X



数年前「AIがブルーカラーの人達の仕事を奪いますw」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 04:29:07.37ID:m7Ey560D0
現在窮地に追い込まれてる仕事
絵師、デザイナー、アニメーター、YouTuber、ナレーター、将棋士など


今後やばそうな仕事
漫才師、漫画家、映画監督、作家、医者、薬剤師、弁護士、司法書士など
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/17(月) 06:52:02.55ID:dosby5vb0
仕事はなくならんけど変わるような話でしょ
掃除機かけてた人がルンバ使うような話で、ルンバでも結局人間が機械の手足になる仕事は残る
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/17(月) 06:54:01.56ID:c4H33i1n0
>>197
今働いてる10人中1人しかその仕事やれないって話やぞ
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 06:55:52.98ID:dosby5vb0
>>199
そんな話ブルーもホワイトも変わらんよな?
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/17(月) 06:56:25.17ID:bMb5YlDW0
>>198
ハンコ押すのは責任取る証やぞお前
んなわけあるか
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/17(月) 06:58:04.83ID:yf0buArCM
>>203

だから責任取る立場の人間だけが残るってことやろ?
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/17(月) 06:58:40.55ID:goL+qaw60
>>203
いや言ってる意味が分かんないんだけど
全部AIが診察した後にその診察でいいかどうかだけ判断して責任とる医者が1人だけ必要で
残りの100人の医者はクビって言ってるつもりなんだけど
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 06:58:44.30ID:FLBCBCZJ0
今のAIやとブルーカラーよりホワイトの方が影響でかい気がするわ
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/17(月) 06:59:29.34ID:uSTiEl/10
>>200
楽というか万人に関わらんところは企業のさじ加減だけで決まるな
娯楽なんかは早いと思うが
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:00:04.35ID:bMb5YlDW0
>>204
何も見ず責任取るわけあらへんがな
結局AIがやった仕事の内容精査して確認して問題ないですねって作業を人間がやんのや
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:00:53.89ID:XS4Rc9rE0
ワイ事務職だから真っ先に無くなりそう
何とか人事に潜り込めるようにならんか
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:01:11.06ID:goL+qaw60
ブルーもAIがロボット開発始めた瞬間に終わるけどな
たぶん順番として頭脳労働→エネルギー問題→ロボットテクで人類終了のお知らせ
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:02:03.02ID:h+9kyDeR0
肉体労働はまずロボットないとな🤖
そんなん買う金がまず中小にないから安泰や
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:02:53.99ID:ICHeO/Ef0
現時点ではAIが自立してなんかやってる訳じゃないからな
結局AIを使って一部の人間がどう儲けるかという手段の話でしかない
GAFAが大量の失業者を出して君臨したのと同じ構図
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:02:55.57ID:4Gh5wXMZ0
建築はAIより前から3Dプリンターで危ないけど法整備の遅さとか利権でどうにかなっとるんやろな
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:03:10.89ID:x1qSWSGB0
>>140
ずいぶん昔からダヴィンチって医療ロボを使用しての手術で有名よな
ロボ使ったほうが細かい動きもできて体に負担かからないんやわ
AIフルオートでやる時代もそのうち来るやろな
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:03:56.46ID:8aHc1gwt0
人出が足りない外国人労働者をもっと入れろってせっつかれてる状況で
まだAIが仕事を奪うとか浮世離れしたこと言ってるのが無職やな
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:04:21.53ID:c4H33i1n0
コロナが流行り始めた時もやけに楽観的なやつらがいたけど
AIの誕生は人類の終わりのきっかけになるくらいのインパクトがあると思う
ユニバース25に通ずるところあるし

資本主義・社会主義の考えの違いで戦争起こしてた人類が、この激動する変化に短期間で適応できるのか
0221 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:05:17.65ID:lNI9ryRL0
>>19
何にでもハゲ煽り絡めてくる奴ってほんと頭悪いよな
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:05:18.01ID:lWVn2blF0
移民を世界中で奪い合ってるのに一個数千万するロボットなんか買えるわけないわな
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:06:01.88ID:4Gh5wXMZ0
仕事奪われてもパイが同じなら世界で団結してナマポ拡充させまくればどうにかなるやろ
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:07:14.78ID:ay/hVE0V0
弁護士が土方やる時代になるのか…
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:07:41.74ID:goL+qaw60
>>220
騒がれてない理由はしらん
とりあえずopenAIとAGIで検索したらたぶん元openAI社員がAGIが2027年に完成するっていう記事がどっかに出てくるはずだから調べてみ?
そのAGIがAGIを開発するようになると人間は猿→金魚→虫けら程度の知能指数に相対的に下がる
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:08:12.48ID:yW4rNqR50
>>85
チューニングをニューラルネットワークでやる?
何言ってんだお前も知らんだろ
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:10:31.83ID:IhbkhPFY0
こんなこともあるだろうと思ってね
体を鍛えておいた
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:12:23.11ID:XS4Rc9rE0
パイの総量はそこまで変わらんのちゃうかな内訳が変わるだけで
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:14:28.21ID:/SK/cUZe0
>>195
そういう意味や
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:15:15.82ID:/bb2f/It0
人手不足なんやからええやん
0232 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:15:37.85ID:RUJtgS0w0
だいたい文系やん
営業とか事務員とか
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:16:02.01ID:IhbkhPFY0
常識的に考えてこの手の記事の読者が不快になるような記事を載せるわけないわな
日経とかプレジデントとか
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:16:49.69ID:VhAbSy4q0
ホワイトカラーって言われてる方が奪われるに決まってるじゃん
バカなんじゃねえの?
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:18:24.70ID:dosby5vb0
ケインズって偉い人が2030年に労働は週15時間になるって言ってた
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:19:11.07ID:nNyPsb000
ワイ建築士やが
よく土方の仕事減らないって意見あるけど例えば木造建築でもツーバイフォーが台頭してきて大工の仕事は昔の比べてかなり減ったよな
実際に仕事なくなって廃業した大工も何人も知ってる
技術が進歩すればその分どこかの仕事が減るってのはホワイトカラーに限った話ちゃうで
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:20:01.92ID:IhbkhPFY0
>>236
ホワイトカラーを雇う人たちはホワイトカラーの人たちが
結束してAI導入に反対することを恐れたんだろう
だからわざと真逆の記事を作らせて油断させておいたと
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:20:03.90ID:goL+qaw60
>>237
それが45年じゃなくて27年に始まるんじゃねって言ってるのがopenAIの元社員
信憑性はわからんけど、本当なら10年以内に人類の既存社会が崩壊してAIの時代になる
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:20:51.26ID:OPnG1viB0
AIが仕事してくれるなら人類全てがニートになって遊んで暮らせるようにならないの?
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:21:57.45ID:qx5NzQIT0
>>239
もっと顕著な例で言えば左官屋やね
もう絶滅危惧種やろ
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:22:21.15ID:VhAbSy4q0
職人さんとか再評価来ると思うわ
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:22:30.89ID:8aHc1gwt0
>>242
全人類を何千年も遊ばせるような資源は地球上にはないやろ
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:22:47.63ID:FwDG7jH60
いうて今のAIって反復練習が得意な人ぐらいのもんやろ
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:24:02.83ID:dosby5vb0
>>242
今の時代で見るとそうなるかも知れんね
1万年前の狩しかしてない人たちが食べ物作らない俺ら見ると遊んでるようにしか見えない、みたいな話
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:24:12.74ID:wpFUrVc20
作業系なんか工場とかある程度の規模じゃないとコストが合わなくて無理やろ
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:24:46.40ID:CjR8SYkb0
人間使い潰すほうが楽な職業のほうが多いから底辺の仕事がなくなることはまずないから安心しろ
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:25:23.85ID:c4H33i1n0
>>242
資本家が儲からなくなるから
稼いでるやつらは富を手放したくないやろ
本来なら今も富の再分配すればこんなに働く必要もないんやで
資本家が儲けて楽な生活をするためにみんなあれだけキツい労働を強いられてるんや
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:25:32.91ID:nM4goKsP0
>>246
数千年以内に勝手に滅びてそうやし丁度ええやん
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:25:38.57ID:yf0buArCM
AIで仕事無くなるのが怖いなら公務員よ
何故かデジタル化で人のやる仕事が増えてるくらいだからな
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:25:48.25ID:hHI1pgE10
>>242
日本でもしホワイトカラーの仕事が無くなったとしてそいつらに生きていける金払うより介護とかの仕事してもらう方がええし相当先の話しになるんやないか
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:26:10.92ID:VTXjGjsF0
>>250
楽っていうよりコストの問題でしょ
人間のように様々な場所に移動して様々な動作を出来るロボットなんてどれだけのコストがかかるか分からんし
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:26:50.10ID:IhbkhPFY0
>>242
都市部で失業率が上昇して社会保障が破綻して治安が悪化するんじゃないかな
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:26:50.35ID:umUUD1URd
結局土方系は人間やないと無理やからな
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:29:06.09ID:8aHc1gwt0
ロボットは消費者になれんからで作るほど対価として最悪なんだよな
0263それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:29:21.06ID:VTXjGjsF0
>>258
人間を代替できるほどのAIなら社会保障を維持できる労働力を担保できるだろ?

そのレベルのAIならベーシックインカムが実現出来るんだし(理論上は)問題ないはず
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:29:35.59ID:KFqVl/UN0
OpenAIがAGI諦めたからシンギュラリティはこない
これ以上LLMのパラメータ増やすのは資金的にも計算資源的にも学習データ的にも行き詰まってる
特化型のLLMで業務効率が上がる程度にしかリノベーションは起こらん
0265それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:29:57.52ID:FwDG7jH60
>>251
絵は反復練習の最たるもんやしそら出来るようになるやろとしか
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:30:03.66ID:YARDUGcr0
ブルーカラーはハード面の取り替えにコストかかるけど
ホワイトカラーはほんまソフト使うだけやもんな笑
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:30:09.71ID:5DXpKRm50
絵師…受け手がエロいと思えばどうでといい
歌手…それらしい声色で正しい音程やリズム感の大体近いところ通ったらいい

自称アーティストのその実本当の芸術の世界では通用せえへん半端者のやるサブカルチャーいうのは
細かい部分の精緻な表現なんて不要ないい加減なものやったいうことやな
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:30:11.20ID:CjR8SYkb0
凡人が手間かけてやるようなものは大概やられるな
ただ手間かけてるだけで付加価値をつけることができないから別にそれAIで学習させりゃできるじゃんってなる
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:32:10.41ID:NToyd8cQ0
医師会はめちゃくちゃ強いから多分大丈夫やろ
SFみたいにカプセルに入ってボタン一つで治療完了みたいな世界観になってもそのボタン押したり、カプセルの維持管理できるのは医師免許を持つ人のみになるだけと思えるぐらい権力もってる
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:32:15.65ID:OPnG1viB0
AIが仕事するなら人類は仕事しなくてええやん、とはならんのか?
0271それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:32:23.55ID:Jgh1KB4Z0
>>244
左官屋は良い例やな

需要がありすぎて左官屋が足りなくなる

左官屋なしでもできるような工法が広まる

残ってる左官屋の仕事まで減る

純粋な左官一本の職人は絶滅する

結局、ほんまに人が足りなくなったら技術でカバーして乗り切ってるわけやから
他の職種も技術の進歩で同じ道を辿る可能性は大いにある
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:32:35.22ID:QFF2f9CL0
ワイ数学者やけど、AIに勝てなくなる時代が来るってみんな思ってるわ
将来的にはAIの書いた論文を確認する仕事になるやろなって
0273 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:33:13.06ID:5biF3rKH0
AIは機械のトラブル対応できひんからな
ブルーカラーは仕事奪われませんわ
0274それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:33:54.42ID:goL+qaw60
というかAIが人類に反乱して政治、司法、立法権を奪うほうは考えないの?
真っ先にやりそうなことなんだけど
0276それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:34:52.04ID:IhbkhPFY0
>>263
AIは保険料を払ってくれないから労働力がいくらあっても無理
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:34:52.95ID:c4H33i1n0
どちらにしろ今は世界人口が増えすぎた
この世界を牛耳ってるやつらは人口を減らそうと考えてるやろな

人口を減らすためにはウィルスをばら蒔くとかもあるけど
AIを効率的に利用することを考えてるやろな。貧民層を増やせば子供産まなくなるから格差の是正もせんやろ
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:34:59.87ID:IfqEfsVAM
>>274
AIって生存本能あらへんからそもそも奪いたいって欲求に至らんのちゃう
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:35:06.58ID:RPcnQhnk0
AI「毎日お絵描きしたり聞かれたこと適当に答えたり歌歌ったりするの楽しいンゴねぇ」
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:35:36.33ID:OPnG1viB0
>>274
AIが政治家になった方が国民は豊かになりそうじゃね?
AI政治なら中抜きや無駄金無くなるやん
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:35:55.42ID:5DXpKRm50
AIの進歩への幻滅感がすでに広まってるらしいから
ホンマに現時点で仕事を奪われつつあるのは絵師だけで
これから奪われそうなぐらい「これで十分やろ」と感じるような質的面での接近がみられるのは
歌い手声優ソング程度なの草
個人的にはポピュラー音楽全体を食ってほしい
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:36:12.54ID:4Yn4AlSV0
ほんまにAIが世の中の仕事を奪いまくる世界になればそれって遊んで暮らせるようになるやん
飯の調達やエネルギー生産も全部AIがやってくれる
悲観的になることなんてないやろ
楽しみやで
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:36:36.27ID:OPnG1viB0
>>277
アフリカと中国とインドとイスラム教徒が増えてるだけで先進国の人口は減ってない?
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:36:45.08ID:YARDUGcr0
>>271
左官屋の減少は技術の継承が難しいことだと思うんだけど笑
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:36:48.74ID:u8y0Ex7l0
>>221
おハゲw
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:37:36.08ID:Z1D6vmDb0
>>281
それはお前がオタク分野しか視界に入ってないせい
0289それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:37:50.25ID:/bb2f/It0
>>284
中国はとんでもないレベルで減少しとるで
0290それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:38:42.87ID:IhbkhPFY0
>>283
享受できるのは金持ちだけさ
0291それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:38:58.76ID:H0qs3PZH0
士業や会計、事務はもうAIのが上ちゃうか
0292それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:39:08.29ID:6R2/6/VK0
>>283
その場合余暇の遊び要素でやってたことが仕事になって
仕事辛いみたいな事言うやつでてくるだけや
0294それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:41:34.38ID:sRdOS78j0
>>271
プレハブ工法のレベルどんどん上がってて輸送して組み立てるだけの家とか増えてるしな
ワイ内装屋やけどいつ自分の仕事なくなるかヒヤヒヤやで
0295それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:41:36.96ID:SqhikPju0
プログラマーやけど奪われる気がせん
そもそももうコード書くとかほとんどやってないし
0296それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 07:41:48.15ID:VyzoAsDj0
AIに働いてもらって人間は楽しようよって話だけど
実際は資本家だけAIに働かせて儲けて
一般人は仕事なくなるだけなんだわ
どんどん生きづらい社会になっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況