【悲報】1兆円もの税金をつぎ込んだ半導体会社「ラピダス」が、大失敗しそうwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 08:00:24.88ID:l0wDU7xb0
ほらな?言うたやろ

「日の丸半導体の復活」――錦の御旗を掲げた経済産業省によって、約1兆円もの税金が新会社「ラピダス」に注がれている。しかし北海道千歳市に工場を建設中の同社は、大政奉還後に新政府軍に抵抗した旧幕府軍になぞらえて、「半導体の五稜郭」とも呼ばれる。


https://news.yahoo.co.jp/articles/46de7885eabafac7b1eaaa479631f3ddface5038
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:30:57.89ID:0vuac1r20
>>252
大学生なんて実際に働いているエンジニアより無能だろ
つい最近まで高校生だった連中だぞ
そんなのより現役のエンジニアに金払え
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:32:49.61ID:nY1fBFmW0
>>92
2000億も残すわけないだろ
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:32:59.06ID:YlpKMHDK0
>>255
それに関してはホンマに騙して予算巻き上げる連中もいるのがね…
結果的に自分らの首を締める羽目になるのに
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:33:21.59ID:s169CzE80
大学と言っても日本の大学は勉強しねえしなあ
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:35:05.78ID:Mr8kafMU0
>>255
でも技術留学の平均年齢が50ってのはおかしいよね…
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:36:09.19ID:0vuac1r20
>>260
教授への裏金だったか
そっちなら日本は得意だな
0265それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:36:12.14ID:oNF+XCRa0
中抜き事業やぞ
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:36:54.37ID:RCYJPSBx0
否定する奴らを全員追い出したから成功が約束されている最強のプロジェクトだぞ
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新警]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:37:05.10ID:GyMrHZgr0
熊本にTSMCあるからいいじゃん
第四工場まで構想あるんやろ
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:37:52.71ID:R+wYOo2sr
完全に妄想だけで書き連ねてる記事
その妄想記事みてさらに妄想重ねて喜んでるなんG民

やっぱりなんGにはゲンダイレベルがちょうどええんやなって思うわ
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:39:52.78ID:NvWbvveAd
>>238
いうてアメリカも理系減りまくってるけどね
しかも金になる医学部ばっか

いまや理系の天国は中国や
https://i.imgur.com/HiTLLuw.jpeg
0271それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:41:05.01ID:s169CzE80
妄想記事だなんGは馬鹿だと言ったってこの予算や経営者たちできっとうまくいくと思うほうがおかしいだろ
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:42:15.54ID:5thnKxYK0
桁が足りない増税だ!
0275それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:44:18.95ID:NvWbvveAd
>>274
アメリカでその月給はホームレスやん
0276それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:44:51.77ID:Mr8kafMU0
>>268
事実を並べて大丈夫か?って言ってる記事やろこれは
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:45:23.23ID:0vuac1r20
>>274
優秀なエンジニア欲しいなら桁が足りないだろ
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.1]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:45:31.33ID:s3FrhujC0
そう…
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:46:36.76ID:KQhTFvxU0
もう終わりだよこの国
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:47:31.18ID:s169CzE80
経産省はこれくらいすれば仕事したことになるから大丈夫なんだろう
0282それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:50:52.87ID:Mr8kafMU0
>>281
事業の成否とか実際どうでもええんやろなぁ
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:51:30.09ID:L50WBQYU0
>>260
大学を職業訓練校とか学歴って箔付けする類の機関やと思ってる大の大人はすげーおるからな
こういうのも教育の失敗
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:51:43.09ID:WJ3jfZdRr
別にペナルティないし気楽な仕事なのけ?
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:52:58.00ID:kzUJlNQa0
>>282
成功しようがしまいが給料変わるわけでもないしな
むしろ成功される方が嫌だったりして

失敗するほうが相対的に自分のランクあがるわけやし
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:53:03.93ID:6LiJAHtE0
ソースが現代ビジネス
0287それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:53:10.04ID:68Ot+lrtM
>>274
ニューヨークでこの月給で生きていけるんか?
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:55:12.10ID:oxdV9V5j0
>>274
掃除スタッフ雇うにも足りない給料
0289それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:55:40.52ID:2YgfbLYD0
今は先端産業に税金を大量に投じて外国企業を駆逐する時代
税金なしで競争させるのは竹槍で連合艦隊に立ち向かうようなもの
0290それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:56:12.69ID:L50WBQYU0
そもそもの話成功の目算もない実績にもならんようなこんな事業に
なんぼ金積んでも集まるのは税金毟りたいだけの奴でまともな人は来んからな
金積まないのが悪いって事にするとじゃあ次はもっと金出すわってなって更に役人がムダ金積む事の正当化になる
0291それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:58:34.14ID:G6iMcxYY0
>>256
大学行ったことない感じ?
研究してるのは教授以下研究室に所属してる研究員であって学生はただのお手伝いさんだぞ
0292それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:58:59.29ID:pwfbuWJ80
大成功すると思ってたやつもおらんし残当
0293それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 10:59:03.63ID:L50WBQYU0
>>289
こういう事云うて国策事業の後押しする右翼弁士は多いが
本人は気付いてないだけでこれ全く全体主義の社会主義国が犯した失敗の再演なんだよな
0294それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:01:15.41ID:DOiVEedQ0
>>289
家電は南鮮がこの方法取ってきて負けたしな
0296それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:03:41.17ID:DOiVEedQ0
>>269
東側はテクノクラート文化だから強いわ
0298それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:05:18.54ID:rzcpVRGN0
ラピダスへの税金投入を問題視するやついるけど
最近は中韓台だけでなく欧米まで半導体企業に莫大な税金投入してるのに
なんで日本だけ税金使ったらダメなの?
0299それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:06:20.62ID:scobcgUG0
国以外のとこから研究助成費ってどこから出てんの?
ワイの勤めてる業界やとメーカーなんやが
0300それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:06:31.05ID:RupEoUGv0
>>298
失敗するから
0301それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:06:40.00ID:WA5EKzYN0
>>298
中抜きゴミ民族だから
0303それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:07:15.57ID:Mr8kafMU0
>代表取締役社長の小池淳義は、「北海道千歳市は、水、電力等のインフラに加えて、自然環境との調和においても、半導体の生産に最適であり、また、研究者や工場で働く従業員にとっても、充実した生活を営んでもらえる環境が整っている。グローバルでの人材交流やエコシステムの発展等、中長期的なポテンシャルがある点を踏まえ、工場の予定地として選ばせていただいた。今後、政府による計画や予算の承認を経て、具体的に千歳市とも話し合いを始めていきたい。」と述べています。

これ予定地選定のときの記事やけど有害物質の輸送云々について言及してへんのよな
マジでどうするつもりなんやろ
0304それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:08:03.23ID:rlJlIhdf0
>>298
成算の有無やろ
なんG民に投資するのと変わらへんぞ
0305 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:08:28.76ID:JutBrPW/0
優秀な技術者を高い年俸で引き抜くしかないんやな
0306それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:08:31.49ID:s1Gaihrl0
ラピダスの株欲しい
0307それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:08:47.62ID:qg/JJ/r80
実際に使われた金額はさすがに1000億くらいはあるよな?
0308それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:09:08.42ID:L50WBQYU0
そもそも儲かる事業なら勝手に金が集まるのが資本主義社会やから
国がすべき役割は教育やインフラ整備の様な産業の土台作りであって個々の民間事業者に税金流す事ではないんよ
まず根本から的外れな事やっとる
0309 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:09:40.55ID:JutBrPW/0
国に集ればいいって考えじゃ成長せんやろしな
リーマンショック時に資本主義競争を捨てたことで日本は衰退がひどいことになってるね
0310それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:10:45.11ID:48x1PllK0
2ナノとか別に意味ないとか何か聞いたぞ
0311それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:10:53.52ID:i4fpteY90
>>1
なにが「しかし」なん?
接続詞として成り立ってなくね?
0312それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:11:09.90ID:Esc9SI6e0
これって出来ませんって言った技術者を追い出して無理やり始めたプロジェクトやろ?
その時点で終わってるよな
大日本帝国かよ
0313それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:11:18.55ID:tGybYJr3r
まぁ、自国でも半導体メーカー欲しい!ってのはわかるが0から追い付くには相当掛かるわけで初手ポンとつぎ込む案件やないよな

あと自力で世界に食らいついてる製造装置メーカーの方支援したれよ
0314それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:11:20.10ID:fN3MvLxE0
ギャハハ
0315 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:11:31.90ID:JutBrPW/0
しかしなんで先端半導体から手を引いたんやろね日本
0316それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:11:43.72ID:qfnzsjQB0
日本の自力で作れる半導体チップが54nm〜47nm
韓国は3nm

この差は10年では効かない20年近い差だ
この差が埋まる事はもう無いわな( ´ん`)y-~~

半導体チップの54nm〜47nmというと
「ファミコンミニ」に使われたチップと同じ。完全なオモチャ用だな
今や幼児用のキッズタブでも12nmとか。

12nmさえ日本の技術では
当分は作れないだろうね。
10年後?20年後?ってレベルだしな( ´ん`)y-~~

絶望的に韓国に追い抜かれてるんだよジャップはw


ネトウヨ「日本人に生まれてきてよかった!」w
0317それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:12:31.67ID:5WvWbmVg0
そらこんな国の通貨どんどん安なるわな
中抜きと不正ばかり
0318 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:12:54.02ID:JutBrPW/0
韓国も台湾に出し抜かれてるんだよな
ネトウヨ連呼の反日くんには悪いけど
なかなか長期的な視野で育てないとあかんのかもな
0319それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:12:56.07ID:wnKq8/gzd
これなにが「しかし」なんや?
日本語ちょっとおかしくないか
0320それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:13:01.31ID:scobcgUG0
>>298
研究開発はメーカーがやるのも勿論そうやが研究機関である大学が研究を担うことが多いねん
半導体の研究が世界的に見たら遅れてると言われてるのにそこに金を注力せずメーカーにだけ助成を出してもそこからは何も生まれん
0322 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:15:45.38ID:JutBrPW/0
>>321
競争力を高めようとすると大企業優遇だとか叩かれるからか
0323それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:15:55.10ID:0vuac1r20
>>308
インフラは土建が儲かるだけだからいらんわ
ちゃんとしたエンジニアに金を配ってほしい
0324それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:17:03.38ID:RSWCgyh60
海外の半導体工場誘致して人材育成するのが後進国の筋やし
熊本やらのケースで誘致成功もしてるからそっちのルートが選べないわけじゃないのに
わざわざ後進国主導で半導体工場作ってもさあ
0325 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:17:17.25ID:JutBrPW/0
新自由主義を捨てた国の末路やな
0326それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:18:26.78ID:L50WBQYU0
>>309
三セク事業とかにも顕著やが官から民へとか
成長戦略と称して行われる国策事業は総じて責任の所在が宙に浮くんよ
民間企業は国がケツ持ってるからで官側は我々より詳しいあちらさんが責任持ってやってくれるって他責思考でやるから
全体の見通しも適当で失敗しても誰が悪いかもわからずなあなあになる
資本主義競争とか以前の問題
0327それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:18:44.62ID:g9Hyk0DW0
仮にも90年代までは技術大国やったのに何であらゆる分野で周回遅れの技術力に成り下がったんや
まさか90年代以降はもう技術革新は起こらないと思ってたんやろか
0328 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:18:48.14ID:JutBrPW/0
資本主義システムを重視する政策は叩かれるからな
0329それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:19:41.09ID:6vBxw87f0
>>9
青函トンネルは火気厳禁だからね
0330 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:20:22.08ID:JutBrPW/0
>>326
国がそういう政策失敗するのは別としても
民間企業の活力が失われてる原因はそれやろ
0332 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:21:14.81ID:JutBrPW/0
>>327
金融が弱体化して資金調達できなかった
パヨクが中韓に技術流した
0333それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:21:28.98ID:lSzBBjXf0
結局補助金チューチューメソッドだったわけだね
0334それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:21:40.66ID:fpk8mwTZa
普段新聞やらなんやらの記事信じない曲に
こういう時だけシュバってきてに日本sageするの草
チョンモメン暇すぎやろw
0335 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:22:05.67ID:JutBrPW/0
>>331
どの国も産業育成のために税金投入するが大企業重視の政策を叩く奴らが煽動しまくったろリーマンショックのときとか
0336それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:22:31.94ID:L50WBQYU0
>>315
日本の半導体が寡占状態にあるってアメリカの物言いにビビったアメリカの傀儡政党が儲からんようにしたからやで
だから今回はアメリカ様も怒らせんようにIBMと一緒にやるって話になっとる
0337それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:24:15.21ID:WNMHh77g0
最初から金だけ貰ってやる気ねえだろ
0338 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:24:29.74ID:JutBrPW/0
>>336
それ日本製比率を下げる政策で
技術を向上させるなという政策ではないよね
円高や金融不安で成長できなかった部分あるよね
0341それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:25:15.54ID:48x1PllK0
金投入すれば中抜きと言われるし
少なめにすると一桁足りないと言われるし
取り敢えず文句いう国民性もクソやろ
0342 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:25:22.59ID:JutBrPW/0
最近はこれに人権福祉系団体まで入り込んでくるからな国の補助金に
0343 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:26:03.40ID:JutBrPW/0
>>341
立憲共産党政権になれば中抜きがなくなるらしい
0344それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:26:09.71ID:RSWCgyh60
>>335
自分資本主義ガチ勢ッスみたいなやつらってこれ知らんからな
別に隠されたニュースでもなんでもないのに
0346それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:27:15.53ID:L50WBQYU0
>>330
民間企業の活力が死んでるのは不景気を盾にした労働者軽視が横行した結果よ
マジメに働いても時間も金もない労働者や民衆ばっかの国でマトモな成長産業やその土台になる市場拡大が望める訳がない
0349それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:28:38.24ID:wnKq8/gzd
>>15
あ、これはアカンわ
0350それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:29:04.95ID:48x1PllK0
今半導体の二の舞を原発でやってない?
0351それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:29:06.14ID:FzhIUJ7N0
IBM(笑)に社会科見学とか成功させる気0で草
0352それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:30:09.70ID:0WENa2F60
>>345
それ60年代後半から70年代の日本の話や
もう85年にはプラザ合意があって90年代はむしろ通貨高に悩まされてるフェーズやし
日本が先端技術に遅れを取ったのはバブルの余波で不動産業に追い貸しして情報通信に金が回らなかったからやろな
0353それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:30:46.48ID:UX5J8RZ00
>>334
まあ日本政府絡みのこの手のやつが特に何の成果も挙げてないのはケンモメン関係ないし……
海外にお金配ることだけは得意やけどね
0354それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/13(木) 11:32:02.93ID:L50WBQYU0
>>335
その国の産業=大企業やとするのがまずミスリードやね
大企業優先で中小零細を蔑ろにする事が横行した結果技術力の低下を招いてる
専ら資本力で優位にある大企業優遇しながら何故日本にはユニコーン企業が生まれないのかって憂いてるクソバカが日本の政官財
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況