X



すまんiDeCoって30歳で始める理由あるんか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/08/13(火) 09:51:25.49ID:VUUL8n3tH
どちらにせよ早い方がいい
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/08/13(火) 09:53:14.12ID:VUUL8n3tH
>>3
確かに節税といってもiDeCoは資金ロックされるからな
そこまで生きてるか分からんし制度自体も変わるかもしれん
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/13(火) 09:55:44.80ID:/+S/Ouif0
常に仕事してるならいいけどねえ
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/13(火) 09:56:31.69ID:13xMNBni0
問題は60まで払えるかどうかよ
ジジイになればあちこち身体おかしくなるし
仕事も何してるかわからんやろ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/13(火) 09:57:40.36ID:/+S/Ouif0
あと掛けてても掛けるのやめても
口座管理費みたいなの取られるっぽいで
これがうっとうしくてやる気になれんのよ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/13(火) 09:58:13.36ID:IVc3lMo00
やらない理由ないやろ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/13(火) 09:58:20.39ID:nigc9bHs0
>>12
罠すぎる
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/08/13(火) 09:58:45.68ID:oai8FvzG0
NISAの枠が余裕で埋まりそうなら初めて良いんちゃうかなあ
埋まった後から始めるのでもええで
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:00:09.53ID:WwW9kvx3M
>>12
非課税で運用できる枠を買ってると思えば安いもんやろ
それに一般人は死ぬまで働く時代やぞ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:01:21.19ID:il0BVlO90
拠出するだけで171円運用指図でも66円手数料払い続けるのが糞
微小とはいえ売却まで金払い続けるってのが嫌だわ
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:01:56.31ID:VtUEUwng0
60歳まで引き落とせません


馬鹿みたいな投資だな
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:02:30.64ID:nc0wjjfZ0
掛け金経費にできるって聞いたからやろうと思ったけど
受け取る時に税金取られてプラマイ0かもって見てやめた
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:03:48.90ID:nc0wjjfZ0
せいぜい年収500万以下とかがやる制度だと思う
それ以上だとうまみない
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:04:07.16ID:/+S/Ouif0
儲かっても税金かかりませ〜んってのと
儲かるかわからないけど管理費ぶん取りま〜すってのじゃ
心象随分違う
後者は面接なら落とすやろ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:09:32.85ID:WtQrckrn0
なんとなく1万円だけ毎月入れてる
さっき見たら20%あった含み益が10%になってた
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:09:52.61ID:OhbrwJ1W0
所得高いときに掛けて収入なくなってから受取るんやで
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:10:35.77ID:9h+r3gyO0
ワイは会社がやっとるから仕方ないけど60まで引き出せんってのがどうかと思うわ
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:12:38.37ID:YcVEbt950
iDeCoに関しては将来設計によるとしか
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:19:51.03ID:UwgcrG9c0
iDeCoは結婚してからでええよ
独身だったら65までに半分死ぬんやで
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:20:01.40ID:SnahySKE0
自分は半強制で企業型DCに組み込まれて毎月27500円拠出されとるけど手数料なりは会社持ちだからまぁええわで放置しとる
海外投資信託にぶんなげ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:28:23.12ID:gnw21LMt0
60まで引き出せないというのは何かあったときに困る可能性があるけど
失業しないならidecoの方がいい
あの税控除は馬鹿にならない
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:30:52.14ID:vDfXqZ8y0
どっちも上限額までやれない奴とかいるの?
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/13(火) 10:33:05.02ID:SnahySKE0
>>33
年間で33万円の拠出=所得控除は、所得税率大雑把に20%として6.6万円の節税になる
年金の掛け金も下がる可能性がある、これは良し悪し
社会保険料の等級も下がる可能性がある、これはだいたい良いこと
NISA満額埋めてなお資金余力あるならiDeCoもやったほうがいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況