X



大河ドラマ「どうする家康」はどうすれば良かったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/28(水) 20:32:33.42ID:QeUykLr10
子役使って少年時代をしっかり描けばもう少し見れるものになったのではないか?🤔
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.47][SR武+4][SR防+1]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:12:57.12ID:RLN9hiPw0
光る君へは側室という避けられがちなところを正面から描いとるし不倫ドラマ的なハラハラ感を提供してくれておもろいわ
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:13:02.89ID:RTOvCcZk0
>>189
それは鎌倉殿でやったからねえ
同じ事は出来まいよ
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.47][SR武+4][SR防+1]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:14:11.03ID:RLN9hiPw0
>>191
やっぱりそれもあるよな
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:15:09.14ID:KfOk4Fex0
どうする家康ってタイトルで実は凡夫路線なら家臣がひたすら暴走する話で良かったのに
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:17:57.91ID:AVZzzemI0
あのクソCGって今までの倍以上の制作費らしい。受信料詐欺
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:18:13.45ID:1k7QWckF0
家康でつまらなくするって逆にすごいやろ
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:18:26.92ID:c6IxvVBy0
YouTubeに上がってる大石静のインタビューおもろいわ
この人トーク上手いし本当に頭良さそう
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:18:39.32ID:qeyFxFUw0
もう時代劇にこだわらず田中角栄とかやればいいのにな
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:19:40.63ID:+TXl4rB00
>>196
ならオードリーも見よう
キチガイしか出てこないぞ
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:21:25.17ID:5MI6ZJmB0
近年の見てると大河って何より脚本家が命やなと思うわ
題材や俳優が地味でも脚本が良ければしっかり面白くなる
逆にどれだけ題材が良くても脚本が滅茶苦茶ならそれだけで台無しになる
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:30:27.26ID:qrOuiunU0
>>201
基本的にそういう輩やで
同じ様なエピソードは他に幾つも有るし
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.47][SR武+4][SR防+1]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:33:31.51ID:RLN9hiPw0
大石脚本もかなり当たりハズレ大きいけど
今回人物の心の機微が描けてて良いわ
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:36:05.04ID:5MI6ZJmB0
来年のツタヤは意外に期待してるわ
最近は視聴率とか気にしない!って感じでやりたいことやってる大河のが面白い
いかにも視聴率狙いにいったような大河はコケ率高い
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:37:31.07ID:LG2IMcbg0
徳川ホモソーシャルがキモかったわ
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:38:05.06ID:QeUykLr10
>>205
青天は流石に期待してる層少なかったからな
最序盤と最終盤以外はずっと良かった
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:43:21.58ID:LG2IMcbg0
三谷幸喜だと
登場人物をちょっと小馬鹿にするところもあるけれどちゃんとリスペクトもある描写にするんだよな、それを敵味方どっちもやる。
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:43:38.16ID:t4faV/Y+0
>>194
NHK的にはLEDスクリーンのテストも兼ねていたからね
0210 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:44:31.08ID:D+2WpzhP0
家康題材にしてクソつまらないもの作るってのも凄いよな
史実をなぞりつつオリジナリティ出すだけでええのに
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.47][SR武+4][SR防+1]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:44:34.36ID:RLN9hiPw0
三谷大河はみなもと太郎が下敷きだよな
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:45:12.30ID:t4faV/Y+0
>>208
真田信之に対するリスペクトは一切感じなかった
大泉も地元の上映イベントで情けない信之になってごめんなさいって謝っていたし
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:45:23.28ID:/tz274fX0
戦場脱糞シーンをやればよかった
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:45:50.88ID:+TXl4rB00
>>208
最低限奥行きあった方がキャラが動くからな
どう家くらい削って記号化すると成り立たないって実験みたいやな
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:46:41.67ID:g57eAJRV0
流石に戦争のない大河よりはマシやろ
0217 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:47:44.62ID:UdaUhqyu0
歴女が選ぶ大河ドラマの題材にして欲しい戦国武将ランキング

1位 上杉謙信 →
2位 伊達政宗↑
3位 曹操 ↓
4位 北条氏康↑
5位 立花宗茂 ↑
6位 本多忠勝 →
7位 真田幸村↓
8位 中川清秀 ↑
9位 武田信玄 ↑
10位 板部岡江雪斎↓

✱令和6年4月 某少年雑誌にて全国の丸の内OL100万人の小学生を対象に調査
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:49:14.11ID:c6IxvVBy0
>>217
伊達政宗って何がそんなに人気なん?
坂本龍馬と並んで知名度と実績が噛み合わん人物ランキング1位やろ
0219 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:49:15.08ID:8MoUX50i0
もうNHKの色んなとこのタガが緩んでダメになってきてる
それが顕在化したのがどう康とちむどんと中国語講座
あとオリンピックもか
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:51:42.18ID:+TXl4rB00
朝ドラは当時も今見てもカスみたいなの昔から量産してるからあんまりね
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:52:04.60ID:MPwR8nhb0
悪堕ち狸化するのが遅すぎ&フリ無さすぎ
間抜けでビビリでも頭は良いみたいなキャラにすれば良かったのに
ただのヘタレにしすぎた
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:53:53.29ID:5MI6ZJmB0
>>219
むしろ最近のNHKはドラマ制作に関しては復活してるやろ
ど家とちむどんどんがバグやっただけでその他は割と好評博してる
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:54:05.15ID:/5Q/Ujte0
一年続くと分かりきってる大河ドラマでゴールドヘルム首ブラブラして次回に続くやったり
マラソン回2回やったり
センスないわ
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.47][SR武+4][SR防+1]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:55:29.93ID:RLN9hiPw0
>>222
その年の大河はコケてたけど実質大河の大奥良かったわ
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:56:46.35ID:MPwR8nhb0
>>172
そういう諸々を回収する部分は良かったけど
フリの部分がキツすぎるんだよな
信長との関係なんかも
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.41][苗]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:57:39.23ID:MWhh5wn60
話もつまんないし魅力的な俳優もいないし最後まで完走出来たやついんのかよ
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:58:51.14ID:c6IxvVBy0
>>228
魅力的な俳優はいっぱいいたぞ
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.47][SR武+4][SR防+1]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:58:53.17ID:RLN9hiPw0
>>228
見たで
印象に残るシーンも特にないから全て忘れたけど
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:58:58.96ID:XiMPm6um0
落ち目の武田家と手結んで平和な世界つくりたい!
手抜いてノッブ向けにはガチ戦やってるように見せたろってのもなあ
0232 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:59:24.03ID:Ot+XGCxk0
ニコニコ大百科だと脱落しなかった奴だけ書き込むから傑作扱いなの草生える
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:59:30.27ID:qcEnWJopM
最終回で番外編みたいのやり出して草も生えんかったわ
実況スレですら困惑やったぞ
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/28(水) 22:59:46.05ID:MPwR8nhb0
>>225
大奥こそ大河でやって省略無し版見たかったわ
二十話じゃ足らん
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:00:30.11ID:qrOuiunU0
一言で言えば
「家康マンセー」捏造ドラマ
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:02:13.18ID:udAAGG3q0
築山真理教
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:02:20.91ID:QeUykLr10
武田勝頼が絵に描いたような有能風無能になってたの草生えた
脚本としては「今までの作品だと駄目な跡取り扱いだったけど今回は凄いよ」だったんやろうけど
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:03:01.85ID:MysbZrxi0
千代とかいう隠密からガチ戦闘までこなす謎の女
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:03:08.05ID:jzCu6EpZ0
瀬名「全ての民が平等なパラダイスみたいな国を作りてえ」
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:03:49.70ID:XiMPm6um0
逆にどうすればおもろくなるのかわからへんなあ
もうやる事は過去にやっちゃった気がするし
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:03:59.20ID:jzCu6EpZ0
良い大河って50話すら物足りなく感じるよな
鎌倉殿はあと10話は見れた
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:04:17.86ID:MPwR8nhb0
キューバに亡命する瀬名
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:05:12.84ID:cU5d8vbjd
クソゴミクズ性加害ジャニカスのせい
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:05:50.50ID:fOEbQvpw0
森崎ウィンって多芸よな
演技上手いし歌上手いし声優上手いし
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:07:41.39ID:jzCu6EpZ0
偉い人が変装して民衆に紛れ込んで、何も知らない奴が偉い人に失礼なことして周りがヒヤヒヤする
みたいなシーンどの大河でも必ずありそう
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:11:26.14ID:XiMPm6um0
薬学あるから豊臣恩顧の大名を毒で暗殺した俗説あるやん
クソみたいなヒール役みたいのもアリかもしれん
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:20:26.19ID:kTlNDK0K0
G民も最後まで耐えられなかったゴミ
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:25:01.04ID:/ybXb4fO0
>>173
瀬名死んでまぁ見れるかなくらいまで修正したのに最終回に延長分どころか半分くらい糞みたいな茶番垂れ流しやがって
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:26:27.40ID:c6IxvVBy0
最終回の小栗旬のサプライズ登場も、ハゲ老けメイクをガチりすぎて「誰?」ってなってたの草
0251それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:28:16.77ID:wxLsEwAh0
>>205
知名度ないから無理
光る君へも紫式部知名度あるがなかなか数字取れんやろ
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:28:28.61ID:/ybXb4fO0
>>242
泰時編で伊賀氏の変と評定衆設立やって、また13人になりましたで終わると綺麗やと思うわ
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:28:30.15ID:yCHsCCLI0
中途半端やったな
歴史物としてもホームドラマとしても中途半端
0254それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:29:08.33ID:9caPp91j0
キムタク主演
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:32:45.10ID:JZdQdHTH0
毎回「どうする」って考えるシーンがあるのかと思ってたのに
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:34:32.37ID:/ybXb4fO0
>>255
時々どうする?ってくるけど結局家康が決断することはなく全部状況と家臣に流されてくのホンマ糞やった
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:41:14.22ID:udAAGG3q0
最終回の「くぅ~疲れましたw」感が半端なくてマジで目を背けそうになったわ
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:44:01.42ID:wxLsEwAh0
そんなのするなら
どうする内蔵助で良かった
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:46:03.75ID:qrOuiunU0
さすがに忠臣蔵は
この時代的に無理筋かなあ
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:46:50.52ID:9jOkmiXN0
どうする家康落とすために今やってる平安メロドラマ持ち上げなアカンのキツ過ぎるやろ
あんま無理すると禿げるで
0261それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:47:12.68ID:c6IxvVBy0
>>260
おもろいで光る君へ
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:47:20.08ID:wxLsEwAh0
>>259
てか元禄繚乱から25年ぐらい空いてるから忠臣蔵でも良かったのに
0263それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:48:45.52ID:+TXl4rB00
光る君と虎に翼叩いてる人は肩に力入りすぎ勢やと思うわ
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:49:52.66ID:c6IxvVBy0
忠臣蔵って史実がただの逆恨みの弱い者いじめやしなあ
何もしてないのに斬りつけられたお爺ちゃんが集団で夜襲かけられて殺されるとか意味がわからん
0265それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:51:45.05ID:JZdQdHTH0
少なくても光る君へは話がつながっているもん
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:52:56.31ID:12n7HQ8G0
最後に茶々が全部持っていったしな
北川景子と七之助が得したドラマやった
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:53:35.80ID:5MI6ZJmB0
>>264
忠臣蔵で一番アカンかったのは浅野でも吉良でもなく取り調べの記録碌に残さんかった事やと思うわ
事件の経緯も良く分からんまま処刑しましたじゃ民衆からすれば超上級の吉良に忖度したと思われても仕方ない
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:53:52.87ID:s5rnxaaD0
無名の人物とか何もやってないような女使ってならともかく家康使ってこれということを考えたら歴代最低
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:54:04.04ID:3zuSd7qh0
ハイッ!👏
えーびーすくいーえびすくい🦐
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:54:35.11ID:wxLsEwAh0
>>267
わからなくはない
0273それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:55:40.14ID:wxLsEwAh0
脚本家が歴史に理解がある人ならなんとかなってた説
0274それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:55:54.30ID:Ch5RLFSF0
ヤマトタケルでええやん
話題になるし歴史考証も本当の所は誰もわからんから自由でええし
0276それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:56:29.85ID:jzCu6EpZ0
>>267
目撃者おるし公家の日記とかも残っとるやろ
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:57:36.86ID:wxLsEwAh0
>>275
住民の噂話で片付けた
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:58:05.64ID:wxLsEwAh0
ジェームス三木が脚本やっていたらなんとかなってた
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:58:55.08ID:+TXl4rB00
>>276
取り調べ記録とはぜんぜん違うやん
ある記録も虚言癖もちのやつとか何やねん
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:59:29.82ID:qrOuiunU0
>>274
古代の方が却って
建物も衣装も割と簡素で予算面でも安く済みそうだよね
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/28(水) 23:59:36.06ID:wxLsEwAh0
脚本家があかんやん
0282それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/08/29(木) 00:01:45.55ID:JIzdVUbt0
普通で充分お話になるような人物やのに
信長も秀吉も妙に漫画的なキャラで魅力がない
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/29(木) 00:02:16.90ID:8LOcF1ug0
光る君へは平安時代の儀式とかを映像化してるってのが価値あるわ
メイクとか言葉遣いとかはめちゃめちゃ現代風やが

そういや平安時代を描いた大河「平清盛」やと貴族は白塗りで麿眉でお歯黒やったけどまあキモいし一般ウケせんわな
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/29(木) 00:04:12.78ID:8LOcF1ug0
>>276
取り調べも糞も、江戸城で刃傷事件起こした奴とか問答無用で切腹やろそら
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/08/29(木) 00:06:03.92ID:VLYfsVaf0
築山殿悪女説に逆張りしたかったけど完全に力量不足で大失敗、無事強引極まりないオナニー宗教ドラマ化
脚本家は築山事件が1番やりたかったもんだからあとは築山殿の影をチラチラさせつつ駆け足で歴史モノのお決まりをなぞるだけ
最終回で思いだように盛大なオナニーを見せつけて終了
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/08/29(木) 00:06:59.46ID:8LOcF1ug0
たすけて
せな

😅
0287それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/08/29(木) 00:07:03.70ID:knJLgjli0
戦国と幕末は飽きたから
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/29(木) 00:07:31.76ID:ZKKPCAqQ0
>>285
マジで後半からはゴーストライターやと思うであれ
忙しいから仕方ないが
0289それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/29(木) 00:07:46.55ID:EALndlRu0
へうげもの大河にするのはあかんか・・・?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況