>>1
甘利も政府も否定してるぞ
2024/1/7 甘利明氏 少子化対策の消費増税案に「報道はミスリードです」テレビ番組での発言のやり取りを紹介
自民党税制調査会の幹部を務める甘利明前幹事長(73)が7日、自身のツイッターを更新。少子化対策の消費増税案に関して自身の主張をつづった。
甘利氏は「テレビ出演の際の消費税に関する件ですが、要旨は以下の通りであり、真意を伝えず断片的事実を繋ぎ合わせる報道はミスリードです」とツイート。そして司会とのやり取りについて以下のようにつづった。
司会「総理が異次元の少子化対策を明言しましたが財源は消費税でやるんですか?」
甘利「いや総理は消費税をひき上げる積もりはないと思います」
司会「ならどうするんですか」
甘利「色々やりくりをして行くんでしょう」
司会「将来に渡って消費税は上げないんですか」
甘利「将来消費税を引き上げる必要が生じた時には増税分は優先的に少子化対策に向けるべきとは思います」
甘利氏は5日のBSテレ東番組に出演し「子育ては全国民に関わり、幅広く支える体制を取らなければならない。将来の消費税(増税)も含め、地に足をつけた議論をしなければならない」と発言。少子化対策の財源として将来的な消費税率の引き上げも検討対象になるとの認識を示した。一方で松野博一官房長官は6日の記者会見で「社会保障の財源として今後も重要な役割を果たすべきものだが、当面触れることは考えていない」と否定的な考えを示している。
探検
【速報】消費税、15%へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
88それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
2024/06/19(水) 18:15:14.82ID:hDo8Syx90■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- トランプ大統領 自動車関税25%で「関税を払わずに済むよう、米国に自動車ビジネスが戻ってくるだろう」 [Hitzeschleier★]
- 大阪万博「公式ガイドブック」複数誤り「前代未聞」 国連連合旗など訂正、さらにイラスト制作途中掲載 [七波羅探題★]
- 【テレビ】「月曜から夜ふかし」HPで放送内容を謝罪 スタッフが意図的に編集「決してあってはならない行為」 [muffin★]
- 『月曜から夜ふかし』インタビュー企画の発言内容を意図的に編集 制作スタッフの行為を謝罪「決してあってはならない行為」★2 [muffin★]
- 「敵より友の方がひどい」 自動車関税でトランプ氏、筆頭格は日本 ★3 [蚤の市★]
- 【F1】角田裕毅レッドブル・ホンダ昇格決定!王者フェルスタッペンのチームメイトとして日本GPに凱旋! [THE FURYφ★]
- ノイタミナの最高傑作「Ꮯ」アベノミクスで崩壊した日本を思ってみるとなお感慨深い。未来を崩して日本円を刷った末路が今 [472617201]
- 【実況】博衣こよりのえちえちノートン先生🧪 ★2
- 【実況】博衣こよりのえちえちポケポケ開封🧪
- 【速報】暇空茜、起訴される ★2 [939270813]
- 【速報】暇空茜、起訴される [939270813]
- プロ野球ニュース1023開幕前日SP🏡