X



【正論】経団連「あのさぁ… いい加減に夫婦別姓導入しなよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:01:30.03ID:i734wtro0
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac8465893ed239428a94749832c757ea7393ea72
>経団連は10日、希望すれば結婚後も夫婦がそれぞれ従来の姓(名字)でいられる「選択的夫婦別姓制度」の導入を求める提言を公表した。
>国際化が進むビジネスの第一線で活躍する女性が増える中、旧姓を職場で通称として使用する日本独特の仕組みを「企業にとってビジネス上のリスク」だと指摘。

日本もグローバル市場の一員やし何も言い返せんかったわ…
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:02:18.05ID:VRvl6sUz0
さんざん欧米の犬やっておきながら保守的なところでちょっと頑固なのほんとオモロイよな
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:02:57.02ID:m0MEFOBe0
なにが困るのこれ
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:04:20.68ID:8mTZ07j00
HAHAHAなぜファーストネームで呼ばないんだい
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:05:14.31ID:H6Xyg6QWd
どんなリスクやねん
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:05:36.73ID:s2dTYl800
事実婚も現状の夫婦と同等の権利与えてくれよ
0010それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/10(月) 16:06:50.90ID:+LCnuWzF0
本当のところどうだかは知らんけど
経団連が言うって事は間違っているんやろな
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:08:25.27ID:i734wtro0
>>2
言う程ちょっとか?
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:08:28.49ID:h+6DydUq0
ワイどっちの肩もつわけでもないけど
どんなリスクがあるんや?
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:09:10.00ID:bjZ0e8fra
子供の苗字がどんどん増えて行きそう
なんか名前がめっちゃ長い国あったけどあれがそうなのかな
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:10:02.49ID:bjZ0e8fra
無駄な争いが増えるだけじゃないかね
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:10:52.75ID:HDp2lZvB0
夫婦別姓に反対してるのって統一絡みにしか見えん
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:11:13.86ID:IDX3xmms0
本当かどうかは知らんが経団連の言う事は全部クソやからしなくてええよ
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:11:44.98ID:0CBluprh0
新しい時代を作るのは老人ではない
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:11:47.24ID:joI6VicY0
子供はどうすんのこれ?
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:12:22.14ID:orqseGJA0
リスクって何?って言ってる奴は元記事読んだら書いてるから読め
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:13:03.88ID:8/wuj3gNa
お前らはそんなことよりトリクルダウン加速させろ
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:13:09.98ID:H579k2J40
>>18
どっちかの名字がミドルネームになって
次はどっちの名字をファミリーネームにするかで揉める
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:13:14.12ID:+j2ZFo+e0
経団連って🏺ちゃうんか?
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:13:20.54ID:fORjqXXG0
まぁでも現代で姓を変えるのって面倒すぎるよな
全部登録し直さんとあかんとか
0024 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:14:13.41ID:m3N8N+Vs0
そこは経団連が気にすることではない
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:14:18.93ID:H6Xyg6QWd
>>19
通称の旧姓で呼び合うのはいいとして名簿にも通称書いてる奴らがガイジなだけでは
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:14:56.85ID:ln2bsyqV0
>>21
普通の日本の慣習では
男系優先やろ
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:15:20.60ID:h+6DydUq0
マイナンバーとかまた作り直したりするんか?
だとしたら面倒やな
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:15:23.92ID:M154gdnd0
>>22
🏺は夫婦別姓導入反対やな
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:16:13.53ID:xADTYq2u0
統一信者以外で反対してる奴って何者なん?
普通に選択肢が増えるだけやろ
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:16:46.38ID:fORjqXXG0
結婚する予定のないやつほど夫婦別姓に反対するよな
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:17:56.42ID:+BBM5OAE0
仕事の時は旧姓使えばいいだけだよね
ウソつかれると胡散臭くなる
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:18:15.73ID:sGHedPB4M
>>13
ブラジルとかはどんどん付け足すからめっちゃ長いな
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:19:33.61ID:h4cglyCZ0
ワイの妹はとっくに離婚した相手の姓をまだ名乗ってるわ色々手続きするの面倒らしい
名字なんてどうでもええねん
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:21:25.95ID:F8NaKAZR0
経団連って不正企業の集まりやろ
つまり経団連の言う反対が正解
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:21:32.32ID:orqseGJA0
>>25
本人も周りも会社も変えない方が便利だから変えてないんやからガイジって言ってやるのは酷やろ
つーか割と普通じゃね?仕事上は旧姓っての
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:22:28.66ID:orqseGJA0
>>35
それもよく聞くな
子供の苗字が変わるのも可哀そうって理由もあるらしい
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:23:45.97ID:XYSj6VX/r
旧姓の通名が本名と同じくらい便利で女が全員それ使うように奨励すればいいんじゃねえの?
そうなってないから問題なんだろうけど
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:24:33.54ID:+j2ZFo+e0
自分で自由に苗字決められるようにしたほうがおもろいやん
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:27:18.49ID:cAMFDhW+0
子供がどう名乗るかを考えると
がちんこの別姓導入賛成者は自分の事しか考えてないな
仕事する時に旧姓名乗れるとか
旧姓併記可の社会とかでいいんじゃないかな
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:27:45.11ID:ofGyTxMM0
経団連がこんなもん気にするって事は裏があるってことなんやろなって皆思うんや
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:29:35.72ID:xxXXOjnR0
これの議論に興味あるネット民いるんか
どっちでも良いわで終わりやろ
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:30:41.78ID:XYSj6VX/r
現状女だけ割食う仕組みだから変わんないんだろ
どっちの姓にするかくじで決めるような文化だったら別姓は速攻導入される
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:31:20.18ID:s++vHsc60
>>44
戸籍制度の破壊だなんだ
工作員が紛れ込みやすくなる
無駄なコストを掛けるな
って言ってるウヨちゃんいっぱいおるで
0048🌈🕒 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:31:53.29ID:LHJk+lpC0
ネトウヨどうすんのこれw
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:32:59.00ID:amZNWZrU0
ワイ保守
平民からは苗字取り上げを提唱
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:33:10.94ID:dxicVxkv0
>>44
大半がどうでもいい話を頑なに反対する気持ち悪い一派がおるんや
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:33:29.96ID:1s/FmEVtH
>旧姓を職場で通称として使用する日本独特の仕組みを「企業にとってビジネス上のリスク」
これ「選択的」夫婦別姓だと何も解決しなくね?
夫婦同姓にする奴は空気読めないからクビになるんかな?
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:33:40.81ID:NarF/TqWd
苗字に拘る意味が分からんな
別姓でも全然ええやろ?
同じ苗字を名乗りたいってなんなん
女が言うならまだしも男がいうのはきっしょいわそれ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:34:04.06ID:DVKhgLSF0
>>22
経団連は親中
🏺は親韓
0055 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:34:06.98ID:m3N8N+Vs0
>>35
離婚したってバレたくない人がそうしてたわ
何を気にしてるのかは知らん
0056🌈🕒 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:35:25.32ID:LHJk+lpC0
>>51
意味わからんw
同姓にしたい奴は勝手にすればええやんw
0057🌈🕒 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:36:10.15ID:LHJk+lpC0
>>44
なら選択肢が増える賛成一択だなw

反対してるネトウヨがキチガイで終わりw
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:36:21.00ID:LBQ196XM0
アンチ夫婦別姓「両親と苗字が違うなんて子供が可哀想!!」


これほんと気持ち悪いよな
子供がそういったのかよお前のその思想を押し付けられる方が可哀想だろ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:37:14.36ID:0CBluprh0
>>54
売国奴だらけやん……
親日はおらんの?
助けて晋さん………
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:37:35.14ID:vthYWu5wH
>>58
そもそもこの理論訳わからないけどな外国では実際夫婦別姓多いけど発狂してるやつほぼいないし
完全な妄想やん
むしろ反対する理由欲しいからそうであって欲しいだけの願望やろ
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:38:51.39ID:cdTvMEL20
>>58
そういう奴って独身税は反対してて草生えるわ
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:39:02.39ID:NarF/TqWd
>>58
反対派は差別意識丸出しやからな…
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:39:43.29ID:Ot3bCrP20
昔は別姓にするとデメリットがあるんかなとか思ってたけど
そのデメリットの基準が壺だって分かったから賛成や
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:39:55.30ID:KiXLcYgx0
もう世界は反グロに舵を切ったぞ
日本は周回遅れで移民政策やるのやめろ
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:39:59.19ID:amZNWZrU0
>>59
親日である台湾人のれんほーさんが日本の救世主として都民を導いてくれる予定やぞ
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.2][告]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:41:13.29ID:VRvl6sUz0
そもそも苗字がいらないのでは?
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:42:06.94ID:CkAof2SW0
どっちでもいいんだけど、これ経団連が言うことか?
主張する理屈も曖昧だし
とりあえずSDGsやってる感出せるから言ってないか
浅はかな魂胆が見え透いてて薄ら寒いわ
こういう奴らこそSDGsをファッション感覚で言ってんだよ
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:42:50.50ID:K9dUiqoF0
子どもができたら同姓にするとか段階踏めばええんやないの
熟年での再婚にはメリットしかないやろ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:43:25.90ID:LWu408+W0
通名使えば罪日みてえにさ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:44:19.29ID:d9ngEmLOr
女性云々は関係ないよな
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:44:28.64ID:XfXCK6EBH
>>58
これだよな
夫婦別姓は可哀想!親の愛を感じれない!みたいに言ってくるほうが異常だろ
0076 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:44:33.09ID:mpxLW8ZT0
別姓のままだと日本国籍とれないんか?
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:45:58.68ID:8mTZ07j00
経団連が何か言う時は
安い労働力を求めてる時
首、リストラという言葉を使わずに人件費を減らしたい時
言葉巧みに騙してくる
「終身雇用は悪だこれからは実力社会だ」
「派遣で自由に生きる」
「外国人労働者が必要です」
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:47:21.36ID:S1qt4QSRd
そもそも子供が可哀想ってなんやねん
可哀想だと思ってるのはそれを言ってる古くさい同性制度に拘ってる大人やろ?
夫婦別姓がスタンダードになれば可哀想なんてならんわ
マジで自分の意見を子供の意見みたいに言うのやめて欲しいわ
卑怯やで
しかも今そんな事言ってたらそういう考えが浸透して差別に繋がるやろ
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:48:12.91ID:8DimXUV40
苗字なんかどうでもよくねえ?
別姓認めて、それでも一緒にしたければ勝手に一緒にすればええやろ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:48:22.47ID:8mTZ07j00
専業主婦なら
夫600万
妻0

共働きなら
夫300
妻300
同じ賃金で労働力2倍🤗
こういう意味だぞ
0081 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:49:19.57ID:lTX422dVa
>>78
めっちゃツバ飛ばしながら喋ってそう
0082🌈🕒 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:50:22.58ID:LHJk+lpC0
>>58
苗字変えた母親は自分の祖父母と不仲になるという事になるなw
そんな馬鹿げたことないのにw
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:50:44.33ID:8mTZ07j00
>>81
架空の子供を盾にするなよ笑
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:52:29.67ID:g92Dni390
こういうことにはグローバル基準ってわめくけど、軍事関係にはひたすら非グローバル基準を喚きよるんだよなあ
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:52:41.99ID:NnKSyQUP0
統一教会様の意向なんでw
0086 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:53:43.73ID:JqMwCTfI0
>>1
夫婦別姓って、経団連にとってどんなメリットがあるんだろう?
彼らにメリットなかったら、こんなに熱心に推さないよね?
0087😝 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:54:07.65ID:XSDKnb+I0
>>35
ワイの元嫁もそう、未だにワイの名字 旧姓に直さないんは カードとか手続きメンドイのと職場で定着してるからだとか言ってた。
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:54:27.46ID:8mTZ07j00
シンママの方が可哀想🥺
名前変わると面倒だけど別に傷つかないよ
0089🌈🕒 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:54:40.21ID:LHJk+lpC0
>>84
自衛隊という世界トップクラスの戦力と日米同盟があるんだけど何の話ですか?
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:56:05.52ID:oM7xhoZV0
>>2
議席獲得のためにはアメリカ、経団連より統一教会優先だからな
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:57:48.81ID:kaaUeve20
どっちでも良いけどこれ望んでる人そんなにおるの?
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:58:12.03ID:f4rSVPFpd
脱税とか愛人匿うのに通してほしいとかやろ
こいつらの考えることなんてそんなもんや
同姓同名すげー増えると思うで
0095🌈🕒 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:58:40.84ID:LHJk+lpC0
>>93
居るから争点になってるんだろw
逆に少ないと思うなら導入しても全く問題ないよな?
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/10(月) 16:58:59.02ID:z6mzwsKP0
なんの問題もないしええぞ
社会への影響?
数年後には婚姻数40万切っとるやろうしへーきへーき
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:00:00.96ID:uFXonZcL0
共働き前提で苗字を片方に揃えるなんて非効率な事ムリやからな
アホのカルトだけで勝手にやっとれ
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:03:17.60ID:KH4XtNgW0
元々
自民党は経団連がつくった政党だからな
統一教会と勘違いしている人が多いけど

だから経団連企業に対する
企業献金、減税、補助金がある

消費税の輸出企業のためでもある。還付金がもらえる。
0100 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:03:18.24ID:tKLL7liG0
別姓は生家の性に固執する時代錯誤な制度なので反対
新姓なら賛成
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:06:11.70ID:xibJULFH0
>>1
家庭制度をぶっ壊すアホな政策
賛成してる奴らも左翼に多いみたいだし
ろくなもんじゃない
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:07:08.25ID:NzYkzbxi0
>>99
俺も自民は経団連の犬だと思っていたけど必死こいて抵抗してるのなんでやろなぁ
何でも言うこと聞いてきたのに不思議やなぁ
0103🌈🕒 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:08:00.77ID:LHJk+lpC0
>>101
夫婦同姓強制なんてやってるのわー国だけなんだけど世界総左翼なんか?
そもそもこの制度自体100年前のドイツのパクリで元々別姓だったんだが、昔の日本は総左翼だったんか?w
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:08:43.95ID:JmzyDZuh0
>>98
だったら旦那に嫁の姓名乗らせばいいだろ
その代わり向こうさんの実家とこちらさんの実家で揉めるし
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:09:07.17ID:NzYkzbxi0
消費税は上げたし法人税は下げたし派遣も拡大したし女も老人も働かせて奴隷を呼んできた
そんな犬の自民君が絶対に言うことを聞かない
不思議やなぁ
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:09:21.42ID:fX55XxHv0
やらないと何か困るんか
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:09:25.31ID:orqseGJA0
わーわー言ってる子供の名前やけど普通は家長の苗字(普通は男親)の苗字にして一生そのままやな
もし離婚して嫁が子供引き連れて再婚したら家族全員違う苗字になる
中国はずっとそうやけどそういうもんって感じで誰も文句もでんぞ
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:10:31.30ID:9kLi/jtG0
>>1
墓とかどうすんのよ?
こう言うの賛成してる馬鹿は墓とか前時代の異物ダー!とか時代錯誤ガー!
みたいな感情的かつ常識外れな答えしか帰ってこんしけど
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/06/10(月) 17:13:37.59ID:NOPgzBM3M
夫婦同姓の人は夫婦同性というのはどうだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況