X



斉藤和巳「ゴールデングラブ賞の人選はおかしい、なんの価値もない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 15:24:36.74ID:+VDwVB280
斉藤和巳「2006年は守備率1.000だったのに選ばれなかった、ずっと松坂だった、今も千賀とか山本由とかが連続で選ばれてその年に一番活躍した選手しか選ばれないこの賞はなくなれば良いと思った、打率1割でも良いから守備が一番上手いと思った選手を選ぶべき、記者投票ではなく、選手間投票をやるべき」
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:00:02.89ID:RH7K5Ygq0
たしかに
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:00:17.92ID:KxIBx7QS0
選手は選手でネット民が好きな類いの指標には疎いよな
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:00:30.36ID:C93VbYrf0
ラミレスとか金本に票入れたやつは投票権剥奪もんだと思うわw
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:01:08.68ID:9NJjqtY4r
22年のベストナインで高山と書いた記者の名前は公開すべき
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:02:16.50ID:1gsuPYKo0
打撃良いだけでGG取れる可能性があるのが普通みたいになってる
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:05:02.97ID:bFlGWlnN0
優勝チームの選手と最下位チームの選手で差が出るのは当たり前だと思うけどな
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:06:02.46ID:PzRy+Xsb0
MLBでもジーターが連続受賞し続けたからな
選出方法が各チームの監督コーチが選ぶもんだからチーム数が多過いMLBだと知名度調査でしかなかったため

けど今のMLBはさすがに現場でも指標が当たり前になってるからまともな奴が選ばれる傾向にある
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:06:02.52ID:jjql6s9Td
守備っていうのはアウトを取るためにやるんだから1番アウト取ったやつでええやろ
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:07:19.99ID:PzRy+Xsb0
>>96
それを示す有効な指標としてDRSという指標がある
日本は遅れてるから現場でも選手でも知らないだろうけど
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:07:27.23ID:xxuNvAtcd
選手が他球団のプレーを細かく見れるわけないからますます知名度賞になるって分からないもんかねぇ
自分は常にサボってたから移動の大変さとか知らねぇのか
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:07:29.07ID:vK6wNltW0
>>93
考慮はしてええやろ守備範囲だけで選ばれなきゃ
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:07:46.38ID:Dl07/YpU0
松井がセンターで何回も受賞出来るんやし打撃良い奴ならよっぽど下手くそじゃない限り誰でも取れるやろ
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:08:58.83ID:AqFy7JoSr
裏ドラみたいなもんや
そんなキレんなやスザンヌ
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:09:21.35ID:12XLkfkgd
こんなん言い出したらホームランたくさん打ったで賞もたいして意味ないやん
勝ち負けで争う競技やし
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:10:59.81ID:ZgwCELTL0
記者投票は関東記者が組織票してくるのがクソ
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:11:06.19ID:HkQOyf4Qa
>>56
菊池がいるんだから当たり前だろ
去年は変なのが取ったけど今年は普通に菊池
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:11:44.90ID:1e3IgbxC0
投球、打撃、守備の三刀流最強は20世紀の桑田、21世紀の松坂の双璧
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:11:48.82ID:+In8kvz10
上手いというイメージがついたら取り続けるからな
雑でも守備範囲と肩で貢献度は高いやつとか評価されんし
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:12:11.30ID:TwOpg/b+0
日本もシルバースラッガー賞を作れば?
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:12:30.06ID:jZ3cDx270
>>107
そのフィールディングが身を滅ぼした
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:15:42.13ID:+In8kvz10
>>103
ホームランを沢山打った人にやるという明確な基準がある賞なんだから全く話が違うやろ
ゴールデングラブの守備が上手い人の基準ってなんなんや?って話なんやから
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:19:06.30ID:sI+p5bXQ0
野球に関する賞は日ハムのしょーもない選手が受賞するイメージやわ
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:20:00.31ID:3baa58P80
>>57
それは打撃型の奴は逆パターンあるからなあ
打てる捕手が守備下手に思われるパターンあるし
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:24:57.44ID:pVsyQkVl0
坂本とか守備指標ぶっちぎってた全盛期にGG取れなくて衰え始めてから取ってたよな。
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:25:09.60ID:T1WdOqp90
松井がもらえるくらいだしそりゃね
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:25:22.52ID:64Un7tRi0
>>24
新潟高卒スレがなぜか伸びてる模様
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:25:27.19ID:iTmwi7qN0
>>115
そりゃそこまで総なめにしたらあと獲ってない賞はGGだけだし欲しくなるでしょ
逆にGG貰えたけど最多奪三振だけ逃したらGGなんていらんから最多奪三振ほしかったって言うだろうし
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:27:22.48ID:3baa58P80
守備って一度下手って思われるとそれ覆すの難しいし、逆に一度上手いって思われると引退までそのイメージになるし極端やねん印象度
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:28:33.35ID:2GWWWm840
デルタなりデータスタジアムなりが指標で選ぶゴールデングラブを毎年続けてればそのうちそれが権威持つやろ
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:28:42.71ID:1e3IgbxC0
松井秀喜が打撃だけでGG常連
なおメジャーに行ったら守備指標で世界最低クラスだった模様
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:28:51.08ID:8EHjczsN0
>>117
票が割れたの本拠地甲子園やのにほとんどエラーせん鳥谷やから納得もできるんちゃうかな
明らかに下手なやつが取ったらあれやけど
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:29:20.72ID:3HabTy9F0
データだけ見てはいGG賞はこの選手ね
これでええんか
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:29:37.20ID:6Q8SJTD+0
匿名でさらに投票理由さえ言わなくていいくらいやからな
アホかと
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:29:48.47ID:8EHjczsN0
>>123
言うてあの当時メジャーもジーターをゴールデングラブ賞に選ぶくらいやし
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:30:50.71ID:uMDZkR4+M
なんJ時代もUZR-19のGG鳥谷が爆笑されてたしねw
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:30:51.50ID:9BfSpGG80
活躍しなくても自分の担当じゃないリーグの投票めちゃくちゃやねパリーグなんてパテレの影響が強くなってる気がする宗とか去年の守備良くなかったし打撃も微妙だったけどとったし
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:31:04.36ID:6Q8SJTD+0
まあなんかわかりやすい守備指標をもっと普及させてほしいとは思うわ
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:31:07.90ID:8EHjczsN0
>>107
マエケンも全部できるな
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:32:28.66ID:t4oYbzY40
>>122
東京ドームのUZRみんな高すぎなんだよね
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:33:04.21ID:sOsVtGcU0
>>124
正気かよw
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:33:39.04ID:laeEI5BU0
打てばいいんでしょ
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:34:03.02ID:QWycjbXa0
>>120
GGのトロフィーが自分のグラブを元に作ってるからどうしても欲しくて守備にこだわってきたらしいしなあ
投手4冠+守備率10割でもダメだったからそりゃグチのひとつふたつ出るわ
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:34:36.49ID:EqU2QkUZ0
先発ってそういうもんなんやろけど基本エースクラスってそつなくやるよな
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:34:59.38ID:FeVsvino0
プロ選手「菊池が一番上手い。判断力や安定感が違うわ。あれはレベチ」
ファン「データ見て判断しろよ。吉川が一番に決まってんだろうが。菊池は上手く見せてるだけじゃい」

どうせこんなんやからなお前ら
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:35:45.47ID:3baa58P80
今年だと森下か大瀬良か床田辺りが取るんやろな
ギリ対抗で戸郷って感じか
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:36:13.63ID:TapnY6nU0
上原のYouTubeで語ってたの見たぞ
0140それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/20(木) 16:37:16.66ID:oTB1PxYy0
投手のフィールディングを選手間で評価しろ言われても困る選手多いんちゃうかな…
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:37:53.01ID:3baa58P80
めちゃくちゃ登板しまくってセーブ稼ぎまくった投手がGGって歴史上無いのかね
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:38:43.52ID:vWwg0EMed
昨年の木浪中野は祝儀受賞やな
ふたりとも下手ではないけど
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:39:04.06ID:8EHjczsN0
>>141
セーブでなくホールドやが浅尾
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:39:30.07ID:6Q8SJTD+0
安打と失策とかも結局は記録員の判断だから多少判定者の主観が入ってもいいからわかりやすく
・平均的な野手ならアウトにできる打球をアウトにしたorできなかった回数
・平均的な野手ならアウトにできない打球をアウトにしたorできなかった回数
の4要素をカウントして数値化とかくらいはやってほしいわ
UZRみたいな指標があるってことはまあできないわけでもなさそう
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:40:40.21ID:5sFos2gnH
投手の守備の評価は難しいな
フィールディング下手くそなのはすぐ見抜けるけど
基本守備を見る機会が少なすぎる
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:40:45.21ID:C93VbYrf0
>>141
リリーフなら浅尾が取った事あるな
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:42:06.63ID:vWwg0EMed
浅尾は動きくそ速いしあれはわかりやすい凄さやな投手守備
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:42:49.96ID:C93VbYrf0
>>144
その打球も変な回転が掛かってたり、逆に無回転のライナーだったりすると判断難しくなる
あと雨とかでグランドの状況が見てる人からするとよくわからん様になってたりとか
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:44:06.58ID:FeVsvino0
結局守備の上手さを競う賞やろ?
指標が落ちてるからって技術的に下手になってるわけではないし1人が引退まで取れるってなってもおかしくない
守備貢献値を競う賞なら指標見ればいいだけで投票の意味がないしな
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:44:40.48ID:9BfSpGG80
????「ゴールデングラブ家に沢山あって邪魔だから景品にしたろ」
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:45:40.63ID:C93VbYrf0
最多安打みたいに各ポジションで一番アウトを取った人を表彰しても良い様な気もする
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:46:01.68ID:6Q8SJTD+0
>>149
まあそうやけど(あとシフトとか打者の足の速さとか走者の状況とか条件設定が複雑そう)
今の守備率・刺殺・補殺・失策くらいしか一般野球ファンがすぐアクセスできる指標がない状況改善の第一歩は作ってほしいなと
UZRみたいな守備指標も結局まだまだ中身がどう計算されてるのかわかりにくいしな
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:46:36.24ID:3baa58P80
>>143
居たのか
凄いやん
アメリカでは無いのかな
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:46:52.56ID:0ZyYaFrx0
>>124
そうだね
守備指標最下位だった鳥谷だったね
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:47:24.50ID:3baa58P80
>>153
それじゃ極論打球飛んで来なかったらノーチャンスやん
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:47:40.31ID:u4YjrUed0
人工芝で範囲広いだけの吉川が指標だけで菊池より上手いって言われると納得いかん
まあ流石に今年は吉川でいいが
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:47:45.36ID:6Q8SJTD+0
>>150
いうて守備指標が整備されてたらやっぱ打撃タイトルみたいに指標で決めることになってたやろ
投票で決めてきたのは結局守備能力を測る指標が未整備だったからやろな
んで記者投票っていうのは野球に詳しくて利害関係がなさそうな人を、ってことなんだろうけど自分のついてる球団しか見てなかったり贔屓したりとかで散々な評判やね
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:48:06.93ID:DUnAOm+Xp
松坂のバント処理で2塁へ送球するやつ好きだわ
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:49:34.85ID:hbCq2Re70
ゴンザレスが選ばれた年あったけどフィールディング上手かったの?
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:49:34.98ID:C93VbYrf0
>>154
守備の上手さはどうしても見ている人の主観に任せる事になるよなあ
UZRだってどうやって数字出してるのかわからん

打撃3部門は誰でも数字出せるし誰でも理解できるから指標としては1番上に来るもので間違いないと思うわ
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:50:52.33ID:0ZyYaFrx0
投手は投球も守備評価の一つでは?
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:51:06.26ID:Ez2JlITb0
別に正しくなくても面白くしてくれればええから
それで言うたら今の記者投票とかクソつまらんもいいとこやから
打者限定で他チームだけに投票させて守ってたら嫌な選手ランキングにでもなったら面白そうやな
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:52:48.23ID:0ZyYaFrx0
>>162
どうやっててグラウンド内を分割して
とった地点と打球のはやさを入れていく 
それにエラーや併殺、外野なら先の塁にいかせなかったかが評価項目やん
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:53:22.01ID:DUnAOm+Xp
>>164
それ凄く公平な投票じゃん
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:53:55.04ID:FU3Nlwrj0
GG取るには打たないといけないという風潮
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:54:25.10ID:ipHhElo00
前進してたせいで頭越えたけど定位置ならただのフライだった打球とかって
守備指標で評価しきれるん?
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:54:53.34ID:4TrpaMuN0
選手間投票で味方選手への投票は禁止にすればええだけ定期
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:54:57.44ID:hbCq2Re70
大島とかいうGGの申し子
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:55:12.54ID:0ZyYaFrx0
>>158
広島ファンって矢野uzrすげえええ
っていいつつ
菊池の守備が低いuzrくそっていうの最高に笑える
全盛期は菊池もuzrすごかったのになあ
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:55:20.58ID:dWlTCcrx0
アライバもイメージだけで毎年セット受賞しててクソやったな
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:55:24.53ID:gkoTP5IH0
山本由伸の守備かっこいいよな
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:55:25.92ID:kBzyNb+80
松坂はプロ行ったとき東尾に学ぶのは投げることだけって言わしめたからな
高校で相当鍛えられてた
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:55:55.89ID:VBUiTOZ20
メジャーだとシルバースラッガーとゴールデングローブどっちの方が価値あるんやろ?
チームとして強そうなのはシルバースラッガーナインだと思うけど
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:56:15.75ID:0ZyYaFrx0
>>172
井端は鳥谷と違って守備指標良かったけどな
少なくともとってた頃にマイナスなんてなってなくトップレベルにいたのに
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:56:37.59ID:6Q8SJTD+0
ただ選手間投票もオールスターほど牧歌的でいられるかはやや疑問ありかもしれんな
オールスター出場よりゴールデングラブ賞のほうが威信ありそうやし自球団のこの選手に取らせたいからライバルへの投票は避けてみたいなこと起きないかなと
打撃でも本塁打王争いの敬遠合戦とか昔からあったくらいやし
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:57:01.31ID:hbCq2Re70
守備力が同じとして
俊足弱肩の外野手←ワンちゃんGGある
鈍足強肩の外野手←絶対無理
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:57:03.90ID:M2ItHBoa0
バトルフェイス「GGは打てばいいんでしょ打てば」
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:57:18.90ID:0ZyYaFrx0
>>177
試合見てない記者よりはましやろ
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:57:39.71ID:xPs+TvAZ0
選手間やったらセカンドは間違いなく菊池や
おまえらはUZR信仰やからまた騒ぐんやろけど
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:57:59.07ID:DUnAOm+Xp
>>174
シニアまでは逃げの松坂って呼ばれてたのに高校は流石に逃げれなかったか
0183 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:58:08.49ID:RWTHLts5d
横浜高校産は打つのも守るのも上手だしやりたがりよな今なら中日柳とか
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:58:44.40ID:hbCq2Re70
GG受賞した外野手で一番足遅いのって廣瀬?
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:59:02.52ID:6Q8SJTD+0
>>180
もちろんそれは同意や
ただ純粋な投票だけだと心もとないし守備指標の整備にも力入れてほしい
場合によっては選手間投票と守備指標の合計とか
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/20(木) 16:59:34.60ID:z8Y2Jl0B0
守備範囲の坂本か堅実さの鳥谷かで永遠揉めてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています