【朗報】日本政府さん、スマホ契約にマイナンバーカード義務化www

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 13:02:26.81ID:MMn0FSnar
政府は携帯電話や電話転送サービスを「対面」で契約する際、事業者に対し、マイナンバーカードなどに搭載されているICチップの読み取りを本人確認方法として義務付けることを決定しました。

運転免許証などの本人確認書類の券面偽造による携帯電話の不正契約が相次いでいることなどを受けた措置で、政府は今後、ICチップの読み取りアプリの開発を検討するとしています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1236374?display=1
0428それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 14:59:45.79ID:C8R0IZsx0
まあ端末の前にいるやつが本人かどうかを調べるだけのカードだよあんなの大げさすぎ
データベース問題のときに盛り上がらないとダメなんよ
まあバカは本質がみえないからバカなんだけどね
0429それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:00:28.78ID:UkiLuNKI0
ゴミ
0430それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:00:31.78ID:NMXT0KYU0
>>426
利用率5%やしな
君の行った病院は驚異的な普及率やな
0432それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:01:01.75ID:AMGYA0UG0
>>427
最近開設したけど余裕でマイナンバー提出なしで作れたで
0433それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:02:43.18ID:UkiLuNKI0
中国人にマイナンバーの入力を委託させてたりしとったがマジで中国人のためやろ
【悲報】マイナンバーカード、遂に「中国人による日本人のスマホ乗っ取り」に使われ始める
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1718690034/
0435それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:04:28.74ID:sk1/zQxc0
は?なんで持ってないと契約出来ないの?
ナチスかよ糞政府
0436それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:04:39.82ID:BQvkSVNr0
なんでなんGでチョンモメン発狂してるん?
0438それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:06:19.63ID:lXJulfJa0
>>434
やってる感の押し付け
0439それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:07:08.49ID:giAr8fxZ0
閲覧履歴とかもいずれマイナカードに記録されそう
0440それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:07:12.03ID:eTQDE1Sq0
マイナンバーカードのデザイン壺にしとけよ
0441それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:07:40.19ID:UPf1TjUma
>>437
C3PO?
0442それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:08:02.66ID:j+NC0D1N0
ネット契約もマイナンバー必要なん?
何処でチップ()読み取るん?
0443それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:08:16.98ID:psdIO7zD0
デマ太郎に活用方法考えろって恫喝されてる官僚は哀れやな
0444それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:08:23.29ID:UkiLuNKI0
もう偽造されて携帯の契約に使われとるから意味ない
0445それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:08:24.66ID:PVNioY4A0
ネット書き込みSNS会員登録全部マイナンバー必須になりそう
ありがとう自民党
0446それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:10:18.23ID:jBUV6TYs0
ここにいる奴はアフィの養分になっとるんだからおとなしく受け入れとけよ
0447それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:10:44.41ID:pDy+jYxY0
>>443
そしてFランでも官僚になれる時代へ
0448それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:10:55.67ID:TegV2jW90
実質マイナンバーカード義務化か
まあこうでもしなきゃ面倒くさがりは本当に動かないよなw
0449それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:11:14.43ID:UkiLuNKI0
>>446
誰目線だよ
0450それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:11:49.03ID:IPqHHaot0
>>445
ネット免許制の是非は黎明期からずっと言われてるしなあ
実際問題犯罪の温床だし
でも実名SNSで人が集まってる実情もあるんだから不可能ではない気はする
0451それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:12:21.81ID:XllyqNBB0
この前職質された時
犯罪歴あるか?聞かれて
運転免許証出して→お巡りさんのスマホにICチップ読み込ませて確認してたけど
マイナンバーカードもこれと一緒ちゃうの?
0452それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:12:44.17ID:R2s2iDkld
NHK受信料を未だに契約してない人は電話料金引き落としの時に一緒にNHK受信料を強制的に引き落とせるようになります
0453それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:13:50.65ID:BQvkSVNr0
もう大多数が持ってんだからこうなっても誰も困らないんよ
今まで免許でやってたのがマイナカードに変わるだけ
困るのは引き籠りや底辺ケンモだけという
こんなん放置でいい
0454それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:14:35.01ID:pG2I56hA0
>>452
ていうかなんでテレビ無いのに契約せなあかんの?
スマホでNHKは見れないよね
0455それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:16:27.67ID:pG2I56hA0
>>453
そうやってなんでも底辺ケンモってことにして忠犬やってるのはそら楽やろなあ
0456それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:17:59.03ID:rG/AjFCsd
>>454
いくらでも見る方法ある
0457それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:18:16.81ID:BQvkSVNr0
>>455
事実羅列するのことがなんで忠犬なん?
もう大多数が取得してる
免許証で今までやってたのがマイナカードに変わるだけ

これだけの話やん?
持ってないのは特殊なおかしな奴だけ
0458それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:18:36.32ID:quXhCK/Z0
マイナアンチざまあああああwwwww
0459それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:20:19.14ID:IPqHHaot0
対立煽りとレッテル貼りばかりではなくてまともに議論して欲しいですね
矛先を向ける相手が違う
0460それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:20:54.30ID:a+1FjUDG0
中国以下の監視国家
0461それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:20:54.94ID:JyMBsNPL0
今どきマイナカード作ってないとか怠惰か暇が無い社畜かガイジやろ
0463それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:22:57.58ID:5zzVQpmI0
運転免許証と一体になるのだから免許でやらせろ層は一掃されちゃうんだなぁ
0465それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:23:34.53ID:IJwN/uKG0
まあマイナが絶対に必要ってシステムにしないと誰も更新にこないからね
仕方ないね
0466それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:23:36.17ID:pG2I56hA0
>>462
でも渋沢栄一発行するんやろ?
0467それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:23:54.23ID:7RoOcpzl0
今時持ってない奴wwwwwwwww
0468それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:23:58.71ID:j+NC0D1N0
>>460
我が国は目指してるのは共産主義やぞ
0469それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:24:20.80ID:pL4Q7bNv0
対面以外の契約ならええんか
てか対面以外ってなんや
0470それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:24:22.46ID:3KwOMwxl0
店舗での認証作業をオンラインでやるとしたら回線の保全とか安定運用とかにも金係るだろうしまた新たな利権が発生しそうやね
0471それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:24:42.74ID:gMSAKTWo0
しゃーないもうすぐ更新せんとあかんのやろマイナポイントおかわり!w
0472それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:24:42.97ID:BQvkSVNr0
免許証より普及してるマイナカードに変わることが
困る奴ってどんだけ特殊なん?
0473それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:25:01.86ID:JyMBsNPL0
てかサラリーマンでもマイナンバーの恩恵あるやろ
ふるさと納税どうしてんの?
0475それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:26:56.03ID:TPSVP83p0
日本という国は官民ともに個人情報のセキュリティという概念がないからなあ
ワイがマイナ嫌いな理由はこれや
0476それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:28:21.45ID:Auox9y6f0
最初から強制移行にすれば1回の混乱で済んだのに
ダラダラやって無駄に時間使うのほんとアホだよな
0477それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:31:06.30ID:c1k26pLHa
>>476
だらだらやった方がお友達に金回せるからやろ?
流石に国民もいい加減気が付いてはおるで
0478それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:31:07.37ID:gMSAKTWo0
でもホンマに誰も使ってないよな病院の待合室で見てたけどマイナカード保険証で使ってる奴ホンマにおらん
0479それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:31:12.36ID:37z/U7gv0
なんで紙廃止するん?マイナンバーと紙じゃダメなん?
0480それでも動く名無し 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:31:13.96ID:i4pZ6N8b0
3月以降に作った奴にもポイントよこせよ
受け取り期間だけで5月から9月に延長して3月以降に作った奴には猶予無しとかそもそもそういう風に分けてるあたり性悪だわ
0481それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:31:29.16ID:ckcDkSbi0
>>444
こういうもう遅いから改善しようともしない大日本帝国仕草いるの本当に草
読み取りでかなり防げるのに
0482それでも動く名無し 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:31:57.84ID:i4pZ6N8b0
ポイント貰えてないから紐付けもしてないわ
0483それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:31:58.77ID:IPqHHaot0
>>476
それやっちまうと民間があれこれ利用が出来ないからなあ
国が責任もって実務までやってくれたら良かったのに
権利だの違憲だのはぜってー嘘だわ
0484それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:32:38.94ID:3KwOMwxl0
>>478
今まで病院の事務員がやってた認証作業を暗証番号いれるとかして自分でやるわけなんやろ?
めんどくさいやん
0485それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:35:42.22ID:TGUFCR2xa
>>321
データベース問題が20年前に導入してたなら何故トラブルだらけなんだww
問題が起きない様に対処出来てない、その後の対応がクズだから信用されて無いだけだろ
0486それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:36:45.66ID:m63FScDo0
これが自民党と官僚な
0488それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:38:58.52ID:TGUFCR2xa
>>329
病院も暇や無いから
ずっと凝視してる訳でも無いし窓口やマイナ機器の前にずっと張り付いてる訳や無いで
外から見て窓口だれも居なくなったの見計らって入る事も出来るだろ
0489それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:40:04.28ID:a+1FjUDG0
>>468
既になってる定期
実質資本主義の中国と実質共産主義の日本
0490それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:42:24.92ID:5uN+Itbn0
読み取りアプリやチップ請負業者ってどこなんやろね
ここめっちゃ得するやろ
0491それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:42:30.35ID:TGUFCR2xa
>>336
わい調べで年間100億やった、(医療機関数+薬局数)x(機器保守費+機器交換時費用5〜10年で交換)
0492それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:42:52.87ID:TVHzkcFc0
ホームレスとかどないすんねん
0493それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:43:43.94ID:TGUFCR2xa
>>336
わい調べで年間100億やった、(医療機関数+薬局数)x(機器保守費+機器交換時費用5〜10年で交換)
あとカードの費用2〜3千億を5年更新だから年間数百億だな
0494それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:43:45.98ID:j8En7+gD0
朝鮮カルト信者のチョンが必死に擁護してるってことはそういうことやね統一自民くん
0496それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:46:15.43ID:EGHKdn8R0
ワイはカードは面倒くさいから作ってないけど作ったやつは年に何回使ってるか教えろ
0497それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:49:46.43ID:TGUFCR2xa
>>391
再交付されるまで1か月半、免許証も無い、健康保険証も無い生活やん
0499それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:50:58.74ID:uLZe/fdB0
犯罪者をスマホから特定できるようになるな
0500それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:51:17.44ID:eQUS+Kwg0
免許証でいいのに利権と税金無駄遣いのためにわざと不便にする売国奴自民党
0501それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:52:10.99ID:sXt0spx50
地震大国の日本で無電柱化とかやばいでしょ電気の復旧遅くなるやろ
0502それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:54:45.28ID:EyKSjBM+0
これだけ強行してるけど政治家は二割も作ってなさそうだよな
0503それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:55:27.62ID:TGUFCR2xa
>>498
ww

クレジットカードやキャッシュカードは紛失時の対応が充実しており、手続きも簡単で再発行も1週間程度で完了したのですが、
紛失したカード類の中で再発行が最も大変で、時間もかかったのがマイナンバーカードでした。

再発行手続きは新規発行とほぼ同じ。期間は約1カ月
マイナンバーカードを紛失した場合、再発行はどんな手続きを行なうのかご存じでしょうか。
「窓口に連絡して再発行する」という手続きを行なうことはクレジットカードやキャッシュカードと変わりませんが、
マイナンバーカードの場合は「新規発行と同じ手続きをもう一度やり直す」ことになります。
0504それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:57:57.68ID:EGHKdn8R0
初期の目的から外れてズルズルと用途を拡大させてるのは旧日本軍の戦い方を連想させる
0505それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 15:59:33.48ID:sH+IUnPx0
たったこれだけの短い記事が読めずに語ってるやつ多くて戦慄するわ
0506 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:00:21.50ID:GGj6uSuy0
免許もチップ入ってたけどそれじゃあかんのか?
0508それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:02:27.83ID:fnvj5AGM0
一般の店は免許証のデータ照会出来ないんかね
0509それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:03:13.51ID:JyMBsNPL0
運転免許のICチップはオフラインで読み取れるから偽造防止にはあまり貢献しない
警察官の業務効率のためだけのもの
0510 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:10:25.29ID:GGj6uSuy0
>>509
あかんかー
0512それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:12:55.25ID:lR15NC2Xa
システムがどんなに堅牢でも人が扱う限り確実に漏れる事件事故は起こる
それが最小範囲か全部かが変わる

暴力団幹部に情報漏えい容疑 49歳警部補を逮捕―神奈川県警
0514それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:17:54.78ID:6sO6G5b70
岸田って男は開成高校や早稲田を卒業していても「勉強ができるだけ」で「頭がいい」訳ではない、バカや無能もいるってことを完全に証明してしまったな

しかもここまで無能でバカな男ってなかなかいないレベルだし
開成高校や早稲田大学の印象もかなり下げた
0515それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:20:06.47ID:7yhr/vTw0
対面て
0516それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:21:08.19ID:3ZrhRMoh0
逆にこれまでマイナンバーカード作ってない奴ってなんなん?
0517それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:22:15.39ID:UhZZ1QXr0
どこまで支持率下がるかチキンレースしてるんやろ
これだけマイナカード偽造のニュース流れてんのにわざとやってるとしか思えないわ
0518それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:24:03.43ID:v+MX3Jek0
>>516
なんか政府に個人情報握られたくない!みたいな
0519 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:24:09.57ID:nswZcf610
最近携帯乗っ取りが増えてるからなぁ
0520それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:24:30.22ID:C8zgCtVF0
クレカとsuicaはもう入ってるし
免許も保険証もマイナカードも家や車のキーも全部スマホに入れたらええやん
基本生体認証で本人しか使えないしセキュリティと紛失時の対策を強化してさ
抵抗してる奴はなにが気に食わんの
0521それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:25:05.11ID:sH+IUnPx0
>>517
問題点をなにもわかってなくて草
偽造のニュースが流れてるから目視に頼らないIC確認を義務化するんやで
eKYCのほうは免許証でもマイナカードでもかわらんから一本化でも変わらん
0522 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:25:08.96ID:nswZcf610
>>517
それ読み込みなしでの偽造だからそれの対策やん
0523それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:25:14.44ID:7aNS1atW0
反対してるやついるのが不思議
0525それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:27:17.47ID:5KS8X2Fh0
>>523
不思議も何もマイナカードは任意での取得なんだから
持ってない人に不利益与えるようなことはすべきじゃないだろ
0526それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:28:43.78ID:w2/r8pL50
また中華企業にデータ流す気か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況