X



徳川家康より石田三成に勝ってほしかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗警]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:47:55.92ID:Oz/ULUpT0
正確に言うと毛利輝元だけど
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:48:37.30ID:IoWrFHHn0
広島民か?
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:48:50.32ID:Y8d18HAV0
もっと正確に言うと宇喜多秀家
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗警]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:49:04.71ID:Oz/ULUpT0
>>2
違うで一応西日本民やけど
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:49:27.27ID:hiUyp1rA0
金吾が関白になっちまう
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗警]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:49:32.36ID:Oz/ULUpT0
>>3
宇喜多はカッコいい
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗警]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:51:23.52ID:Oz/ULUpT0
豊臣秀吉が天下とってしっかり守りたい西軍と裏切る東軍
ワイは西軍に勝ってほしかったよ…
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:52:33.37ID:gwewLwVU0
関ヶ原で家康討ち取らないと遅刻した秀忠軍と合流して結局強化されるんだよな
家康についた秀吉恩顧のアホどもが目を覚さないとどうしようもないわ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗警]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:54:10.49ID:Oz/ULUpT0
>>11
自害と言う名の処刑ね
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:54:37.78ID:ggF9whB80
家康だから300年続いたんやで
家康が三河に帰らなかったから上手くいったんやで
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:55:17.85ID:zfgzMS0Q0
秀吉恩顧のくせに家康についたアホ共をどうにかせな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:55:30.55ID:I39ScA1w0
五大老筆頭で秀吉から息子を頼むでされたのに速攻裏切る狸親父
人の心とかないんか?
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:56:03.40ID:zfgzMS0Q0
小牧・長久手の戦いで家康を倒しきれんやった秀吉もアカンが
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:56:43.84ID:mNi6xh8P0
>>10
そうとは言い切れない
関ヶ原で徳川敗北すれば地方の戦局も変わってきそうだし東軍についてた諸将もどうするか悩むやろ
そこで三成=毛利=秀頼のラインで家康についてたやつも帰順して家康討伐に加われば不問にするって御触れを出せばいざ300年早い江戸攻めや
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:57:32.47ID:Y8d18HAV0
>>13
そもそもあの時代なら平和にならずに戦乱続けて軍事技術発展させてた方がよくね?
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗警]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:58:08.55ID:Oz/ULUpT0
>>16
京都が首都でもOKや近いからw
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/23(金) 14:58:34.10ID:+px2EW+s0
あそこから3万の秀忠軍がまだ残ってるって絶望やろ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:01:30.64ID:gwewLwVU0
>>11
せっかく親族たくさんこしらえてくれてたのに全部パーにしやがったアホ猿が戦犯よね
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:04:36.40ID:6Qfcs6Hb0
秀吉のカリスマ性たけで成り立ってた集団という時点で限界があった
カリスマがいなくなると嫌み系インテリvs脳筋のバトルが勃発したから大阪側が勝ってても長続きしなかったろう
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗警]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:05:01.55ID:Oz/ULUpT0
その後の大坂冬の陣か夏の陣でワンチャン徳川家康殺せそうなところを取り逃したんよな
これは秀次の呪いや
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:06:37.87ID:zfgzMS0Q0
秀次政権を安定させる方向にもっていってれば家康も野心を抱かなかった
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:09:51.89ID:MebDUJzP0
幕府の因縁のつけかたが性格悪すぎる
挑発の天才
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:11:30.04ID:1U96QxJ20
織田家も信忠やられたとは言え
成人した血族が何人もおっても速攻で実権失ったし
秀次おってもな
徳川家は後継者以上に周りが反乱しない体制作りが上手かったから続いたわけで
0029 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:12:16.55ID:P5qs50u00
>>28
やっぱ脱糞公って神君やわ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:14:33.11ID:gwewLwVU0
>>29
黄金将軍とか素敵やん?
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:15:49.89ID:QpKLbpf1d
万一西軍が勝ったら誰が秀頼を傀儡に実権握るかで内輪揉め始めて戦国に逆戻りするだけ
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:16:59.00ID:6kqW63fZ0
>>28
織田も豊臣も一代の英雄が死んで他家に潰されたのを実際に見たし自分でもやったからな
その経験が生きたんやろな
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:17:13.12ID:hic2uu4+0
>>28
まあ徳川は親藩譜代が強いのが売りやからな
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:19:12.99ID:Y8d18HAV0
>>32
戦国に後戻りしたとこであと数百年外圧による日本の危機ないだろって俺は思ってる
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:19:18.95ID:qj0XU1HBM
別に支配者の後継者だろうと無能なら実権奪うのがこの世の習いだからな
もし勝ってたとしても長続きせんよ
天皇みたいに豊臣家は残るかもしれんけど
実態は支配者ではいられんやろ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:19:19.12ID:gwewLwVU0
>>32
順当にいけば毛利輝元だろうけど政権が安定する未来が全く見えない…
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:20:14.81ID:qj0XU1HBM
>>35
国力なさすぎて黒船も来ないって事?
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:20:41.19ID:gwewLwVU0
>>31
参勤交代とかいう決め球が有能すぎる
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:24:00.62ID:njyqVUT70
石田三成なら秀頼を丁重に推し戴いて豊臣政権が続いたみたいに思われてるけどわからんよね
相当な成り上がり者なんだから野心がないわけではない
北条義時みたいになったかもしれんし
0043それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/08/23(金) 15:26:19.63ID:qj0XU1HBM
>>42
つーか戦争なくても
普通に政治力で他の大大名にすぐに追い出されるやろ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:27:39.06ID:QpKLbpf1d
>>42
まず三成が偉そうに振る舞うのを西軍の大名達は黙って従わないよ
誰が本当の総大将かすらはっきりしない軍が戦後に纏まる訳がない
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:28:06.97ID:/+IJyH120
東軍は徳川家のワンマンチームやけど、西軍は烏合の衆だから西が勝ったらまた戦乱の世になりそう
徳川家康が勝って良かったのでは
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:30:18.76ID:55xdIsfs0
広大な関東平野に首都があるのは運命だった
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:31:47.08ID:6kqW63fZ0
西軍は布陣はしたけど動きませんでしたとか裏切りましたみたいな奴ら多いしな
石田の人望のなさやろ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:33:16.12ID:3vyA8K5T0
>>28
織田家は家督を継いでた信忠が死んだからああなったわけで
豊臣は当初の予定通り秀次に権力移譲してたら何の問題もなかったんだよね
豊臣の場合は言ってみれば死期が近い信長が信忠を殺したようなもんなんやで
ほんまガイガイ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:35:15.41ID:3B3fhUR2d
>>37
かと言って毛利が政権乗っ取る流れも見えないし
やはり戦後はまた荒れそうやな
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:35:43.08ID:KBo6CvFe0
正確に言うと上杉景勝
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:37:28.95ID:iKr1cwwh0
西はテッルに覚悟が足りんかったからな
前々から奉行とこそこそやってた癖にいざ事が起こったら日和まくりよ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/08/23(金) 15:40:58.38ID:Fwiz+HWE0
大河ドラマとかでは義に厚くて実直な三成が毎回応援されるイメージある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況