>>235
◆ドラマシリーズ『Shogun』に黒人はどこにいるのか?
日本の諺に「侍が勇敢であるためには、黒人の血を少しは受け継いでいなければならない」というのがあります。

歴史の書き換えについて日本はフロリダに1つか2つ教えてくれるはずです。
複数の情報源によると、実在の初期の将軍の1人、坂上田村麻呂(758-811)は黒人だったそうですが、他の人は否定しています。
彼は純粋な日本人ではないという意見が一致しており、 強制的な同化と植民地化の対象となった北日本の肌の黒い先住民であるアイヌの子孫であると考えられています。
日本の歴史上最も有名な人物の一人は、坂上田村麻呂という黒人戦士だった。

坂上田村麻呂が黒人だったかどうかはここでは決まらないが、ショーグンが描く時代の日本に黒人が存在したことは疑いようがない。
ショーグンの主な舞台は大阪で、このドラマの放送期間中、大阪は 日本の経済の中心地であり文化の中心地でした 。
日本に黒人がいたとしたら(実際いた)、彼らも大阪にいたはずです。

2024年版のショーグンは、将来のエピソードで画期的なことをして、当時存在していた黒人を登場させるでしょう。
1980年にはそうではありませんでした。描かれている日本人にはさまざまな色合いがあり、そのうちの1人が黒人であることが明らかになるかもしれません。