X



税理士「AIが普及したら我々は職を失う」←これ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:36:06.37ID:HjjjK7SB0
確かに
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:36:47.51ID:hZukbDov0
脱税指南もAIはしてくれるんか?
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:37:49.24ID:8MCwI8zr0
利権でガチガチになった今の日本をアメリカさんにもう一度うるさい死ね!って叩き潰してほしいよね
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:37:56.40ID:moFex5YU0
早く失って欲しいわ
去年30万も取られたわ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:38:47.74ID:dmRvyQTj0
AI使えば簡単に終わる仕事を頑張ってやってるって虚しくならないのかな?
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:40:36.81ID:YmBXu7jo0
税理士やけどむしろはよAIに仕事やってほしい
0011 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:40:37.00ID:4bCf0NF00
シンギュラリティはいつ起こるんや
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:41:22.11ID:8MCwI8zr0
生きるためにしゃーなくやっとる事をやらんでええよって言われたら逆に反発起きるとか業深いよな
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:44:32.27ID:HjjjK7SB0
>>9
ピッチングマシンがあるのに鍛えて速いボール投げようと頑張ってる人もいるぐらいやしな
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:45:37.74ID:0xOFfJaJ0
職を失うって表現ネガティブすぎんか?
労働からの解放やろ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:45:58.80ID:8MCwI8zr0
>>13
自己実現は大事やね
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:46:24.69ID:X5xUtvBj0
税理士が扱うように今のうちに習得しといたらええねん
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:47:53.99ID:UQ2l8jkd0
今は生成AI使って仕事してるけど、前職マジで非効率なことを真面目にやってたんやなって思ってる
変化を受け入れたり、新しい事に挑戦できない企業は今後マジで潰れていくよ
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:49:26.41ID:9ZeFfvuM0
10年前「AIで10年後税理士は消滅する」
20年前「会計ソフト普及で10年後税理士は消滅する」
30年前「インターネット普及で10年後税理士は消滅する」

なぜなのか
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:49:31.08ID:USuEtHCd0
はっきり言ってなくならないんだよ
なぜなら税理士がAI活用するようになるだけだから
内科医と同じなのに未だにバカは無くなると思い込んでるんだよな
税理士の負担減るだけだよ
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:50:28.23ID:8SEax8Fh0
てかAI普及してマジでなくなった仕事なんてあるか?これが答えやん
あれもなくなる!これもなくなる!言われてたけど実際なくなってないやん
0022 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:52:19.68ID:JP1Etz0F0
むしろクリエイティブ系が先になくなりそうよな
あと最近は自動運転とかロボットが急激に進化してるから
プギャーしてたブルーカラーもタイミングきたら一気に無くなるぞ
0024 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:55:42.51ID:J/wYJAL+0
必要な人員は減ってくんじゃね?
最終的な確認は人間だろうし
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:56:04.12ID:/7NHHu6T0
>>20
報酬も減るぞ…
当然椅子も減る

職を失う=完全に仕事が無くなると勘違いしているバカから淘汰されるんだろうな
つーかマジで優秀だわAI
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:58:29.33ID:/7NHHu6T0
>>21
ある
IT関連でGoogleが人数削ったニュースくらい抑えとけ
弊社でも情シスの採用人数減らした
絵描きざまぁw AI万歳!とかやってる横で着々と生活の糧を奪われている
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 18:58:34.18ID:yKfa3sns0
そもそも日本は税が複雑になり過ぎ。例えば消費税一本に絞るとか簡略化すべき。財務省さえなくせるかもしれない。
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:01:55.03ID:j5/x85Kd0
>>27
パソコンが普及した時にパソコンを使えない奴が職を失ったらそいつが被害者なん?
いつの時代も新しい道具を上手く扱えない愚図が淘汰されるのは当然では?
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:02:43.47ID:/7NHHu6T0
>>29
ネトウヨみたいなこと言ってんな
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:04:08.63ID:ZBprgRWI0
>>21
そもそも仕事無くなるみたいな話はメディアが煽ってるだけで予想されてる技術的特異点は2045年やし
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:05:21.45ID:UQ2l8jkd0
職を失うっていうよりはAIによって需要が減るってのが正しい
案件が減る以上、収入は減るだろうね
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:05:31.18ID:/7NHHu6T0
>>31
それはAGIでは?
そんなん到達しなくても仕事は減って資本家がますます肥える流れは加速するよ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:07:34.20ID:UQ2l8jkd0
>>34
実は既得権益で形式化されたなんちゃって知的労働みたいな職は無くなっていく
マジで無駄だから
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:07:57.15ID:j5/x85Kd0
>>30
お前は便利な道具に頼らず非効率な生産活動を続けてるのが正しい社会とでも思ってるのか?
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:08:17.29ID:/7NHHu6T0
>>33
正しいんじゃなくてバカでも分かるように一部を抜き出して言い換えたってだけだろそれ…
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:10:04.48ID:UQ2l8jkd0
>>36
そういう変化を好まないジジイは一定数いるから刺激しない方がいい
前職の時は当たり前だと思っていた作業が転職後、簡単に処理できる内容だったと気づいたからワイはAIの可能性を信じているけど
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:10:33.03ID:/7NHHu6T0
>>36
お前みたいな意味の分からない基地外は真っ先に切られるんだろうな
俺「仕事は減る」
お前「被害者なのか!?淘汰されて当然!!!!」
精神疾患だろこれ
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:12:10.45ID:j5/x85Kd0
>>39
お前が言ってるのは文明社会の否定なんやで
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:12:35.62ID:ZBprgRWI0
>>34
だったらなんや
AGIの成立によって労働が消滅するんだから人類総資本家時代になるだけや
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:13:53.21ID:UQ2l8jkd0
AIは単純作業を減らして、専門家の知的労働時間を増やすために活用されるんや
専門性がない文系とかはいらなくなるやろな
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:15:15.50ID:/7NHHu6T0
>>40
俺「仕事は減る」
お前「被害者なのか!?淘汰されて当然!!!!」
俺「誰もそんなこと言ってねぇだろ病気か?」
お前「文明社会の否定やぁぁぁ!!」

AIの登場で存在自体に価値が無くなる人間はいるな
能力というより人格面で排除されそう
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:15:16.75ID:zqRQQcf/0
AIで消えなさそうなのってなに?
公務員も消えちゃう?
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:15:55.08ID:6FeI//Pb0
会計士は生き残るんか
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:18:11.54ID:UQ2l8jkd0
前時代的な中小企業に勤めている人は大手製薬会社や化学メーカーがどんな業務をしているか調べてみ?
時代に置いていかれるぞマジで
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:19:36.88ID:j5/x85Kd0
>>43
アホすぎて話なってないな
鉄道が普及して仕事が減ったか?
パソコンが普及して仕事が減ったか?
道具を扱えないお前みたいな愚図は淘汰されたけど仕事は減ってない
むしろ新しい道具の発明によって常に仕事は増え続けてる
だからお前の仕事は減るというのは間違いだと言ってる
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:21:35.53ID:qNDPcsEP0
税理士がAI使って業務簡略化するだけやん
国家資格を持ってることでその業務に責任を負えると国から証明されてるんやぞ
0051 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:22:40.52ID:daxIeUqJ0
ハルシネーションある限り信用できないじゃん
使えないよこのクソアホAI
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:22:51.87ID:/7NHHu6T0
>>49
言ってないぞ卑怯者
それに間違っている
今までは道具の上位の存在が出てきた訳だが
今回は人間の上位の存在が出てきた訳だからな
もうこれ以上お前には付き合わないよ
こういうアスペに仕事依頼しなくて済むようになるから本当に助かるわ
IT関連にはほんとまぁこの手合いの発達が多くてな…
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:24:03.81ID:qNDPcsEP0
>>52
税理士の話で道具が人間の上位とか常識すら無いんやね
資格を持つ人間が最終的な責任を負うことで社会は成り立ってるんやで
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:27:09.22ID:/7NHHu6T0
>>53
税理士が3人いました
税理士の代わりを出来るAIが出てきました
税理士は何人必要でしょうか
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:30:27.16ID:j5/x85Kd0
>>52
絵描きざまぁw AI万歳!とかやってる横で着々と生活の糧を奪われている

え?生活の糧を奪われるんじゃないんですか?
そしてAIが人間の上位ってSF漫画の読み過ぎでは?
火の鳥未来編の住人か?お前は
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:31:58.50ID:Iof/H6U70
AIごときに役員会議で使う用の資料を裏紙で印刷するという高等テクをできるか?
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:35:19.90ID:qNDPcsEP0
>>54
大本の需要が減ってないのに気づいとらんのやね
より効率よく出来る人間に仕事が行くだけで税理士の仕事数はそのままやろ?
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:38:30.28ID:/7NHHu6T0
>>57
客が使うことも出来るから仕事量も減る…がそれはまぁ置いとこう
人間上位の存在が出てきたら人間は責任持つだけでいいから必要な税理士は一人だ
一人で社会は成り立つってこと
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:40:22.41ID:4mE0/7uN0
口座とクレカ登録するだけで全部処理してくれる個人で使えるAIサービスが出たら消える
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:40:35.74ID:qNDPcsEP0
>>58
お前税理士の仕事知らんやろ…
中小企業の経営者から細かい相談受けまくって逐一対応するんやぞ
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:40:57.98ID:P/HLh/qc0
パソコンと同じでAIも導入した瞬間なぜか仕事増えるんやろわかってるぞ
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:42:47.80ID:/7NHHu6T0
>>60
だからさぁ…そこをAIが出来ちゃうからって前提の話しとるんやろ
頭悪いのが移りそうや…
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:45:01.43ID:f3cWcWIH0
AIは提案系は得意なんだけど、正確性はかけるんだよな
計算やハルシーネーションを100%避けることはできない
コンピュータだからと全面的に信頼おいてるとよくない
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:45:23.36ID:f3cWcWIH0
>>63
計算→計算ミス
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:45:26.50ID:qNDPcsEP0
>>62
AIにデータ入力できないアナログな事を対面で聞いて情報集めるんやぞ
資金繰り相談とか内容も聞かずに対応出来ると思っとんのか
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:46:41.72ID:5hyhnOq+0
せやね
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:47:27.84ID:brl/pATkd
AIに仕事とられるなんてワイらが仕事してるうちにはないで
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:47:52.78ID:/7NHHu6T0
>>65
言い返せなくなったからってちゃぶ台返しするのやめーや
見苦しいことこの上ないで
つかAIにデータ入力出来ないとか何言っとんのや…
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:48:30.27ID:6UgjEBiy0
なんG民ってめっちゃAIに仕事取られたがってるよな
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:48:32.03ID:uVAIGKH+0
人員は減るだろうけど有能は残るやろ
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:49:50.79ID:qNDPcsEP0
>>68
マジで想像力無いんやな…
会社固有の事情とか資料には無い情報に対応して貰う為に皆税理士と顧問契約結んで親しくしとるんやぞ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:50:19.82ID:GQRVp2OLa
ネットの普及やスマホの台頭も予測できんかった連中に未来予測とか無理やろ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:51:19.60ID:j5/x85Kd0
>>62
お前の想像してるマザーコンピューターは実際のAIとかけ離れてるから誰も共感しないで
AIはコードを書けるし計算も出来るし絵も描けるし音楽も作れる
でもどんな業務であろうとプロンプトを書く人間が必要で間違いだらけの生成物を修整したり訂正する作業が必要になってくる
現状AIは業務の上で効率化を実現する道具でしかない
お前の考えるAIはSFストーリーの中にしか存在しない
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:51:43.25ID:/7NHHu6T0
>>72
これはAI使ったことないな…
アホくさ
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:52:50.71ID:qNDPcsEP0
>>75
対面で経営の話した事無いんやね
まず伝えるべき事を伝えられてない人間が沢山いるからコミュニケーションしなきゃいけないんやぞ
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:54:36.89ID:GCDOZVJp0
こういう「AIで職がなくなる論」は真に受けないほうが良いぞ
実際はなんか問題が起きたときに責任取ってくれる人間が必要なんよ
税理士もそのひとつで世の中はそのために金を払ってんのさ
ただ仕事ができれば良いと言うだけの話ではないんだけどAI職取って代わる論者はそれがわからない
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:55:34.65ID:ichJsc080
肉体労働は簡単に自動化できんのに安給料なの可哀想🥺
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:55:49.04ID:zqRQQcf/0
なんか説明会行ったらインボイスのこと知らん経営者が多いからそれを説明する必要があるとかなんか言ってたな
事務作業はAIに代わられるからコンサルタントがメインってことになるのか?
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:56:08.61ID:UysNfbuj0
俺馬鹿だからわかんねえんだけどよぉ
技術があって飢える心配ないのに働かなきゃいけない社会って間違ってねえか?
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:58:06.05ID:+TxBlZBk0
>>81
日本ではどんな職業についてるかがステータスだからなあ
ワイはとっくにFIREして無職だけど、無職がここまで社会からの信用がないものだと知ってビビったわ
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:59:11.26ID:YLtpL0Cy0
>>82
FIRE(貯金食いつぶしニート)
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 19:59:16.61ID:/7NHHu6T0
>>80
普通に能動的な質問および情報収集もやるから事務作業に留まらないと思うよ
そもそも税理士本人がやべーって話してる訳だし
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/08/16(金) 20:02:03.08ID:8MCwI8zr0
汎用AIが誕生したらあらゆる業界で失業者続出するしそもそもシンギュラリティすぐに来るからそれどころじゃなくて
もしそうじゃないAIなら開発コストとの兼ね合いで知識ある人間がより活躍できる状況は続くやろな
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/16(金) 20:03:42.67ID:/7NHHu6T0
>>87
正直碌な世の中にならんやろうから来ないでほしいわ…
まぁ消費電力的にシンギュラリティ無理かもねって話が最近出てきとるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況