X



【悲報】日本人東大准教授の先行研究「大名の間で権威の象徴として黒人奴隷が流行った」の記述見つかる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:11:14.80ID:2l0IG2I20
ロックリー悪くないやん😭
0003それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:11:51.70ID:tURaiEcj0
ソースは?
0004それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:12:19.25ID:2l0IG2I20
岡の研究に倣っただけのロックリー😭
0006それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:13:00.48ID:2l0IG2I20
ロックリー可哀想😢
0007それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:13:03.41ID:YkMPwonC0
これのどこが奴隷?
0008それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:13:43.72ID:Qq9d+bVX0
G、また負けるのか?
0009それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:14:16.05ID:rjm7JCw20
>>8
いつも負けてる定期
0010それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:14:39.21ID:U2KBZzSr0
この岡さんはロックリー参考にして記述したってXで言ってなかったか?
0012それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:14:56.95ID:2l0IG2I20
>>7
カフルは差別用語や😢
0013それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:16:06.86ID:2l0IG2I20
岡どうして😭
tps://i.imgur.com/js2hnQz.jpeg
0014それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:17:38.98ID:PnqXZUzH0
岡くんの旦那がロックリーの下請けやってたズブズブなんだよなぁ
0015それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:19:02.30ID:JTjF/Bob0
思われる
0016それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:19:38.19ID:JTjF/Bob0
Xの岡アカウントって本人なの?
0017それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:20:41.16ID:Qq9d+bVX0
>>13
しゃーない
国益のために黒人奴隷シバいてたことにするべよ
日本人の罪や
0018それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:20:54.09ID:JTjF/Bob0
岡「ロックリーさん参照」
ロックリー「岡さん参照」
循環参照の可能性
0019それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:20:57.13ID:Jlek9JEid
思ってしまったのか
0020それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:21:28.23ID:RGaUcwzq0
「岡」って反日多いな
0021それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:22:16.44ID:5wEbKf+n0
これロックリー悪くないやん
0022それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:22:26.29ID:JTjF/Bob0
結局黒人持ち上げて喜ばせて搾り取ったろ!という話?
白人の歴史やな
0023それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:23:19.90ID:qRfKAqpT0
事実か否か、記録が有るか無いかじゃなくて
仲間を悪く言ってる奴らが許せねぇよ…って理屈で立ち回るの
人文学界隈ってマフィアとかヤンキー気質なんか?
0024それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:23:29.47ID:Bas8WoRU0
あっなるほどね…
0025それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:23:38.02ID:5/D3BTOj0
東大か
これはもう「負け」やね

東大が思ったならそれはもうロックだ
0026それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:23:53.29ID:RAmP9EzU0
>>1
黄色の後に不穏なこと書いてるけど、そこは省いたほうが都合がいいのでは?
0028それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:25:02.52ID:YwBKZxpf0
>>23
ヤンキー経験しないまま大人になって憧れ強いんかな
0029それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:25:02.84ID:UTnwFnPS0
>>18
0030 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:25:09.54ID:xqz+sJpW0
思われる。はい解散
0031それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:25:18.02ID:YkMPwonC0
>>12
でも通訳を任されたり間諜を任されたり
自由に酒も飲んでいて奴隷の扱いじゃないやん
0032それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:25:46.34ID:h/GSVpTir
なるほどなぁ
こういう妄想小説書いてたから庇ってたのか
0033 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:26:47.55ID:bxqV8N5Rr
長崎奉行と松浦だけやん
0034それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:27:03.23ID:wPEd+lqj0
昔から犯罪者として記録が残ってることが要点やね
0035それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:27:17.61ID:yRX2DaQW0
やっぱり岡で草
0036それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:27:58.65ID:wvEm17ws0
「思われる」はダメよ
0037それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:29:59.48ID:zHS2+Jhk0
研究者志す若者がこれ見たらどう思うんだろうなと思われる
0038それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:30:01.57ID:lXL9N0Tg0
まあノッブ入れて文献に例が3人か
流行ってるとかこぞってと言えるのかどうかやね
0039それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:30:34.93ID:nuNhCZnd0
カフル人を従者にするのは西洋発やなかった
0041 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:31:02.88ID:bxqV8N5Rr
スペイン人がちゃんと買って帰ってるやん
0042それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:31:21.88ID:Qq9d+bVX0
お前ら国益を損ねる非国民か?
おい?
0043それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:31:33.58ID:UIXfZgXE0
弥助「泣きました 僕はユダヤ系イギリス人に5ヶ国語を操る傭兵からゲイで織田信長と恋愛関係にあった伝説の侍になったと祭り上げられ ハリウッドで映画化予定 ブロードウェイでミュージカル化予定 フランスとカナダに日本人をぶち殺すゲームの主人公にされ 日本政府観光局特別顧問にシルクロードを踏破したことにされた イエズス会の黒人奴隷です」
https://pbs.twimg.com/media/F_GhnEqawAAprxW.jpg
0044それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:32:58.89ID:qRfKAqpT0
黄色い部分は従者にするって書いてるけど1〜2行目は「所有する」って書いてるんですが
気分で表現使い分けたりしてないっすよね?
0046それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:33:41.82ID:nI9FYYtf0
これ著者の推測やん「〜と思われる」と書いてるし
そもそも本当に奴隷身分やったんか?
0047それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:33:46.38ID:m9VJYHKQ0
マンコで草
0048それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:34:00.10ID:YwBKZxpf0
岡美穂子はx辞めるみたいやで
都合悪い質問全部避けて終わるっぽい


岡美穂子
UBI社がすでに「フィクション」であることを明確にし、今回の騒動を公式に謝罪した以上、私がここにいる意味はありません。
私はこれからもゲーム、マンガ、小説などの「フィクション」を通じて皆さんが歴史に興味を持ってくださることを応援させていただきますが、「創作」の自由性は尊重いただき、創作者の方を必要以上に「史実としてあり得るか」という点に縛りつけないよう、お願いしたい所存です。
0050それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:34:36.54ID:u0PyZP820
岡ネームってなんでこんな反日野郎ばっかなん?半島の血入ってんのか?
0051それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:35:01.81ID:Qq9d+bVX0
ユピ思う、故にユピあり
0053それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:35:26.27ID:zHS2+Jhk0
エグい闇を見ました これ国益考えたら放置すべきなのケ?
0054それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:38:16.16ID:qRfKAqpT0
400年前の弥助はイエズス会の商品だったかもしれんが
現代の弥助は国交のための日本の外交ツールにされとる
0055それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:38:36.25ID:F6WXt3A20
ジャップはまた悪い事したんだからロックリーに土下座くらいしたら?
侍の国なんだろう?
0056それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:39:26.73ID:YwBKZxpf0
岡美穂子が何でしゃしゃり出てきたのかも分からんな
UBIは「史実に忠実な“フィクション“」としててフィクションとは言ってたし
0057それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:41:18.78ID:4tIgTne10
こじはるパイパン理論で草
ジャップ学者は小木未満のアホしかおらんのか
0059それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:42:03.43ID:6pYQRSXZ0
東大准教授とか村の昆虫博士以下の権威やぞ
0060それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:42:09.88ID:nI9FYYtf0
これは異国と交易してた大名が外国人との取次役やってたんだろ
0061それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:42:27.74ID:i3vr4TAfd
思っちゃったかぁ
0062それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:43:28.96ID:YwBKZxpf0
>>58
とは思うけどフィクションとは言ってた
で今回またフィクションと言った
そしたら岡美穂子が私がここにいる必要性がないとした

今回のゲームをロックリー史観と関係ない扱いにしてたのが岡美穂子
0063それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:43:29.25ID:kFAMWvWD0
妄想はエビデンスにならないよ
0064それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:43:45.75ID:Qq9d+bVX0
>>53
国益以上に優先されるものなど無い
史実など塵に等しい
0065それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:44:01.28ID:bs5lthk1d
>>1
こいつ過去のブログ全削除してるのよな
0067それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:44:50.53ID:U1R6B3w6d
>>56
お友達が今回の件にガッツリ関わってたからやで
0068それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:44:52.80ID:5/D3BTOj0
せっかく一生懸命研究してきたのに
邪悪なネットイナゴにたかられてかわいそうだと思った
0069それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:45:19.76ID:LPbpt+XXd
>>1-999

【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数

・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )

アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人

在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人

韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人

在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人

と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て

全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実

国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
なな
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
0071 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:46:24.19ID:Jd/1OtyGd
ソース付きで日本に黒人奴隷いたの出てきて草
0072それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:47:27.09ID:jrioSmvYd
唐突にtwitterアカウント作成し弥助擁護を始める

過去の自身のブログにすべて論破される

ブログ全削除

お友達が今回の歴史改変にガッツリ関わってることがバレる

お友達が叩かれてたから擁護に出てきただけ
0073それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:48:07.91ID:lXL9N0Tg0
>>72
何がしたかったんやw
0074それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:48:32.77ID:EEB6hh4S0
岡ーロックリーの勝利の方程式は盤石やね
0075それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:49:21.01ID:g1DeJl5Hd
>>71
ソースないやん
0077 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:50:25.49ID:Jd/1OtyGd
>>75
コックス日記って書いてるやん
ワイはどんなのか知らんけど
G民完全敗北やろコレ
0078それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:50:54.08ID:ghi8HCUX0
そりゃ黒人奴隷は居ただろうな
でもそれがどうしたの?
当時は普通の事だろ
0079それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:51:09.90ID:TFR3hXpeM
岡(東大准教授)さん出てこなくても良いハズの話題に参上し煽って過去の自分に論破されて勝ち逃げ宣言して逃亡
0080それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:51:14.11ID:nI9FYYtf0
>>77
知らんのかよ
0082それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:52:50.19ID:Rp966IQQ0
やはり黒人奴隷発祥の国だったのか
日本はアフリカ各国に対して謝罪と賠償をするべきではないか
0084 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:53:14.59ID:Jd/1OtyGd
>>80
ルイスフロイスの手記にも大砲に玉込めてた黒人奴隷の話出てくるし割と数自体おったんちゃう
0085それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:53:29.83ID:RkeUrzrJ0
>>77
スペイン人が大金を払ってでも買い入れたいと申し出てきた。
までがコックス日記の記述でそこからは著者の妄想やんけ
0086それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:54:30.13ID:e3OZZcMS0
>>18
悪質なこじはるパイパン理論
0087それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:54:31.95ID:nI9FYYtf0
>>84
その人は奴隷かどうか分からんやろ
カフル人てみんな例外なく奴隷なんか
0088それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:54:39.31ID:9HeoHIn20
岡さんの証言が正しかったらロックリー悪くないやん
圧政者の日本人はこぞって黒人奴隷を酷使していたってことやん
なんG民どうすんのこれ・・・
0089それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:54:43.50ID:ed8/kOksr
>>82
頭悪そう
0090それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:55:20.57ID:YnlPDrEV0
橋下「文系の教授はなんの役にも立たない金を無心するだけのカス」

これ批判したやつは反省しろ
0091 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:55:22.63ID:Jd/1OtyGd
>>87
アフリカから異国にの地に売られた黒人が
奴隷じゃなきゃなんやねん
0092それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:56:16.55ID:kFAMWvWD0
上野なんとかといい東大大丈夫か?凋落っぷりが半端ないぞ
0093それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:56:27.84ID:b+PvFga0d
著:岡美穂子

はい解散
0094それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:56:34.55ID:UrC4R0Yb0
>>88
例えばそれが正しかったとして
何か問題あるの?
昔の話でしょ?
0095それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:56:35.94ID:qRfKAqpT0
岡さんは弥助が大黒天の化身だなんて言ってないから
大名が黒人奴隷を所有するのがステータスだったのが事実か虚偽かだけでロックリーさんは無罪にならんで
0096それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:56:36.74ID:TFR3hXpeM
まず黒人はどうやって宣教師の船に乗ったの?
護衛として雇ったとしてどこから?いつどのように雇ったの?
0097それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:56:47.09ID:Ph0BAFs30
堺抑えて宣教師との会談もあった信長でさえ弥助みて風呂入れよというくらい珍しいんやろ?
信長が弥助もらって15ヶ月しかたってなかったのに流行るか普通に考えて
0098それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:57:19.58ID:iQAvxXqf0
これだと奴隷やなくて家臣やし欧米人よりも人権を尊重して接しているやん
0099それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:57:21.77ID:vIVCza/K0
こんなのが東大准教授になれてまうのか
人文学界隈には夢があるな
0100 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:57:34.87ID:cxmY4BBT0
>>93
むしろズブズブ説を補強するええ資料やん
0101それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:57:44.60ID:neadgWq30
奴隷ちゃうやん
0102それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:57:50.17ID:b+PvFga0d
>>88
酷使していたとはどこにも書いてないんですが……
0103それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:57:59.84ID:lXL9N0Tg0
コックス来日したのは江戸時代な
0104それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:58:09.20ID:mVD22JRRr
岡の祖父は731部隊で中国人捕虜を虐殺してたんやってな
そんな伝承が現地で残ってるよ
0105それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:58:12.21ID:EEB6hh4S0
この人も勝手なこと言うだけ言って反論できなくなったら被害者ヅラして逃亡すんのか。。。
0106それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:58:18.59ID:9HeoHIn20
岡さんの証言が正しかったら
圧政者の日本人の一人、信長が黒人を酷使していた
それを見習って権力者たちがこぞって黒人を酷使していた
そういった奴隷黒人を弥助が解放した
というロックリーの説と合致するんやが?
またなんGは負けたんか?
0107それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:58:36.63ID:TFR3hXpeM
流行っていたという尺度も曖昧やな
#蓮舫流行ってるは選挙告示の2週間以上前からあったけど3位(得票数は流行ってるとは言われてなかった1位とダブルスコア負け)
0108それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 15:59:26.51ID:TFR3hXpeM
物珍しさって尺度はよく分かるんやけどな
動物とかもそうだし
0109それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:00:49.13ID:qRfKAqpT0
黒人を酷使するのが流行ってたなら明智光秀は何で動物呼ばわりして逃がしたんや
0110それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:00:51.83ID:U5NnVG7z0
またユダヤの捏造か
0111それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:00:59.17ID:iQAvxXqf0
欧米の宣教師「黒人を人間扱いせずに売り捌くで〜」
日本人「売られている黒人を丁重に迎えいれて人権を尊重した上で仕事を与えるで」
0112それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:01:17.91ID:mVD22JRRr
>>105
その上今回はおきさやかとかフェミカルトも乗っかってきてて
女性差別の文脈まで乗ってくるぞ
0113それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:01:24.34ID:seYvEm3V0
>>1
この著者が思っただけやん
0115 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:02:02.31ID:cxmY4BBT0
ポリコレ対策で弥助を買った信長もまさかここまで荒れるとは思ってなかったやろ
0116それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:02:12.01ID:1kPiyuYb0
弥助関連研究者の登場人物が全部岡とロックリーで草
何がどうしたらここまでの弥助ガイジになるのか
0117それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:02:14.58ID:AGF1S+s80
ええやん受け入れていこうや
「日本が黒人発祥の土地」
弥助の石碑でも建ててインバウンド呼び込もうで
0118それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:02:29.97ID:TFR3hXpeM
本郷和人って同僚なんか
0119それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:02:30.48ID:b+PvFga0d
まぁ宣教師が「これ新種の猿やで」言うて売りつけてきたら何人かはアフリカ人を買って飼ってみる奴はおるやろし
思ったより利口やなってなったら簡単な雑用を任せるくらいしてても不思議ではないと思うで
ただそれをもって所謂黒人奴隷制があったと言われてもな
制度じゃなくて個人レベルの話やん
0120それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:02:31.84ID:mVD22JRRr
黒人にコレクション的価値があったのなら
茶器と同じくやり取りの記録が残ってるはずやろ
「誰それが黒人を自慢してた」だの
「誰それが戦の褒美に黒人を下賜された」だの
0121それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:02:49.60ID:nI9FYYtf0
>>91
だからその人が売られたいう証拠は?
0122それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:02:54.59ID:gk5SEWLV0
アメリカ南部の綿花生産に従事していた黒人も“仕事を与えてやった”だからな
こうなると奴隷制なんてなかったみたいな論調になるわな
0123それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:02:58.27ID:YIk3m68m0
>>111
弥助は奴隷だったからそれは通用しないよ
0124それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:03:03.01ID:lXL9N0Tg0
>>114
NHKの番組はマシやったってなんGでもよく見かけたけどどのレベルでマシやったんやろな
0125それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:03:17.98ID:mVD22JRRr
岡はロックリーは弥助オタクで専門家じゃないから許してとか言ってたけど
ならテメェはなんなんだ
0126 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:04:15.72ID:Jd/1OtyGd
弥助が来たのが1581年
ルイスフロイスの手記に出てくる戦争が1584年
コックス日記に1617年にアントニオ解放
1625年にカフル人窃盗って書いてるから
割と長期間黒人はいたんやな
しかもそこそこの人数おったって考えるのが普通ちゃうかこれ
0127それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:04:28.48ID:TFR3hXpeM
岡美穂子/ルシオ・デ・ソウザ/トーマス・ロックリー
この3名に大抵繋がってしまう実は狭い世界
0128それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:04:50.32ID:g1DeJl5Hd
>>120
黒人大虐殺と共に資料も全て廃棄されてしまったんや
0129 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:05:17.60ID:USauXwej0
全国の大学の文系への補助金廃止しろよ
0130それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:05:21.44ID:LV3czooC0
前文の記述はちょっと面白いわ
まあ長崎の奉行所という特集な環境だけの出来事やと思うけど
0131それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:05:30.13ID:qRfKAqpT0
>>124
ロックリーの悪質さに「信長と弥助」は日本向けには妄想含んだ小説ですよって言って
海外向けには史実ですよって言って売り込んでたのがあるらしいから
NHKの番組は普通に空気読んだと思う
0132それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:06:02.49ID:My8bmV90d
>>120
当時は黒人って言葉が無かったんちゃうか?
0133それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:06:37.76ID:ocPp7XEC0
岡の夫婦に騙されたロックリー
0134それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:06:54.12ID:XX67yc280
人文系アカデミアって地味に終わってないか?
0135それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:07:01.43ID:Z76jeaTW0
>>123
弥助は侍もしくは家臣相当の待遇で迎えいれたよね
日本人の人権意識の現れとる
0136それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:07:07.51ID:jjuPe0Jz0
これがロックリー論法ですか
確かにアホは騙せそう
0137それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:07:19.44ID:v5EVCQ5z0
結局ごく少ない例が見付かっただけで他はこいつとロックリーの感想やん
0138それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:07:42.11ID:ISRSSOfY0
>>106
妄想で勝ち負け言うなアホw
0139それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:08:29.15ID:BXc2p0Ug0
ロックリー史観に汚染される前に作られた
2013年のふしぎ発見の弥助特集はどんな感じやったかな
見たはずなのに覚えてないわ
0140それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:08:51.18ID:dcX2lZ5z0
>>134
wikipediaやブリタニカ自分で編集しても許される世界やしな
0143それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:09:19.59ID:cyDNhr9v0
岡くんとかいうガチの無能な味方
0144それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:10:08.70ID:53EVW4fdM
トーマス・ロックリー「ソースは岡さん」
この状況がキツイよな
素人の妄言扱いしようにも自分に降りかかる
0145それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:10:54.62ID:s3PpDFXu0
やっぱロックリーが正しかったやないか
それにしてもクロンボってこの時代から犯罪ばっかしてるのかよw
アメリカ人が差別するのも自業自得か
0146それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:11:01.46ID:53EVW4fdM
>>140
やってる事が歴史の勝者で草
0147それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:12:10.30ID:qRfKAqpT0
>>144
多分やけど岡さんも別の学者をソースにしてると思うわ
そこまで行くと弥助問題と関係ないから掘る奴おらんやろうけど
0148それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:12:15.00ID:53EVW4fdM
今後出てくる弥助作品にspecial thanksなり歴史監修で岡美穂子さん出てきそう
0149それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:12:21.26ID:dJxKRhLi0
>>91
じゃあ奴隷として日本に連れられてきた弥助はどうなんねんって話にならんか
0150それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:12:33.50ID:ReijNcMw0
>>126
売買の対象でカフル人めちゃくちゃ高かったみたいだからそんなにはいないんちゃう
流行してたまで行くとそもそも信長が珍しがらないし
0151それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:13:38.04ID:riCOcRB30
>>111
これな
0152それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:13:57.99ID:YnlPDrEV0
>>91
つまり弥助はなんの権力もリスペクトもない奴隷のゴミってこと!?
0153それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:14:51.13ID:s3PpDFXu0
東大助教授が言ってるってことは日本の学問のトップからお墨付きを貰ったようなもんやからこれが正史になるってことか
0154 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:14:52.16ID:Jd/1OtyGd
>>150
長崎奉行長の弟レベルの人が所有してるんやろ
割とおったって考える方が普通じゃね?
しかも、身分の高い人が割と持ってるからステータスとして所持ってのもそんな突拍子もない妄想でもないやろ
0155それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:14:52.67ID:53EVW4fdM
カフル人はめっちゃ高い
この感覚がもう奴隷っぽいよな・・・
当時の航海なんて安全はそこまで約束されんようなもんだろうし
0156それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:15:15.79ID:nI9FYYtf0
>>126
異国と交易してる大名が商人と日本人の間の取次役として雇ってたんやろ
それぐらいしか需要がないと思うわ
0157 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:15:22.91ID:Jd/1OtyGd
>>149
どういうこと?弥助は奴隷やろ??
0158それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:15:30.77ID:MarSv2hZ0
この文章だけから考えたら
問題を起こす外国人の集団がいてそいつらと意思疎通ができる人物を
長崎の役人が必要としたとしか思えんがな。

なんで日本人全体に話を広げとるの?
0159それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:15:54.45ID:qRfKAqpT0
UBIがシャドウズの弥助はUBIが創作したフィクションのキャラやって言ったんだから
史実では奴隷のゴミでもゲーム内では日本を圧政から解放した伝説の侍でもええやん
0160それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:16:20.58ID:53EVW4fdM
そこそこの人数がいた=流行ってた
イコールで結ぶのもなぁ
0161それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:16:24.17ID:U5NnVG7z0
岡美穂子とかいう奴朝鮮顔やな
こら捏造だわ
0162それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:16:40.76ID:PnqXZUzH0
クレオパトラを黒人にしたくらいやしフリー素材の信長だったら黒人にしても怒られなかったのに
0163それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:17:12.00ID:935P5ewzr
思われるだけだからセーフ
0164それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:17:16.82ID:xOPiaGUxM
>>159
結局岡さん何で出て来たがループしそうやな
0165それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:17:33.54ID:ReijNcMw0
>>154
当時から貿易の玄関口になってた長崎に限って言えばそこそこいたのかもな
けどステータスとしてってのは発想が飛躍しすぎやろ
記録上は通訳として抱えてたってことしか残ってないんやし
0166それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:18:17.94ID:GFxVpZKb0
売買されたカフル人を奴隷とは言うけ日本では家を与えられたり自由に暮らせたり仕事も上級職に就けるんやで
せやから日本では奴隷というよりも家臣や使用人にジョブチェンジしとるやろ
0167それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:18:59.03ID:RkeUrzrJ0
黒人フィジカルに言及した資料ってそれこそノッブ周りしかない気がするけど他ある?
0168それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:19:11.86ID:zHS2+Jhk0
>>162
ノブ黒人は逆におもしれーな
そりゃ母親と不仲になって弟擁立される
0169それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:19:49.90ID:pHxrniOC0
人文学は人間の愚かさを学ぶために必要な学問のはずが人文学界隈が愚かという
0170それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:19:54.78ID:Ma6Z4BTG0
へうげものガチなんか
盗品うりて
0171それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:20:07.75ID:qRfKAqpT0
>>167
岡さんとロックリーの著書
0172 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:20:09.70ID:Jd/1OtyGd
アントニオ解放って文から見ても明確に人よりは下の存在なんちゃうの
そうじゃなきゃ解放なんて言葉使わないやろ
0173それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:20:31.92ID:+61gtb7S0
黒人という極めてイレギュラーな存在を数名の大名がわざわざ従者にしたならそれを流行と言って間違いではなくね?
うぁーガチで負けやん
0174それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:20:33.21ID:dJxKRhLi0
>>157
奴隷としてやってきて、奴隷として信長に仕えることになったんか?って話になるやん
そしたら奴隷なのに侍なん?って疑問出てくるやん
0175それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:20:42.92ID:UDE5pE0E0
弥助を逃した明智光秀も黒人は人ではない奴隷だと断言してるからな
それが一般論として通じる程に当時黒人奴隷はいたとも推測できるよな
0176それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:20:43.11ID:Kf46RA3A0
文系の学者が改めて糞だと再認識できた事件だな
0177それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:20:49.82ID:sFgPIos90
思われる?
0178それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:20:53.23ID:f8IKoipu0
いきなり参戦してきてなんやこいつと思ったらこういう事やったんか…
東大教授でこれって日本ももうおしまいやね
0179それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:21:13.40ID:/B0A0Pbs0
黒人奴隷は存在してた
黒人奴隷『制度』はない
船で来るやつおるんやから奴隷にされた人がいてもおかしくないが制度としてやってた根拠はなくね
って国会議員が言ってたで
0180それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:21:28.33ID:mJ87QWkQ0
岡くんの勝ちやね
信じる気持ちが一番なんや

https://i.imgur.com/8cJ2eAK.jpeg
0181それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:21:34.43ID:UrC4R0Yb0
>>174
信長に仕えて扶持を与えられてたのに奴隷なのか?って事だな
給料貰える奴隷って前例あるのかな?
0182それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:22:06.44ID:Ma6Z4BTG0
さすがに性格が荒すぎて特例で武士とか侍無理じゃないかな
0183それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:22:13.35ID:MY0mACIC0
長谷川藤広って長崎奉行としてめちゃくちゃ専横かましてるし権力やばかったと思うで
普通の役人ではないで
あと織豊期から元和期では時代性が全然ちゃうのも注意せんと
0184 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:22:30.37ID:Jd/1OtyGd
>>174
それは二元論やなとは思うけどね
信長は侍として扱ったかもしれんけど
明智光秀には奴隷って言われてるんやし
どっちでもあるってのが正しいんちゃう
0185それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:22:44.32ID:xOPiaGUxM
社畜なんて奴隷と同じって感覚で語ると大名の家来なんて皆奴隷じゃね
奴隷の下にも奴隷がいるってだけで
0186それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:22:48.60ID:lxnkU1J0a
🤔思われる
0187それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:22:53.60ID:sD7lusg/0
研究者どうなってんだよ
0188 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:23:13.77ID:VlDG2CAJ0
奴隷やなくて盗賊やん
0189それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:23:20.19ID:qRfKAqpT0
>>175
明智光秀の認識だと奴隷じゃなくて獣
奴隷だと一応人間だからその場で殺さないといけないけど獣扱いならわざわざ殺さんでもええやろって理屈が通るから
0190それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:23:45.00ID:k8bX9C/X0
やっぱり正しい事言ってたロックリーがかわいそう
0191それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:24:26.17ID:Ma6Z4BTG0
犯罪で資料残ってるとか草なんだが
0192それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:24:36.02ID:39u2T1Pr0
ロックリーは岡の本参考にして黒人奴隷おると認識したんやろ?じゃあ悪くないやん
0193それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:24:44.17ID:bK8HCjrv0
大名の間で流行ってたならアメリカ大陸より遥かに扱いええやん
それで何で現代に黒人おらんのや?
0194それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:24:50.70ID:9HeoHIn20
ノッブ黒人説は草
これは信秀もとりあえずお疲れですわ
0196それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:25:39.73ID:1kPiyuYb0
人の思いは無限なんだが?
Stupid racist comment
0197それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:26:12.40ID:xOPiaGUxM
UBIの参照先はロックリー
→ロックリーの参照先は岡美穂子
→岡美穂子「ロックリーさんはプロの研究者じゃないししょうがないよね!フィクションでしょこれ!何が悪いの?嘘って証拠でもある!UBIも誤ったし帰るわね!」
0198それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:27:19.32ID:uURAxhWU0
>>81
論文書いたことない?
0199 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:28:16.45ID:VlDG2CAJ0
当時の黒人奴隷の絵が履き物を履いてないのって
奴隷だから裸足なんじゃなくて
アフリカンに履き物を履く文化がなかったからなんか?
0200それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:28:45.18ID:jlTClsAw0
そんな准教授はどうせ岡やろって思ったらそうだった
0201それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:29:15.23ID:+61gtb7S0
結局さ、弥助侍説も奴隷流行説も別に社会から抹殺されるような主張じゃなくね?
ただ単に自分たちに気に入らない言説は封じ込めてやるという日本人の排他性が浮き彫りになっただけやん
0202それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:29:50.09ID:gfu5hElk0
学者だからって全て正しい訳でもないしな
最近はジェンダー論を持ち込んで現代的な価値観で論証するようなアホも増えてる
0203それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:30:00.99ID:RkeUrzrJ0
>>181
扶持が給料の意味になったの江戸時代入ってからみたいやけどな
0204それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:30:16.36ID:Eg0u4tTHM
>>201
別に社会から抹殺されてはないやろ
SNSから消えたり垢作って去ったりしてるだけで
0205それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:30:20.14ID:GgjJgfDi0
いつの時代も一番悪いのはジャップだってまた立証しちゃったね
信長の奴隷だった弥助もネットリンチされてるロックリーも被害者だったね
0206それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:30:21.14ID:Ko9Uwg/Y0
岡ってあの一味の身内の奴じゃんw
0207それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:30:25.98ID:1z3e9Mu40
こいつがロックリー擁護してたのそういうことやったんか
わざわざツイッターのアカウントまでつくって
0208それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:30:40.01ID:qRfKAqpT0
岡がややこしいのはロックリーへの誹謗中傷が許せなくて現れたんであって
ロックリーの著書の内容についてはアマチュア扱いなんだよな

だから何で岡さん出てきたのか全然分からん
0209 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:30:49.04ID:bBjf470c0
確かに剣豪とかも同じパターンであったな
家中に居ると箔がつくって理由で
0210それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:31:02.77ID:Ma6Z4BTG0
弥助5カ国語話せた説がて
リーさんの岡ベースなんか
0211それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:31:53.86ID:Byj8KQVO0
ジョルジ ジョン アントニオの3名についての記述しかないのにここから日本全土で流行ってたとするのは無理がありすぎるやろ
0212それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:32:05.80ID:Eg0u4tTHM
>>208
ロックリーの論拠が岡だったりだから
慣れ合い庇い合いの範疇じゃないかな
0213それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:32:22.84ID:D6hEszwJ0
>>202
その通りやけど学者の発言ってなんだかんだ影響力あるしな
立場的にも軽はずみな言動は控えた方がええやろね
0214それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:32:29.26ID:ng4EgmB/0
岡が活躍するのなんてガンツ大阪編以来か?
0215それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:33:30.39ID:Eg0u4tTHM
岡ロックリー史観として歴史や史学と別に置いたらそれで収まるだけとは思うけどな
0216それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:33:33.07ID:dJxKRhLi0
>>181
明智光秀から見たら人ではない扱いってのはまぁわかるけどそれはいわゆる「奴隷」とは違うと思うんや
ソースはない
0217それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:33:57.56ID:O2tETJEp0
は?つまり

みぽりんが黒人奴隷について書く

ロックリーが信じる

自分の説をネットで叩かれたみぽりんブチ切れ参戦

UBI謝罪したからTwitter辞めます←UBI関係ある?


こういうこと?ロックリーはただ歴史学者が出した本を読んで勉強しただけの親日外人やんけ
0218それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:34:14.58ID:Ma6Z4BTG0
岡さんの証明して
ロックリーが面白くしましたて謝ったら終わりかな
解決できるか
0219それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:35:35.69ID:EvCHw0eBM
UBI「ロックリーに騙されたわ」
ロックリー「岡に騙されたわ」
岡「うるせーな素人!ただUBIはフィクションと言い謝罪したからxやめまーす」
多分こう
0220それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:35:36.79ID:gfu5hElk0
>>213
東大って言っても本郷なんて自分の研究範囲じゃないとこ出しゃばって一時期テレビで諸説みたいな話言いまくってたし最悪だよ
0221それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:35:48.52ID:Y5VBPIQT0
欧米人が連れていた奴隷を信長が見込んで解放して家来として使ったって話じゃダメなん?
ドラマチックやし黒人の尊厳も守られるやん!
0222それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:36:10.78ID:44+RaV7F0
岡さんブログ消してから参戦したらしいけど消しても見れる方法いくらでもあるの知らんのかな
都合悪いことあるから消してるわけやしネット詳しいやつからしたら見て下さいって言ってるようなもんやろ
0223それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:36:24.26ID:EvCHw0eBM
>>220
何かと徳川アゲやりまくっててちょっと飽きられた印象もある
0224それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:36:45.18ID:uURAxhWU0
結局こいつら学者の皮を被った権威主義お気持ち表明団体なんよ
0225それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:37:13.91ID:gfu5hElk0
>>223
彼の専門は中世のはずなんだけどな
0226それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:37:24.14ID:rPiSOR/Vd
端から小説やゲームの体にしたほうが良かったんでね
0227それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:37:51.48ID:jE0sdamf0
ノザキハコネさんは精神疾患をまず治した方がええやろ
0228それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:38:22.68ID:h+CVwUb10
今回の騒動のおかげで歴史学者がなんG民に毛の生えたレベルの人間ということがよくわかった
0229それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:38:26.82ID:UTnwFnPS0
0230 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:38:27.59ID:Jd/1OtyGd
>>216
白人から見た黒人奴隷も人間ちゃうやん
ガチで人間と思ってないから白人女性が男の黒人奴隷の前で全裸になって服投げつけたりしてたんやろ
0231それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:38:28.75ID:gfu5hElk0
弥助のおかげで色々炙り出せて良かったな
日本の学者の質も
0232それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:38:33.05ID:rPiSOR/Vd
>>13
言いたいことはわかるけど今論ずるべきことではないンゴ
火に油注ぐもんや
0233それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:38:37.16ID:qRfKAqpT0
>>221
黒人が黄色人種の家来になってたなんて差別以外の何物でもないですよ
無意識の偏見に気づくことからはじめませんか
0234それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:39:39.32ID:ypxonHIi0
奈良で無実の鹿を蹴ったりネットで無実のUBIとロックリー蹴ったり
日本人は自分が恥ずかしくないのか?
0235それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:39:46.63ID:MY0mACIC0
ここでやってる妄想からの決めつけってお前らが批判してることそのものやないんか?
0236それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:40:12.43ID:l0ToBnPZ0
こうやってシコシコとタネを仕込んでた訳か
0237それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:40:27.44ID:hNVT0Kg00
ほとんどよくわからんから創作としておもしろいのに感想をさも史実のように扱ったら終わりよ
0238それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:40:38.52ID:nI9FYYtf0
異国の商人とのやり取りするうえで便利だから雇ってただけだろう
鎖国して外国との貿易が制限された後も黒人おったんかな
0239それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:41:07.36ID:EvCHw0eBM
>>225
世間で言われてるほど酷くない徳川治世って話をテレ朝でよくやってたよ
本業よりコラムニスト的な作業の方が楽で褒めてもらいやすいだろうし
0240 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:41:26.91ID:Jd/1OtyGd
>>238
アントニオ解放って言ってるから奴隷って制度理解した上で所有して使ってたとみる方が自然やで
0241それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:41:30.67ID:+kiHWtFKr
異国の美術品を収集する感覚で物珍しい黒人を数人の大名がペットとして飼ったんだろ
黒人奴隷のシステムは無かっただけでそれを流行と呼んでも別に間違いとまでは言えないな
むしろただの奴隷だった弥助に侍の身分を与えたという方が日本にとってダメージ少なくね?
あれ、またウヨが足引っ張ったんか?
0242それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:41:40.31ID:lHqPJ6+ga
東大ですらこんなの准教授にしてるって
日本の大学ってほんと終わってるな
0243それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:41:40.72ID:OVcV2l3Y0
なんで事実と願望とか妄想をセットで語ろうとすんだろうな
ここまでは事実ですと区切った上で筆者の願望を述べよ
0244それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:41:59.52ID:l0ToBnPZ0
>>221
ワイも日本人が道徳的に優れてるというエピソードかと思ってたが海外ではそう認識されていなくて黒人が自力で成り上がった、黒人奴隷発祥の地は日本って広められてるみたいやな
0245それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:42:35.86ID:EvCHw0eBM
史学は中々新発見もなく評価もされないし細かい話はあっても目立てないし
ちやほやされたい欲ってのがあるとは思うんだよね
0246それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:42:39.11ID:GTLYUSf10
結局女の嘘松が世界中に迷惑かけたって話なん?
0247それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:42:55.71ID:rPiSOR/Vd
>>221
UBIやトーマスにとっての鬼門はイスパニアと伴天連の人々による現地での奴隷調達や一揆に見せかけた聖戦をけしかけた事と思うんや
これをそのまま表現すると今度はアメリカやヨーロッパの一部地域で発売できなくなる
そんなわけでなんとか日本の禁教令の話題から逸らすために色々頑張ってるんやと思うで知らんけど
0248それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:43:47.55ID:EvCHw0eBM
道教はチ〇ポで成りあがったとか楽しんで聞けるのにな
0249それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:43:58.12ID:Ma6Z4BTG0
ほえー弥助ておるんやな〜て書いた説が証明されてきてるよな
wiki10年とか保守したのは謝らんとあかんか
0250それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:44:55.49ID:rPiSOR/Vd
>>246
名前を上手く貸すように乗せられてしまったって所ちゃうの
トーマスと岡さんどっちが悪いかって言ったらイーブンやと思う
炎上そのものはしゃーないわ
この内容ならフィクションを強調して欲しい所
0251 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:45:04.23ID:bBjf470c0
今の時代で例えると企業が本来の業務とは関係ないスポーツを支援してオリンピック選手を雇うみたいもんだろ
組織に世間の評判が上がる目立つ奴を入れて箔をつけたいみたいな
0252それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:46:17.22ID:rPiSOR/Vd
禁教令までの流れをそのままやったらまずEUでは発売できないやろ
0253それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:46:40.52ID:20CQqdNT0
岡とかいうのが何故ロックリーを庇うのかと思ったがバリバリに利益関係にある人間やんけ
0254それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:46:55.88ID:1GyoXKlf0
「思われる」それってあなたの感想ですよね
なんかそういう資料あるんですか?
0255それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:48:35.82ID:EvCHw0eBM
レコンキスタ終了もあってイケイケの頃に出来たのがイエズス会
ただ先行組も居たから住み分けで独占市場を欲しがったってたどり着いたのが日本ではあるよね?たしか
0256それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:48:47.25ID:TOL0Y0wE0
ソースは?
0257それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:49:14.89ID:z7RI36Jo0
通訳的な役割をそもそも黒人奴隷にやらす理由あるか?
0258それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:49:19.46ID:2y4QoAje0
だから岡美穂子はロックリーかばってたんやなぁ
0259それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:50:17.26ID:EvCHw0eBM
あんま知らんけどイエズス会がかなりのタカ派で陰謀論が沢山あるってのはWikipediaで見たわ
本当なんかな
どんな陰謀論あるか知らんけど
0260それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:50:56.97ID:EvCHw0eBM
岡美穂子さんがロックリーでない証拠はないし
同一人物の可能性はあるんやろ
0261それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:52:35.37ID:EvCHw0eBM
司馬遼太郎や北方謙三みたいな感じで小説家としてトーマス・ロックリーが出てきたらここまで問題になって無さそう
0262それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:55:00.01ID:dJxKRhLi0
>>230
安価先間違えてたわ……

うーん俺は人扱いをしない=奴隷ってのは違っててあくまで必要条件だと思う
でもワイもソースないからあくまで元のレスのとおりジョンやアントニオが奴隷として仕えてたかどうかのソースが必要だよねってことで
0263それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:55:00.30ID:sHRerxAd0
結局ロックリーは日本で研究した事をwikiに正しく書いてたただの熱心な研究者だったのに
こんな人を殴りまくって酷すぎるだろジャップの人間性
0264 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:55:14.15ID:atNKloWQ0
>>13
国益?どっかからか金もらって歴史を決めてんのか
0265それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:55:30.54ID:MY0mACIC0
長崎を舞台にヨーロッパの国々がヤクザみてえなやべえ抗争しまくってる時代
0266 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:56:30.44ID:Jd/1OtyGd
>>262
アントニオは解放って言葉使われてるから奴隷で確定やろ
0267それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:56:33.94ID:qRfKAqpT0
>>263
岡曰くロックリーがwikiを編集したのは1回だけやぞ
0269それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:58:05.98ID:GTLYUSf10
ま~ん(笑)
0270それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:58:12.09ID:MY0mACIC0
>>266
確定ではないやろ
まだ元を洗ってないし
0271それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:59:30.34ID:y738cWCDM
大学界から影響追放した方がよくないか、こいつら

https://i.imgur.com/ra7O2s6.jpeg
0272それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:00:00.70ID:T/aenpyA0
>>265
平戸で戦争やらかして貿易港長崎に移動する経緯がキリスト教徒の好き放題が原因やったりしてキチガイ地味とる
0273それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:00:01.30ID:tIEgiNeU0
>>264
日本の歴史の捏造を許すのは国益を損なうってツイートの反論やで
0274それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:00:30.29ID:20CQqdNT0
>>263
研究ってただの妄想やんけ…
弥助の記述なんて数行しかないのに研究も何もないやろ
0275それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:00:34.82ID:rPiSOR/Vd
イエスズ会はポルトガル本国含め当時から一枚岩ではなかったんちゃうの
ただ現代でも信仰上擁護する人間がいてWikipedia編集合戦になるのは困る
中世の奴隷に関して一方的に豊臣秀吉を蔑む内容にするために時系列飛び飛びになっとる
0276 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:01:08.20ID:Jd/1OtyGd
>>270
日本人の主人が奴隷制度理解してないと解放なんて言葉使わないと思う
0277それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:01:33.38ID:rPiSOR/Vd
せめて安土城か大阪城のどっちか残ってりゃ色々具体的にわかることもあったんやろな
0278それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:01:48.82ID:20CQqdNT0
欧米人って自分らは差別しまくってる癖に日本人に差別やめろと平気で言ってくるし日本人はコイツらに対する認識を改めた方がいいと思うわ
0280それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:03:42.69ID:uZ9SIy740
ゴッドハンドのあれも
記者が盗撮するまではバレてねぇからな
歴史なんていくらでもクリエイトできるんすわ
0281それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:07:13.00ID:ImLbC2zn0
つーか奴隷貿易してたんなら弥助見て珍しいって反応にはならんやろ
0282それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:07:17.66ID:MY0mACIC0
>>276
コックスが「解放」と記したのか
まつらの殿様が奴隷から解放したったわと言ったのをコックスが記したのか
奴隷であることが明らかでその後イギリス商館にいてかつ身分が奴隷でなくなっていたことが記されているから「解放」されたのだろうと岡氏が表現したのか分からんやろ
0283それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:07:22.60ID:hE4SAt4F0
思われる(個人の感想)
0284それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:09:11.84ID:T/aenpyA0
>>280
あれはゴッドハンドのバックに偉いセンセイがおったんでおかしいと思ってる歴史学者()は誰も逆らえんかったんや
0285それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:09:52.64ID:FCk3SXy50
らしい
おそらく
ほぼ
思われる
0286それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:10:09.36ID:MY0mACIC0
>>281
東アジア系の奴隷ばっかりやからレアキャラなのはそうやろとは思うで
逆に向こうじゃ日本人奴隷がレアキャラとして高値やったかもしれんし
0287それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:10:09.81ID:2osIj4n0H
ずいぶん自由な奴隷だな
0288それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:10:18.04ID:GTLYUSf10
もうTwitter民も元凶が誰かわかってて詰めてるやん

https://i.imgur.com/WT1hMJl.jpeg
0289それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:10:33.40ID:fFEVcIfqM
キリスト教徒もそれなりに居るけど
あんま根付いてないってのは印象的やな
時の権力者による弾圧があったとしても
0290それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:11:03.42ID:w++oqfs50
>>281
これその時点から30年後くらいの話だしそれ以降に黒人奴隷が流行ったんやろ
0291@hfaapffap57921 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:11:44.42ID:3mhSZDU30
あとこの川田顔面凶器なわけだからドッジボールしてるとき「川田顔やべえw」とか遠くからその時中学生くらいなのに言われて笑いながらその中学生らの方見てたのワロスwww正直俺はその遠くから顔面凶器に「川田顔やべえw」って言っているそれらにイケメンだと認められている事を確信しながら気持ちよくドッジボールしてたわ〜^^
0292それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:13:15.04ID:YGrijy4T0
歴史学者や考古学者ってムクムクしたい人ら多すぎない
サイエンスだと捏造臭かったらボコボコにリンチされるのにな
0293 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:13:18.92ID:Jd/1OtyGd
>>282
どれをとっても奴隷だろ
持ち主が所有権放棄してるんだからな
0294それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:14:05.29ID:GTLYUSf10
初めはゲーム会社UBIが暴走したと見られてた
そしてその裏に在日イギリス人准教授が絡んでることが見つかり
ついにそのイギリス人に妄想を吹き込んでいた元凶が発見された
0295それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:15:23.11ID:s/barxU50
引用とかないんかよ
0296それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:16:23.60ID:YwBKZxpf0
>>288
何で岡キレてるんや
著作でそんなミスあったら「さーせん」しとくやん…
0297それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:16:28.60ID:POXnBLGf0
博士号持ってて学識を積んできた研究者より
自分のほうが賢く博学だと思い込むネトウヨ勘弁してや
0298それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:16:54.70ID:qRfKAqpT0
UBIはロックリーの著書を参考にしたなんてどのインタビューでも言ってないのに
昨日の声明でロックリー史観をメインで作ってるなって決めつけられた感ない?
まだ発売されないと分からんやろ
0299それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:17:02.24ID:eY4kEI2D0
そもそも航海距離的に黒人奴隷は無理あるンゴ
いくらかかると思っとるんや
0300それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:17:26.84ID:Tuxqbxx70
思われるw
0301donguri! ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:17:41.96ID:KCcIUecYd
ワトキンソンは別として結果的に日本人は自分達に都合の悪い主張をしようものなら相手を「悪意を持って捏造した」と誹謗中傷する差別主義者だったとうことやん
0302それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:18:06.64ID:MY0mACIC0
>>293
それはワイのレスみたいにちゃんと洗ってたらやからな
見ての通り引用もないし本当に解放なんて表現が適切なのかは元を洗わないと怪しげやん
0303それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:18:42.36ID:ImLbC2zn0
>>297
博士号持ってるのは凄いことやけど主研究じゃない領域に片手間で踏み込んでボコボコにされるのはどの学者でもあることやで
弥助に関しちゃ資料無さすぎて研究対象にたってるかすらも怪しい
0304 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:19:36.64ID:mBm+/HlX0
こじはるパイパン理論定期
0305それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:20:20.38ID:E1pcSb2g0
【悲報】「古文漢文の授業とかいらなくね」論にいちいち反論してた
ワイの立場、年々厳しくなる
税金で研究させてもらってるガチ勢が適当やるのは勘弁してくれよ…
0306それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:20:20.92ID:xZ/4DP3k0
ほんまロックリーとUBI叩いてた奴は地獄に落ちるで
0307それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:20:21.28ID:tVoS25mp0
学者が正しいと思ってるバカおるなww
0308それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:21:10.51ID:GTLYUSf10
当時の書籍とか記録が新たに発見されたわけでもないのに
史実がどんどん変わっていくのはおかしいなんて幼稚園児でも気づくぞ
0309それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:21:35.80ID:wvEm17ws0
黒人奴隷って、黒人と奴隷を分けてかんがえないといかんぞ

アメリカ大陸労働奴隷のイメージに引きづられている論が多すぎる
0310それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:21:50.46ID:Ma6Z4BTG0
本が売れたらオッケーでーすてガチなんやろな
実質効いてたのはあの人です
0311それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:23:26.94ID:YwBKZxpf0
>>298
UBIがロックリーではなく岡美穂子ソースの可能性はあるか
0312それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:23:29.71ID:GTLYUSf10
つか別に奴隷自体は認めてもええんやで
昔なんて道を遮っただけで斬首されてたわけやし
北朝鮮もビックリの独裁やろ
大名や領主、地主の奴隷なんて日本人のなかでもいたわけや
そこに海外から奴隷商人がきて珍しい奴隷を売っただけ
0313それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:23:33.25ID:ImLbC2zn0
大河ドラマを史実だ!って騒いでるのと変わらん
0314それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:23:40.29ID:7rcoZBey0
ただの感想で草
学者なら文献だせや
0315それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:23:44.67ID:MY0mACIC0
>>308
史実が作られるほど研究されてないやん
元々ヤスケはじめ渡来した黒人の史実などない
0316それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:25:13.59ID:20CQqdNT0
過剰に持ち上げるのも貶めるのも等しく害悪だわ
日本は難民なんか受け入れねぇからな
0318それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:25:25.78ID:YwBKZxpf0
>>315
そんなもんを史実に忠実なフィクションとしてたら大変やね
0319それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:25:31.27ID:EQ0xsULm0
当たり前のように行われとるパパ活なんかもひらたく言えば人身売買みたいなもんやからな
現代日本人も何も変わらん
0320 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:26:20.07ID:Jd/1OtyGd
>>302
???
ごめん何度見ても意味わからん
>>183で黒人奴隷をステータスと持っていたってことを補完したって意味??
0321それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:26:27.49ID:ImLbC2zn0
信長の道楽で何か与えてた可能性はある
唐だったか明だったかに猫に爵位やったやつおったろ?あんなもん
0322それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:27:10.86ID:YwBKZxpf0
UBIがウキウキで主張言い分をミスって
擁護する側も色々ミスって今に至る感じ
0323それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:28:23.60ID:moHFmQaX0
アトキンソンの言ってた資料ってこれ?
0324それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:28:46.32ID:MY0mACIC0
>>318
ホンマそうやで
断片的な史料しかなくて積み上げがなさすぎるのは誰もが分かってるし
0325それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:29:07.32ID:+stGy7x80
岡くん😭
0326それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:29:57.44ID:5j+uvocs0
>>321
なんか聞いた話だと相撲で勝ったから苗字与えたとかそういう感じだったらしいな
0327それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:30:17.33ID:Qf37k3jv0
もしかして黒人奴隷制度は日本人のせい? 白人は悪くなかったんか・・・
0328それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:30:42.21ID:PaHzVLk10
結局想像で終わりやんけ、解散
0329それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:32:02.47ID:jVLzZ4Sk0
これは作り物です
史実?何それです
ロックリー史観としてお楽しみください!
なら全く燃えてなさそう
0330それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:32:09.13ID:MY0mACIC0
>>320
このページの解放って表現を根拠に奴隷やろなと思わされるけど
コックス日記を洗わずしてその表現が適切と判断するのは早計やんてだけやで何も難しくない
0331それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:33:03.81ID:MY0mACIC0
想像でないやろ類推や
0332それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:33:27.93ID:Ma6Z4BTG0
黒坊トリリンガルで相撲つよくても
歌人からみたらロマンスにならんかったんよな
シチュエーション悪いんかな
0333それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:33:39.45ID:qRfKAqpT0
弥助の一次資料なんて全部で5分あれば読み終わるものを9年研究したのに
創作だのロックリー史観だの言われるロックリーの身にもなれよ
0334それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:33:59.63ID:F25Ul5T7d
アフリカ人に教えてやろうぜw
0335それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:34:10.76ID:iyMTY7zD0
文系って学者が平然と「思われる」、「らしい」という表現を平気で使うから面白いよな

いやそれ、君の感想だよね?って突っ込む人おらんの?
0336それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:35:19.26ID:g1DeJl5Hd
『歴史的なソースやなくて岡とロックリーの関係のソースやないかーい』ってスレかと思ったんやけど
なんかガチでソースになると思って勝ち誇ってるレスないか?
0337 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:36:36.25ID:Jd/1OtyGd
>>330
コックス日記の一次ソースを見ろって話なんだろうけど
ワイみたいにが全く繋がらんから意味わからんのやで
君一次ソースなんも出してないし
なんなら俺の方が>>1が出てる分上やろ
0338それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:37:17.95ID:fO8D2DEE0
岡夫婦とロックリーの間でエコチェンした可能性高そうやな
0339それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:37:37.61ID:HDo3YSyI0
言葉も通じない奴を奴隷にしてどうすんだよ
0340それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:38:02.48ID:L2H4f9DM0
>>189
クーデターで権力者倒したあと、権力者の飼ってたペットどうする?みたいなことになったらやっぱ普通は逃がしてやれってことになるわな。
0341それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:38:51.95ID:iyMTY7zD0
文系ってほんとゴミだよね
歴史問題も法解釈も全部、僕の感想、偉い人がそう言ってたからが根拠でいかにコネ持ちの「権威がある」お偉いさんにゴマスリするかが全てなんだろ?
こんなんに人材と金を50年単位でフル投下して落ちぶれまくった日本さん…笑
0342それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:39:02.27ID:POXnBLGf0
勉強するのは面倒くさいけど学者には文句いいたい
まず博士号とってからじゃないと同じ土俵で議論できんわ
0344それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:39:42.18ID:nI9FYYtf0
異国の商人が黒人を大名や長崎奉行所へ連絡員として派遣してただけちゃうの?
解放って意味もよくわからん
アントニオは自由の身なったわけじゃなさそうやん
0345それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:40:03.08ID:MY0mACIC0
>>337
ワイがコックス日記原典を出した上で昔の英語を分かりやすく訳さんとアカンの?

奴隷なのは岡氏の本で「解放」てあるし確定やな!に確定とまでは言えへんやろってレスしただけのワイが?
0346それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:40:13.56ID:VCTN5nYC0
令和のゴッドハンドやな
海外やとなんて言うんやろ
21世紀のルイセンコか?
0347それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:41:55.63ID:NFERodRZ0
こいつに何を資料したか聞けばええだけやん
0348それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:42:17.70ID:jVLzZ4Sk0
UBIの話を鵜呑みにしたら
岡美穂子の主張(見立て)もロックリー史観(見立て)も作り物でしかないと理解すれば良いんかな
学者の名に恥じる人らって感じ?
0349それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:42:50.74ID:qRfKAqpT0
ゴッドハンドは国内だけの問題だったからキャンセルできたけど国外にまで輸出された弥助伝説はもうキャンセル無理やで
0350 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:43:02.97ID:sfjTRmjo0
まんまソースロンダコピペで笑う
0352それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:46:28.76ID:lqoVyS+X0
ともすると欧州人って今も昔もずっと同じことしてるんやな
0353それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:46:35.99ID:cXyfcRvb0
>>347
はいオンラインハラスメント
0354それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:48:50.57ID:6pR3l7Dh0
教授ならヤベーけど准教授じゃ大したことないしな
0355それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:48:58.55ID:g1DeJl5Hd
>>349
モザンビークになんて説明したらええんやろな
0356 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:50:12.09ID:Jd/1OtyGd
>>345
なんかズレてね??
少なくとも>>1にソース出てるんやしそれを否定したいなら自分で調べたらいいんちゃう??
0357それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:50:15.62ID:cXyfcRvb0
>>355
ワイら「【悲報】ブリカス、ブリカス」

モザンビーク人「把握」

とはいかんかな
0358それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:50:40.63ID:HDo3YSyI0
ロックリーさん、本読んでその通り話したら叩かれる
これ酷過ぎないか?
0359それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:53:18.48ID:wwLcNeG60
運んでくるだけでも大変やろ
0360それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:54:09.04ID:cXyfcRvb0
>>359
しかもシルクロード7000kmくらい歩いてな
0361それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:55:36.10ID:NFERodRZ0
>>358
この本の出版見たら2017だったけどロックリーのWIKI改ざんってそれより前からだから逆かもしれん
0362それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:56:21.93ID:gqAuKds50
今も昔もイギリス人は日本人騙して黒人奴隷を売り付けてるな
0363それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:57:04.00ID:ev7JOFPK0
これこそ(願望)やん
0364それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:57:25.47ID:z3a/Iocl0
あー、クロンボって黒坊のことだったのか
0365それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:58:11.48ID:m0KRXCqA0
>>355
それは外務省が土下座するしかないわな
嘘でご機嫌取りとかモザンピークを舐めてる態度やでほんま
国民として恥ずかしいわ
0366それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:03:23.63ID:b5WUsctt0
資料の少ない分野は創造して腑に落ちる部分を探すのも歴史ではあるけどさ
明確でない部分は史実ではないよねっていうだけの話じゃんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況