X



【悲報】経産省「怒らないで聞いて下さい。原発のせいで電気代が更に高くなります」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 16:59:20.98ID:I2A5d/250
>経済産業省が原発の新増設を進めるため、建設費を電気料金に上乗せできるようにする制度の導入を検討していることがわかった。

もう全部太陽光発電にするか江戸時代に戻すかしようや
0002それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:00:03.84ID:XljDr/UP0
夜中に電気使ってるやつらのせい
0003 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:01:05.53ID:Dpkwprrf0
今まで貯め込んだ金で作れや
0005それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:01:54.87ID:+iuCojY+0
>>3
🤓「ウクライナに5000億貢いじゃったし金ねンだわ」
0008それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:03:09.12ID:L1yNMZGn0
候補地どこなん?
0010それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:03:42.42ID:I2A5d/250
>>6
だって全国の既存の原発が建設した時点より耐震基準が厳格化されたからもう動かせないし
0012それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:05:51.18ID:hrPuADjdd
先進国は自然エネルギー+蓄電池に移行しとるのになぁ
0015それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:08:54.22ID:pUY65grC0
太陽光の買い取り制限とか姑息なことやっとるくせに
0016それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:09:25.05ID:KwcpPsFP0
そんな制度を検討する必要性があるのかを検討しろ
0017それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:09:32.48ID:IngTHsP20
>>7
上級国民が居なくなっちゃう
0018 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:10:02.33ID:Dpkwprrf0
貧乏人を殺して日本人を半数くらいにしたいんだな
0019それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:10:57.13ID:lVu79NkE0
東電は事故の後も税金注射で滅茶苦茶儲けとったんやその額500億…!
0021 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:14:39.63ID:IML4PQ060
なんで新設すんの
今止めてるところ稼働すりゃええやん
0022それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:15:42.64ID:JCqNmwmU0
福島原発関連のコストってどんなもんなんやろな
災害起きる確率と起きた場合のコスト掛けてそれでも建て得ならぶっちゃけいくらでも建ててええと思う
一般人への実質被害なんて田舎の土地と漁業が死ぬだけやし
0023それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:15:51.79ID:7ytNVxkbH
>>21
まあ既存原発を再稼働してその先の将来に備えた話よこれ
0024それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:16:19.12ID:Y1p9QVAhr
誰だよ原発日本に持ち込んだバカ
0025それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:16:34.67ID:NZVefElK0
>>2
むしろ夜中のほうが電気余っとるんやろ
0026それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:16:46.54ID:idJA4Brq0
自民党議員が隠してる裏金で賄ったらええやん?どうせ確定申告もしないんやから少しは国民のために使えや
0028それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:19:33.40ID:uURAxhWU0
>>24
その馬鹿のおかげでお前はクーラーの効いた部屋でスマホポチポチできてるけどな
0030それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:21:41.36ID:Y1p9QVAhr
>>28
火力でええやん
0031それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:21:54.79ID:QbCeaLzv0
作ってどうする
0032それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:28:14.52ID:PaHzVLk10
原発はどう考えても軍事的も弱点でしかねーわ。前まではワイは流石にあいつら国際条約くらい守るやろって思ってたけど、ウクライナで悟ったわ、ならず者どもには国際条約なんてそんなの関係ねえわ
0034それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:29:21.04ID:O/2lf+nm0
ファーwwwwwww
原発稼働したら安くなるんじゃなかったんか
0035それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:33:10.47ID:IvXRGU8BM
>>34
電気料金が安くなって利益が変わらないからこそ
電力会社にとっては今の制度だと原発動かしたり作ったりするメリットがない
0036それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:36:50.27ID:uURAxhWU0
>>30
3倍の電気代払うならそれでええけど
0037それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:37:49.91ID:6GPkIzAK0
東日本の震災からず~~~っと電力不足
対策せずにようやく今になって原発建てるから金くれ

ネトウヨはこんなんでどうやって愛国しようと思えるんだい?
0038それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:38:22.35ID:uURAxhWU0
>>32
弱点だとしても日本国民が豊かな暮らしを望んだ以上責任を取るのも国民や
0039それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:39:30.86ID:DODpjW/Y0
電気代って法律で発送電に係る経費全部ひっくるめた原価にプラスして適切な利益を算出して価格決めるように定めてるんやなかったか?
つまりもともと原発の新設や既存施設の維持や廃炉経費も含まれてるんちゃうんけ?
そうならなんでさらに上乗せして取ろうとしてるんや?
0041 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:41:04.32ID:mNaXKEyo0
>>36
原発事故の補償も考えると火力が原発の3倍ってのも眉唾やけどな
0042それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:42:35.70ID:I2A5d/250
>>34
経産省「作って稼働させるまでのコスト計算してなかったわw メンゴメンゴw
0043それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:45:43.24ID:7ytNVxkbH
>>39
総括原価方式廃止しちゃったので建設費は電力に乗ってない
0044それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:45:54.30ID:HtuVD982a
無駄にハイスペックのパソコンで大したこともやっとらんオタクから税金取ればええ
0045それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:47:12.24ID:OnWML68T0
そらそうよ
核燃料だって輸入やし、

またお前らのまけか
0046それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:50:01.71ID:JMjbeIQK0
これ最初から言われてたよな
何故か原発は電気代安くなる言ってる人達いたけどあれなんやったんやろ
0047それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 17:58:08.50ID:uURAxhWU0
>>41
3という数字は勝手にワイが想像しただけや
てか原発を導入した経緯って技術育成もあるけど大前提として電力供給量が逼迫してたからやろ
0049それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:04:27.18ID:PaHzVLk10
>>38
戦争の脅威が迫ってるのに国防上の明確な弱点を作らないのはそれこそ豊かな生活を望む責任や
0051それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:08:14.34ID:OnWML68T0
しょうもうひんもバンバン交換せなアカン
その、消耗品も普通に捨てられない、しろもの

ちょっと考えたらわかること
0052それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:08:41.10ID:BXc2p0Ug0
なんで地熱とか潮力とか発達せんかったのかね
立地的にいちばんええのに
0053それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:08:54.65ID:Y1p9QVAhr
>>36
放射性廃棄物の処理の方が金かからん?
0054それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:09:22.98ID:Y1p9QVAhr
>>47
ソースは妄想w
0055それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:09:49.18ID:BXc2p0Ug0
地熱発電は
方式が違うのに韓国では地熱発電所のせいで地震がーとか言うてる原発推進派に研究潰されたのもあるけど
0056それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:11:16.68ID:hQZvpuWf0
洋上風力発電も昔は日本が最先端だったのに原発推進派に潰されて欧州に抜かれたとか聞いた
0057それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:11:22.37ID:MY0mACIC0
>>52
コントロール効きにくいのは使えないよ
0058それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:12:05.19ID:BXc2p0Ug0
言うほど原発コントロールできてるかね?
0059それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:12:49.84ID:b5WUsctt0
>>56
シンプルに技術が追いついてないねん
洋上の相伝とメンテがしんどい上に好立地は台風も食らうから機械的な信頼性がまだ足りん
0060それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:12:56.33ID:BXc2p0Ug0
村が独自に小さな地熱発電所作って電気売って大儲けみたいなのNHKの番組で見たし
火山大国の日本に合ってそうに思えるけどね
0061それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:13:31.34ID:dIpQeoOk0
保守が異様に太陽光とかクリーンエネルギー敵視する理由なんなん
原子力とか輸入ほぼ100パーの海外依存発電なのに
0062それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:14:17.36ID:hQZvpuWf0
>>59
研究段階の話だろ?
将来的に役立つかもしれんのに潰す意味が分からん
0063それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:14:23.07ID:AIww3o9u0
清志郎も草葉の陰で
0064それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:14:41.43ID:b5WUsctt0
>>60
地熱は火山関係のモンが機械と相性悪くてランニングコストが高い
そもそもやけど良い活火山周辺はだいたい国立公園やらになってて大規模開発ができん
0065それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:14:59.61ID:b5WUsctt0
>>62
潰してないから最近も入札してるんやん…
0066それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:15:12.42ID:Y1p9QVAhr
>>61
敵視というか原発好き過ぎる
0067それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:16:55.39ID:MY0mACIC0
>>61
環境活動家が嫌いやから一択やろ
損得なんか考えてへん
0068それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:17:08.48ID:b5WUsctt0
>>61
クリーンエネルギーも火力も原子力もほぼ全部輸入やから全部均等にやるくらいでええねんけどな
依存率高いもんが崩れたら電力供給が終わるし
0069それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:17:28.80ID:T3LcBprN0
誰かいてまえ
0070それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:19:22.60ID:I2A5d/250
>>61
原発から出た使用済み核燃料を原料に核兵器作れるから原発を無くすと困ると思ってる
0071それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:19:51.75ID:MY0mACIC0
>>68
なんか石坂浩二みたいやな
0072それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:22:13.00ID:HOm51sCx0
昔は反原発のこと笑ってたけどだんだんそういう感情はなくなったな
0073 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:22:54.19ID:cqncN6880
金食い虫の天下り先の変な外郭団体を潰さないと国が持たないだろ
そういうのを潰して金を確保してから国民に負担を強いらないとあかんわ
0074それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:25:11.09ID:zna7REYG0
どうして日本人は二酸化炭素や放射能を撒き散らすことでしか発電できないんだい?
欧米では風力水力太陽光で賄ってるよ?
0075それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:33:46.25ID:EXrZV8ek0
また断層の上に核時限爆弾作るの
0076それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:39:07.20ID:g0kMiZwXM
太陽光発電も山切り崩して設置したら怒るやん
どうせえ言うねん
0077それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:41:32.07ID:+iuCojY+0
中抜きしまくって現場に金が回らずバケツで核燃料扱う国に原発は無理だって
0078それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 18:41:41.02ID:X476yNlH0
意味のない原発だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況