X



【命題】何故『三國志』のゲームはたくさんあるのに、『戦国春秋時代』のゲームは、まったくないのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:24:04.50ID:PEn6bzQo0
つまんねーから
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:24:21.36ID:k8WJdjykd
おもんないから
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:25:18.05ID:BhXinL7uH
人気キャラがいないから
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:26:32.12ID:v9LddsBL0
三国志も国三つしかないからつまらないんだけどな
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:27:13.57ID:DRXXKw3O0
>>5
一番楽しいのはトウタク死後くらいちゃうか
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:28:20.05ID:FL9ITDnc0
チーズギュムが出るまでオタクしか知らなかったから
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:29:19.91ID:5t2nnbyi0
三国志って言うけど実際に三国になったときには主要人物はほぼ死亡してるんだよな
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:30:03.54ID:MfAKv1X90
世の中の常識が定まってない時代だから
面白いけどゲームにはしにくそう
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽警]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:30:03.83ID:HvVpTsFc0
区切りの戦が無いから
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:30:11.60ID:S7hCjJ1sd
演義が大正義すぎる
創作映えする題材としての歴史が違うんだよ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:33:36.26ID:xrtpcI900
刺客や富豪が正史に残る時代ってどうなんやろな
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:34:51.85ID:Oepej18iM
期間が長過ぎるから
信長の野望なら平将門の乱から大阪の陣までやるようなもんやし
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:37:50.25ID:dG0Eobm10
春秋戦国って括りだと遅くても孫武から始皇帝誕生までやろ
長すぎ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:38:51.46ID:8x4UhRRW0
太平天国の乱~反董卓~三国時代~(晋統一)とわかりやすいからな
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:38:59.78ID:oYGYVoTL0
>>8
三国になった時は主要人物だいたい生きてるやろ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:40:38.22ID:Sk7o5K0W0
>>16
時代逆行してるやんけ😨
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.105][UR武+5][UR防+4][苗]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:41:27.07ID:79bmRZIl0
キングダムのゲーム
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:41:34.90ID:oYGYVoTL0
作るのが遅いわ
今作ってもキングダムの影響受ける
キングダムは面白いけどシュミュレーションと見るとちょっと違うわな
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:42:30.29ID:8x4UhRRW0
>>18
黄巾の乱やすまんな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:42:32.03ID:+ht0zi2e0
>>8
言うて孫堅が死んでるくらいやないか
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:43:27.56ID:ARbMTn/20
信長の野望が南北朝から始まる感じ?
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:43:29.02ID:3tsNXMf70
つまらん
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:44:13.27ID:M3eCQJ04H
項劉紀リメイクも頼む
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:45:36.40ID:PoXWCrOi0
光栄の水滸伝クッソおもろいのに新しいの全然でないの悲しい
宋滅亡直前から金、岳飛が暴れる時代のゲームとか出ねーかな
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:47:33.50ID:0i4ewGRb0
李牧とかジ・アガとか有名なの以外はオリ武将だらけになっちゃうよ
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:48:21.20ID:txgs+iNCd
語呂が悪い
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:48:24.88ID:ZgVN3IoU0
中華ゲームでいっぱいある
やったことないけど
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:48:34.29ID:yqG5CNdB0
春秋時代がおもんねーとかエアプすぎるやろ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:49:18.46ID:oYGYVoTL0
>>28
国はわかってるから埋まるぞ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:49:38.82ID:eX6IzhH30
日本での知名度の差やね
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:50:27.05ID:yqG5CNdB0
>>20
春秋戦国って何年あるか知ってるか?
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:50:51.38ID:PoXWCrOi0
三国志でいにしえ武将とかいって出してお茶濁しとるけど
ああいうの出されるとなおさらその時代ので一本作れやってなるわね
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:51:42.24ID:yqG5CNdB0
>>34
資料なさすぎなのは日本の戦国時代も一緒やねw
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:51:53.43ID:oYGYVoTL0
>>37
知らんw
でもほぼキングダムのゲームになるぞ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:53:52.97ID:uKHYvhfd0
劉邦の生き方に憧れるからやろ
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:54:01.51ID:O5EV5+/10
三国になる前が一番面白い
信長の野望も1580年くらいになるとつまらない
やっぱ群雄割拠よ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:54:30.15ID:aM6Lc0j2M
500年くらいあるやろ
キャラ何人出さなあかんねん😮
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:54:54.72ID:oYGYVoTL0
>>41
言う程憧れるか?
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:55:02.19ID:PoXWCrOi0
そういや8リメイクってまだかよ
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:55:28.41ID:fUk6cdbx0
>>39
春秋時代の鎧や武器って残ってるの?
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:55:33.21ID:yqG5CNdB0
>>40
なんでやねんキングダムの時代とか500年以上のうちほぼ50年ぐらいしかないやろ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:55:39.31ID:tB6fOGsba
>>40
春秋を含まないのか…
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.105][UR武+5][UR防+4][苗]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:55:50.94ID:79bmRZIl0
ジャンルはシミュレーションに拘らなくてええしな
無双系みたいなアクションでも
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:56:07.41ID:hfvOeTPlM
三国志はその三国どこも勝たなかったから遊びようがあるんだよ
どっかが勝って終わったものの歴史を変えても茶番でしかない
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:56:34.05ID:+ht0zi2e0
濃いキャラが多い楚漢戦争も創作は多くないからいろいろ難しい
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:56:56.18ID:3nWxg1/N0
戦国時代って有能な奴が戦場ではなく陰謀で非業の死を遂げる率が高いからな
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:57:05.99ID:lGYRtRFQ0
史実と創作比べてどうしたん
比較するなら西遊記とか水滸伝だろ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:58:02.25ID:fUk6cdbx0
古代中国は資料がほとんど残ってないのを良いことに時代考証めちゃくちゃでもいいのがええな
日本の戦国時代は資料や鎧や武器が細かく残ってるから時代考証厨がうるさいんよ
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:58:05.08ID:tB6fOGsba
キングダムはバトルに重きをおいてそうだから無双みたいなのがええんちゃうかシミュレーション要素あんまないやろあの漫画
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:58:15.47ID:u81dUAaQd
>>12
司馬遷「一理ない」
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:58:45.51ID:fUk6cdbx0
三国志の人気の9割は三国志演義というファンタジー小説のおかげ
春秋にはそれがない
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:59:05.24ID:9LM/PlrR0
秀吉「お前頭いいから今孔明ね」ニチャア
秀吉「お前も頭いいから今張良ね」ニチャア
きっしょ
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:59:16.65ID:uKHYvhfd0
BS11始まるぞ
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:59:43.31ID:xGG/VJdv0
三国志のエロゲー作ってたところが
今度は項羽と劉邦で新作作っとるの草
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 12:59:55.82ID:u81dUAaQd
>>18
刻が未来に進むと誰が決めたんだ?
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:00:25.27ID:rqvK4zRJa
春秋戦国時代は諸子百家がメインだからな
アクション漫画にしちゃうと一番美味しいとこ食ってないことになる
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:01:51.98ID:aM6Lc0j2M
>>58
曹操くんもやってるからセーフ😮
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:01:58.43ID:tB6fOGsba
>>59
異民族が中国で喧嘩するゲームやりたいか?
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:02:40.21ID:6w8hFxjU0
春秋五覇で誰が一番凄かったかを競えばよか
時代は超越して
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:03:33.89ID:xrtpcI900
春秋→晋の人材過多 戦国→蘇秦とかいうクッソ扱いにくい奴が居る
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:03:45.22ID:u81dUAaQd
>>62
歴史修正主義者から劉邦がエッチ大好きにされそう…😥
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:03:46.54ID:P2TMTAYK0
水滸伝無双はよ出せや
0071 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:04:02.19ID:j5vyWzZK0
和製はコエテクしかシミュまともに作らなくなったから売れ筋の戦国時代しかやらない
かつてのシステムソフトは同人サークル以下になったし
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:05:29.21ID:x08LlVaPd
中国の歴史上なんで秦じゃなくて漢が正当視されてるん?
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:06:14.31ID:u81dUAaQd
>>72
秦も正統やろ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:07:17.76ID:u81dUAaQd
キングダムのゲームならなんかあるやろ
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:07:36.58ID:CQa6kti60
日本で幕末とか鎌倉室町のゲームほとんど出ないで戦国ばっかなのと同じやね
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:08:08.65ID:uCCus1aha
泰は統治が短すぎたんや
漢は前後合わせて400年とか続いたし🥺
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:08:52.33ID:fADN+c9w0
>>39
さすがに日本の戦国は史料豊富やろ
宣教師まで史料残してるし
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:09:04.38ID:6w8hFxjU0
>>72
秦は理論による自身の正当化が出来んかった
漢は儒学によって正当化されたんや
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:09:05.30ID:3nWxg1/N0
>>72
秦は功績も大きい反面悪評が多かったし早くに滅んだからイメージは微妙
漢はそれを受け継ぎつつ恨みをかわしてイメージアップに成功した
隋と唐も似たような関係やな
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:09:12.29ID:CQa6kti60
>>72
玉璽があるとこが正統やから
秦から漢
漢から魏
魏から晋に移り変わってるだけやで
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:10:46.30ID:XeH/sQ7K0
PC98VMとかのころにあったけどそれくらいや
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:11:37.83ID:wgVT5/YI0
>>76
別に400年もゲームで遊ばないじゃん😂
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:11:48.26ID:18qAbsqg0
>>81
王莽「解せぬ」
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:12:02.62ID:oYGYVoTL0
>>47
メーカーも商売やからキングダムに寄せるやろ

残りの年のキャラもキングダムのキャラっぽい将軍になるしイベントやシナリオもキングダムメインになる
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:12:49.12ID:XeH/sQ7K0
もう少し後の時代も楚漢戦争の項劉記が光栄から出たくらいか
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:15:19.05ID:18qAbsqg0
八王の乱から五胡十六国時代のゲーム作ろうや
皇帝がすぐ乱心したり家族に殺されるから最後まで緊張感たっぷりやぞ
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:15:55.65ID:+NsKaUpH0
三国志は知名度が段違いやからな 
劉備関羽曹操孔明あたりならほとんどの人が知っとる
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:16:10.23ID:C9NGDErU0
五胡十六国時代でGTAみたいなゲーム作れ
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:17:19.81ID:oYGYVoTL0
>>90
関羽と孔明は知名度抜群やけど劉備と曹操の知名度はそんなにあるイメージないわ
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:17:45.11ID:eNimJnj+M
三国志演技が日本で受けたのは勧善懲悪やったからやろ
祖国の復興を目指す正義の人劉備が悪人逆賊の張角董卓呂布曹操らを退治していくとゆう、わかりやすい話やからな
春秋戦国には正義の国がないし悪人の始皇帝がすんなり統一して終わりだし題材が悪いよね😕
0094 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:19:00.00ID:j5vyWzZK0
需要の無さも考えられない
配信者に「シミュゲーやってください!」とか言ってそう
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:19:34.35ID:3nWxg1/N0
>>93
でも三国志も結末はかなりのバッドエンドだからどうしても孔明が死んだあたりから結末をごまかしてフェードアウトさせる必要がある模様
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:20:08.72ID:viNzEnDw0
そろそろ水滸伝テーマでゲーム作ってはどうか
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:21:23.86ID:PoXWCrOi0
水滸伝で無双か、水滸伝で太閤立志伝作ってくれるなら3本買ったるわ
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:21:37.99ID:fADN+c9w0
>>95
魏が末長く続いた方が孔明サイドからしたらbadendだからさっさと滅ぼされたのは救いやな
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:22:18.22ID:oYGYVoTL0
>>93
曹操は言う程悪人じゃないし劉備は言う程善人じゃないぞ

劉備の蜀の取り方は擁護出来ない
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:22:42.37ID:+NsKaUpH0
>>92
パズドラとモンストにも出てるから大丈夫や
0101 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:22:50.92ID:8B3EY7H70
>>96
昔あったけど無事売れなくて消えたぞ
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:23:30.29ID:9LM/PlrR0
>>78
ルイスフロイスどんだけ詳細に記録残してんのってレベルだしな
あいつら宣教師じゃなくて完全にスパイやん
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:23:37.17ID:g+mSkIGh0
水滸伝のゲームも少なすぎるわ
108星で遊びたい
0104 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:24:19.68ID:LwgaoP8Kd
VTuberに貢いでるその金でSSB辺りに作ってもらえや🤣
0105 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:24:25.02ID:8B3EY7H70
ゲームとしては三國志はバランスが良いと言うのはある
春秋戦国は各国の力の差がありすぎてゲームにしづらいやろ
0106 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:24:26.58ID:vFQY+zhK0
西周の滅亡から始皇帝の統一までやるのか
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:25:12.39ID:fADN+c9w0
>>99
あくまで演技っていう小説の出来の話やろ
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:25:49.18ID:0vunY4n80
コーエーは項劉記っての出してたぞ
0109 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:25:56.71ID:8ub6ZK9z0
幕末のゲームもっと出せや
コーエーは維新の嵐の新作をさっさと作れ
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.105][UR武+5][UR防+4][苗]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:26:07.00ID:79bmRZIl0
ウォーロンやら仁王みたいなゲームで出せ
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:27:16.79ID:m34OYvo3H
時代が長すぎなんだよな
その点黄巾から蜀の滅亡で終わる三国志はほんまちょうどいい
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:27:20.49ID:RpkO2BOX0
春秋時代は複雑すぎてついていけん
戦国時代は商鞅を誰が手に入れるかのゲームになりそう
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:27:25.28ID:PoXWCrOi0
ナポレオン戦争やアメリカの南北戦争のゲーム作ってた頃の光栄はもういない
ってのは分かってはいるけどまたチャレンジングな時代のゲーム見たいって思っちゃうのはしょうがないよね
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:28:15.29ID:yqG5CNdB0
>>111
中華ゲーやけど、五代十国時代のアクションゲーム今作ってるやろ
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:28:16.43ID:fADN+c9w0
>>102
やっぱ近世と古代じゃ史料の質も量も桁違いやな
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:28:30.87ID:gQbwvKFkd
>>99
徐州で虐殺してるし言うほど極悪人なんだよなぁ 
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:28:38.73ID:pVDTYYjp0
日本の源平も見たいけど登場人物の判別つけるのに苦労しそう
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:29:20.29ID:fUk6cdbx0
>>115
ぶっちゃけ中華ゲーってどの時代でも全部同じに見えるわ
黒神話は楽しみやけど
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:29:20.72ID:oYGYVoTL0
>>107
正史では違うん?
同族から国取るだけで中々やで

ワイの知識では張魯を討伐する約束で蜀に入るも張魯の前で引き返して蜀を取ってる
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:29:25.63ID:A53EEqcX0
>>78
キンカンが謀反起こした理由すら残ってないからしゃーない
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:29:45.08ID:oYGYVoTL0
>>117
それは理由あるからまだわかる
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.4][警]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:30:07.17ID:LhXtN9LN0
三国志も殆どのシナリオバランス悪くておもんないわ😠
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:30:39.18ID:18qAbsqg0
>>109
何故か維新の嵐からハブられる庄内
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:31:42.91ID:yqG5CNdB0
>>113
管仲やら西門豹でバランス取れるやろ
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:31:51.67ID:viNzEnDw0
>>117
陶謙に父親殺されたわけだし連帯責任だよね…
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:31:59.32ID:ErAzW9Ym0
日本にも暗黒時代(記録が全く残ってなくて詳細不明の時代)があるが
それは当時の記録をほぼ中国の使節の残した記録に頼ってて
その中国がちょうど戦乱期で記録が残ってないからというのがなんとも
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:32:00.69ID:+ht0zi2e0
魏呉蜀 曹操孫権劉備ってまとまりだと分岐点も分かりやすいしよく出来とる
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:32:18.97ID:K3Gnsrfx0
宇宙大将軍 統治10 武力90 知力20 政治10 魅力70

こんな感じで南北朝ゲー作ろうや
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:32:23.71ID:3nWxg1/N0
始皇帝「諡号は臣下が皇帝を批評する不敬な制度だから廃止して始皇帝→二世皇帝→三世皇帝……万世皇帝と続けよ」

これが5chで「需要のないクソスレをpart1と称して立てるようなもの」って批評されてて草
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:32:30.08ID:lJE/IoyI0
日本「応仁の乱があります」
↑ゲーム化しない理由は?
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:32:45.94ID:yqG5CNdB0
>>126
すまん戦国の話やったな
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:34:35.19ID:fUk6cdbx0
>>128
倭の五王とか倭国大乱とか日本も戦乱があったけどほとんど記録に残ってないんよな
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:34:39.56ID:yqG5CNdB0
>>130
武力90もないやろ良くて80ぐらいや
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.43]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:35:13.59ID:5ibBYyPB0
江戸時代背景の経営シミュレーションとかどや
三井住友らとしのぎを削るんや江戸文化を学ぶんや
ゴールは知らん
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:36:54.12ID:hHRwqob+0
三国志がウケるのは劉備と曹操って英傑2人がそれぞれ苦戦するからやろ
李世民とか朱元璋みたいに特に苦戦せず統一しましたじゃ盛り上がりもクソもない
魅力あるライバルと鎬を削るからこそ面白い
0138 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:36:57.86ID:tMyBRW490
>>136
アートディングの天下御免
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:37:20.66ID:PoXWCrOi0
>>136
田沼意次が街づくりする大江戸ルネッサンスの新作やな
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:37:23.70ID:kYxO1u8Ld
>>135
宇宙大将軍は僅かな手兵から建康陥落まで持っていくキチガイやし
最後まで呉を落とせなかった三国志の連中の誰よりも能力は上や
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:37:35.37ID:xrtpcI900
隋末「10年で収まるぞ」五代「50年で内容ギッシリや!」
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:38:00.15ID:K3Gnsrfx0
>>135
それ以外が低すぎて武力上げとかんと使えないし…
なぜか道中で兵力増やしたりして謎の魅力はあったんやろうけど
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:38:45.45ID:5xAR6z9g0
勝利条件がわかりにくい
覇者ってなんやねん
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:40:33.64ID:yqG5CNdB0
>>143
春秋五覇(なお10人以上候補がいるもよう)
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:41:11.00ID:3nWxg1/N0
中国だと人気あるのに日本だと人気ない時代といえば南宋末期
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:41:17.81ID:0vunY4n80
>>145
少林寺って無駄な動きで雑巾絞るカンフー映画やろ
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:41:32.70ID:8POkjpFq0
日本の南北朝時代「50年ちょっとで収まるからゲームとしてはボリュームちょうどいいです。敵味方がすぐ入れ替わるからゲームで調略かけまくってもリアル再現扱いです」

こいつがゲームにならん理由は?
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:41:46.60ID:ZcV2DM040
群雄割拠がおもろいのはいつの時代でも共通や
パリーグ見てみ?糞つまらんやろ
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.43]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:42:16.73ID:5ibBYyPB0
>>138
アートディンクかー生き返れー
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:42:27.48ID:lGYRtRFQ0
>>140
呉が落ちたのも陸抗居なくなった瞬間だからなあ
他の時代に陸遜陸抗いたら落とせたのかどうかよ
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:42:36.42ID:yqG5CNdB0
>>140
あの時代なんか皇帝も武将も英雄ぽいやつなんて居ないやん
ただの雑魚狩りやろ
最終的に正規軍にボコされてるし
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:42:42.73ID:g+mSkIGh0
>>137
隋→唐はどうしても李世民より煬帝のクズ&無能っぷりに焦点当たりがちやからそれに振り切れば面白そうではあるな
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:43:15.81ID:I0Lc6t6b0
コーエーの水滸伝また出してほしいなあ
ゲームとしてなら三国志よりおもしろいのできそうなのに
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:43:34.76ID:18qAbsqg0
>>149
すまんがトップが敵対陣営に寝返るのはNG
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:43:51.99ID:8POkjpFq0
>>147
光武帝
キングダムがいけるなら光武帝も更始帝とか公孫述のこと盛りまくれば人気出そうなんやが
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:44:02.77ID:kYxO1u8Ld
>>153
当時の南朝梁は武帝の長い治世で大繁栄してた強国やぞ
江南も三国時代よりも遥かに発展してる
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:44:13.08ID:18lyBhe50
日本人がテンプレ好き過ぎるから
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.43]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:44:49.19ID:5ibBYyPB0
>>139
SSゲーかあるもんやね
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:46:43.95ID:ErAzW9Ym0
隋朝末期も国内混乱してたからネタとしては使えそうかな
「少林寺」でラスボスとして描かれた王将軍(王仁則)も
もともとは忠実な将軍だったのが
アホ皇帝に嫌気さして反乱したそうだし
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:47:26.14ID:yqG5CNdB0
>>158
繁栄している=戦に強い ではないぞ
北宋も遼も金も繁栄したけど他国にボコボコにされるほど軍は弱体化してたし
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:49:25.15ID:lGYRtRFQ0
三国の時代って統一できなかった事からやたら卑下されるけど
拮抗して動かなかっただけで雑魚狩り無双したのが格上って言うのは違うわな
その後の>>158見てもなんかズレてる人だわ
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:49:35.21ID:0zcclvx10
ぶっちゃけ三国志演義とあんまかわらんし
歴史ゲームとしては立ち位置弱くないか?
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:49:48.23ID:aN9tAHtL0
当時は秦の一強やったし
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:50:18.44ID:67V1I7os0
ランペルールが当たってればナポレオンの時代の作品がもっと出てたかも
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:50:22.37ID:XF8oIZK/0
前にキングダムセブンフラッグスとかいうゲームあった
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:50:33.02ID:5xAR6z9g0
>>165
春秋戦国時代のこと1mm位しか知らなさそう
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:51:28.99ID:kYxO1u8Ld
>>162
梁は少し前に北伐で大戦果を挙げる程度には軍も強かった
都の方が有事慣れしてなかったのはあるな
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:52:48.64ID:kYxO1u8Ld
>>163
そもそも最強の魏にまともに軍を率いて遠征できるのが曹操しか居ないからしょぼいのは間違いない
他にまともな指揮官がいれば普通に統一出来ただろう
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:55:40.27ID:3nWxg1/N0
朝鮮半島のほうの三国時代は中国の三国志でこの展開だったらもっと人気出たやろなあってレベルの鮮やかな逆転勝利だったりする
三国で一番弱かった新羅が外交を駆使して唐と組んだりして高句麗と百済を滅ぼし三国統一、唐と対立したら今度は高句麗と新羅の遺領を支援しつつ唐を追い出す展開
まあ朝鮮ってことで日本だとどうしても知名度や人気は出てないが
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:55:46.95ID:DPfimrpk6
>>62
どこのメーカーや?教えてクレメンス
0173 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:56:26.96ID:V7w6YICVd
>>40
それはない
キングダムなんて統一前の20年とかだから
三国志で言うなら諸葛亮死後がスタートみたいなもん
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:58:25.93ID:XeH/sQ7K0
>>125
PC98の初代は藩主のLV18で高め
戦力も準雄藩やけど
要人は藩主と家老の2人のみやったな
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:00:31.93ID:Q3j3AmDfd
『三国志』とは言うけど正確には後漢末戦記だよね
三国の時代はもう終盤も終盤
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:02:41.00ID:8POkjpFq0
>>171
最終的に唐を追い出したのはええけど、朝鮮半島内で逆転するのは唐がおったのはかなりでかいんちゃう?
中国やと唐にあたる超大国がおらんのやし
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:02:44.52ID:Jmu7QlxL0
ナポレオン戦争とか言う入り乱れた戦いがほとんどゲームにならない理由
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:04:12.87ID:3nWxg1/N0
>>176
まあ唐の存在も大きいのは確かやけどいうて中国史でも強大な異民族とか結構出てくるしそこは多少割り引いてもいいかも
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:04:38.69ID:yqG5CNdB0
>>177
言うほど入り乱れてるか?
フランスはどんどん他国を吸収して、他国は対仏大同盟組んでるだけやん
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:05:23.19ID:3nWxg1/N0
もし三国志が完全フィクションだったら劉備死後まで関羽と張飛が生き残って有能2代目を補佐したり蜀が統一に成功したりしてたんやろなあ
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:05:33.93ID:Mjj5cyla0
>>177
イタリア戦争もゲーム化してほしい
チェーザレ・ボルジアとかおるしいけるやろ
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:07:02.29ID:Mjj5cyla0
>>179
でもそれって大体「戦国時代」の後期ぐらいになったらどこでもやってるんよな
最後の方は秦vsその他やし日本の戦国時代なら最後は織田vsその他みたいなもんやろ
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:07:59.85ID:Mjj5cyla0
>>177
朝鮮の歴史は熱い
これ言うとネトウヨが必死に叩いてくるから日本じゃ無理かもしれんけど
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:09:18.70ID:luH3Djzp0
予算が出ないから
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:09:41.31ID:HCR8P/lRd
春秋戦国時代はともかく楚漢戦争のゲームはあっていいと思う
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:09:45.01ID:Mjj5cyla0
>>185
言うほどヨーロッパ人が自国の歴史をゲームとかの形式ではエンタメすることが少ないんちゃうかなと思ってる
折角面白いのに
あと日本人から見てあんまり詳しくないから
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:09:49.32ID:yqG5CNdB0
>>185
ローマは腐るほどあるやろ
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:10:26.58ID:XeH/sQ7K0
>>183
光栄のリバティorデスやっけ
ワシントンかゲージになってやるの

光栄ゲーってその時代の登場人物が分らんと楽しくないやろな
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:11:30.67ID:XeH/sQ7K0
ボドゲならいろんな時代あるで
ボリビアとパラグアイで起きたチャコ戦争のゲームもあるぞ
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:11:32.62ID:Mjj5cyla0
>>187
ローマ帝国はマジで面白い歴史しかないんよな
ワイは第一次ポエニ戦争辺りの試行錯誤感が好きかな
第二次のハンニバル辺りももちろん面白いけど
あとはカエサルのローマ内戦とかゴート戦争辺りとかな
0194 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:11:45.03ID:gdCvVwPF0
三国志系ゲームも230年代くらいまでしか盛り上がらんし
他の戦国時代は更に間延びし過ぎやし
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:12:30.32ID:EL/cLa6s0
チンギスハーンの野望

昔あったこれほんま好き
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:13:02.83ID:h3ruNgy9r
最高名君こと李世民の統一戦争とか見ててそんな面白いかって話やろ
最強チートな主人公がよく分からん奴ら相手に無双するだけじゃ面白みに欠ける
魅力的なライバルと勝ったり負けたりするからこそ人気あるのが三国志
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:13:24.44ID:3nWxg1/N0
逆にめちゃくちゃな破滅の時代を取り上げたネタゲーとか見てみたい
東ローマ帝国アンゲロス朝とか
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:14:31.42ID:2yTLSrYC0
そら演義を作った人が天才やからな
正史だけやったら曹魏が圧倒的に強すぎてクソつまらんしゲームも漫画も出てないぞ
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:14:35.31ID:PoXWCrOi0
WW2やから歴史ゲーと言えるか怪しいけど
千年帝国の興亡とかいう今では絶対許されないゲームだいすき
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:15:11.93ID:1dqmTdKj0
>>200
何で許されんの?
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:15:29.21ID:lIsEyCTz0
提督の決断という中韓に潰されたゲーム
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:16:47.12ID:MdCV0wfv0
明末清初ならこんなにキャラおるで
明陣営
・崇禎帝
・袁崇煥
・王承恩
・呉三桂

大順陣営
・李自成
・李巌
・牛金星
・張献忠

清陣営
・ヌルハチ
・ホンタイジ
・ドルゴン
0205 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:17:20.23ID:kcDHi7NI0
日本は戦国時代や幕末とか中国は三国志なりゲームのメジャータイトルあるけど
朝鮮半島ってそういうゲームにしやすい時代はないん?
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:18:01.39ID:jka0ws+10
>>205
公孫瓚の野望
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:18:15.44ID:i9DDa84rd
長いから定期
李信に目をつけた原泰久はセンスあるわ
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:18:53.25ID:PoXWCrOi0
>>201
自軍がナチスドイツ
OPのデモでヒトラーの演説シーンとか流れる
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:19:27.83ID:jka0ws+10
>>210
それの何があかんのや……
別に単なるシナリオゲーやしどうでも良くね?
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:20:15.26ID:yqG5CNdB0
>>204
呉三桂は明側でええんか・・・?
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:20:25.62ID:OGDOcBJM0
キャラ分からん
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:21:13.24ID:5xAR6z9g0
>>204
山海関とかいうラスボス
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:22:11.67ID:lIsEyCTz0
一応ナポレオンや南北戦争のゲーム作ってるで光栄
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:23:26.92ID:MZ1d13Wk0
春秋戦国時代長すぎる
楚漢戦争ギュッと詰まってて好き
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:23:56.88ID:iMFB5vnD0
三国志は約50年と短い期間だけど春秋戦国時代は1000年くらい有るからな
たまに有名人と遭遇しても他は知らん奴ばかりで中身スカスカになるで
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:24:14.48ID:XeH/sQ7K0
>>216
独立戦争のほうじゃ?
南北戦争はコトブキシステムのわくわく南北戦争くらしか
0220 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:24:18.37ID:V7w6YICVd
>>183
ノース&サウス わくわく南北戦争のことかぁぁぁぁぁぁ
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:24:41.86ID:bRGETDpnd
>>196
最後は朝鮮にボコられて終わるけどな
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:25:04.41ID:u1QIFaxM0
大日本帝国で第二次大戦勝つゲーム←これないの?
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:25:11.69ID:XeH/sQ7K0
>>220
独立戦争はリバティorデスってのがあった
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:25:13.04ID:XeH/sQ7K0
>>220
独立戦争はリバティorデスってのがあった
0225 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:25:36.24ID:a8wYqESMd
横山光輝の史記やと春秋戦国時代のがおもろいよな
0226 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:26:08.33ID:V7w6YICVd
>>224
独立戦争と南北戦争ごっちゃになってたわ
すまんこ
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:26:22.02ID:u5Ei/KGa0
水滸伝の2作目はOPムービーが神がかっててたな
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:26:53.81ID:RWF34z4s0
>>225
夫差と勾践が好きやねん
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:27:01.64ID:XeH/sQ7K0
>>222
たいてい日本製のはバランス調整して日本がアメリカにも勝てるようになってるだろ
難易度高めの太平洋戦記とかでもやれるぞ
対してアメリカのボードゲームでは降伏の時期遅らせるのが日本側の目的や
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:28:40.48ID:8POkjpFq0
劉縯を序盤で劉秀たちを引っ張る兄貴分リーダーにして、呉漢をキングダムの信みたいな感じにして、賈復で女も釣ってっていう構成で光武帝いけないやろうか
0231 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:28:42.10ID:a8wYqESMd
戦国四君の中に1人格落ちがいるよな
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:28:44.80ID:7OON7hVH0
勢力多すぎ
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:29:02.31ID:lGYRtRFQ0
>>229
そんなゲームあるんか?
アメリカこそどの視点にも勝ちの目があるような作りするだろ
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:29:16.06ID:i9DDa84rd
>>225
それは面白いとこだけ切り抜いてるからや
周とか晋分裂とかノータッチやし
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:29:29.57ID:PoXWCrOi0
hoiはがんばれば日本でアメリカに勝てるくらいのバランスになっとるんか?
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:29:58.29ID:T0NCgIp20
>>5
エアプさぁ
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:30:53.48ID:XeH/sQ7K0
>>233
昔の太平洋戦争のゲームなんかじゃ
マップに米本土が存在しなかったりするぞ
そもそも日本の造船能力じゃ占領するだけの商船の建造不能ってことで
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:32:29.77ID:MZ1d13Wk0
>>231
一体平◯君のことやろなぁ・・・
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:32:40.51ID:twbMWlvj0
キャラが少なすぎてオリ武将だらけになりそう
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:33:09.51ID:lGYRtRFQ0
>>235
頑張らなくても勝てる
バージョンによるけど日本が強すぎて日本様の機嫌でソ連の命まで左右されるレベル
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:34:16.52ID:K3Gnsrfx0
三国志は序盤ボスの黄巾党を倒したと思ったらライバル曹操登場と同時に董卓が出てきて、その裏ボスでクソやばい強さの呂布が出てきて、それ終わったら袁紹陣営で曹操とやりあって負けて、
いよいよ曹操が強くなってきてあかん勝てへんってなったところで呉って新陣営が出てきてついでに孔明仲間にして曹操に赤壁でリベンジって流れが完璧すぎる
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:34:23.86ID:PoXWCrOi0
>>240
はぇ〜意外と海外製でもガバいもんなんやな
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:35:00.66ID:XeH/sQ7K0
>>239
信長の野望の群雄伝で
だれか武将死んだらオリジナルが1人生成されてたけど
あんな感じにせんと人いなくなるな
0244 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:35:08.68ID:a8wYqESMd
>>228
誰やっけそいつら
エピソードは覚えてても名前は忘れたやつばっかやな
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:35:48.63ID:1u2Jdi2od
人物の数が足りない
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:36:05.86ID:XeH/sQ7K0
>>244
臥薪嘗胆の人達や
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:36:17.45ID:E06Vzrzw0
>>244
臥薪嘗胆や
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:36:27.23ID:qhw1cHph0
>>241
諸葛亮→有能
諸葛恪→無能
諸葛セン→キャラ薄い
諸葛緒→魏軍(蜀攻め要員)

何故なのか
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:36:37.60ID:SscH1GTo0
>>244
呉越同舟
0251それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:37:47.78ID:TAjsyR0O0
昔雷子っていう伍子胥が主人公のゲームならあったで
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:38:04.64ID:gR3EPOt10
>>93
勧善懲悪じゃなくて判官贔屓
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:38:05.78ID:1u2Jdi2od
>>188
期間短すぎて内政もクソも無いからな
無双シリーズならまああり
0254それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:38:52.86ID:XeH/sQ7K0
人たりんといえばランペルールのオスマントルコ軍の連中思い出す
セルビアで反トルコ運動やってたカラジョルジェビッチやら
ギリシャで反トルコ運動やってたロシア軍人のイプシランティスまで編入されてた
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:40:14.37ID:i9DDa84rd
>>241
反董卓連合の時点で三国志のだいたいの有力キャラ顔見せするからそれ以降もポット出感ないのがデカイわ
孫堅もここで出てくるから孫権も違和感なくストーリーラインに組み込まれとる
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:42:38.71ID:5v6NzNsja
>>255
そいつらより諸葛亮の後継の姜維とケ艾鍾会で第二世代バトルしてる方が面白いけどなあ
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:45:09.87ID:K3Gnsrfx0

殷〜周 封神演義
春秋戦国時代 史記・キングダム
秦〜前漢 項羽と劉邦・赤龍王

後漢
三国時代 たくさん

五胡十六国
南北朝


五代十国

元 チンギスハン題材がそこそこ


中華民国
中華人民共和国

なにもないやつやと中華民国で第二次大戦関連があるぐらいか?
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:46:59.88ID:vB1u7Og90
>>257
中国「しん」って響き好きすぎで草

しんさん……
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:47:45.69ID:K3Gnsrfx0
>>258
統一できそうでできないと比べると統一寸前に分裂は無能感がすごいのがあかんのちゃうか
0261それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:48:08.41ID:q2oy7fz90
徽宗「金のために宗が滅ぶ……

これは歴史ゲーに入れてあげないのか
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:49:20.81ID:XeH/sQ7K0
中国の歴史ドラマいろいろ見れるけど
風起隴西って蜀と魏のスパイ合戦みたいなのやってるな
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:50:02.85ID:lGYRtRFQ0
>>255
三国のトップだけじゃなくそれぞれの国の有力な将軍等もそこらで初登場するのは面白い所
魏の五将軍なり太史慈なり趙雲もその辺か
0265それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:50:23.26ID:3nWxg1/N0
>>259
日本語にすると秦・新・晋・清が全部同音になっちゃうだけで中国語だと全部別の発音定期
ちな日本語の「しん」に一番近いのは新
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:51:59.32ID:K3Gnsrfx0
>>259

秦(チン)
新(シン)
晋(ヂン)
清(チン)
だから秦と清は別の読みや

逆に統一王朝ちゃうけど金は(ヂン)やから晋と被る
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:52:26.40ID:a0gDvGkM0
元寇のゲーム出せよ
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:55:47.80ID:iZXNvdywa
>>29
チンギスハーンですら出なくなったんだよなあ
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:56:22.01ID:026TAZDq0
>>225
横山が秦代以降描かなかったせいで日本の創作も三国志までになった感ある
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:58:02.15ID:bRGETDpnd
>>209
戦国無双とかバサラの頃でも朝鮮出兵は避けられたから今後は絶対無理だろうな
他国から見たら秀吉はコロンブスみたいなもんだろうから
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:58:49.54ID:g+mSkIGh0
岳飛って中国だとくっそ人気あるのに日本での知名度壊滅的なのなんでやろな
秦檜夫妻の石像は未だに唾かけられたりしとるのもオモロイのに
0273それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 14:59:11.64ID:XeH/sQ7K0
>>268
そもそも光栄ジンギスカンもよく信長、三国志についでゲーム化されたなと思うわ
井上靖の影響かね
0274それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/01(月) 15:01:43.70ID:iZXNvdywa
>>147
日本でも平家の末路人気ないしそんなもんやろ
正気の歌が伝わって一定の知名度得てるだけでも凄いわ
0275それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/01(月) 15:01:50.12ID:d7RN3QOl0
>>272
武将と文官の違いはあれど日本で言う道真みたいなもんやろ国内人気はあるけど内側で殺されてるから英雄像に結びつかない
0276それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/01(月) 15:01:59.19ID:bRGETDpnd
>>272
岳飛が人気なのに実際に異民族を破って漢民族の手に中国を取り戻した徐達とかが中国で空気気味なのがよくわからん
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:03:21.39ID:hHRwqob+0
>>272
日本人的には北方民族に立ち向かった英雄ってのがピンとこないんやろ
歴史的には北の騎馬民族の連中が強過ぎるから中華じゃそいつらと良い勝負した名将が評価されやすいけど日本にはあんまりそういうイメージが無い
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:03:41.84ID:K3Gnsrfx0
>>272
日本的に言えば戦国武将除けばトップクラスの人気の義経と最後の方は変わらんのにな
秦檜みたいなわかりやすい悪役ポジがおるぶんもっとわかりやすいし
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:03:50.44ID:iZXNvdywa
>>273
襟川さんが読んでたとかやろかね
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:04:28.05ID:igRBwexO0
>>277
逆に日本人的には騎馬民族側で漢と戦った李陵の方が人気やね
0282それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:05:15.69ID:iZXNvdywa
>>277
島津の朝鮮出兵は話題にしづらいやろしな
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:05:59.29ID:iZXNvdywa
>>281
日本で独自の人気を博した創作物ってことやないか
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:08:43.03ID:g+mSkIGh0
>>275
確かにそう言われたら
秦檜派にも打ち勝って皇帝説得して金滅ぼしてたら全然違ったやろな
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:08:53.03ID:XeH/sQ7K0
>>284
民放BSとかで流れてるけど
逆にやってない王朝あるんかレベルで作ってるな
0287それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:10:11.30ID:iZXNvdywa
>>286
モンゴル帝国~元期のもあるんか?
あるならめっちゃ見たいんやが
0288 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:11:27.99ID:a8wYqESMd
>>248
サンガツ
伍子胥は覚えてるのになぁ
0291それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:18:17.54ID:pVDTYYjp0
満州国ならそこそこあるから…
0292それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:18:18.95ID:XeH/sQ7K0
>>287
『フビライ・ハン』ってドラマはあった
0293それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:19:10.77ID:iZXNvdywa
>>289
文天祥や呂文煥に仕えて滅亡回避するとか熱いかもしれんね
0294それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:19:13.33ID:izq28O2pM
英傑いっぱいおるけど同じ時代で共演したとなるとあんまおらんのやろ
0295それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:19:27.20ID:iZXNvdywa
>>292
サンガツ調べてみよ
0296それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:19:57.51ID:pVDTYYjp0
そういや清ってラストエンペラーあるやん
0297それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:20:51.56ID:Y1AHmR5l0
売国奴総理を討伐する山上の野望発売はまだですか?
0298それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:30:14.11ID:teJSHoyX0
>>251
三作目待ってるのだがまだか?
0299それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:30:36.71ID:IZLByTgc0
岳飛伝でも読んどけ
0300それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:31:42.66ID:6TQCj8NP0
横山光輝先生が悪い
0301それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:34:28.81ID:6TQCj8NP0
考えてみると日本の歴史ゲームも戦国時代が大半でギリギリ侍道と乙女ゲーで幕末があるくらいよな

平安時代のゲームとかないんか?
0302それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:36:08.99ID:MjclUOj9a
話として盛り上がる為には群雄割拠の時代を経てから大軍同士のぶつかり合いにならんとアカンのや
群雄割拠のままグダグダやり続けてもアカンし最初から二大勢力同士のぶつかり合いするのもアカン
三国志や日本の戦国時代が人気なのもここら辺のバランスが優れとるからやろな
0303それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:36:42.85ID:pVDTYYjp0
>>301
平さんと源さんばっかでキャラ選択大変そう
0304それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:38:12.18ID:XeH/sQ7K0
>>301
ナツメの平安風雲伝
0305それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:40:17.07ID:MZ1d13Wk0
>>301
平安といったら陰陽師を題材にした乙女ゲームなら沢山あるけど歴史ゲーは思い浮かばんなあ
0306それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:42:46.81ID:pVDTYYjp0
ほぼ場所一緒だから関ヶ原のマップ流用して壬申の乱のゲーム作ろうぜ
0308それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:54:57.68ID:rzDgf7Bo0
>>301
光栄が昔出した
0309それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:54:59.84ID:PoXWCrOi0
>>303
平さんやなくて藤原さんちゃうか
0310それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:57:32.62ID:zcGed95RH
むしろ毛沢東あたりの時代をゲームにしてくれ
中国側の忖度入りまくった表現でも良いから
0311それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:00:18.76ID:pVDTYYjp0
>>309
時代による
源平想定だった
0312それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:04:34.45ID:dPfWuTk9x
そもそも三國志は三國志演義って小説みたいに脚色加え面白くした作り話なんだろ
0313それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:06:36.28ID:JXTtUodR0
1550年ごろに生まれてたら大変だったやろなあ
生まれたころは隣の村と戦争してるような感じで
じじいになったころには全国統一政権ができて
ワイはついて行けただろうかあの世界のスピードに
0314それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:10:02.70ID:Sr1Hkwz70
>>313
統一政権をの頃まで生き残れてればええな
0315それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:13:17.66ID:Oepej18iM
百年戦争ブレイドストームのゲームシステム色々応用が効きそうだったのに惜しいことをした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況