X



【悲報】カドカワN高の個人情報流失、中村とかいうクソアホガイジ社員のせいだった模様wwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/07/02(火) 11:40:53.38ID:1MEF5J+a0
68 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][芽] (ワッチョイW 8fd2-Yynz) 2024/07/02(火) 11:25:22.19 ID:bIboHmTP0
中村流出に関してはこれがよくまとまってる


4月頃に中村が別サーバにあるN高生徒の個人情報をサーバ上の自分の個人フォルダにコピー(業務効率化のため?)
普通の企業なら本来消さなきゃいけないデータだけどそのまま放置

6月入って発見されたばかりの脆弱性を突かれてランサムウェアに感染し、ニコニコ含む角川関連のデータがハッカーに盗まれる

盗んだデータを確認したハッカーはいけると踏んで7/1までに高額の身代金の支払いを要求
角川側はN高データやニコニコ利用者などの個人情報は含まれていないと判断し支払い拒否

7/1になっても身代金が払われなかったため、ランサムウェア仕込んだハッカーが7/2に情報公開

nakamuraのフォルダからN高生徒の個人情報が発見される
0271それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:35:21.35ID:KJa65z2vM
>>185
組織的に管理してないと大体そうなるで
0272 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:35:36.18ID:dTkYyhyM0
お~い、なっかむらくん
0273それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:35:37.56ID:Zv8S21d2d
one drive使って作業した方がええんかな
でもデスクトップ版のofficeじゃないと使いづらいんよなぁ
0274出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:35:45.62ID:YmYaqtAL0
角川の馬鹿どもが支払った3億でウクライナ🇺🇦の人達が苦しむんやで😂
0275 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:35:54.51ID:thGqdy6c0
>>269
俺は使い回してたから大事なのは全部変えた
あとはガスとかとJCOMだけだわ
メアドも変えなあかんしめんどくさすぎる
0276それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:36:00.75ID:ZRQOl8Io0
>>268
こんなセキュリティガバ会社に雇われるとか生徒も嫌やろ
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:36:10.22ID:Kds3pVhGd
ワイなら耐えられんわこんなん
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:36:26.28ID:+srpGbuV0
>>273
one driveて!正気かお前
なぜクラウドで個人情報を扱おうとするんや
個人情報取り扱いガイダンスとか無いんか!!
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:36:27.61ID:igVnCvCb0
いうて中村が管理者でだから個人フォルダに保存されていた可能性もあるやろ
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:36:31.38ID:XfsfIfYGr
登録してたメールアドレス散々もうダークウェブに流出してるやつやったわ
この機械に捨てるか
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:36:38.35ID:QdC/qPJY0
社員の情報も全流出だしnakamuraさんもバレちゃいそう
0282それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:36:41.19ID:rFMnU3hu0
藤井聡太が数千万円積まれてもN高に行かなかったのはここまで読んでたからなのか
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:36:54.31ID:e28Vzuwy0
とりあえず流出したガキどもは今後SNS禁止やな
下手なことして炎上した瞬間過去全部掘り尽くされてしまうで
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:37:04.22ID:qr3+EfTN0
被害者を叩くのは良くない
攻撃者さえおらんかったら問題にならんかったんやから
被害者を叩いとる奴らって安倍さんの事も叩いてそう
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:37:22.30ID:Zv8S21d2d
>>278
えぇ……でもメールとかでガンガン来るやん個人情報入りのデータ
あれらは勝手にワンドラに格納されてるんやろ?
リスクとしては同じちゃうんか?
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:37:22.43ID:p/melYZo0
メールアドレス盗まれても絶対にハッキングされないシークレットID最強😡😡😡
0287それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:37:22.99ID:+srpGbuV0
>>279
そもそも個人情報を物理的にインターネットに繋がってないサーバーに置いてるのがおかしいんだよなぁ
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:37:24.66ID:o5uYG90+0
>>276

確かに
0289それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:37:43.11ID:+srpGbuV0
間違えた

>>279
そもそも個人情報を物理的にインターネットに繋がってるサーバーに置いてるのがおかしいんだよなぁ
0290それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:37:46.28ID:bnPUf0YE0
ロシアにここまでやられたのに角川はロシア語でデレるなんとかさんアニメ化するのか?
0291それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:37:50.00ID:bTRndjZs0
>>280
これよな日本人のガバガバ個人情報なんてすでに流出しとる
流出してるのを前提にネットの個人情報は扱うべきなんよ
0292 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:38:06.28ID:NljH4BMYd
流出は悲惨だけどいうても高く売れるような名簿じゃないよな
0293それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:38:10.58ID:+srpGbuV0
>>285
まあな🌝
0294それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:38:19.28ID:gY4QkjKl0
>>278
よその会社の人に本気で怒られてて草
0295それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:38:21.79ID:Zv8S21d2d
>>291
逆にデマ流しまくって何が本物かわからなくするのはどうか
0296 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:38:26.48ID:Dn8iQtGId
>>270
別のサーバーの個人フォルダやろ
今回の場合どっちにしろ駄目やったちゃうの
0297それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:38:40.83ID:JHD8nAEid
>>255
それより養護情報が載ってるのがヤバイ
名前と知的障害が紐付けされたのが公開されるとか一生つきまとう人権侵害
0298それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:39:17.17ID:XbrWsbbB0
まずN高を知らんしな
0299それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:39:37.73ID:p/melYZo0
メールアドレス
パスワード
↑にログインするためだけの専用ID

これでメールアドレス本体は企業流出から守れるのになんなん?😡
0300それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:39:43.40ID:ii5jY2230
Youtubeに移動したキヨはさすがやな
0301それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:40:20.93ID:cj0+xrl60
>>278
でも今回AWSに置いてあったデータは全無事なんだよなぁ
0302それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:40:31.42ID:Dqi/mCAB0
N高ってなんの隠語かと思ってたらマジでそういう名前の高校があるんやな
知らんかったわ
0303それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:41:02.48ID:+srpGbuV0
まあなんやろ
社員の個人情報は正直流出してもお咎めないけど
第三者の 特に顧客の個人情報流出はお咎めバッチリ食らうから気をつけるんやで🌝
0304それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:41:09.32ID:bTRndjZs0
>>302
中村高校かもしれんやろ
0305それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:41:53.68ID:20MAngyD0
>>9
自己紹介やめーや
0306 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:41:53.90ID:+JyOEQbd0
ワイも設計書流出させかけたからお前ら気をつけるんやぞ😤
0307それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:41:56.39ID:aEUYClKUd
>>303
どういう形であれお咎めあるやろ
0308それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:41:59.61ID:xuPIMTrv0
まだ誰も公開されてる中のヤバい全部情報さらえたのかよくわかってないというの怖いね
さらに多くとも半分だという話だし
0309それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:42:01.97ID:zZqi6/sB0
3億円の機材ぶっ壊しても平気で会社に残ったワイがおるんやから個人情報くらいでガタガタ抜かすなよ
0310それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:42:53.51ID:2MuZVFfz0
これマジなん?


速報版:現在確認されているもの。

エッヂ民、Vの電話番号から電凸およびLINE検索で顔や学校特定
声優の本名・住所やギャラが流出
安倍晋三後援会の口座を発見しスパチャ
N高生名簿成績進学先
00年代に履歴書送った人の履歴流出中
社員の扶養状況(家族)流出中
公開されたのは全体の半分の800GB
0311それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:43:01.91ID:nFx4ZocA0
お前ら中村主水は昼行灯装う有能やろがい中村批判は止めろ
0312 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:43:17.62ID:tcpTkKEoa
派遣会社とか山の様に個人情報出て来るだろうな
管理ずさんだし
0313それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:43:19.97ID:vWMRvdAk0
>>17
2回目払ったら95%助かるってデータあるよ
0314それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:43:32.29ID:FGEP2uhZ0
かなんちゃんの情報どこ?
0315それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:43:38.46ID:UpAZ/MXe0
うーんつぶれたほうがいいなこの糞企業は
0316それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:43:40.02ID:aQAhcOuc0
今仕事で取引してる相手が中村なんやがやばいか?
0317それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:44:09.23ID:u0sTzz7Jd
フジファブリックがトレンド入りは草
N高流出事件データを 若者のすべて と表現してるらしい
0318 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:44:58.72ID:Dn8iQtGId
そもそもマルウェアって何が起きたら感染するんや
そんなハッキングされまくってるんか?
たまに送られてくる見るからに怪しいメールの添付開かなきゃ感染しないイメージなんだけど
0319それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:46:30.63ID:J0o8SkyI0
>>310
字の綺麗なまんさんの履歴書も見られるってこと?
0320それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:46:32.72ID:BqQNsy6N0
>>305
中村おつ
0321それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:46:47.71ID:igVnCvCb0
>>289
まあそれはある
0322それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:46:50.37ID:Y1alWD500
中村は障害者雇用で業務の効率化が必要でしたで突破出来るから余裕だぞ
0323それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:47:26.37ID:fFPR/aPg0
>>322
会社の責任が何も消えてないんですが
0324それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:48:03.33ID:jrEhXn8M0
この前三井住友を騙ったメールのURLリンク開いちゃったんやけどこれウィルス感染する?
なんか結構前のメールでリンク先はignx(リンク切れ?)ってなってた
0325それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:48:38.97ID:vWMRvdAk0
>>318
基本は偽装メール
もう今時はプログラムの穴探すより人間騙した方が遥かに楽で早い
今回の件はわからないけどね
0326それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:48:52.34ID:N6wqdsrn0
>>324
もう終わりやねパスやらなんやら全部変更したほうがええで
0327それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:49:23.41ID:6I2zYhUE0
>>1
これはちゃうだろ

そうだったらサーバーダウンしてない
0328それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:49:29.02ID:za+eQEpl0
すまんでもこれフォルダが中村だっただけだろ?
ファイル入れた奴は別人かもしれないじゃん?

ワイの上司もよくワイのフォルダに勝手に入れてくるわ😡
0329それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:49:40.61ID:K1KCUBRA0
個人情報保護法ができるのまじでしゃーないのがよくわかる
0330それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:49:41.22ID:zmSGkwVo0
チュウソンさぁ…
0331それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:49:58.84ID:6I2zYhUE0
>>324
感染しない
0332それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/02(火) 12:50:20.30ID:20MAngyD0
>>320
全然違うが
0333それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/02(火) 12:50:32.30ID:p/melYZo0
>>324
メール開くだけならまだしもそれはあかんやろ
0334それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:50:40.21ID:+srpGbuV0
>>324
終わり
とりあえずパス全部変更しとけ
ウィルス感染チェックするアプリケーションダウンロードして一応チェックしとけ
0335それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:52:05.04ID:5D52RLvlH
これ見るとクソ重いゼロトラストでもアホから波及しないように必要なんやなって
0336それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:52:05.49ID:jds2+Woi0
この生徒の個人情報とニコニコアカウント紐付けされたら大変な事になりそう
0337それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:52:41.10ID:za+eQEpl0
つーか迷惑メール機能割と優秀だからだいたいデフォルトで怪しいのは迷惑メール扱いにしてガードしてくれるよな
0338それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:52:47.65ID:jrEhXn8M0
あとSpankBangやSUPJAVでエロ動画落としまくってたら変なzipファイルも一緒にダウンロードしてて恐ろしかったんやが、これ展開せずに捨ててればセーフよな?
0339それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:52:54.01ID:o5uYG90+0
ウェブサイトからの感染

インターネットセキュリティ企業トレンドマイクロ社の調査によると、2015年10月29日以降、中小企業、地域の団体、個人ページなど国内実に70件以上のWebサイトで改ざんの被害が発生しています。改ざんがなされたサイトと気づかず閲覧したことで自動的にランサムウェアがダウンロードされ感染したケースもありました(これをドライブ·バイ·ダウンロードといいます)。

この「閲覧するだけでダウンロードされてしまう」というのが難点で、なかなか防ぐことができません。



メールからの感染

迷惑メールに添付されたファイルを開くことで、ランサムウェアのダウンロードがはじまり感染したケースも。

「不注意にファイルを開かない」とは思っていても、オレオレ詐欺のように巧妙な言い回しの文面でファイルを開くように誘導されてしまいます。
0340それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:52:57.25ID:bTRndjZs0
結局FAXと紙で管理するのが個人情報保護の観点からすると最強だったってのは事実やね
0341それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:53:10.26ID:/JXTjeuQ0
角川のガバメントどうなってるん?
0342それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:53:17.48ID:FHkDvI6w0
nakamuraで草
0343それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:53:36.27ID:YHdiDDlX0
角川は個人情報保護法のガイドライン守ってなかったから個人情報絶対に預けちゃダメな企業だって事は分かった
0344それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:53:50.89ID:za+eQEpl0
>>340
FAXはめっちゃ簡単に盗まれるぞ
0345それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:54:06.16ID:gfMpIICA0
>>341
ガバガバガバメントよ
0346それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:54:07.41ID:eowzyeTRd
なぁかぁむぅらぁぁぁああああああああ!!!
ひっっひぃぃ、すみません、、、、、

みたいになってるのかな
0347それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:54:13.51ID:Tu4oyQdZ0
中村って名前のやつにろくなのいねえ
職場の中村、お前のことやぞ
0348それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:54:16.20ID:bpMQBnGd0
そもそも個人情報をコピー出来る構成がダメだろ
0349それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:54:23.25ID:bTRndjZs0
>>344
まじで?
0350それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:54:38.78ID:20MAngyD0
>>320
全然違うけど効いちゃったんか?w
0351それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:55:00.23ID:Roh8JNgkr
これ個人のパソコンで乗っ取られて金要求されたらめっちゃ怖くね?
0352 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:55:16.62ID:thGqdy6c0
FAXなんか線2本やし…
0353それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:55:20.85ID:uDCjnY4k0
>>100
並べるとトンボ佐藤がマトモに見えるからアカンな
0354それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:55:48.53ID:9CoR3tAAr
>>349
そら暗号化も何もしてないんだし…電話の盗聴と同じ難易度で可能や
0356それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:56:54.85ID:uDCjnY4k0
>>340
アメリカがタイプライター使ったりロシアがレシプロ機使ったり技術進むと面白いことになるんやな
0357 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:57:06.69ID:6SUytVRi0
まあ開き直ってワイは悪くないってメンタルなるしかないな
0358それでも動く名無し 警備員[Lv.1][苗警]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:58:53.84ID:VtdFAFOz0
まあお前らが予想してた通りっぽいな
0359それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:59:08.42ID:ZRQOl8Io0
保存性と盗難の難しさから考えると石板が一番や
0360それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:59:17.64ID:KyIdU1Nxd
>>17
そもそも今時ランサムウェア対策してないのがアホ
0361 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 12:59:28.77ID:6SUytVRi0
>>354
もう全部暗号化して送るしかないな
一社に一台エニグマの時代
0362それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 13:01:51.34ID:FTQ3fnnGr
>>359
ショートショートであったなw
未来で完全に解読可能で残っていたのは石版だけだったってやつ
0363それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 13:03:28.27ID:z1QEFv5Bd
言うて別に本当にただの一般人、まして子どもの個人情報やからな
情報屋からしてもそこまで有益じゃないやろ
情報屋が欲しがるのはもっと社会の底辺みたいな奴らの情報やろ
0364それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/02(火) 13:04:23.41ID:O8OxukBX0
>>10
この流出の中身知ってるのも大概な奴やからセーフ
0365それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 13:04:36.87ID:gxVrZqTyd
5億支払ったんやないんか?
支払った上で公開とかやっぱテロリストなんて信用するもんやないわ
0366 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/02(火) 13:05:39.59ID:VV4jUmJU0
N(中村)高
0367それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/02(火) 13:05:47.92ID:/dhhllUk0
>>35
よくばりセットで草
0370それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/02(火) 13:07:27.31ID:8ojy8b9g0
>>100
エロクール内藤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況