X



幕末まで残った名門大名家で打線組んだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:35:49.06ID:T+rrEP120
1 (遊)島津家
2 (中)小笠原家
3 (右)上杉家
4 (一)佐竹家
5 (三)京極家
6 (二)伊達家
7 (捕)南部家
8 (左)宗家
9 (投)島津家
監督 喜連川家
異論あるか?
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:37:49.99ID:ZgYcqjhW0
伊達上杉とかいう戊辰戦争でボコられた雑魚
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:39:14.36ID:xUiezvrG0
藤堂家は?
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:41:11.18ID:T+rrEP120
>>3
それこそ成り上がりの典型やんけ…
しかも高虎の血は耐えた模様
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:41:25.70ID:T+rrEP120
細川入れようか迷ったけど、藤孝の系統は所詮分家の分家みたいなやつやからな
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:42:09.96ID:NvgutXUN0
佐竹って言うほど四番?
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:44:08.55ID:T+rrEP120
>>6
歴史の長さ、出自の確かさで言うたら武家の中で抜きん出てると思う
常陸源氏の嫡流やで
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:45:15.45ID:xUiezvrG0
>>4
寧ろ成り上がりで華族なったリスト見たいわ
明治天皇から先祖や山賊扱いされた蜂須賀とか
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:46:49.65ID:T+rrEP120
>>8
成り上がりの基準にもよるけどそれやと多すぎると思うわ
蜂須賀は実際には土豪出身やったみたいやけどそれをいれるなら松平だってそうやろうし
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:47:21.17ID:jFbqlr9j0
小笠原という滅亡してた筈なのに復活して譜代大名として栄えまくった奇跡の家
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:48:40.82ID:l8cf1AA80
島津家二つ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:49:04.72ID:T+rrEP120
>>10
長時が信玄に信濃から追いやられたあとからの奇跡の復活エグすぎるよな
秀政が家康の孫娘娶って子孫繁栄しとるし
京極もそうやけどなんやかんや名門はしぶといやつ多いわ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:49:30.11ID:jFbqlr9j0
上杉は元守護代だからワンランク落ちるだろ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:49:46.43ID:T+rrEP120
>>11
ほんまや、
じゃあやっぱりそこ細川に変えといてくれ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:51:10.33ID:RwqRNUqI0
東北とかの大名って幕末何してたん?
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:51:11.37ID:T+rrEP120
>>13
謙信の出自は長尾かもしれんけど憲政から山内上杉の名跡継いだからあかんか?
なんだかんだ長尾も歴史あると思うけど
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:51:37.57ID:T+rrEP120
>>15
ワイ幕末詳しくないけど奥羽列藩同盟ってやつやないのん?
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:52:45.94ID:ZgYcqjhW0
肥後細川って戦国時代に三好に乗っ取られたほうと繋がりあるの?
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:53:58.70ID:T+rrEP120
そらあるけどかなり遠い親戚やで
藤孝の出自をワイは少し疑ってるんやがな…
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:54:04.01ID:RwqRNUqI0
>>17
確かになんか授業で聞いたことあるわ
詳細なんもしらんけど
0021 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:54:52.24ID:4Z44MWX70
有名な細川家って傍流の傍流に血縁もない養子を入れた家だけが時勢に恵まれて残った感じだから名門と言われると首傾げるのよな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.15][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:55:03.09ID:F6KnN19v0
>>5
というか細川家はほぼ近衛家になっちゃったよな
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:55:37.63ID:uupMeuoU0
名門の定義
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:56:26.12ID:feosV3us0
>>23
どれだけ清和源氏か桓武平氏の流れを組んでるかどうかや
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:56:31.92ID:couGn+9p0
>>21
藤孝の有能っぷりは名門の始祖扱いにしてええやろ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:56:54.49ID:T+rrEP120
>>21
それはワイも思うとるんよ
ワイが上にあげてるやつはほとんど本家がそのまま残ってる家ばっかりやから細川入れるのは少し憚られたんよな
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:57:39.16ID:T+rrEP120
>>22
むしろ逆じゃね?
確か近衛の当主が細川の人やろ?
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:57:40.36ID:jFbqlr9j0
>>16
完全に別物とはいえ正式に後継いでるから関東管領から大名として生き残った家だと考えれば逆に別格扱いかもしれんな
0029 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:57:53.46ID:FVSpkSe40
>>12
喜連川氏とかいう500石なのに10万石大名の扱い受けてた奴www
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:58:12.89ID:T+rrEP120
>>23
家が興ってからの長さとか出自の良さとか
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:58:25.18ID:jFbqlr9j0
>>29
5000石な
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:59:06.74ID:eprsHJP/0
井伊は?
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:59:22.81ID:T+rrEP120
>>28
ワイもそう思ってる
謙信とかむしろバフやしな
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:59:56.00ID:HoNXDmyZ0
>>30
山内の子孫は未だに高知の政財界の重鎮やからな
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/17(土) 23:59:57.75ID:T+rrEP120
>>29
こいつは武家の中では別格やししゃあない
なお平島公方
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:00:00.61ID:idlmxc0a0000000
>>30
山内とか有馬とかはちょっとどうなのかと思ってしまうな
有力大名家として生き残ったから凄いことには違いないんだが
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:00:12.27ID:sX99YQsH0
>>30
一豊の子孫ですらないんだよなぁ
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:00:54.72ID:8I2FR0qwF
北畠って途絶えたんか?
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:01:05.24ID:sX99YQsH0
>>37
摂津有馬はまあ名門やと思うわ
この打線に入れるほどでは無いが
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:01:43.11ID:sX99YQsH0
>>33
うーんなんか歴史あるぽいけど仮冒やないかなぁ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:01:52.34ID:FuL838OC0
昭和天皇の兄妹が嫁いだ島津と池田がツートップやね
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:02:35.52ID:sX99YQsH0
>>40
大名としては途絶えた
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:02:36.13ID:x6UTDPdv0
>>36
吉良氏も生き残れたらなぁ
稲葉とかいゲエジにやられなければ
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:03:36.38ID:8I2FR0qwF
>>44
サンガツ
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:04:03.40ID:x6UTDPdv0
>>40
大名としては消えても血筋はそうそう消えんし名家なら分家が繰り上がって宗家継ぐから
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:04:07.38ID:sX99YQsH0
>>43
島津はすごいわほんま
鎌倉時代から続いて近代が最盛期って
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:04:45.93ID:sX99YQsH0
>>45
稲葉って誰や?
0051 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:05:10.03ID:QWREQmHF0
本当か知らんけど逃げ若作者の嫁さんが北畠顕家の子孫なんやろ
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:05:18.89ID:sX99YQsH0
>>47
血筋だけなら天皇家とかに入っとるよな
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:05:41.96ID:ZCurE65q0
茨城に国王神社ってとこがあってそこの倅(佐竹姓)と中学クラスメートだった
ほんで20年後くらいにへうげもの読んだら武将の佐竹とクラスメートの佐竹が全く同じで衝撃を受けた
あいつ佐竹の子孫だったのかな
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:06:10.75ID:8I2FR0qwF
>>48
秀吉良く潰さなかったよな
面倒くさかったんかな
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:06:11.20ID:J0YuDcCha
宇多源氏流佐々木氏で最終的に最も栄えたのって京極氏でええんか?
乃木氏は乃木希典だけの一発屋やし亀井氏は京極より劣るし
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:06:35.09ID:sX99YQsH0
>>51
そうなん??
浪岡さんか?
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:07:03.08ID:sX99YQsH0
>>53
茨城で佐竹ならほとんど確やろ
分家も沢山あるしな
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:07:22.31ID:MXZK43pS0
>>33
遠江の国人が名門?
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:07:41.59ID:FuL838OC0
兄妹じゃねーわ子女だった
明治天皇と蜂須賀の逸話有名だけど
明治天皇って蜂須賀の血が入ってて
当時の蜂須賀侯爵は養子で小六の血が入ってなかったって話も好きだ
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:07:47.43ID:x6UTDPdv0
>>43
池田とか信長の乳兄弟から家康の娘婿で最終的に天皇の娘婿とか
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:07:48.98ID:sX99YQsH0
>>54
多分そうや
ほんで家康が潰さなかった理由もそう
敵対したらまた大戦になるやろし
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:08:14.99ID:sX99YQsH0
>>55
間違いないやろ
嫡流の六角家があの体たらくやし、
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:08:27.10ID:vU+uquf00
元伊勢氏の後北条家は?
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:08:46.55ID:sX99YQsH0
>>59
蜂須賀は養子めっちゃ迎えとるよな
家斉の息子とか入ってたはず
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:09:33.07ID:VCU8ryOo0
島津ってなにがそんなすごかったん?最果ての地やん鹿児島なんて
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:10:04.16ID:sX99YQsH0
>>60
すげー出世よな
恒興もまさかここまで子孫繁栄するなんて思ってなかったやろな
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:10:19.26ID:76/2zJba0
明治で途絶えた今川は?
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:10:20.12ID:ZCurE65q0
遠いって強みよな
行くだけで大変だし
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:10:23.75ID:87j2tu950
みんなも先祖が大名だったり家来だったりするやろ?
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:10:26.13ID:MXZK43pS0
家斉は養子ばら撒き過ぎ
それなのに徳川宗家は頼房系に乗っ取られてるっていう
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:10:32.55ID:prGxXMn30
日向伊東家は?
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:10:49.60ID:sX99YQsH0
>>63
まあ名門やろけど発祥が戦国時代てのはちと遅いな
ほかは大抵鎌倉からやし
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:11:14.87ID:1PrPN1xQ0
>>69
ワイの家は聖徳太子の母親の付き人だった人から始まる家や
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:11:22.31ID:idlmxc0a0
江戸時代まで生き残れてたら河野家は間違いなくこの中に入ってた
今じゃ政治家の河野親子とか唐澤貴洋の先祖(母方)という存在しなかった方がマシじゃないかと思えるような家になってしまった
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:11:42.83ID:sX99YQsH0
>>65
頼朝公の時代から同じ地を治めてきたの凄い
ほんでずっと勢力保ってるのもすごい
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:12:17.40ID:sX99YQsH0
>>67
途絶えてしもだけど名門やろ
まあ高家ってそもそもらそういう家が選抜されとるし
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:12:22.24ID:8I2FR0qwF
>>69
小作人や😭
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:12:35.64ID:ZCurE65q0
南長崎とかにデカい家紋入りの門建ててる徳川さんは今何やって食ってるんやろ
不動産収入だけで半端ないんやろうけど
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:12:40.66ID:kvFfmtYk0
>>65
まず鹿児島自体田舎になったのが戦後の話やろ
それまでずっと日本有数の都会やぞ
むしろ東京の方が最果てだった期間の方が遥かに長い
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:12:55.52ID:sX99YQsH0
>>68
辺境の方が名門残っとる率高いのはまあそうよな
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:13:00.26ID:x6UTDPdv0
あーでも名家枠で残してた小さい家はちょこちょこ断絶してるか
今川とか男系絶えたよな?
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:13:24.18ID:sX99YQsH0
>>71
名門やな
枠余ってたら入れてた
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:13:31.39ID:bNRYiQP3d
>>69
上級国民とか言うてる奴らの出自がええわけないやろ
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:13:57.20ID:fpWcjPHB0
>>74
あの親子って河野氏の末裔なん?知らんかった
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:14:03.49ID:sX99YQsH0
>>74
たしかに
一遍の出身やしな確か
0087 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:14:14.60ID:dYEMqCSo0
>>6
幕末どころか令和まで残ってるからな
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:14:29.33ID:MQYnGZfx0
まず薩摩は行くのすら大変というのが有るからなあ
最果ての地方だからこそあれだけ反抗したのに生き延びたんや
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:14:47.62ID:sX99YQsH0
>>81
絶えたな
畠山とかは残ってたはず
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:14:50.67ID:D7VqKT7z0
やっぱ鎌倉辺りから始まった家系が名門扱い?
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:14:56.01ID:MXZK43pS0
佐竹はいまだに秋田で殿様やってるな
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:15:20.36ID:+eaw+fTZ0
JAXAの教授ではやぶさプロジェクトチームに上杉家の現当主がおった
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:15:29.79ID:x6UTDPdv0
>>69
血は入ってるかも知れんが本家と近い分家しか家系図ないから辿れんやろ
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:15:36.43ID:sX99YQsH0
>>82
せやなぁ
宗家アウト毛利家インでええか
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:16:05.55ID:sX99YQsH0
あと大名以外でいうたら宮原家はえぐいよな
武田勝頼の血もひいてるし
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:16:52.39ID:sX99YQsH0
>>90
頼朝公以来の武門の家柄ってのは強いやろな
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:17:24.89ID:sX99YQsH0
>>92
あの人の血筋ちょっと調べたらえぐかったわ
源義家の男系子孫やろ?
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:17:55.97ID:x6UTDPdv0
>>89
今川とか政権中枢近くで高家活動してたから
徳川本家ばりに鉛中毒からの衰弱児だらけで耐えたからな
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:18:00.50ID:FuL838OC0
応仁の乱西軍大将の山名って地味にきのこってなかったっけ
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:18:23.82ID:idlmxc0a0
>>85
まあ河野家って大昔から栄えてた一族やから子孫も沢山いるらしいからな
でも嫡流は滅んでる
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:18:55.25ID:8I2FR0qwF
>>91
選挙とかあるのに良く続くよな
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:19:11.70ID:sX99YQsH0
>>99
あー交代寄合で残ってたっけ
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:20:31.49ID:x6UTDPdv0
>>99
明治維新後に大名に返り咲いたなそういえば
なお
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:21:05.25ID:idlmxc0a0
>>99
江戸時代は旗本で明治維新の時に実は領地が1万石超えてるって申請して華族になったらしい
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:21:08.26ID:Io74HIlNa
相良さんは?
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:21:44.49ID:MXZK43pS0
鎌倉以来の結城氏の家門を継ぐ前橋松平は入らんのか
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:22:20.40ID:J0YuDcCha
相馬氏の現当主は福島の相馬でしいたけ栽培しとったんよな
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:22:43.48ID:sX99YQsH0
>>105
相良いれるなら相馬とかも入れなあかんか
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:23:07.54ID:sX99YQsH0
>>106
全く血繋がってないのはちょっとね、
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:24:05.78ID:x6UTDPdv0
>>106
血は繋がってないしそもそも家名捨ててるし無いやろ
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:26:50.54ID:prGxXMn30
諏訪家あったな
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:28:05.87ID:sX99YQsH0
>>111
うわほんまや、なんなら上に挙げたやつより名門ちゃうか
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:31:06.35ID:9a4lAm8z0
朽木家は?
あれ1万石ないから大名ではないんだっけ
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:33:31.35ID:x6UTDPdv0
>>113
分家の方は大名になってるね
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:37:48.79ID:t8fl08myd
山名 大内 一色 赤松 
とかはなくなったんか
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.29][SR武][R防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:39:56.83ID:syVQwuIH0
島津家ダブってるやん
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:40:25.62ID:wxCoPrr5d
守護大名で幕末まで残った大名て伊達小笠原佐竹宗島津上杉くらいか
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:45:29.16ID:J0YuDcCha
>>115
赤松氏→摂津有馬氏のラインがOKなら生き残ってるんちゃう
有馬記念も作ったし
あと赤松庶流に爵位もろたやつおったけど大名ではない
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:45:37.64ID:u3bNWaTR0
ワイの地元に元大名家のやつおるけど家に甲冑とかあってビビるわ
小学校の時に社会の授業で家のお宝持ってくるって時に戦国時代の兜持ってきてた
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:50:22.87ID:MXZK43pS0
斯波も最上が大大名に成り上がったけど
改易されて交代寄合で終わったんだよなー
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:54:21.19ID:bGRyR2W60
応仁の乱に登場する守護どもで生き残ったのは数少ない
細川は幽斎の系図で本家ちゃうし
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:54:57.01ID:QkXLtBv30
>>1
薩摩土人のオナニーわろたw

だからイギリスかぶれの土人って
バカにされんだよw
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.1]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:55:09.75ID:sX99YQsH0
>>115
山名は交代寄合、大内は牛久山口氏、一色は一色丹羽氏、赤松は摂津有馬やな
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:55:36.74ID:idlmxc0a0
土岐氏は生き残ってたような
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:55:53.95ID:sX99YQsH0
>>117
四職のひとつ京極を忘れちゃあかん
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:56:00.56ID:QkXLtBv30
名家w

ただの山賊やぞw
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:56:05.63ID:sX99YQsH0
>>119
何家や?気になる
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:56:33.80ID:sX99YQsH0
>>120
なんか加賀藩士が末裔名乗って男爵なったけどあれほんまなんかな
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:57:20.69ID:sX99YQsH0
>>122
男系で残っとるのでいうたら京極くらいやないか?
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:57:42.63ID:sX99YQsH0
>>121
800年くらい続いとるってわけやしな…
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:58:04.89ID:sX99YQsH0
>>125
明智土岐氏かーあれほんまなんかな
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:58:50.63ID:9KsRTFhHM
>>30
一豊って子なしで死んで地方の豪族と一緒に反乱仕掛けた土佐の国柱こと高閑とかいう家臣ごとぶっ殺して事なきを得た無能領主?
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:07:33.13ID:idlmxc0a0
取引先に京極の末裔おるわ
普通の兄ちゃんや
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:08:17.77ID:sX99YQsH0
>>134
むしろそこからリスタートや
弟もようやっとる
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:08:51.79ID:AFWM2/fH0
宇喜田って途絶えてたっけか?
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:09:14.44ID:mE/79umm0
信長の野望で無能やった一条兼定ってあそこで終わりか?
ひっそり子どもいなかったんやろか
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:09:47.82ID:sX99YQsH0
てか井伊氏って調べたら吾妻鏡に載っとるんか??
これはちょっと評価を改める必要ありか
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:10:19.48ID:sX99YQsH0
>>137
八丈島で産めや増やせやでやってた気がする
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:12:00.28ID:u3bNWaTR0
>>128
まだスレ内で名前上がってないわ
信長の野望にも出てくる大名やわ
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:13:11.44ID:sX99YQsH0
>>141
何地方や?
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:13:35.83ID:62tAkmmEd
尼子とかあれだけ隆盛を誇ったのに末裔はいないんか
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:14:08.08ID:u3bNWaTR0
>>142
兵庫県
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:15:30.58ID:u3bNWaTR0
もう出ちゃった😢
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:17:12.18ID:3fZsjXQYd
喜連川とか格は徳川より上やろ
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:17:26.89ID:x6UTDPdv0
>>138
そもそも大名化したとは言え公家が本職やし
大名としての一条断絶した
公家の方は元気に天皇に仕えてる
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:18:01.80ID:sX99YQsH0
>>145
尼子ってことか?
末裔兵庫におったんか
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:18:37.68ID:sX99YQsH0
>>146
徳川もそう思ってたからあそこまでの特別待遇にしたんやろな
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:19:04.40ID:pCEV5uRqd
毛利元就がいなければ尼子が天下取ってたかもしれない
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:20:35.84ID:sX99YQsH0
>>150
庶子が二人おって助かったんよな
まあ最悪弟の家系が何とかしてたやろうけど
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:20:53.21ID:idlmxc0a0
>>143
何でも鑑定団に末裔出てたぞ
高橋っていう苗字やった
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:21:22.45ID:sX99YQsH0
>>151
毛利で取れてないんやからそれは厳しくないか
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:21:41.14ID:u3bNWaTR0
ちなみにワイの家も篠山で大名家やったらしいが名前でググっても出てこえへん
親父曰く法事で行ったとき100畳の広間があったらしいが😢(騙されてるかもしれん)
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:22:57.62ID:sX99YQsH0
>>156
青山か?
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:24:26.09ID:pCEV5uRqd
>>156
波多野とかなんか
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:25:12.18ID:8I2FR0qwF
>>154
名門のお宝鑑定嫌い
価値あるに決まっているやんけ
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:26:18.20ID:6z6qK7cj0
上杉って謙信が子供作らんかったから血は途絶えたよね?
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:26:49.21ID:x6UTDPdv0
大名の方の尼子氏って最終的に本姓の佐々木になったりしてるんじゃなかったけ?
尼子氏自体は天皇が祖だからいくつかあるし
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:27:50.75ID:u3bNWaTR0
>>157
>>158
青山や波多野ならワイも知ってるんやけどな
長者番付が発表されてた時は常に兵庫県内でランクインしてた…らしい😔
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:27:55.28ID:bGRyR2W60
一条とか西園寺みたいな貴族然した名前の大名がおるのは荘園だからなんだよな
応仁の乱で京からヒェ〜と逃げて自分の領地に
なお戦国の蛮族達の餌食となった
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:28:10.55ID:sX99YQsH0
>>160
甥の景勝が継いだんやで
そもそも上杉自体宗尊親王の頃から続く名門やけどな
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:29:53.39ID:sX99YQsH0
>>162
くっそマイナーやけど丹波酒井氏とかか?
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:30:11.11ID:idlmxc0a0
>>161
細かいことは知らんが25年くらい前の話よ
尼子さんも名門やから末裔はいっぱいいるのかもな
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:31:31.42ID:8I2FR0qwF
>>162
じゃあ遺産が入ってくるんか🤔
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:33:06.64ID:sX99YQsH0
>>163
そう考えたら北畠はまだようやってた方かもな
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:33:57.76ID:x6UTDPdv0
大体嫡流没落して分家が継ぐ(乗っ取る)パターンと
分家が嫡流傀儡化して残すパターン
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:34:19.98ID:sX99YQsH0
>>167
まあ明智について改易されそうなったり割と波瀾万丈やからなー妹とか嫁もヒロイン感あるし
見せ場は大津城だけやが🥲
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:37:05.13ID:ZVrDEmq00
徳川さんと織田さん
普通におるやろ
てか片方が近所に住んでたが
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:37:45.28ID:x6UTDPdv0
>>172
どちらかと言うとのぼうの城みたいに映画向きやないか?
大河でやるには最後しか見せ場ないしキツイ
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:38:13.57ID:sX99YQsH0
>>172
言われてみれば
嫁初やしそっから茶々やら江と簡単に絡められそうなのもええな
三英傑と関わりもあるし
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:40:10.93ID:x6UTDPdv0
>>176
エピソード的には妹を名家コレクションしてた猿に差し出したりとかフラストレーション貯まりそうなのはある
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:40:56.94ID:76/2zJba0
>>160
そもそも上杉憲政→謙信で血繋がってないのに何言ってんだw
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:42:24.40ID:u3bNWaTR0
>>168
遺産はちょくちょく入ってくるで
最近も未発見の土地見つかったから遺産分割協議の書類送られてきた🤗
100分の1とかやけど
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:42:26.15ID:8I2FR0qwF
>>177
そこは献身的な女性素晴らしいで押しきる
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:45:31.97ID:x6UTDPdv0
>>180
今の時代だと物扱いしてーみたいなフェミが騒ぎそう
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:50:04.30ID:u3bNWaTR0
https://i.imgur.com/Qs03Hm3.jpg
これの上位におる島津とか徳川とか鍋島とか元大名とか武将の末裔かな?🤔
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:50:33.34ID:bNRYiQP3d
>>159
ワイが記憶に残っとるのは鎌倉市の出張やな
高額続出で家宝自慢大会みたいになっとった
そらそうなるよ
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:51:29.21ID:sX99YQsH0
>>182
上位三井ばっかで草
強すぎやろ
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:53:18.92ID:u3bNWaTR0
>>184
資産50万以上で2千人しかおらんかったのに2億以上ってすごいよな😳
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:54:52.65ID:VzT0K83h0
>>162
凄いけど兵庫県内に住んでるなら直系じゃないんかな
直系の今の当主と飲む仲やからどんな人か知ってるけどバリバリ生まれも育ちも都内やわ
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:55:49.57ID:8I2FR0qwF
>>182
現代の貨幣に直して😭
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 01:59:48.23ID:u3bNWaTR0
>>187
50万持ってるだけで番付に乗れた時代😏
ちなワイの実家の地券には壹圓って書いてたわ
50万軒買えるんやね😢
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:03:43.62ID:xPEQ91Gi0
こういうのまったくエアプなんやがこの前徳川家の子孫がテレビ出てたんやがどうなん?
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:17:46.56ID:J0YuDcCha
>>189
誰のことかわからんけど、さんまの番組に出てた女芸人のことなら
大阪の筋モンの血筋やろあれ
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:20:10.13ID:xPEQ91Gi0
>>191
いや徳川家広さんっていう小太りのおっさん
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:26:37.46ID:J0YuDcCha
>>192
それはマジモンの子孫や
会津藩の松平容保(新選組の上司)の血統
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:30:25.53ID:xPEQ91Gi0
>>193
はえー徳川慶喜の子孫とかではないんやな
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:31:35.25ID:7wy847160
>>192
あいつフィリピン人?かなんかと結婚したんだよな
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:31:39.95ID:61cBIV7+0
戦国大名の武田信玄や今川義元の子孫は江戸時代の時大名やってたん?
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:34:52.92ID:8I2FR0qwF
>>196
大名はやってなかったはず
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:39:10.88ID:sX99YQsH0
>>194
そもそも慶喜自体水戸藩主の血統やからな次代の家達でまた吉宗系に戻ってその孫娘の息子が家広さんの父の先代当主なんや
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:39:51.14ID:sX99YQsH0
>>196
どっちも高家やったで
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:40:10.42ID:J0YuDcCha
>>194
そっちの子孫もおるけど男系はおらんくなって
跡を継いだオバハンが去年「当代で徳川慶喜家を終わりにする」って表明した
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/08/18(日) 02:47:41.46ID:szKG1r8p0
鎌倉〜現代まで領国と地位保ち続けてる島津って異常やろ
端っこの利点デカいんやろけど
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:00:59.23ID:Y1Ndd+FH0
>>202
島津興産とか株式会社持っているの卑怯やぞ
生まれた時から勝ち組やんけ
0204 警備員[Lv.14][R武][R防]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:01:29.15ID:tit92CLxr
佐竹ってバカ丸出しだよ
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.14][R武][R防]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:03:14.31ID:tit92CLxr
>>196
小名旗本で残ってるよ
大名と小名の違いもわかってないボンクラしかいなさそうだけどここ…笑
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:05:21.45ID:yw5drGHSd
島津って場所が良かっただけやろ?
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:07:56.31ID:9t3e7hSJd
>>201
真田かな?
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.14][R武][R防]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:08:16.55ID:tit92CLxr
>>182
当たり前だろ

隣の松浦なんて嵯峨源氏よろしく思いっきり一文字名なの、まともな生まれのまともな日本人なら当たり前にそういう血筋ってわかるけど
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.14][R武][R防]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:10:59.86ID:tit92CLxr
>>201
枝葉末節の分家だろ間抜け
足りてないなぁ、IQが 笑
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:17:50.06ID:fpWcjPHB0
会社の同僚に某大名の嫡流がいるわ
ググるとそいつの親父が現当主として出てくる
やっぱり育ちがええ感じがするわ
0211 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:19:23.73ID:0jf+m4bf0
僕、宝島姓きっとご先祖様すごかったんだろうなー
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:24:25.14ID:idlmxc0a0
>>211
あっ…(察し)
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:24:57.46ID:EpSNjqia0
なんで御三家がおらんのや
どういう基準や
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/18(日) 03:30:28.62ID:idlmxc0a0
>>213
昔(室町時代とか)からの名門大名やろ
徳川なんか室町時代はパッとしてなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況