X



小藪、ブチ切れ「 “夫婦別姓”とか許されるわけがない! 何億年も続いている日本の伝統やぞ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽] (有能)
垢版 |
2024/06/11(火) 12:47:54.43ID:a62K9iGZ0

小藪千豊が夫婦別姓をドヤ顔で猛批判! 「夫婦同姓は何億年続く日本の伝統」「別姓を主張する女は不幸になる」

「この何億年と日本がずっとしてきたことで、その人自身がイヤやということで、いままでの人たちを否定するがごとく変えたい、
そこまでの熱あるんやったら、じゃあ変えたら? 好きにしぃって思うんですけど。
じゃあ理由聞いたときに、『あー、なるほど、その理由ですか』っていうのに、僕いままで一度もあったことないですね。
失礼ですけど、だいたい、しょーもない理由で。アホな芸人の言うには、ですけど」

あからさまなケンカ腰でこうぶつと、今度は「さあ、(別姓賛成派の)理由聞かせてもらいましょ! それらしい理由が出るんでしょうね!」とけしかけた小籔。
当然、そのあとアナウンサーが紹介する賛成理由にことごとく文句をつけはじめた。

たとえば、別姓賛成のひとつ目の理由として挙げられたのは「自己のアイデンティティが守られる」という点。
これには小籔と同じレギュラーコメンテーターのハイヒール・リンゴも「女子サイドにはわかる」と同意を示したが、小籔はこのように吠えた。

「自己のアイデンティティが守られる、その一個人のアイデンティティ守るために、いままで脈々とつづいた制度を変えるって、
あとから入れてもうた草野球チーム入ったときに、球場Aでやってるとすると、
“私、Aの球場遠いからBの球場にしてぇや”って、あとから入ってきたヤツが言うてるようなもんですやん!」

さらに「カードの名字変更など膨大な事務手続きが省略」と説明されると、
すかさず小籔は「えー、そんなん引っ越しのときも大変ですけどね。引っ越しせえへんねや、この人」と好戦的にボヤいた。
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:48:04.39ID:a62K9iGZ0
 今月16日に最高裁大法廷で憲法判断が示される「選択的夫婦別姓」の問題。反対派の「別姓にすると家族の一体感が失われる」という意見に対し、先日、イノッチこと井ノ原快彦が「まあ、(氏名が)同じでも、一体感がないときもあるからねえ」「他人同士でも一体感は生まれるから」と述べたことを本サイトで紹介したところ、賛同の声が多数寄せられた。しかし、今度はイノッチとは逆に、選択的夫婦別姓に猛反発する芸能人が現れた。その人物とは、例によって小籔千豊である。

 小籔が別姓に猛反発発言を行ったのは、12月1日放送の『ノンストップ!』(フジテレビ)でのこと。この日の特集テーマは「夫婦別姓」だったのだが、小籔は話を振られるや否や「まあ、ぼくはどっちでもエエよと。(声を強めて)そんなにイヤなんやったら!」と宣言。しかし、つづけて出てきた言葉は「どっちでもエエよ」どころか“別姓なんか許してたまるか!”というべきものだった。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:48:37.26ID:hCRQCAMC0
日本ってそんな昔からあったんだ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:49:07.12ID:SJVsgH650
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:49:35.36ID:6YrBefTL0
伝統まもるならアフリカいけ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:50:01.52ID:iDLiOrGp0
一般国民が姓を名乗れるのは明治以降なんやが
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:50:21.78ID:XeuuGQ/B0
まあ吉本は自民か直接壺から金もらってんだろうなとは思う
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:50:23.32ID:OkzCxWve0
億て
小学生かな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:50:40.38ID:w6fOU7tB0
宗教上の理由以外で選択的夫婦別姓制度にキレる理由がわからない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:50:46.35ID:UjV2ZcLC0
別に賛成派でも反対派でも無いけど小籔は嫌いだから賛成に回るわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:50:50.47ID:ialX2z120
白亜紀が一億五千年前だっけ?
フタバスズキリュウも日本人カウントしてるの?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:51:12.58ID:H74Uc/V10
大衆には苗字がなかった
お前らは名前だけのゴミクズだった
そう、ただの労働力
まるで昔から今の制度があったみたいに言うよのは良くない
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:51:24.69ID:XeuuGQ/B0
>>12
まず列島がないけどね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:51:36.79ID:4gGgRL640
北条政子とか知らなそう
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:51:36.84ID:xcPU4ees0
夫婦別姓の方が都合が良い
・周りの人も覚え直さなくて良い
・身分証明書も保険も書き換えなくて良い
・結婚、離婚が容易
・同姓じゃない方がお互いの尊敬が保たれDVの危険が減る、セックスも燃える
・中国は古来より夫婦別姓で実証済み
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:52:09.54ID:ewHf64Yi0
まだ200年続いてないやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:52:11.05ID:yRapv2040
言うほど伝統無いやろ
今の戸籍制度とか明治政府以降やし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:52:20.60ID:t6c8771q0
日本の歴史を壊してるやん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:52:47.83ID:yRapv2040
>>6
武士以外は名字名乗るの許さんとか言い出したのも江戸時代以降なので、
それ以前は逆に適当に名乗ってたと思われる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:52:48.24ID:6lHw4YET0
圧倒的多数ジャップランド人がまともに名字貰ったのって最近やしなあ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:53:14.59ID:39Ilrzoi0
選択できるんやから自分ら変えなきゃええやん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:53:26.23ID:yRapv2040
天皇はじめ偉い人から賜った氏姓(うじ・かばね)とかは勝手に詐称しちゃだめだけど
そうじゃないニックネーム的なのは好きにしていいし個人名だけじゃなくてファミリーネームでも好き勝手にニックネーム創作してた
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:53:55.96ID:xKByyR/i0
ガチでどっちでもいいわ好きにしろや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:54:04.43ID:NuF5rGH+0
何億年も続いてる伝統のほうがしょーもない理由だろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:54:04.66ID:k05eO/P80
嘘つかないとネトウヨなんてやってられない
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:54:22.45ID:/hwU6Zqv0
何一つ賛同できる理由がないのはそうよ
その理由ならってのがあればワイは否定しないわ
0031 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 12:54:26.23ID:ObsuQvaf0
IT化が進んだら別姓でも問題ないけど一生アナログの紙社会続けたいジジイどもには都合悪いからな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:54:36.05ID:yRapv2040
大隈重信は明治政府の戸籍では大隈だが
天皇の前に出るときは昔の氏姓制度にならって菅原を名乗ったなんて話もあるな
(本当に菅原氏なのかは不明)
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:55:27.05ID:Cq+mjCCZ0
こいつ肉食わないベジタリアンなのになんで極右なの?
ベジタリアンのくせに保守とか超希少種やろ
0034@hfaapffap57921@vbB6J7YMnV83950@hfaofhoafh72717@hfoafafoap70064
垢版 |
2024/06/11(火) 12:55:40.23ID:DHhTc5Ei0
デブとかいう酸味ガ〇ジw
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:55:41.42ID:RdavAIrd0
ヒトは200万年定期
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:55:54.67ID:HLS4rPZW0
昭和天皇は2億年生きていた?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:56:06.60ID:w6fOU7tB0
よく考えたらこれ世界史の教科書の一頁目も理解できずに脱落したってことだよな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:56:17.74ID:JYJiyUiO0
壺案件っていわれてたけど、韓国は別姓なんだよね
誰がやってんだかこのカルト
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:56:24.54ID:wjFaN+9H0
恥かくだけなんやからアホの芸人と分かってるなら言わなきゃええのに
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:56:43.54ID:gQloALGb0
アホ丸出しですやん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:57:09.04ID:r1641khP0
なお大化からずっと続く
元号は漢籍からとるという大伝統は
安倍ちゃんの気まぐれにより、あっさり終了した
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:57:39.56ID:yP7DueZx0
ネトウヨ「これは正論!」
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:57:55.09ID:xLCNH0Zn0
一億年前って日本あったん?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:59:03.37ID:8cJlbYri0
こんな無理な擁護をしなくても一般レベルでもなんとなく反対が多い
同性婚より反対する人多いからたぶん無理
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:59:28.69ID:w6fOU7tB0
>>38
壺ばかり目立って影が薄くなってしまった日本会議
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:59:46.38ID:ZhmE12Bo0
元々平民は苗字なんか無かったやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 12:59:51.99ID:/hwU6Zqv0
>>39
同性にしたときに誰か言っとらんか?
変えたい方が理由言わなアカンやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:00:04.09ID:WI898RBM0
明治からやろほんまアホやなこいつ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:00:15.79ID:IvhnhMec0
男版のやす子だろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:00:29.80ID:t6c8771q0
今の日本の文化とか伝統が明治や戦後以降のもんやろ
それこそ>>15とか平滋子とか昔の日本人とか別姓やからそっちが元のまんまが日本の伝統や
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:00:49.14ID:ErwdrSrA0
ずっと続いてたら切腹とか仇討ち認めるのかよwww
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:01:04.24ID:K+ePyysD0
小籔みたいな人達のせいで生きづらくなってる人が多いんだろうけど
小籔達は自覚無いんだろうなぁ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:01:25.08ID:ZhmE12Bo0
なんなら高貴な人でも女は名字なかったやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:01:34.08ID:FBSsdNp10
何百年も続いたちょんまげやめた明治の人って今の人より柔軟だったんだろうな
色んなものを捨てて壊してとか叩かれる部分はあるけども変化を恐れなかったって今考えると日本人らしくないよな
不思議だわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:01:38.45ID:h2L3EnAD0
別姓の反対理由ってよくわからない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:01:48.66ID:vAQXFzYQ0
少子化インフラ空き家マイクロプラ
これ以外にも問題山積みなのに夫婦別姓とか後回しやろ普通
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:02:13.68ID:wjFaN+9H0
わいも結婚して姓変わって何年も経ったけどクレカって名前変えなあかんの?
なんもしないでそのまま使ってるわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:02:16.52ID:VBrC7+Au0
カスコラァ😡
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:02:41.56ID:2gYSHLrV0
うちはうち、よそはよそでええやんって思うんやが
別姓にしたい夫婦が居るならそうすればええしと思う
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:02:45.42ID:zHsI5DZ10
嫁の月光って名字上書いたの今でも申し訳ないと思っている
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:03:00.53ID:codGSvnj0
今まで松本にやらせてた政府の代弁者的役割を小藪が引き継いだんか
黙ってBSフジでエロ番組やってりゃええのに
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:03:03.36ID:uwBlGq0D0
小藪の意見には概ね賛成
ただ小藪は時々スピリチュアルな事(生霊とか)言い出すけどそれだけは受け入れるの無理w
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:03:26.59ID:pfnWKur10
北条政子や日野富子は実家の苗字なのに細川ガラシャは明智ガラシャじゃないのはなぜかと歴史学者に聞きたい
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:04:01.85ID:j/fgxkKZ0
いいかげん明治に作られたり明文化されたものを伝統というのはやめてくれ
200年も経ってるなら伝統だという詭弁もあるけど200年程度のものを頑なに守る必要もない
200年前に新たに作られたことに倣ってやりやすいようにどんどん変えていけ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:05:08.99ID:o6J9wc1+0
そもそも伝統とか勝手に押しつけるなよ
昔の人を否定とかそんな顔も知らん奴のこと最初から知らんわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:05:12.75ID:nwaRbQg90
心配せんでも自民の中抜きに繋がらないからわざわざやらんやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:05:28.19ID:E3qJU9Mc0
携帯会社の短期解約ブラックってあるやん?
あれって結婚して住所変わったら解除される?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:05:49.65ID:E3qJU9Mc0
姓も変わったとしてや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:05:51.88ID:t6c8771q0
>>66
これ10年くらい前の発言やでw
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:05:57.06ID:nXWufN650
昔も夫の苗字名乗ってたから(ただし女が苗字で呼ばれることはまずない)明治時代からは言い過ぎやけど
苗字の始まりは平安時代やからどちらにしろ1200年くらいしか歴史ないね
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:06:15.25ID:VDWUN7Fz0
帯や!
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:06:20.62ID:TG/ls0IH0
>>44
個人事業主してるやつなんかは変更届アホほど多くてしんどい言うてたは
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:07:25.46ID:1DXE+AkP0
この何億年と日本がずっとしてきたって
前提から大幅に間違ってるのによくこんな偉そうにモノが言えるな
0080 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:07:26.70ID:codGSvnj0
>>69
保守を自称する作家が「漢文は反日国の中国の文化だから授業から無くせ」とか叫ぶ国やぞ
昔の書物なんて漢文だらけなのにそれらは日本の伝統じゃないから読めなくていいんだとさ
あくまであいつらの言う伝統は明治以後だけなんよ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:07:32.52ID:9hzJkAK/0
なんで芸人が政治語ってるのか誰かわかる?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:07:42.01ID:J0FUfwyT0
>>78
そういうのもマイナンバーとリンクして簡略化されそうなもんだけどな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:07:56.66ID:/hwU6Zqv0
>>69
それ言い始めたら全てのものが揺らぐぞ
全て新しく作り直すんならええけど
0084 警備員[Lv.14][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:08:30.56ID:88al5ocz0
まさか何億年前に滅びた文明でも日本があったことを知ってるとは是非彼を我がチームに入れたいものだ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:10:52.35ID:EiBauLom0
ネトウヨ芸いいね
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:11:09.69ID:Svtdchfk0
伝統を大事にするって言うなら旧暦と数え年使えよ
戦後にやっと広まったニワカ西洋化に迎合してんなよ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:11:34.68ID:/hwU6Zqv0
何億年をその場で突っ込まれたら言葉のあやですやんって言ってそう
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:12:12.30ID:vNyo4lMq0
専業主婦も日本の伝統だから守れって勘違いしとるやつおったしああいう連中って本心では日本文化に興味ないんだよな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:12:17.91ID:Bm4lyZlJ0
>>80
そらお前が保守主義を誤解しとるだけや
物事はゆっくり慎重に変えろというのが保守思想
いつ始まったとか長く続いたとかは関係ない
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:12:26.57ID:suRNcklI0
夫婦別姓反対派ってなんやねん
普通他人が結婚して別姓でも同姓でも別にどうでもええやん
そいつらの家庭の事やしふーんで終わる話やん
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:13:41.25ID:jDBTl+zc0
建国してから80年ぐらいしかたってねーのに何が伝統やねん
0092 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:13:48.98ID:AnADkclI0
夫婦別姓は在日外国人が悪さしやすくなるからダメです
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:14:10.14ID:J0FUfwyT0
別姓OKですってなった場合、子供の名字はどうするんや?
どっちの名字にするかで揉めない?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:14:43.49ID:u46liJ6P0
>>93
子供が決めたら良い
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:14:45.19ID:CdiXQ84v0
■統○教会(自○党)が敵視してるもの  
 共産主義、共産党          
 夫婦別姓               
 フェミニズム              
 性教育                 
 漫画やゲームの性描写      
 児童ポルノ              
 女系天皇               
 ジェンダーフリー           
 LGBT
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:15:05.11ID:IQ9DpALe0
お笑いの人でしょ?
面白いこと言ったときだけ呼んで
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:15:21.23ID:/hwU6Zqv0
>>91
じゃあ前の国の負債は払わなくていいな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:15:30.17ID:Svtdchfk0
>>89
つまり明治や戦後改革で政府主導で急に変えた文化をもとに戻せと言うべきなんやな?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:15:47.20ID:0uCYSa3C0
先史文明ってレベルじゃねえぞ
日本人はレプティリアンかもしれない
0100 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:16:20.29ID:sITG1iSE0
>>93
結婚してなくて事実婚でも揉めるけどそれは
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:16:32.19ID:Kd2TtI9p0
職場だと結婚しても旧姓のままの人多いよな
まぁめんどくさいのは分かる
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:17:00.10ID:YtiviYgi0
どっちかというと反対やけど子供のがどっちにするかややこしいぐらいやな
そこ問題にならんなら賛成や
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:17:05.75ID:K+ePyysD0
>>90
竹田恒泰先生はもしも夫婦別姓になったらサザエさん家の表札がどうなるか考えろ言ってたな…

竹田恒泰チャンネル公式切り抜きアカウント @takedachcut
サザエさんで考える!
選択的夫婦別姓になったら磯野家はどうなるのか!?
もし、選択的夫婦別姓になった場合
サザエさんの磯野家はどうなるか?
例に出して説明いたします。
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:17:12.57ID:BtWugM2E0
統一信者全員死なねーかな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:17:35.31ID:Bm4lyZlJ0
>>98
言うべきっていうか言うとるやん
憲法改正なんて最たるもんやろ
0106 警備員[Lv.14][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:17:39.94ID:88al5ocz0
>>97
なんなら前の国の戦争賠償とか責任とか言われる筋合いもないな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:17:49.39ID:FwalEqIt0
吉本の売れない中年芸人のネトウヨ化ってなんやろな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:18:34.07ID:2fMF33As0
>>93
両方つければええやん、佐藤・鈴木・太郎みたいな感じで
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:18:53.18ID:Gjbs5cG60
小籔って何してる人なん?
作家?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:18:57.10ID:Svtdchfk0
>>105
文化の話は?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:19:48.05ID:G0gsnpqe0
日本が大陸と分裂したの2000万年前だしヒトは何億年も前からいないだろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:19:48.82ID:cQRPeAZf0
通名が増える増える笑
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:19:54.88ID:J0FUfwyT0
>>108
佐藤鈴木と鈴木佐藤が結婚したら、佐藤鈴木鈴木佐藤にしたらええんか?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:20:08.07ID:P4MSpDar0
ワイは賛成派
0115 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:20:08.59ID:2sWCzMvA0
>>107
吉本自体が自民とズブズブだから
ネトウヨやると仕事もらえるんやろ
0116 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:20:13.92ID:AnADkclI0
反対派もきっちりと犯罪の温床になるって言えばええのにな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:21:07.98ID:Bm4lyZlJ0
>>102
まあ日本ならキッズが悩むことになろうが別に平気やろ
アメカスガキはアイデンティティ云々で銃ぶっぱなしよるからな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:21:23.59ID:J0FUfwyT0
>>103
サザエさんとこは元から磯野さんとフグ田さんの2家族が同居してるんやから、例としては不適切やろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:21:52.76ID:2fMF33As0
>>113
両親から一つずつだけとれるようにすればええやろそれなら三つ以上に増えることはないし揉めることもない
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:22:01.08ID:KNn2GO010
どうして選択制って文字が見えなくなるんやろな
同姓廃止とちゃうねんから伝統と思ってる奴は引き継いでったらええやん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:22:02.15ID:UfMv4Zyv0
選民意識の高いリベラルが同姓夫婦を古い価値観に縛られてるとか土人とか攻撃する事を我慢出来るとは思えないので反対や
0123 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:22:04.39ID:K7dr5LKe0
>>12
ウリナラファンタジーを笑えんな
ネトウヨファンタジーか?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:22:45.63ID:Bm4lyZlJ0
>>116
事実の明示はポリコレ的に許されへんから…
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:23:06.87ID:AbaRCNyB0
男が上で女が下で調和が取れていたのが何万年も紡いできた人類の歴史だ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:23:13.62ID:t6c8771q0
>>103
そもそもあの家はフグ田家の表札ないのがおかしいしいつまで居候しとるねんって話やろ
古い価値観で言えばサイコな理由としてもとっとと家でろってのが出るわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:23:59.24ID:uOkXV3JO0
現時点でも国際結婚は夫婦別姓認めとるし
離婚で名字戻した母子別姓も珍しくないんやし色々グダグダよな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:24:07.97ID:Bm4lyZlJ0
治安の面だけで言うなら同姓が圧倒的優位や
0130 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:24:38.66ID:K7dr5LKe0
欧米とかはどういう理論で夫婦同姓を維持してんのやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:25:04.65ID:7MY/wusT0
長く続いてるもんがいいもんだって考えがまずズレてる
自分でものを考えられないバカの発想
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:25:16.29ID:N4/Wjgbi0
伝統もクソも昔は大多数の人苗字持ってなかったやん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:25:23.59ID:uJgwQOPJ0
>>126
居候じゃないしさっさと家出ろはむしろ新しい考えやろ
親子二世帯、三世帯で住むのなんてむしろ古い日本の文化やん
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:25:32.52ID:Q/ULKGJp0
こいつは見た目も陰湿そうやし
見ての通りのネトウヨやな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:25:48.45ID:mrvskZ1E0
なんぼ行き詰ったからってその路線は無理やろ…
って思われてたほんこん兄さんが大成功したからな
そらみんな後追うよな
需要あるところに営業かけるのは芸能人として真摯ですらある
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:25:51.00ID:naVUQqRN0
自民と癒着している吉本芸人がこう言うってことは夫婦別姓のほうが正しいんやろうな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:26:16.72ID:ZZYvFNRn0
折衷案として夫婦で新たに新しい苗字を作ってそれまでの苗字をミドルネームにするっていうのが丸いんちゃうかな
0138 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:26:18.64ID:2sWCzMvA0
>>131
そもそも長く続いてるもんでもないと言うね
なんなら嘘に近い
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:26:21.45ID:0EvS0E8l0
女は結婚して名字が変わると犯罪歴が消えるのずるいよな
警察と検察は氏名生年月日でデータベース化してるからな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:26:55.11ID:cQRPeAZf0
>>133
頭左翼は家族バラバラの方が都合がええんや
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:26:57.12ID:CHnM51vx0
小籔が婿養子となって女の姓に変わって体験すればいいじゃん
どれだけ契約変更が生じるか身をもって体感しろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:27:33.44ID:t6c8771q0
>>133
昭和の東京人設定なら家出るのが普通や
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:27:34.88ID:pUgR2ZHL0
イメージ通りだよなこいつ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:28:14.18ID:RMBpkNsq0
カスコラァ!
0146 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:28:35.73ID:K7dr5LKe0
>>131
長く続いてるもんがええなら女さんは家にずっといて、書類に載せる時も「〇〇の娘」みたいな感じになるよな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:29:20.06ID:3/ZrjWBx0
>>133
あそこの家主は波平逝ったらカツオやろ
マスオは引き継ぐ訳でもないから居候が近いんやないか?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:29:20.46ID:pr0pBf5g0
大多数には何億年も名字ない

とくに保守派はこの百年くらいの伝統がまるで永遠につづいてきたかのように思い込まされている
進撃の巨人の「壁の王」の能力を使われてそれ以前の記憶が書き換えられている
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:29:31.81ID:uJgwQOPJ0
>>143
その普通が新しい文化ってことやろ、磯野家は昭和の東京に居ながら古い日本の文化を受け継いでるってことやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:29:49.27ID:83ryfMOD0
>>83
改善は揺らぐとは言わんやろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:29:55.44ID:T0/pdju20
夫婦別姓←明治からです
神前式←明治からです
いただきます←昭和からです
年賀状←昭和からです
演歌←1970年からです
0152 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:30:01.44ID:AnADkclI0
>>141
ナマポ貰いやすくなるもんなぁ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:30:02.35ID:3uF3sONj0
全く逆
日本はもともとは女ごときに「なんか」家の名前を名乗らせなかった
実質的には家族の一員ではなく飯炊き女でしかなかった
飯は土間で食わせるのが普通
そんな飯炊き女でしかなかった「女」にちゃんと名字をあげましょうという「人道的」な法律が同性制度
これがないと「お前なんかに家の名前名乗らせるかぼけ!!」という時代に戻って飯炊き女に戻る
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:30:08.93ID:mwrd1fwb0
スレタイの時点でネタって分かるのにそれにマジレスする人って
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:31:29.86ID:T0/pdju20
>>153
これもう言霊信仰だろ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:31:33.61ID:t6c8771q0
>>149
大家ぶん殴って追い出されただけやぞ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:31:38.37ID:3uF3sONj0
男子を産むことでようやく「母」として名字を貰える場合もあるが、もちろん貰えない場合もある
生まない場合は妾を作らせて男児を生ませてそっちに名字を与える
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:31:58.25ID:uJgwQOPJ0
>>147
昔の日本的に考えればそれが普通やで、家主じゃないからといって別の所に引っ越したりするのはかなりレアケース、良くて隣に家建てるくらいやな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:32:43.00ID:N4/Wjgbi0
ヨーロッパでは結婚すると「父方ほ祖父の姓+の娘」を既存の名前の後ろにつける国もあるな、スペインとポルトガルとか
夫側に合わせて妻側の姓に手を加えるという点では夫婦同姓に近しい
割と色々あって欧米=夫婦別姓が当たり前って主張も半分くらい嘘やと思う
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:32:48.09ID:xqYh83Gi0
>>151
昭和はともかく明治からはもう文化と呼んでええやろ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:33:11.82ID:dZ3M/5oH0
精々200年しか続いてないんだがこいつアホすぎだろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:34:48.49ID:dZ3M/5oH0
>>155
海外では子供が選ぶから好きな方を選べばええねん
両方名乗ってる奴もおる
0164それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/11(火) 13:35:00.94ID:g2/9IDSs0
>>68
違うでー

それよく勘違いされるが
日野さんとかも後世の人間がそう呼んでるだけで

当時日野さんって呼ばれた事も自称した事もない
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:35:18.76ID:N4/Wjgbi0
ワイは結婚したら親の戸籍から離れるんやから
お互いの苗字組み合わせたりして新しい苗字作ればええと思うけどな
それなら別に女性蔑視でもないし夫婦同姓やしでええやろ
伝統言うなら戦国時代は木下→羽柴→豊臣みたいにコロコロ苗字変えとったわけやし
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:36:16.66ID:dZ3M/5oH0
選択肢が増えるだけなのに嫌がる奴はどんだけ傲慢なんや
0167それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:36:39.77ID:N4/Wjgbi0
>>163
父:田中、母:鈴木の太郎君やったら鈴木田中太郎とか名乗ればええんか
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:37:23.73ID:T0/pdju20
なんで子どもの話になるのかがわからん
選択的夫婦別姓の本質はは途中で苗字が変わる不便さでしょ、子供はどっちになったって変わるわけじゃないから関係ないじゃん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:38:01.75ID:DEaEyzG60
>>165
そもそも戦国時代みたいに苗字自由に変えられるようにすれば解決よな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:38:14.07ID:A8wbUrj30
ほんこんさんと違うてエンタメ感がないな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:38:35.81ID:N4/Wjgbi0
>>166
きのこたけのこ戦争も好きな方食べればええだけなのにいがみ合うやん
選択式にしたとて別姓派と同姓派で争いの火種になるだけやし
それやったら女性差別だ!って国というぼんやりした主体が叩かれてる方がまだマシな気もする
0172🌈🕒
垢版 |
2024/06/11(火) 13:38:39.93ID:+scYTx6t0
底辺独身ネトウヨが他人の苗字に興味津々な理由が分からないw
0173 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 13:39:35.70ID:K7dr5LKe0
まあ夫婦別姓にしたら今度は戸籍制度そのものを変えろって話が出てきそう
「なんで旦那の籍に入らなあかんねん」とか「そもそもどちらか一方に入る入らないって概念があるのがおかしい」とか
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:40:12.55ID:2fMF33As0
>>168
明らかにそれでいじめとか発生するのが分かりきってるからな、え?お前の苗字父親の苗字なの?女性の権利尊重してないクズじゃんってなりかねない
0175それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:40:17.97ID:g2/9IDSs0
>>68
ちな まさこも同じというかかマサコの場合は本名すらわからん

あとガラシャは細川に嫁いだんや
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:40:48.29ID:UtLzoU2o0
夫婦別姓だと子供を2人以上持つ動機づけにもなるから少子化対策にもなるんよな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:40:49.18ID:ahR3iU6t0
別にエエやんとしか思わんけどな
他人のことなんてどうでもよくね?
何にブチ切れとるんや
民法出て忠孝亡ぶとかこういう人が言ってたんやろな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:40:55.06ID:T0/pdju20
>>173
実際戸籍は不要やと思う皇居にでも置けるのとか意味分かんないし謄本取ったり無駄なコストが多すぎる
マイナンバーと住民票でなにか不足するkとおあるんか?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:41:06.28ID:tl1eXMh70
クールジャパン再始動とかいってるから
また吉本芸人が自民アゲはじめるで
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:42:13.64ID:T0/pdju20
>>174
いじめるやつが悪いだけじゃね?
小学校でうんこ行ったらいじめられるからトイレ撤去するの?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:43:19.05ID:Pyfk8Mt+0
誰も彼も苗字持てるようになってまだそんな経ってないけど何が何億年も経ってるんや?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:43:43.28ID:dZ3M/5oH0
別姓にした方がメリットあるからな
結婚したら苗字変わっていろんな変更手続きせにゃならんから人生の無駄だな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:45:09.50ID:W5rVr/2W0
夫婦別姓の可否とかあまりにどっちでもいい
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:46:38.02ID:dZ3M/5oH0
夫婦別姓ってたしか世界で取り残されてるのはジャップくらいだよね
全てにおいて時代から取り残された国だな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:46:38.63ID:7/j7prWh0
億年とは大きく出たな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:47:28.57ID:GCcLZk5h0
>>173
中国と日本にしかない制度やし変えたらいいやろ
反対するのなんて蓮舫くらいやろなあ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:48:21.97ID:/BGeuWdT0
反日ネトウヨを絵に描いたような人間よな、小籔って
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:49:41.52ID:NyWQ4gZs0
子供が生まれたらどっちの姓を名乗るかで揉めん?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:49:46.54ID:dZ3M/5oH0
自民党反対してたけどアメリカが圧力強くなって仕方なく夫婦別姓にするんだろ
結局この国戦争負けてから現在までただのアメリカの属国だわな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:50:01.94ID:N4/Wjgbi0
>>178
まぁぶっちゃけマイナンバー制度ができた瞬間に不要になった気はするよな戸籍
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:50:50.00ID:iiN52hjZ0
ていうか姓関係って台湾が似てる文化かつ進んでるやろうし参考にすりゃええやろ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:51:16.84ID:T0/pdju20
>>187
中国の戸籍は日本で言う住民票だよ
一人暮らししたら自分の戸籍できる
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:51:37.46ID:NyWQ4gZs0
お互いがよくても絶対に家同士で揉めるから別姓にする人たちはすぐ離婚しそう
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:51:59.01ID:NXHJ8WH40
子供の頃に読んだ民法の漫画で両親が離婚するとき子供にどっちについてくか聞いたら「どっちの名字でもいいよ、どうせ嫁に行くから」みたいなのがあったな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:52:20.93ID:T0/pdju20
>>193
台湾はもとから夫婦別姓やろ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:52:34.99ID:VBrC7+Au0
芸人はリスク取って生きる連中やから自己責任論者が多いやろな
世間に物申す立場まで出世した連中なんかその際たるものや
ワイらがこんな連中にフムフムと頷ける事が多い訳あらへん
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:52:47.41ID:N4/Wjgbi0
>>180
いじめる奴が悪いからってわざわざいじめの原因になることを増やす必要はないやろ
うんこと違って夫婦別姓は生きてくのに必須じゃないし例え話が下手すぎ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:53:24.68ID:I1thVL6F0
ワイ役場の戸籍担当、夫婦別姓の機運の高まりに怯える
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:53:26.35ID:3nhnYt/p0
>>132
うちんとこは屋号や一族の名前の形にで江戸時代もほとんど残ってたけどニキんとこはそうじゃないんか
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:53:57.54ID:Ux+SsVTR0
?夫婦別姓反対するとネトウヨなんか?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:55:30.24ID:0nlOqQuI0
そもそも明治あたりまで妻は苗字を名乗ること許されてなかったとかどうとかやったろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:56:19.02ID:gBDZCOeL0
カルト気色悪すぎ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:56:22.15ID:TLKVDb7L0
でも男は名字変えたくないんでしょ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:56:41.36ID:9L5ZdMoQ0
小藪が守ってりゃいいだけ他人の事なんてどうでもええやん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:56:43.82ID:+w0nnYaF0
ここまで大騒ぎするってなんか変な思想でも持ってんの?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:57:01.30ID:SDPcPplU0
そもそも百数十年前まで下々のものは姓を持たなかったやろ……
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:58:35.03ID:FNjhhV1g0
いうほど億年単位の伝統か?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:59:17.39ID:3zAtdI7q0
>>22
北条政子みたいに夫婦別姓が普通の時もあったしなぁ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 13:59:36.29ID:otcjhhML0
やべえなコイツも
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:00:03.88ID:ndPogLpz0
億年はバカだとしても日本の伝統を守ることは大事
個人のしょうもない利便性とか人権かぶれとかで変えていいものではない
しかも日本はこれで経済大国で平和で治安のいい国になれたのだから変えるのは危険すぎる
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:00:20.30ID:YkVUA8lZ0
>>209
それが小籔や
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:00:32.40ID:ALdDtELR0
1875年ぐらいからですね
でもまぁそれでも150年以上このシステムでやってきたから
変えるよなると大仕事
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:00:44.16ID:otcjhhML0
なんでこういう奴って
例えがくそ下手くそなんだろうな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:01:46.71ID:N4/Wjgbi0
>>201
ただの農民やからな
ニキみたいな家の方が少数派やで
よかったなご先祖様が大人物で
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:02:07.65ID:ALdDtELR0
>>213
伝統議論はミスリードでしかないぞ

そもそも庶民に苗字なんて無かったし
女性に至っては武士の嫁とかでも殆ど名前
(一部の公家出身の女性に「藤原」とか一族の氏が付いたぐらい)
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:02:26.97ID:3nhnYt/p0
>>208
氏族名としてあったで
ワインとこは同じ苗字の一族が大きく5つあってそのうち4つは大名が転封されて来たときに連れてこられた家、もう1つは土着の室町時代の長者ルーツや
足軽やろうけど武士は3つ家があってそれぞれ屋号で呼んだり名字もその家だけのや
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:02:49.38ID:HHbZD3W30
子供の名前をどっちにするかで揉めるって他人の子供を盾に自分の主張通そうとしているように思える
今だって親が離婚して子供の姓が変わったり子供の姓で揉めたりしてるのにそこれ気にしたことないやろ
夫婦別姓に賛成した同士が夫婦になったんだから姓の事で揉めないし姓の事で揉めてもそれは折り込み済みやろ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:02:49.89ID:N4/Wjgbi0
>>205>>209
妻が大黒柱やってくれるなら苗字くらい変えるで
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:03:31.73ID:otcjhhML0
伝統とか言うなら
和服毎日着てろよwwwwwwwww
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:05:12.52ID:+gr6I4Dy0
名字でアイデンティティとか全然わからんのよね
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:05:25.33ID:ALdDtELR0
細かいところつっこむと『姓』は天皇から頂いた職を示すモノや
朝臣とか真人とかココが姓
コレは天皇から頂いた物だから変える事とか自体が不可
所謂今の姓に当るのは一族名の「氏」が近い
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:05:47.65ID:N4/Wjgbi0
>>222
それは逆やろ
現状夫婦同姓なんやから
「子供の苗字をフェアに決定する方法がない」という夫婦別姓の欠点について対応策をまともに用意せずに夫婦別姓派が自分の主張を通そうとしてるだけ
変えたい方が変えるべき理由と見込まれる弊害の対策用意しろよ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:06:09.60ID:EC3UmDD40
戸籍なんか扱う人にはどっちが便利なんや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:06:10.06ID:YkVUA8lZ0
小籔「俺が生まれてからずっと同じだったものを変えるな!」
主語大きくして誤魔化してるけどこういう事やろ
伝統を重んじるなら前天皇がお気持ち表明した時にはさぞぶち切れたんやろなぁ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:06:32.47ID:VBrC7+Au0
>>213
その伝統とはいつの事なのかって話やな
明治になって国民をまとめて列強諸国に対抗する為にギリシャ神話のように神武天皇担ぎ出したのを伝統とするのかは議論すべき点やと思うわ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:06:51.70ID:sgno2yoL0
正直別姓にしたい人はしたら?としか思わない
人の勝手だろ
田舎者が批判してんのか?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:07:31.08ID:95ki/A190
アホな芸人が偉そうに何を言うとんねん
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:07:44.53ID:3nhnYt/p0
>>226
それやな
田舎だと集落に同じ苗字の家いっぱいあって過去帳や墓石見ても分家したのは維新前なのに同じ苗字になるのは氏族名だからやな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:07:48.95ID:vNyo4lMq0
>>224
日焼け対策で百合子のあれみたいな蒸れ対策した笠被りたいから目立たないくらい和装流行ってほしいわ
ベトナムのでもええが
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:07:58.38ID:EjqK2La+0
仮に将来の結婚相手が別称望んでたら揉めるわ
選択制とかめんどくさいことすんなや
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:08:22.83ID:a497DwOO0
まあ別姓にしなければいけない
って話でもないしな
そういう選択肢も作ろうってだけではある
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:08:29.92ID:hWG1M3yb0
何か吉本興業が言うと統一臭がするんだよなぁ
夫婦別姓は面倒が起こるだけとしか思わないけど
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:08:33.06ID:sgno2yoL0
>>235
そいつと結婚しなければ良いだけだろ馬鹿w
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:08:36.72ID:ALdDtELR0
>>231
だからそれは別に特にアレなんだけど、
もう150年も男性苗字でやってきてしまったから
今更変えるとかると莫大な金とコスト、手間暇がかかる

そこまでやって得られるの何かとかいう効率の問題
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:08:44.25ID:E+Ud7oas0
>>227
普通に家長の苗字でいいんじゃね
世帯主ってのは今でもあるし子供はその苗字を名乗ればええだけや
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:09:08.67ID:NXHJ8WH40
>>234
単純に暑いし紫外線強いから日除け流行ってほしいわ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:09:46.61ID:sgno2yoL0
>>239
そんなに変えたい人居ないだろ
仮に多くの人が変えたいと思うなら仕方ないやん金がかかっても
万博の無駄金で変えれるやろ。安いもんよ
そんなに望まれてんならな。多分そんなに多くの人は変えんやろ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:10:21.79ID:ALdDtELR0
>>233
言っても「氏」も一門名みたいなモンだから
変えたり変えなかったりケースバイケースだからな

男性でも女性でも一門と言う事なら変わったし、
結婚してもどちらかの出身家が大きかったりしたら
大きい家の方は変えないとか色々
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:10:33.15ID:N4/Wjgbi0
>>240
それいう明確なルールがあるならワイは夫婦別姓でええと思う
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:11:03.78ID:HHbZD3W30
>>227
そもそも「選択的」夫婦別姓だぞ
現状何も問題のない制度にさらに欠点がない選択肢を追加しようとしてるんやで
欠点が無いから導入しても良いという話になんであえてコレが欠点ですと言わんとあかんの
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:11:29.52ID:EjqK2La+0
>>238
そんなしょーもない理由で別れたらますます結婚のハードル高くなるやん
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:11:32.45ID:9TTtKF0e0
夫婦別姓も同性婚も好きにしたらええやろ
別姓にしたい同性婚したい当人同士が幸せならそれでええやん
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:11:52.21ID:YkVUA8lZ0
>>247
ワイもそう思うわ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:11:55.64ID:N4/Wjgbi0
>>245
「欠点のない選択肢」←これが嘘だよね
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:12:15.72ID:765Pijm10
これね、神道団体が反対してんだよ
家父長制が理想だからさ
夫婦別姓はそれを破壊するって思ってる

あと小薮は日本会議系の信者やって聞いたけど
検索しても全然出てこないな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:12:27.20ID:sgno2yoL0
>>246
そんなしょーもない理由で結婚したくないとか言うなら元々別に好きじゃないから離婚するだろどーせ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:12:54.75ID:VBrC7+Au0
>>242
ワアは実際夫婦別姓を実践する人は多くはないと思う
まあ選択肢が増えますよって事にことさら反発する気はないって感じ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:13:06.25ID:ALdDtELR0
>>242
変える人個人Lvの問題じゃないんだよ

『そういう人も居るから』という事で、行政システム全体やら
子供の学校やらで無駄な手間暇を社会の全員に負担迫る事になる

別に別姓駄目とかではなく、もう近代化してから
現状システムでやってきてしまってるので
変えるメリットとコストの天秤かけるとどうしてもコストが大になる
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:13:18.02ID:HHbZD3W30
>>249
既に何も挙げられてなくて草
0255それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:13:42.57ID:zO+5aeJ20
こいつ本名韓国姓とかなん?
キレる理由ないやろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:14:21.27ID:9voBwKTz0
前に友人とこれについてレスバしたことあるけど
結婚してお前の苗字が田中になるって言われたら嫌でしょ言うたら黙ったわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:14:21.89ID:ooMZKZC80
批判する役なのは理解するけどそんな熱くなる話題じゃないやん
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:14:23.18ID:ijqgVKIM0
夫婦同性は家父長制の名残りやし本来は戦後の新憲法で廃止するべきやった
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:14:48.07ID:sgno2yoL0
こういうの批判する奴って
伝統を守りたいみたいなしょーもない理由が大部分なのに
何故か誰からか聞いた屁理屈みたいな理論持ち出して抵抗しようとするよなw
見え透いてるだろ
別姓にしたきゃしろよwwwwそうやって人の選択肢潰してカッコ悪いぞ?
自分が別姓嫌なら同じ価値観の人と結婚してくれwww頭悪過ぎる
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:15:21.89ID:E+Ud7oas0
>>244
夫婦別姓と子供の名前の基準はセットであるべきやとはワイも思う
中国とかどっちでもええでってなったから兄弟で別性とかになっとるし
先人の失敗はちゃんと見習うべきやわ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:15:22.58ID:N4/Wjgbi0
>>254
既に挙げてるんだよね
君は見たくないものを見てないだけ
話しなりませーん
0263それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:16:24.73ID:sgno2yoL0
同性だろうが別姓だろうが普通はどうでも良いんだよ他人なんだからwww
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:16:39.10ID:ALdDtELR0
例えば解り易い所で『家族の氏名を書いて下さい』とかあるとするだろ?

現状なら苗字の欄は父親だけ書けば良い訳だな。
現状システムだと基本的に家族は同じ苗字だけど

でも、選択的やりはじめると、全ての人が
『家族全員のフルネームを書いてください』とかになる。

コレは簡単な例えだけど、ネットのシステムとか
行政書類やら様々な事に同種の
手間暇かける必要性=コストが産まれて来る事になる
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:16:49.77ID:HHbZD3W30
>>261
挙げてないで?
夫婦の姓どっちにするのかって事だけやろ?それは話し合って決めるだけやろはい終わり
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:17:15.00ID:a497DwOO0
そもそも結婚制度がもう要らないというか
本来の趣旨を失ってるんだよな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:17:21.17ID:WCq9B+No0
まっつん
0268それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:17:56.82ID:HHbZD3W30
そもそも今でさえ形式的夫婦別姓を使ってる人らもいれば夫婦別姓のために籍入れてない夫婦もいるわけやけどお前ら全く気にしたり問題になってないやろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:18:33.89ID:D5/PLy5J0
億年わろた
個人主義が拡がるのはええけど今現在日本で顕在化してる個人主義ってええもんやない気がするな

独居老人からの孤独死
非正社員化
SNSキョロ充
トー横キッズ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:19:56.20ID:N4/Wjgbi0
>>260
別姓派によくいる「子供が好きな方を選べばいい」って主張は
育休制度が充実していて大黒柱になる気のない女が大多数な日本では余りにも父親不利なので反対やったが
世帯主は結婚する時に夫婦で事前に話し合って決める事やからフェアやしええんでない
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:20:01.06ID:VBrC7+Au0
>>259
どんな事柄でもフラットから考えられる事柄は結構少ない気がするわ
経験則だったり直感的に賛成やったり否定的やったりする政策に指揮者が肉付けして
あたかもワイが思い付いた事と発表しとるのが大体の現実やないかな
ワイはやっぱりそういう事が多いから反対側の人を簡単にディスりたくなくて可能な限り意見を交換したい
0272それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:20:24.67ID:zd19aaMO0
近代以前の日本は夫婦別姓が基本なんだよなあ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:20:29.12ID:ijqgVKIM0
でもこれ別姓になったら個々の世帯のことどう呼ぶんや
今までは苗字は一つしかないから伊藤家とか井上家とか呼び方は一つやったけど
表札も二つ必要になるよな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:20:40.67ID:ALdDtELR0
だから逆にアホみたいに『選べたら便利じゃん?』とか程度で
賛成してる人の方が、勘違い伝統主張よりも余程タチが悪いの

賛成というのは簡単だけど、それを実行するに当って
必要となる費用やコストリソースを全く考えてないだろとw

費用やコストに対して、何のメリットが得られるか良く考えてみようと

例えば改修費用1兆円と今後入学する全ての家庭や
手続きする書類に無駄な確認事項増えるコストと

極一部の特例認めて下さい人達の満足感は対価であるのかという話し
0275それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:21:04.23ID:E+Ud7oas0
>>264
そもそも行政書類が無駄の塊やからそれを無くす方に努力しろよ
公務員の悪い所やで慣例主義は
変えない為の努力は惜しまんくせにな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:21:09.12ID:HHbZD3W30
>>264
行政コストがどうこう言い出したら世の中の政治活動の一切が出来なくなるな
納税者の多くが望めば行政コストは問題じゃ無い
それが民主主義や
0277それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:21:43.99ID:Pys1pMHa0
夫 源頼朝
妻 北条政子(平家)
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:22:18.28ID:N4/Wjgbi0
>>273
下の名前で呼ぶのが普通になればええんちゃうの
今まで「田中さん家」と呼んでたものを「花子さん家」と呼べば良いだけでは
結婚式や葬式は家制度前提の作りになってるから少し変更が必要やな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:22:58.18ID:shK9bcsM0
そこまでいうなら夫婦同姓に大層なメリットがあるんだろうな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:23:22.41ID:zd19aaMO0
てか自分で苗字作りたいわ
松平が勝手に徳川作ったみたいにワイも縁起よさそうな苗字作って名乗りたいわ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:23:33.79ID:w6fOU7tB0
>>273
フグ田が住んでること知ってても磯野ん家で通じるし今まで通りガバガバでええやろ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:23:46.98ID:kMIEkWbJ0
統一教会とか日本会議に「やれ」されてるんかガチでアホなんか見分けつかへんな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:23:55.23ID:VBrC7+Au0
>>274
その意見は分からなくもないんやが今まで他の政策で発生したコストと比べて顕著に無駄なコストかどうかはワイにはわからん
いつもそのコストに厳しい人が今回もそうだと言うなら尊重すべきやと思う意見やが
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:23:57.72ID:ALdDtELR0
>>276
そりゃ行政コストやら世の中無駄な事も一杯あるけどな

だけどだからと言って、こんな目に見えてる『無駄』を
多額の費用とコスト使って改めて増やす事にみんな賛成できますか??
って話しだな。

コレ、安易に「賛成」とか言ってる脳足りんが
費用やコストの話しを言ってるの見た事ないw
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:24:01.80ID:N4/Wjgbi0
>>279
既存制度なんだから別にメリットなんてなくてええねん
致命的なデメリットさえなければそれでええ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:24:19.02ID:5J4h8wK00
苗字なんて公家くらいだろ、1000年前から持ってたのは
一般人が苗字持ったのは数百年だろうに、無知だな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:24:27.16ID:jSHcFtEx0
無知なやつなら
「日本は昔から夫婦同姓やったんちゃうん?知らんけど」ってなるやろ

「何億年前からの伝統」みたいなこと言う出す場合は
ただの無知ではなく、大抵なんらかの変な思想に毒されてるとワイは思う
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:24:28.11ID:HHbZD3W30
強制的夫婦同姓を包括的アップグレードしたのが選択的夫婦別姓でしょ?
他人の戸籍なんてどうでもええやろ
なんであかんのかわからん
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:25:11.89ID:N4/Wjgbi0
夫婦別姓派って何も無いところに新しく制度を作るかのような前提で夫婦別姓と夫婦同姓を比較するよな
それは流石にアホやて
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:25:50.20ID:HHbZD3W30
>>284
無駄じゃないと思うからコスト掛けてもシステム変更するんでしょ
それが民意なしょうがない
お前が無駄だと思うのは社会システムが変更したあとはマイノリティ意見
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:26:20.45ID:kMIEkWbJ0
ワイ自分の苗字と名前の組み合わせ気に入っとるから旦那に変えてもらうわ
まあ結婚する頃には別姓選べるようになっててほしい
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:26:39.82ID:ALdDtELR0
>>287
多分コレはミスリードの方なんだと思うよ

『反対とか言ってる人は
こんな知識が足りない恥ずかしい人なんです』と

では、安易に賛成と言ってる人達は、別姓制度を
導入するにあたって発生する費用やリソースコストを
一体どのように考えていますか?という報道とかは一切出ない。
0295 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 14:27:27.02ID:DKKgT0570
代替案というか折衷案の提示も無しに否定するだけとか芸人でよかったねとしか言えんな
まともな社会人ならこんな人間総スカンや
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:27:45.60ID:N4/Wjgbi0
>>293
その前に同性婚認めさせる方が先やろ
夫婦別姓よりは早そうやけどな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:27:55.68ID:ALdDtELR0
>>291
いや、勝手に民意にするなよwwwww

マジで最近こういう、マスゴミやらつかって
ゴリッゴリに世論工作してくるの当たり前になってるよなwww

SDGsしかり、LGBTしかり。

あんまり人の世の中舐めてるとしっぺ返し喰らうぞ?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:28:06.60ID:E+Ud7oas0
>>284
お前の出してる例がよっぽどコストの無駄なんやってのを理解しろよ
なんやねん家族全員の名前を書いた書類って
今時個人情報を手書きで全部記載ってどこの後進国やねん
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:28:17.29ID:jSHcFtEx0
>>294
行政コストは特筆すべきことはなく、そんなことより重要なことですとみんな認識してるので文句言わんの
君が馬鹿なだけです
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:28:33.73ID:ntf8q8El0
時代的にどんどん個人主義になって行ってるだけの話だしここだけ守ろうとしても仕方ないよね
庶民感覚では実家出たらそのままって感じで家なんて無いようなもんだし次は家族から個人の時代になるのは必然
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:28:46.53ID:w6fOU7tB0
この手のやつの反対理由って本人も実際にそれを根拠に反対しているわけではないんだよ
反対することが決まってて後から理由持ってきてるだけだから
伝統持ち出して恥をかけば今度はコストを持ち出してくる
現状名字変更でコストがかかってることを指摘されたら今度はまた別の理由を持ち出してくるよ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:28:57.28ID:kMIEkWbJ0
>>296
どうやろな
壺さんサイド的には同性婚の方がアウトなんちゃうの
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:29:14.00ID:eQ31xaRV0
自称保守ほど日本の歴史を知らないのはなぜなんだろうか
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:30:17.29ID:9L5ZdMoQ0
別姓にしたい、したくないで語れば何の否定もしないけど
文化で反対だなんて言い出すとマジ気持ち悪いわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:30:45.19ID:HHbZD3W30
>>297
だからこれからもし仮に政治的決定として選択的夫婦別姓が導入されたらそれは民意やろ
その時以降システム変更はコストじゃなく必要な投資になる
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:31:03.11ID:ALdDtELR0
>>298
いや、普通にあるだろwww
何その滅茶苦茶な反論wwwwwwwwwwww
保険やらで家族の氏名やら記入する書類は無駄だったのかwww

>>299
恐らく発生するであろう
『 莫 大 な 変 更 費 用 』 は特筆すべき事じゃないんですかw?
その支払いは我々の税金を使うんですよねwww?

あのさ、マジで皆に言いたいけど、コレって結局メリットって

『 ア メ リ カ 様 の 支 持 に 従 う 』
という事しかない。

我々、少なくとも多くの一般市民はただひたすらに負担を強いられるだけ。
0307それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:31:04.88ID:sgno2yoL0
コストが無駄とか言うから五輪も万博も無駄なんだからやるなよwwww
全部無駄だよ
もうそういう屁理屈で伝統を守るみたいなの寒いってwwww
いらない。いらない。
別に積極的に変えて欲しいとは思わないけど
コストがーーーーとか言ってるの寒い
まだ日本の伝統を守りたいとはっきり言った方がマシ
ズルいんだよなーやり方が
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:31:19.80ID:N4/Wjgbi0
>>302
同性婚については明確にLGBT差別やし国連からも勧告受けてるから時間の問題やと思うで
ぶっちゃけ選択的夫婦別姓については現行制度でも妻の姓に合わせることはできるわけで
男女差別とかそういう文脈での主張ができへんのよ
実際このスレでも「欧米に合わせよう」とか「選択肢を増やすだけだよ」みたいな論調でしか主張されてへんやろ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:32:19.10ID:jSHcFtEx0
むかし大学で教授が「夫婦別姓よりも、非嫡出子の相続分差別の方が解決しません、なぜなら具体的に損を食う人がいるので」みたいなことを言ってたが
完全に逆になったな
まあ最高裁が判決出しただけやけど
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:32:37.45ID:sgno2yoL0
無駄なものは排除していこう
邪魔だ
馬鹿のしょーもないエゴで選択肢が減るのが勿体無い
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:33:09.73ID:VBrC7+Au0
>>301
ぶっちゃけ議論は数打つちゃ当たる可能性も高まると思うので新説は基本的に賛成の立場や
後はどれだけ双方の意見に納得させるだけの材料が揃うか違うか?
せめてワイ的関心事は出来るだけフラットに意見を聞ければええなあおは思うがそれが難しいんよなあ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:34:21.30ID:ALdDtELR0
>>308
結局それしかないんだよな

負担を強いられる普通の人々とかの事なんか一切考慮されていない
それよりも『男女平等はもっと崇高な教えだから』

と、民意を無視してゴリッゴリにゴリ押してるだけ。
そして反対する人には

『教えを守らない異端者』
『正義を知らない異教徒』

みたいな感じで異端狩りして社会的火あぶりにしたりしてる。
流石にもうみんなウンザリし始めてんだよ。
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:34:24.85ID:kMIEkWbJ0
>>308
なるほど🤔確かに外圧に関してはそやろな
統一教会ってか儒教を維持したい人らにとっても「イエ」制度にメスを入れる夫婦別姓の方が脅威なんかもしれへんね
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:36:04.44ID:aBQuaVkg0
個人主義なんて終わりかけてるのにまだ欧州の猿真似してるの笑える
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:37:36.14ID:N4/Wjgbi0
>>312
せやな
というかそもそも姓については現行制度でも別に男女平等やからな
妻側の姓にすることは普通にできるんやからな
男女差別とかではなく単に別姓の方が都合がいい人たちが騒いでるだけ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:38:07.27ID:cJ0DvwgK0
じゃあ理由聞いたときに、『あー、なるほど、その理由ですか』っていうのに、
僕いままで一度もあったことないですね。
経団連「…」
経団連が一日も早く法改正言ってるんだから近い将来選択になるだろ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:38:10.13ID:ALdDtELR0
当然、こんなシステム変更なんて膨大な費用がかかる。

それによって皆が強いられる手間暇をコスト、
リソースと考えたらそれこそもう無限大に増える。

が、『この教えこそ正義』と思考してるカルトみたいな連中は
人々の負担とかは一切考慮に入らない。

当然、それによって発生する費用を支払わされる
人々の事やその生活なんて一顧だにされてない。


もう本気でウンザリなんだよこのゴリ押しと
マスゴミ利用した世論工作を民意とか恥ずかしげもなく言いのける馬鹿とか
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:38:27.60ID:E+Ud7oas0
>>306
お前にはあんまり理解出来んやろうけどこれから先個人情報を手書きで記載する書類なんかどんどん廃止されていくで
DXとか聞いたことない?お前が知らんだけでバカにしてるSDGSもこれからの世界ではかなり重要なんやぞ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:39:49.72ID:ALdDtELR0
>>319
DXとかいうアホが、何の科学的データも示さないというwww

もうさ、逆にそんなんで騙されてるのって
『ぼくはますごみとおどってるおおばかものです』と言ってるようなモンだぞw?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:40:27.49ID:kMIEkWbJ0
ワイはいちいち苗字変えんの面倒やから別姓選べるようになったら嬉しいし、別に進んで男と結婚したい訳でもないから同性婚できるようになったら嬉しい
0322それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:41:47.33ID:44Rs4cmQ0
天皇だって発端はなんか良く分からん宗教連中が持ち上げていつの間にか日本全土に広がって天皇は神だ!ってなっただけだぞ
伝統や文化なんてもとを辿ればカルトと何ら変わらん
もっと科学的根拠に基づいた必要性を述べないと悪習なんかどんどん変えていけばいい
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:42:15.92ID:VBrC7+Au0
>>312
負担を強いられている人は夫婦別姓を認められない人側にもいるわけで
要はただ採用不採用だけで素敵な未来は待ってないって事やな
結局大体の事柄はどっちがええ目を見るかの綱引きという事になる
だから双方が人を納得させるデータやエモい話すら持ち出して宣伝する
現時点ではこの話にあまりウンザリしとる庶民は少ないと思う
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:42:17.73ID:N4/Wjgbi0
選択的夫婦別姓が叫ばれるようになったのって女性の社会進出に伴って女が名字変えるのが不都合になったからなんやけど
これって裏を返すと女は仕事するようになっても男を養って家庭に入れるってのをしないってだけの話なんよね
昔から男は大黒柱の義務を前提に、自分は名前を変えづらいから家の中にいて不都合の少ない妻に名字変えてもらってたわけよ
今の女は大黒柱にはなりたくないけど自分も仕事はしてるから名前変えたくないって駄々捏ねてるだけ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:42:48.52ID:E+Ud7oas0
>>320
別に好きにしたらええけど
変わらない努力とか一番無駄やからそんな考え辞めた方がええで
DXもSDGSもやらなアカン事やからそんなもんに逆らっててもええ事ひとつもないぞ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:44:19.23ID:kMIEkWbJ0
>>324
ダウト
そもそもこのご時世に世帯主だけが稼ぐとか野球選手か官僚か議員か大企業社員でもない限り厳しい
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:44:51.57ID:ALdDtELR0
>>325
デジタル化は単なる技術発展に伴う社会変遷

SDGSは科学的根拠が余りに乏しい
カルト思考的な社会誘導

この二つを同列で言ってる時点でお里が知れる。
0328それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:45:05.10ID:uzfPcu9I0
すごいどうでもいいんだけどそんなキレる事ある???
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:46:20.70ID:uTBjASzU0
>>213
今は経済大国でもないし治安も良くないやん
現実見ろよジジイ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:46:38.85ID:N4/Wjgbi0
>>326
そら0/100ではないやろな
しかし多くの女はパート程度しかしてないというのも事実や
にも関わらず文句言ってんだよなぁ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:46:51.86ID:uTBjASzU0
伝統とか糞喰らえだよ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:49:33.21ID:aBQuaVkg0
>>329
お前も現実見えてないやん
ジジイ未満の脳みそって恥ずかしくないの?
0333それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:49:44.71ID:kMIEkWbJ0
>>330
おたくの職場に女性従業員はおってやない感じ?
あと最近はパートって定年後のおばあちゃんだらけやぞ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:50:22.42ID:ALdDtELR0
>>331
そもそもそんな伝統なんて無いから
その前提自体が間違いでミスリードでしかない

本来議論すべきは、もう既に150年も運用してる
既存のシステムがそこまで大きな問題もなく運用されているのに
莫大な費用(しかも希望者の負担ではなく、社会全体で支払いさせられる)
かけてまでやる意味がどれだけあるのかと言う話し。

お前ら馬鹿でも既にスマホ持ってるとするだろ?
別に今のそのスマホに問題なくても、
『夫婦別姓対応のスマホに自己負担で買い換えて下さい(強制)」って言われて
本当にお前ら素直に買い替えたいと考えられてるのかw?
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:51:15.69ID:4dAcCrl+0
選択制にして、伝統とか、子供のためうんぬんいう人は、
同姓を慫慂すればいい。
0336それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:51:39.68ID:vvjnY6a/0
人類が地球に誕生したのが約200万年前
ホモ・サピエンスの誕生が40万年前
脱アフリカが5万年前
ヒトが日本に到達したのは3万年前
日本で夫婦別姓が始まったのは数億年前
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:52:17.07ID:E+Ud7oas0
>>327
DXはSDGSを推進する上で欠かせん要項やぞ
恥ずかしいからもうワイにレスするのやめとけ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:52:18.19ID:HHbZD3W30
>>334
元々使ってる名前そのまま使うってだけなんだから2000年前から運用されてる方式やが
スマホも買い替えなくていいし環境もお財布もみんなハッピーだね!
0339 警備員[Lv.0][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 14:52:36.08ID:QiK++5Xe0
自由でいいんだよ
自由の国はずだけどなんで他人に自分の考えを押し付けるかな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:53:14.18ID:UlVlAqq10
日本の伝統と思われている風習が明治時代に作られとる場合が多い定期
0341それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:54:02.39ID:HINkHWws0
>>1
おもしろいよね
教科書に「庶民は苗字を持てなかった」とか書いてあって、「うわー江戸時代ってひどかったんだなあ」と信じてたんだよ

神社の奉納とか先祖のお墓とかに苗字が書いてあるのを見てるのにさ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:55:21.50ID:ALdDtELR0
>>337
ああ、議論も不可能な工作業者か
単なる馬鹿と判明したからNGブチ込むわw

>>338
環境にも皆の税金にも全くハッピーじゃねぇんだよなぁ()

コレ、賛成とか垂れ流してる連中の本当に姑息な所は
こういう発生する費用負担をどうするかとかいう
本質的な議論は全くしない所

何も考えて無さそうな馬鹿に
『選べたら嬉しいですよねw?』『嬉しいですねwww』
とか本当に馬鹿騙しの事を垂れ流してるだけ。
0343それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:55:47.49ID:FvA/N6HY0
吉本ってこんなんばっか
0344それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:56:18.71ID:aBQuaVkg0
偉そうにレスしてるのにSDGsをSDGSって書いてるバカいるしなんG終わりだろ

エッヂのがまだマシやな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:56:43.82ID:X7PY9nZ+0
カスコラァ!
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:57:27.90ID:ALdDtELR0
>>343
吉本使ってやってる馬鹿への工作

工作『選べたら良いですよねw?』
馬鹿『良いですね』

工作『反対しているのはこんな馬鹿な人達なんです!』
馬鹿『ああ、こんな馬鹿なんですね』


本当の馬鹿は何処に居るw?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:57:35.92ID:HHbZD3W30
>>342
いやいや具体的に考えろよ
今の「名前を変えてデータベースを統一する作業」「名前を変える事により本人と紐付く口座やカード、パスポートを変更する作業」これが発生しなくなるんやで
お前が勝手にありもしない費用想定して戦ってるだけや
0348それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:57:54.39ID:HINkHWws0
>>341
このスレでも江戸時代まで庶民には"苗字が無かった"と思ってるアホが多過ぎて怖い
墓参りとかしないのか
0349それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:58:08.37ID:ppAtNhCp0
歴史知らなそう
0350それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:58:11.83ID:cJ0DvwgK0
>>324
海外の宿泊で不便とかもあるのかもしれないけど移民とかを考えても時代遅れだとしか思えないからな
移民の結婚も増えれば夫婦別姓の必要性も増えそうではある
0351それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 14:59:59.91ID:oHOmFhpi0
江戸時代までは基本屋号を使ってたから名字とか適当につけたらしいな(集落全員が同じ名字になってるところがまだたくさんある)
昭和初期までも近所同士では屋号で呼び合ってたらしい
0352それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:00:05.98ID:HHbZD3W30
夫婦別姓反対してるやつほど結婚に無縁そうな奴ばっかだよな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:00:34.65ID:oHOmFhpi0
てか名字別にしても本人以外困らんからええやん
0355それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:00:38.50ID:mOig/Bas0
日本の歴史やべえええええ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:01:01.40ID:X7PY9nZ+0
>>348
名字は当然あったけど公的には名乗れなかったものと前置きして
墓参りなんかしない人のほうが多いだろうしあっても新しい霊園とかなのでは?
0357それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:01:04.70ID:otcjhhML0
マジで伝統伝統いうなら
和食食って和服きてほしいわ

英語も一切使わないで
0358それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:01:35.94ID:HHbZD3W30
>>353
じゃあ現行制度の下で変更する人はして、変更しない人はそのままにするってだけの事では?
なんのコストが掛かるの?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:02:28.08ID:ALdDtELR0
>>354
システム改変に伴う費用は皆が払わされる事になる

上でも書いたけど、今のPCに問題なくても
お前ら自己負担で夫婦別姓対応PCに
買い換えろとか言ってるのとほぼ同じ

その人は別に別姓とかするしない関係無く、
別姓対応してない物は全て強制的に買い換えろと
そう言ってるのと同じなんよコレ。
0360それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:02:56.75ID:kMIEkWbJ0
他人が不便を失くそうとしとるだけでお前になんの不都合があるんだか
「俺もやったんだからさ(嫌々)」的なアレか?
0361それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:03:58.58ID:N4/Wjgbi0
>>333
ほーい
主観的なイメージであーだこーだいうのやめてな
それ貴方の感想ですから

妻フルタイムで働いてる家庭は全然増えてません
ttps://i.imgur.com/cUYEr3k.png

君がパートのおばちゃんばっかいる職場で働いてるだけやろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:04:11.11ID:oHOmFhpi0
>>359
一度きりやん
Y2K問題とか乗り越えてきたやん
そんなん言ったら元号変わる方が迷惑やわ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:04:19.03ID:ALdDtELR0
>>358
変更しない人間の確認コストがかかる
現行だと『苗字同じですね、ご家族ですね』で済む所に
『苗字違いますね、ご友人ですか?別姓ですか?確認します』と
簡単な所でもこういうコストが発生するようになる。
0364それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:04:25.85ID:HHbZD3W30
>>359
だから民主主義の下では賛成多数になれば少数派は犠牲になるんやで
お前の主張が負けた時はその負担は社会において正しいものになる
0365それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:04:47.29ID:Emz9ihbA0
吉本興業、維新、自民党、統一教会

あとはわかるやろ?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:05:43.60ID:VBrC7+Au0
>>345
口に出して言うとまたより一層気持ちいいワードなんやなカスコラァ😡
正直このワードを知れた時点でコヤブのことワイはちょっと好き
0367それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:06:06.53ID:ALdDtELR0
>>364
まぁ言ってコレ負けないと思うけどなw

既に色々なところで綻び出始めてるから
揺り戻しのしっぺ返しは相当大きい物になると思われる。

この夫婦別姓の話しなんてそれこそ次は逆槍玉だろうな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:06:11.61ID:HHbZD3W30
>>363
ポイントカードお待ちですか?となんの手間が違うの?笑
お前のそれはどういうシチュエーションを想定してるの?
今でも兄弟や親子で苗字が違ってたり夫婦でも籍入れてない人がいるわけやがこれはどんな社会コストになってるの?
0369それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:06:40.44ID:kMIEkWbJ0
>>361
おおすまんな
うち母子家庭で周りも共働き多かったから実感なかったわ
まあ稼ぎが少なかろうが別姓の方が便利やって言うなら元の姓名乗らせたれや
何が減るんやいったい
0370それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:06:44.69ID:G9LfZIsp0
正解だろ何億年も前から日本人が守り続けてる伝統を外国に影響受けたこわっぱのたわごと聞いて夫婦別姓になったらどないすんねん!
0371それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:06:48.96ID:JybaEc3b0
平民が名字を名乗るなんて許されるわけがない
何億年も続いてる日本の伝統やぞ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:07:41.11ID:HHbZD3W30
>>367
戸籍と違う苗字を名乗って仕事せざるを得ない人がいる時点で強制的夫婦別姓制度に綻びが見えてるという事では?
あと夫婦別姓が議論になる事自体も制度に疑問があるという事やろ
お前のいう綻びって具体的には?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:07:50.80ID:N+Rn1M/K0
小藪とほんこんに世論誘導を託しても馬鹿な大阪人くらいしか効果ないだろ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:08:01.77ID:rK3eqvpC0
>>188
そのくせ説教好きですぐキレるわイチャモンつけるわで売れてはいけないタイプやった
0376それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:08:24.91ID:FZ9vzG2y0
あっこいつはあかんわ
0377 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 15:08:43.63ID:rfd/Hd8K0
自分の常識が通用しなくなって反発するのはまあわかるわ
けどそうやって新時代がきて人類は発展してきたんだなと思って納得してる
そうじゃないとまだ腰に刀ぶらさけてたかめしれないしな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:09:02.59ID:ALdDtELR0
>>368
現行システムで行けば普通に『ご家族ですね』だけで済む
コレをわざわざ莫大な費用とコストかけて手間暇増やして得られる事はw?

人々に膨大な負担を強制して、
得られるのは一部のカルト的思考持った連中が考える
『正しい教えに従った』という自己満足感だけ。

そもそも多くの人々にメリットではなく、
現実的にはデメリットばかりを強制する事になるこう言う事は
ほっといても何時か自然と破綻する。

だって多くの人にとってこんなの金かかるだけで意味ないモンw
0379それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:09:13.64ID:rK3eqvpC0
>>372
テレビで言うとるイメージ
ツイッターは残ってないだけで何度か消してない?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:10:05.62ID:N4/Wjgbi0
>>369
ワイは子供の名字をフェアに決める方法さえあれば別姓自体には反対せんよ
確かに一時的にシステム系のコストかかるのはあるやろけどまぁ五輪や万博なんかと比べたら(ry
0381それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:10:56.99ID:HHbZD3W30
>>378
だからそのご家族確認がコストになる場面ってどんな時なのよ?
それはいくらなの?
社会の常識として苗字の違う夫婦がいることが当たり前になればそんな確認不要なのでは?

多くの人にメリットだから制度変更が行われるんだろ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:11:55.21ID:ALdDtELR0
今でこそ馬鹿だましてゴリ押し工作で通してるけど

馬鹿を騙してるだけで現実は完全に無視してるから、
時間が立てば自然といつかは破綻する

馬鹿もいつかは
『何でこんな事に金や時間や手間暇かけさせられるの??』と。

というかもうLGBTやSDGSの社会誘導が
現実負担が増えすぎてこうなり始めてる。

結局、本当に多くの人々の為になることしか残らない。
んで、そういう風に自然に残ってる事こそ『伝統』って物なんだと思う
0383それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:12:22.58ID:BjSDvFVP0
欧米かぶれのバカが気持ち悪いな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:12:29.69ID:VBrC7+Au0
>>372
お前マジかカスコラァ😡😡
こっちの方がより一層ええな
0385 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/11(火) 15:12:52.65ID:WV8laBja0
小藪→年収9000万円、身長188cm
5ch民→年収500万円、身長170cm

勝ち組と負け組の差なんだ😭😭😭
0386それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:12:56.26ID:kMIEkWbJ0
>>380
そら良かった
ぶっちゃけ親と別姓でも特に不便ないで
ワイ何故か親離婚した後もパッパの姓のままやったけど何も聞かれんかったし
0387それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:13:14.18ID:HHbZD3W30
>>380
子供の苗字をフェアに決めるというのはそもそも夫婦の苗字をフェアに決める議論から始めなきゃな
当然のように男の苗字になって当然のように子供は男姓を名乗る事はフェアじゃないだろ
そして嫁の苗字にする事について納得出来る話し合いが出来る夫婦なら子供の苗字を決める話し合いもできるやろ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:14:28.35ID:pnOvtUkR0
安倍聖帝「日本人は現状維持を好むが、無理矢理でも現状変更させればそれが現状になる」
0389 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 15:16:21.49ID:EtZH/l4d0
>>385
俺らチョンモメンに効くからやめろ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:18:14.77ID:aBQuaVkg0
雑種に名字なんて与えるべきやなかったな
次は名字無しとミドルネームを主張してSEを泣かせるぞ

伊藤博文は反省した方がいい
0391それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:18:37.89ID:N4/Wjgbi0
>>386
離婚のパターンなら問題ないんやろけど
そうでない時に父方の姓、母方の姓どっちを名乗らせるかで親や祖父母が揉めるのが目に見えてるからな
夫婦でどっちの姓にする?ってのを問題先送りにしてるだけやろ実際
夫婦で同姓にできへん奴らが子供の姓はしっかり話し合って決められるとは思えへんし
0392それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:19:17.79ID:7NeQzIE90
日本大好きな割に日本の歴史すら知らないのはなんなんや
流石にそれは知っとけよ
0393それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:20:05.84ID:ALdDtELR0
そもそも苗字そのものが
半ば強制的に決めたとかも知らん人多いだろ

苗字自体は1870年に認められたけど
当時の人の多くが開放されたのに苗字を付けなかった。

75年に法令で半ば強制的に苗字ってモンを付けたんだな
でも強制的に付けても苗字制度自体は自然に定着した。

コレって別に政府の成果ではなく、近代化に伴い
『名前だけだと不便』って多くの人がなったからなんだな

せいぜい隣町や村でしか生活しなかった時代は名前だけで充分であって
しかし近代化して人々の移動力が大きくなってきたりしたら
『○○村の権兵衛です』だけでは不便になったから。
さらに家族を示すのに父姓に統一する事で家族か否かも簡単に。

そうやって自然と作られた「伝統」を、カルトの教えみたいな理由だけで
多大な費用やらまで使って変える事に一体ドレだけの意味があるか
0394🌈🕒
垢版 |
2024/06/11(火) 15:20:32.63ID:+scYTx6t0
>>383
日本はもともと別姓だから
同姓強制派が欧米かぶれって事ですよね?w
0395それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:20:58.70ID:9fErJjTt0
実際夫婦別姓に対応したシステムに切り替えるにはいくらかかるのかの見積もりは欲しい

現状は名字変更にかかるコストを強制的に個人に押し付けてる状況やから、そのコストとの兼ね合いで安いとなれば認めた方がええやろ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:21:25.18ID:4igSjEML0
>>324
意外と男でも仕事の名前と戸籍姓が違う奴おるんよ
女だけの問題と思うのが間違い
0397それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:21:36.58ID:kMIEkWbJ0
>>391
そんなんもう喧嘩すなー☝💦としか言えへんわ
逆に同姓じゃなきゃ家族の形が保てないって方が家族やるの向いてへんやろ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:21:58.80ID:pKdDvny60
橋本聖子議員
三原 じゅん子議員
山谷えり子議員
丸川珠代議員
森まさこ議員

夫婦別姓に反対してる女性議員もいるけど
選挙や国会議員活動は旧姓でしてるという
0399それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:21:59.74ID:8FOR6MNC0
>>391
他人の子供の苗字の決め方なんてお前になんの関係があるの?
言うなればそれは名前そのものの決め方でもあるわけで元々お前にアンタッチャブルやん
0401それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:23:02.99ID:wfn4UxVB0
https://i.imgur.com/1HRBsam.jpg

農民でも苗字を持っているものもも少なくなかった
ただ、女に苗字は与えていなかっただろうね

古い位牌や墓碑銘見てみな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:23:26.63ID:ALdDtELR0
んでもって、更に問題なのは

こんな>>393 話しなんて調べりゃ解るし
学者とかでも知ってる人なんて幾らでも居る訳だ

 で も こ う い う >>393 話 し は
  今 の マ ス ゴ ミ で は 絶 対 に さ れ な い

垂れ流されるのは
「選べたら便利ですよね?」「便利ですねw」
という思考時間0.2秒みたいな馬鹿な事を垂れ流してるだけ。

選べたら便利ですよね便利ですねなんて
アホの反射作用Lvでしかねーだろと。
0403それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:23:37.08ID:nsQ6eLsz0
戸籍制度不要論などというなんGにあるまじき知性ある展開草
0404それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:23:46.99ID:7NeQzIE90
だいたいこのまま行ったら将来の日本人ほとんど佐藤と山田になるで
0405それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:24:01.80ID:9fErJjTt0
>>393
その流れでいくと結婚前に名字込みで名前が認知されて結婚を機に名字が変わると不便になるって人が増えてきたら別姓認めてもよくね?
0407それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:24:11.21ID:ZFm6VYO30
夫婦別姓は中国の伝統文化
独身女がマウントとられた気がするこれが99%
0408それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:24:43.06ID:8FOR6MNC0
>>402
選べたら便利やん
不便よりマシやろ 他になんの理由があんねん
0409それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:25:10.17ID:ALdDtELR0
>>404
鈴木が抵抗するから大丈夫
流石にそこまでになるとシステム変更理由になるが
そこまで到達するのにまだ800年ぐらいかかるそうなので今やる意味はない
0410それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:25:23.20ID:ea90fb7s0
今のまま行ったら500年後には佐藤姓しかいなくなるんだろ
伝統もクソもないと思うが
0411それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:25:34.37ID:ZFm6VYO30
もともと、中国の人々は1000年以上にわたり儒教思想と父系家族主義の風習に縛られてきた。

三従の教えとは「女性は幼いうちは父に、嫁したら夫に、老いれば子に従え」というもので、日本でも有名だ。

七去は儒教の嫁ルールで、「夫の親に従わない女、子を産まない女、嫉妬する女、ふしだらな女、悪い病気をもつ女、多言な女、物を盗む女は夫の家から離縁を言い渡されても仕方がない」と説く。

女性の人格を完全に否定するこれらの儒教思想は父系家族制度とともに中国社会に深く根付いてきた。
0412それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:26:34.19ID:otcjhhML0
洋服着るんじゃねえよ
伝統を重んじるなら和服着ろ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:26:41.74ID:ALdDtELR0
>>408
期待通りのアホ反射で草w
でもまぁ、本当にお前みたいなアホも多いんだろうなぁ

で、現実の負担が増えてきたら
『なんでやねん!!』とかキレ始める。
0414それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:26:59.20ID:ZFm6VYO30
儒教の教えと父方の血縁に対するこだわりの強さを説明した理由は、それが嫁である妻の姓に決定的な影響を与えたからだ。
つまり、中国の伝統社会は独自の固有名詞を発明してまで父方の血統にこだわった。

妻は終始、子孫存続のための「外の者」で、伝統社会における夫婦別姓はその結果だったのだ。
こうして妻は、結婚後も夫とも子どもとも違う生来の姓を名乗り続けた。
0415それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:27:30.91ID:0odEipcz0
武家の家系だから鎌倉の頃から苗字はあったが何億年って…
0416それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:27:39.96ID:ZFm6VYO30
農村の一部では未だに「嫁は子孫存続のための外の者」という考えが根強く残っている。孤立ゆえの夫婦別姓のしっぽは今もまだ、存在する。

2021年に中国のドキュメンタリーランキングで上位になったネットテレビシリーズの『奇妙な蛋生』でも、35歳の妻が不妊治療の甲斐なく子宝を授からなかったために、四川省の義母と夫の家から追い出された話が登場する。妻は子どもを生むための「外の者」という感覚はまだ完全には消えていない。
0417それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:27:45.72ID:ea90fb7s0
まあ選択制にしても1300年後には佐藤しかいなくなるらしいけど
0418それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:28:01.37ID:8FOR6MNC0
>>413
反論に具体性がないぞ
便利になるならそれ以上のことはないだろ
お前の好きそうな例えでいうならハイスペックなスマホやPCが発売されるということや
0419それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:28:38.35ID:ZFm6VYO30
このように、急速な経済発展を遂げた21世紀の今日も、儒教思想の影響は中国社会の一部にまだモザイクのタイルの如く残っている。

中国の夫婦別姓の文脈で重要なのは、血統を示す父系家族の中で、妻は孤立していたために結婚後も姓が変わらなかった点だ。伝統的な中国社会にあった夫婦別姓は孤立した妻の存在を示すもので、前述した革命後の「男女平等の原則に基づいた夫婦別姓」とは正反対の代物だった。
0420それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:29:18.42ID:ZFm6VYO30
韓国は改姓のできない、絶対的夫婦別姓の国
韓国は絶対的夫婦別姓の国である。
結婚しても改姓の必要がないのではなく、そもそも改姓はできない。
姓は男系にして不変が原則。
つまり女性は父親からのみ姓を受け継ぎ、またそれを自分の子に継がせることはできない。
0422それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:30:10.60ID:ELJRmoJS0
ざっくりの車中コント中のやつやろ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:30:16.13ID:Vn4hSa+K0
終身名誉ネトウヨ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:30:50.86ID:vLbHw8tx0
どっちでもいいから別姓ありでええやん
困ることないやろ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:31:15.85ID:ALdDtELR0
>>416
中華の儒教視点だと「同性にして貰える」という価値があったからな
日本の場合も本来、名前しか持てなかった女性に
「夫と同じ苗字を『与える』」という意識があったのだろうと。

とは言え、血脈によって土地資産の継承根拠としてきた社会では
男系社会になるのは当然の帰結でもあったかと。
男性は単純に子供産めないからなw

女系にすると『それ本当は誰の子供ぉ??』となって
トラブルの方が起きてしまうからなんだろう。
0426それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:34:31.91ID:lcvhVmW60
日本の歴史は何億年もあった!?
0427それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:34:39.83ID:/1qcOFus0
結婚すれば新しい姓を作れば良い
山田と谷中が結婚すれば山中姓を作れば解決
0428それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:34:54.06ID:ALdDtELR0
>>424
特に関係ない人にとっては
金やリソース使われるだけになる

選択制度つっても無料ではないからなw

『夫 婦 別 姓 は 有 料 課 金 コ ン テ ン ツ で す』
(課金額未定)

という、この説明がガッポリ抜けてる。
0430それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:35:10.04ID:codGSvnj0
こいつとかほんこんが日常的にテレビで思想垂れ流してるんやろ?大阪って
そら維新みたいなチンピラ第2自民が圧倒的に支持されるわ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:37:00.05ID:ALdDtELR0
>>429
日本はもちっと複雑

近衛や藤原やら公家の偉い所とかは
出身の女性は変えないし、来た女性は変えたり

全てではないけど、基本的には家のパワーバランスで
強い方の姓が使われたと見たら簡単
0432それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:37:01.83ID:sP6kAVHx0
>>430
ほぼ北朝鮮だから元には戻らんと思う
十何年か洗脳受けてるから
0433それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:39:28.94ID:amIdhpu10
大げさな逆張りして目立ちたいのバレバレ😅
0434それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:39:38.71ID:lcvhVmW60
>>432
自民党が吉本全体を税金で買収したからな
ネトサポと公共の電波の二本立てで洗脳に乗り出す民主主義の敵 それが自民党
0435それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:42:03.02ID:9L5ZdMoQ0
>>430
朝鮮人虐殺は朝鮮人が仕掛けてきたからなんて信じている層が極めて多い東京も
余所の事は言えないからなお菓子なのは一定数いるよね
0436それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:42:05.64ID:x7koQnws0
別姓は男尊女卑だからやるべきではない
男の家系に入れず無責任な扱いができる
女性の親族への約束にもなる
中国みたいやな
0437 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 15:44:02.63ID:ERVdRC5I0
江戸時代に苗字なかったんじゃ?
0438それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:45:59.12ID:ALdDtELR0
有料である事も、それが月額どれぐらいかかるかも隠して

『クズ本の番組が何時でも見れたら便利ですよね?』と聞いて
馬鹿が『それは便利ですね』と答えて、それ垂れ流してるような物

で、そんな詐欺で騙して、後から皆に請求書を送り付ける。
やってるのは本当にこんな事だよ。

まぁ、やれと命令出してるのは米国バカデン民主党とかだろうけどな。
0439それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:49:32.66ID:0QOI/ae10
変えてもいいけど
欧米に合わせるってくだらない理由が嫌い
0440それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:50:57.48ID:EsbLIYeI0
恐竜が日本を治めてた時代があったのか
0441それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:50:59.12ID:0QOI/ae10
イノッチまだテレビでてんのかよ
むかつくなコイツ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:56:04.19ID:ny46quIR0
>>436
男尊女卑って子供と女性、障がい者ホームレスへの暴行事件も全国一位の
優生思想強い東京じゃ差別事件多発するだけじゃん
0443 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 15:58:35.25ID:h6y6TjgH0
0444それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 15:59:42.00ID:rK3eqvpC0
馬鹿のくせに偉そうにしたがるのマジ終わっとる
0446 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 16:03:19.65ID:K7dr5LKe0
夫婦別姓にしたら「からかい上手の元高木さん」が意味わからんくなるやん!
0447それでも動く名無し
垢版 |
2024/06/11(火) 16:03:58.85ID:Cmxn4cxF0
>>437
天皇や皇族には今も姓無いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況