以下コピペ
日本史専攻院生のワイが教授と話して出た結論
弥助が侍だったかどうかを決めるのは我々のような専門家でも無ければ素人の歴史オタクでもなくUbisoftでもなければ本能寺の変で弥助を捕虜にした明智光秀でもなくて弥助が仕えていた主君の織田信長ただ1人
残っている記録では弥助は十人力の剛力だったと伝わっており大の相撲好きで知られる信長が気に入った可能性は高い
信長自身が直接弥助に装備や私邸を下賜した事や扶持を与えた事、甲州征伐や本能寺にも太刀持ちとして身近に置いて同行させた事からもそれが表れている
少なくとも信長は武士階級として扱っていただろう
また京都の民衆が信長からの扱いを見て弥助をそのうち殿(領主)にするんじゃないかと噂していた記録も残っている
民衆というのはいつの時代でも正直で見たままに物事を捉えて噂話に花を咲かせるもの
傍から見てこのように映ったという事は少なくとも奴隷や愛玩動物のような扱いではなく信長が弥助の事を1人の家臣として相当気に入っていた事は事実だろう
その上でこれだけ気に入られていたのなら信長から侍と扱われていたのは普通に有り得る
少なくとも絶対に侍じゃないと断言する事は出来ない
現状の資料だと弥助は侍ともそうじゃないとも取れる
この状態で全て正しい歴史の教科書ですみたいに言ってたなら問題だが史実をモデルにした上で歴史の空白を埋めるようにストーリーを作って作品を出す事は何も問題は無いし我々研究者も否定しない
逆にこれがダメなら我々が論文を書く事も出来なくなってしまう
弥助が侍じゃないと断言する事は出来ないしそのように言ってる人はそのテーマで論文などを書いて欲しい
我々も喜んで読ませてもらうし添削もしよう
ここからワイの意見
そもそもどこからともなく突然女忍者を登場させている時点でUbisoftは史実に忠実とはしてないやろ
誤訳や勘違い、今作とロックリーの小説を混同して叩いてる奴ばっか
創作物と歴史の区別がつかないバカはどの国でも日本人にも一定数おる
Ubisoftがそんな所まで責任を取るのはおかしいやろ
Ubisoftに出来る事はゲーム開始時の画面にこのゲームはフィクションですと入れる事だけや
体験版とかにこれが無かったら思いっきり叩けばええ
【悲報】アサクリ叩き騒動 無事黒歴史となる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
236それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
2024/07/22(月) 05:15:22.73ID:ORimTY+dr■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています