X



歴史学者「この時織田信長はこうして、ああして」←これ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:33:19.56ID:O7zA87TI0
なんでそんな詳細に分かるんだよ
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:35:19.51ID:jd8D443k0
日本は割とマジで記録残してるやつか多い国なんや
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:36:39.82ID:O7zA87TI0
>>3
じゃあ〇〇大学歴史学教授ってそういうのを発掘して自身で分析するの?
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:37:38.19ID:cXCW5KT60
日本人侍 ←歴史研究家「文献で明確ではないだろうけど当時の状況からしてこうなんたろう」

普通の日本人 「なるほど、そういうことだったのか!」

弥助  ←歴史研究家「文献では明確ではないが状況から見るに侍であることも一説に理解できる」


普通の日本人 「チギュアアアアアアアアアアアアァアアア」


何故なのか
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:38:39.88ID:CCHJoRj+0
終戦のとき書物焼いてなかったか
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:41:55.81ID:JOjZ2cF70
丸々家の記録みたいなもんがそこらに残ってるからそれをつき合わせて整合性とか考えるんちゃうの?
0010 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:42:05.60ID:4ZcVfOpM0
素人が知らんことをいい事に好き勝手言ってる奴多分結構いるよな
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:44:02.48ID:zfSocZWh0
当時の資料ってけっこう残ってるからな
友人あての手紙とかでも残ってるくらいだし
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:44:48.16ID:mOlvjUHd0
すべて妄想
おれでも全部知ってるレベルでしか資料がない
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:45:29.40ID:jd8D443k0
>>5
せや
読まれてない古文書がとんでもない数ある
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:46:05.55ID:cXCW5KT60
>>12
なのに弥助侍説を頑なに否定できるに日本人ってどうかしてるよな
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:47:41.64ID:cXCW5KT60
世界中に散らばったルイス・ふろいすの日本の観察日誌を再びに一つに集め直したのはRPG感あっておもしろ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:49:10.30ID:CBe6nJIJ0
Aこういう資料もあるしあれはこうやぞ
Bその資料の信ぴょう性はクソやぞおまけにお前は誤読しとるな
Cお前はお前で自分に都合よく解釈しとるだけや こういう説も成り立つんちゃうか

って一応は研究しとるやつらが言いあってるのを
ネットではAのとこだけどっかで聞いた何者でもないやつが
バーカ、最近の研究ではこういう説なんだぞ
って断言しながらレスバしとるからめんどくさい
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:51:31.85ID:jd8D443k0
>>18
資料があれば確定じゃないからな
他の資料や状況から検証してこうじゃないかと仮説をたてるのが歴史学なわけで
まぁもちろん資料無しは論外やが
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:53:05.09ID:oa6WB+fG0
江戸以前の有名な人物って近年肖像画が別人説出てカオスなっとるよな
武田信玄とか源頼朝とか有名な肖像画別人らしいやん
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:53:16.94ID:HwDMunB00
弥助は侍なんだああああああ
↑こいつら何なの
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:54:34.99ID:cXCW5KT60
>>21
歴史学者
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:55:34.02ID:GFeFUJ0H0
信長の資料は側近が書いた信長公記やフロイス日本史と同時代の記録がいっぱい残ってる
複数の一次資料を照らし合わせればある程度断定的な事実が分かる
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:58:53.88ID:W9klUvme0
そんなもん適当や
新しい史書とか出てくればまた適当にこうしてああしてって変わるのが歴史
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:58:59.53ID:cpPhlsMm0
イエズス会とかいう裏取るための会
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/01(木) 22:59:00.65ID:c5f9af9x0
今一番熱い記録は日記や手紙やな
これは誰がいつ頃書いたかがはっきりしているので確実性が高い
細川忠興の2000通もある息子との手紙とか
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:00:53.11ID:W9klUvme0
史書ってのは後の権力者の大義名分の羅列だから正確な事実は書かれてないのが厄介なんよな
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:01:05.98ID:JOjZ2cF70
昔はお家の記録を残す役職もあったんか?なんて肩書きになるんや
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:03:52.29ID:BH7pAjeC0
江戸時代の日記とかやと普通に古本屋に売ってたりするからな
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:05:05.15ID:CBe6nJIJ0
こんなん言い出したらキリないけど
夏休みに地元の友達で集まった時にする
たかだか10数年前の小学校時代の思い出話でも
人数多ければ多いほど食い違うことあるからなぁ
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:08:37.20ID:c5f9af9x0
>>32
そこも含めて学者の研究対象
写本が複数あったり内容がそれぞれで異なってたりもザラやし
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:08:40.46ID:JOjZ2cF70
ワイの日記も何百年後かに価値でてくるかな
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:10:19.37ID:FEbyWHtw0
ウィキペディアで三国志の皇帝見たらまるで友達みたいに性格書かれてて草
見たんかオドレ
要出典やろこんなん
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:11:41.80ID:I05cVpOC0
ここまで"史料批判"なし
別に中世に限らず近現代史だって実証主義という歴史学の手法は同じ
平和主義と喧伝されてきた昭和天皇が実は開戦に意欲的だった御進講メモが最近見つかったし
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:16:10.43ID:che7g9fS0
最上義光が妹か娘に書いた手紙で、優しくひらがなで書いてあげたおかげで名前の読み方が確定したという奇跡
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:17:15.15ID:zZSxeSna0
>>32
同時代の史科と比べて矛盾はないか調べるのが仕事や
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:19:33.00ID:sFEM8NrK0
関ヶ原とか記録が残りすぎてるから西軍の勝ち目はどこにあるんだよレベルでボロボロなのが分かってるしな
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:19:40.70ID:W9klUvme0
ワイらの3秒で考えた適当なレスも後世では真剣に考察してくれるのかと思うと胸熱
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:21:30.15ID:zZSxeSna0
>>40
ログが残ってればの話やな
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:21:37.48ID:eUluxULw0
戦国大名の権力がいまいち分からん
天下取った奴らは総理大臣クラスでええんか?
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:23:19.77ID:FEbyWHtw0
>>42
秀吉の横暴がMAXやろ
あいつ将軍じゃないけど
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:25:32.04ID:57v34j7y0
ウィキペも主観丸出しとかよくある
学者が本に書いてたら本決まりってわけでもないがあそこはソースあればokだからな

>>18
ネット民の言うこととかひどい時には最新の説(半世紀前)とかあるし
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:26:27.61ID:6EHbWqkm0
>>41
残るさ
俺が逐一印刷して編纂しているのだから
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:27:11.63ID:FEbyWHtw0
ティラノサウルスの見識だけは常に最新版やろ
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:27:40.91ID:zZSxeSna0
>>42
将軍が実務を取り仕切ることもあったけど基本的には将軍は天皇、大老が総理大臣
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:33:06.14ID:zZSxeSna0
桜田門外ノ変なんかは安倍晋三が殺された!みたいな大事件やったんや
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:34:25.19ID:bFXda3k40
ただの妄想やで
くだらないおっさんのなろう小説みたいなもん
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:40:50.64ID:DLA2sfYL0
史料にあることとないことをはっきりしてほしいよな
まあはっきりしたら歴史学者が妄想もとい考察で遊ぶ余地がなくなると思ってるのかもしれないが
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:46:31.10ID:zJN4l7YP0
信長保守的説って割と最近見るか
おもろいけど
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:46:38.06ID:htW7/4N80
本人が都合良く書かせてた武勇伝だけじゃなくて第三者視点からの手紙や手記も残ってるから

それらを突き合わせて事実認定していくんや
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/01(木) 23:51:54.76ID:DLA2sfYL0
>>53
岡くんの八幡神の出所はっきりしたんか?
妄想なら妄想ってちゃんと書いてくれないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況