X



終戦当日のニュース「(玉音放送を聞いて)一億等しく感泣致しました」←これマジなん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:30:06.29ID:eGubN5kG0FOX
ほんまに日本国民全員が玉音放送に感動して涙を流したんか?
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:31:20.97ID:FVsKlzk4dFOX
流したぞ
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:32:26.14ID:eGubN5kG0FOX
ソースは終戦ニュースの書き起こしや


(語り部:和田信賢放送員)
畏くも天皇陛下におかせられましては、万世の為に太平を開かんと思し召され、きのう政府をして、米英支蘇四国に対して、ポツダム宣言を受諾する旨、通告せしめられました。

畏くも天皇陛下におかせられましては、同時に詔書を渙発あらせられ、帝国が四ヶ国の共同宣言を受諾するのやむなきに至った所以を御宣示あらせられ、きょう正午、畏き大御心より詔書を御放送あらせられました。

この未曾有の御事は拝察するだに畏き極みであり、一億等しく感泣いたしました。

我々臣民は、ただただ詔書の御旨を必謹誓って国体の護持と民族の名誉保持のため、滅私の奉公を誓い奉る次第でございます。
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:32:49.72ID:+hB781RZ0FOX
そもそも1億人もいなくね?
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:33:06.09ID:jSslvW0v0FOX
色んな涙やろなぁ安心やら落胆やら
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:33:26.81ID:lgD27Cvd0FOX
何言ってるかよく分からなかったが正解
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:33:41.74ID:sxKCvCWw0FOX
ワイのバッバは憲兵いたから泣いたっていってたで
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:35:28.89ID:8QP36bZf0FOX
歴代聴取率ダントツNO.1の番組という事実
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:37:40.33ID:iue8TM0c0FOX
>>4
朝鮮半島あわせて一億な
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:37:41.88ID:dW08qqpn0FOX
日本人全員が正座して聴いてたイメージやけど
鼻くそほじりながら寝そべって聴いてた奴も一定数いたやろな
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:37:43.19ID:/PJkoF4q0FOX
事実は結局人による
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:39:13.75ID:/PJkoF4q0FOX
例えば投獄されてた社会主義者がGHQに釈放されてマッカーサー万歳してたのは有名な話やん
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:41:14.54ID:dW08qqpn0FOX
日米開戦時の臨時ニュースが残ってるの面白いよな
変な鐘の音といい絶望感が凄い
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:41:59.12ID:X5jRG6fA0FOX
政治家の記者会見と何もかわらんよな
回りくどくて結局何が言いたいのか不明
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:42:54.85ID:KwNAYWie0FOX
>>14
空襲のときのラジオ放送も残ってるで
天気予報みたいにいついつにどこに到着予定とか言ってて笑う
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:43:21.33ID:W8ZsSodXMFOX
まぁでもあの段階で天皇から重大発表でーすって時点で
聞こえんでも内容は察するやろ
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:45:19.91ID:1Kaz7M+/0FOX
>>17
道理のわからんやつはいよいよ本土決戦やってイキリたって多少物の見えてる奴はついに負けたかってなったんやろな
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:45:22.46ID:77holrpv0FOX
国「戦争やめるだ?非国民!国賊!売国奴!」

天皇「戦争やめます」

国「一億等しく感泣致しました」


手のひらクルクルすぎひんか?
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:46:41.22ID:W8ZsSodXMFOX
>>20
GHQ「戦争はクソです」
国「せやせや!」
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:48:46.61ID:dW08qqpn0FOX
天皇から何やら重大発表あるらしいでって情報はどこから流れたん?
ラジオ?
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:50:11.65ID:W8ZsSodXMFOX
>>22
役所やろ
つーかそれなけりゃみんなラジオ聴きましょうなんかならへんやん
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:50:23.34ID:/PJkoF4q0FOX
八紘一宇(全世界を天皇のもとに一つの家とする理想)の思想とかよく考えなくても周辺のアジア諸国からすると迷惑極まりないよなネトウヨは認めないやろけど
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:51:18.92ID:X5jRG6fA0FOX
8月15日に放送したのはお盆と関係あるんか?
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:52:24.02ID:V5xGki830FOX
全米が泣いたとか真に受けてそう>>1
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:52:47.96ID:dW08qqpn0FOX
>>17
日本の劣勢を察してた奴と大本営発表を鵜呑みにしてた奴どっちが多数派やったんやろ
まああれだけ本土空襲されてたら察するか
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:53:04.00ID:3pNSJ0jF0FOX
                   /
               ___/
              [●|圖|●]< タエガタキヲ タエ…
             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  シノビガタキヲ シノビ… イキスギィ!イクイクイク…
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:53:34.95ID:dW08qqpn0FOX
>>27
サンガツ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 11:57:24.39ID:zUIoLixDdFOX
耐え難きを耐えって
国民の皆さんよく耐えてくれましたねじゃなくて
敗戦したからこれからアメリカが目茶苦茶やるだろうけどワイは我慢すっからお前らもヨロピク
って文章だったのビックリしたよ
0033 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:04:51.98ID:LeUd6sfx0
>>21
北チョン滅せよ
ベトナムの🌳枯らしタレ
石油利権の為に劣化ウラン弾撃ったれ

戦争はクソやね
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:13:13.66ID:FT5k309g0
>>26
関係ないな
最終的に陸軍が降伏に同意したのが8月14日の午前会議やからや
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:13:56.61ID:zdlCiJFi0
「何これモニョモニョしてんの陛下?」
「何言ってっか分かんねえよ」
「要は負けたって事?泣いた方がいいの?」
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:15:33.12ID:DduU4tJ40
電波悪すぎ、天皇の言ってる言葉訳わからんって爺さんは言ってたぞ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:17:08.60ID:dW08qqpn0
火垂るの墓では清太が「え?日本降伏したの?」って感じでびっくりしてて
周りの大人は割と平然としてたよな
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:18:53.36ID:CO5mEO+20
前日まで天皇陛下万歳言うてた大人が次の日からアメリカ万歳マッカーサー万歳って言い出して「ああこいつら信用ならねえわ」って思った子供多かったってな
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:19:07.12ID:Uvb5pjtX0
ぶっちゃけ大本営発表は別にしても情報出さな過ぎで議論の経緯や政府の苦悩なんて民衆のほとんどが知らん
そんな状況で共感して感涙しろっつーのが無理な話
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:22:46.86ID:u7RsH/w1d
天ちゃんってよく処刑されんかったよな
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:27:27.70ID:zdlCiJFi0
>>43
ビビりチー牛なのがバレたおかげで助かったんや
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:29:42.71ID:CO5mEO+20
アメリカの建前としては「天皇は日本国民に深く愛されているから殺したら国民が暴徒化して統治に悪影響が出る」ってことらしいけどぶっちゃけ殺してたら殺してたで別に問題なくマッカーサーを崇めてたと思うわ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:30:24.58ID:dW08qqpn0
>>45
マッカーサーに国民に食べさせてやってくれ、ワイは処刑でええからって言ったって話がホンマなら素敵やん
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:33:56.21ID:YXya6Vhh0
勝ってるって騙してたんやからびっくりするのが普通ちゃうんか?
え?何で?ジョークやろ?はよネタバレしてくれてええんやで?ってなる気がするんやが
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:35:44.40ID:dW08qqpn0
>>50
ワイなら鬼畜米英に日本が侵略されるー!ってヒスになるかもしれんわ
歴史を知ってるからそんなわけ無いって言えるけど
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:36:24.73ID:Uvb5pjtX0
>>49
☓ 勝ってると騙されてた
△ 劣勢だけどワンチャン逆転出来ると思ってた
◯ もう早く終わって欲しい
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/26(金) 12:37:37.36ID:zFBLHgFBd
なんとか生き残れたわけだし
嬉し涙だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況