【悲報】事故で手脚を切断した20歳男性さん、8ヶ月年金滞納したせいで障害年金受給資格がなく泣くwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
事故で手足を3本失った山田千紘さん(30)は障害等級が最も重度な1級だが、「障害年金」を受給できていない。保険料の納付義務が生じる20歳になった後、定められた期間分を納付していなかったためだ。
「もちろん僕に落ち度がある」という山田さん。代償は大きかった。障害基礎年金の受給額は年額約97万円。障害がある中で何かとお金はかかる。手足を失った絶望に加え、金銭面での不安ものしかかった。
https://i.imgur.com/ektmEFM.jpeg 19歳の時に家庭の事情で大学を中退した後、半年ほどのアルバイト生活を経て、ケーブルテレビの会社に就職しました。20歳になってから8か月後のことです。その就職から2か月後、電車事故に遭って右手と両足を失い、障害者になりました。
20歳になってから就職するまでの8か月間、僕は納めるべき国民年金の保険料を納付していませんでした。当時の僕は目の前の生活をするお金に余裕がなく、年金を軽視していたのかもしれません。国民年金は過去2年までなら後から納付できるということだったので、「正社員として働くようになってからまとめて納めよう」くらいに思っていました。
ところが、いざ働き始めて2か月で交通事故に遭って、厳しい現実に直面しました。
障害年金を受給するには、障害の原因になったケガの初診日前日から数えて2か月前までの被保険者期間のうち、3分の2以上の期間で保険料を納付するか、免除されるかしていないといけません。僕は20歳で被保険者になってから10か月の時に事故に遭ったので、8か月間のうち6か月分を納める必要がある計算になります。でも未納だったから、障害年金は受給できないということでした。
僕は障害等級が最も重度な1級で、もし障害基礎年金を受給できた場合、現在の支給額は年に約97万円です。それが一生受給できません。20歳以上60歳未満なら年金保険料を納付しないといけないので、「20歳になったら払えよ」と言われたらその通りです。もちろん僕に落ち度がありました。
とはいえ受給できないと知った時、ショックは大きかったです。受給できないことを年金事務所に聞いた母親が、病院に来て泣きながら僕に話したのをよく覚えています。リハビリを終えた後、自分でも年金事務所に行って、受給できないことをちゃんと説明してもらいました。 この人酔っ払って線路に落ちて轢かれてるから怖いよな まぁそういうルールやからね
しゃーない切り替えていけ >>4
ま?
真面目に読んで損したわ
自業自得やん 検索したらYouTube登録者数20万人超で結婚しとるやんけ 年97万とか誤差やろ
さっさと社会復帰して今度は手足失うなよ 言っちゃ悪いが重度の障害やと介護以外の金の使い道ないと思うんやが
生活費と介護費用は賄えるんやろ? 精神じゃない障害なら働くのは余裕やろ
ニートやってたわけでもないし >>18
97万円が誤差って…
生涯年収で5000万円とか変わってくるだろ… がん保険みたいなもんやろ、払ってないやつの自業自得、予選敗退でーす >>22
精神障害でも働いてる奴なんかいくらでもいる こういうのが怖いから年金は無視せずどうにかしとけよって言われるんよな >>25
現実的に精神と身体でどっちが障害者雇用で有利かって話やろ
有利な方なんだから悲観せんでもええ 毎年決まった時期だけ過去数年分の納付できなかったっけ よく知らんけどナマポ+障害年金が貰えてたのにナマポだけになったという事か?
ナマポ貰えてるのなら最低限の生活は出来るわけだし運が悪かったと諦めるしかないやろ >>4
それで助かってるの豪運やん
やすこオリンピック優勝や そう考えるとちゃんと納付してればすげえお得な保険商品だな
障害者になるならだけど >>33
事故起こす
→やっぱり年金払うから障害年金ちょうだい
は通らないやろ >>4
電車事故なんてどうやってたら起きるんだよと思ったらそんな理由かよ >>33
そもそも義務として必ず払わなきゃならないもんやろ
困ったから追納なんて許してたら
普段は払わんけど困ったら払うはwwwwなんてモラルハザード起こす
余計納付率が下がる >>40
あー、学生の免除申請したなかったんか
それしてれば追納できたはずなのに >>43
というか学生の免除申請してれば追納しなくても障害基礎年金もらえた 手足3本で障害者年金97万円/年って結構少ないな
働くのも大変だろうし >>47
働かないでナマポ貰えばええやん
調べたら生活保護貰ってる場合は障害年金は貰えないんだな
定職に就いていて給料貰ってたり資産を運用していて収入があって生活保護を貰って無い場合障害年金の上乗せが有るみたいだね 身体だとパラリンピックに出場するか市役所勤めという選択肢もある まあ気の毒やな
例外認めると際限ないのかもしれんが まぁ保険ってそういうもんだしとしかいいようがないのがな
年金なら他と違ってなんとかなりようがなったのにそれすらしてなかったんじゃあなぁ 税金とか年金とか
そういうことを学校でしっかり教えるべきやと前から思っとるで まあ未納や滞納してる奴らが都合悪くなって国の制度利用しようとしてんのは気分悪いしな ワイニート何年も年金払ってないから免除しにいくンゴ ついこないだ免除期間の追納どう?通知きたな
さすがにしやんけど 免除で大丈夫なら世の中のニートを極めた奴らはセーフなんやな >>66
保険であとから払ってできるのなら誰も払わんし >>48
障害年金はもらえる
その分生活保護は減る
生活保護は最終手段なの生活保護の規則として障害年金はもらわないといけない >>43
免除や猶予は払った期間と同じ換算
老齢年金の場合に年金保険料納めた金額が減ってもらえる額が減るだけ >>4
よくあるホームから線路に吐いてて転倒パターンか 確か20くらいの時に年金の奴が家に来て免除してくれたな
そこから何もしてないからその間は空白期間になってるのかワイは
ニートやからどのみちダメなら死ぬでな >>71
これ
だから障害も遺族も初診日や死亡日の「前日」に納付要件満たさないとアウト 大学とかで免除されてた奴は後から支払えって通知くるやろ
別強制やないからどうってことはないが 踏切じゃなくて>>4の言うとおりなら、交通事故って言葉は不適切な気がする 今からでも猶予申請したほうがええで
遡って10年前の未納まで払うことができるし障害者になった時も年金受け取れる やろうかな
今27なんやけどずっと払ってないんやがどれくらいかかるんか?ちなニート ワイ20から34までずっと払ってないんやがどうなってるんやろ
仮に今から働いたとしてもう年金もらえないなら、取られるだけってこと? >>85
猶予や免除の手続きしてたら納めてたのと同じ期間になる >>83
そうなんかどれくらいの金額になるんやろか20から免除で多分2年くらいは免除
そこからずっと払ってないから今28 これ大学生の間の猶予期間にやらかしても年金貰えなくなるるんか? 身体の年金は打ち切られることないから安泰
精神は治らないのでも打ち切りあり >>85
老齢年金は10年以上未納じゃなかったらもらえる
障害年金も今は例外で過去1年間連続で納めていたらもらえる 猶予申請してたら問題なかったんやろ
まあ自業自得ではある >>97
年金はナマポと違って他の収入で減らされることはないんだよなあ 給料から天引きされてないような生活してるならもう年金じゃなくてナマポでええでしょ
年金にこだわる意味がない >>88
俺は30までほったらかしてたけど200万超えてた >>38
でも、確か体調が悪いのに、無理に飲み会に参加して帰りにホームで気を失ってじゃなかったかな 当時は若くお金が必要ならやれることもあったろうに・・・ あーけど確かナマポでも障害者手帳あると増額とかあったな ナマポは最低限の生活費のためのもの
障害年金は障害で労働能力を失ったときにもらえる保険金
だからナマポは最低限の生活ができる生活費があればもらえないし、収入を得る手段(障害年金等)があるならそれをもらって差額だけ支給される
障害年金ならいくら他の収入があっても障害の基準を満たしていれば基本的には満額もらえる youtubeの登録者数140万以上おるんやから生活保護貰わなくても余裕やん 初診から一年くらい払ってたらええとかやったっけ
運悪すぎやろ 遊ぶ金が欲しかっただけで支払い能力がなかったわけではないだろうし自業自得かな ちょっと可哀想だわ
貧しくてどうしても払えない人もいるだろうし
色々運が悪すぎるな とはいえクラファンとかでそこそこ金なるやろ
あと生活保護もあるやろうし >>103
まじかよ今から働いて30までに支払うか いうて手足なくなって金使うか?
転がっとくだけなんだからナマポで十分ちゃうの? >>117
払えなかったら免除や猶予があるぞ
これを受けている期間は納付と同じ期間として扱われる
老齢年金においては支給額は減額されるが障害年金では満額もらえる こういう文書多いよなあ
嘘は書いてないけど知らせたくないことは書かなかったり曖昧に書いたりする文書 >>120
すまん違うわ150万くらいやったわ
奨学金とごっちゃになってた この場合は年金を払わなくても払った期間とみなされる方法があるのにそれすら怠ってもらえなくなったことを政府が悪いかのようにみせてる お前ら意外と人の心あるんやな
バランス悪いから左手も切り落とせくらい
言ってるかと思ってた >>128
ナマポと違って払いても減額されることはなう >>129
ダルマなんて雇っても最低賃金やろしナマポのほうがええやろ ナマポより障害年金がいいっていう奴がわからない
障害年金もらっててもナマポはもらえるし(伴給調整はある)、障害年金は遺産があろうが収入があろうがもらえるんだぞ >>130
親の財産相続しても家賃もらっててももらえる >>132
そういう家で生まれてたら家庭の事情で大学中退なんてしないだろ まあ、舐めてた代償やね。お前だけ特別にするわけにイカンしな
しゃーない、切り替えていけ 障碍者認定受けずに健常者ぶって年金納めてればよかったのに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています