X



【朗報】AIを導入したアニメ制作会社、1週間かかる背景作画を5分に短縮

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:24:42.62ID:1beJhxvzd
「1週間かかる背景作画が5分でできる」。
愛知県のアニメーション制作会社は昨年、作画などに生成AI(人工知能)を導入して作業効率が高まった。
人間が作る下描きをもとにAIが色塗りや背景画像を担当する。

生成AIを導入したのは名古屋市の「K&Kデザイン」。
川上博取締役は「制作の質を維持しながら労務環境を整えるには、AIとの協業が必要と判断した」という。
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:25:37.54ID:tVC3OiEA0
これもうさ
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:25:49.46ID:0OYo5O2T0
描くのは良くてもネタもつんかコレ
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:27:19.19ID:AQPi276V0
低予算アニメならマジで背景使いまわしてるし
なーろっぱならそれでいい
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:27:23.76ID:FQ2Ff0WQ0
それもう革命やん
0007 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:27:57.86ID:xuq1czi+0
反AIガイジ、敗戦確定w
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:28:03.71ID:wZIz8gj30
これでなろうも見れるな
0009 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:28:41.66ID:fn2QWwiTM
言ったらだめやろ
0010 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:30:07.80ID:xuq1czi+0
そもそも自分たちは二次創作で著作権侵害しといて絵AIだけはダメって、ねえ
「俺はオリジナルしかやらないから違うんだ」とか言う奴いるけど二次創作泥棒市場にたタダ乗りして利益を得てるんだから同じ穴のムジナだよねえ
二次創作泥棒が0の市場でしか活動してなくて初めてその理屈は通るんだよ
コミケに出展してる時点で同類よ
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:30:31.96ID:rUR7bOS40
反AI絵戦士憤死やろこんなん
誹謗中傷対策の弁護士準備万端なんかな
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:31:19.51ID:ItfnBPEx0
この会社の代表作は?
0014 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:32:01.56ID:xuq1czi+0
「俺はオリジナルだから違うんだ」って主張したいなら二次創作作品が溢れてるDLsiteにも作品を卸しちゃダメだって言ってんだ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:32:52.37ID:8Tkyd98I0
クソアニメの粗捜しを増やしてくれるのはありがたい
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:33:34.39ID:JfywfDyu0
>>12

誰も知らない下請け会社やな

アニメーション参加作品

ひるね姫 ~知らないワタシの物語~(2017年公開)
宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち(2017年公開)
ネト充のススメ(2017年10月9日放送開始)
Walking Meat(2019年7月19日公開)
シキザクラ(2021年10月9日放送開始)

TV CM制作

株式会社H&N ホールディングス TV CM(2017-2021年)
きんさんクリニック TV CM(2021年)

参加プロジェクト

ナゴヤアニメ創生計画第8特務機関(2017年)
ナゴヤアニメプロジェクト(2017年)
AIアニメプロジェクト(2023年)
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:33:47.33ID:AKW6N8nE0
学習元から訴えられなきゃいいけどね
0018 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:35:41.78ID:xuq1czi+0
>>16
ヤマトは有名やろ
0019 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:35:56.29ID:xuq1czi+0
>>17
学習禁止法なんてねーだろ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:38:17.69ID:p/Js9uB10
ゆるキャンでよく見る奴か
違和感半端ない
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:39:00.75ID:o+sEi/UV0
背景はAIとかCGでもいい
キャラはちゃんと描けよ マジで!!
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:39:11.81ID:wZIz8gj30
背景ぐらいええやろ
キャラはアカン
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:39:54.11ID:jBu9XZHs0
なろうアニメなんてキャラも全部AIで行けるやろ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:40:53.13ID:0OYo5O2T0
>>23
一回許したらもう止まるわけねえやろ(笑)
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:42:05.53ID:l6cZEAowH
背景はAIでキャラは3dモデルみたいなアニメってみる気しない
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:42:15.99ID:yAzW8AQk0
もう人間いらないね
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.4][警]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:44:30.66ID:pAdmk41Lp
オタクはキャラ可愛けりゃ背景なんて何でもいいからな
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:44:51.37ID:AKW6N8nE0
長ったらしいアニメのタイトルみたいなのを入れたら一本作ってくれる時代になりそう
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:44:56.87ID:FqRucxZw0
反AIわらわらとか言ってるやつアホやなもう反AIなんてゴミ以下だろ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:45:47.39ID:yHthoWS00
>>17
なら人間の絵を見たことのある人間の絵師は全員訴えなきゃな
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:48:24.77ID:4Hk3Ztvg0
アオイホノオの机を描くシーンを読んだらわかるな
キャラメイン、背景メインの時でそれぞれ使い分けてくれれば
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:49:07.24ID:yXklqfM/0
なろうアニメの背景ならこれでええやろ
どうせ大して細かい考証とかないし
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:51:36.27ID:yXklqfM/0
AIがパクるための元になる才能のある絵師はいる
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:52:03.27ID:+zKQTKb70
取り込んだネタは大丈夫なんか?
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:52:40.82ID:yXklqfM/0
>>38
今のところ取り締まる法律がない
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:55:34.54ID:wtZZORMw0
そのうち一人でもアニメ作れる時代が来るだろうな
動きも声もやってくれるし
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:56:29.59ID:9WMQ6yGU0
何のツールか教えてくれ
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:56:45.15ID:g9sN/+E+0
作る気ないならその仕事辞めればいいのに
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:56:49.71ID:+rgnRFev0
生成AIに対するクリエイター団体・企業などの反応・対応
https://w.atwiki.jp/genai_problem/pages/42.html#id_7dbdf1b6

どの国もけっこう言ってるんだわ
なぜか匿名掲示板だと問題なしになってるけど
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/15(木) 02:59:33.32ID:sV+3bvDY0
なんか壊れたロボットみたいに同じ事繰り返してるなろう嫌いおるな
なんでもかんでもなろうに絡めて文句言ってんのうぜえ。アンチスレにでも書いとけよ
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:01:00.13ID:+rgnRFev0
二次創作や絵を描く人を悪く言いたくてAIの存在を悪用してる人もおるよな
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:03:07.53ID:xsxjfhqdH
人力の作画よりシナリオのほうが断然質悪いからいずれシナリオ脚本もAIになるんやろな
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:03:42.12ID:FqRucxZw0
ツールは多分SD
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:03:59.67ID:xbg6eSnL0
まあ必然の流れ
業界そのものが衰退していくか、それともAIを利用しながらも漫画アニメ文化を維持できるか瀬戸際やな
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:08:12.78ID:el/i6r0u0
省力化はどんどんやっていけ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:11:12.68ID:j6v9GjG70
さすがに背景ぐらいええやろ
反対派は背景もあかんって言うてるんか?
漫画家でも背景はフリー素材トレースしてる人ばっかりなのに
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:12:29.58ID:twLHni8f0
ええやん、どんどん企業がAI使ってって反AI駆逐しようぜ
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:19:15.06ID:3WaH2FFsa
>>50
もう反AIガーなスレ立てると脊髄反射でレスして貰えるってアフィにバレとる
大体ケンモなんG間でしかロンダされてないから食い付くのここらへんなんやろな
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:22:59.69ID:TEWjZonx0
現状のAIだとこんだけ合成素材あんのに新たに描く必要ある?って段階なのがなんかな
ほんまに元絵無しで一から描けるようになれよそうすればガチで人間の手いらずに一から映画一本丸々作画なんて事までさせられる
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:25:46.75ID:aW53ncMn0
楽になるって仕事ごと奪ってるような…
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:27:14.04ID:4WhtiavT0
>>51
なにっ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.48]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:38:07.23ID:MicdAaP70
品質のズレがなければ鑑賞いけるやろうけどシーンの切り替えごとに不自然なものがあったら作品のテーマにミスリード与えかねんやろ
0058 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:38:54.79ID:MUPfvBkx0
背景ぐらいええやろの精神でそのうち下請けの仕事自体が無くなりそうな気がするけど不安はないんやろか
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:39:21.98ID:tiakOZYl0
>>1
誰でも出来る事を外注なんてしなくね?
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:49:46.06ID:0wmw1Pu40
誰も見てない背景シコシコ描くとかマジで時間の無駄やしな
全部AIでええわな
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:50:34.00ID:0wmw1Pu40
>>57
そういうことがないように調整できる能力が今後プロに求められるって感じやないか
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:51:03.07ID:sk376Lbg0
>>44
なろうとか好きそう
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:52:10.44ID:0AYICEBd0
ワイの知り合いの40歳から絵を描き始めて5年経っても全く上達しない奴が反AIになってた
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/15(木) 03:54:58.63ID:w/Np/F520
画像生成に関しては反対してる奴が馬鹿にされる流れは変わらんやろな
世界中どこ探しても規制しようとしてる国はないぞ
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/08/15(木) 04:00:37.22ID:BDfi2pbi0
AIがすごくても指示出す人間がIQ3なら出てくる絵もIQ3なんよなぁ
今後は道具を使いこなす人間を作る所からやろな
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/15(木) 04:09:57.79ID:WugMPi98d
逆にセル画風が復活するかもな
連続した絵を描くのにめっちゃ最適
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/08/15(木) 04:28:18.69ID:MEEScNgB0
反AIさんの絵のレベル貼っとくぞ🥸

https://imgur.com/zIVzCKC.jpg
https://imgur.com/HlBm25I.jpg

https://imgur.com/yNe4rPx.jpg
https://imgur.com/HXr2YLY.jpg

https://imgur.com/8Flk58k.jpg
https://imgur.com/Z7npZ0R.jpg

https://imgur.com/gqL0lJp.jpg
https://imgur.com/cZri7e3.jpg

https://imgur.com/kjxIOga.jpg
https://imgur.com/bYXDRtj.jpg

https://imgur.com/HYHUAXT.png
https://imgur.com/AwiReNC.jpeg
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/08/15(木) 04:37:56.87ID:AJNx1wZa0
理由が労働環境にあると明記してる以上仕方ない
アニメ社会の体質的にクリエイターの薄給、そもそもの人手不足はほんまに終わってる
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/15(木) 04:39:24.50ID:ZSPFPyzX0
自社素材で学習してるのに文句言う奴出てくるのなんで
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 04:54:53.84ID:5gDUn1SY0
人間が描いてもテニスコートみたいな球場になったりするし、それに時間かけるくらいからいいんじゃね
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:03:14.23ID:NJclgQS10
背景描いて食ってる人がかわいそうだよぉ
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:22:23.07ID:T+D2yfOK0
>>44
なろう好きなん?
人生終わってんで君
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:23:55.35ID:T+D2yfOK0
まあ写真トレスとか3Dトレスしとる時点でもうね

絵描きとは言えない何かになってたんだよ、すでに

それがAIになるってだけ
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:24:38.03ID:T+D2yfOK0
AIの絵はおかしいって言うけど人間が描く絵も大概おかしいしな
おかしさの性質が違うだけや
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:40:00.68ID:btnCbQuu0
アニメ見る必要ある?
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:42:07.30ID:C4aIna3ka
>>58
その下請けがAI扱って仕事貰うだけやから心配せんでええぞ
考えがアップデート出来ん所は終わるそれだけの話や
0084 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:46:37.16ID:N6SJOSYe0
こんだけ早く出来るなら逆に仕事なくなるやろ
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:46:58.87ID:PSIdDp1D0
手が足りず中国や北に投げたり分割クールですら作画間に合わずに休止する羽目になるよりAIでも国内でサクサク作ってくれた方がマシ
0086 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:47:57.82ID:N6SJOSYe0
>>83
いや下請けに投げる必要がなくなるやん
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:48:41.83ID:c9UvfL940
反AIってこの後5年以内に地球上で住めるところ無くなりそう
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:49:47.08ID:Ncvj7U8RH
この世には色んな機械なりソフトなりあるがそれを扱える奴等が居ないと始まらない
絵師とかいうお絵描きマン共は知らんがここを勘違いしてる奴は多い
0089 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:50:07.33ID:MiGWOoUU0
アニメ民の階段の角度がおかしいみたいなレス無くなるのか
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/15(木) 05:57:27.53ID:Fn1Gm3xba
>>86
この会社なんかまさに下請けとして引く手数多やと思うで
今後はより専門性の高いジャンルになっていくのは間違いない
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/15(木) 06:14:16.56ID:RmzlWmRS0
>>70
ほとんどAI以下の画力で草
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/15(木) 06:16:17.07ID:B0J9KGBx0
アニメーターって奴隷みたいな環境なんやろ?
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/15(木) 06:17:25.74ID:eRle8Aan0
技術革新で時間短縮できても
浮いた時間で他のことを拘る時間が増えるだけよな
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/15(木) 06:19:30.82ID:uQthjiPx0
アニメの動画なんて全部AIにやらせりゃええのにな
原画は一流にやらせて
一流の絵を学習させたAIが動画を担当
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/08/15(木) 06:19:41.74ID:zIQXwsTI0
AI使ってるんだから委託料もっと下げていいよねって言われて結局賃金上がるどころか減るんちゃうのアニメ業界なんて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況