>>880
はっきり言うけど、自民党の支持層の大半は俺のような人間だと思う
あと、例えば自動車メーカーとか輸出系の企業の社員とか
そういった人たちは頭もよく、功利主義的で考えて投票行動を行うから野党になんて絶対投票しない

貧乏人たちが、不安に駆られて陰謀論に走り、れいわや立憲や共産党などバラバラの政党に各個に縋るのとは
全然違うし、広報的な戦略もレベルが違う

野党支持者はポジショントークで自民党の議員を世襲のボンクラと侮るけど、
自民党の総裁候補者を見てみるとわかるが、半数は東大→ハーバード大卒のスーパーエリートで、世襲じゃない。
小泉進次郎とかはむしろ例外的な存在だよ。

総裁候補だけをとっても、いつもの顔ぶれのジジババしかいない野党と違い、自民党には有望な女性や若者がわんさといる。
石破のような党内の嫌われ者でも総裁候補として擁立される懐の深さもある
少し意見が違うだけで即、党から除籍される共産党などとは真逆の統制だ

自民党に勝てる要素が、一体野党のどこにあるのか、俺にはどうしてもわからないんだよね