X



【朗報】台湾経済相「九州に超巨大な半導体製造地区を作る。日本政府の想定よりずっと大規模な計画」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:03:34.47ID:WgqbpV9a0
 【台北時事】半導体受託生産の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)が熊本県に工場を建設したのに合わせ、九州に台湾半導体産業の「製造園区(パーク)」を設置する計画が浮上している。

 郭智輝経済部長(経済相)が5月30日の記者会見で、新政権の経済重点策を発表した際に言及し、台湾内で構想が表面化した。

 台湾メディアによると、郭氏は日本側が既に50ヘクタールの用地を準備していると説明。「われわれの目標はそんなに狭くはない」と述べ、より大きな規模を目指す考えも示した。台湾北部・新竹にはTSMCの本社や工場に加え、600を超えるハイテク企業や研究機関が集まった「新竹科学園区(サイエンスパーク)」がある。九州のパークをこうしたサイエンスパーク形式にするかは協議中という。

 九州パークが実現すれば、半導体サプライチェーン(供給網)を構成する台湾企業にとって、日本の顧客向けのサービス拠点にもなる。販路拡大や商品開発が期待されるほか、パーク内で生産された製品を台湾へ輸出する場合、台湾側は関税を免除する見込みだ。中小企業の海外進出を支援するため、有力産業のサプライチェーンごと海外展開する構想の一環で、郭氏は候補地として日本を挙げた。

 郭氏は九州パーク実現の時期について「できるだけ早く」と述べるにとどめた。
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:04:08.89ID:TVS+ajKo0
疎開かな
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:05:08.98ID:uniN1xGX0
疎開やな
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:05:24.23ID:5o7ChEPS0
イオンのスケールアップバージョンなんか
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:05:43.36ID:n5J7EAkl0
九州新幹線を台湾まで延伸しよう
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:05:50.96ID:vimhK6P50
父さんが台湾をいじめたおかげで日本の雇用が増えた
ありがとう父さん
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:06:38.76ID:3K2NQs+20
日本を救ってくれるのは自民党ではなく台湾です
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:06:55.84ID:JHCdULkQ0
台湾がやって来て、中国に変わるんやで
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:07:34.39ID:TjVsjMRk0
そして岡山を首都へ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:07:42.10ID:Asa/rwpN0
くまモンの時給が上がるならいいよ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:09:54.28ID:6t9I8OQq0
やっぱ台湾よ
0015 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:10:27.53ID:xQyukGPa0
九州は日本の中でもインテリジェンス低い方だけどそれは良いんか?
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:10:36.61ID:xIKvwZPu0
水あるのは大分あたりか?
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:12:08.49ID:5o7ChEPS0
>>13
自国で数十年も課題にし続けてた事の解決がまた他国きっかけか
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:12:22.67ID:AGbvHyHi0
台湾はひとつ勘違いしとる
日本政府は台湾の想定の100歩くらい遅れてるぞ
だから日本政府の想定とか言ってるがそもそも想定してないぞ
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:12:35.03ID:K7ZF7Cxo0
こういうことあるとマジで「有事」が近い感じがして
いやなんだよなあ
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:15:43.41ID:fjy1tHEh0
沖縄に作ってあげたらいいのに
クソみたいな観光業やめてみんな工場で働くようになるよ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:16:11.64ID:TwmkGwNS0
もう植民地やん
ネトウヨどうすんのこれ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:17:15.85ID:wCzYBhJc0
>>22
ネトウヨ「台湾による被支配はきれいな被支配」
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:19:05.00ID:adi5vnDe0
おもろいけど、これが実現したら九州は台湾に乗っ取られるやろうな
なんかほんまに日本の経済力、技術力が落ちてるのを実感して悲しくなるね
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:20:59.61ID:giTs3Roxd
台湾人を見たらペコペコしないといけないのか
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:21:05.10ID:adi5vnDe0
これ、日本には大したメリットないからね
首都圏に人材や金を奪われまくって疲弊した九州は潤うやろうけど
その代わり、長期的には九州は台湾やチャイナの支配下に落ちるやろうね
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:22:21.78ID:adi5vnDe0
>>28
それ、君がアホなだけ
実際日本にメリットはないよ
俺は今の首都圏一極集中を続けるくらいなら九州が外人に支配されるくらいの劇薬はありだと思ってるけど
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:23:15.34ID:cTqRHXYw0
日本にメリットがあるかはともかくしばらく中国の手が及ばない安全地帯ではあるってこと?
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:24:18.18ID:K7ZF7Cxo0
なんか必死なやついて草
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:24:33.51ID:xIKvwZPu0
土地も人件費も安いってだけだろ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:24:57.52ID:IraKI7M40
なんで日本?
賢者の解説を求む
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:24:59.05ID:adi5vnDe0
日本が日本の半導体産業を潰したからね
白物家電は国際競争に負け、東芝は慶應閥がやりたい放題して崩壊、次は自動車産業も首都圏一極集中で内需を潰そうとしてるが
この国の上層って致命的に経営センスがないんだよな
わざとやってるとしか思えないわ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:25:32.08ID:xIKvwZPu0
別に九州の人が望むならちょっかいだす筋合いないでしょ?
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:26:10.64ID:adi5vnDe0
>>34
台湾は半導体工場の関節反対運動が酷くて日本で作る方が早いんよ
あと安いし
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:26:13.27ID:tG1pB0EY0
熊本の半導体求人学歴不問年齢不問で32万~とかだからなぁ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:26:32.37ID:adi5vnDe0
>>37
建設反対
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:26:35.62ID:f9Ul0J960
ネトウヨ「台湾は親日」
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:26:38.29ID:GOOYxfdc0
>>34
色々安くて水と電力が相対的に安定してて
台湾に近くて治安もよい

台湾は中国に攻められる恐れもある
日本はなんやかんやでまだ世界四位の経済大国

以前の日本+国際環境ならともかく、今の日本に
中国リスクの時代になりゃそりゃ選択肢に入るやろ
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:27:35.74ID:EBeFIEBE0
>>13
でも結局、満員電車とかの問題がクマモンの縄張りで起こるだけで終わる気がしないでもない
0043 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:27:56.23ID:EGoeDdWLr
これ半分疎開先の整備やろ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:27:59.38ID:adi5vnDe0
台湾内では水質汚染問題で揉めてるけど、日本だと仕事がない地方が土下座して感謝してくれるわ金銭支援してくれるわでおいしいんだよ
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:28:51.80ID:HO3COtPI0
ええな、このままIntel一強も終わればいいのに
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:30:25.13ID:adi5vnDe0
これができたらもう九州のやつらは高卒の現場職も院卒エンジニアも東京や愛知に来なくなるやろな
日本の会社にはなんのメリットもないけど
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:30:26.86ID:5o7ChEPS0
>>31
逆じゃね
日本に攻め込むのはいくら何でも無理筋すぎても台湾侵攻でゴチャゴチャやってたら日本領土にも飛び火させる隙あたえるような
仮にそこまでやるならもう口実とか関係なさそうでもあるけど
0051 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:31:27.25ID:xZEoHodz0
>>49
そしたら台湾有事の為のバックアップの意味がなくなるだけや
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:32:03.70ID:VhE4qvR30
これが新しい兄さん?かっこいい…
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:32:16.63ID:6R5Gu1510
九州が日本で一番先進的地域になるとはな
関西→関東→九州か
天皇は遷都したら今度はどこに住むんやろ
0055 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:32:54.50ID:rx06bkMH0
なんか図々しいなこいつら
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:33:26.56ID:6Rb3e+1ua
>>53
赤十字転勤でスイスとか
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:34:35.05ID:vr5AlD+/d
今度は九州が自分たちの国って言うんやろ?
結局中国の領土拡げていってるだけやん
0060 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:36:05.49ID:/D4RRO0G0
たかが工場が来るだけで支配ってんならトヨタホンダにアメリカは支配されとるんか
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:37:34.24ID:ECZsom1K0
"下"だと思ってた台湾に恵んでもらってよかったなネトウヨ
これからは俺達ジャップも東南アジアの後進国だw
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:38:55.67ID:KU3NJiPs0
ワイの県に作ろう😠
0064 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:39:46.22ID:rx06bkMH0
>>59
何かあったら日本で工場取り上げられるようになってんのかね?日本の警察はちゃんと入れるのか?好き勝手やらせないように首根っこは掴んでおかないと
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:39:51.71ID:adi5vnDe0
>>60
逆に聞くけど、莫大な数の人材と金を落とす工場群を持つ組織が政治に一切の影響力を持たないと思うん?
政治家も住民も完全に言いなりになるよ
なぜならそいつらがいないと生活が成り立たなくなるから
0067 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:40:06.78ID:UvP2D93s0
せっかく半導体の集積地が九州にできるんやったら半導体のスタートアップも盛り上げんともったいないで
福岡あたりとかスタートアップ盛り上がっとるし流れ作らんやろか
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:42:17.45ID:EBeFIEBE0
>>50
水俣病のときは、企業側に国と恩恵受けてる地元住民がいたせいで発覚遅れたみたいやし
あんまり強すぎる企業城下町になるのは不安やな
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:42:31.50ID:nCELPx170
なぜ日本で"TSMC"は生まれなかったのか
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:43:34.62ID:YDi40Zgt0
めっちゃ高い給料で雇用してるんやろ?掃除の人とかでさえ
わいも熊本におったらよかった
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:44:03.99ID:i6oensVl0
>>57
原発はただの利権だからな
東電管内だと、原発再稼働しても、電気代は見かけ上、標準世帯では月額120円程度が安くなるという試算結果が出てる
しかし、廃炉費用は税金で別に徴収してるから、実際には電気代は下がってない(つまり原発は高額な電力となる)

一方の台湾半導体は利権ではない
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:44:22.84ID:adi5vnDe0
>>69
生まれたやん
自分たちで日本の半導体産業を潰した結果、今のTSMCが生まれたんやで
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:44:39.17ID:c7oIem6E0
九州を新しい台湾国にしよう 中心部以外ろくに栄えてないしええやろ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:45:07.18ID:ILCoT8d10
熊本県民マジで羨ましい
ど田舎民が突然全国有数の勝ち組になるなんて
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:46:55.81ID:adi5vnDe0
かつて半導体産業は日本が世界トップだったことを知らんやつもおるんやな
今後の日本次第で自動車産業もそうなる可能性があるからな
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:50:55.47ID:0hgeLqOV0
いくら栄えても九州はちょっとね…
まだ東北の方がいいかな
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:51:30.21ID:e9viv8Wf0
半導体=軍事力に繋がるからな
敵国の日本やアメリカに拠点置かれて中国はイライラやろ
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:51:51.47ID:nsji8qJ/0
中国人が北海道の土地買い占めるのと変わらんよな
雇用生まれるだけマシか?
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:53:04.36ID:mykAYfPq0
九州に拠点できた後に台湾侵攻されてtsmcの本拠地が日本になるみたいな棚ぼた神風展開来てくれぇ!
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:53:56.70ID:dekf7CCw0
単純に疎開先として想定してるんやろな。政治家に大規模工場計画打診すると同時に有事の際は九州で台湾人受け入れてくれ、そしてそこで台湾人を働かせてくれ言うとるやろな。日本は半導体製造ハブは喉から手が出る程欲しいからこれは二つ返事で頷いてそうや
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:54:34.57ID:adi5vnDe0
台湾は実質的な植民地ができて気分ええやろし、九州は人材を奪うだけ奪い切って全然還元しないわ賃金上げないわの日本を見切って台湾の足を舐めまくれるわでwinwinやわな
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:55:34.29ID:mykAYfPq0
>>82
でも九州の日本企業で働くよりは賃金マシやろ
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:55:54.08ID:q/9tYoT80
九州が発展してシリコンバレーになったら東京一極集中を終わらせるキッカケになるよな
台湾様様やろ
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:57:02.57ID:t0uioMXE0
なにこれチャンスか?
0087 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:57:17.60ID:ZF30yX4R0
もう自民党と東京は捨ててワイらだけでやっていこう
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:57:30.45ID:c7oIem6E0
>>80
というかそれ想定やろ アメちゃんも噛んでる
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:58:07.93ID:adi5vnDe0
>>85
その代わり、九州どころか西日本の優秀な連中がみんな外資社員になるけどな
今の日本の企業が外資と賃金競争で勝てるわけがないからね
0090 警備員[Lv.4][警]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:58:18.48ID:1MwJXDay0
日本で製造業やると中抜き発生するんだろ?
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:58:49.45ID:OP+vzrFX0
くっそ給料高いらしいな
とにかく水が必要やから北海道でもええんかね
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:59:02.74ID:nFd3JqCX0
>>83
水汚されるの嫌なんやろ
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/15(土) 23:59:48.65ID:adi5vnDe0
>>90
というか日本で補助金事業やるとそれ目当てのウジ虫が大量発生するらしい
ほんまカスみたいな国になったよな
今は補助金チューチュー目当てのスタートアップが乱立してるらしいで
0096 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:00:17.85ID:dD4KzQWg0
>>89
今の物価破壊もそうやけど何か制限かけなきゃあかんよな
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:00:19.49ID:y+jny2uf0
>>89
そもそも日本企業って低賃金労働者を求めてるだけやん
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:00:57.31ID:OkOdb/NP0
>>83
中国に攻められたらどうすんねん
だからアメリカドイツ日本に作って後ろ盾作ってるんやで
半導体が絡んだらその各国黙ってないやろ
台湾は賢すぎるわ
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:01:12.75ID:xyMx7mDu0
>>97
ほんこれ
人手不足と言いながら税金もらいまくって収益上がっても絶対に反映させないし雇用広げないゴミみたいな連中
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:01:37.34ID:qUQORqUq0
熊本って水大丈夫か?
半導体って小さくなればなるほど綺麗な水が大量に必要になってくるけど
街から離れた自然豊かな土地に工場あるから水は綺麗だろうがダム無いやん・・・
0101 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:01:53.99ID:iWwcVEGQ0
ありがとう台湾
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:01:56.74ID:FH4/uxOq0
>>83
兎に角電気と水を使う
台湾では停電とか色々あって反対運動が有ったりで4つの工場が中止になった

だから未開の後進国でやるのは別に良いんじゃねって
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:02:15.00ID:qtwHkU9+p
>>89
賃金上がって日本で消費するなら問題ないぞ
多重下請けで技術蓄積できず派遣は低賃金なんてやってるより健全に経済発展する
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:02:29.19ID:i4O3/kqE0
九州が台湾特区になったら…
まあ台湾人は民度高そうだしええか
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.1][芽警]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:03:12.89ID:lJ+oUCSa0
トンキンより発展しそう
0109 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:03:36.21ID:dD4KzQWg0
>>104
良くないで
ちゃんと首根っこ掴んでおかんと
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:04:40.02ID:xyMx7mDu0
>>109
金も落とさんグルド人に好き放題されてる時点でな
金落とすだけ台湾にはへつらう価値あるわ
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:04:42.70ID:IiR6wC+b0
これは日本企業がどれだけ賃金ケチってるかって話だからな
外資が入って来て、賃金上昇の外圧がないと、国内の賃金は抑えられる
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽告]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:05:00.10ID:utIPKIKC0
ラピダスはもう見捨てる感じ?
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:05:25.13ID:l7cvoMyj0
土地も人件費も安いからな
にほんおわた
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:05:34.18ID:qUQORqUq0
>>69
政府「地震が起こると半導体製造機械が止まる?しかも半導体のサイズが小さければ小さいほど復旧に時間がかかるだって?じゃあ地震リスク踏まえて半導体事業は縮小やね^^」
0116 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:06:26.02ID:dD4KzQWg0
>>110
これから来る世界恐慌に備えて頑張ってインフレ抑えとるのにちょっと迷惑やで
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:06:31.39ID:R/X3JTB4H
万が一共産党に制圧されたときの国民の逃げ先考えてる?
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:07:37.72ID:FmGt0fQUd
ラピダスに回す金全額こっちに回した方がいいと思うわ
ラピダス成功すると思ってる人いんの?
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:07:40.77ID:qUQORqUq0
>>110
今の川口市の市長が中国友好推進議連の元会長だから外国人(特に中国人)が何しても大丈夫なんだよなぁ
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:07:48.17ID:beXSLCD20
台湾「クッソ・・・中国怖すぎる・・・中国の敵国に半導体工場つくって黙らせたろ!」
0123 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:07:50.69ID:dD4KzQWg0
>>117
金持ちの難民とか扱いづらそうやな、最初が肝心やわ
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:08:15.49ID:s5qgefiy0
台湾は土地狭いし水が貴重だからね🥹
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:09:03.11ID:mXTPE7Mo0
まーた九州チビ土人が公害の被害者になんのか
第二次イタイイタイ病が楽しみやな
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:09:13.21ID:TlWuBPaU0
後進国ジャップランド
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:09:15.35ID:qUQORqUq0
>>113
昭和中期の日本も人件費安くていい製品作ってたからな
昭和中期に戻ったと思えば日本オワタと思わないようになるしセーフや
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:11:31.02ID:nWSGTpMXd
Win-Winならええやん
Win-Winならな…
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:13:04.16ID:DqBKxuKH0
なんでもええから日本の株価に貢献してワイを億り人にしてくれ
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:13:20.49ID:RTWDMRzu0
九州が台湾に買収されてて草
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:14:12.68ID:2CPuFBMZ0
沖縄&尖閣は中国に、九州は台湾に、北海道はロシアに切り売りしたらええんやない?
もう今の日本には国土を維持するのは無理や
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:14:48.14ID:p3r22Sls0
これで舐め腐った日本企業と政府に打撃与えてくれないか
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:14:53.59ID:i23mgTCGa
ワイ今福岡なんやがマジで熊本行こうか迷っとる
0137それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/16(日) 00:15:09.34ID:FRu3XhpKd
自国では大量の水や電気の問題があって難しい
なので土地も人件費も規制も緩い後進国でやりましょう
と言うのがこの大規模開発
0138それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/16(日) 00:15:17.93ID:0hrfT7Tu0
>>131
残念ながら含み損やろな
0139それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/16(日) 00:15:23.36ID:HuNi+AdQ0
アメリカ工場はハイテクだからTSMC日本工場と違うけどあっちは建設滅茶苦茶遅れてるんだよな
0140それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/16(日) 00:15:26.62ID:DqBKxuKH0
>>134
年一旅行行きたいから北海道は死守しろ
沖縄はいらん
九州が台湾みたいになるならOK
四国はマレーシアかどっかにあげよう
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:15:46.74ID:mXTPE7Mo0
>>133
気にしてないから九州チビ土人って発育不全起こしてチビなんやろうな
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:16:12.06ID:N3NJjzkrH
その代わり中国に対して先生反撃しろっていうんだろ?
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:16:29.59ID:cgu5Yo7Z0
どっかに作って地元が大特需で潤っとるとか騒いどったがまた作るんか
もう昔のアメリカ進出しまくったバブルの日本やな台湾
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:17:16.76ID:6p9EsM5bH
>>89
日常的に地方に残っているのは無能だ優秀な若者は東京へーなんて田舎や地方叩きで
トレンド入り多発させている東京都民って何をやってもヨソ者叩きだから怖い
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:18:05.36ID:N3NJjzkrH
>>134
北海道は日本の食糧供給率の2割担ってんだからロシアにあげたら終わるぞ
しかも食糧余らせまくって政府が本気で補助金出せばすごいことになるだろうな
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:18:08.87ID:mXTPE7Mo0
>>142
台湾人のケツアナ舐めてる九州チビ土人が出兵して肉の壁になります
台湾人は疎開先の九州で指くわえて九州チビ土人が死ぬ様を見てろ
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:18:19.22ID:bxjdCHkP0
なお、熊本との県境の山林(宮崎県)の大部分を中国企業が買収し、県に必要な届出をしていなかった模様
スパイはすぐそこに迫っているんだなぁ
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:20:04.97ID:bhG9w8rf0
まあしょうがないべ円安を利用するならこういうところやろ
いつから生産はじまるの?wまさか3年後とかじゃないよなw
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:20:22.55ID:/xL1fZ/50
これただの植民地化計画だよな
手を叩いて喜んでる日本政府と熊本民ってアホかよ
台湾有事でも起こったら熊本県民の半数以上が台湾人になるんちゃう?
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:21:39.13ID:sG4u9jTB0
九州は台湾人増加しそうだけど東京は中国人の増加半端ないから
犬猿の仲になりそうだな
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:22:24.41ID:MYd1LflU0
この半導体って古い半導体なんやろ
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:23:58.29ID:S3tGtHO+0
>>142
「先生反撃」

って何だよw
日本人ならそんな言葉は使わないぞw
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:24:08.62ID:/xL1fZ/50
そのうちほんまに九州は台湾人に、東京は中国人に支配されそう
上級は日本を見捨てて真っ先にアメリカに逃亡するんやろうな
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:24:41.17ID:uAlxBK4q0
>>74
昼間の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/2/d/2d1a4e3d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/c/3c8378fd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/c/f/cf6048d6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/0/d05030da.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/b/2/b2953016-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/f/df622e03-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/6/369d8938-s.jpg

夜の熊本下通
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/e/7/e7d7669f.jpg
 

23時 熊本下通  日付が変わる40分前
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/1/7/179f62dc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/0/3/03b4c301.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/7/2/72404a99.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/8/1/8130ea8f.jpg



本州でいえばどこレベル?
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:25:15.93ID:0QHh2OtR0
>>157
実際、蓮舫都知事爆誕したら台湾出身の中国人に支配される事になるな
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:25:38.29ID:Gy1nF9Jd0
>>45
とっくにTSMC一強だろ
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:25:43.27ID:uAlxBK4q0
>>77
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:25:45.40ID:IVLwjhhl0
台湾の金持ち連中がやってきたらそこが第二の台湾になるだけやん
でまた中国が侵略してきてそいつらは次の場所に逃げるだけ
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:25:46.90ID:6p9EsM5bH
>>153
すでに嫌がらせしてきてるんですがマイに毎日飽きもせず他人貶して東京ホル
ある意味中国人より陰湿だわ都民さん
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:26:09.78ID:BicT90ba0
>>154
叔父さん
0168 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:26:12.74ID:esTe70SB0
四国にも作らんかい
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:26:18.95ID:uAlxBK4q0
>>77
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国406万人
九州1329万人
沖縄140万人
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:26:43.70ID:uAlxBK4q0
>>168
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:28:01.88ID:bxjdCHkP0
>>155
最先端の3~5nmは特に重要な国際戦略物資なので日本如きには作らせませんな
6nmだって当初は計画にすら上がってなかったんだし凄いことやで、ワイは12nmがギリギリやと思ってたし
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:28:23.05ID:S3tGtHO+0
>>168
うどんは焼きうどんのみになるぞ
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:29:09.02ID:mXTPE7Mo0
九州チビ土人が低身長なのって公害のせいじゃない?
第二次水俣病が起こったらもっと小ちゃくなるで?
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:30:13.23ID:Yb6dJ4nh0
これが学園都市だったか
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:30:23.68ID:mXTPE7Mo0
公害の被害者なのに水質汚染に無関心ってのが凄いよな九州チビ土人って
頭おかしいんちゃうのか?
お前らが悪いのにどうせまた被害者ヅラするんやろ?
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:30:57.43ID:05UyGDaI0
嫉妬してるだけや
ほんーま人の足引っ張るばっか
きうしう人はもっと儲けなさい、がんばれ
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:32:37.71ID:6Z9AMC7w0
台湾が作るのは自由にすればいいけどTSMCみたいにアホほど補助金出すのはやめ欲しいわ
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:34:11.06ID:uxdgGsi00
なぜか中国に異常に好意的で日本と台湾に異常なまでの悪意がある人がいるだけやぞ
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:35:23.04ID:mXTPE7Mo0
九州チビ土人が健康と魂を台湾に売ったのは間違いないんやから台湾有事起きたら九州チビ土人だけを出兵させるべきやな
九州チビ土人が死滅したら日本人の平均身長上がるしな
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:35:46.34ID:S3tGtHO+0
どうせ中国はいずれ滅亡するから気にしなくていい
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:37:02.19ID:qUQORqUq0
九州の悪口言ってる奴等はどないしたんや?
現実で負け組だから九州見下して自分のプライド回復させてんのか?
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:37:19.81ID:kuzQ9pEG0
台湾系企業なら給料高いと広まったから若いのは半導体企業を目指すわな
そんで人不足と言われて尚給料が上がってない既存の3K業種はますます人手不足か
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:37:43.13ID:awyZkVTV0
移住しようかな
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:38:46.77ID:QQh7OuGs0
日本政府より有能やん
一極集中で衰退しかなかった九州に道を示した
日本政府に見捨てられて搾取されるだけの現状が変わった
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:39:38.58ID:KFAQ4Dte0
九州がネオ台湾でええやろ
そこも攻めてきたら沖縄ぐらいで許してもらえ
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:39:39.01ID:lJUvsLBl0
SHARPに「振り回された…」 「世界の亀山」に沸いた町の今
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6504298
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:40:22.27ID:mXTPE7Mo0
>>192
尚、公害によって九州チビ土人の手足がひん曲がってただでさえ低い身長か更に低くなる模様
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:41:22.43ID:xPslAR1j0
熊本のTSMC見に行ったけど結構すごかったで
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:44:50.05ID:Mn/j3R5B0
2024/4/12 【TSMCきっかけ】熊本では半導体技術者育成がアツイ!新たな学びの場を取材
https://news.ntv.co.jp/category/life/kk4597a05a3492454182668f8823a3e006
 台湾の大手半導体メーカー、TSMCの進出をきっかけに、熊本県内の大学などの中には、今年度から半導体技術者を育成するコースを設置したところもあります。新たな学びの場を取材しました。
 熊本大学工学部に設置されたのは、「半導体デバイス工学課程」です。国内の大学で初めてとなる半導体技術者や研究者の育成に特化した学士課程で、1年生が23人、高専などから編入をした3年生が21名入学しました。初回の講義で学生たちは半導体の基礎的な歴史や仕組み、言葉の意味などを学びました。
 こちらは菊陽町にある県立技術短期大学校。半導体製造の技術や知識を学ぶ「半導体技術科」を新設しました。学生たちは、機械と電子・情報の2つの分野に分かれて半年間基礎を学び、その後、半導体技術科など5つの科の中から進路を選択するということです。
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:46:18.64ID:S3tGtHO+0
みんなでビビアンスーの歌を歌うのかな
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:46:46.11ID:QQh7OuGs0
こういうのって日本政府がやるべきやったんやけどな
愛知のトヨタみたいに各地域に特定の産業を活性化させるってことで
それを何故か一極集中で全部東京に集めて過密し過ぎた結果碌な世界企業は生まれないという顛末
台湾の行政のほうがよっぽど優秀
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:47:39.96ID:uAlxBK4q0
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ

経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:48:33.93ID:Mn/j3R5B0
2024/3/8 半導体工場ラッシュで九州の経済効果は2030年までに20兆円! TSMC熊本、ソニー合志、ローム宮崎などの投資が引っ張る
https://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=13351
 まさに半導体バブルとはこのことであろう。TSMCの舞い降りた熊本県は、もはやウハウハ状態なのである。第1工場は2月24日に開所式が行われたが、岸田首相のビデオメッセージも届けられ「熊本半導体狂騒曲」ともいうべき盛り上がりを見せている。
 この熊本におけるTSMC効果はとんでもないものであり、九州フィナンシャルグループによれば、7兆円くらいの経済効果は算定できるという。熊本県のGDPは6兆円であるからして、それを上回る新たな経済効果があるというのは、サプライズ以外の何物でもない。
 TSMCの進出に伴い、装置、材料などの他県からの工場進出も相次いでおり、地元の中小企業まで含めれば100以上の新工場建設が実行されるわけだから、このインパクトも大きい。TSMCのいる工業団地の高速道路も作られ、スーパー、ホテル、旅館の誘致、コンビニ、外食の新たな進出も期待できるであろう。TSMCの当面の雇用は1700人。第2工場まで含めれば約3400人が働くことになる。
 人口も増えていくし、超高層マンションもいっぱい必要になるだろう。不動産価格は一気に上昇しており、工場労働者の時給は2000円くらい出さないともう雇えないという有り様なのだ。タクシーの稼働率は以前に比べて2〜3倍であり、宿泊施設も予約が取りづらい状況が続いている。
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:49:21.65ID:MF6INaWV0
>>201
ほんまだよな
日本政府って東京に全部集めて最後は観光国として細々と食っていくつもりなんやろか?
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:49:47.77ID:m7p3XhDe0
>>201
正解
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:51:18.34ID:qUQORqUq0
>>201
政府がやることとは言っても地震で製造停止する半導体工場で事業拡大計画なんて恐ろしいリスクあるぞ
3年前くらいにルネサス那珂工場が地震&火事で半導体生産止まって自動車生産ストップしたの知らんのか?
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:52:14.56ID:9A1irs7C0
これからは東京や大阪から熊本に出稼ぎに来る時代になる
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:52:18.35ID:MF6INaWV0
バブル以降の日本政府のムーブを見てるとこいつらほんまに愛国者なのかと疑問に思うようになったわ
割とマジで自分とその周辺のことしか考えてないんやろうな
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:52:38.29ID:Mn/j3R5B0
https://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=13351
 一方、TSMCと熊本に近いエリアの合志には、ソニーがCMOSイメージセンサーの大型工場を建設することになった。投資額は公表されていないが、敷地27万m2という広大さから見て、トータル1兆円以上の投資になるだろう。

 先ごろ、ソニーが実行した長崎での増設棟Fab5のスケールが、延べ15万5300m2(クリーンルーム面積3万6800m2=現在のソニー熊本とほぼ同じくらい)であり、今回の合志新工場もほぼ同規模の工場がまず建てられると目測されるのだ。ちなみにソニーの23年度の半導体生産額(見込み)は1兆5900億円であり、国内生産ランキングでは1位になったとみられる。

 熊本の半導体ばかりが取り沙汰されるが、宮崎においても、SiCパワー半導体の世界トップを狙うロームが40万m2を取得し、3000億円以上の投資を断行するという。ロームは東芝と連合軍を組み始めており、日本政府はこの提携が実現すれば、手厚い補助金を用意するという。

 三菱電機も熊本のSiCデバイスの新工場を立ち上げており、フェニテックセミコンダクターも鹿児島で新たなクリーンルームを作っている。

 こうした動きを見て、九州経済調査協会は「2030年までの10年間で九州の経済効果は20兆円」と試算しており、まさに九州シリコンアイランドの復活が九州経済を大きく上昇させていくというロードマップが見えてきたのである。
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:54:09.16ID:qhivpM1D0
アリエルやん
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:54:59.21ID:kZRmDy6p0
日清がカップヌードル作れたのも台湾人のお陰だしな
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:55:50.24ID:qeIEYpLz0
これって九州tsmc関連で上がった株がもっと伸びるんかな
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:56:24.19ID:S3tGtHO+0
>>211
ええこっちゃ
日本人として素直によろこぶべき記事や
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:56:59.95ID:kZRmDy6p0
>>201
ってか現在進行形だぞ
作った半導体もどう利用するか考えて日本で消費するのも政治次第
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:57:37.84ID:9A1irs7C0
大地震から10年も経たないうちに最先端産業地区として復興する熊本が凄すぎる
それに比べて東北や神戸ときたら未だに震災影響でとか女々しいことを言ってる
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:57:41.21ID:HResDdcx0
東京のやつらって短期的な金儲けのことしか考えてないからイノベーションなんて起こせるわけがないんよね
台湾人の方が遥かに有能や
NVIDIAの創業者も台湾系アメリカ人やしな
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:59:05.95ID:HResDdcx0
東京民ってアジア先進都市の中で最も無能なんちゃうか?
ここまでイノベーション皆無の都市ってそうそうないやろ
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 00:59:27.43ID:sG4u9jTB0
九州はこのチャンスしっかり物にして欲しい
同じ環境化では新たな産業は生まれにくいと言われてきたのも日本が十分証明してきたのだから変わる時だろ
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:00:50.43ID:9A1irs7C0
熊本は震災復興に使われた税金以上の金をこれから稼ぎだすからな
国や民間はもっと熊本に投資しなさい
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:01:04.71ID:HResDdcx0
>>220
今の日本人てあまりにも内向きすぎるからもうどうしようもないやろ
特に首都圏出身の連中の視野の狭さ、内向きさはもうどうしようもない
台湾人に使われるだけのオチにしかならんよ
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:01:20.56ID:p3r22Sls0
東京一極集中って本当日本を衰退させただけだったな
ちょっと前までは一極集中の方が効率が良いとか言っていた馬鹿がいたが昨今の日本衰退でそういうやつは消え失せたな
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:02:21.02ID:7fe9kWMk0
九州に台湾人街作って台湾有事に備えよう
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:02:56.90ID:Ng/izhl20
てか外国企業が進出するってだけで乗っ取られる乗っ取られる騒ぎ過ぎやろ
外国企業を誘致して地域活性化するなんて今や途上国だけの手段やないしいつまでガラパゴスで戦っていくつもりやねん
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:03:05.46ID:HResDdcx0
>>223
まだこりもせずに日本は首都圏一極集中を加速させてるけどな
ここまで少子化や技術力低下、内需縮小を招いてもなおまだやってるからな
ほんまどうしようもないやろこの国
もう知らんわ
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:03:57.16ID:t9ctLMM9r
東京は典型的な消費都市やからなぁ
その市場規模で大量に消費することが強みであってイノベーション起こしたり新しい何かを生み出すことは出来ない
ソウルはサムスン、台湾はTSMCと最先端の世界的企業があるのに東京は1つも無い
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:04:15.19ID:xSexeyrF0
明治維新←外部からの影響で発展
戦後の高度経済成長期←外部からの影響で発展

結局これ
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:05:14.14ID:3Gs8Rn4y0
AIが発展し続ける限りツルハシ売ってるNVIDIAは儲かり続けるし熊本始まったな
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:05:32.72ID:ia0Mz6SM0
九州が関西抜いて日本のナンバー2になってまうんか
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:05:35.78ID:HResDdcx0
東京信者の連中に東京出身で大企業を作り上げた人間が何人いるのか教えてほしいわ
こいつら、バカにしてる地方人が作った会社やサービスにただ乗りしてるだけやからな
ただの無能が何言ってるんや?とほんまに疑問
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:05:42.80ID:Ut+I1klc0
あんまり派手にこっちに非難されると自国民を解放するとかいう名目で今度は日本が戦争仕掛けられるやんけ
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:06:16.67ID:qUQORqUq0
>>219
東京都民がソウル市民より無能だと思うのならお前の眼が完全に腐ってるだけだと思うぞ
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:06:58.19ID:Ng/izhl20
>>228
何で台湾?台湾は都市やないしTSMCの本拠地は台北ですらない
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:07:22.33ID:7fe9kWMk0
九州は有事に真っ先に狙われる地域になる
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:07:37.90ID:6p9EsM5bH
東京って東京で景気が良い話があればなぜか地方を貶し尽くす
異様なほど選民思想強い人多いよね〜九州にTSMCが来た事は嬉しいけど
ワイは東北だとか日頃馬鹿にされている田舎だってよくなってほしいわ
他人を落とす事ばかりしている都民の様にはなりたくない
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:08:51.97ID:tQ1JUzCX0
東京って今日本で一番貧しい人達が住む所だからな
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:08:58.37ID:Ut+I1klc0
>>228
東京にはソフト・オン・デマンドがあるんだが?
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:09:18.78ID:7fe9kWMk0
沖縄、台湾から近くて台湾の半導体工場がたくさん
次の戦争の舞台は九州
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:09:50.38ID:QQh7OuGs0
>>235
ソウルはサムスンとか映画エンタメが世界的な産業としてあるかど東京ってなんかあるか?
冗談抜きに東京よりソウルのほうが優れてるもの多いと思うわ
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:10:14.81ID:/WJrwbhk0
>>15
久留米敷設!ラ・サール!青雲!
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:10:15.88ID:HResDdcx0
>>235
まぁ似たようなもんやわな
受験勉強とマウントや外面のブランディングだけ熱心で中身スッカラカンなのもそっくりや
韓国の大企業も田舎モンが創業者な会社が多いしな
で、それを捨てて首都圏一極集中やって多様性が失われて伸び代なくなってるのもまんま同じや
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:11:13.96ID:fWNtUnrzH
>>235
ソウルは国内トップでは無いけど+成長かな
一人当たり県民所得 前年比増減率
日本 東京 国内46位 −9.4パーセント
韓国 ソウル市 4位 +3.4パーセント
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:11:25.45ID:qUQORqUq0
>>239
そもそも地方で成長した企業とかが東京に本社移転するからね
伊藤園・カゴメ・ヤクルトとか色々
東京が日本で一番だという認識はこういう所でも分かるよね
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:11:32.07ID:HResDdcx0
>>244
エンタメは完全に感覚が上やね
その影響か知らんけど、東南アジアだと韓国=ハイソな大都会だと思ってるやつが割といる
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:11:39.78ID:tQ1JUzCX0
外国人達が買い漁ってるせいで家賃だけは上昇し続けとる貧民街が東京や
0251 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:11:52.58ID:w742u5G+0
熊本は健軍あって第8師団の本拠地でもあるからな
佐世保艦隊あるし九州全体の防衛機能も悪くないのも台湾有事の保険になるんやろな
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:12:01.15ID:kZRmDy6p0
九州をハブ化して
北は韓国、東は東京、西は中国、南西は台湾で結べば
アジアの拠点になって絶対に攻められなくなる
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:12:44.90ID:9A1irs7C0
九州に攻める前に中国が解体されてる
0254 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:13:03.96ID:lbCqo4zB0
半導体工場は環境負荷のせいでもう台湾で建設できないから
人の命が安い日本で工場ガンガン作ってるんやで
田中正造が泣いてるで
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:14:04.58ID:HResDdcx0
>>248
そら中央省庁や政府が地方から企業を東京に誘導してるからね
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:14:09.11ID:7fe9kWMk0
九州に共産党スパイも増えそう
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:14:15.05ID:9A1irs7C0
>>254
アメリカにもドイツにもTSMCは工場作るけどね
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:14:20.95ID:Gy1nF9Jd0
>>254
台湾でも現在進行形でガンガン建設中だが何いってんだ
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:14:24.20ID:qUQORqUq0
>>244
ソウル市民が建設してと市に要求 → 建設 → ソウル市民がクレーム → 撤去 → ソウル民が建設してと市に要求 → 建設 → ソウル市民がクレーム → 撤去 
↑を繰り返してるソウル市民が東京都民より上だとは思えんのだが・・・
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:15:10.67ID:UPnSuRca0
台湾の植民地やん
悔しくないんか九州人は
0261それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:15:30.45ID:QQh7OuGs0
>>250
海外の投資家と上級国民がマネーゲームで儲けて高騰した家賃によって若者が犠牲になってるのが今の東京の現状やからな
東京で少子化がどうこう言われてるけどある意味若者は被害者
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:15:35.46ID:qeIEYpLz0
>>236
わいも水どうすんのやろとは思うんやがめどついてんのかな
0263それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:15:43.15ID:HResDdcx0
戦後どれだけの大企業の本社を日本中とりわけ大阪から奪って政治的に東京一極集中してデカくしたんやって話よ
その結果日本はどうなった?
めちゃくちゃじゃないか
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:16:00.72ID:9A1irs7C0
>>260
工場出来て植民地なら中国はアメリカや日本の植民地じゃん
0265それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:16:17.11ID:Gy1nF9Jd0
>>262
深田萌絵とか参政党あたりがデマ流してるが水ほとんど影響ないし
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:16:55.80ID:qUQORqUq0
>>244
そもそもこっちは東京「都民」とソウル「市民」の差の話をしてるんだけど・・・
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:17:30.02ID:QQh7OuGs0
>>260
このまま無能な日本政府に放置搾取されるよりはイノベーション起こせる台湾に仕切って貰ったほうが未来あるんちゃうか?
このままじゃ九州なんか見捨てられてギリギリまで吸い取られるだけやで
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:18:03.53ID:9A1irs7C0
熊本には最終的にiPhoneの組み立て工場出来ると思うわ
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:18:28.77ID:kZRmDy6p0
金融と貿易の中心地、九州
いや
邪馬台国
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:18:34.89ID:Ng/izhl20
>>260
こういう意見時代錯誤すぎるやろ
日本企業が70代に東南アジアに工場建て始めた頃から認識が何も変わってない
0271それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:18:36.69ID:Gy1nF9Jd0
>>268
人が足りないから中国かインドじゃないと無理
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:18:37.40ID:HResDdcx0
これ以上地方から人材を枯渇するまで食い尽くそうとするブラックホールシティ東京に好き勝手なことやらせるくらいなら台湾の植民地の方がマシなんちゃうかと本気で思い始めてきたわ
0273それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:18:54.15ID:7fe9kWMk0
九州人は闘いに備えろ
台湾人の盾となれ
0274それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:19:12.19ID:lJUvsLBl0
東京一極集中は関西(大阪)がアカンくなったからせめて東京だけでも守ろうとしてる感じな気がする
0275それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:19:26.45ID:qUQORqUq0
>>260
半導体だけで植民地扱いとか大げさすぎると思うぞ
0276それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:19:50.04ID:9A1irs7C0
>>271
これからは東京や大阪から熊本に出稼ぎに来る時代になるから
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:20:25.08ID:HResDdcx0
>>274
それ、戦後に政府主導で大阪の大企業を奪いまくったからやで
政治的な理由で大阪は弱体化されてる
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:20:41.54ID:qeIEYpLz0
>>265
いやなんかそういう変な思想的なやつは気にしてないけど実際水と電力は結構必要になるはずよな
九州電力買おうかな
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:21:00.97ID:XJtRQSC30
今後の日本の事考えるなら地方強化が最善やろ
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:21:33.28ID:HResDdcx0
>>276
マジレスすると首都圏民は西に行くことを異常に嫌がるから来ないよ
あいつらびっくりするほど保守的で首都圏から出たがらないから
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:21:33.82ID:QQh7OuGs0
>>266
産業はソウルの方が東京より優れてるのは認めるんか?
民度で言うとソウルと東京はそっくりやと思うわ
極端な少子化とか一極集中で都市問題と衰退の原因作ってるところは兄弟都市とすら言える
0282それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:21:38.38ID:GS50MrSn0
正直台湾有事からこの手の企業が来てくれてでワンチャンよな
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:22:20.96ID:9A1irs7C0
まさか東京一極集中を熊本が打ち砕くとか誰も思わんかったやろな
他の自治体も愚痴ばっかり言ってないで行動しろよ熊本みたいに
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:23:37.61ID:qUQORqUq0
>>276
岸田内閣のせいで色んな企業が倒産 → 失業者増える(今ここ) → TSMCが高時給で派遣を大募集する → 失業者が大量にTSMCに募集する

ってこと?
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:23:57.30ID:tQ1JUzCX0
日本は理系がガンガン減り続けとる希望の無い国だからな
文系なんて役に立たないゴミを増やし続けてどうすんねん
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:24:02.93ID:bnEk1TSW0
半導体って環境汚染覚悟でやるけどええんか?
0287それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:24:52.88ID:Gy1nF9Jd0
>>278
水に関しちゃ影響ないレベルしか使わん
電気も十分対応できる
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:25:19.47ID:HResDdcx0
>>285
文科省肝入りで地方国立潰しやってるからこの先更に理系人材は激減するで
0289それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:26:03.81ID:Gy1nF9Jd0
>>286
今現在数千レベルで世界中に半導体工場あるんですが環境汚染してるとこどこ?
0290それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:27:13.62ID:kZRmDy6p0
昔は企業と官庁の癒着が強く
企業は霞が関の近くに本社を移行するのが得だとして移りまくったらしいな
情けない
0291それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:27:18.86ID:HResDdcx0
今、理工系の研究力低下がシャレにならなくなってるからな
国がガンガン予算を切りまくってるから地方国立なんてジリ貧で瀕死間近やで
あと何年持つやろね
0293それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:27:48.15ID:/WJrwbhk0
これやっぱ熊本になるんか?
福岡にも恵み分けてや
0294それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:28:03.82ID:qUQORqUq0
>>281
>産業はソウルの方が東京より優れてるのは認めるんか?
認めるも何もソウルの産業よく分からんから何とも言えん

>民度で言うとソウルと東京はそっくりやと思うわ
>極端な少子化とか一極集中で都市問題と衰退の原因作ってるところは兄弟都市とすら言える
外国人観光客の満足度は東京のほうがダントツで上回ってるから民度が一緒というその認識がありえなく感じる
0295それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:28:13.77ID:BpCg9azm0
雇用が生まれるなら良いことなんじゃないんか
台湾とは名ばかりで本土シナ人が跋扈するとか?
0296それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:28:43.48ID:MW8uLs9Z0
>>287
まあ他の企業も入ってるわけわしねえ
ラピダスで北海電力よりこっちのパーク需要に賭けたほうがよさそうやねありがとう
0297それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:28:44.20ID:wNgJQd3N0
サンタイ
0298それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:28:51.43ID:sG4u9jTB0
>>274
10年間ほどの経済成長率国内39位と40位が東京都大阪だべ

大阪も落ちているが東京の為に関東が特に吸い取られてきたってのが正解かな
2002年 都道府県別の1人当たりGDP(都道府県別の1人当たりGDP)

1位 東京
2位 大阪
3位 神奈川
4位 千葉
5位 埼玉
2023年 都道府県別の1人当たりGDP(都道府県別の1人当たりGDP)

1位 東京
12位 大阪
35位 神奈川
44位 千葉
45位 埼玉

19位 京都府
25位 兵庫県
26位 和歌山県
0299それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:29:17.99ID:ilwcKiol0
世界の工場や!
0300 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:29:24.42ID:d64XAPk/0
まじでチョンハブられてるよな😂
0301それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:30:19.69ID:TZHN5Z0W0
植民地みたいな扱いで草
0302それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:31:33.02ID:/WJrwbhk0
熊本と福岡どっちが将来性ありそ?
0303それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:31:46.45ID:9A1irs7C0
>>293
水も無い土地も無い福岡に半導体関連は来ないよ
熊本に近い大牟田ならワンチャンあるかもしれんが
0304それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:31:56.07ID:ia0Mz6SM0
>>293
福岡市には一級河川がないから工場作れないってずんだもんがいってた
0305それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:32:04.58ID:DEKWJrgd0
九州に工場作るってことは防衛ライン韓国から下げる気ないってことやん
良かったな
0306それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:32:39.64ID:QQh7OuGs0
九州の発展とかはどうでも良くていかに搾取するかしか頭に無い日本政府よりはマシやな
台湾が来ないと政府は九州に対して何もしないぞ?
勝手に衰退しとけってスタンスやからな
0307それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:33:41.09ID:MYd1LflU0
なんの恩恵ももたらさんくせにあれしれこれしろとか注文つけてくるイスラム教とかクルド人なんかよりよっぽどいいわな
0308それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:33:57.87ID:kZRmDy6p0
気づいてないのか
シリコンバレーは元々半導体で有名だった
シリコンそのものだということを
それを地産地消して副次的にIT産業も育っていくように政治が主導しないと
0311それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:38:32.09ID:/tIWoX4A0
ワイちな九 台湾大歓迎や
0312それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:38:35.88ID:qudZdRD0d
熊本の北の方何もない上に水はあるしいずれ経済特区出来るやろな
九州が上海になるんか
0314それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:41:55.46ID:qUQORqUq0
>>313
当時の派遣の時給2200円だったもんな今は知らんけど
まあ自動車が無いと通勤できないけど
0315それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:43:10.81ID:qSdwnhHp0
今更な気もするけどアメリカは先端事業から中国系完全に追い出しにかかってるしまじで「有事」が近いのはわかる
0316それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:43:55.68ID:fuww7K8o0
>>285
文理比率アメリカと変わらんけど
イノベーション巻き起こしてるアメリカの理系に比べて日本の理系はネットでブンケーガーやるしか能がなくて情けないよ
https://i.imgur.com/fTbgf08.jpeg
0318それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:48:09.82ID:/WJrwbhk0
>>303
久留米とか水も土地も余ってる気するけどな
九州で一番広い平野やないの?
0319それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:48:53.62ID:qUQORqUq0
>>316
日本の理系は自動車に特化してるのがな・・・
0323それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:53:21.76ID:erEKI+Jr0
東京一極になんも対応せずに地方創生は海外企業に頼みって政治と官僚どっちが悪いんや?
0324それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:54:26.74ID:tQ1JUzCX0
>>323
両方や
0325それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:54:47.06ID:w0J/LdrH0
中国領台湾領ロシア領ならノータイムで台湾取るやろ
ザコジャップなんかさっさと台湾に統治してもらえ
0326それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:55:43.12ID:sG4u9jTB0
>>254
違う違うTSMCの現在の電力消費量は台湾全体の約8%を占めている上に
2030年までに11〜12%に達すると言われているこれの回避ともう一つは人材不足です
数年前まで国内から出る意味が無いと言っていたTSMCが動いた原因でもある
0327それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:56:03.35ID:qUQORqUq0
>>322
君精神病院行ったら?
思考が被害妄想依りになってるぞ
0328それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:58:08.09ID:erEKI+Jr0
>>324
議員は地方で当選しようが東京で暮らすし官僚も東京で暮らす
東京の快適な暮らしが支えられればどうでもええんやろうな
0329それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 01:58:14.49ID:fuww7K8o0
>>291
2015頃に安倍ちゃんが文系減らしましゅよーと言い出した時、理系の金が増えるぞと役立たず文系は排除されて当然とキャホキャホ大はしゃぎしてましたしね理系の皆さん

実際文系が減ったのかは知りませんけど今文理関係なく予算カットされてるんなら因果応報じゃないですか🤭
0330それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:00:21.42ID:HResDdcx0
>>329
国立理系の予算は切りまくってエセ理系学部新設支援で金をばら撒いてるのが今の日本
完全に文系大国らしいムーブをやってるよ
0332それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:01:08.50ID:HResDdcx0
結局これも補助金ハイエナに金をばら撒いてるだけなんよね
0333それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:06:37.65ID:fuww7K8o0
>>330
へーじゃあやっぱ因果応報やね
他所の火事を大はしゃぎで持て囃してた連中が自分も火の粉被って助けてくれぇ!とか言われても誰が助けようとするんだかって話ですわ😌
0334それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:09:13.80ID:HResDdcx0
>>333
俺はこの国の政治家や官僚見てると伸び代は感じないからもう知らんと思ってる
なるようになるんちゃうかな
0335それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:10:52.66ID:5lvqEF460
土地買って売れば儲かります?
0336それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:11:26.62ID:HResDdcx0
盛者必衰の理をあらわす…
技術成り上がった国が技術を捨ててオワコン化
それを日本は選んだってこと
0337それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:11:50.46ID:HResDdcx0
>>335
はい
0338それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:13:33.40ID:/N7lXhIR0
人間の脳に半導体を埋め込んで洗脳する気だぞ気をつけろ
0339それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:15:44.69ID:OrUSrFdx0
半導体工場誘致するのはいいけど公害とか大丈夫なん?熊本って過去に水俣病で痛烈な思いしてるだろうに不安ないんやろか
0341それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:19:48.47ID:qUQORqUq0
>>339
そんなもんやってみない事には分からんけど、21世紀になってからの日本で大規模な工場公害あったか?
0342それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:20:21.33ID:qUQORqUq0
>>338
気持ち悪
0343それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:21:20.82ID:OrUSrFdx0
>>341
聞いたことないから不安なんや
俺田舎が九州の宮崎やから熊本みたいな工場誘致されたら嫌やなってずっと思ってる
0344それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:24:43.72ID:Gy1nF9Jd0
>>343
宮崎にも総投資額3000億のデカい半導体工場できるで
0345それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:25:59.90ID:qUQORqUq0
>>343
不安になってなんGで質問して、その意見聞いてお前の不安が解消されるんか?
嫌言うても日本は資本主義なんだからそんなこと言ってもどうしようもならんで
0346それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:26:40.57ID:OrUSrFdx0
>>344
うへぇぇ・・マジか〜宮崎なんて開発されてない自然が残ってるのが
いいとこやのに工場作ったら価値なくなるのにな
0347それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:30:12.92ID:qUQORqUq0
>>344
宮崎って旭化成の延岡半導体工場が火事になって閉鎖してたのにな
ルネサス那珂工場おった時に旭化成の社員が応援に来てたわ
0348それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:32:57.59ID:qUQORqUq0
ローム、宮崎にパワー半導体工場建設へ SiC増産急ぐ

ロームは12日、EV(電気自動車)市場の拡大などにより需要が伸びているパワー半導体の新工場を宮崎県に建設すると発表した。出光興産の子会社から取得する土地に生産ラインなどを導入し、2024年末の稼働を目指す。設備投資額は非公表。省エネルギー性能が高い炭化ケイ素(SiC)製のパワー半導体をつくる。
ロームが10月に宮崎県国富町の約40万平方メートルの土地と建物を取得することで、出光興産子会社のソーラーフロンティア(東京・千代田)と基本合意した。ロームにとっては、宮崎市や福岡県筑後市に続く3カ所目のSiCパワー半導体の生産拠点になる。
既存の2拠点は直径6インチのSiC基板に回路を描いてパワー半導体を生産しているが、新工場は当初から8インチの基板に対応し、生産効率を高める。ソーラーフロンティアが建設した太陽光パネルの生産棟やクリーンルームをそのまま活用し、早期の稼働を目指す。
ロームは27年度までの7年間にSiC事業全体で5100億円を投じる方針。22年度に約300億円だったSiC製パワー半導体の売上高は、27年度に2700億円を見込む。自動車部品大手の独ヴィテスコ・テクノロジーズと、SiC製のパワー半導体の長期供給契約を結ぶなど、自動車業界を中心に引き合いが増えている。
0349それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:35:06.12ID:02ep+EYz0
30代以上のオッサンなら九州はシリコンアイランドやって社会科で習うくらい昔は半導体盛んやったし土壌はあるわな
リーマンの時に続々と工場撤退したがそれが戻ってくるワケやな
0351それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 02:49:14.83ID:Gy1nF9Jd0
>>350
PSMCが出来るぞ
0352それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/16(日) 03:14:59.45ID:hrZ0wFxg0
>>254
まるで昭和に逆戻りやなぁ
0353それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 03:30:13.04ID:pb7RYEeq0
台湾に日本を統治してもらった方が良いと思う
自民党と経団連は信用出来ない
0354それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/16(日) 03:33:47.30ID:9PWbJYgi0
また中国のことチラチラ見ながら言ってそう
0355それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/16(日) 03:35:11.56ID:huI747gY0
有事を考えたら台湾に作ったほうがいいのでは?
0356それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/16(日) 03:45:24.44ID:NXnbHkgf0
治安が世界一いいのに賃金が格安だもんな
デモなんか一切起きないし
0358 大阪鷹 ◆rjJ3jsffVFFr 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 03:54:33.20ID:EYgQ1gd50
アメリカや他の海外に日本の自動車工場があるのと変わらんやろ
そもそも日本の企業が内需拡大とか言いつつも技術面で台湾企業に負けたのがそもその原因やし
0359 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/16(日) 03:54:50.56ID:vSscDMCw0
中国人が一言↓
0361それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 04:05:04.55ID:AB6fr8RE0
>>356
理想的な属国
0362 大阪鷹 ◆rjJ3jsffVFFr 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 04:16:01.89ID:EYgQ1gd50
東京や京阪神に人材が流れるより九州の人間が九州亜で高収入得られて定住するのはメリットは大きいやろ
これ以上首都圏に人集めてもコスパ悪すぎるわ国策的に
0364 大阪鷹 ◆rjJ3jsffVFFr 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 04:18:34.48ID:EYgQ1gd50
アメリカなんてその理屈やろ北はカナダ領で南はメキシコ領やキューバ領で西海岸はアジア領になるけどな
0365それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 04:24:46.07ID:IPT8H7GB0
すまん
外資が半導体工場揃えるまで10年掛かるからそれまで円安我慢してくれや
0366それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 04:26:05.29ID:IPT8H7GB0
すまん
半導体業界は典型的な激務高給やから働こうとしてる奴は腹括っておけよ
0367 大阪鷹 ◆rjJ3jsffVFFr 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/16(日) 04:38:06.81ID:EYgQ1gd50
工場建設でまずは土木建築業が儲かるからな
地方再生とかお題目は唱えても全く何もしない日本政府よりまあ地元民のメリットは大きい
0368それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/16(日) 04:59:24.00ID:4nLEIOIQ0
台湾有事

その時はよろしくねの意味も込められてる
0369それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 05:21:28.78ID:A9tegJpq0
九州の40%占有が目標なんかな?
0370それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 05:23:28.63ID:05UyGDaI0
九州嫉妬民沸いてるねえ、悔しいのかなあ
アジアの時代=九州の時代なんだよなあ
悔しいか?
0371それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/16(日) 05:24:55.22ID:7RgokboP0
なら鹿児島でやってくれ
ワイの土地買い取ってくれ頼むで台湾様
0372それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/16(日) 05:26:14.84ID:KRf1Iv/H0
熊本ってのがまた絶妙な位置よな
0373それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/16(日) 05:26:38.26ID:aNLHE8/H0
経済的に日本を乗っ取ってしまえば日本は台湾に逆らえなくなるしな
ユダヤ企業に支配されたアメリカがイスラエルの言いなりなのを見れば分かるように台湾も国防のために日本を支配しておきたいんやろ
0374それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/06/16(日) 05:29:18.48ID:A/8z3/Be0
熊本の交通渋滞がとんでもないことになってるらしいな
0375それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/16(日) 05:30:17.23ID:rmPpIPq20
台湾では水も電気もTSMCが独占しすぎて問題になってる
特に水質汚染は深刻で日本も同じことが起きると言われてるけど馬鹿だから水俣と同じこと繰り返す
0377 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/16(日) 05:43:42.92ID:BEVP8kxq0
>>34
米国「コスト下げるために民生品取り入れるやで。ファッ!?中国製ばかりやんけ!過去に日本潰したの間違いだったすまんな」

      ↓

「中国が台湾侵攻する前に工場移転させるか。おいジャップ!」

      ↓
日本「金払うので移転してね」
0378 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/16(日) 05:49:25.60ID:WzpWydYf0
どうせ人なんていないしどこかの離島丸ごと売ってやれよ
本土で派手にやられると迷惑
0379それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/16(日) 06:00:19.51ID:K7NFqI8td
台湾の事はなんてよべばええんや?
台湾母さん?
0380それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/16(日) 06:00:54.84ID:Y90eyzCr0
台湾有事に是が非でも日本を巻き込みたいという強い意志を感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています