X



業界人『恐すぎるホラーゲームは売れない』

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:07:12.87ID:REq4/hkb0
なぜなのか?
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:10:29.87ID:ojp6osNC0
>>4
バイオハザードとか
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:11:36.34ID:8bo3Tj2V0
>>4
8番出口とか
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:12:05.05ID:5r0yk1GH0
零みたいにエロ寄りにしていけば売れるやろ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:12:55.62ID:ifhHZVV30
ゲームとして面白くないと
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:13:21.64ID:cvanzOCVd
ウツロマユくらいのビックリ感で十分
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:13:30.20ID:b03hH0Gn0
まんさんとクソガキがガチビビリして泣きわめくからな
だからホラー映画とかもわざとギャグっぽくして怖さ控えめにしてるらしい
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:13:54.78ID:dTLGuAjd0
実際ホラー強めのナンバーのバイオは売れてねえしな
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:14:00.14ID:5V1tk4V40
そんな怖いのp.t.くらいしかなくね?
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:14:16.99ID:6bw7AD+V0
昔は振り切れたエログロホラー物もPCゲーとかではあったんだけどな
中学生のエロゲー万引き事件で駆逐されたな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:16:42.93ID:+jW2z0sP0
そもそもホラゲーが怖くない
もうやり尽くした感あるし
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:17:09.01ID:b03hH0Gn0
ホラー物はマジで「いやこれ怖すぎてまんさんやお子様からクレームきちゃいますよ…」ってディレクターとかから苦言呈されるらしいで
サイレンのCMとかも怖いって理由で鬼クレームで放映中止に追い込んだりしたこともあったしな
まんことガキに合わせてたら世の中どんどんつまらなくなるの典型例やな
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:17:15.85ID:UQF+tAqs0
ホラゲはファンが重課金してくれるタイプじゃないやろ
そうなると広く受けないと売り上げたたん
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:17:52.32ID:+jW2z0sP0
>>16
あれCMが怖いだけでゲーム本編は怖くもなんともないのにな
むしろギャグだし
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:18:10.02ID:JTfxw7+X0
エロすぎるエロゲーは売れない
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:18:26.12ID:b03hH0Gn0
>>15
怖くないのはまんさんとガキに合わせて怖くなくしてるからや
辛口だとクレームくるから中辛にしとこうみたいな感じやからそりゃ楽しめんよ
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:18:32.38ID:+jW2z0sP0
やる事が逃げながら謎解きしかないしな
新ジャンルのおもろいの作らないと売れないよ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:18:46.10ID:V/lrr79m0
P.T.は怖すぎた
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:19:32.01ID:+jW2z0sP0
>>20
システムが怖くない
二番煎じしかなくてまたこれ?ってかんじだし
0024 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:19:47.36ID:c1lxS/Rg0
もっと怖くて面白いゾンビゲー出してくれんかデッドアイランド2もダイライ2もゴミやったわ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:20:25.20ID:+jW2z0sP0
ゲームだけじゃなくて映画も停滞してるしな
怖がらせる手段はやり尽くしてるからエンタメ寄りにしてるし
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:20:46.12ID:JTfxw7+X0
ホラーはテイストで中身はスタンダードなアクションやADVの方がゲームとしてのバランスがいいから最後までプレイ出来るんだよな
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:20:56.65ID:b03hH0Gn0
>>18
いやあのCMだってなんも怖くないやろw
あのレベルでも放映中止だからいかに怖いものが世に出てこれないかわかるやろ
昔のマイナーな小説とかではたまにドン引きするくらい怖いのあったりするんやがそれはある程度まんこやガキや馬鹿を弾いて大衆向けに作ってないから出来ることやな
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:21:47.12ID:dKLPB1pC0
食う前に誓約書書かされるタイプの激辛
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:21:51.89ID:Qmft+3cNd
サイレントヒルとかもそうだけどプレイする理由がわからんわ
意味不明ストーリー、操作性ゴミ、怖くて暗いし別に探索も謎解きも面白くない
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:21:58.01ID:H/XkgAlm0
ホラゲー自体配信向けだし
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.42][SR武][SR防][苗]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:22:03.98ID:t4StpW2m0
PSの鬼太郎かな?
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:22:19.61ID:+jW2z0sP0
>>12
ホラー色強い7はめちゃくちゃ売れてるぞ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:22:33.12ID:b03hH0Gn0
>>25
全然やり尽くしてない。怖い表現なんか極めれば凄いもんができる
でもそれはクレームきちゃうから出せないんや
ほんまに怖いものはドン引きしてトラウマになるレベルやからな。それが楽しいんやが馬鹿はそれ見るとなんてもん見せるんだ!ってブチギレるらしい
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:23:30.03ID:8VzvFV/I0
結局いきなり出てきてビックリさせるんでしょ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:23:49.72ID:+jW2z0sP0
>>34
そういうのは海外産のを見ればいい
日本にはまともなクリエイターがいない
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:23:59.24ID:b03hH0Gn0
例えばVRとかで将来心臓止まるレベルのホラーを作れるだろうけど
ほんまに心臓止まる奴出てきたらまずいから絶対作られんやろな
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.1][臭]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:24:44.28ID:V0Dgodngd
>>36
海外産でまず草
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:25:29.13ID:rxXLwEWc0
正直ゾンビとか出てきてももう可愛いくらいしか思わなくなってしまった

サブノーティカとかの方がホラーだわ
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:26:13.07ID:Oz4fdTI10
でもホラーゲームって名作ならじわ売れするよね
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:26:33.06ID:+jW2z0sP0
ホラゲーって怖さに逃げてゲーム作りが疎かなのが多いからな
0043 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:26:42.01ID:c1lxS/Rg0
>>39
サンケンランドの海底探索もある意味怖かったわ
0044 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:26:44.57ID:cD8nygxT0
ジャンプスケア多用するホラーは嫌い
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:27:11.48ID:b03hH0Gn0
>>36
まともなクリエイターがいないっていうよりまんさんとガキとクレーム魔の力が強すぎるんや
こいつらに屈してるからクリエイターの力が発揮できてないんや
これは創作物に限った話ちゃうからな。日本はある意味じゃクレームによって潰された国と言える
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:27:13.22ID:Oz4fdTI10
VR零つくれよ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:28:05.31ID:H/XkgAlm0
>>36
いるにはいるけど市場規模が小さ過ぎてインディーズ寄り
過激すぎて映画館で流せないのもある
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:29:37.58ID:b03hH0Gn0
ホラーは人に恐怖感を与えることを目的としたジャンルや
その恐怖感の裏側には強烈な悲しさと残酷さがひそんでいるんや
日本が表現できないのはこの部分なんや。悲しさと残酷さに真正面から向き合うことができないんや。だからギャグになってしまうんや
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:29:49.19ID:wXd536bX0
怖いだけではゲーム部分捨てるようなもんだし
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:30:18.58ID:IltJNFn70
ワンピースみたく敵に悲しい過去つけてきて同情させるの糞だわ
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:31:06.37ID:GpdX3M0d0
ホラーは好きやけどワッと驚かせるのは苦手やわ
あれはホラーによる恐怖とは違う
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:31:35.91ID:MK/OAfP40
パソコンの内蔵カメラ起動して自分の顔でてくるホラーゲームあったよな
なんだっけ
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:33:02.11ID:b03hH0Gn0
日本のホラーにおけるギャグは演出のちょっとしたズレとかそういうレベルのものじゃないんや
悲しさや残酷さから目をそらした結果としての「くだらなさ」なんや
作る側も見る側も真剣じゃないからどこか空々しい作り物感が出てきてしまう。恐怖というのがどういうものか理屈で理解しようという努力すら放棄してるねん日本人は
だから現実の本物の悲しみや残酷さや恐怖に対処することもできなくなる。普段から目そらしてるからいざその場面に出くわしても何もできんのや
ある意味現実が一番のホラーになってしまってるのが皮肉やな
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:33:54.33ID:dXnbKlt10
FPSとかくっそリアルなの増えてるけどホラゲーは無いよなぁ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:34:45.39ID:57/1US160
海外のホラーもジャンプスケアばっかりやんけ
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:35:09.65ID:si03ZkNed
まあそういうのら人がやってるの見るかってなる
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:35:36.82ID:2U/bViop0
チラズアートが赤マントみたいなの作らなくなったのはそういうことなのか?
0060 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:35:51.15ID:c1lxS/Rg0
伽椰子とか見てるとどうにかアイツに一泡吹かせてジワリジワリなぶり殺したくなるんやがどうしたらええんやゲーム化してよ
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:36:13.68ID:wXd536bX0
規制されてるから悪い、客に問題あるから悪いっていうおじさんは何も作れないやつの典型だと思う
まず世の中は自由に何でもできると思っているお子様思考してるし
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:36:59.95ID:5zN03I390
ジャンプスケアだけは許すな
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.46]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:37:52.89ID:O2QnxrgL0
地獄銭湯はちょっと感動しちゃったわ
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:38:24.37ID:7P6APZL50
VRとホラーがめっちゃ相性がいい
もう二度とやらんわ
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:40:23.01ID:rsYzdj8P0
>>31
これとスイートホームが思い浮かんだ
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:41:07.60ID:b03hH0Gn0
>>61
少なくともホラゲーやホラー映画に関しては怖くなりすぎないように調整してるのはれっきとした事実やで
だからJホラーブームだってほんの一瞬で終わっちゃったんや。たしかあのときの感染っていう映画がグロすぎだって評判悪かったんだけど
予言とか輪廻みたいなゴミと違って唯一怖さという点でかなりしっかりしてた(シナリオはアレやが)んだけど案の定受け入れられなかったという
呪怨もビデオ版はかなり怖かったけど映画版はギャグになっちゃって今となってはかや子は面白マスコットやからな
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:42:06.78ID:hKTIfQei0
ジャンプスケアを嫌悪する日本人が好むじっとり怖い系のホラゲはそもそもおもろくないから売れなそうではある
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:42:35.27ID:hKTIfQei0
ホラゲで1番感動したのは影廊やわ。あれホラゲの最高傑作やろ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:44:05.38ID:H3jSr/Vs0
ファスモフォビアは中々いいんじゃないの
幽霊は居るのは確かの建物で、ほぼ幽霊出てこなくて、出てくるときはいざ殺しに来るときだけっていう
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:44:08.56ID:f5iseiybH
零ってってやってみたい
写真で幽霊撮影するやつ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:44:41.75ID:f5iseiybH
弟切草怖かったな
怖くても面白いからやめっれなかった
話も切なかったりして良かった
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:45:37.10ID:dNyeOiLP0
>>70
おもろいけど、やってることは相手が幽霊のバイオハザードやぞ
武器がカメラとレンズなだけ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:45:57.03ID:pQDHp2Qn0
びっくりはしたくない
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:46:59.55ID:b03hH0Gn0
怖さっていうのはすごい奥深いもので単に見た目グロいとかキモいとかそんなもんじゃないねん
背景にある悲哀とか異常さや不気味さやおぞましさまでひっくるめていろいろ想像させて本気で暗い気持ちになることのことやねん
まず「暗い気持ちになる」っていうことに耐えられない、というか耐えようともしない貧弱で幼稚な奴が増えすぎたんだよな、男も女もさ
だからポンポン自殺しちゃうんやろ。現実の恐怖に耐える訓練をする意味でも本物のホラー作品に接するのは大事なことやと思うんやがな
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:48:02.66ID:df5J91Qy0
還願っていう台湾のホラゲーがあるんやがしっかり怖いけど演出のセンスの良さが凄いからめっちゃおすすめなんや
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:48:38.68ID:H/XkgAlm0
ぶっちゃけホラーだけだと飽きるしな
Steamみたいに短いやつか普通の作品に小出しで入れるのが良いわ
ワイルズの新モンスとかホラゲーに出るやつだろ
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:53:00.41ID:Z6KQd2ee0
怖いものから逃げるだけじゃ面白くないからな
いかに克服していくかを考えさせてくれないと
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:53:32.93ID:5bUaI9/00
零はエロ過ぎて幽霊応援したくなるわ
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 07:55:29.34ID:HF9IBj690
零は最初やった時怖かったけどな
紅い蝶が好き
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:02:39.39ID:Ve1kXy5m0
初見プレイのSIRENは怖かったわ
リメイクしてくれんかなぁ
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:03:29.42ID:JhdL9T8N0
やってみてちゃんと怖かったゲームってどれ?
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:03:36.74ID:By2ucU6v0
夏休み終わるから1日でクリアまでいけるホラーゲー頼むわ
Steamで買えるやつ
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:05:16.42ID:fwzJcDjx0
Dead Space リメイク良かったけどホラーゲームと言われたら微妙に違うしなあ
The Callisto ProtocolとDead Island 2は前評判に騙されて買ったわw
一応楽しめたけどまあまあって感じやった
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:05:50.79ID:zJgGP6Sx0
>>87
ワイは警官に追いかけられるところで怖くて辞めた
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:06:15.54ID:s/lT5mxX0
>>89
影廊
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:06:34.45ID:uhYwfE7A0
>>75
きめえ
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:07:01.91ID:5bUaI9/00
>>86
2出てたんか
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:07:59.16ID:KmXMWVrh0
主人公トロくて死にまくるのは怖いってよりムカついてくるわ
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:08:01.98ID:hKTIfQei0
>>91
最序盤で草
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:09:14.48ID:nPlXVEWY0
アバドーンくらいのチープさで良いんよ…
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:10:25.83ID:uGX+Wmrw0
ホラゲに慣れすぎてどんなゲームも怖くない
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:10:58.74ID:hKTIfQei0
>>98
あえて画質下げるフィルターつけてるゲームとかもあるよね。チラズ系とか
画質は怖さに直結するんやろね
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:13:40.57ID:eBmh4RHb0
慣れてない時のphasmophobiaは怖くて死にそうだった
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:13:56.57ID:RWHstHWC0
Wiiの呪怨かなり怖かったけど売れてはいないな
電池探し大変だったしな…
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/24(土) 08:14:11.40ID:5bUaI9/00
PS1のクソみてえなポリゴンこえーよな
というか最初の起動音ですらこえーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況