X



【悲報】ジャンボタニシ農法 無事死亡

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:06:12.94ID:p/YPi5Qm0
ジャンボタニシかわいそう
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:06:21.10ID:kauLadfD0
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:06:23.50ID:ELhPljAo0
かわいい
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:06:33.72ID:3nTaUfI50
ジャンタニさん…
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:06:54.52ID:gBDZCOeL0
キチガイ?
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:06:57.34ID:8cdVpuUZ0
You うちの苗食っちゃいなよ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:07:03.84ID:k05eO/P80
信仰心が足りなかったね
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:07:15.15ID:nlEnKNVm0
即落ち2コマ
0011 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:07:29.22ID:6CgMByeka
ふっるい絵文字やな
10年振りに見たわ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:07:39.76ID:JSj+xETH0
ジャンボタニシ農法、安らかに…
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:08:18.77ID:44Rs4cmQ0
これはねちょっと考えれば分かることだと思いますよ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:08:22.61ID:TlD6ZH3Q0
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:08:44.41ID:6wsQ6oVka
輸入して育てて食おうとしたけどやめて農作物に被害出してるシリーズ結構いるよな昭和
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:08:53.58ID:Ii+a2gjr0
うちの猫に見えた
0019 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:09:24.67ID:eyEXj26U0
参政党という宗教
0020 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:10:10.65ID:idMI0a1O0
水位の管理を完璧にこなせば稲じゃなく
雑草を食ってくれるから有効!
という触れ込みだったがまあ無理だよね
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:10:12.73ID:J97ddK330
こいつほんまもんのアホやろ
あんだけやめろ言われていざこれよ
救いようのないアホやで
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:10:13.50ID:t7DGK41a0
>>16
はい不敬罪
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:10:40.43ID:/6RluUqnd
スクショミスんなよ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:11:17.49ID:dIS8grfz0
ワロタ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:11:32.09ID:Af72BXgz0
なんでこんな小さい苗植えてんだ?
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:11:52.83ID:lvkEUyOv0
ジャンボタニシって旨いらしいよ
0029 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:12:50.87ID:idMI0a1O0
>>28
探偵ナイトスクープで食ってた気がする
めちゃくちゃ不味かったらしい
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:13:00.52ID:p/YPi5Qm0
40年やって今になって目覚めたんか?
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:13:00.65ID:1qUkE17j0
責任持って全部お前が食えやって言いたくなる
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:13:58.76ID:8OAy9qeX0
平坂寛が卵を生で食べてたけど大丈夫なもんなんかな
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:14:06.44ID:Loty/BLR0
>>29
あれ卵のほうやなかった?
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:15:14.20ID:GiEzWgGg0
コントかよ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:16:20.57ID:HdYYQVUC0
40年ぶりに失敗したってこと?
0038 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:17:01.45ID:YTKR7FB7a
手のひらクルックルッ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:17:04.31ID:tvGUPCVF0
オオタニ死ね
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:17:26.89ID:f++txi2W0
近所の田んぼにジャンタニ大量にいたけど卵が綺麗なピンク色なんだよな
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:17:28.54ID:q7cQONV/0
>>34「甘いドブですね」
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:17:29.99ID:PCVzTdYw0
ガガイのガイ
0043 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:18:24.37ID:1V1PdQNZ0
ジャンボタニシ傭兵
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:19:40.49ID:8cdVpuUZ0
YouTuberでジャンボタニシ食うやつの動画見たけど割と美味そうやったな
自分で食う気はせんけど
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:19:54.52ID:UzSe0FlV0
卵がグロくてしかも中身が神経毒とかいうやベーやつ
0047 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:20:51.74ID:lv4wb9CD0
>>26
ポット成苗でもやってるんか?
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:21:22.60ID:9LP/eR5V0
テロ辞めろ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:21:28.31ID:YW12eIGC0
体張ったギャグかよ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:22:23.93ID:YW12eIGC0
アイガモ農法やれよ
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:22:26.48ID:cY0gCuSv0
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:22:56.96ID:71ENNUuO0
えっこわ…
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:23:03.16ID:nlEnKNVm0
40年目で初めて苗食われたのか
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:23:07.34ID:k30r6Xvj0
>>45
奇食系YouTuberの味覚は信じたらあかん
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:23:45.35ID:A8wbUrj30
こんな奴に土地持たすなよ
0057 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:23:46.24ID:Eh3jo9J30
周りにも迷惑やろ
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:23:48.19ID:goExGi0U0
こいつの田んぼが全滅しようがどうでもいいけど
周りに被害撒き散らすのはやめろやマジで
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:24:42.57ID:A8wbUrj30
つうかとっくに特定外来なっとるやろ
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:25:11.44ID:ouN+bV8A0
直播か?これ
苗クソほど小せえが
0063 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:25:38.46ID:K7dr5LKe0
普通にイッチのおばちゃんがミスっただけちゃう?
割とテクニカルな農法やったはずやぞジャンボタニシ農法
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:25:55.87ID:A85TZJ0r0
大タニさん!?
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:26:05.24ID:h2L3EnAD0
稲作が盛んな日本でやってないってことを理解しろや
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:26:25.04ID:1qUkE17j0
なんか卵剥がす時すごいザクザク鳴るのよな
キモい上に硬いし神経毒あるとかヤバすぎるやろ
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:26:49.06ID:2O18U1DXM
野球の方のジャンボタニシさんも死にかけてるんですが…
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:27:05.90ID:eilI3yac0
ゼロから始めるんじゃなくて駆除しきれんから何とか利用したろってやつやろ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:27:32.80ID:VsLDdsJI0
頭が悪い
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:27:56.95ID:T3ysm5Oa0
>>33
ジャンボタニシの卵の毒は加熱すると不活化するから加熱調理後にラズベリーに見立ててタルトにした
ただ毒は熱で消えても熱に強いタンパク質?か何かの組織で食感が火を入れても生っぽくてクソまずい
感想「甘いドブ」
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:28:23.40ID:SERonP8z0
昔ブルーギルを持ち込んだ人とかおるよな
罰せられるのかな🥺
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:28:59.38ID:VSfkqdz80
大谷打法定期
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:29:12.85ID:1qUkE17j0
農水省が「普通に田んぼ全滅するぐらいやべーしまず間違いなく使いこなせねーから絶対にジャンボタニシを放流すんな」って警告出してるのにな
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:29:42.24ID:aBQuaVkg0
>>72
はい、不敬罪
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:30:07.17ID:shK9bcsM0
タイだか東南アジアで農民がおやつ代わりに食ってたな
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:30:18.10ID:xoy8Eori0
これ周囲の農家は賠償請求してもええやろ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:31:55.59ID:+xENOrT+0
ホンモノはNG
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:32:38.48ID:FEx5aM4E0
バイオテロリストらしいみじめな末路。予想通りでした。
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:33:18.37ID:naVUQqRN0
九州の農作物って不味いからどうにかして付加価値つけなあかんねん
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:34:29.07ID:aEsIaZr70
あの卵の蛍光色不気味やわ
0086 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:36:34.70ID:yJ9VMI8W0
40年やってて、なんでいきなりタニシくん反逆したんや?
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:37:50.87ID:klYFcBm00
熱い掌返し草
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:38:52.68ID:HrLyq1vKr
やっぱ外来種の生態輸入はもっと厳格にせなアカンわ
0089 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:39:25.43ID:Pbq3NZ/Zr
即オチ2コマ
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:39:31.31ID:1qUkE17j0
40年間やってたって言っても共生してたわけやなくて農家タニシ間で互いにバチバチでやり合って拮抗状態にしてただけやしな
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:39:50.93ID:Ag+9mzBg0
お前が始めた物語だろ
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:40:33.47ID:3EG2c4EZ0
これでも他責思考なのすごいな
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:41:17.46ID:so/G96+90
おいしそうにたべててかわいいね
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:42:16.40ID:5XYIJX2M0
なにげに40年ずっとやってきたってのが嘘ってばれてるわけだけど大丈夫か
0095 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:42:33.80ID:lv4wb9CD0
ジャンボタニシよりこの苗を小さいってレスのほうが気になるわ
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:44:38.41ID:fwUK1A4sa
ウチは40年、無農薬農法やってるからね
最近は大タニシを二刀流ではじめたの♪

やろ
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:44:49.64ID:1qUkE17j0
ていうか呑気に動画撮ってねえで掴んで地面に叩きつけてぶっ殺せや
1匹殺したところでそれ以上に増えるから無駄やけど
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:45:32.70ID:ZZM1NEhM0
農業音痴は左翼のお家芸じゃなかったんか…?
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:46:31.27ID:E6Fp0XLu0
全国でやろうよって言った数カ月後に自分は被害者って言ってて
政治ってしょうもないなってなる
40年やってるって言ってたのにいまや役人のせいにしてる
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:47:34.30ID:El5NIN2Z0
環境に適応して苗を食べるように進化したんやろ
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:49:26.11ID:XgW1FVj30
うちの地域だと今頃の時期はジャンボタニシの駆除が当たり前なのに
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:50:41.58ID:A8icDonZ0
40年に1回失敗しただけでキレる?
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:50:46.01ID:5XYIJX2M0
こんな大被害が出るものを40年以上やってるって嘘ついて広めようとしてたことが怖い
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:51:25.96ID:E6Fp0XLu0
>>107
??こいつが40年やってるなんてわいは言うてないが
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:52:33.98ID:8A5xo6qB0
地域では40年やってるけどこいつは1年目ちゃうか
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:52:50.28ID:ddJgBdC/0
スマンこのおばさんが何言うてるのか理解できんが
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:53:15.89ID:mv0C2ITi0
https://i.imgur.com/X9fcO1u.jpeg

人の心捨てられるならこれが一番ええぞ
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:53:17.67ID:DjXZ8X8L0
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:54:03.33ID:5XYIJX2M0
>>112
同じでしょ
こいつ自身が数ヵ月で被害に気づいてるんだから
その「40年以上やってる」が嘘やん
調べもせず平気で実績を語って後ろ楯にしてるわけやん

いや怖いってマジで
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:54:08.41ID:XgW1FVj30
ジャンボタニシって昔から地域で駆除対象やし
なんで生息するのか理由がわかったわ
こういうバカがコッソリいたせいか
0118 警備員[Lv.41]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:54:22.90ID:0/B9r1HW0
食糧難な時代でもなく雪見だいふく、ガリガリ君、カロリーメイトが出始めた年代に食用でタニシなんか輸入しようとしたやつが悪いわ
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:54:55.89ID:ouN+bV8A0
>>114
実際合鴨やったことあるけどマジで愛着わいてまうんや
ザリガニとかもなんでも食うてくれるし
おいしくいただいたけどな
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:55:50.67ID:tvVKCl/n0
正直でええやん
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:55:53.14ID:zMYGIUzld
>>63
テクニカルというか天候に左右されない工場内ならワンチャンくらいの難易度やろ
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:56:20.77ID:E6Fp0XLu0
政党の言いなりになってジャンボタニシ農法は40年続く良いものだと宣伝していただけ
いまは評判が悪いので被害者になったほうが得策だから被害者だと言っているだけ
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:56:33.21ID:1qUkE17j0
>>107
九州の農家で40年ぐらいジャンボタニシやってたのを適当に聞きかじった参政党のこのババアが無農薬でええやんけ全国で広めようやとか無責任なことぬかしくさった挙げ句自分の田んぼ荒らされてキレ散らかしてるだけやろ?
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:57:07.96ID:JkSpBpCQ0
なんでこいつ特定外来種に指定されないんや
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:58:27.62ID:El5NIN2Z0
>>114
こいつも稲食うんちゃうか
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:59:00.41ID:nFQhqht00
日本人を滅ぼしたいJAの言う通りジャンボタニシを駆除するかこの人を信じるかどっちが正しいの?
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:59:01.43ID:awPjz6iq0
そもそも無農薬で育てるの相当難しいよな
アブラムシとかウンカとかカメムシとか意味わからんくらい作物荒らすわ
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:59:21.86ID:El5NIN2Z0
ジャンボタニシは卵が美味いんよな
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/11(火) 22:59:23.94ID:+13oFN4Q0
>>119
殺さずそのままじゃあかんの?
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:00:40.86ID:E6Fp0XLu0
全国に広めるっていうてたけど
自分の田にジャンボタニシが来たら被害を受けていますってひどすぎる
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:01:32.22ID:moAhPpqz0
ジャンボタニシそんなにええんか
全国の田んぼに無許可で啓蒙しよう
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:02:03.36ID:rpGdsoy60
この害虫が食用として持ち込まれたという闇
0134 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:02:14.18ID:1zbx4uCP0
>>129
合鴨ってそもそも自然には居ない品種やから絶対処分することが義務づけられてるってどっかで見たわ
0135 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:02:33.44ID:m5gNl/lhd
>>50
40年目の浮気や
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:03:07.89ID:rCz0hPKId
椿油粕で一撃やろ
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:04:21.60ID:mv0C2ITi0
>>125
>>129
育ちきると実際こいつらも稲食うし、鴨って野良に離したらあかん法律あるから毎年パクーしか無いらしい
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:04:38.93ID:ouN+bV8A0
>>129
ええけど合鴨って鴨とあひるの合いの子だから合鴨であって
二代目以降は鴨に戻って行くからどっか飛んでいくんや
合鴨は飛行能力なくてずっと田んぼで泳いでくれる
長いこと生かすのはええけど繁殖しても次の代は合鴨農法には使えんねん
だったら食って次の合鴨買う方がええ
まあ正直コスパ最悪で農業経営としては成立せん農法やから趣味やで
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:06:30.65ID:1ZflWoGq0
>>127
美味しんぼ「無農薬だと?農家にそれだけ多くの余計な苦労をかけてまで拘って味が変わるのか馬鹿馬鹿しい」

やっぱ美味しんぼって神だわ
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:06:57.26ID:goExGi0U0
田んぼ乾かしてトラクターで耕しても
普通にまた大量発生するからな
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:08:19.43ID:E5o4gmLm0
苗植えてから水深1cmにしてジャンボタニシを休眠状態にして
稲がある程度育ったら水を入れるとジャンボタニシはある程度固い育った稲じゃなくて柔らかい雑草だけを食べる

まあ雑草が少なくなると普通に稲も食うし
全体の水の高さを1cmに保つとか難易度が高すぎるというか普通の田じゃまず無理や
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:09:27.22ID:ouN+bV8A0
まだ米は無農薬はやれんことはないで
ワイは色彩選別機導入してるからカメムシなんか弾けるしな
去年はあまりにもカメムシやばすぎて滝みたいに屑米排出されとったけど
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:10:33.00ID:5XYIJX2M0
動画見てきたら
「この白い粒は全てジャンボタニシの卵です」とか言ってて
タイトルに「根絶無理です」「除草に活用します」とか言ってて草

それ大繁殖するってことじゃん
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:13:20.27ID:2fMF33As0
40年やってるのになんで突然問題になったんや?
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:13:26.53ID:Cp6xjFxm0
荒川弘が自伝漫画の百姓貴族で
「実家が無農薬寄りだったので草刈りが地獄だった」
「自然農法の農家の子どもこそ農薬推奨派になる」
って実体験から描いてたな
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:13:27.79ID:nB4kvG1p0
自分のとこだけで勝手にやってろといいたい所だが
ジャンボタニシは繁殖力が強すぎて他の農家にも飛び火するから
やっぱりやっちゃダメなんだよ
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:15:02.12ID:1ZflWoGq0
>>152
どうせやるなら不耕起栽培の方だよな
今流行り始めてるけど
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:16:58.02ID:nuUerlVK0
>>114
田んぼで見かけたら連れて帰るわ
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:17:34.50ID:XVJqPJ150
耐寒性がそこそこあるってのが厄介やったな
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:18:45.88ID:XgW1FVj30
>>158
普通の薬品使った除草がそこまで金がかからんからだろ…
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:19:17.07ID:E6Fp0XLu0
>>145
毒蛇駆除のためにマングースを放ったら
ヤンバルクイナを食われたみたいな話やな
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:19:17.84ID:ouN+bV8A0
>>158
田んぼ囲わなあかんのや、逃げたらあかんから
その資材代がまあ結構する
そんで実のところ散歩するルートって決まってまうから田んぼ全面をしっかり除草してくれるわけではないんや
そして餌はやらなあかん、屑米でええけど
それでよく米が育つかというとそんなことは全然ない
まあ趣味やねホンマに
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.1][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:19:37.16ID:1qUkE17j0
>>158
多分やが毎回合鴨買わんといかんからやないか?
逃げたらあかんから常に見張っとかなあかんとか大変な部分もあるとかそういうことかもしれんし
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:19:37.62ID:E6Fp0XLu0
>>153
一言も言うてない
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:19:44.68ID:Cp6xjFxm0
水草水槽やったことある奴なら一発でダメってわかる
ラン藻とタニシは一度侵入すると絶対に根絶できない
根絶やしにするには全リセット
60センチ水槽ですらこうなんだから田んぼなんてな
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:20:27.85ID:5OUgZPBb0
完全無農薬でやるのって工場栽培じゃないと現実的じゃないよな
虫さんが強すぎる
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:20:49.43ID:ZXllrERh0
理屈がわからん
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:20:55.31ID:XVJqPJ150
スネールやラムズホーンやないヒメタニシとかなら調整できるやろ水槽で
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:21:08.09ID:5XYIJX2M0
>>159
もういいって
コツっぽい書き込みも>>145であるけど
こんなん雨降ったら終わりでしょ
そして繁殖制御できなくなって苗食って米全滅やん
百害あって一利なしだって
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:22:04.51ID:38bmDxKId
農薬による除草ならJAで買えば予約割引で安いし
昔から定着してる薬品なら補助金も出るけど
合鴨は多分そんなの無いやろ
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.1][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:22:06.93ID:1qUkE17j0
そもそもこいつタニシやないらしいからな
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:22:12.36ID:5XYIJX2M0
40年以上やってます

大損害

40年前の役人と業者は回収せよ!

怖い怖い怖い
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:23:06.60ID:inb8Alka0
ガイジかな
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:23:40.54ID:38bmDxKId
>>173
そりゃよそから連れてきた羽のある動物が上手いこと自分とこの田んぼだけに黙って収まっててくれるわけないからなw
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:24:05.81ID:38bmDxKId
>>175
すまん、滑ってるで
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:24:10.34ID:BOiFD8MI0
そもそも農薬代わりに生き物使うのマジでヤバすぎるわ、生物がどれだけ環境破壊するかわかってないんやろうな、農薬なんて可愛いもんやで
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:24:53.91ID:ouN+bV8A0
>>173
上でも他のやつが言うとるが農薬や化学肥料使った農法のコスパがずば抜けてるんや
農業やると身に染みてわかるぞ現代の科学技術のありがたさがな
そして理解するんや、人類の科学はすべて農業のために発展してきたと
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:25:13.85ID:iD9kvsrJ0
てめえがデマを発信したことに対して一ミリも反省せずに被害者ヅラしてるの他責思考まんこ極まってて嫌い今すぐ死んで欲しい
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:26:19.25ID:38bmDxKId
「農薬」って言葉を悪者にした昔の老害どもが全て悪いわ
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:26:38.96ID:ZQd99Oso0
ワイの地域田んぼのタニシ拾い集めて食ってたわ
山梨
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:26:47.82ID:l2WJQonf0
>>176
スクミリンゴガイやっけ
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:26:48.52ID:MmmgEBrv0
タニシ以下の頭脳やな
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:26:52.94ID:ouN+bV8A0
>>183
人間「テントウムシの羽を接着剤で固めて飛べなくしてハウスの中のアブラムシ食べてもらいます^_^」

考えることグロすぎて草生える
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:26:55.24ID:ut6ez6yb0
>>139
はえー
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:27:38.83ID:38bmDxKId
>>186
ペットに除草させて毎年食うのか?お前は
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:27:39.18ID:l2WJQonf0
>>188
山梨の田んぼの貝といえばミヤイリガイ
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:28:53.13ID:ouN+bV8A0
>>186
まあ合鴨かわいいのはほんまにそうやで
趣味としてちっちゃい1枚だけ田んぼ合鴨農法してるけど
癒しやわ
近所の無口でこわもてのおっちゃんも鴨にメロメロや
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:29:18.39ID:Cp6xjFxm0
>>187
現在進行形でやっとる
ラウンドアップの陰謀論とかヤバいレベル
ソース調べるとイタリアの無名学者の論文が根拠に過ぎないうえに
そいつ撤回してる始末だもの
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:29:29.57ID:38bmDxKId
畑の草を全部食わせるために鶏飼ったりとかあるけど
野良犬や野良猫が全く入らないようにするのはめちゃくちゃ大変やし
生き物使った除草は難しいわ ヤギはうるせえし臭いし
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:29:42.52ID:C+1MBRo30
繁殖力強すぎて根こそぎ食われるんやろ
だから卵見つけたら潰さなあかんってどっかで見た
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:29:53.00ID:zI7j5O0D0
40年もタニシでやってるのに被害が出たら過去のやつらに責任転嫁とか
どういう制震してんねん
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.1][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:30:04.81ID:1qUkE17j0
オマケにこいつには人間に寄生する寄生虫までおるしマジで最悪やな
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:30:32.20ID:l2WJQonf0
>>200
食うもの選んで食うわけでもないしな
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:30:53.90ID:38bmDxKId
>>197
毎年食って殺処分しなきゃコスパ合わないってお前も認めてるやん草 >>158
どこがどうペットなんだよ
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:31:13.02ID:ouN+bV8A0
>>200
ヤギ除草は凄まじく効率ええらしいけどデメリットもなあ
鹿避けになるらしいからちょっと興味あるんやけどなかなか勇気いるわあれは
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:31:17.89ID:l2WJQonf0
>>203
陸棲の貝って基本的にヤバイからな
普通のタニシもジストマあるし
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.1][告]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:31:25.89ID:ptJw1/kB0
>>139
合鴨をアヒルを掛け合わせた2代目はダメなの?
そしたら鴨に戻れなくない?
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:34:04.73ID:38bmDxKId
>>204
前に近くの自治体で除草用のレンタルヤギを試したことあったけど
やる前に「間違って作物を一緒に食べても補償はできません」って一筆書かされてたからな
カリフラワーがバリバリ食われたらしいw
まあでも効果は絶大やったらしいけどな
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:35:27.41ID:LIQYk+8n0
スッポンを田んぼに放流しろ
タニシ好きだしジャンボも食うはず
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:35:37.51ID:P49Aogbw0
そもそもこういう人らってなんでそこまで無農薬に思い入れあるんや?
美味しんぼがバイブルみたいなノリなん?
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:37:01.90ID:E6Fp0XLu0
ジャンボタニシがおいしくないのに全国的に飼育が広まったのが不思議なんやが
とりあえず試してみようの精神やったんやろか
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:37:15.03ID:IPE8kKmd0
参政党でジャンボタニシやった奴は本部から粛清されたんとちゃうの
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:38:43.97ID:AiOZ+od70
>>214
まあ老人が農薬に敏感になるのはしゃーないところはある昔は農薬で害とか実際にあったし
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:39:20.84ID:4HeK/XbX0
どう言うことや
40年食われ続けてたんか
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:40:12.45ID:ouN+bV8A0
>>214
正直有機栽培って一種の宗教やと思う
あと適用農薬が国によって違うから有機栽培やと海外輸出のルートに載せやすいってメリットはあるかな
まあ日本の農産物なんてほとんど輸出されとらんからほぼ意味ないけど
ただ最近は日本酒の輸出量が爆発的に増えてて有機栽培の酒米の需要は高まっとるわね
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:40:40.20ID:XVJqPJ150
草だけやなくて病気や虫も小まめにチェックせなあかんから
手がかかっとるいうのはまあ事実やしな
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:40:52.09ID:GngLxd+Xa
南米の悪魔ジャンボタニシ
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:41:15.46ID:0ixUMTyi0
実際ジャンルタニシ農法やってるところ本当にあるの?
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:41:56.38ID:nuUerlVK0
食べて応援すればいいだろ公務員とJAの職員がな!
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:42:09.36ID:bhKHMBer0
>>1がわからんのやが、40年やってるんやないの?
急にアカンくなったの???
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:42:23.98ID:mLzXcgJzd
だいたい外来生物入れたらおかしくなるよな
ブラックバス ブルーギル アメリカザリガニ 食用カエルとか
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:43:24.67ID:HNDHM2xJd
合鴨って毎年買わなあかんの?
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:43:33.35ID:Ahuz+fw+C
農業関係者以外の方にもジャンボタニシの害悪性を広めることに成功した
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:44:18.73ID:1qUkE17j0
>>223
気付いたら田んぼに棲み着いてて駆除しきれんからしゃーなしで水量とか調節したりして雑草だけ食わせるようにしたり駆除したりしてなんとか被害を食い止めてるだけ
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:44:22.83ID:MmmgEBrv0
ジャンタニって食用で輸入したけど食べられずに稲食べるので問題になってたはずやけど
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:44:55.40ID:GngLxd+Xa
あの卵の色が毒々しい
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:45:52.18ID:1qUkE17j0
>>233
おまけに引っ剥がしたらザクザク言いながら殻が割れて中からあの色の液体がドロって出てくるグロさ
しかも神経毒がある
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:46:03.77ID:KpclqzL+0
>>226
そこら辺もそうだけど基本繁殖力高いやつ選んで持ってくるから環境終わるんだよな
キーウィみたいなクソ雑魚なら逃しても勝手に死ぬのに
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.2][告]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:46:21.95ID:ptJw1/kB0
>>215
良くわからんけど、エスカルゴも食用にするためのエサを喰わさんと不味くて喰えんらしい。
ジャンボタニシもその辺のものを適当に喰らったヤツだとあかんのではないの?
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:46:38.17ID:ouN+bV8A0
ぶっちゃけ米なんてマジで草さえどうにかすりゃ虫とか病気って意外となんとかなる
カメムシって実は飛来型やなくて徒歩型で草伝いに広がっていくから草刈りさえきちんとしてれば実のところあんまり広がらないんや
病気も然り、草伝いに広がるからな特にいもちは
その程度で薬必要とするような貧弱な植物が人類の腹を満たせるわけがないやろ
何千年作られてきたと思っとるんや

なお野菜
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:47:21.19ID:YW12eIGC0
>>213
逃走するぞ
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:49:28.46ID:ouN+bV8A0
アホな農家はJAの言いなりで適当に薬買うけど
田んぼによって生える雑草って全然ちゃうからそれに合わせて除草剤選ばなあかんのにそれをせんからな
それできかんきかん言うてさらに薬買わされて挙句の果てには農業なんて儲からんって言うんや
アホやでホンマ
袋に書いてある対象雑草くらい読めや
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:49:34.41ID:1qUkE17j0
>>237
そもそも体内に広東住血線虫が棲んどるから食用やとリスクがある
可食部もそこまでデカくない上にどうやってもそんな美味くない、あと見た目グロい
それ以前にちょっと食ったところでそれ以上に増えるから根絶しきれん
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:50:24.83ID:IPE8kKmd0
ミヤイリガイみたいな明らかに人間に危害を加える訳でもないから絶対ぶっ殺すとはならんのやろか
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:50:35.36ID:ouN+bV8A0
>>240
逃げるから田んぼに柵せなあかん
めんどくさいで
飛べないとは言え羽ばたいたらそこそこジャンプしよるから結構高い柵にせなあかんしな
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/11(火) 23:52:29.95ID:iuG5qQgG0
>>226
言うてジャップ国も金魚や葛やワカメを海外に送り付けて多大な迷惑を掛けてるからな
あんま言わん方がええで
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:00:31.96ID:zUxfhOqZ0
特定指定外来種ちゃうんかこいつ
0251それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:02:10.37ID:pweLV9wa0
荒川弘が酪農エッセイ漫画で「農薬使えや!!!」って描いてたな
ガチ農家からしたら、まぁそらそうよな
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:07:11.06ID:LL4mAhuu0
こいつの卵を潰す動画が割と流れてくるわ
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:10:08.52ID:4xByTdUt0
川魚水槽にジャンボタニシ入れてるけど良い感じに苔掃除してくれてる
0254それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:10:51.78ID:wm2YGUjI0
ブルーギルの戦犯は水産庁だからな
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:13:14.07ID:JXeyT4eS0
>>253
卵に毒あるらしいけどそれは悪影響ないんか
0256 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:16:38.97ID:jG7b389J0
>>228
デカくなると実を喰うから毎年買う
0257 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:22:20.94ID:t+jIR7dv0
近所の他の農家から焼き討ちに合わないんかこいつの田んぼ
それくらいヤバイことしとるやろ
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:26:58.45ID:KV5z3/THd
>>156
実際には40年ジャンボタニシ農法やってるのは嘘やけどな
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:30:01.64ID:31FGSPJjM
ジャンボじゃないふつうのタニシは害無いんか
0260 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:30:02.33ID:cGB0Jurs0
万博の奴ってジャンボタニシの卵がモチーフなんやろ?
0261それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:31:45.48ID:8qIAUiyY0
ブルーギル言われてるがティラピアは大成功したのに触れてもらえんな…
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:32:12.15ID:IE/OSTQ40
>>259
タニシは無害よ
ジャンボタニシはタニシじゃないから
0263それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:34:43.32ID:KV5z3/THd
また、SNS上では「JA福岡市がジャンボタニシ農法を推奨している」とする情報も拡散されたが、同組合はHP上で「ジャンボタニシを除草のために水田に放つことや、ジャンボタニシを活用した除草を推奨している事実は一切ございませんのでご了承ください」とする声明を発表。

デマに踊らされたバカウヨに草
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:36:28.93ID:Pc4q4rxd0
何この即おち2コマ
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:41:34.29ID:d72gZ/+Z0
ジャンタニー!
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:43:35.50ID:YRkfQ1ia0
農業も工場で作るのが最強や
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:43:47.23ID:jyHuQp+Y0
バカなん?
0271それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:51:33.84ID:qotjSO2C0
鴨って飛んでかないの?
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:53:01.41ID:LjhCDFZO0
本人以外はみんな知ってる
0273それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:57:08.11ID:yJ6/dshz0
まじかよ鴨可哀想すぎへんか?
0274それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:58:37.65ID:xdOHs0vy0
外来のナマズがヤバイらしいな
0276それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/12(水) 00:58:52.35ID:rmQKdj950
イネで純粋培養したジャンボ!みたいな付加価値つけてけ
コスパ合わんけど
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/12(水) 01:08:24.12ID:OLOCnoj60
大谷さんw
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/12(水) 01:11:48.24ID:2Z2GLE6J0
何で叩いてるのかわからん
ジャンボタニシは過去の日本人が輸入放流し増殖⇒農家が被害を受ける⇒苦肉の策で何とかタニシを有効活用できないか思考錯誤の末ジャンボタニシ農法を考案⇒水分量の調節などでの効果が国立研究機関により検証される

この流れだぞ
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/12(水) 01:12:26.85ID:xCqPc8iN0
タニシって住血虫の宿主だっけ?
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/12(水) 01:16:52.68ID:WgSTNEGS0
タニシやないけどワイの家庭菜園の枝豆にカタツムリ大量発生してるんやがいい駆除方法ないか?
0282それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/12(水) 01:17:48.56ID:2Z2GLE6J0
そもそもの話ジャンボタニシの天敵にあたるホタルを農家が化成肥料や農薬で絶滅寸前に追いやってるからジャンボタニシが大増殖してるんだよね
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/12(水) 01:18:09.50ID:pNt7r7V40
最近ヤギの除草見かけるけどあれもタニシ君みたいになりそう
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/12(水) 01:19:44.47ID:/AGfkP4o0
>>283
天敵のグウェンが駆除するから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況