X



【悲報】外食、1000円以上がスタンダードに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/04(日) 20:52:00.88ID:Bt32rUZOd
弱者に厳しい
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/08/04(日) 20:57:19.99ID:MC2GiAK70
>>6
関係まったくないやろ
どう考えてもロシア・ウクライナ戦争で小麦が上がって世界的に経済が大混乱した結果強い貨幣が更に強くなってこうなっただけ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 20:58:05.37ID:6HASS6rv0
安い
=そこで働く労働者の賃金が低いからその低価格が実現している

これが日本の賃金が低い理由であり
これが日本の物価が安い理由なわけで

底辺と年金老人が安いことばっかり望むから
労働者の賃金が全然上がって来なかった😊
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 20:59:44.25ID:Rr+x4BPd0
ラーメンももう1000円だしな
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:00:38.68ID:6HASS6rv0
日本は物価が高い国と言う間違った前提の奴が言うことは
全部頓珍漢
だって前提が間違ってるから

日本は物価の安い国なんだよ
どうして安いのか?
日本の企業は労働者の賃金を低く抑え続けることで低価格を維持してきたんだよ😃
0012 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:02:24.82ID:s+9KyJka0
高速の綺麗系のPAやSAも軒並み1000円スタートになってんな
騒がしくて寛げないような場所では高すぎる感覚だわ
スーパーのフードコートは、まだ7〜800円台があるからどんだけショバ代が高いんだよw
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:03:42.95ID:IFn2TPda0
ケンタッキーのオリジナルチキン

1つ 310円

たっけええええええええええ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:05:33.53ID:6HASS6rv0
ロシア様が戦争してくれたことが切っ掛けになって
ようやく日本の企業も値上げする体質が生まれてきたのは本当に良かった
まぁまだまだ値上げ幅ショボいけど😊

お値段が安い
=労働者が低賃金で働くことで低価格が実現してきた
=日本が歩んだ間違った30年

気がついたら他先進国のランチ代の相場は2000円時代に
いまだに1000円以下と言う安いままの取り残された国ニッポン😊
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:10:07.27ID:6HASS6rv0
年金老人
「安くて有難いわね〜^^」
「これからもお値段据え置きでお願いね^^」
「値上げは駄目ヨ^^」

=現役労働者のみなさんは私たちの為にずーっと賃金upなしで働いてね
て言ってるのと同じ
たまったもんじゃないよね😊
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:10:39.07ID:xnVy7alt0
こうなったら1000円玉にしようぜ。そうすればワンコインランチになるし
ダイソーも1000円ショップとして生き残れるじゃんw
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:12:34.29ID:6HASS6rv0
安いことばっかり望んで
みんなで首を絞め合って賃金が上がらない社会にしてきたのが日本

お値段が安い
=労働者が低賃金で働くことでその低価格が実現している

この当たり前の理屈が理解できなかったのが日本人😊
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:13:54.25ID:6HASS6rv0
また値上げだギャアア

なんて言った所で
インフレ率と言う指標を見たらなんと恐るべきことに
わずか2%台(笑)
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:14:15.02ID:VWMySBZu0
>>3
ぜってー嘘だわ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:15:16.95ID:6HASS6rv0
ドイツは長い間インフレ率9%ぐらいだったのかな
ようやく落ち着いて4%ぐらいになったけど

日本のインフレ率はなんと驚異の2%台(笑)
世界経済フォーラムで
Why is inflation so low in Japan?
と言うお題で議論されるほど物価の上昇が緩やかな国
奇跡と言っていいレベル
いまだに800円でも飯が食えるやっすい国
なんとアジア最貧国のバングラと物価が変わらないという
信じられない国がニッポン😊
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:16:26.40ID:VWMySBZu0
コンビニのオニギリ120円に戻して😭
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:17:30.27ID:6HASS6rv0
安い
=労働者の賃金が低く抑えられてるから低価格が実現する

この当たり前の
ひっくり返すことが出来ない理屈を
理解できなかったのがニッポンジン(笑)
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:20:21.21ID:RCj9Wwb20
外的要因が原因とは言え日本は安いまま世界から取り残されてたから結果良かったよな
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:21:00.71ID:6HASS6rv0
経済成長っていうのはインフレと同意で
もっと言うと経済成長とは物価が上昇することなんだけど
日本はそのインフレが無かった

800円のランチが原材料の高騰などで800円で提供できなくなった時に
他先進国は1200円1500円2000円と値上げしていったんだよ
これがインフレであり賃金upに繋がることであり経済成長なんだよ

一方、日本の企業は
なんとか値上げせずに800円のまま据え置きたいから
量や質を落としたり
労働者の賃金upを抑え続けることで
800円を維持しようと間違った努力をしてきた
動くお金は一緒だから経済も発展しないし
労働者の賃金も変わらなかった
これが失われた30年の正体
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:23:55.84ID:OKMd7dgr0
>>4
ガイジ
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:24:39.60ID:5kP5GDMQ0
外食やめて料理作るようになったわ
滅茶苦茶料理の腕上がった
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:25:50.92ID:6HASS6rv0
値上げはお客様に申し訳ない事
などと言う間違った哲学を
日本の企業は30年続けてしまった・・・

労働者を低賃金で使い続けることでしか不可能なことなのに
「日本人労働者」と言う文句も言わず黙々と働く労働力があったせいで
日本の企業は賃金upを抑制し続けることで
値上げをせずに長い間頑張り続けることが出来た
まさにブラックもいいとこなんだが

日本国民も安いことを有難がり
すっかり量販店や安売り店の値付けに慣れてしまい
その安い価格を標準だと勘違いし
値上げは無いものだと言う感覚が定着して
みんなで首を絞め合って
労働者が安い賃金で働かされる構造に加担してきた😊

安い
=労働者の賃金を低く抑えることでしか実現しない
この当たり前の理屈もわからずにね😊
0033 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:27:32.18ID:NrcFQNdE0
酒飲みは昔から千円で収まることなんてないよな
生ビールから瓶ビールに変えるだけで値上げノーダメや
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:29:10.03ID:oJammqre0
アメリカとかと比べても賃金が違うから
日本は貧困や
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:29:59.90ID:knBFsHju0
>>9
値段上げたら食いに行かなくなるだけやし
0037それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/08/04(日) 21:32:16.74ID:8Q32EMrq0
ほんと外食行かなくなったわ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:32:32.16ID:/mN5Fq2fH
バブル期の1992~1993年ぐらいと同じことを言ってる気がする
あの頃は株価が下がり始めて「内需拡大」「内需拡大」と呪文のように連呼していた

それでドンペリのシャンパンタワーだのジュリアナ東京だの
やたらとお金を使わせようとしていた
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:32:56.55ID:6HASS6rv0
日本は飲食店の数が多すぎるんだよね
過当競争すぎてとても安い店も沢山ある

だから底辺でも外食ができるので勘違いが生まれてしまった
本来底辺は外食する必要ないんだよ
当たり前だけど外食が高い国では
日本人みたいに外食する習慣てそんなにないからな
それが本来の有り方

一人で入れる飲食店が多いのも日本の特徴で
ごく当たり前のように底辺も一人で飯が食えるけど
俺が300万ほどかけて世界旅行した経験から言うと
一人で外食する習慣がある国はほとんどないと言っていいね
だから一人で店に入ると
「お前料理人か?勉強や経験で旅してるのか?」
みたいなことを結構言われる
なんなら、本来はこの量からしか出さないけど
お前の為に一人分で出してあげるよ
みたいな事も言ってくれたりする

それぐらい
一人で外食する習慣てあんまりないんだよ
日本はホント異常
あまりにも安いから底辺共も気軽に外食して
10円の値上げにも文句を言い
店側もその声にこたえるように
労働者を低賃金で使い続けることで値上げを極力しない
と言う間違った努力をしている
もうアホとしか言いようがないよね😊
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:34:46.27ID:Rr+x4BPd0
モスチキン300円はビックリしたわ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:35:54.24ID:6HASS6rv0
労働者を安い給料で使わないと利益が出ない・存続できない企業を
ゾンビ企業と言うんだよ

淘汰されていいんだよ
他社との違いや付加価値を生み出せないから
「低価格」であることしかウリにできないので
その低価格を実現するために
労働者を低賃金で使うしかないと言う
存在する価値のないゾンビ企業

日本はこのゾンビ企業があまりにも増えすぎてしまった😊
0042 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:35:59.03ID:y40mtdtva
定食なりなんなり1000円以下で食える店はいくらでもあるんやけどね
ワイの場合はそれじゃ量が足りないんや😭
0044 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:37:26.25ID:s+9KyJka0
>>18
これはアリなような気もするな
500円が札から硬貨になったのは40年以上前だし
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:38:10.69ID:CjRoPlGE0
感動の肉と米初めて行ったけど大満足だわ
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:40:09.07ID:BSJ7tGJC0
この前行ったココイチで再三の値上げを実感した
ワイがいつも食ってた手仕込みトンカツカレーチーズトッピングが2,000円に迫る勢いだったからロースカツにグレードダウンせざるをえなかった
0048 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:40:18.41ID:s+9KyJka0
>>39
確かに言えてるわ
小さい時は外食ってだけで心が躍ったもんだわ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:42:30.29ID:6HASS6rv0
世界一増えちゃった老人達が
値上げを許してくれないからな・・・

この老人達の為に物価抑制策などと言う
アホみたいな政策をしてやらないと駄目だからな
物価抑制
=労働者の賃金うpが抑制されると言う矛盾した政策

その一方では
労働者の賃上げ要請を各企業にしていかないとダメ
でも賃金を上げるにはモノやサービスの値上げが必要
と言う物価抑制とは真逆のことになる

もう日本は
増えすぎた老人達のせいで
難しい舵取りが必要な厳しい国なんだよ
どうしようもない
実際やれることは
老人や底辺には目先の現金を給付金としてバラまいて目くらましして
労働者の為には適度なインフレ率(理想は4-5%)を目指すことなんだが
それも厳しいね
わずか2%台のインフレ率でも大騒ぎされるんだから😊
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/04(日) 21:43:06.86ID:kEHkC6wz0
山岡家最高や!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況