X



【悲報】PS5 Pro、失敗してしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.116][UR武][UR防][木]
垢版 |
2024/09/11(水) 10:50:09.75ID:a1+qku2q0
「PS5」の強化版「PS5 Pro」発表 異例の12万円 世界情勢激変で思惑外れたか

 同日公開された「PS5 Pro」を紹介する動画「PS5テクニカルプレゼンテーション」では、現行機(PS5)と比べて、より高精細なグラフィックスを実現していることを強調。GPU(画像演算処理装置)のアップグレード、レイトレーシング(光の反射と屈折表現)の進化などを解説。しかし普通の人たちにとって現行機との差が分かりづらく、むしろ、日本にとって高すぎる価格に注目が集まっています。

◇世界情勢の激変 思惑外れたか

 「PS4」では、年数の経過でゲーム機の価格が下がり、PS4シリーズの商品寿命を延ばすために「中継ぎ」として強化版「PS4 Pro」を投入したわけです。価格もそれなりに手ごろでしたから「PS4 Pro」のときは、PS4の所有者(ゲームファン)に対して「買い替え」を促すサインになっていました。この成功例を、PS5でもなぞろうとするのは、当然です。

 ところが、世界的なインフレ、そして急激な円高が進みました。「PS5 Pro」ではディスクドライブを「なし(別売り)」にしており、「少しでもコストを下げたい」という意図……苦しみが見えてきます。
0779それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:56:48.92ID:xw7pG//y0
逆に何をどう見たらこれが30万円クラスのPCと同等性能に見えるのか教えて欲しいんやが
0780それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:57:04.54ID:VQ/MtaJFd
てか冷静に考えてノーマルの8万でもクソたけえよな
親にPS5買ってとか言ったらぶん殴られそう
0782それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:57:28.00ID:W3mzzXSk0
PS4ぐらいの性能ってiPhoneで15万くらいするがな・・・
じゃあ半値で見積もって8万ぐらいだろ
0783それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:57:37.73ID:w/6SbSrX0
>>778
寝っ転がりながらできるやろSwitch2なら
0784それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:57:55.00ID:js644feL0
>>777
内側が変わるだけで外側が全然変わらないから進化が分かりにくいんだよな
個人的には目に優しいディスプレイとか体を労ったデバイスがでてほしいわ
0786それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:58:23.56ID:W+wiyMwca
PS5ってm.2の SSDつけられるんか?
0787 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:58:45.17ID:fmWHY6MO0
もはや後進国に片足突っ込んでる日本ならこんなもんよ
0788それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:58:49.94ID:zuyC68ie0
>>769
据え置きモードで4TFlops、携帯モードで2TFlopsみたいね
NVの既製チップを使うからこの数字から大きく外れることはないはず

PS4proと現行XboxのSが4TFlopsだね
0789それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:59:44.80ID:AbYsy1pI0
Switchが家庭用最強なのは
任天堂のソフトが独占で遊べるから定期

逆にプレステがここまでオワコンになったのは
全部のゲームがsteamで遊べるのに
わざわざプレステを選ぶ理由が無くなったから
値段とか言われてるけど本当の本質はこれ
0790それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/09/11(水) 13:59:49.09ID:cJ9vtmF60
よくわかるproとの比較
i.imgur.com/rRWSObf.jpeg
0791それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:00:09.77ID:0WZttT16H
アホやな
こんなもん出す判断するかね
0793それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:00:27.36ID:RtUMlUH40
そう思うとps5初期ロットの本体にはソニータイマーが作動しなかったな
コントローラーのほうは半年もしないうちにドリフト現象が起きた
0794それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:00:33.39ID:UUnUJouW0
>>783
言うてソファーに寝転びながらTVモニタなり見てps4出来るけどな
0796それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:01:14.11ID:01abXjBl0
>>792
3000円くらいが妥当だよなあ
0797それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:02:00.04ID:D6rjKI1r0
PCはコントローラーなんでもええのも強みやな
0798それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:02:29.41ID:0WZttT16H
>>797
キーマウで大半のゲームプレイできるしな
0799それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:03:10.36ID:rVwyWiNd0
>>792
ほんとそれ
変な振動します7色に光りますスピーカーから音出ます重いですって
無駄な機能取り外した5000円くらいのコントローラ出せやっていう
0800それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:03:51.47ID:xw7pG//y0
実際3DSを国内で立て直せたのも本体値下げよりその後のソフト発表会やしな
あの時点で出せるタイトル全部出したんちゃうかって勢いやったわ
0801それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:05:16.97ID:w/6SbSrX0
ガラパゴスなハイエンド路線突き進んで他の上位互換と比較されて死亡ってまんまFFと同じ道辿ってるようにしか見えんわ
0802それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:05:27.33ID:eM8Eg5Yh0
グラフィックの違いが微々たるもんだからまったく購買意欲に繋がらない
円安も相まってバカ高いし
そもそも日本を視野に入れてないのは数年前からわかってたがここまで露骨だと転落もそう遠くないわな
0803それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:05:43.84ID:UUnUJouW0
Switch2から先にモンハンシリーズ出たらそれだけで買うで
0805それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:06:51.92ID:+2r8XxdJ0
性能に比べて割安なのは本当
でもただそれだけのハード
0806それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:07:34.16ID:SuB9yx6VH
PSVR2君もPSポータル君も看取らないで次進んでいいのか
0808それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:08:02.42ID:Jd4Gzr6P0
割安っつってもPSのゲームしか出来ないじゃん
0809それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:09:20.80ID:UUnUJouW0
>>808
そこまで手広くやる暇無いねん
0813それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:10:54.73ID:etJ2GTUy0
>>786
つけられる
0814それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:11:07.64ID:01abXjBl0
ゲームパッドなんか3000円が妥当
ギリギリ大目に見て6000円が限界や

なんやねん12000円って
0815それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:11:38.59ID:sotFccf20
みんな手軽にできるスマホゲーかPCでゲームしてる中
こんな価格帯にしたらみんな据え置きやらなくなるのでは
0816それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:12:22.93ID:qAgc8WXQH
どうせGTA6需要で爆売れするだけ
0817それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:12:30.25ID:2RrsJwvG0
キャラ一体完凸できる価格
0818それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:12:36.81ID:q7+Zym/j0
レイトレって感動するの最初だけで別に絶対欲しい機能でもないししかも4から5ほどの劇的な違いとかないんだよな
AAAタイトルやると流石にありがたみ感じるけどPS5のいい所ってそれをコスパ良くやれる一点だったのにこの値段はコスパ良いとも言えないしな
0819 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:13:19.01ID:cF+mh3nR0
>>815
そもそも日本はPS2以降は携帯機が主流やろ
今どき据え置きを主流と語ってる奴は40代以上のお爺ちゃんだけや
0821それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:14:32.48ID:Qiu0Z3hl0
>>799
社外使えよ…
0823それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:14:47.73ID:1vaYNlM0M
コントローラーはソニーの純正品以外他メーカーには出させないしめちゃくちゃだな
0824それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:15:41.02ID:SeuKWcMP0
ドライブはTSUTAYAで貸出にしたら?
どせインストールの時しか使わんだろ
0825それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:16:01.40ID:1vaYNlM0M
いや嘘だった
他メーカー出てた
0826それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:16:33.45ID:mc/yzOSKd
大成功やろ
0827それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:16:40.75ID:YLi0akyY0
やりたいゲームがない敗北者ハード

IPを育ててこなかったツケが来てるね
0828それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:17:01.85ID:AbYsy1pI0
Vitaはモンハンが出なかった世界線のPSPやからね
ソニーハードはモンハンに依存しすぎている
そしてそのモンハンはsteamにも出る時代
そういうこと
0829それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:17:05.96ID:etJ2GTUy0
>>824
DISC版はドライブに入れてないと動かないんだよ いまだに
0830それでも動く名無し 警備員[Lv.14][芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:17:41.65ID:YGMiGqBR0
これは草
xbox浮上してほしいな
0831それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:18:06.81ID:+2r8XxdJ0
据え置きはもうエロがないのが終わってるよ
エロ許されないのつまらないんだってガチで
0832それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:18:20.85ID:TBTgyiVn0
PS5ゲーはDS4互換あってもよくね
なんかPS5コンじゃないと駄目な理由あるんか
0833それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:18:32.28ID:SeuKWcMP0
>>829
まじかー
でもディスクレスモデルあったよね?
なんでそんな面倒な事してんだろ
海賊版対策なのかな
0834それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:18:50.95ID:AZmW1ZRB0
いうほどPCでゲームしてる日本人って多くないだろ
ゲーミングPC買うやつのほとんどがAPEX目当てでそれが廃れてきてるからな
0836それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:19:26.12ID:qAgc8WXQH
全部DLでええやん
いまさら光メディアって・・・
0838それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:20:54.48ID:oD72qfnd0
>>1
なんで円安のとこわざわざ円高に捏造した?
0839それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:20:57.54ID:jgcbNfMM0
値上げの時も同じ話なったけどPS5はデュアルセンスとエッジしか使えないでしょ(PS4版ソフトのみDS4おk)
後者は3万円です
0844それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:24:10.32ID:4WBSLkGy0
もうproは買う気ないけどGTA6がPCと同時発売じゃないのが足を引っ張ってる
0845 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:27:23.92ID:zc0FsLi5M
>>128
proと同性能でDLSSあるグラボでも悟空はキツイぞ
0847それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:29:22.21ID:TiGxZEYPd
>>846
なんかもうソニーって銭ゲバやな
ぼったくりで客殺してディスクレスで小売り殺して
0848 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:30:31.73ID:zc0FsLi5M
pro発表後にPS5用ディスクドライブが品切れになってるらしい
0849それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:30:54.44ID:MOHc6Zd/0
冷静に考えてゲーム機が5万超えたら高いよ
0850それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:31:43.03ID:FcLjS0bw0
>>847
ソニーが自社製品しか互換性ないのはゲームだけやないから
0851それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:32:13.43ID:rVwyWiNd0
ポリコレ大爆死のコンコルド円盤がプレミアついて4万とかなってるらしいしDLより現物を所持したいコレクターも居るんやないか
0852それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:32:54.43ID:a/TYFTred
wiiUがコケたのはなんでなん?リメイクされてる作品見ると普通に良さそうだけど
0853それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:33:26.27ID:1roifLfKd
ネオジオ出た当初もこんな値段だよな
バブルとは言え買うやついなかったわ
0855それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:34:18.42ID:1roifLfKd
>>852
サードパーティが全然ソフト開発してくれなかったから
Wiiの時点でそうだったんだけどその対策しないままWiiU発売したから爆死した
0856それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:34:51.67ID:ZWJ/+bnF0
PS5って〇ボタンと×ボタン逆になってんのが面倒くさい
Steamゲーも大体そうだし面倒くさい
0857それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:35:01.25ID:vMuxZ7y/0
>>848
そういや転売問題も全然解決されてなかったな
もう駄目だろこのクソゴミ
0860それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:38:55.35ID:Bogpq4N00
この値段日本じゃ売れないな
そろそろ日本撤退かな
0861それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:39:26.04ID:YLi0akyY0
>>858
夜逃げの匂いを隠せてないね

そろそろPS6の発表でもした方が良いんじゃないの?(鼻ホジ)
0862 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:40:11.49ID:q+TT0foL0
素人は1000円で買える折りたたみの将棋盤使うけどプロ棋士はタイトル戦で100万超えの将棋盤を使うやろ?
そういう事やぞ
0863それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:40:16.25ID:bmvggMu+0
為替レートでクソ高くなってる日本はともかく普通に北米でも高すぎ言われてるんよな
日本捨てて北米に全力出してんのにそっちでも受け入れられてなくて草だけど無印の価格は頑張って維持するんやろな
0864それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:41:01.91ID:QCJjHbGq0
本体値上げするからって在庫隠して値上げ後に在庫復活させた小売さんたちどうするの?
0865それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:41:02.81ID:Oq1sozab0
別に日本人はプレステ興味ないし
ゲーム自体コミュツールとしか見てないからええやん
0866それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:42:49.93ID:bmvggMu+0
PS5値上げの時は2060並の性能言ってた信者が1.5倍の性能のPROを4070ti並みとか言い出したせいでこの短期間に無印の性能3060くらいに引き上げられてて笑う
0867それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:42:55.76ID:1vaYNlM0M
数で全然売れなくても利益を取れるような値段設定にしたし
Xboxみたいに小さくやっていくんだろう
0868それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:43:00.46ID:B47fQXOv0
若くて可愛い女は稼ぐし貢がれるからPCでゲームしてる
つまり一緒に遊びたい人らもPCを買う
0869 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:43:38.81ID:FWV0nXogd
PCでいいじゃんっtw言ってるやつ
レイトレ常時効かせて4k動かせるPCいくらすると思ってるんや…
0870それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:43:45.44ID:YLi0akyY0
>>862
将棋なんてスマホで出来るぞ?
ソフトを使えばプロの対局より優れた棋譜を見ることができる

ニワカは恥を晒すだけだから喋らない方が良いぞ
0871それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:44:38.36ID:B47fQXOv0
レイトレを楽しむのなんて初見だけで
対戦ゲーなら最初からOFFや
0872それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:44:42.84ID:1roifLfKd
>>862
その例えで言うとPS5は40万の将棋盤なんだよね
0873それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:45:27.38ID:pJl3iAXc0
5Proを買えない人「5Proを買う人はバカです」
0874それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:45:32.49ID:XGQLwn6g0
Switch2ノーマル、45,000円(PS4〜レベル)
Pro、55,000円(PS4.5〜レベル)
ノーマルLite、33,000円(携帯型のみ)

これで天下獲れそう
0875それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:45:50.37ID:o0R6EZTJ0
たけえなps6は15万ぐらいしそう
0876それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:45:52.96ID:B47fQXOv0
4Kを楽しむ=アップスケールされた偽の4Kだしな〜
4Kリソースのまま実用的に動かせんのは4090ぐらいや
0877それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:46:10.62ID:0C3q/Xdb0
そのうちソフトも2万円とかになるんちゃう?
0878それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:47:11.38ID:L1BLrgE60
CPUは変わらんのかよ
0879 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/09/11(水) 14:47:32.69ID:qYShpJjh0
ソニーにとって一番の問題はもうPS6が出しようがないって事やな
さらに高性能にせんとアカンのに価格もさらに高くなること必至やから
そうなるともう普及するのは不可能になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況