【悲報】米、どこにも無い😨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
イオンにトプバの米普通にあったで
別に高くもなかった 近所の西友にはあったぞ
千葉産の新米が5キロで税込み3300円近くしてたが一応売ってた
1種類しかないし高値過ぎて買えんわ スーパーやドラッグストア等点在しているエリアなら銘柄選ばなきゃあるだろ 農家と直接契約しとけ
こういう中間がわざと止めてる時にも対応できる 米農家さんから直接購入したいけど、なぜか高いんよねスーパーのほうが安い
これじゃ買えない 昨日の会話
嫁「米買ってきたよ」
ワイ「おう、(10kg)いくらだった?」
嫁「(5kg)3000円だったよ」
ワイ「新米流通し出して価格も戻ってきたな」 ビーチク米出せや
価格が云々じゃなくて米自体が消費者に行き届いてないんだよ
非常事態だろこれ いや普通にあるし(笑
とか3週間前は言ってたけど
今はどこにも無くて草 JA、米仲買業者
こいつらどんだけ吹っ掛けるつもりなんだろ 米農家に親戚いるワイはこれほどありがたかった事はない こういう時だけ東京都民は田舎出身じゃなくなってしまうしなぁ 新潟県のスーパーですら遅い時間は品切れや
米のない新潟県とか価値あるんか >>16
備蓄米を放出どころかこの米不足のさなかにやっと穫れた早生品種の新米を備蓄米にしたなんてふざけたニュースもあったからなぁ
なんでいま備蓄米の量を増やしとるんや 首都圏の人らが実家のある地方に米買って送ってと依頼しまくってるらしいゾ 今月はまだ暑いしパスタ食うからいいや
10月になったら炊き込みご飯やりたい >>24
JA「やれこらぁ!支持母体抜けるぞぉおら!」
これな 家のまわり田んぼだらけだから米不足なんて信じられない >>31
農林中金が1兆5000億円って大赤字だしてから急に米の値段あがったな
つまり? 昨日ロゼーンにあったけど買ってる人おらんかったで
ワイも買わんかったし ドンキにいっぱいあったで
ただ5キロ2980円やった セブンイレブンにパックご飯ダンボールごと山積みでワロタ 千葉のコシヒカリ3000円で売ってたらしいわ
ワイは見てないけど 田舎にはあるとか余裕かましてると都会の人間がハイエナみたいに集まってくるから気をつけろ 出回り始めたとはいえみんなほしがってるときだしもうちょい我慢するしかないわ
自民党様のありがたい言葉を思い出せ 売ってたから買ったけど無洗米じゃない
米洗うのめんどくさい スーパーいくつか回ったら一つだけ千葉県産の見たこともない米が2980で売ってた パンでもパスタでも冷食チャーハンでも代用品はなんぼでもある もう新米でてるけど5kg3000円がデフォって感じだな
ちょっと前まで2000円前後だったのに まぁスーパーは良いときと悪い時の値段の差出やすいんだし違うところ行って米探したほうが今はいいんだろうな 米なんて昔より消費量減ってるんだから不足するなんてありえんわな >>56
色々値上がりしてるのは農家も同じやし生産者の利益になって最終的に生産が安定するならええんやけどね
問屋が儲けるのが悪いとは言わんが >>58
消費減ったのにコメ食いたいやつが常に買えるようにしろとわがままいってるだけだしな 去年買った玄米がまだ120キロもあるんやが誰買って🥺 詳しい場所は言えないがオオゼキとオーケーにはあったよ なんGでも新米出たら値段下がってどこでも買えるようになるってレスだらけやったんやがどういう事や?
所詮なんG民も政治家レベルの頭お花畑やったんやな 備蓄米ってのは災害時に全ての食糧がなくなった時に出すべき
たんなる米不足を解消するためのもんではない >>66
ほんこれ
問屋と転売ヤーさんにも生活があるんや >>62
虫わいてなくて精米してくれるなら30キロ一万で売れるやろ >>24
備蓄米を横流しして儲けとる奴でもおるんやろな
それなら備蓄米を出せないのも合点がいくわ >>49
下級国民が卑しく米を求めるのが米不足の原因やと自民党様から指摘されたもんな 買い溜めしたやつは買わないんやから供給が追いつきそうやのに全然売ってないの意味わからん >>77
なんで?
買いだめしててもさらに買うよね? 自分で田んぼ持ってる人って売る目的やなかったら自分で米作って食べたりしてもええの?それとも農協通さんとあかんの? >>77
???「流通を絞って品薄を作り出せば価格を上げても売れるんですよ」 >>79
そもそも農協通さんでも農家はやれる
めっちゃいじめられるってだけ
自分の分作るくらいならなんも言われへん 買いだめした人たち供給安定して価格が落ち着いたら小売店に「返品できますか?」とか言ってきそう >>79
普通に食べていいよ
自分のとこで消費出来んやろなーってコメをJAに引き取ってもらう形 >>83
まだこんな事言ってる奴おるんか
今なんて農協に出荷してない農家なんて腐るほどおるわ
せいぜい金借りる時に面倒なだけや ネットとかスーパーでななつぼし5kg2700円とかたまにある
95%ないけど >>86
除草剤は撒かれないけど
他の人達が管理してる用水路から水引っ張れないならコメ作れんわね 米の先物取引始まって投機的な動きが顕著に出てきたときが心配や
食い物おもちゃにするな >>66
第一条この法律は、主要な食糧である米穀及び麦が主食としての役割を果たし、かつ、重要な農産物としての地位を占めていることにかんがみ、米穀の生産者から消費者までの適正かつ円滑な流通を確保するための措置並びに政府による主要食糧の買入れ、輸入及び売渡しの措置を総合的に講ずることにより、主要食糧の需給及び価格の安定を図り、もって国民生活と国民経済の安定に資することを目的とする。
となってるから米不足解消のためのもんやぞ >>94
それってあなたの感想ですよね?
なんかそういうデータでもあるんですか? >>95
主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律というのに書いてあるんやが…… なんG民が普通に米並んでるとか逆張りしてたのが懐かしいな >>94
このタイミングで放流しても米農家解消のトリガーにしかならんかったろうね コロナや地震でさんざんホテルやら飲食店やらに補助金ぶち込んでたんやし
備蓄米放出して農家にも補助金ぶち込んだらよかったんちゃうか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています