X



家建てるんやが戸建て住宅で「これやっとけ!」「これはやめとけ」ってのある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:29:27.47ID:vMNSR6pL0
ちな吹き抜けは絶対やらん
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:30:24.52ID:ggELQRUFr
金に余裕あるならシロアリ対策でベタ基礎
無理なら基礎を高くしろ
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:31:39.56ID:IUd95NIj0
近隣住民と仲良くする
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:31:44.00ID:r0OSm9Kj0
吹き抜けは採光率とかあるから望まなくても必要な場合あるで
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:34:16.43ID:vMNSR6pL0
>>4
ほんまか
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:34:32.95ID:vMNSR6pL0
>>5
防音そんな必要か?
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:35:24.00ID:IUd95NIj0
>>7
毎日のことやぞ
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:37:38.59ID:uhaWgaARr
・軒ゼロの家建てる奴アホの極み
・シロアリ対策で湿気の籠る風呂場は南にすべし
・玄関も南にすべし
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:37:56.96ID:vMNSR6pL0
>>8
出来ればケチりたかったンゴ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:38:05.86ID:FJxahOQm0
コンセントとネット配線の位置は絶対確認しろ
テレビの横って決めとけ
それでミスった
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:38:54.74ID:vMNSR6pL0
>>9
防音カスなアパート住んだ事ないから気にしなかったンゴ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:39:19.93ID:vMNSR6pL0
>>13
クッソ参考なるンゴ
サンガツ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:39:30.31ID:r0OSm9Kj0
>>6
まともな広い土地ならまぁ平気や
あと予算削るのに一番効果的なのは伸床面積減らすことだからコストカッターの設計士だと必ず提案してくる
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:39:49.20ID:JK1Zuaxi0
ベタ基礎
20万ケチって布基礎にするのはアホやで
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:40:05.84ID:IUd95NIj0
>>12
壁ペラいと子供が暴れてうるさくてイライラするし、近隣住民に迷惑かけるし、断熱しょぼいとエアコン代高なるぞ
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:41:35.94ID:FJxahOQm0
リビングの裏がトイレやからおしっこの音が丸聞こえやわ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:42:06.79ID:vMNSR6pL0
>>19
サンガツ
ありがたい情報助かるンゴ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:42:44.09ID:IUd95NIj0
>>20
将来対応用にLANケーブルの事前配管するとか商業施設建てるんちゃうんやからさぁ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:42:47.45ID:Rcs0IuQp0
マイホーム買うとかそもそも採取されてて草

賃貸で4年スパンで引っ越すのが綺麗な家に住めるし、安くなるぞ

テレビとか見て憧れて騙されたんだろうな…
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:43:09.35ID:shpQNc7N0
断熱はケチるなあと2バイフォー建築は耐震性高いけど湿気対策しないとまじ死ねるから余程地震対策気にしてるんでなければやらん方が良い
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:43:12.70ID:FJxahOQm0
壁紙はちょっとくらい冒険した方がいい
めっちゃ地味になった
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:43:35.70ID:uhaWgaARr
寝室に東と西側にデカい窓はやめろ
虫が湧いて服が穴だらけになる
軒が短いならアルミサッシの窓はやめろ
家のドアは引き戸にすべき
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:43:39.49ID:Rcs0IuQp0
節約系YouTubeや不動産系YouTubeとか見た方がいい。

マイホームほど無駄なものは無い
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:43:43.89ID:bF87mw9O0
>>24
お前もお前で別の宗教の信者らしいな
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:44:38.71ID:r0OSm9Kj0
オーディオやるから集合住宅無理やなぁ
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:45:06.81ID:vMNSR6pL0
>>24
若い時はそういう考えやったけど結婚したしそういう事言ってられんのや
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:45:38.02ID:IUd95NIj0
今更かも知れんが埋立地は地盤が緩いから買わない方がいいよ
地盤沈下して地獄見る
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:45:41.15ID:uhaWgaARr
>>28
ホリエモンみたいなインフルエンサー好きそう
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:45:56.96ID:FJxahOQm0
キッチンにエアコンの風が届くようにする
料理は暑なる
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:46:18.51ID:IUd95NIj0
>>33
死ぬほど金持ってればそらホテル暮らしとかの方が快適ではありそう
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:47:06.65ID:uhaWgaARr
>>32
氵の名称の街は気をつけろ言われた付く
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:47:24.22ID:Rcs0IuQp0
>>29
ワイは節約の事しか頭にないからな

マイホームは無駄だろ

たかだか寝るための箱に何千万ぶち込んで馬鹿だと思わんか?
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:48:05.53ID:IUd95NIj0
>>37
別に縦配管するとかじゃなければ大した工事じゃないやろ
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:48:07.00ID:IUd95NIj0
>>37
別に縦配管するとかじゃなければ大した工事じゃないやろ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:48:31.88ID:DXSHbcOIr
>>38
若そうやね君
まだ20代前半やろ
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:48:49.91ID:Rcs0IuQp0
>>31
嫁に主導権握られてんだな

大黒柱のお前が主導権握れない用じゃ仕事の出世は見込めないからローン組むのは辞めとけ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:49:27.56ID:bF87mw9O0
>>36
それも当てにならんけどな
地元やないと改変前が元々沢なのか尾根なのか分からんし
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:49:33.89ID:IUd95NIj0
>>42
出世できん奴の方が若いうちからローン組むべきやろ
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:49:36.70ID:vMNSR6pL0
>>42
家建てる言ったのワイやで
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:49:42.45ID:shpQNc7N0
>>41
いや40過ぎのおっさんだよ多分
コンプ見え見え
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:50:12.54ID:r0OSm9Kj0
注文住宅ならPS配管のオプション豊富にあるやろ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:50:21.04ID:Rcs0IuQp0
>>33
インフルエンサーは基本好きじゃない

全体を見るようにしてる。

ひとつの事柄を調べる時に関係ない場所からも知識を得るために広く本を読んでるよ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:50:39.34ID:bF87mw9O0
>>46
持たざる者のうめき声なんかあ
哀れやな
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:50:58.50ID:Rcs0IuQp0
>>46
見当違いだね31歳だよ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:51:00.11ID:WRBSwbOX0
凝った形にすんな長方形で作れ
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:51:28.61ID:bF87mw9O0
結婚もガキもローンも早ければ早い方がええに決まってるやん
基本のキやろがい
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:51:54.37ID:shpQNc7N0
>>50
じゃあ尚の事救いようないな
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:51:55.40ID:DXSHbcOIr
>>42
俺はお前らとは違う!結婚はコスパ悪い!マイホーム買う奴は馬鹿!とかネットの捻くれ者同士でコミュニティー作って気付いた時には独身のオッサンなってて結婚しとけおじさんなってそう
0055@hfaapffap57921@fjapfjpapf29286@hfafafppap22897 警備員[Lv.7][苗警]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:52:04.72ID:wHQqDDUg0
原爆落としても俺にはさ〇らえないのワロス雑〇www前提で俺は他のジャップのカ〇共とは違うんでね^^中〇猿も萎えて平伏してんのワロスwww最近中〇猿日本になにか呼び掛けてたりアメリカに協力を求めて対立をやめたり全部俺のおかげだぞ^^つか何回アメリカの雑〇イ〇メたか理解してんのか?ゴ〇共^^ @JoeBiden←つか色々リプライしといたらTwitter浮上率落ちててワロタwwwそれでジャップに対して制裁加えてようと何も痛んでませんよ〜僕は^^チンコの勃ちが普通以上だし睡眠も毎日しっかりとってるしごはんも美味しいしね〜www日頃から全能に浸ってるよ^^
https://imgur.com/OMLZak2
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:52:18.83ID:bF87mw9O0
無駄改行してる奴でまともな奴みたことない
眞鍋かをりのブログかと思ったわ
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:53:09.38ID:IUd95NIj0
>>47
ハンドボールからMDFに持ってくるだけなんやから別にいらんなら後からでもいいでしょ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:53:50.92ID:Rcs0IuQp0
>>45
広告に騙されたタイプか…

そりゃ家売る側も世間体としてマイホーム作りましょ!って広告うつわな

それに引っかかったのかな?

ダイヤモンドや金の価格がなぜ上がってるかを調べてみれば、広告に洗脳されてるか分かるから少し調べてから、もう一度マイホーム考えてみろ
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:54:36.58ID:9bAL2/8Ar
>>59
下がってる定期
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:54:48.70ID:Rcs0IuQp0
>>54
今彼女と暮らしてるけど彼女には理論的に説明してる。
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:55:08.51ID:vMNSR6pL0
>>59
工務店かハウスメーカーで悩むんよな
タマホームは絶対やらん
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:55:32.57ID:Rcs0IuQp0
>>53
救いようないのはお前の髪の毛だろて
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:55:45.06ID:vMNSR6pL0
安価間違えた
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:56:13.14ID:WxXGTFPH0
>>24
他人が欲しいものにケチつけるようなこういう悲しいおぢにはなりたくねぇな
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:56:13.22ID:IUd95NIj0
>>59
おじいになったら賃貸借りづらくなるぞ
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:56:36.06ID:JK1Zuaxi0
>>24
言うて支払総額は賃貸の方が高くなるんやけどな
当たり前やけど
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:57:15.98ID:vMNSR6pL0
>>59
7年前に買ったビットコインとS&P500ガチホしてあるしいいよ
ビットコインが将来役立つかしらんが
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:58:23.99ID:IUd95NIj0
>>68
関係ないけど全世界株式くそ落ちたな
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:58:25.09ID:IUd95NIj0
>>68
関係ないけど全世界株式くそ落ちたな
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:58:30.98ID:qaLHMiDzr
>>24
そういうのは大量の資産持ってる奴が言うことやで
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:58:59.29ID:AYxStkDK0
騒音おばさんには注意しろよ
俺の母ちゃんキチガイやったから大声出し続けて2件先の学習塾潰したぞ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:59:44.76ID:2ObkJE+Q0
来年から断熱の最低基準上がるんやろ?
そしたら大量生産効果で同じ性能でも安くなると思うんやが今立てるべきなんか?
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/08(木) 03:59:50.02ID:bF87mw9O0
投資するからカネくれって親に行ってもくれないけど家建てるって言うといっぱいくれる不思議
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:00:17.39ID:qaLHMiDzr
>>69
2017年やと落ちても130%プラスなってる定期
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:00:33.84ID:vpY+DvE10
屋根付き車庫はあった方がええな
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:01:19.31ID:qaLHMiDzr
>>73
原材料高騰しとるし買った方がええよ
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:01:47.63ID:r0OSm9Kj0
>>74
贈与税の免除あるし堅実や
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:01:49.55ID:oaUt2pci0
プロパンと浄化槽はやめる
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:03:22.34ID:CVboxIBfr
私道の土地は避ける
プロパンガスは駄目
家造りは減点方式が一番や
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:03:43.32ID:uUZWieqo0
二階にもトイレ
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新警]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:04:45.68ID:IUd95NIj0
>>75
そんな定期はないですよ
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:07:16.06ID:CVboxIBfr
>>82
節約してるくせに株の一つもやってないのか
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:09:09.81ID:IUd95NIj0
>>83
???
NISAやってるけどオルカンとかSP500最近落ちたよなぁって言っただけなのにまともに会話できんのか
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.1][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:09:16.04ID:VYShTWM90
>>82
ビットコインは106万円から現在800万円やで
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:10:10.37ID:nyMYxcQk0
ペアローンだけは絶対にやめておけ
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:11:23.27ID:IUd95NIj0
>>86
ペアローンって離婚したらどうなるん
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:11:30.73ID:xnK54A2tM
まあ結局後悔とストレスに苛まれるんやけど若いうちは建てたいわなあ
ワイも自分の家2棟建てたけど賃貸のほうがええわ
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:12:09.77ID:xnK54A2tM
特に今建てるんは得策やないわな
業界知ってたら可哀想や
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:14:09.75ID:bF87mw9O0
>>87
一本化するしかない
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:14:36.82ID:IUd95NIj0
>>90
家は一個しかないのに絶対揉めるやんそんなん
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:15:15.25ID:JK1Zuaxi0
>>86
来年からはペアローンの方が控除額得になるやろ
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:15:43.69ID:shpQNc7N0
そもそも不満やコンプのない人間はわざわざ人に噛みついたり否定したりしないからなそういう行為行ってる時点で余裕のない人生送ってる証拠なんだわ
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:15:50.52ID:bF87mw9O0
>>91
関係が険悪になってるとあらゆる手続きできなくて詰むやろな
弁護士挟むのかなあ…
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:15:54.87ID:42GQQpjU0
これから20年くらいかけて物価が2倍になる可能性が高いのだから賃貸だと家賃で悲惨なことになる
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:17:35.01ID:r0OSm9Kj0
住宅価格上がってるから賃借も上がるよなぁ
タイムラグあるから今は賃借お得感あるけど
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:26:21.05ID:E5EVVQve0
友達夫婦が玄関は広くか狭くかで揉めてたわ
どっちの言い分もまあわかる
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:28:00.69ID:TwsxIZj60
日本で家屋が吹き飛ぶ竜巻とか考えられんかったが現実に起きてきてる
台風もデカい
木造じゃ地震に耐えれても台風竜巻で吹き飛ばされて終わり
鉄筋コンクリにしろや
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:30:00.54ID:IUd95NIj0
>>94
嫁の親の土地に家建てた友達おるけど離婚したらやばそう
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:30:56.71ID:VYShTWM90
>>99
鉄筋コンクリート建てられるのは上級だけやで
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:32:18.81ID:n+1EKlOL0
うちのいとこがペアローン組んで離婚する時にめちゃくちゃ揉めてたぞ
結局話し合いじゃなんともならなくて家裁で調停開いた
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:33:31.77ID:IUd95NIj0
>>102
そうなるよな
離婚前提で考えるのもあれやが
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:35:11.34ID:JK1Zuaxi0
離婚する時のことまで考えるならそもそも家建てるなそもそも結婚するなって話になるやろ
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:36:15.28ID:IUd95NIj0
>>104
とはいえ揉める要因は少なくしたいやろ
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:36:29.87ID:n+1EKlOL0
>>104
まぁ確かにそうなんだよね
でも金が絡むとドロドロで凄まじかったわ
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.2][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:37:19.86ID:VYShTWM90
家建てる奴はシロアリのこと考えてなさ過ぎやねん
100%防ぐ事は無理やがベタ基礎にしろ
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:39:20.54ID:r0OSm9Kj0
でも20代の夫婦が7000万円とか調達出来るのは夢あるよな
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:40:15.38ID:PIQgVCtF0
>>24
搾取?
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:40:59.03ID:bF87mw9O0
>>99
起きる場所は結構限定的やけどな
地元に住んでればちゃんとわかる
台風来た時に停電しやすい平地で被るはずやで
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:41:40.75ID:bF87mw9O0
玄関にトイレ作る奴めっちゃ多いの謎やわ
メーカーも普通に提案してくるし
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:42:21.19ID:IUd95NIj0
>>108
どっちかが体調崩して働けんなったら終わりやん
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 04:43:49.83ID:TaDe4NHE0
屋根はガリバリウムのやつにする、コスト的に出来んかったら最悪2階の屋根に登りやすい構造勾配にする
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:07:16.31ID:cDEuVVv20
賃貸がええって言ってるやつは、賃貸で儲けてるヤツが居る事実を無視してるよな
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:11:39.68ID:UedyARtL0
天井に吊り下げるファン
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:18:32.82ID:r0OSm9Kj0
>>117
賃借は税金も修繕積立もないからお得!みたいな奴多いよな
それを積み重ねたのが家賃で大家の数世代先の家族の生活費も乗ってるのに
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:19:55.44ID:IUd95NIj0
つーかおじいになったら賃貸借りれなくてURとかにぶち込まれるぞ
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:20:17.34ID:6r1BOHg+d
隣人チェックしとけよ
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:21:21.24ID:c5ELTlsB0
玄関付近に収納庫
玄関多少狭くしても下駄箱、収納は多め
コンセント設置箇所多め、テレビ置くとこは更に多め
2階にもトイレ
天井止めカーテンで光漏れ防止
壁付テレビ用に内壁補強
断熱窓、寒いとかなら後から設置しやすい様に窓額縁70ミリ以上
主要箇所以外にもエアコン設置出来るように配管口付けとく
ワイ建てる時にこの辺注文つけた
やりゃ良かったと住んでから思ったのは
2階に手洗い場
寝室にダウンライトと天井スピーカー
色々吟味しても予算もあるだろうし必ずコレ足りなかったーってなると思うわ
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:27:11.99ID:XQUqbSTA0
ワイはまとめる側の人間だから
家買うのは無理や
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:29:33.79ID:VaQTHvgK0
浴槽のサイズは余裕を持て
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:30:27.18ID:r1V5D9cl0
>>89
これ
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:37:24.93ID:sVwwZaej0
床の防音と窓全部にカーテンレール
これは今更やればよかったと思っとる
あと全室にエアコン
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:37:59.91ID:PECdAX70d
•西陽が差す方面の窓はいらん付けるなら最小の空気窓
•2階と1階の間に一個はドアがあった方がいい(防音のため)
•トイレの窓はガチ不要
•風呂の窓は付けるなら最小空気窓
•コンセントはあって困らんからあらゆるところにつけまくった方がいい多ければ多いほど良い
•寝室は隣家と道から車とかの光が入らない位置を厳選してつけた方がいい(うちは毎晩深夜に夜勤の裏家が帰ってくるとき寝室がクソ眩しくなって後悔してる)
•エアコンは建築中につけること穴上けだけでもしといた方がええ後付けで穴開けるのと断熱&防音がダンチ
(可能なら日陰になる北向きか東向きに室外機は配置)

•カーポートは日陰が出来るタイプのもの(透過窓はアチアチになるから✖︎)
•太陽光はいらん売値が下がってるのもそうやけど家が重くなるし重い家を支えるために余計な金が更にかかる


2年前に新築建てたワイ的にはこんな感じやマイホーム最高やぞ
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:39:16.74ID:GjtaDlKj0
ペアローンの方がええんか?
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:42:08.54ID:r0OSm9Kj0
ピクチャーレールええで
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:45:53.56ID:HQ6ZyORy0
とにかくあちこちにコンセント作っとけ
LANケーブルの差し込み口もな
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:47:20.68ID:IZsaZhof0
乾太くん用のガス栓と洗濯機の混合栓はQOL上がるで
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:48:37.08ID:D7x3pypM0
>>130
なんも言わんと一階のルーター置くとこだけにされるよなLANケーブル穴
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:50:35.88ID:Qj3fs/Vv0
独自性を出した家はメンテとか大変そうやからとにかく標準的なのにするのがええと思う
あ、マイホームを建てたことはないないので想像です
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:51:52.94ID:IUd95NIj0
>>132
無線じゃあかんの?
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:57:21.01ID:AOSivTG6d
なんでそれを弱者男性板で聞くのか
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 05:59:52.26ID:D7x3pypM0
>>133
壁掛けで配線埋め込み式にしたトッモは既に後悔してたわ
新規の配線関係がクソめんどくさいし位置変えられないし融通性ゼロとか

>>134
テレビでアマプラやら見たり、ゲームやるなら有線あった方が快適さがダンチやん?
あと子供部屋も有線引いとかんと将来無線キッズ増える一方やで
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:02:46.46ID:IUd95NIj0
>>136
ワイ有線が必要な状況になったことない
テレビでアマプラ見るけど無線やし
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:05:53.41ID:PECdAX70d
>>137
それで良いなら良いんちゃう?別に否定しとらんで
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:09:59.30ID:Nop+MOXc0
台所の流しの上の食器棚の取っ手は物吊るせるような形にしろ
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:11:19.97ID:qKuXEvec0
二階への階段がリビングにしかない
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:11:55.97ID:67n3tTGa0
>>133
正解やで
シンプルが1番
外観はダサいが総二階がベスト
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:13:03.04ID:yHpaJkc60
>>141
最近この手の家多いけどワイも好きやない
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:18:17.93ID:wZdpP4iA0
屋上付き
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:20:57.24ID:67n3tTGa0
陸屋根もやめとけ
軒は出来るだけ出す
バルコニーは作るな
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.17][N武][R防]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:21:54.29ID:kWlC4Qjl0
家でケチりたいって感性がダメ
家は一生モンどころじゃないんやぞ
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:23:17.15ID:vYaUr8BQ0
「わらの家」と「木の家」はやめとけ
「レンガの家」がおすすめブー
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:24:55.45ID:U72+cQcf0
ペアガラスって今は標準なんけ
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:27:16.31ID:IzkCXzFt0
>>147
🐺!
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:27:42.77ID:+heKbUfY0
>>2
今どきベタ基礎じゃない新築探す方が大変やろ
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:29:38.03ID:U72+cQcf0
ベタ基礎って大雨やらで水溜まったりしないんやろか
普段は土見える基礎より良さそうな気はするけど
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:30:28.54ID:r0OSm9Kj0
スクエアな巨大な空間欲しいならS造
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:31:34.50ID:67n3tTGa0
陸屋根はやめるこれだけは守れ
雨漏りしやすい
メンテナンス費用クソ高い
軒がないから2階がクソ暑い

ほんまいい事ないぞ
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:33:26.34ID:qUAd3jyB0
ンゴンゴ言うような家主にはなるな
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:36:52.49ID:PECdAX70d
黒い外壁はやめた方がいいわ断熱材で大丈夫とか言われる

>>146
なんのために金貯めてるのかって話よね
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:37:58.96ID:+heKbUfY0
>>153
洪水や配管水漏れがおきない限り中に入ることなんてないやろ
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:44:01.96ID:tidCEPru0
総二階にして構造に関わる柱はできるだけ減らす
軒は出す
雨漏りのリスクからベランダ、バルコニーは作らない
オール電化にはしない
給湯は太陽熱とガスの組み合わせ
外干しが苦手なら乾太くん、好きなら浴室暖房乾燥機
西と浴室に窓は付けない
掃除ができないような採光用の窓もつけない
外壁はサイディングはなるべく避け継ぎ目のほとんどないガルバリウム鋼板
屋根もガルバリウム鋼板
コンセント類はこれでもかと付ける
LEDだからといって埋込み型の灯りはやめる
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:44:32.67ID:4+uz1/3X0
逆に分譲マンションは?
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:49:01.80ID:inbk0zH70
かんた君置けるようにしとけ
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:50:38.31ID:ctFozoBu0
地下室はジメジメするからやめとけ
屋上は知らん
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:51:26.67ID:om0s1Yg00
庭の芝生
手入れ大変すぎる
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:52:56.18ID:tidCEPru0
>>165
壊れない保証なんてないし普通に壊れる
壊れたら天井を壊してつけ直すことになるから大工工事、電気工事、内装工事の三者が関わることになる
だから結局直すの諦めて切れっぱなしで我慢しがちになる
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:54:24.82ID:+heKbUfY0
高基礎にしておけ
岡君が立てるぐらいの
洪水対策にもなるし、収納がめちゃくちゃ増えるし、メンテや工事が格段に楽になるから本来だったらめちゃくちゃ金のかかる、床下配管の水漏れ、シロアリ対策、コンセントとLanの増設とかも格安もしくは自分でてきたりするぐらい楽になる
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:55:14.97ID:tidCEPru0
>>170
風雨から家(特に外壁)を守る
冬は太陽光を取り入れ、夏は逆に遮る
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 06:59:46.64ID:2N1IBDgf0
地鎮祭
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:01:50.85ID:A87upkOC0
>>170
軒のおかげで外壁が雨から守られる
軒ゼロ住宅だと雨降ったら外壁にモロ雨がかかるから
そのうち内側にまで雨が染みてくる恐れもある
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:07:35.46ID:Mko2KZK70
ハザードマップの確認
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:09:30.33ID:B79B4TDk0
コンセントはなるべく多く作れ
多く作ったけど家具の配置計画がアバウトやったから欲しい場所にいくつかない
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:10:38.19ID:B79B4TDk0
>>175
これもある
とにかく壁の中は簡単に弄れない
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:19:37.52ID:Q4bskfVq0
お前らキッチンのこと全く触れてないけど普段料理せえへんのか?
シンクの下は空けて移動式ペール入れれるようにしとけ
食洗機はケチるな
コンロはガス以外ありえない
吊り戸棚はなんだかんだいる
パントリーも置けるスペースあるならあるに越したことはない
キッチンの床はクッションフロアにしとけ
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:21:32.12ID:gF9Y2Q4wr
>>170
雨による木材の腐敗を守る
雨漏りの原因は屋根より壁からの腐敗が7割
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:21:53.84ID:k4xy254z0
ほとんどのやつが1回しか買えないのにミス許されいし、決める事多いしハードル高すぎね?
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:21:54.09ID:9pTy3DTK0
オープン外構
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:24:02.82ID:Q4bskfVq0
天然芝の庭
結局面倒になって全部人工芝に張り替えた
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:24:12.90ID:6rXJN6Av0
床暖房やな
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:25:03.41ID:6rXJN6Av0
>>24
同意できるところもあるけど、
「安くなるぞ」は嘘やんけ
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:25:37.06ID:blVcnFNc0
金惜しんだらゴミ物件出来上がるので惜しむな
金無いなら建売買ったほうが下手に安くした注文住宅より遥かにマシ
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:25:59.73ID:M4knRvNl0
壁を黄色にすると、金運アップだぞ
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:28:04.45ID:jCzVaHWP0
戸建てはやめとけ
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:29:08.94ID:xrULJdgQ0
>>190
偽物のアルミのスーツケース持つ層と同じやね
見栄はあるけど金はない
中身も大したことない
一番ダサい連中
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:29:44.47ID:ffe9JK3qa
浸水とか無い高い場所に建てて耐震に強い平屋だな
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:31:45.10ID:4+uz1/3X0
>>171
それは言うよなぁ
けど近県にも分譲マンションはあるわけでね
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:36:57.79ID:6L179zVqd
>>7
めっちゃいるぞ
これはガチや
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:38:34.23ID:tg9ZjYUG0
全館空調
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:40:45.60ID:jlaP9knP0
玄関横に土間収納
6帖未満の部屋は作らない
納戸は必ず作るべし
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:41:46.80ID:cj19+3aK0
>>196
なんかカッコつけてるけど芝が面倒なのは間違いないやろ
天然芝のメリットて熱くない以外全部デメリットや
雑草だるい
害虫増える
わけわからんとこにまで侵食する
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:42:41.54ID:jlaP9knP0
>>204
トイレより水上に風呂や台所があれば問題なし
1番詰まる原因は台所の油な
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:42:52.90ID:zPFSOesb0
ウッドデッキいらんいうけど
ワイはDIYでウッドデッキ作ったけど
めちゃくちゃ活用してるぞ
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:43:25.82ID:tg9ZjYUG0
ガチで今家売れてないからなんG民で買ってワイを助けてクレメンス...
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:44:08.44ID:cj19+3aK0
>>207
ワイも後から作ったわ
ただ針葉樹のは腐るからあかん
人工木か広葉樹や
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:44:46.27ID:cj19+3aK0
>>208
全館推すってことは一条か?
あのクソダサタイルどうにかせえよ
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:45:43.29ID:jIuv0MfU0
>>165
自分で取り外しできるダウンライト風LEDがええで
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:45:43.44ID:cvfS6fOQ0
素人考えで後悔してる吉田製作所の動画見て予習した方がええで
自分で注文つけまくった挙句欠陥住宅みたいになってるから参考にできるかも
コンセント沢山つけるのはした方がええ
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:46:24.37ID:tg9ZjYUG0
>>211
すまん全館はあかんほうってことで書いた
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:47:04.35ID:H1Boj1Xjd
勝手口は無いならないでどうとでもなる
無駄に拘って全体に支障をきたすようなら無い方がいい
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:47:23.66ID:PZ/zusLg0
電気関係はケチらない
家具キッチンはケチっても良い
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:48:26.98ID:jIuv0MfU0
ダイニングテーブル近くにホットプレート用のコンセントがあると便利
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:49:26.62ID:1Gki9L7b0
>>7
ムチャうるさいぞ
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:49:26.93ID:tg9ZjYUG0
集合も売れてない
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:49:49.63ID:cj19+3aK0
>>214
そういう意味か
ちなみになんであかんのや?
一条がクソダサいタイルやなかったら買ってたから興味ある
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:51:32.78ID:PECdAX70d
猫は飼うな
一年で床とカーテン築10年目の家より汚くなるでボロボロや
0224 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:52:13.77ID:VJNkTXPp0
ご近所付き合いやろ
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:52:14.15ID:cj19+3aK0
境界のフェンスはケチってええ
どうせ家入ったら見えん
外構業者は自分で見つけろ
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:53:06.24ID:1Gki9L7b0
職人社長の家作り工務店 でも見といた方がええで
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:54:23.15ID:jlaP9knP0
それにしても今新築住宅建てるとか金持ってんな
普通の建売みたいな仕様でも坪75万円くらいになるで
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:54:27.61ID:7suVkRmJ0
トリプルガラスに樹脂サッシは冬に加湿器全開にしないかぎり結露しなくて最高
都市ガスなら乾太くんいれると最高
パントリーは広めにつくるべき
リビング併設の和食はなんだかんだ便利
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:55:07.01ID:PJqspQKj0
ベランダや二階に水道あると便利
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:55:48.04ID:tg9ZjYUG0
>>220
うちはダクトの虫問題とぶっ壊れたとき修理費で泣いた
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:56:46.61ID:6rXJN6Av0
>>220
光熱費やばいことになるからや
使ってない部屋まで稼働するから
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:57:13.95ID:tg9ZjYUG0
>>222
セミミンミンで草生えますよ
あと毎年鳩が巣作りに来て毎年放棄して逃げていってるわ
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:57:26.76ID:nQN+YzM00
4帖間の物置スペースにゲーミングPCとエアコンつけて書斎と言う名のオナニースペース作ったで
床下用の点検口やら弱電・強電盤・ONUも集約しとる
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 07:59:12.59ID:rFiKwBxV0
ワイの家みたいにバラをいっぱい綺麗に咲かせてると
通りがかりの綺麗なお姉さんにめっちゃ褒められるぞ
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:01:03.47ID:E0QiO6JYd0808
床暖はケチらん方がいい
0236 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:02:00.47ID:imtMoTp/00808
三階建てで地下一階も作ろう
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:02:41.27ID:MeX3AjBo00808
ローン
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:03:14.87ID:PECdAX70d0808
>>220
一条の同僚は、乾燥が本当にやばい、全巻空調設備で一区画無駄になる、使ってない部屋を永遠に空調してるのが気になる(止められる?)
とか言ってたね

個人的に家に小難しい設備付けるのがイけてないわ
全館空調、太陽光、オール電化、ネット対応インターホン、自動オートロックetc
10年後には管理システムごと古くなってるし20年後にリフォームする時の金の飛び方エグそう
管理システムのメンテやら更新やらも将来どうなるのか売ってる側も説明できない
0239 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:04:16.79ID:Au65/ar900808
>>24
賃貸おじ13年の控除受けられないじゃん
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:05:48.96ID:tg9ZjYUG00808
最近一条で建てる人多いよな
ワイの周りやと積水ばっかやったのに近所には一条増えてきたわ
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽警]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:08:22.71ID:rs8Yuy3k00808
ハザードマップだけは絶対重視や
たまにハザード真っ赤のところに新築戸建が立ち並んでるが死にたいんかと思う
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:09:43.82ID:j/p+i1lU00808
床暖
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:10:56.51ID:uV2/VuFG00808
結局賃貸でいい派はとんでもない金持ちじゃないと無理
それか子供いない弱者男性がワンルーム賃貸の感覚で話してるだけ
3LDK以上の賃貸住宅の少なさ、割高さを一切知らないだけ
見つけても転勤族の2~5年期限の分譲貸出ばかり
足立区ですら団地込みの平均ですらファミリーサイズだと賃料18万超える状況やし
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:11:42.22ID:VU8GKz7f00808
ベランダの物干しスペースに屋根はええぞ
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:12:41.16ID:P4OZKfsaH0808
太陽光パネル
0246 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:14:08.10ID:Au65/ar900808
>>243
子どもおる時点で賃貸とかありえんよな
気軽に引っ越せる~て一人だけの話や
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽警]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:14:13.22ID:rs8Yuy3k00808
戸建買うとき、隣人調査で探偵雇うくらいの人もいるらしい
とにかくご近所問題は大事
地価と治安は比例するからそこを重視や
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:14:36.54ID:nQN+YzM000808
不動産屋のトッモは賃貸グレードの追い焚き無し安い給湯器、ガス乾、高気密高断熱、高基礎、軒短、ガルバ外壁屋根で建ててたわ
建てた後に安くメンテするのが至上やと
軒は長いと外壁保つけど、鳥の巣や蜂の巣、ノキテンが痛むらしい
給湯器は15年でガス屋で5万で交換との事や
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:16:22.77ID:/4w64J8o00808
防音
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:18:02.70ID:m+uK4aGS00808
絶対マンションの方がええぞ
0251それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:22:41.83ID:nQN+YzM000808
>>250
あんなん新築はぼったくりやし、安い5年モノはそこから管理費詐欺やで
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:23:31.46ID:x6jl2PhX00808
庭は作れ!
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:33:46.13ID:l3HE0Zkz00808
騙されてマンション飛び付いた奴が必死で草
売り抜きたいんやろなあ
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:40:39.42ID:PECdAX70d0808
マンション連呼民はコスパでしか人生見てないんやろ
定年後の人生はコスパ悪いから大金抱えてすぐに氏んでくれるんやろうなぁ
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:50:20.41ID:7u/20d7q00808
・隙間からアリさん入ってくるから気をつけろ
・どこからともなくコナチャタテムシが現れるから気をつけろ
・蜘蛛を見かけたら味方だと思って仲良くなれ

新築戸建て5年目やけどこんなとこやな
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:50:53.83ID:r0OSm9Kj00808
寝室横の書斎はオナニールームになるから扉付けとけ
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新警]
垢版 |
2024/08/08(木) 08:57:44.77ID:64jnTLAK00808
卵投げつけおばさんの隣に建てない
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/08/08(木) 09:01:54.36ID:OuXY+UHu00808
外部
瓦屋根はやめろ洋瓦も
やるなら玄関周りの下屋として見せる部分だけでいい
外壁はやや暗めの色調がいい
庭は元々畑いじりとか花育てたりが好きなら作ってもいいけど、無いなら要らない、ほぼ使わん上に管理がクソ大変
ウッドデッキも新築作った人欲しがるけどあんまり要らない
車が入るところは浸透アスファルトにするか最低でもコンクリート打設する
洗濯物干しの場所を考えておく(部屋干しも出来るようにする)
窓はデカければいいってものでもないからやたらに付けなくても良い
換気する設備はちゃんと付ける
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/08/08(木) 09:04:32.06ID:5LjD3sbw00808
>>24
車でもタクシーの方がとか言ってそう
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/08(木) 09:09:54.00ID:pTlLybna00808
西側の窓って何があかんの?
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/08/08(木) 09:15:04.77ID:OuXY+UHu00808
内部
昔よりあらゆる家電が増えているので電源コンセントは多めに欲しい
断熱はしっかりやる
物置とか収納スペースをしっかり作る
エアコン配置と室外機の置場所までちゃんと計画する
水回りの床はCFとかフロアタイルにする
洗面所に簡単な物干を付けれるようにする
今は無くても衣類乾燥機、食洗機、IHコンロ、エアコンの増設の為の電源を配線しておく
ネット回線を各部屋とまではいかなくても各階ごとには配線しておく、また壁内ケーブル交換を後からでも出来るようにしておく(配線ダクトを設けて点検口を付ける等)
玄関から各個人部屋までの動線でコッソリ通れないようにする(特に子供部屋)
トイレと手洗いは各階にあっていい
廊下は出来るだけ小さくする
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/08(木) 09:15:43.27ID:eZoEqZ3rM0808
>>262
暑いし紫外線で室内も劣化する
冬は日差し入るけど日没早いからほんの一瞬
よほど寒い地域でないといらない
窓がなければそもそも建築費も安い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況