X



【かわいそう😭】月約11万円の生活保護が頼りで... 物価高と減額に苦しむ受給者

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/26(水) 08:59:18.01ID:c7dAL7wV0
 物価高が進む中、生活保護受給者が切りつめた生活を強いられている。生活保護費の引き下げを巡り、国を相手取った訴訟にかかわる2人の受給者に話を聞いた。

 国が2013〜15年に生活保護費を引き下げたのは憲法が保障する生存権に違反するとして、国や自治体に減額決定の取り消しを求めた大阪訴訟で、大阪市の小寺アイ子さん(79)は原告団長を務める。

 同市旭区の千林商店街近くで1人暮らしの小寺さんは、手押し車を押し、ゆっくりとした足取りで買い物に出かける。

 月約11万円の生活保護が頼りで、4万5000円の家賃や別に光熱費がかかる。最近はスーパーの焼き魚が400円近くに値上がりしたため108円の缶詰を選ぶようになった。「物価高の影響でしょう。夜は総菜が割引販売されますが、店に並ぶのが体力的に難しくなった」
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:00:32.85ID:fO82ntNd0
現物支給にすれば物価関係なくなるんじゃな?
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:01:13.10ID:zFVou76Xd
79歳で生活保護?
年金はどうしたんや?
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:02:17.06ID:A0YoCJKb0
ええやん このままじわじわインフレさせて労働者に優しい社会にしていこう
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:02:27.73ID:98jVhNYa0
ほんま可哀想
今の物価高じゃ生活できんやろ
生活保護費3万くらい上げてあげるべき
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:02:46.12ID:itZvZxFU0
自業自得や
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:04:36.96ID:j4t7Fybs0
移動に手押し車使う年齢なら自炊も出来んやろし出来合いの焼き魚買うのも分かる
お前らは笑うかも知れんが金無くて面倒見てくれる人居なかったらこうなるんやぞ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:06:07.04ID:iPcdcaLyd
今弱者を切り捨てる政治を良しとしてたら将来どうなるか考えて発言するべきやで
みんないつ生活保護が必要になるかわからんのやでそうなったときに困るのは国やなくてワイらなんやぞ
将来のワイらが困らんように国に働きかけていかなアカンよ
生活保護をただの怠惰とみなして叩くのは稚拙すぎるわ
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:08:26.97ID:98jVhNYa0
>>8
ほんまこれ
生活保護に文句言ってるヤツは想像力が足りん
自分の健康な身体を基準に物事見すぎ
ちょっと相手の立場になって考えればわかることがわかってない
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:08:38.15ID:pvtz26ZLa
もうみんなを救うのは無理なんじゃない物理的に
むしろこれまでよくやったよ借金までしてさ
0013 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:10:21.10ID:jHNSBOPO0
また底辺が底辺叩くスレか
上級様は高みの見物やね
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:11:35.12ID:JuVLHrVn0
>>9
たしかに
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:12:17.03ID:cpcV2Zax0
まず子供の給食でしょ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:12:32.38ID:YhHj5tIy0
もうちょっと上げないときついやろ
0017 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:13:05.81ID:PMCmg9Qs0
そもそもナマポ何かあるのがおかしい
弱者はタヒねよ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:13:18.38ID:JOIoOglf0
自業自得って言葉がピッタリやな
0019 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:13:58.33ID:jfeq/Ch+0
なんG民の半分くらいこんな老後送るやろ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:14:38.88ID:c7dAL7wV0
>>17
はあ? ふざけるな労働厨
0021 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:14:59.79ID:WONqfSLy0
生活保護は廃止して小学校から徹底した留年制度を導入
少年法を廃止してアメリカの三振法を年齢問わず死刑で導入
これで老人の生活保護問題は解決
犯罪者、知能が低いやつらは老人まで生きられないようにするから
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:17:34.55ID:6N7AKbDnd
生活保護嫉妬民って何者だよ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:19:01.61ID:adBwWj8F0
>>22
月手取20万前後民やろなぁ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:19:11.58ID:+tKFiYGwH
>>9
いや、むしろ今贅沢されて将来、生活保護システムが崩壊することを恐れてるから叩いてるんや
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:19:11.58ID:+tKFiYGwH
>>9
いや、むしろ今贅沢されて将来、生活保護システムが崩壊することを恐れてるから叩いてるんや
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:25:11.40ID:W4VaKE8C0
共産ですら貧困問題よりフェミニズムや気候変動を重視して
れいわしか貧困を優先課題にこの国で生活保護になる奴はなんかおかしいとしか思えん
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:28:06.27ID:qcj91ZDY0
もっと安い地域に住めよ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:28:57.43ID:S+1/Vgus0
受給したいのにクッソしょーもない理由でできないガイジやないか
ナマポは病気の診断書がないとダメだと勘違いしてるとか親にバレたら恥ずかしいとかそういう
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:31:25.78ID:ckCmPcUD0
食料品は明確に上がってるしな、支給額も上げてやらんと以前と同じ買い物がでけへんのは間違いないんちゃうか
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:32:17.18ID:zFVou76Xd
>>27
日本で貧困問題争点にしても票取れないからね仕方ないね
そもそも生活保護受給できてる人の生活レベルってSDGs的には貧困じゃないし
日本で言うならホームレスレベルでやっと貧困
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.2][告]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:32:40.86ID:gy3E5Xjx0
>>8
別に手押し車押しとる老人でも料理くらいできるで
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:32:49.80ID:S+1/Vgus0
>>27
そりゃ貧困対策しないんだから貧困ナマポ民が増えるのは当たり前やろ草
ナマポ民どうにかしたいなられいわに票入れような
0034それでも動く名無し ハンター[Lv.131][R武][R防][木警]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:34:17.48ID:ctAwxsyB0
実質賃金下がった国民の苦しみを同じように味わいましょうという政府の心意気だと受け止めればいいと思う
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:34:31.71ID:gjLIIklP0
>>10
お前も納税者の立場になって考えればꉂ🤣𐤔
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:35:20.48ID:quEnGTGy0
現物支給でええやん
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:35:48.51ID:YorQgUWU0
五輪や万博みたいな汚職祭りは大好きなのにナマポにギャオオオオオオンするのが日本人やからね
0038 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:36:54.30ID:jHNSBOPO0
生活保護にかかってる税金を12000万人で割ったら微々たるもんやろ
その程度で自分が何かあったときのセーフティネットがありかつ治安も維持されるとか安いもんやろ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:38:14.70ID:UOk+PKZ10
日本に住んでてよかったな
他の国やったらすでに路上で野垂れ死んでるで
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:39:13.17ID:A+Yerv4W0
死ね
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:39:43.04ID:bPTTmfI10
現物支給にしろとか言うやつは現物支給にして今より金かかるようになったら戻せ!とか言い出すんやろな
無責任なやっちゃで
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:40:14.88ID:W4VaKE8C0
>>33
票田にならないくらい貧困が少ないってれいわ知能には読み取れないんやな
0043 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:41:16.57ID:5hSlq0lO0
支給額が少ないのは生存権の侵害で憲法違反やな
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:42:57.85ID:kqgMUH/30
生活保護を全廃したらあなたの所得が1割増えますとかになったら、国民総出で廃止派になりそう
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:43:31.93ID:S+1/Vgus0
>>42
じゃあナマポ増えてきて困るとかガタガタ抜かすなよ
日本はまだまだ貧困国とは言えんってことやろ
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:43:32.51ID:98jVhNYa0
>>41
現物支給にしろとか言うやつは費用のことなんて考えてないやろ
ただただ生活保護受給者の自由を奪いたいだけ
自分が不幸だからって他人の不幸も願う人格破綻者
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:44:06.60ID:W4VaKE8C0
>>45
誰がそんなこと言ってるん?
れいわ支持者には幻覚が見えるんか
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:45:02.39ID:9Bddud+/0
何に金使ったか全部出させるようにしてたまに見せしめで打ち切りなり減額なりしてほしい
0049 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:46:26.32ID:5hSlq0lO0
浮いた財源分を絶対財務省は減税しないからな
新しい無駄遣いに使われるだけやで

ならお前らのセーフティネットとして使われてるほうがまだええやろ
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:46:36.54ID:FP0oY5q+0
物価上がってるのにナマポ引き下げは確かに憲法違反やろ
憲法がおかしいよ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:49:40.40ID:zFVou76Xd
>>45
根本的に問題を捉え間違えてる
ナマポが増えて困るって話は貧困の問題ではないんよ
貧困に陥る層(無職)をナマポでそれなりの生活させてるから、本来もっと豊かな生活ができる筈の層の生活水準が下がっている
ナマポで保証すべき最低限度の生活って本当に今の水準が適正ですか?という話
つまり「ギリギリ貧困ではない水準を超えてナマポが保証しちゃってませんか?」という話
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:50:21.71ID:zFVou76Xd
>>51
2行目の「貧困の問題ではない」ってのはは「貧困が増えて困るという問題ではない」ってことな
一応補足
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:52:50.82ID:puQXXvTfd
現物支給にしろってのは保護をもっと増やせ言ってるようなもんやからな
買い出し行けなかったり金の管理ができない奴のためにそうした方がいいって意見の奴もおるが
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:54:12.25ID:VtB3H/IKr
コメントしとるNPO法人代表も生活保護のために重税を払っとる現役世代が苦しくて共感を得られないことを認めとるな

記事で全く言及しとらんが79歳や86歳で年金も貰ってるやろにな
0055 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:54:33.12ID:/6Alkkosa
ナマポ擁護してる奴が金出してやれよ
0056 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:54:35.25ID:L7/1u9PT0
大阪市をナマポ特区にして全部押し付ければよくね
大阪市以外の日本では一切支給しないってしたらナマポさんみんな大阪市に移動するやろ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:57:13.26ID:zFVou76Xd
てか二人の娘はどうしたんだよ
生活保護の前に親族間で扶養するのが原則のはずだが
だから次長課長の河本が叩かれたんだろ
0058 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:57:39.96ID:2CjO5P+Ka
年金じゃ生きていけないもんな
だから生活保護受けてるんだろ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/26(水) 09:59:26.69ID:W4VaKE8C0
払ってなかったんやろな
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:02:10.21ID:AJAEkIx9d
生活保護廃止論者は食い詰めた弱者に強盗される覚悟があるんかね
ワイらの平穏を守るためにも必要なものなのに
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:03:42.39ID:CS7xP7qz0
同じ79歳でもちゃんと年金で生活してる人おるやん
なんで生活保護貰ってんの?
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:04:53.49ID:W4VaKE8C0
>>60
そんな行動力あったら生活保護になってない
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.14][新]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:06:32.81ID:TuOVHe06M
若い頃に年金なんて払わなくても生活保護で余裕だろって過ごしてて
実際その生活になってるだけやん
むしろ予定通り進んでて良かったやん
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:08:28.92ID:AJAEkIx9d
>>63
行動力ない奴は生活保護すら申請しないか丸め込まれて通らずに終わってるよ
少なくとも生きるためにあの手この手で生活保護受給を勝ち取った奴らが無敵の人として解き放たれる訳や
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:11:12.24ID:gy3E5Xjx0
>>64
年金払わない派の理想像よな
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:13:41.04ID:AJAEkIx9d
生活保護廃止のメリットて似たような底辺弱者の嫉妬が解消される以外に無いからな
いざ本当に困った時のセーフティネットが無くなり食い詰めたやばい奴らによって治安が悪化する最悪な社会が到来する
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:14:32.01ID:W4VaKE8C0
生活保護=犯罪者予備軍みたいに言い立てて制度を擁護するなら
そんな奴らにいくら出してもまだ足りないまだ足りないって犯罪を起こすとしか思えん
貧困者という時点で刑務所にぶち込んだ方が良いやろな
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:19:20.14ID:x3dVrMZ/0
>>67
廃止しなくても、フードスタンプ制度とか、医療費を少しでもとるとか変えられる場所はあるんじゃね
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:19:34.20ID:vdCY5Jui0
>>69
医療費かからんから健康の維持はしやすいからな
日々の生活が苦しいってだけで
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:20:38.74ID:x3dVrMZ/0
大阪訴訟は23年4月、兵庫訴訟も今年4月にいずれも大阪高裁で訴えが退けられた。大阪訴訟は最高裁で係属中。小寺さんは「ぜいたくをするために闘っているわけではありません。心にゆとりのある生活をしたいだけです」

生活保護のくせにゆとりある生活を求めていて草
生活保護なんてギリギリ生かされるくらいで丁度良いやろ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:21:34.88ID:CS7xP7qz0
>>72
どんなに病院に行ってもある程度の生活費は保障されてる生活保護と、病院に行けば行くほど生活が圧迫される年金暮らしじゃどっちがええんやろなぁ
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:21:40.34ID:x3dVrMZ/0
「ずっと精いっぱいの生活でしたから、蓄えもなかった」。減額決定で、引き下げられた金額は月約3300円。ビールを飲みたい時はコップ1杯と決めている。スーパーの6貫入りのにぎりずしは298円から100円近く値上がりした。

生活保護のくせにビールと寿司食ってて草
この記事、生活保護にヘイト向けさせるために作られたんじゃないかと疑ってしまうわ
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:22:03.12ID:CS7xP7qz0
>>73
ゆとりがあったら贅沢やろな
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:22:32.02ID:zFVou76Xd
>>75
ワイなんて子供産まれてから経済的理由で禁酒してるのに……
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:23:37.92ID:x3dVrMZ/0
>>79
この記事、実は生活保護バッシングのために作られたんじゃね
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:24:16.14ID:CS7xP7qz0
>>79
生活保護のくせに他人のお祝いに金使ってんじゃねーよ
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:24:38.49ID:vdCY5Jui0
>>74
国民年金は支給額ショボショボだから生活保護のがいいかと
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:24:57.59ID:6gS30/aA0
家賃安いとこならわりといけそう
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:25:55.37ID:GlPVYrRmH
>>80
牛肉半額のときもそうだけどなんか金の使い方がズレてる人ばっかり紹介されてる気がするんだよね
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:26:03.17ID:CS7xP7qz0
>>83
ワイが知ってる生活保護は家賃2.5万やで
4.5万なんてめちゃくちゃいいところに住んでるわ
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:26:06.12ID:tgylPZJ10
バナナ食えよ
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:27:07.85ID:T9cnp7YV0
結婚願望無いなら
こどおじしてお金ためておくのってもしかして正解なの?
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.14][芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:28:13.33ID:pySkVb3j0
>>80
コップ1杯のビールにガチ嫉妬するような底辺はそうおらんやろ
そんなに貧困なら自分も生活保護申請したら?
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:29:50.90ID:x3dVrMZ/0
>>89
ワイは医者だから底辺じゃないけど、生活保護が国民年金生活者を上回る生活しているのはおかしいと思う
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:30:36.96ID:+tKFiYGwr
>>60
ある。
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:30:51.27ID:W4VaKE8C0
トップコメント2つとも反発で草
これで同情誘えると思ってる毎日がおかしい
https://i.imgur.com/Qrbx8v8.jpeg
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:33:43.64ID:ONeFFbyV0
11万あれば普通に暮らせるだろ
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:34:16.92ID:x3dVrMZ/0
インフレって最低賃金労働者>生活保護受給者に是正するから、良い面もあるんよな
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:34:46.37ID:ZiLdGbHl0
>>88
その金で施設に入るなりするなら正解だろ
その金で引きこもるなら誰も異常に気づいてくれなくて安楽死だから金あっても正解とは言い難いかな
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:35:41.78ID:nXmSeavp0
>>60
それなら事前に塀の中に押し込めませんかね
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:37:06.69ID:VtB3H/IKr
ナマポやめたら治安が悪化するぞ!って言うならそんな奴らの人権を制限するのはやむを得んわな
ムショのほうが規則正しい生活で健康を維持できるし手に職もつけられるからナマポよりよほどメリットもある
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:37:33.56ID:c7dAL7wV0
>>94
インフレはゴミって事やな
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:38:53.74ID:c7dAL7wV0
>>90
なにがおかしいの? 
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:39:32.68ID:AJAEkIx9d
>>97
そうなると誰も名乗り出なくなって勝手に治安がおかしくなるだけよ
それとも年収何百万円以下は全員犯罪者予備軍として拘束しろとでも言うのか?
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:40:14.16ID:TchA9ydKH
>>1働けバカ
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:41:26.64ID:vdCY5Jui0
>>90
蓄えある老人の金を吐き出させるからこれでいいだろ
吐き出しきったら生活保護に移行で問題ない
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:41:44.85ID:VtB3H/IKr
>>100
うん
無職を犯罪者扱いしだしのは君やし何がいけないの?
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:42:29.80ID:6gS30/aA0
自己管理できん人ほど寮生活や老人ホームみたいな方がええと思うんやけどな
コンビニやスーパーの総菜食うより食堂できちんと3食摂る方が健康的やろ
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:44:37.69ID:X9cv4yC20
生保の人たちって副業やってんねやろ
頑張って生活費の足しにすればええやん
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:44:46.50ID:AJAEkIx9d
>>103
そもそも何もしてない奴を拘束するのは憲法で禁じられてるのでいけないです
ワイは危ない奴らを合法的に未然に抑えるやり方として生活保護は必要だと言っているだけ
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:45:13.61ID:x3dVrMZ/0
>>104
自己管理できない奴らが集う老人ホームを管理する人への人件費がかかるやろ
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:45:44.12ID:VtB3H/IKr
>>106
浮浪罪あるのに?
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:48:40.04ID:W4VaKE8C0
話の順序がおかしいんよな
額が減ってるってことはどっちにしろもう生活保護という制度が維持できないってことやし何らかの改革を加えるしかない
それやらんとヨーロッパが極右政党だらけになっとるようにうちの与党も下野や
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:49:57.00ID:nXmSeavp0
>>106
何条で禁じているのとか知らずにとりあえず憲法で禁じられているはずという感じで書いてそう
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:50:02.20ID:6gS30/aA0
>>107
まぁヘイト溜めてる原因は金額そのものより無駄遣いやし
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:51:48.04ID:OcT8iFXK0
これから老人増えるしこう言う自業自得な老人も沢山増える
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:54:04.42ID:XtnOa2It0
魚高すぎて最近全く食えてないわ……
野菜も高いし、安い肉と米・パスタばっかり食ってて確実に栄養バランス崩してるわ
焼き魚も煮魚も贅沢品になると思わんわ、ここ島国ちゃうんか?
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:54:27.76ID:AJAEkIx9d
>>110
貧困者を塀の中に押し込む事は何条何項で認められてるんや?
現行法で不可能な話しかしない人権剥奪しろみたいな話ししないから廃止論者はいつも頭がおかしいで終わるねん
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:55:36.21ID:Th9yTRX30
あのナマポは酒飲んでるタバコ吸ってるパチ行ってるとかいうレス見るけど
身近にそんな奴居ないから実態知らんわ
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:55:48.78ID:nXmSeavp0
>>114
さあ?
ダメなら変えればいいと思ってるよ
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:56:14.82ID:2cGjIfhSM
>>8
魚焼くのがそんなに大変か??
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:56:37.00ID:bKvm5PwI0
受給者より受刑者の方が楽そうやな
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:57:10.49ID:hQte304W0
事実上の不正受給よな
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:57:22.53ID:AJAEkIx9d
>>116
上級としては最低限の生活は保証して底辺に大人しくしてて貰えれば良いし
逆に底辺同士いがみ合ってくれた方が得だから改正する理由が無いからな
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:58:06.59ID:6gS30/aA0
>>113
冷凍の鯖フィレとか買ってるけどあれもわりと高めなんだよな…
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/26(水) 10:59:35.09ID:vdCY5Jui0
>>118
好んでそっちで暮らす老人も少なくないからな
0123 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:05:58.73ID:4IcoFOz90
別にナマポが苦しんでもその分の金俺らに回ってこないけどな
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:07:05.62ID:75eOq4yY0
>>117
いうて79歳やし個人差も大きいやろ
割引惣菜並ぶのもたいへん言うてるくらいやし
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:10:49.74ID:BMCNrlMo0
食に困ってる体型ちゃうやろがい☝💦
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:20:37.98ID:2cGjIfhSM
>>124
なら友達と遊びにいきたいなんてならんやろ
缶詰めなら通販で買えるし良いこと尽くめやん?
0128 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:21:52.91ID:EApJENln0
万引きすればタダだよ
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:22:54.52ID:2cGjIfhSM
>>114
今刑務所入ってる奴いるけど憲法の何条で認められてるんや?
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:24:19.50ID:x3dVrMZ/0
>>126
違うぞ
高齢化のせいや
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:25:32.21ID:AK+mFyLr0
>>3
本気で言ってたら頭の中身疑うわ
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:25:59.79ID:oDk4UyZe0
今の老害って好景気バブルだったのに
何で貯金も年金も無いんだよ?
不景気しか知らん現役にたかるんじゃねーよ
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:29:14.29ID:jV0rOBNdd
月71000円のaiueo700なんか毎日酒飲みながらツイキャスしてるぞ
家賃はかかってないが
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.14][芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:32:05.55ID:pySkVb3j0
毎日外食とかならともかくビール一杯やスーパーの寿司にガチで嫉妬してるのが底辺極まってるな
それだけ落ちぶれた国て事なんだろうけど
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:36:06.16ID:AK+mFyLr0
>>133
家賃はかかってないとは?
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:39:47.54ID:DNwwli640
働けるのに働かんやつにいってる分がなくなればその分増やせるんやないか
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:43:12.47ID:jV0rOBNdd
>>135
親が買った家で両親の死後、弟が固定資産税とか払ってる
兄の面倒は見たくないらしい
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:45:34.44ID:XaX0KkYx0
ただでさえ水際作戦やら桐生市の不正みたいな件で受けづらいのにちゃんと貰えてもこんな苦しい生活しなきゃならんっておかしいよな
国が弱者は死ねって言ってたらジョーカー増えまくるぞ
この人らは車持ってないし持てないけどそのうち生活に困った老人が社会に復讐するためにわざとアクセルとブレーキ踏み間違えるのは覚悟しておいた方がええで
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:46:07.49ID:jPTu83xL0
毎日のようになんgでナマポスレ立てて何がしたいの?
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:47:35.36ID:nXmSeavp0
通常やるべきこと(学業やスポーツ、その他コミュニティでの社会性の養成)から逃げてきた結果、まともな職に就けなかったり、社会の中でうまくやっていけなくなった奴が
被害者面して「働けない」とか言ってナマポ受給するというのはまあ反感買っても仕方ないわな
自業自得じゃねえかって話
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:48:59.42ID:+tKFiYGwr
>>138
まあそれくらいの犠牲はしゃあないやろ
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:51:53.22ID:SV+chhxP0
ガキの頃はナマポ叩きみたいな幼稚なことやっても成長するとナマポも安全や福祉としての必要コストだってわかるのにそれすら理解できないでおっちゃんおばちゃんになったやつおるんやろな
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:51:59.36ID:LYIpsky30
あこがれの国カナダは安楽死勧めてくるぞ
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:52:39.57ID:XaX0KkYx0
>>141
そういうのは見つかってないだけで生まれ付きの障害が原因だったりするから本人のせいとも言えない
学業やスポーツはともかく社会性なんて相対的な物だしな
本人が努力しても周囲の人間がクソだと育まれない
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:53:20.09ID:XaX0KkYx0
>>142
アクセルとブレーキ踏み間違えの先に君や家族がいるかもしれないんやで
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:55:24.80ID:+tKFiYGwr
>>147
誰もわざと人引き殺すのは嫌やし
そうなったとしたらただのミスやろ
生活保護者締め上げるのが優先や
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:57:32.06ID:XaX0KkYx0
>>148
その認識が甘い
社会に復讐するために小学校に乗り込んでガキ殺しまくる奴とかニュースで見たこと無いんか
ホンマに社会に絶望した奴は人を殺して社会に報復したくて仕方なくなってるんやで
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 11:59:00.97ID:pbVoEjYma
>>140
そういうのってガチモンの受給者なんかね
ワガママで金遣いの荒い受給者になりすましてイメージ悪くさせようとしてる奴らなんちゃうか?と思うわ
そら中にはクズみたいなのがいるのかもしれんが多すぎやろ
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:00:56.39ID:+tKFiYGwr
>>149
宅間守くらいやん
誰も貧乏籤なんか引きたくないわ、刑務所入ったらネットできないし
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:01:44.81ID:XaX0KkYx0
弱者にとことん冷酷だよな日本って
ワイ自身も生まれ付きの障害のために何年も作業所通っても就職に結びつかないから将来生活保護受けるしか無いと思ってたのにこんな仕打ち受けてネットリンチまでされてるの見たら絶望するわ
働かずに怠けてる訳じゃなく働いても満足な給料を貰えないだけなんやから障害者には無条件に生活保護配ろうや
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:01:58.21ID:jm5pWqN90
>>44
いい年してジジイがこういう妄想してネチャッてるってほんとすごいよな
生活保護嫉妬民か? 人を気にしてる前に自分の稼ぎどうにかしなよ
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:02:32.90ID:XaX0KkYx0
>>152
小学校に侵入したのはな
アキバ加藤とか海外やけどコロンバイン高校銃乱射事件の犯人とか例はあるで
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:03:27.44ID:+tKFiYGwr
>>156
別に貧困からの犯罪じゃないやん
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:04:56.27ID:x3dVrMZ/0
>>157
たしかにどれも貧困関係ないんよな
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:05:28.15ID:XaX0KkYx0
>>157
貧困じゃなくても社会に恨みを持ってたら同じ
ワイも理性と良識があるから実行には移さないけど毎日毎日社会に復讐したい弱者を虐げる日本に報復したいって日に5回は思ってるわ
山神さんや青葉さんを尊敬して感謝してる
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:05:52.00ID:pySkVb3j0
生活保護反対民も底辺だからレスに知性が無いんだよな
治安が悪くなるなら塀の中に押し込め!施設に収容しろ!とか現実的に不可能な事を喚き始める
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:06:58.33ID:zhCNgWtJa
>>131
疑うまでもなくバカだよ
バカにしか出来ない発言
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:06:59.98ID:+tKFiYGwr
>>159
社会に恨みもとうが結局自分ではやらない
刑務所入ったらネットできないしな
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:07:54.74ID:jPTu83xL0
>>151
見ててすげーイラッとする言動が多いからそんな気もするけど…
そもそもまともに相手しちゃいけない人種と思ってそっとNG安定やろ
ナマポの賛否に関わらず邪魔でしかないわ
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:08:25.56ID:XaX0KkYx0
>>163
ネット出来るかはどうでもいいわ
今だって貧乏だからネット以外娯楽無いし
ゲーム好きだったけど金無いから早くクリアして売らなきゃってなってるうちに楽しくなくなってきて売り払ったわ
国に娯楽を奪われたんやから恨む権利はある
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:08:55.13ID:nXmSeavp0
>>159
昔から「社会に復讐」の意味が分からんわ
ただの逆恨みの八つ当たりやん
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:11:02.39ID:XaX0KkYx0
>>166
逆恨みじゃないやん
さっきも書いたけどワイは生まれ付きの障害があるってだけで職を奪われてる
職に付けても障害者の平均賃金は200万円以下で差別され搾取されてる
更にゲーム趣味だったのに貧乏が原因で早売りに走って楽しめなくなって結果売り払ってゲーム引退した、趣味も奪われた
努力しても貧困ほぼ確定って差別以外の何物でもないんやから報復する権利はある
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:11:03.33ID:+tKFiYGwr
>>165
恨む権利あろうがみんなジョーカー期待してるだけだから行動に起こさん
お前だってそうだろうが
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:11:54.13ID:+tKFiYGwr
>>166
脅迫してくるのキモいよな
ますます生活保護縮小させたくなる
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:12:51.41ID:XaX0KkYx0
>>168
今は起こさずに済んでるのはその通りだけど別口で社会に復讐はしてるで
寝そべり族化して金を一所に留めて経済を停滞させてやってるわ
習近平も恐れる復讐やで
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:13:39.83ID:XaX0KkYx0
>>169
脅迫じゃなく可能性を述べたまで
お前はニュースで殺人の報道がされてたら脅迫された!ってキレるの?
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:14:18.05ID:+tKFiYGwr
>>170
どうせ将来もやらんやろ
なんgでぐだ巻くの楽しいし
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:14:38.56ID:x9wnXFLdd
>>168
恨むだけで済むのは生活保護のおかげ
今日食う物の金すら無ければ生きるためにどうするかて考える奴は当然出てくるわな
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:15:28.38ID:nXmSeavp0
>>167
分相応って考えはないのか
障害は不幸なことやけど、その上で一般レベルが手に入らないのはおかしい、差別だというのは暴論やろ
障害を持った自分は働くのが難しいから国の支援を受けてつつましやかに暮らそうとはならんのか
復讐する相手が青葉とか秋葉原の奴とかの方法なら関係ない無辜の人をターゲットにしたただのテロリストやん
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:15:43.17ID:eiVegg0ld
>>170
生き方ダサすぎて草
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:15:43.46ID:o3VR/bU5a
全身全霊でナマポ叩きしてるしてるやつ結構いるけどどこからそんなモチベーションが出てくるのかほんま謎やわ
普通に働いてたとしても外出中に食らったプリウスミサイルの後遺症で働けずにナマポ生活とか普通にあり得る話やし
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:15:59.72ID:XaX0KkYx0
>>172
意図的にはやらんだろうけど既に作業所でキレて職員の首締めたり利用者に水筒投げつけたりしたことはあるから突発的に無意識にやってしまうかもしれんわ
衝動性が強い特性らしくてな、メンゴ
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:16:42.27ID:pySkVb3j0
>>169
底辺の嫉妬に巻き込むのはやめてくれ
お前らのくだらん嫉妬で治安が悪化する方が迷惑なんだよ
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:17:32.43ID:+tKFiYGwr
>>177
そんなんネットならなんとでも言えるやろ
0180 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:17:41.21ID:e+kfWZMfd
「私はナマポです」って貼紙を見える所に掲示する義務をかしたらええで
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:17:57.80ID:XaX0KkYx0
>>174
国の支援が足りないって言ってるんや
障害年金は月7万円でこれだけじゃ生活できない
貯金や積み立てNISAを活用すれば何とかなるかもしれんが年金の申請落ちしたら生活できなくなる
働く気が無いわけじゃないんだからトラブル起こしたりしても我慢して雇えばいいのにそれをしない、金も渡さない
つまり健常者は加害者なんよ
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:18:06.66ID:x3dVrMZ/0
>>177
医療保護入院させて、隔離部屋に閉じ込めたろか
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:18:50.98ID:+tKFiYGwr
>>178
じゃあお前が施してやれよ
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:19:01.00ID:XaX0KkYx0
>>179
お前恵まれてるな
作業所の実態見たこと無いだろ
こんなん日常茶飯事やで
作業所一度見学すればもっと福祉を手厚くして養うべきだ!と思うはずや
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:19:24.53ID:nXmSeavp0
>>171
このスレでも何度も「(生活保護者を切ったら)暴れる奴が出てくる」みたいなこと書いてるやん
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:19:59.23ID:pySkVb3j0
>>183
現行の生活保護制度を支持してるから何もする必要は無い
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:20:21.51ID:XaX0KkYx0
>>182
人権侵害を推奨するんやな君
仮面ライダーがショッカーにライダーキックして文句言うんか?
それと同じやろ
正義が悪を力でやっつけただけや
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:20:59.25ID:sDOOGJlK0
nisaすれば良かったのに👸
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:21:15.39ID:XaX0KkYx0
>>185
だからそれは可能性を述べたまでやん
ニュースで南海トラフ地震が起きる可能性が〜って言ったら脅迫だあああああああ!ってキレるんか?
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:21:15.56ID:nXmSeavp0
>>181
>つまり健常者は加害者なんよ

ここで論理が飛躍してるのよ
0191それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/26(水) 12:21:31.48ID:F2cle8yvd
>>181
何いってんだこのアホ
別に障害者が起業したってええんやで
0192それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/26(水) 12:21:31.82ID:x3dVrMZ/0
>>187
人権侵害?
施設職員に暴力振るうなら治療の必要ありやろ
ワイ精神科医だから、そういう患者には鎮静のお注射するで
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:21:37.41ID:+tKFiYGwr
>>184
ワイが見たことないことをいいことにデタラメ言ってるだけやん
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:22:01.62ID:eiVegg0ld
ガイジがなんでガイジ言われるかよく分かるスレ
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:22:13.14ID:XaX0KkYx0
>>190
飛躍して無くない?
雇いもしない金も渡さない
働かないって言ってないんだから雇えばいいのに不当に雇わないんだから加害者じゃん
黒人がバスに乗れなかったり女性に選挙権が無かったりしたのと同じ差別
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:22:29.25ID:sDOOGJlK0
>>145
じゃあカナダに送り出そう
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:22:37.19ID:nXmSeavp0
>>189
南海トラフ地震は人じゃないし
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:22:55.03ID:twANvAv40
>>176
過去に理由や事情があっての受給者には不満なんてあるわけねーだろ…
問題なのは単なる怠慢で働くより儲かるから受給してる層
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:23:03.93ID:x9wnXFLdd
>>185
むしろ生活保護切られて今日食う物の金すら無くなる奴が大量にあぶれて何も起こらないと思ってるならお花畑としか言いようがないが
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:23:10.27ID:XaX0KkYx0
>>191
だから日銭稼ぎにプチ起業してるわ
ブックオフで色々買ってメルカリに流してる
もちろん確定申告はしてるで〜
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:23:46.64ID:XaX0KkYx0
>>193
じゃ見に行けばいいだけやん
0202 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:25:12.01ID:4NF+h+o+0
ジャップ…w
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:25:19.56ID:XaX0KkYx0
>>192
施設職員が悪だから別に悪くない
小学校の時クラスメイトの歯を折って学校に来ないでくれって言われたことあるけど未だに反省してないし
正義が悪をやっつけて何故悪い
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:25:54.22ID:kVFI/FNm0
議員の報酬を何割かずつ減額して生活保護費に充てればいいのに
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:26:06.14ID:CS7xP7qz0
>>189
ガイジおるやん
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:26:32.65ID:XaX0KkYx0
>>204
自民党と維新と公明に限るなら賛成やな
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:26:33.14ID:nXmSeavp0
>>195
雇う基準に達してないなら仕方ないやろ
それで社会に復讐という場合、実際にお前を雇わないことを決めた人とかを狙うのではなく、全然関係ない人に向かったりするやろ
それはテロ以外の何ものでもないやん(そもそも雇わないと決めた人だって襲われるのは理不尽や)
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:27:25.23ID:CS7xP7qz0
>>195
ワイがマイクロソフトで働きたいって言って雇ってくれなきゃ差別になるのか…
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:28:00.40ID:XaX0KkYx0
>>207
達してなくても企業は社会に貢献する権利があるんやから雇わないとダメなんよ
あとテロが絶対悪って考えが納得いかん
見せしめって社会を変えるのに有効やん
フランス革命や戊辰戦争、大塩平八郎の乱と同じや
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:28:38.64ID:XaX0KkYx0
>>208
健常者なら差別じゃない
障害者なら差別
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:28:51.28ID:CS7xP7qz0
>>209
権利なら行使する必要ないじゃないですか(正論)
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:29:12.73ID:nXmSeavp0
>>209
そうやって法を軽視しているならナマポの現物支給や施設集団化の話だって同じことが言えるんやぞ
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:29:15.35ID:eiVegg0ld
>>209
権利なら放棄できるやんけ!
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:30:06.30ID:twANvAv40
ただ問題がもう本当に今の国民の社会的保障は限界ぽいので
20年30年はマジでポイントカード制みたいなもんになると思うぞ
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:30:11.42ID:XaX0KkYx0
>>212
法律は体制側は守らなきゃいけない
体制側は責任があるからな
市民側は責任が無いから法を守る責任はない
大いなる力には大いなる責任が伴うって奴や
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:30:26.61ID:CS7xP7qz0
>>210
障害者だって普通の人と同じ暮らしをしたいんですよ!
普通の人と同じ権利を持ってるんです!
それなのに別の物として扱うなんて差別じゃありませんか!
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:30:44.87ID:XaX0KkYx0
>>214
もっと増税すればいいやん
批判したら天安門でいいじゃん
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:32:27.28ID:XaX0KkYx0
ワイ「筋トレしてます。読書してます。ITスキル磨いてます。副業してます。」
企業「雇いません」

これ差別以外で説明付くか?
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:32:38.07ID:nXmSeavp0
>>215
完全にテロリストの発想で草
自分がどれだけ醜く自己中なこと言ってるかわかる?
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:33:39.45ID:CS7xP7qz0
>>218
障害者レベルが足りてないんじゃないか?
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:33:42.58ID:tRq8TTF2H
ワイ年収500万の生活費
家賃5
水道光熱費1
食費3.5
その他0.5

若いうちに遊んでたゴミが豊かな生活を求めんなクソ古事記
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:33:43.12ID:sDOOGJlK0
日本も順調に貧し配るんだろうし
今後は本当に働けないのかってのは問題視されるかもな
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:34:11.72ID:qLVSTyzo0
弱者同士で足を引っ張りあってるのがいかにもジャップやな
生活保護や年寄りの医療費なんかより政治家の金の無駄使いの方が問題なのに
お上には逆らえませんね
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:34:24.35ID:nXmSeavp0
●XaX0KkYx0●
この人完全にテロリストの発想です
>>209
>>215
ヤバすぎるで
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:34:48.75ID:eiVegg0ld
>>220
これ以上ガイガイしたら会社以前に社会から居場所無くなるんですが…
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:34:54.27ID:XaX0KkYx0
>>219
いや、何で急に褒めてるの?
テロリストってワイの中では悪の体制と命を賭けて戦う正義のヒーローってイメージだからさ
小説ならジョージ・オーウェルの1984年とか水滸伝、漫画アニメならガンダム00とかワンピースとか読んでたら反体制が悪いことじゃないって学べると思うんだけどな
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:36:01.82ID:CS7xP7qz0
>>225
収容所に行ってもらった方が安全だからね、しょうがないね
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:36:05.32ID:XaX0KkYx0
>>223
二階の50億とかキッシーの海外バラマキ中抜き無視して生活保護ガー!なんだからな
もう笑っちゃうよ
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:38:03.84ID:pySkVb3j0
>>223
そう考えると生活保護は上手い制度だよな
最底辺にそこそこの生活を与えて反乱の芽を潰しその少し上の底辺が最底辺を嫉妬してお上そっちのけでいがみあう構図になる
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:39:18.68ID:eiVegg0ld
>>226
テロリストが正義のヒーロー
なお茶番劇がソース

マジで医者行ったほうがいいぞ
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:40:46.52ID:XaX0KkYx0
>>230
下二つはともかく水滸伝は史実が元だし1984年は独裁政治を批判するために書かれた政治的作品だぞ
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:41:55.84ID:pySkVb3j0
>>224
君も低所得者は塀の中に入れれば良いとか言ってる人権無視の思想の危険人物だけどね
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:43:27.26ID:2F/YiRuIM
>>221
食費にもっと金使わないと早死にや寝たきりになるよ
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:45:23.22ID:F2cle8yvd
>>200
せやろ?
その取引相手には健常者も普通におる
健常者が加害者とか被害妄想でしかないよ
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:46:03.42ID:u114GIHH0
ワイ、ASDは障害年金もらう予定や
早くゲーミングPC買いたい
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:47:15.02ID:XaX0KkYx0
>>236
親が死んだ後のことも考えておけ
ワイは年金一切手を付けず貯金してそのうち2万はオルカンに突っ込んでる
生活保護と違って障害年金は投資オッケーやから
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:49:55.22ID:xze6tP7b0
45000円ってずいぶんいいとこ住んでるな
学生街の賃貸見たら何も言えなくなりそう
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:53:10.94ID:SSt1NWtB0
>>231
ヒーローになれるのは能力あってかっこいい場合やからな
単なる無能な精神障害者じゃヒーロー扱いされんよ
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:55:16.31ID:yw/vr7anr
こういうの叩く人ってどんだけ収入少ない生活しとんねん
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:55:24.76ID:XaX0KkYx0
>>240
なお、山神さん
山神さんは健常ではあるけどありふれた一般人が日本を救ったヒーローになったんや
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:57:57.92ID:0nEXg//EH
>>238
生活保護者の45000円だから学生には36000円で貸し出してるような賃貸だよ
賃貸は誰でも入れるわけではなく無職や障害者や老人差別が許される分野で
家賃も平等じゃないのが現実
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:59:30.50ID:XaX0KkYx0
ここで生活保護叩いてる奴ら見てるとさっき挙げた『1984年』の二分間憎悪を思い出すなw
叩いてるバカ共は学がないから知らんだろうけど
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 12:59:38.48ID:SSt1NWtB0
>>242
でも山上って父親が京大卒、叔父も弁護団、本人も奈良の旧制一中の郡山高校卒

こういうインテリな部分で評価された面あるよな
チェゲバラもインテリやし
やっぱりテロリストもインテリじゃないと人気出ないやろ
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 13:00:03.28ID:FGakKfvZ0
高齢者や障害者ならまだ分かるが、今はバイトでもフルタイム働けばそこそこ稼げるのに何で自らナマポ生活して苦しい思いをするんや
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/26(水) 13:00:54.63ID:iPtWDc230
11万でも医療費無償は大きいな
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/26(水) 13:01:48.45ID:Gl1k/PtCH
生活保護制度は働いていない人のための制度ではないから
働いている人も多い
財産がない人のための制度だってのに一向に理解しない奴がいるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況