鳥山明(29)「ドラゴンボールの連載開始するぞ」井上雄彦(29)「スラムダンク終わらせるか」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:15:26.85ID:/cAXy4/Vr
井上雄彦って天才だろ
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:16:14.71ID:MUp8nAwya
Dr.スランプ…
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:17:47.77ID:vzi/GZwC0
すぐ連載するの頭おかしいちょっと休めや
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:18:44.23ID:oXJwHkGX0
29って別に若くないだろ
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:20:20.12ID:oXJwHkGX0
>>5
マシリト「駄目です」
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:21:28.00ID:MUp8nAwya
バカボンドそろそろ再開されろよ
何十年やってるんや
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.1][芽告]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:22:22.58ID:o0ATDoYf0
>>7
一番嫌いなやつの顔描いたらマシリトになった話好き
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:23:31.69ID:8MVt/CiP0
>>5
Dr.スランプ終わらせる条件が新作描くことだからしゃーない
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:23:35.05ID:azlHhM7R0
>>5
新しい連載するからドクタースランプ辞めさせてもらえたんだぞ
ジャンプブラック企業すぎるな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:24:46.92ID:MUp8nAwya
カズレーザーのX年後の関係者達でマシリト出てたけどまだまだ元気そうやった
鳥山明が先に逝くとはな
週刊連載で徹夜とかが体にダメージいったか
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:26:04.39ID:cZjamnZ60
スラダン以降終わらせなくなったのはなんでなん?
バガボンドもリアルも終わってないよね?
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:26:17.45ID:aGjz5bZq0
>>15
二~三日寝ないのが普通とか言うてたもんな
異常や
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:27:50.98ID:CoV7zuNx0
井上は終わらせられないという意味で最低の漫画家。
水島先生も全部の作品を終わらせてから死んだというのに、ずっとバガボンドの結末から逃げてる。
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:28:17.98ID:dJ4Qbhw6d
イノタケは風呂敷の畳み方が終わってるから作家として失格
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:28:32.87ID:MEa55isC0
イノタケと冨樫はネオニートの先駆者だわな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:29:14.48ID:CoV7zuNx0
っぱ、ドカベンは超えられなかったね。
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:30:28.27ID:MUp8nAwya
遅筆でも何とか話は進んでるヒラコーの方がマシだわ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:30:37.99ID:fD2bORa90
ゆでたまご(18)「キン肉マンの連載開始するぞ」
ゆでたまご(63)「キン肉マンをまだまだ描くぞ」
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:32:18.54ID:Y8iqH0GJ0
鳥山明「ドクタースランプやめます」
編集「やめてもいいけど、新連載すぐ出せよ」
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:32:36.88ID:CoV7zuNx0
スラムダンクだって今じゃ良い終わり方と言われてるけど、完全に逃げたからね。
あそこから面白くなるのがジャンプ漫画なのに、そこから逃げた。
こいつはずっとそう。
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:33:08.19ID:CoV7zuNx0
>>27
>>28に書いた
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:33:55.54ID:MUp8nAwya
>>27
台湾で勝手に続編とか作れてたな
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:34:36.50ID:WdLkNs800
23歳でスラムダンク描けるって井上雄彦凄すぎないか
精神年齢高すぎやろ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:35:56.69ID:KkPPqh7y0
わい多分発達(29)働くの無理やろ…
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:36:16.37ID:CoV7zuNx0
バガボンドも、小次郎を殺したくないから終わらせられない。
非情になって殺るしかないのに。
シグルイは非情になって終わらせた。バガボンドは非情になれず駄作になった。
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:37:35.89ID:xUw4bN2nd
スラムダンク、山王戦から続けててもアイシールド21みたいになってただけやろ
あそこで終わらせてのは英断や流石に
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:37:43.15ID:tXfUBx2ld
絵だけなら原哲夫は20代前半で北斗の拳描いてたし
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:38:41.25ID:CoV7zuNx0
漫画を描くのはとにかく上手いが、こいつは決定的に責任感が欠けている。
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗警]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:38:42.30ID:DF7j1B/5a
あれが本当に着地点ならまあそれも一つだけど一部完だからな
庇えないんだわ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:39:49.97ID:MUp8nAwya
>>36
そういやゴルゴ13、さいとう・たかを亡くなってから絵が変わってね?
話もチープになった気がする
元々目しか描いてないとか話作る作家は別にいたってことらしいが
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:39:51.74ID:+7CYSMh60
手塚治虫
そろそろ医者の漫画描くンゴ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:39:59.94ID:aGjz5bZq0
>>31
いや、ちゃんと編集がコントロールしてるやろ
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:40:19.53ID:3lrkiAdZ0
アラレちゃんは?
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:41:01.47ID:CoV7zuNx0
>>35
お陰でアイシールドは描ききったじゃん。
あのコンビも底をさらけ出してたからみんな納得してる。
こいつはいつもそれが無い。
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:43:17.13ID:MUp8nAwya
秋本治(24)「こち亀描くか…」
秋本治(71)「こち亀描くか…」
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:43:18.69ID:CoV7zuNx0
バガボンドは吉岡70人殺したところまでのマンガとするなら傑作。
そこからが本人の限界超えちゃってる。
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:45:27.60ID:xNhSHLpO0
猿渡哲也は?
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:45:52.53ID:CoV7zuNx0
剣とか速さとか体の使い方が、表現しきれなくなってる。
つーか無理だから。と言ってやりたい。
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:47:09.75ID:s2FwgRRO0
Dr.スランプって当時滅茶苦茶社会現象になったのに
ドラゴンボールのせいで地味な扱い
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:47:13.66ID:/e5M68Qid
バカボンド読み返してたら思ったより板垣漫画の影響多くて笑ったわ よく読んでないと分からんくらいの餓狼伝の方もな
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:47:18.45ID:XzPMn0ka0
スラムダンクは面白いけど
井上が評価されたい部分と読者が評価してる部分はズレてる
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:49:27.83ID:DkhSL7aG0
>>11
でもそれでマシリト激怒したんやろ
自分が嫌われてる自覚無かったってのは面白いが
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:49:33.34ID:CoV7zuNx0
つーか、ゆでたまごの偉大さよ。
キン肉マン凄すぎるだろ。
未だに誰も超えられてないぞ?
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:50:19.30ID:MUp8nAwya
>>52
壁村みたいに死んだら神格化されのでセーフ
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:50:24.05ID:xUw4bN2nd
>>43
アイシールドは王城戦以降は完全に蛇足でしかないやろ
蛾王やら鷹やらクリフォードやらミスタードンやらびっくり人間お披露目ばっかでつまらんかったわ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:52:45.84ID:8MVt/CiP0
>>57
マシリト「同じ原稿2回送ってくるとか精神状態ヤバそうだから仕方なく通した」
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:53:39.16ID:CoV7zuNx0
>>55
そこをさらけ出すか出さないかが漫画家の壁なんだよ。
蛇足でやってるなんて本人達が一番わかってるし、やりたくない。
でもそこを乗り越えた奴等はみんな違うよ。
かつて漫☆画太郎も乗り越えた壁。
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:55:10.06ID:MEa55isC0
尾田くんは?
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:56:53.84ID:XbjBaa5L0
Dr.スランプも今でいうとスパイファミリーくらいのメガヒットしたんやろ
次作でそれすらオマケみたいになる作品当てるのヤバすぎる
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:57:01.09ID:MUp8nAwya
>>61
連載してるだけマシ
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:57:15.09ID:KDGLy0cg0
桜木の声はやっぱり草尾さんだわ
アニメの続きが見たい
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:58:20.18ID:EXuhpuZl0
んーバカボンドリアル どうするんや?
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/11(日) 19:58:24.10ID:YPiBRuIT0
スラムダンク終わって2年後にはバガボンド始めてんのもかなり精力的やな
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:00:56.82ID:EXuhpuZl0
普通に漫画家としては2流になっちゃうのでは?
北条にすら負けるぞ…

キャッツ・アイ シティ・ハンター エンジェル・ハート
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:01:03.03ID:V6sta80g0
リアルはまだ描いてるだけましじゃない?
完結したら一気読みしようと思ってたやつもどうでもよくなってるぐらい年月立ってるが
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:01:06.48ID:OD2YR7fW0
漫画家ってやっぱ絵に拘り過ぎるとダメになる
ウラケンも大半の読者の予想通り絶筆したし、萩原一至ももう糖尿病で体ボロボロやから近々逝くやろうし
イノタケもバガボンドで筆を使って作画するとかなんか読者からしたら割とどうでもいい拘りし始めたら
案の定連載止まったまま10年近く経ったし

画力高いのになんか色々適当な鳥山がやっぱ最強や
鳥山明の○作劇上に風邪引いて体調悪かったからサインペン一本で書いたって漫画載ってるけど
普通に上手いし違和感なかった
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:01:34.24ID:EXuhpuZl0
>>69
今週のヤンジャンで久々に見たわ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:03:28.04ID:DBIEXfPp0
あだち充「野球漫画描き終わったし新しい野球漫画描くか」

こいつも結構ヤバいだろ
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:06:50.70ID:i08MvXnF0
>>31
初期はヤンキーかスポ根かで迷ってる雰囲気あったしそのあたりの舵取りは編集が上手かったんだろうね
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:08:01.49ID:i08MvXnF0
>>73
島本和彦「こいつ…スポーツ漫画描いてるようでスポ根してないだと!?」
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:08:12.39ID:As9iP8Et0
>>68
何やかんや北条司もキレイに終わらせたな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:09:31.92ID:xaXQDPkc0
その後もイノタケ=スラムダンクの呪縛から逃れられなかった
二部期待させたのがわりーよ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:10:34.72ID:THyvbGoO0
バカボンドクソ売れてたし
キレイにスラムダンクと世代交代したと思ったんだけどな 
0082 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:12:29.28ID:dFumSawt0
バガボンドはよかけ
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:12:39.52ID:eRUC/ecL0
バガボンドは原作あるのに終わらせられんてどう言う事やろか
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:13:47.22ID:CoV7zuNx0
井上はよく山口貴由と比べられて、絵が上手いもんだから優勢に語られてたけど、体の使い方の理解では山口は天才なので覆せない才能の壁があった。
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:14:30.32ID:CoV7zuNx0
>>83
小次郎が可愛くて殺せなくなったんだよ。
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:17:41.86ID:OD2YR7fW0
>>83
原作っていうけど、吉川英治の小説と全然話違うからな
同じ所を探すのが難しいくらいには原型とどめてない
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:19:17.90ID:nrjfAB3w0
>>85
人気はないよ後期は不定期だったし。
富樫に悪影響及ぼした
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:21:12.72ID:ZoyXhsSo0
バガボンドは小次郎
リアルは高橋動かそうとすると連載止まるイメージやわ
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:22:03.75ID:44X6fmlq0
小次郎が可愛くて殺せられなくなったというか
武蔵の精神が高まりすぎて小次郎を殺すという理由に至らなくなったという感じやな
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:22:32.57ID:4JM/pRz50
>>31
デンツーがいたから
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:23:00.77ID:Gg4THMxy0
>>90
正しい。
ここが描ききれてないところが井上が2流の証。
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:25:40.59ID:ij6ooMTpM
>>61
さっさと終わらせない編集が悪い
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:26:24.71ID:TTDIMJ/J0
バガボンドはちゃんと終わらせて欲しかったな
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:26:58.47ID:ZoyXhsSo0
イノタケはキャラの作り込みと言うかキャラへの入れ込み具合が尋常やないからしゃーない気もする
脇役にまで愛情注ぎすぎやバガボンドで米農家の秀作の死ぬまでの見せ方とか異常や
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:27:17.65ID:Gg4THMxy0
>>91
そうやってああだこうだ言って小次郎を殺したくないんだよ。

清十郎倒したり、吉岡70人殺ったり、伊藤一刀斎倒した時点で小次郎に勝ち目はない。もう勝負はついてるからみんな赤ちゃんから見守ってきた小次郎を殺すのはやめませんか?

と、15年くらい暗に言い続けてる。
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:28:14.45ID:ij6ooMTpM
>>85
めちゃくちゃ綺麗な絵でエロ枠とかいう変異体やったからめちゃくちゃあったで
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:28:57.41ID:Gg4THMxy0
>>96
ヒストリエは3巻くらいで諦めた。
これは終わらんし無理だと。
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:30:41.73ID:Ks/uMUv70
二人は幸せなキスをして終了
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:30:43.51ID:ZoyXhsSo0
>>98
小次郎を耳が聞こえない設定で出した辺りから休載増えたし
明らか難産かつ成長描くの苦労したキャラやから愛着湧いてもうたんやろな
もう2人戦わんでええから終わらせて欲しいわ
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:32:04.16ID:tH39GNSv0
>>91
今のイノタケ武蔵は巌流島の決戦の時間に遅刻してきて「佐々木小次郎敗れたり!」なんて言ってから斬り合おうとはせんよな
0104 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:32:22.32ID:3Ceov+bf0
大谷翔平(29)メジャーリーグでMVP満票2回とりました

大谷翔平最強!
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:33:05.43ID:OD2YR7fW0
>>97
そのせいで武蔵が格好良すぎというか、なんか色々曝け出せてない感じするな
一応人間臭さというか、生臭い俗っぽさみたいなもんを書こうとした形跡はあるけど全然足りない
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:33:50.98ID:Gg4THMxy0
>>102
ここらへんをバッサリやれるかの差がシグルイとの差なんだよね。
山口は以降のマンガで藤木は出すけど伊良子は出さない。
伊良子は練りに練ったキャラなのに、死んだらそれきり。
このあたりの非情さが無いんだよ。
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:34:41.81ID:ZoyXhsSo0
>>105
武蔵が作中で1番魅力ないまである
宮本武蔵だから強いんやろうけど作中で読んでても何であれほど強いんかがよく分からん
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:35:35.39ID:Gg4THMxy0
>>107
そこを書きたいんだけど、才能が足りない。
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:37:04.19ID:Gg4THMxy0
>>109
ありとあらゆる方法で小次郎を殺さないよう必死なんよ。
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:37:25.37ID:PgNZHgZW0
鳥山明はテキトーなようで自分には厳しいタイプやな
原稿落としたら誰が迷惑するのかを本当に理解してる漫画家は案外少ないらしい
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:38:36.62ID:ZoyXhsSo0
>>112
本人が漫画家になる前に広告イラストレーターとして会社勤めしてたから
自分が納期遅れるとどれだけ周りに迷惑かけるか理解してた言うてたな
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:39:36.41ID:Gg4THMxy0
>>111
大して面白かなかったからじゃね?
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:40:11.53ID:tH39GNSv0
史実とも吉岡武蔵とも違うけど
吉川清十郎と戦った後の寺で武蔵と小次郎がエンカウントしたとき
イノタケの連載ペースだとここて戦わせなかったらもう2度と武蔵と小次郎が邂逅する機会ないやろなと思った
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:40:23.29ID:m5J7PxKA0
>>109
最終回に至るまでの過程も描かれたんか?
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗警]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:40:37.65ID:/b+fZyr60
秋本やっけ、普段から先の話描き貯めてんのに旅行行く時とかは事故に備えてさらに貯めとくとか言ってたの
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:40:48.82ID:7k6ItIyyM
>>109
言うてあれってスラムダンクのその後を黒板に描いたのと同じで
本編とは別のオマケみたいなもんや無いんか
もうあれ誌面に載せていきなり終わってもええぞ
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:41:18.17ID:ZcQucG2V0
坂上忍 急に出てきたけどこのおっさん誰!?って当時困惑したわ
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:41:28.62ID:Gg4THMxy0
武蔵を弱体化させて、小次郎をパワーアップさせてみたけど、それも無駄。
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:42:03.33ID:7k6ItIyyM
>>115
ぶっちゃけあれ読んだ時に
これやってもうたら巌流島書けんやろなって思ったわ
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:45:02.91ID:Gg4THMxy0
読者からしたらパワーアップ小次郎をはやくぶっ殺せ!

なんだから、井上が描きたくないのもわかる。
でも、この話を始めてしまった責任は?
スラムダンクもリアルも責任をとらずに今に至る。
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:46:33.84ID:ZoyXhsSo0
リアルは終わらせる気無いやろなぁあの描き方やと
イノタケが死ぬか野宮たち主人公3人死ぬまで終わらんわ
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:47:19.02ID:OD2YR7fW0
後に五輪書みたいな実利的というか勝利至上主義みたいな本書くっていう所から逆算すると
武蔵はどう考えてもキャラ付けに無理がある

一刀斎みたいなキャラ付けの方が納得感ある
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:48:25.29ID:6hfN3Vyc0
なんか僧侶みたいだよなバガボンの武蔵って
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:48:42.18ID:PYR9Ud0q0
漫画の10訓でよく寝てから描けってあるけどあれだけ浮いてるわ
徹夜してでも描いたらいかんのか?
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:51:19.01ID:V40BHLVNM
>>125
小次郎が女のケツ追い回しとるのに武蔵はムッツリしながら木像掘っとるしな
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:51:27.45ID:LPRYvouO0
幽白のときにすでに投げやりな終わらせ方できてハンタで自由に休載できる冨樫ってあの時いくつやったんや
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:54:31.11ID:tH39GNSv0
鳥山、イノタケ、冨樫、この時代のジャンプの看板作家は大ヒットの代償に人としての何かを失ってるよな
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:54:42.43ID:p0y7cwrnd
>>124
そこの矛盾からも逃げてるな
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 20:58:10.29ID:bGsA0zj+0
水木しげる(22)「パプアニューギニアに戦争しに行くか」
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:00:56.23ID:Bo9fStnN0
週刊連載って作者の負担でかすぎよな
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:01:02.80ID:OLA2m+Ah0
なんにでも富樫を絡めようとするな
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:02:21.12ID:p0y7cwrnd
>>132
感情的だろうね。
吉岡後の未練がましさが凄い。
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:04:44.28ID:/1DFA4YA0
>>119
急に誤爆してこっちが困惑だわww
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:04:52.40ID:4DX9QeXt0
>>10
冨樫は?
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:05:47.86ID:bGsA0zj+0
>>91
分かるわ
遥か格上の上泉信綱クラス一歩手前みたいな貫禄出してるもんな
そもそも武蔵はそこまで強く無いし逸話も胡散臭い話が多い
確実に分かってるのはどんな卑怯な事してでも勝てばええんやってイメージやそれを崩したがため描けなくなってる感じする
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:06:16.60ID:eGGWKC710
まぁでも晩節汚しまくって今やボロクソ言われてる漫画家5だからな
松本人志みたいなもん井上は
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:08:05.92ID:6hfN3Vyc0
割と最近の漫画だと衛府の七忍の武蔵がベスト武蔵
ああいうのでいいんだよ
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:08:22.93ID:4TnXBwHw0
秋本治は引退した年にテレビやら雑誌やら出まくって色々インタビューされて休載無しに関して語ってたが決まって

「他の週刊漫画家達よりも毎週必ず1日以上は休んだから休載しなかっただけです」と言ってたのが印象的やったわ

まぁ言われてみりゃそうなんやが…
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:08:57.36ID:bGsA0zj+0
>>97
秀作の所以上な演出とは思わんけどな
伊織に関係する所はそれなりの演出せなあかん重要な所やん
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:10:53.50ID:rrzlZWxXM
>>126
頭使わず適当な物描くなってことや
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:11:09.38ID:bGsA0zj+0
>>144
つけペンも使ってるで
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:11:53.91ID:p0y7cwrnd
>>143
もちろん失格
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:12:54.21ID:43EmyX8X0
やっぱ寝ないと人間早死にするのかね?
ショートスリーパーは例外?
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:13:23.02ID:p0y7cwrnd
>>133
そこからの昭和史完筆なんだからマジの偉人よ
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:14:56.46ID:ZoyXhsSo0
>>141
今回のヤンジャンに載っとるで
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:15:12.53ID:7QrE99O20
スラムダンクのすごいのは漫画のおもしろさだけじゃなくて、スラムダンクがあったからバスケを始めた人がめちゃくちゃ多かったこと
バスケ界にとんでもなく大きい貢献してる
こんな漫画家いない
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:20:25.15ID:jpnSotYc0
Dr.スランプで既にひとつ達成しちゃってるんだよなあ
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:20:34.86ID:QUJszhzP0
>>157
アイシールド定期
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:21:33.29ID:xUw4bN2nd
>>157
ヒカルの碁は?
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:22:09.86ID:vPxDTwIU0
映画の成功で許された感あるけどそれまではなんやコイツ扱いやったな
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:22:13.95ID:kPKw9cBL0
黒子のバスケでバスケ始めた奴おらんかったもんな
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:22:34.54ID:jpnSotYc0
>>157
それなら高橋陽一の方が影響でかいし
競技関係なく選手がかめはめ波ポーズとったり
サイヤ人になりきってるから鳥山明の方が更に影響デカい
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:23:01.94ID:bGsA0zj+0
>>157
キャプ翼
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:23:41.83ID:jpnSotYc0
スラムダンクは日本とかせいぜいアジア圏だけやろ
キャプテン翼は世界のサッカー選手を生み出しとる
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:23:47.41ID:7QrE99O20
>>159
すまんアイシールドが何の漫画かはよく知らんけどスラムダンクだけはガチで8割くらいの選手がスラムダンク見てバスケ部入ったようなやつらの時期があっわ俺含めて
今の代表選手の年配の層もそのへんやしな
アイシールドもそういう漫画やったらごめん
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:23:55.18ID:p0y7cwrnd
>>157
でも逃げ逃げの今ですよ。
スラムダンク読んでバスケ始めたなんて、ドカベン読んでプロ野球選手になったとか、キャプ翼とかいくらでもある。
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:25:32.25ID:bGsA0zj+0
>>167
なんならいまの若手漫画家はかなりの人数バクマンの影響ありそうよな
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:26:37.03ID:7QrE99O20
>>167
それは知らんけどスラムダンクって漫画が無かったらバスケの人口が激減してたと思うとそういう漫画すごくないか?
野球やらサッカーって漫画がなくても元々人気スポーツじゃなかったんか?
ズレてたらすまん
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:26:52.59ID:KNm+Mxcs0
>>55
少なくともパンサーとの再戦はしっかりフラグあったぞ
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:27:37.85ID:jpnSotYc0
稲中読んで卓球選手になったやつおるんかな
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:28:34.41ID:NuEsvfTz0
>>38
2部に続くとは言ってないので
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:28:44.44ID:JbF3lCJ50
バガボンドとかいうイベントで最終回書いて勝手に満足された漫画
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:30:35.23ID:Pjd9+UCvH
キャプテン翼はなくてもサッカーやってたやろとしか思わないかなあ
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:33:10.75ID:KTgnYpdv0
ジャンプはもともと流行りに乗るより流行りを作る方がジャンプらしいとされたからな
だから野球なんかは一応ヒット作もあるがジャンプらしいのはない
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:34:20.30ID:F3HYvtG1d
スラムダンクの新しい映画さ
桜木の声には不満ないけど原作読んでて痛みに耐えながら返せって言ってるシーンあらだけは納得してない
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:35:01.05ID:ble8T/ek0
今作の大ヒットを受けて、宮城リョータ以外のキャラクターを主人公に据えた別映画の製作や、「リアル」「バガボンド」など井上氏の別の作品の映画化を期待する声もあがっているが…。「映画化ですか!? 映画化の前に、(バガボンドは)連載を再開しろって話ですよね(笑い)」と答えた。「リアル」は連載再開しているが「めちゃくちゃ掲載のペースは遅くて、そこはすいませんって感じです…」と苦笑した。

パリ五輪に向けて日本のバスケ熱はさらに上昇する。今後のバスケへの関わり方は。「やっぱり漫画が自分の仕事なので。とりあえずは『リアル』と『バガボンド』をやりたいですね、今は。パリ五輪、みんなで応援したいですね。本当に楽しみですよ。…当たり前か。ハハハ」。漫画家として、いちファンとして。バスケに思いをはせる瞳の輝きは純粋そのものだ。
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:35:52.90ID:ble8T/ek0
マジでバガボンドとリアル買ってたやつをバカにしとるよな
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:36:28.87ID:KTgnYpdv0
キャプテン翼が始まった頃なんてワールドカップの地名度も微妙でミッドフィルダーなんて言葉とかみんな知らんだろ
体育ではバスケよりちょっと人気かもしれんが
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:37:18.36ID:J/IFhZR70
鳥山亡き今、超はどうするんやろ
鳥山原作ということしか価値ない漫画なのに今後どうするんや
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:38:14.59ID:FQva5DqQ0
高橋陽一は野球好きで開始時サッカーのルールすら初心者やったんよなw
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:38:15.58ID:EmrCCmB00
>>14
作品終らせられない作者っているね
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:39:50.87ID:KTgnYpdv0
言うてクソ不人気な中で82年ワールドカップをしっかり見てサッカー描きたいと思って持ち込み作品から描いてるからな
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:40:56.26ID:Jrzsy+r90
>>7
ゲーム会社「たくさんモンスターが描ける人探してるんやけど」
マシリト「(連載中やが)ちょうどいい漫画家いますよ」

マシリト「やれ」
鳥山明「はい...」
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:41:55.94ID:c5kSi0q30
ゆでが散々売れたキン肉マン終わらせたの26歳の時なんだよな
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:42:27.05ID:p0y7cwrnd
>>169
野球は当時は魔球とかのマンガで、本気の奴等は読んでなかったんだけど、ドカベンはガチの部活勢が読んでて、ドカベンから野球始めた勢も多かった。
イチローなんかはドカベンで左打ちにしたと言ってたほど。

サッカーは体育の時間に誰もやってなかったけど、みんなサッカーしだして、プロもキャプ翼世代あったし、あれよあれよと本人もワールドカップまでいった。

前列はいくらでもある。
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:42:55.82ID://WPWUPO0
>>70
鳥山はだからこそドラゴンボール超やり出したしな
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:46:21.41ID:4TnXBwHw0
>>157
あじふらい先生と同じ位置やね
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.14][芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:47:11.23ID:IrtqlknA0
Dr.スランプも終盤よくわかんない敵とのバトルだおれだったよな
悟空につながるアラレのキャラとバトル適正とか色々ドラゴンボールの成功の兆候を先触れしてたけど
ぶっちゃけアラレに期待してるもんじゃなくなってるのがポイントよな
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:47:33.30ID:UTgpIEZp0
鳥山ってなんかプロット残してたりすんのかなぁ
無いやろなぁ多分
ダイマは構想伝えてるやろうけど
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/11(日) 21:48:22.72ID:aNcCECWG0
>>70
猿先生みたいに、若いうちにコピ・ペの使い方を学ぶのが、還暦超えても週刊連載を続けるコツなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況