X



【爆笑】円安で爆上がりするはずのGDP成長率、0.9に下方修正

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:14:24.07ID:GbTTkmtD0
内閣府は、今年度のGDP=国内総生産の成長率の見通しを1.3%から0.9%に引き下げました。円安・物価高による個人消費の低迷が下押し圧力となりました。

政府は2024年度の実質GDPの成長率について、1月時点では1.3%としていましたが、きょう開かれた経済財政諮問会議で見通しを0.4ポイント引き下げ、0.9%になるとの試算を示しました。

下押し圧力となったのが、GDPの半分以上を占める個人消費の落ち込みです。

全文はソースで 最終更新:7/19(金) 13:51
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9fb8dac935750a8c1e39fb77add7bcd79fa6a89
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:14:51.61ID:GbTTkmtD0
これじゃ通貨安くなっただけぺこじゃん
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:16:23.27ID:DiausO9x0
そら円安になってから貿易赤字続いてんだしよくなる訳ないんだよね
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:17:03.04ID:VMl+oQSR0
ネトウヨ理論なら日本だけ絶賛低金利継続中で一人勝ちのはずなのに
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.2][臭]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:17:14.49ID:6k/W4RxI0
アベノミクスの果実
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:17:53.78ID:yrhQryfL0
消費税上げれば消費が落ちるのは当たり前
インボイス
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:18:11.42ID:CX1qPCpZ0
トリクルダウンまだか?🤥
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:18:58.39ID:13TpDpb30
民間予測はもっと低くて0.4とかと聞く
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:20:25.96ID:VMl+oQSR0
>>11
今がそれなら次は下のグラスが割れるのか?
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:20:48.08ID:v3mMEDSAr
>>9
いうて材料の仕入れ値も上がるし…
物価高のための賃上げで人件費も上がるし…

あれ?売上もしあがってもマイナスじゃね?🤔
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.2][臭]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:20:53.06ID:6k/W4RxI0
>>13
せやで
というかすでに割れだしてるぞ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:20:54.97ID:/LNx4x8t0
>>11
一生起きないやん
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:21:17.53ID:8TTxbkXQ0
政府が支出減らしてんだからマイナスになって当たり前だろ
GDPの計算式がそうなってんだから
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:21:50.96ID:v3mMEDSAr
下のグラス割れたら上のグラスも割れるのにな…
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.2][臭]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:21:55.66ID:6k/W4RxI0
>>14
そこで大企業が取った行動は値段は上げて負担は下に少しでも多く押し付けたら良くね?笑やからな
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:21:59.88ID:/LNx4x8t0
安倍晋三ってゴミだな
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:22:16.02ID:LDd8KtxM0
円安で経済成長を信じてる財務省出身の経済学者が政治の中心にいたからな
そらこの国30年間終わるわ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:22:32.67ID:lXR2Rz3h0
あれ?
いい円安って聞いたんだけど
いい円安だからーって叫んでた奴はどこに行った?
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:22:42.89ID:a0coyMRc0
海外に工場移管しまくったせいで国内で物作ってないんで円安になってもお金が飛んでいくだけなんすよ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:22:44.81ID:mtQuwVtA0
通貨安で滅んだ国はあっても通貨高で滅んだ国は無いのが答えやろ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:23:01.97ID:Slgq/ZUHd
お笑い国家
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:23:14.39ID:Am8bb5uxd
ぶっちゃけトヨタが儲かったとしてワイのところまで金くるのすごい時間かかるんよね
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:23:34.71ID:yIb9r0fn0
円安になっても国内生産を増やさないとGDPは上がらないだろうな
為替がこのまま安定すれば嫌でも国内生産は増えるけどな
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:23:39.21ID:ndig+5KFr
このまま円高になったらどうなるの
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:23:42.20ID:0p2U44L/0
GDPの計算式みたら民需が増えてないのが丸わかりだしな
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:23:45.98ID:Slgq/ZUHd
ウラジミールと同じ未来が見えた結果www
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:23:59.32ID:jp81RFBq0
円安で輸出が増えるぞー



2024年上半期の貿易収支、3・2兆円の赤字…6半期連続の貿易赤字に
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240718-OYT1T50028/

韓国、上半期の輸出3348億ドル…前年同期比9.1%増加
https://s.japanese.joins.com/jarticle/320538?sectcode=300&servcode=300

2024年上半期 輸出額
韓国 3348億ドル(52兆7293億円)
日本 3271億ドル(51兆5169億円)
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:25:57.34ID:LDd8KtxM0
>>32
ネトウヨどうすんの…
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:26:04.05ID:dcD0d7280
いい円安とか言ってた奴ら消えたなw
自国の通貨が目減りして良いわけねーだろ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:26:38.98ID:QSe5pky40
GDP高くてもなぁ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:28:15.17ID:Slgq/ZUHd
>>36
そんなアホ理論が正しいならトルコとかブラジルは超大国だからな
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:28:36.57ID:GbTTkmtD0
>>36
安倍晋三「雇用が増えたのは円安効果なのは間違いない。円が300円になったらトヨタの車が3分の1で売れる。日本の製品の価格が3分の1になる。日本への旅行費も3分の1になる。そうすればあっという間に(経済は)回復していくという考えはどうか」

お前、反日か?
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:28:43.85ID:0p2U44L/0
この状態で経常収支は右肩上がりやと
単にワイらを酷使してるだけなんやけどな
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽警]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:29:15.31ID:X2MAkpOS0
実質賃金低下で増税
これで増えるわけないですよね?
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:29:28.43ID:7M4QoAC90
円安って結局安くなった分だけ大量に売らなきゃいけなくなるし
貿易国家の日本じゃ海外からの仕入れは高くなるしで
ある意味薄利多売を加速させただけな印象
国としての体力がないと成立しないのに政治家のゴミどもが増税増税で国民負担率クソ上げてるから成立するわけなくね?
0042 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:29:46.26ID:eyWIXM13r
企業さあ...ここまでぬるま湯でお膳立てしてくれてこのザマかよ
一回倒産してこいよ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:29:50.33ID:3TotoDQX0
120円ぐらいが丁度ええって言ってたのに安倍ちゃんはなんで円安になればなるほどええって考え方を変えたんや
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:30:07.91ID:rlYnT9SR0
愛国フィルター外して算数すれば誰でも理解できることやったろ
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:30:21.21ID:JcwLecS10
売れるものが無いから円安のメリットがかつてほどは無い
冷静に考えてみろ
スマホもイヤホンもテレビも冷蔵庫も洗濯機も日本製はほぼ絶滅危惧種
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:30:40.06ID:X2MAkpOS0
知的障害者しかおらんのかこの国は
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:30:40.15ID:Kn8rM0if0
安倍晋三
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:30:51.63ID:RMjbsLAW0
でもウヨさんは円安で喜んでるから
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:30:57.65ID:dcD0d7280
>>42
スーパーで買い物するときに輸出企業に腹立てながら買い物してるでワイ
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:31:18.19ID:LwvMkzKR0
まあ野党が悪いやろ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:31:18.42ID:FnmsnBsa0
成長してるだけ驚きだわ
衰退ならひしひしと実感してるけど
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:31:48.61ID:kAWrziWt0
30年以上失政を続けてきた党にいまだ票を入れる奴w
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:31:52.32ID:zwhrIGTp0
通貨安頼りの価格競争なんかしてもキャッチアップ勢には絶対勝てない
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:31:56.92ID:X2MAkpOS0
食料自給率が先進国で最下位なのに円安方向持って行った馬鹿は何考えてるんだろうな
頭イカれてるだろ
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:32:24.38ID:N1C2LLwl0
いい円安ってそもそもなんなんだよ
0057 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:32:46.74ID:euWEFZpn0
超円高時に日本の大企業は工場をだいぶ海外に移したしな
その海外での儲け分はまた海外への投資に回って日本国内に還流される事はほぼない
ましてや日本が弱いITや製薬で外貨がどんどん出ていくし
0059 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:33:52.35ID:39EifM3A0
最近チョンパヨさんめっちゃハードワークしとらん?
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:34:12.29ID:ciwzq9BI0
労働人口が減ってるのにどうやって成長すんねん
いいからさっさと金の行き先を子供に変えろ。子供二人産んだら裕福に暮らせるようにしたら良い
0062 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:34:15.56ID:euWEFZpn0
輸出でガンガン儲けようと思っても当然海外勢に警戒されて高関税かけられるからな
かつての日本や今の中国みたいに
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.3][告]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:36:09.31ID:6k/W4RxI0
>>61
ガキ産める金持ちを更に優遇してどうすんねん
まず政治家の給与下げろよ
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:36:15.59ID:UN0/e3Xj0
岸田文雄
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:36:22.55ID:dcD0d7280
1ドル100円がええわ
単純に食料品が今の30%オフになる
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:37:54.55ID:dqmF4Q5UH
電気料金補助金打ち切りに決めた岸田死ねや
熱中症で国民が死んでるんやぞ
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:38:04.16ID:KX8PHE7Q0
日本人の特性にあった経済政策考えろや
財布の紐締めまくること位分かるやろ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:38:41.46ID:ymHRZHbHd
安倍晋三
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:38:47.21ID:3TotoDQX0
>>67
8月から復活する
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:39:12.37ID:KbwqGzrLd
>>61
海外からの移民で解決!
その移民政策のために使用した税金の実態は不明ですし移民で発生した損害や不法滞在者は放置します🤪

マジで全国の子育て家庭に100万一律で配った方が早いよなぁ
中抜き政策の一つやろあれ
というか中抜きが存在しない政策が存在しないのほんとふざけてる
ワクチン、マスク、再生エネルギーというなのメガソーラー、子育て支援金……マジで終わっとる
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:39:40.01ID:xVZdJ0v90
なーにが良い円安じゃボケ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:39:56.92ID:ZxIxacWo0
外食のペースは明らかに減ったわ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:40:09.53ID:yrhQryfL0
>>67
補助金って集めた税金を中抜きして再分配してるだけやろ
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:40:46.02ID:RKCgryoR0
税金ってGDPの足引っ張る側面あるのに徴税率上げてる馬鹿な国だもんな
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:41:25.52ID:sH5N3AGlr
>>73
食のレジャー化どこ行ったw
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:42:20.00ID:RF98Mw4W0
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:43:14.53ID:X2MAkpOS0
ガイジ国民とガイジ政治家しかいないから滅んで当然
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:43:26.03ID:90vEIhUS0
ようやっとる
0082 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:43:42.30ID:39EifM3A0
韓国 日本から蒸着機1台に1500億円要求されるw
https://korea-economics.jp/posts/23051402/
市場独占である日本が、蒸着装置1台あたり1500億円以上の価格を要求しており、
サムスンディスプレイやLGディスプレイは収益性が難しくなる。
蒸着は、真空中で有機材料を加熱してパネル基板に取り付けるOLEDパネル製造の必須プロセスだ。

韓国ネット
「韓国は経済規模だけ大きくなっただけで、中身がない」
「これまで我が国は何を根拠に自国をIT強国と自称していたのか」
「世界の工場自動化のほとんどを日本が占有し、しかも世界1位の利益率を誇る」
「核心的な素材・部品・装備・設計などは、全て日本か欧米産でロイヤリティを払っている状況だ」


チョンモメンこらはなんだい?
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:44:15.84ID:X2MAkpOS0
だから日本人は土人みたいな生活とどんぐり拾いがお似合いなんだよ
猿が見栄はって文明を築こうとするからボロが出る
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:44:17.60ID:RKCgryoR0
GDP改ざんは安倍ぴょんの時にやってるから実態はマイナスなんだろうな
0086 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:44:36.74ID:UiVll2Fh0
マイナスじゃないだけマシ定期
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:44:58.95ID:bU7q8jqM0
馬鹿みたいな国だな、いつも
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:45:22.22ID:JROwn3FO0
もともと内需国家だと言ってるのにな
円安で内需を殺しに行ったらそらそうなるよ
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:45:23.51ID:0Tf+m6ijH
>>57
80年代でも90年代でも00年代でも10年代でも円安でもガンガン海外生産に移っていたし
グローバル企業化が企業にとって都合がよくて、グローバル企業化が一貫して進んできたという事実から目を背けていたら
いつまでも真実は見えない
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:45:27.90ID:RtwdNm8a0
輸出がどうのって言うアホ必ずおるけど
それ以前にエネルギーも材料も食料も輸入頼みなの忘れんなよアホ
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:45:28.30ID:RtwdNm8a0
輸出がどうのって言うアホ必ずおるけど
それ以前にエネルギーも材料も食料も輸入頼みなの忘れんなよアホ
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:45:37.67ID:mtQuwVtA0
>>65
なお円高になろうが資源安になろうが上がった値段は元に戻らない模様
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:45:54.24ID:bU7q8jqM0
いつまでアメポチやってんだよ
メリット無いだろ
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:45:58.00ID:dcD0d7280
>>79
食品の値上がりとか明らかにデメリットやん
ママに買い物してもらってるから実感ないんかもしれんが
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:46:27.70ID:/tjGwXcA0
>>79
ちゃんと産業が生きてる国なら通貨安はメリットだぞ
ゴミジャップの産業が死んでオワオワのオワなだけ
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:46:33.37ID:gP59ohgo0
晋さんどうして…
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.3][告]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:47:20.80ID:6k/W4RxI0
>>86
改竄してプラスにしてるだけ定期
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:47:50.90ID:TgltUc28r
そもそも円安になればGDPが上がるというのが街がいなんだよな
ドルで計算するんだから円高になった方が上がるに決まってんのに
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:47:59.66ID:X2MAkpOS0
輸入に頼らないと生きられないのに円安方向に導いたアホは死んだ方がええやろ
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.3][告]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:48:25.39ID:6k/W4RxI0
>>100
既に死んだ定期
なお罪を精算はしなかった
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:49:47.59ID:/tjGwXcA0
円高礼賛もそれはそれで単純すぎる
ほんまここは右も左も低学歴しかおらんな
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:50:03.55ID:RKCgryoR0
国内の金を金融商品に向けさせてるけどコレ内部留保が増えるだけで消費としてはマイナスだもんな
自民党の売国パワー凄すぎるわ
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:50:23.95ID:TgltUc28r
日本に重工業やITはいらない
内需の国なんだから農業や衣類とかの食料日用品生産に力を割くべき
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:50:44.11ID:EABIBCiM0
>>30
消費増税のタイミングでキレイに消費がナイアガラするから分かりやすいよな
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:51:30.96ID:TgltUc28r
>>102
ハイ出た
ネトウヨお得意のどっちもどっち
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.3][告]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:51:35.80ID:6k/W4RxI0
>>104
まず肥料を自力で用意出来るくらいにはしてほしいわ
それすら無しで円安はガイジ
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:51:58.59ID:M41qnIWIH
というか技術者に給与を払わず、実験は税金の浪費だと研究費を削りまくり
日本人ノーベル賞受賞者(海外在住)を増産してきた国に輸出できるものなんぞない
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:52:15.37ID:j+5lrqsP0
これでも自民に入れるアホしかおらん
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:52:43.70ID:RKCgryoR0
>>104
世界各国で市場原理がはたらいてる現代で重農主義なんて無理だぞ
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新警]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:53:33.70ID:hUzis7EY0
>>99
従来の理論なら円が増えるから国内投資が活発化してプラスになるんや
現実は原材料などのマイナスのほうがでかい上に根本的に売れないから投資もクソもない
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:53:42.04ID:myRyFdlw0
>>104
それはそう
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:53:54.22ID:/DiaqjAqH
衰退ジャップランド
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:54:07.38ID:/o7MMxwDH
車なんか輸送コスト高いデカブツは海外生産の方がいいに決まっているし
トヨタ()海外生産75%は日本の景気を引っ張らない
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:54:15.18ID:DgrY8rR40
いや1-3月の実質GDPが年率2.0マイナスなんだからここからプラスまで持ってたらかなりマシなほうやろ
実際には厳しいんちゃうか
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:54:17.52ID:bU7q8jqM0
>>104
ITも内需いけるやろ
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:54:41.63ID:TgltUc28r
>>114
算数できる?
一ドル80円ならGDP倍になるんだけど
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:54:56.42ID:RKCgryoR0
>>108
自民の助力受けてた小池の支持層が60歳以上のジジババだったもんな
売国工作ほんとエグい
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:55:19.47ID:dcD0d7280
まあ次のアメリカの与党は円安是正に動きそうやし円安のターンは終わりやろ
円安はやり過ぎたんや数年は円高のターン頼むで
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:56:35.87ID:EAe4XfKT0
>>11
まぁ順当に考えたらそうなるやろ
大企業が更に利益上げるために資本の暴力でコスパ勝ちして中小からニーズを奪う
大企業に依存する社会だから庶民は何も言えない
0125 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:57:09.40ID:wSOVwKMid
>>108
石丸のおかげでわかったけど若い世代は既存政党には期待感なくて自民党に変わる次の政権待ちって感じよな
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.14][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:57:13.94ID:ue7HyKbl0
中抜き国家の末路
資源もない技術もない
やることは情弱ビジネスとピンハネ
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.29][R武][R防]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:57:52.20ID:c1mPLcVL0
大本営発表に疑問を挟む奴は非国民
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:57:59.81ID:VMl+oQSR0
>>86
順位マイナスだけど
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:58:28.85ID:DgrY8rR40
トランプ共和党が余計なことするより民主党が王道を征った方が自然に景気後退して自然にドル円下がるやろ
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.14][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:58:49.49ID:ue7HyKbl0
>>104
生活してくだけならもう発展はいらんからな
どうでもいい投資を全て辞めて生活基盤にフルブッパすればだいぶ楽になるのにな
国がアホだからやらへん
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 13:59:38.06ID:bU7q8jqM0
いや資源も技術も依然としてあるんやがユダヤに資源をばら撒かされ衰退させられとる
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:00:49.83ID:BrVLpT5BH
>>110
英語できない
IT教育遅れてる
技術者に給与を払わない
実験は税金の浪費だと研究費を削りまくる
教育予算を削りまくる

を続けるなら衰退しかないね
かつての日本は教育と工業が自慢だったのによりによってその2つを軽視して削ってきた
0135 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:01:34.21ID:wSOVwKMid
東京に関しちゃネットの手数料関連全部東京のGDPに組み込まれてるプラス人口を地方から吸ってるにも関わらず成長率が日本の平均と同じくらいで推移してるから元々あかんのよな
普通なら明確に全国平均より上じゃないとおかしいから
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:02:40.08ID:bU7q8jqM0
ユダヤとかいう勘違い勢力
余計な事するなマジで
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:02:40.12ID:Z0xs5AHT0
言うて若者って
文句は言うのに努力はしない
金無い
頭悪い
だから自分の支持勢力に来てもマイナスだよね
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:03:08.36ID:LDd8KtxM0
理系軽視、技術軽視
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:03:23.38ID:B6MFSRdP0
成長が複利だということをわかってない奴多すぎる
年1%の成長でも50年後は昔の2倍の経済規模や
もし成長なんていいとサボったらスマホ買えなくなる
0141 警備員[Lv.1][告]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:03:38.26ID:39EifM3A0
韓国 日本から蒸着機1台に1500億円要求されるw
https://korea-economics.jp/posts/23051402/
市場独占である日本が、蒸着装置1台あたり1500億円以上の価格を要求しており、
サムスンディスプレイやLGディスプレイは収益性が難しくなる。
蒸着は、真空中で有機材料を加熱してパネル基板に取り付けるOLEDパネル製造の必須プロセスだ。

韓国ネット
「韓国は経済規模だけ大きくなっただけで、中身がない」
「これまで我が国は何を根拠に自国をIT強国と自称していたのか」
「世界の工場自動化のほとんどを日本が占有し、しかも世界1位の利益率を誇る」
「核心的な素材・部品・装備・設計などは、全て日本か欧米産でロイヤリティを払っている状況だ」


0142それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:03:56.41ID:oPECQueD0
>>125
だってれいわ以外全ての党が談合してるし
無所属しかないやろ
0143 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:04:23.03ID:b/N9glOw0
円安で大儲けだ貧乏人はしね~!→助けて国民が消費してくれないの(泣)
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:04:35.35ID:ymHRZHbHd
>>108
自民が支持されてんじゃなくて安倍晋三本体が人気だっただけやね
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:06:23.53ID:RKCgryoR0
>>140
お前は実質GDPがわからんのか
昔の基準点から0.9%しか成長してないってことが記事の内容なのに
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:06:42.88ID:/1Im2pwq0
ろくすっぽ資源がない国大半のもんを輸入に頼ってる国で円安がメリットになるわけないって中学生でもわかりそうなもんやけどな
0150 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:09:08.33ID:b/N9glOw0
>>149
空前の円安のはずなのに貿易赤字垂れ流しの模様w
0152それでも動く名無し ハンター[Lv.76][SSR武][R防]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:09:57.33ID:+Hm8Rs/30
0.9って働いてないのと一緒やん
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:10:45.69ID:RKCgryoR0
>>149
ほんま詐欺師よな
射殺されて正解だったわ
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:12:03.54ID:F2amuoBAH
英語できない
IT、プログラミング教育遅れてる
教育予算を削りまくる
IT企業、ITサービス遅れてる
国産SNSしょぼい
再生可能エネルギー遅れてる
技術者に給与を払わない
実験は税金の浪費だと研究費を削りまくる

を続けるなら衰退しかないね
かつての日本は教育と工業が自慢だったのによりによってその2つを軽視して削ってきた
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:12:35.87ID:m4qhHgBZ0
将来の子どもたちには経済政策に失敗し暗殺された総理として記憶されるんだろうな
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:13:00.86ID:Z0xs5AHT0
>>157
情報が古いで
26ヶ月連続や
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:13:25.64ID:iQoCGHD90
上がったのは税金だけだよね🤔
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:13:49.10ID:EABIBCiM0
>>156
低学歴の安倍晋三が研究者を軽視して切り捨てまくったら技術競争終わったけど、これに関してはあんな低学歴の悪人を支持した国民が悪いとも言える
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:13:55.24ID:TgltUc28r
>>127
じゃあ聞くけどドルが半分になったら円建てGDPが半分以下になると思う?
ならないよね
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:13:59.05ID:F2amuoBAH
英語できない
IT、プログラミング教育遅れてる
教育予算を削りまくる
IT企業、ITサービス遅れてる
国産SNSしょぼい
国産スマホしょぼい
再生可能エネルギー遅れてる
技術者に給与を払わない
実験は税金の浪費だと研究費を削りまくる

を続けるなら衰退しかないね
かつての日本は教育と工業が自慢だったのによりによってその2つを軽視して削ってきた
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:15:19.32ID:SO2acxmi0
これって結局誰が悪いの?
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:15:58.25ID:UJEmwxzt0
これじゃ円安ゴリ押しさせて安倍さんが馬鹿みたいやん
>>164
キングオブ売国奴
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:16:32.49ID:RKCgryoR0
>>166
自民党
悪夢の民主党は100円台だった
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:16:38.60ID:F2amuoBAH
英語できない
IT、プログラミング教育遅れてる
教育予算を削りまくる
IT企業、ITサービス遅れてる
国産SNSしょぼい
国産スマホしょぼい
再生可能エネルギー遅れてる
技術者に給与を払わない
実験は税金の浪費だと研究費を削りまくる
景気良くないのに税収だけ増える
給与が上がっても微々たるもので手取りが減る(増税、保険料増)

を続けるなら衰退しかないね
かつての日本は教育と工業が自慢だったのによりによってその2つを軽視して削ってきた
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:16:43.93ID:PzMapKDVd
安倍さん、発泡酒は汚染水になったんだよ
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:18:08.22ID:TgltUc28r
>>168
1ドル160円から100円になるだけでGDPと給料は1.6物価は0.6倍になるという事実
0174 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:18:24.13ID:b/N9glOw0
>>166
左翼では無いけど割と真面目に安倍黒田体制が悪いと思う
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:19:33.75ID:e3s5/2Z50
海外脱出してぇ
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:20:58.70ID:ML4oWiuD0
安倍はもちろんだが小泉竹中も関係ある?
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:20:59.71ID:8Z5kf1Mg0
民主党のときは緊縮財政で円高にして
企業の中国など海外進出を促してた

まあ当時はゆとりが就活してた時代だからな
ゆとり雇いたくないから雇用を海外に出してたんだろ
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:21:53.97ID:TxQ2NJfkH
安倍黒田がやったことって結局は問題先送りだからね
根本に手を付けず、それどころか景気がいいと偽装しながら改悪を続けてきて余計に行き詰ってる
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:25:09.09ID:RKCgryoR0
>>176
本来一時政策だったゼロ金利を戻さないまま議員やめたのはよくなかったわね
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:26:09.55ID:TxQ2NJfkH
>>176
あるよ
教育予算やら研究費を削って技術力衰退は小泉竹中が筆頭戦犯

小泉竹中の母校は慶應だけど、慶應は理系や自然科学に弱い大学だからね
慶応栄えて日本が滅んだ
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:26:11.88ID:TgltUc28r
ネトウヨが弥助叩きに必死で論破できねーからつまんねーな
誰か呼んでこいよ
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:27:06.70ID:bU7q8jqM0
ここまで終わりだよこの国なし
ネタにする余裕なくなったみたいやな
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:27:15.62ID:IYXpeRju0
>>176
派遣解禁して多重下請け構造を蔓延させたのも大きい
賃金上がらないように仕向けて一番消費する中流層が死んだ
量的緩和でゾンビを増やすのにも一役買ってる
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:27:53.00ID:Tu8IltLL0
円安が下押し圧力になった!

それじゃうちのジャップただの馬鹿じゃん
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:28:17.31ID:e3s5/2Z50
>>181
あそこヤベー感じだよな
外国のゲーム会社が日本に嫉妬して、日本を下げるために悪く描写してるとか陰謀論めいたこと言ってる

現実はこれなのに
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:29:42.43ID:ML4oWiuD0
>>179
>>180
サンガツ
やはり基本的に清和はクソなのか
福田康夫みたいに公文書管理法を制定した人もいたけど
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:31:02.70ID:TxQ2NJfkH
>>177
復興に金を出していたので、言うほど実際は緊縮規模の公共事業費ではない
為替はアメリカの景気と連動しているので民主党のせいではないから、麻生政権も岸田政権も動かせない
企業の海外進出は40年自民党政権でも一貫して続いた
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:31:08.29ID:ML4oWiuD0
>>184
非正規増えたのもここからか
サンガツ
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:32:34.23ID:DgrY8rR40
民主党時代は今と政策金利変わらないのに緊縮してた事になってるんやな
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:33:18.04ID:8Z5kf1Mg0
日本の教育を破壊したのは
有馬文部大臣だな

ゆとり教育により今の30代はアホだらけ
国立大の独立行政法人化により国からの税金投入を大幅カットにより
今も地方国立は赤字だらけに
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:34:31.92ID:QiCZ5E/4H
非正規、多重請負、中抜き増えたのも小泉竹中
国立大学が国立大学法人になって国際ランクガタ落ちしたのも小泉竹中
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:36:13.93ID:sH5N3AGlr
ネトウヨ逃げ散らかしてるやん
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:36:16.63ID:aJLQyK1U0
アベノミクスの結果がこれ
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:36:26.51ID:QiCZ5E/4H
非正規、多重請負、中抜き増えたのも小泉竹中
国立大学が国立大学法人になって国際ランクガタ落ちしたのも小泉竹中
景気が悪い税収が少ないから真っ先に教育予算を削った小泉竹中
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:38:30.71ID:oiDfye8b0
円高だったら丁度良くアメリカのインフレに着いて行ってた
正に真逆でアメリカと剥離してる
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:42:36.81ID:dcD0d7280
>>197
1ドル80円やったらスーパーの食料品は今の半額か
マジでええな
0200 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:45:02.30ID:Yn7WfM9d0
ネトウヨどーすんのこれ(´・ω・`)

馬鹿「円安のおかげで輸出が絶好調!輸出大国ニッポン🇯🇵」→史上初めて日本の輸出額が韓国を下回る🇰🇷 [705564772]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1721443831/
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:45:02.79ID:qSbtB1Tm0
成長のレジャー化定期
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:47:19.49ID:5t74W1gmH
英語できない
IT、プログラミング教育遅れてる
教育予算を削りまくる
IT企業、ITサービス遅れてる
国産SNSしょぼい
国産スマホしょぼい
再生可能エネルギー遅れてる
技術者に給与を払わない
実験は税金の浪費だと研究費を削りまくる
景気良くないのに税収だけ増える
給与が上がっても微々たるもので手取りが減る(増税、保険料増)

を続けるなら衰退しかないね
かつての日本は教育と工業が自慢だったのによりによってその2つを軽視して削ってきた
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:48:41.92ID:eZLCC8tC0
ありがとう安倍さん
発泡酒が水道水になったよ
0205 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:53:46.48ID:Nq5jkznP0
おーい高橋洋一さーん
いつ景気良くなるの〜w
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:54:38.37ID:Pshj+ffLa
個人消費が低すぎるやそら日本客相手にした商売できんわ
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:54:52.07ID:np2faH1x0
>>104
これに同意してる奴ヤバない?
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:56:22.00ID:AWBzhodt0
移民殆ど居ないのにこれやから実質的な裕福度めっちゃ低くなってそう
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:58:18.20ID:HsoJpSVhd
>>195
教育予算いらなくね?
それなりに稼げる肉体労働こそ今求められてるしFラン行ってまでやる仕事ではない
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 14:58:35.29ID:JXpmjKUHH
財務省と自民党が望む国をつくってこうなったのだから
高橋洋一(財務省)の声なんか聞いてる場合じゃない
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:02:22.16ID:opDTzxNQH
>>210
多重請負、中抜きばかりするから稼げない業界なのだし
今求められてる(志願者不足)なのも稼げないのが原因
人が集まればすぐ多重請負、中抜きが加速するから志願者が増えない
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:03:11.25ID:HsoJpSVhd
>>208
幸福度上位なんの妄想?
ずっと前から先進国最底辺じゃん
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:05:43.36ID:TKWP+rdH0
日本円の実質実効為替レートでのピークは1995年4月。基本的にここから29年間右肩下がりになっている。
その29年間の内27年間は円高=デフレで円安=インフレの期間は直近の2年間。今の日本の状況は27年間の続いた
デフレの結果と見るのが妥当だろう。しかし、ひろゆきなんかは何故かインフレが原因で駄目になっていると
結果と原因を入れ替えて論じている。デフレ、インフレを比べるなら今から25年間インフレを続けて合計27年間の
インフレ期間を経て日本経済がどうなるのかを見ないと結論は出ないと思うぞ。
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:06:20.25ID:HsoJpSVhd
>>212
余程どうしようもないとこに勤めてんなら知らんが並の運ちゃんですらそこらのホワイトカラーよりもらってる時代だけも?
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:09:56.04ID:nJpj9Ko4H
>>215
時間外労働三昧で時間当たり給与が高くないから志願者が増えないのだと言っているだけども?
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:10:31.60ID:dv81GCsHa
高橋洋一は腹切った方がいい
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:14:27.76ID:iQoCGHD90
自民党の目的はなんなん?
ジワジワ国破壊してるけど
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:17:29.27ID:dv81GCsHa
Amazonで橋 洋一の円安好況を止めるな! 金利と為替の正しい考え方 (扶桑社新書)。

好況どこ?
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:21:23.83ID:f2w36+gw0
まぁまぁ落ち着いて300円になるのを待て
まだ円安が足りないだけだから
0222 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:24:57.67ID:zmr7D8uN0
>>8
上流だけで金が回ってて下流に下りて来ない
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:25:04.35ID:guG9ZQMv0
まあ年金運用は1年で40兆円の含み益叩き出したから
0225 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:26:07.13ID:zmr7D8uN0
>>223
でも利確出来ないんでしょ?
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:26:37.49ID:zMdi+TkQ0
未だに工場だけを考えてる風潮あるけどこの10年で普通にR&Dも海外移転進んでしまってマジで人売りしか産業残ってないのよな
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:26:40.88ID:efRBtLh5d
こいつらいつも下方修正してないか?
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:27:01.45ID:6kqkwIGSH
非正規、多重請負、中抜き増えたのも小泉竹中
国立大学が国立大学法人になって国際ランクガタ落ちしたのも小泉竹中
景気が悪い税収が少ないから真っ先に教育予算を削った小泉竹中

小泉竹中のときは不景気でそれは小泉竹中だけのせいではないからしかたない事情もあったのだけれど、
あのとき削った教育予算をそのままでいいのか問い直すべきだ
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:28:37.18ID:K0ZB5jC90
ネトウヨくんに円安で貿易黒字目指すとして今の日本で何売るの?って質問した時にまともな答え返ってきたことないわ
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:29:01.90ID:zMdi+TkQ0
>>203
コンプライアンス意識は上がっただろ
小学生の帰りの会みたいな追及をやってるだけだけど
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:31:42.82ID:p3mXAfIJH
研究力、開発力、理系人材、金どれもない日本で開発する意味ってある?
コミュ力ばかり30年もてはやして衰退した
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:32:45.17ID:JZnbvRBp0
自国民の不便を無視してでも売るものが無いから観光に必死
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:34:07.00ID:zMdi+TkQ0
マスゴミもクレーマーにいちいち屈するレベルに力落ちちゃってるし昔みたいに若者文化作れなくなったのもやべーよな
完全に自分で蒔いた種やが
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:34:11.49ID:i7X1Ce+70
円安を目の敵にして円高にすれば良いみたいな事言う奴もおるが今の現状みて適当言ってるだけやろ
こっから急に円高になったとして逆Jカーブで大してGDPは増えないと思うけど
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:34:41.87ID:UJEmwxzt0
>>202
安い🥺
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:34:46.41ID:zMdi+TkQ0
>>231
悪い意味でオタクくん量産してもうたなあ
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:35:16.22ID:UJEmwxzt0
>>234
そんな問題ちゃうやろ
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:37:30.44ID:zMdi+TkQ0
昔より英語は出来てると思うよ
日本製の奴が減って海外のもの使わな仕事にならんし
そして大学レベルに英語出来るやつは日本に留まる必要ないという
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:37:55.25ID:DgrY8rR40
GDPも為替も名目より実質が大事やろ
円高でもインフレした方がいいっていうか成長には不可欠
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:38:29.98ID:guG9ZQMv0
>>234
通貨高の欧州も景気悪いからな
結局コロナとウクライナ進攻の影響が一番でかい
0241 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:38:56.32ID:zqDioi+y0
企業で言うなら倒産する初期段階の兆候やでこれ
次に更に下方修正してきたらいよいよアウト濃厚さらなる手に大増税したり福祉カットしてきたらアウト確定
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:39:07.09ID:WHM1xHqQ0
でもでも税収は過去最高なんだよ?すごいことじゃん
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:39:35.47ID:pKtU+4Li0
この国賊死んだほうがええんちゃうか?
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:42:57.04ID:guG9ZQMv0
>>241
アメリカも去年の10月から基本下方修正続けとるんやが
0245 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:44:46.95ID:ZJhvZHna0
誰か言ってたよな
自国の通貨が安くなって喜ぶのはおかしいだろって
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:45:56.22ID:/LNx4x8t0
>>208
日本は地味に移民大国やぞ
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:46:48.47ID:HSEsEYT50
円安税30%徴収して企業に国民のお金配ってるのに
どうして😭
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:48:07.02ID:i7X1Ce+70
>>245
今は通貨安は敵みたいな風潮やが日本は自国の通貨が安いからこそ高度成長期を経験できたところはあるから単純に良い悪いは言えんのや
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:50:22.62ID:lXdRjJhH0
GDPは反日だと閣議決定しただろ
大事なのは指標より実感だよ
実感がないやつは心が弱いから鍛え直せ
これでみんな好景気
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:51:13.98ID:f2w36+gw0
>>250
景気ってまぁ半分気持ちの問題だからな
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:51:56.38ID:GbTTkmtD0
>>251
この売国奴死んでほしい
0254それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:54:20.82ID:lXdRjJhH0
>>252
だよね
景気悪いと思ってるやつは気持ちが弱いだけ
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:54:25.03ID:PsBu5GIe0
>>1
じゃあ円高になればGDPは爆上がりするんですか?しませんよね?
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:56:38.34ID:i7X1Ce+70
>>249
戦争特需はきっかけの一つではあるけどそれだけやったら数年間の好景気で終わりやからな
固定レートが国の実力に対して過小評価だったからこそ世界最大の市場アメリカにコスパの良い製品をどんどん輸出できたんや
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:57:49.14ID:doH8CtC80
ジャップのセルフ経済制裁
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:57:58.20ID:rb4AMNtHH
GDP上げるためは為替の安定と生産性向上(ゾンビ企業淘汰)が必要
日本にはどっちもない
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:59:21.05ID:KWcCppMrd
聖帝からのアベノミクスの果実のお恵みやぞ
存分に味わえ
0261それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 15:59:40.48ID:zMdi+TkQ0
>>256
軍需産業にいたエリートが民間に降りてきたってのも大きいわな
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:00:04.82ID:zMdi+TkQ0
>>259
ジャップ自体がゾンビ定期
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:03:06.10ID:zMdi+TkQ0
NISAでアメリカに投資しまくってるんだから円高になる理由がないという
0267 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:05:16.74ID:39EifM3A0
日本の約10倍「毎年約2万人」が韓国籍を放棄して海外脱出…韓国の将来に絶望する人が増えている理由 [4/18] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1713427918/

チョンモメンどーすんのこれ😂
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:05:56.05ID:r1n+p9syd
>>256
ウクライナ戦争で周辺国のフランス等が大儲けしているかというとそうでもないし
もともと日本も五大国の一つやった訳で
戦争特需を過大評価し過ぎやね
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:07:01.63ID:RpHgTfGV0
>>234
大統領がトランプになるから嫌でも円高なるで
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:07:25.40ID:qM66DwFK0
アベノミクス以降の経済政策は方針としては間違っていない
問題は異次元緩和だけやり続けて成長戦略はノータッチなこと
通貨価値を削るのだが、国内にのばす産業を作っていない
じゃあ、海外に投資したほうが儲かるよねって当然の着地をした

あなたが外貨建てで資産を持ってるなら自民を応援し続けて良い
日本円の資産を盛大に溶かして、それなりの年齢ならもう這い上がれません
0271それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:09:12.64ID:Sd3oA5kq0
実態はマイナスなんかねこの感じだと
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:09:56.76ID:XkyMb/o3H
逆に日本が高度成長した理由の一つは軍事費の低さ、税金の低さだとも言われているね
税金を上げまくり、税収が余れば軍事費

景気が上がらんわけだ
0273それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:12:17.37ID:r1n+p9syd
今でこそ底辺の仕事につきたくないとか求人に溢れていて仕事を選べる状況だけど
円高期は仕事の奪い合いで職につけただけ幸運みたいな時期やったからな
喉元過ぎれば熱さを忘れるんやね
0275それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:13:09.87ID:y9PIYtH+0
輸出がgdpに占める割合なんて10%しかないのにその為に円安にして国ごと崩壊させた安倍晋三を絶対に許さない10年後にアベノミクスで日本の景気は良くなるとか嘘ついたし死んでも許さない
0276それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:13:48.84ID:XkyMb/o3H
借金返済よりも防衛費に充てる?…2022年度の決算剰余金2兆6000億円 「将来負担が増える」やり方
2023年7月4日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/260761
 >2022年度一般会計決算の剰余金は2兆6000億円で、半分の1兆3000億円が防衛費増額に充てられる見込みとなった。政府は剰余金の使用額を毎年7000億円と見積もるが、想定より剰余金が増えた場合にはさらに防衛費につぎ込む。

政府の税収「過去最高」72兆円 2023年度決算、剰余金のうち4250億円は「防衛費増額」に使う見込み
2024年7月3日 21時01分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/337751
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:13:56.47ID:XkyMb/o3H
借金返済よりも防衛費に充てる?…2022年度の決算剰余金2兆6000億円 「将来負担が増える」やり方
2023年7月4日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/260761
 >2022年度一般会計決算の剰余金は2兆6000億円で、半分の1兆3000億円が防衛費増額に充てられる見込みとなった。政府は剰余金の使用額を毎年7000億円と見積もるが、想定より剰余金が増えた場合にはさらに防衛費につぎ込む。

政府の税収「過去最高」72兆円 2023年度決算、剰余金のうち4250億円は「防衛費増額」に使う見込み
2024年7月3日 21時01分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/337751
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:16:05.78ID:KWcCppMrd
>>274
日本も武器輸出で儲ければええのにな
ハイラックスとかランクルでさえ兵器転用されて人気なんやからそこそこやれそうなのに
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:16:29.83ID:Zz9tV9QE0
トヨタ「俺たちが日本からいなくなったら困るだろ?ん?」
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:16:38.49ID:r1n+p9syd
防衛費は増えているけどここ20年で急拡大したのは社会福祉の方なんだよね
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:16:57.00ID:ucd0Mbr/H
>>273
円安円高じゃなくて少子化の結果だろ嘘が下手だな
0282それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:17:35.42ID:zMdi+TkQ0
>>280
それで手始めにやったのが大学授業料増額だからアホだったな
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:18:33.45ID:A7pG3EZ80
円が安くなろうと高くなろうと実力ないから活かせずにデメリットだけ顕在化するんじゃないのか
これからは物価高と失業のどちらかを為替に左右されるだけの国になるんだろう
もう好景気は来ない
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:19:33.13ID:zMdi+TkQ0
自動車もとっくに日本はオマケとしか考えてないっしょ
ドラレコ動画が人気な時点で市場としては終わっとる
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:19:33.34ID:zRD8fMVaH
>>274
兵器輸出では儲からない
兵器なんか作れば作るほど赤字
輸出すると赤字が軽減するだけ
韓国の景気が良くならないのは戦争して兵器作るからだ
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:20:52.90ID:0BQQeAyh0
ワイドショーで中国のGDP成長率が下方修正されて4.7%になった言うて延々中国を心配する特集してた
よく0.9%のわー国の事棚に上げてそんな事できるなと思いました
0287それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:22:05.12ID:r1n+p9syd
>>281
トヨタの工場集積地への幹線道路の混雑度合いがはっきり違う
実際にアジア通貨危機時には海外の工場たくさん建てられていたし、
安倍政権になって円高の民主党時代から急激に少子化にシフトチェンジしたのか?
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:22:25.27ID:+49eEvf80
>>286
30年成長しない国で延々と中国崩壊を叫び続けてるの最高にウケるわ
0289それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:24:01.66ID:zMdi+TkQ0
>>288
人権しか言うことなくなるしな
それもコンプラとはむしろ親和性高いからあまり言わなくなってる
0290それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:26:09.87ID:2JhNztTm0
>>285
韓国の兵器輸出はここ数年で右肩上がりだぞ
兵器は数十年単位で使うからアフター含めて輸出額以外も参考にするんだよ
特に自走砲や戦車の売り込みに成功したのはでかい
0291それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:26:54.75ID:7hDkQvRoH
>>287
アジア通貨危機時(1997)の頃の話か
円高の民主党時代(2010)の頃の話か
ごちゃまぜではなく分けてもらわんと
0292それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:27:01.66ID:7hDkQvRoH
>>287
アジア通貨危機時(1997)の頃の話か
円高の民主党時代(2010)の頃の話か
ごちゃまぜではなく分けてもらわんと
0293それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:27:07.41ID:7hDkQvRoH
>>287
アジア通貨危機時(1997)の頃の話か
円高の民主党時代(2010)の頃の話か
ごちゃまぜではなく分けてもらわんと
0294それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:27:08.77ID:zMdi+TkQ0
>>290
変にアップデートを流行語にしてもうたからそういう長期的視点で考えられなくなってんじゃないの
0295それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:29:48.18ID:7hDkQvRoH
>>290
右肩上がりだからなんだというはなし

武器兵器には使用期限や耐用年数があり
使用期限や耐用年数がくれば廃棄or輸出は自動的に増える
赤字コンテンツに変わりはない
0296それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:31:19.58ID:X66DJhEt0
円安とかいうクソ
トヨタとか一部が儲かるだけで大半が損してる
0297それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:33:12.72ID:HVsJ4PNo0
>>296
円高とデフレが生活苦の原因だ、円安インフレに誘導しろと訴えたのは日本国民だから自己責任
0298それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:33:43.47ID:K1eh0nboH
トヨタもあんまり円高も円安もないね
単純にアメリカの好景気に乗っている
0299それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:34:23.97ID:X66DJhEt0
>>297
それトヨタとか一部にマスコミ支配されてただけなんだけどな
怖いわこに国
0300それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:35:06.51ID:rT60zXmu0
減税しろよゴミ政治家ども
景気悪いのに増税とかキチガイやろ
0301それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:36:13.26ID:ju/LydSs0
>>300
枝野「減税なんてしたらハイパーインフレが起こる!間違っても減税なんて言う事態ではない!」
0302それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:36:48.13ID:QnPT5MsI0
>>295
さすがに赤字だけで評価するのは盲目的だわ
欧州に販路広げたのはほんとうにでかいよ韓国の軍事産業は
ポーランドの爆買いは安い西側兵器のイメージ醸成にマジで寄与してる
0303それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:36:55.54ID:HVsJ4PNo0
>>299
それ嘘だよって言い続けてる識者はいくらでもおったしXにもいたよ
全部無視してプロパガンダの甘い言葉にそそのかされた無知な日本人が悪い
大日本帝国のころから何一つ学習してなかった結果やん
0305それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:39:49.54ID:HVsJ4PNo0
>>304
トリクルダウンは幻想
階級闘争なくして分配は無い
0306それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:41:48.86ID:rT60zXmu0
>>301
スタグフレーションやろ
0307それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:43:29.30ID:rT60zXmu0
>>304
安倍ちゃん「実った果実から滴り落ちるとかなんとか」

竹中平蔵「トリクルダウンはありえない」
安倍ちゃん「トリクルダウンなんて言ってない」
0308それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:43:39.16ID:BfxRFa20H
>>302
さすがに輸出増だけをみてプラスとして評価するほうが盲目的だわ
赤字だし
0310 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:44:31.18ID:p6sKlpCq0
消費が弱ければ減税すればよい
円安止めるために利上げする必要は無い
0311それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:48:46.75ID:xzJg4j2s0
利上げで景気回復とか減税でハイパーインフレとか言うのが野党第一党だからな
こんなのに任せたら停滞どころか滑落死させられる
0312それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:50:19.73ID:NhR0B+3D0
政府依存で生産性の低い利権産業ばかりが儲かる国になってるからな
医療、土建、水素、リニア、そこに軍需2倍まで追加された
某重工なんて造船が中韓に負けて、水素と防衛を主力にするとか言い出してるからな
ドイツでは政府がこういうゾンビ企業を再エネに転換させていったから今の繁栄がある
まあ蓮舫を勝たせられないようでは復活の目は永遠にないと断言できるよ
0313それでも動く名無し 警備員[Lv.1][芽警]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:51:25.97ID:gKVCUC0c0
日本には観光があるから問題無い
目指せ年間一億人!!
0314それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:53:10.46ID:wt7iIxhq0
消去法で自民党👈これ実際終わってるよな
0315それでも動く名無し 警備員[Lv.1][芽]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:53:16.24ID:rgAU1Nzp0
でも景気は緩やかに回復してるから。
0316それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽警]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:54:41.10ID:gKVCUC0c0
京都人もこの程度の観光客で根を上げるとかショボいよな
これからもっともっと増えていくのに
0317それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/20(土) 16:55:25.67ID:oA3WHL7r0
悪夢の自民党政権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況