X



文化庁調査「日本人の6割超が本読んでません、何故か急速に読書離れが進んでます」←これ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 00:55:22.95ID:5yJVw/r9p
月に1冊も本を読まない人が6割超に上ることが、文化庁が17日に公表した2023年度の「国語に関する世論調査」で判明した。
同じ調査項目が設けられた08年度以降では最も多く、初めて5割を超えた。

>>
1カ月に読む本の冊数を尋ねる質問は08年度以降、5年ごとに実施。
23年度調査で漫画・雑誌を除く書籍(電子書籍含む)を「1冊も読まない」と回答したのは62・6%で、18年度の前回(47・3%)から15・3ポイント増えた。
過去3回の調査はいずれも46~47%台で、急速に増えた。

s://news.yahoo.co.jp/articles/384b66738bc461c7f2bb0ee16fb5f65a8cac1d1d
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 00:55:55.50ID:5yJVw/r9p
>>「1冊以上読む」は36・9%で、前回(52・6%)より15・7ポイント減少。冊数の内訳は「1、2冊」が27・6%、「3、4冊」が6・0%と続いた。
性別でみると「0冊」に男女の差はほとんどなかった。
年代別の分析ではいずれの年代でも男女問わず「0冊」が最多となるなど、年代や地域によらず本を読まない人の割合はまんべんなく高かった。

 こうした結果を裏付けるように、読書量についての質問で「以前に比べて減っている」と回答したのは69・1%で、前回(67・3%)から1・8ポイント増えた。
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 00:56:24.05ID:5yJVw/r9p
さすがにヤバ過ぎやろ
0004 警備員[Lv.14][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 00:57:35.27ID:peu/duWzd
なんで漫画を省くんや
ハンタは半分小説やぞ
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 00:58:50.31ID:HEvF740V0
昔はそれなりに読んでたけど今はもう読む時間がねーわ
ジジイになったら読書して過ごしたいと思ってたのに叶わなそうだし
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 00:59:50.87ID:h6pnHboF0
電子書籍省くなよ🥺
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:00:36.75ID:oUcZXG7s0
大学の知り合いが
副島隆彦とかの本を読んで
すっかり陰謀論信者になってしまったから
本なんて読まない方がええと思ったわ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:00:46.38ID:K5GjnLA20
本は嵩張るねん
部屋中本だらけとか嫌やねん
電子書籍は他アプリに自由に出し入れできるようにしろ
なんでいちいち色んなアプリ使わなあかんねんって話や
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:01:24.32ID:3cFA1J5j0
本もね、要点の切り抜きとかするべきだと思うよ
昔からね、本なんて読まれてないのよ。こういう調査は本読まなくなったのではなくて、本読まないのが恥ずかしく感じなくなったってこと
速読術とか買ってるやつなんて最初から本読もうと思ってない。早く読めたらスマートかなとか思ってるだけ
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:01:38.87ID:P068sfuL0
全部の本にグラビアつけたらいけるやろ
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:02:12.52ID:3cFA1J5j0
>>10
グラビアしかみんやろ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:03:00.70ID:0hu9dG/40
精神的にゆとりがないから
タイパタイパコスパコスパ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:03:42.24ID:bwtzzp25d
新書とか読まない方がましな本もある
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:03:47.91ID:H+AAcIYU0
タイパ悪いしな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:04:16.44ID:3cFA1J5j0
youtubeだって、要点切り抜いた上で早口にしゃべるように詰められてるのに
単行本だからこれくらいの量書かなきゃとかで決まってる1冊の本とか間延びしすぎてて全部読んでられんやろ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:04:18.98ID:m4DgG8pC0
ラノベ読んでるで
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:04:33.97ID:LnOxqRqN0
ワオ物書き、全てを受け入れただ書き続ける
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:05:13.00ID:h6pnHboF0
「本読む人バカです」とか言ってるアホ動画が人気だもんな
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:05:16.26ID:3cFA1J5j0
>>16
ラノベなんてね、会話文読んで終わりや
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:05:25.86ID:K5GjnLA20
結局一回読んだらもう読まへんしわざわざ買う必要もないしな
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:06:23.19ID:3cFA1J5j0
>>18
本読む人がバカだとも思わんし本読んでれば賢いみたいなのも思わん
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:06:26.28ID:WehBY1IY0
森博嗣筆も早くて好きでよく読んでたけどいい加減クドくなって読むのやめたな
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:06:27.49ID:HEvF740V0
>>20
お気に入りは読み直すぞ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:07:12.81ID:nzCYyDyP0
読書という行為をあまりにも神聖視し過ぎてる風潮も問題だよ
読書をすればするほど良いなんて典型的な手段の目的化になってる
0026 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:07:36.99ID:qNdT9+Za0
専門書ビジネス書読まないのがこの割合なら分かるけど小説も入ってこれなんか
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:07:44.13ID:3cFA1J5j0
>>24
で、そういう人に速読術が刺さる
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:08:48.01ID:3cFA1J5j0
>>26
アニメも1.5倍で見るんやぞ。数ページの短編ならまだ読む気になるけど1冊とか長すぎるわ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:09:03.72ID:UONgO1Co0
とりあえず本を読めおじさん「とりあえず本を読め」←これ

読んだほうがいい理由をなんで誰も教えてくれんのや?🤔
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:09:39.20ID:0hu9dG/40
速読なんてまともな人は気にもしてないよ
もし一瞬やろうとしても中身が頭に入ってこないことにすぐ気づいてアホくさくなってやめるし
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:09:46.90ID:ms2xlBFL0
小説しか読んでなかったけど1冊読んで最後がつまらないとか展開が楽しくないの何度も経験すると読書したくなくなる
映画観るのが楽
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:09:47.22ID:3cFA1J5j0
>>29
いうほど読んでないからだよ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:10:13.24ID:1SCJEAon0
ブックオフの100円コーナーで買えるし趣味としてならコスパええけども
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:10:25.63ID:Fz8ubOGAd
>>29
低学歴の専業主婦が子供に勉強しろっていうみたいやな
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:10:49.72ID:3cFA1J5j0
>>30
だよな。読書を楽しむ、理解するってことが目的なら速読なんて刺さらん
なんか読まないと恥ずかしいんかなと思うような人がそういうの手にとるんや
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:11:03.14ID:51EVm4It0
時間がない
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:11:14.12ID:h6pnHboF0
>>24
読書は国語と理解力の基礎だから疎かにはできんよなぁ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:11:30.99ID:3cFA1J5j0
>>34
金銭コスパでいうならなんなら図書館でタダや
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:11:49.89ID:5tEbSojn0
フフフ まーた日本人が鎖国してる(笑)
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:12:37.37ID:KVZ2Mee+0
本を読まない奴ってヤバいよな
なんて言うか分からんけどエグイっていうか、うわーってなるよな
人としての、そのー、アカンやん
ええと、つまりそういうとこよな
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:12:54.45ID:xnMv3UpP0
アニメとかと違って「面白くなかったら切る」が出来ないよね、大体全部読まないと面白い面白くないが分からないし
あと買ったからには一冊読み切らないと勿体無い
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:13:03.96ID:3cFA1J5j0
>>42
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:13:10.80ID:4cPwLUrq0
漫画村閉鎖してこんなとこにも影響が😱
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:13:11.20ID:WilaTIN90
なんというか本屋行かなくなったら本買わなくなった
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:14:29.27ID:1SCJEAon0
>>36
話できるくらいホンマに頭に叩きこみたいなら大事な所に線引いたり付箋付けたりするもんかもな
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:14:54.74ID:m4DgG8pC0
>>43
一旦寝かすはある
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:16:32.18ID:YabERAO/0
本も高くなったしな
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:16:43.96ID:qNdT9+Za0
>>29
好きなものでいいからとりあえず読まないと慣れないからや
好きなもの読んで読者に目が慣れれば他のものも読めるようになって取捨選択できるようになる
これを若いうちにやっておかないと取捨選択以前にバイアスがかかるようになって情報が偏る
だからなんでもいいから読めと言われる
本と同レベルの信頼性のあるソースがあるならそれでもいいが結局文字から離れられないんやから読者が1番汎用性が高い
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:16:55.75ID:TgCJVGZq0
概ね>>9の言うとおりやが、さらに言うと、まだこの調査で「1冊」って言ってるやつでほんとは0冊のやつも確実にたくさん居る
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:17:06.37ID:PmaxILb80
中学時代から月に30冊くらい読んでるワイはニートですが
0058 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:18:10.41ID:ZbXbuHht0
習慣がなくなった
スマホあるし
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:18:38.12ID:KtV5WVc30
>>34
電子書籍は売れない、っていうのが読書離れの一因になってそうな気がするわ
古本って文化先細りにしてええんかなって
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:19:07.47ID:qNdT9+Za0
速読なんてやろうとして身につけるもんじゃない
慣れたら勝手にできるだけで慣れるために読むのは手段と目的が入れ替わってる
欲しい情報を素早く得るために文字を読まなくていいなら本は読まなくていい
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:19:25.70ID:SPltWd78H
5chで活字には触れまくってるワイらのほうが"上"か…
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:20:47.23ID:WilaTIN90
参考書とか専門書買いに本屋に行ってたころはついでにいろいろ買ってた
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:21:01.50ID:YabERAO/0
本が売れない影響からかブックオフの品揃えも悪くなってるわ
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:21:14.35ID:+EwQLBmx0
地元の図書館
大人の貸し出し数ランキングと子供の貸し出し数ランキングで
本当に総貸し出し数の桁が違って笑ったわ
せっかく地元にめっちゃ図書館あるのにもったいない
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:21:21.28ID:VrBXPA2OM
なんG民は下品で内容は無いけど活字にだけは触れまくってるし書きまくってるよね
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:21:22.11ID:b8EXZVLL0
読書量自体を目的にするのはそれはそれで痛い
本の良さはクズ情報にぶち当たるリスクが比較的少ないってのと、ある程度体系だって情報が纏められていることや
YouTubeよりもメリットが多いから読んでるだけや
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:21:49.81ID:3cFA1J5j0
>>54
本読む習慣のないやつに「とりあえず本読め」なんていって読むわけないやん
本読んでるやつなら、最初はこういう文量少なくて大衆ウケするこの本。とかってオススメを添えるやろ
そういうのもわからずに「とりあえず読め」なんていうやつは読んでないやつやわ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:21:51.28ID:tcKnI9xQ0
1日のうち自由な時間がもう2時間増えたら本読むのもいいかもなくらいの認識やから無理やわ
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:22:07.30ID:qNdT9+Za0
ちなみに本の要約サイトなんてlist freakとかいっぱいあるぞ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:22:39.84ID:1SCJEAon0
>>43
分からんでもない最初は真剣に読んでたけど頭に入ってこないくらいつまらんことがある
そういう時は速読みたいにパラパラやって終わる
ワイの場合はどうせ100円で買った本やから合わない本に時間費やすことはしない
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:24:35.18ID:qNdT9+Za0
>>68
別にそいつが読まなくても困らないのになんでそこまで親切にしないといけないんや?
親が子供にいう話ならともかく自分で考えろよそのくらい
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:25:01.21ID:FcFIv8JF0
小説
ライト芸文
ライトノベル

これの違いってなんや
ワイが知っている奴で書店のこの3つのコーナーに置かれてた実績ある作品あったで
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:25:09.47ID:+EwQLBmx0
>>67
結局、そこで鍛えられる要約能力とか
得た情報を自分向けに効率化する能力も大事ちゃう?
You tubeはすでに加工され過ぎててそういう能力の育成には向かないと思う
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:25:27.04ID:CZEL/bSo0
スマホいじるのに忙しくて読めんわ
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:26:10.17ID:3cFA1J5j0
>>73
いやいや、じゃあなんでいったって話になるやん
本読んでますアピールがしたかっただけかよって
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:26:20.79ID:SPltWd78H
秋山瑞人くらいのやつがポンポン出てたらラノベも読んでたんやけどな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:26:24.30ID:qNdT9+Za0
読書する習慣を他人に教えてもらわなきゃ身につけられないやつは読者するしない以前の問題よ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:26:42.70ID:CZEL/bSo0
読書よりもヤバいのは調査とか情報収集能力だよ
仕事で調べ物頼むと検索して上の方に出てくるまとめブログの文章出してくるからな
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:26:53.00ID:kZtZAUAg0
今どき活字だけとかさ
平安時代か?
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:27:23.10ID:HEvF740V0
>>74
どこが出してるかやな
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:27:26.65ID:4mXP8cnH0
小説しか読んで無いけど読書といっていいんか?
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:28:34.00ID:b8EXZVLL0
>>72
疲れてるとつい見てしまうが、思想モリモリor陰謀論動画がおすすめに来るようになるぞ

結局、作者がわかっていて一応編集が入ってる本のがええなってなるわ
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:29:00.52ID:3cFA1J5j0
>>73
あと、そこまで親切にって別にそこまでっていうほどでもないやろ
普段から本読んでるんやったら電子書籍の購入履歴とかから適当なのさすだけやん。
大体のやつは人間関係よくしたいと思うだろうからイラスト付きの心理学の本でもさしてあげよう、とかってそんなことも思いつかんのは変やわ
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:29:12.69ID:XRkpx1AOp
初心者は青い鳥文庫から読み始めた方がいいで、冗談抜きに
三銃士とかジギル博士&ハイド氏のような聞き馴染みのある作品も多いから案外侮れんで
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:29:30.82ID:HEvF740V0
実用書やと読書というより勉強と言いそうやな
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:29:58.27ID:3cFA1J5j0
>>81
平安時代でも57577やぞ
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:30:38.83ID:FcFIv8JF0
>>85
そういうのはマジにならずにエンタメとして感じ取るのが一番や
というかワイがそういうの好きなのは事件や事故の解説やな
殆どWikipediaの内容丸パクリやから結局はそこで読むのが一番手っ取り早いってなるが
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:30:52.54ID:vZSfX2Ja0
世の中には文章か映像かで考える2種類の人間いるらしいが
文章で考える人間は本は読んどいた方がええで
語彙を増やして論理的な文章の構築を自分の中に落とし込むだけで
脳で考える文章が詰まらず組み立ても上手くなり頭の回転が速くなって捗る
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:32:22.29ID:3cFA1J5j0
>>88
こういうことよな。普通とりあえず読んどけっていうくらいなら
自分なりの初心者おすすめくらい提示するよな
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:32:25.98ID:YC1D/Iv+d
小説って暇つぶしの道具やろ?
スマホの方が楽にドーパミン出るんだからスマホ触るやろ
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:33:06.10ID:b8EXZVLL0
>>75
本の要約まではしないけど、その本読んだ新しい知見はメモってクラウドにぶち込んどくな
YouTubeだと次々見てしまうからメモる気にならんわ
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:33:09.71ID:FMXx8s5ja
岩波新書の文字が好きやったわ
河出書房文庫の紙質も
いまはもう変わってるやろけど
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:33:14.40ID:m4DgG8pC0
>>74
ライト文芸は昔ラノベと呼ばれてたものがスライドしてきた感じするな
いにしえのラノベがライト文芸で復刊したりしてるし
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:37:43.08ID:t5G9+UjP0
本は読まないけどご存じネットSNSで活字は異様に
読むという意識もなく読み込んでる同時に
書き込んでる時代ではあるんだよな他者の物語自分の物語
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:39:11.12ID:FcFIv8JF0
>>99
それで「俺の動画を内容パクれて動画作られた」とか怒ってた奴いたが
「お前も結局他人が書いた情報から引用して動画作ってるんだしどっちもどっちじゃね?」と思ったわ
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:39:36.01ID:1SCJEAon0
何が読みたいか分からんなら普通に本の帯や裏に書いてあるあらすじで判断したらええねん
面白そうやなと思ったらそんなにハズれることはない
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:40:49.80ID:gLmba/x70
昔は文庫二百円とかで買えてたのに今はね
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:41:07.78ID:m4DgG8pC0
読書メーターの感想文参考にして選んでるわ
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:42:11.31ID:b8EXZVLL0
まあYouTubeでも凄い解説者いるけどそういう人より、ヘイト系や陰謀論系の人の方が数字持ってるしおすすめもやべー動画で埋まるから萎える
それに実力ある人でも結局匿名で参考文献出さないしな、
投稿者への信頼も俺自身の直感でしかない
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:42:56.83ID:xWJLDg4Cr
>>45
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:43:55.70ID:xWJLDg4Cr
ワイもガキの頃ブックオフの古本見とったし電子の新品は高いんよな
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:44:08.26ID:56/FK8LL0
本屋ないしな電子は他の簡単な娯楽に目がうつる
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:45:02.17ID:oUcZXG7s0
>>102
新潮文庫の説明書きは
ネタバレ満載やで
酷いのになると
ほぼ推理小説の犯人まで書いてあることもあるw
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:47:28.40ID:FcFIv8JF0
というか有名になると「どうせ映画とかドラマになるんでしょ」と思って読まないという事もあるしなあ
まあ改変とか省略とかは置いといてな
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:49:27.04ID:xnMv3UpP0
叙述トリック系の本を「叙述トリックが凄い!」と帯で紹介するのって半分ネタバレしてるようなもんだよな
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:50:48.66ID:9QlGzzEZ0
>>47
ワイはむしろ逆やと思うな
90年代から何かを啓蒙する事はダサい、気分で好きな物をチョイスしようって風潮が広がり過ぎた
これは文学にせよ音楽にせよほぼ基本押さえてるような連中が飽きて享楽的に言い出した事なんやけど
ネットが普及してからは「意味ないのに読んでる奴はアホ」「気取ってるだけ」みたいな無知マウントに使う奴ばかりになった印象やわ
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:50:54.23ID:xnMv3UpP0
>>111 最近文庫化されて話題になってるガルシアマルケスの『百年の孤独』もネトフリでドラマ化されてるらしいから、読むの迷ってるわ
クッソ難解で何周もしないと分からんらしいし
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:50:55.24ID:FcFIv8JF0
>>112
映画でもあるわ
「衝撃のラスト!」とか「誰も読めない展開!」とか宣伝してる映画は大体地雷
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:51:41.63ID:t5G9+UjP0
あんま有識者の間で俎上に上がってる様子を
見た記憶もないけどかつてその人のご意見物語が
活字になるってその人自体が傾聴すべき人の証のような
活字になるって凄い事畏怖敬意みたいなものがあったけど
今って芥川賞作家みたいな人まで同じ活字フォントのSNSに
降りてきちゃってそういうのないよねめちゃくちゃフラット
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:53:09.71ID:qq5bJxZE0
インスタントの楽さには抗えんのや
映像がない活字だからこそいいってものがあるのはわかるんやが
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:53:10.04ID:HflDQlDf0
>>102
面白かった作品のアニメの原作者の小説を色々読めばいいと思う
一昔前だったら、ゴーストハントや十二国記の小野不由美、ブレイブ・ストーリーの宮部みゆき、古典部シリーズの米澤穂信
新世界の貴志祐介、櫻子さんの足下には死体が埋まっているの太田紫織とか…他にもたぶん色々あるよね?
アニメを見てそこから読書にハマっていく人もいるよね
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:53:47.66ID:1SCJEAon0
>>109
それは書くなよってのも確かにある
ワイは平気な方やがネタバレ許せない勢なら帯の煽り文句見るだけで我慢しなきゃアカンか
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:55:56.50ID:FcFIv8JF0
そもそもラノベが馬鹿にされているのは「ラノベは漫画のなりそこない」「漫画の仲間」見たいな扱いされてて
そこに「漫画は小説より格下」という根本的な偏見があるからやと思う
どっかの作品でレーベル的には小説だがアニメ化もされてラノベ扱いにされたら「ラノベじゃない小説だ」と怒っている原作ファンいたで
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:57:20.92ID:SlL0lh5N0
読みたい本がハードカバーとかだと数冊で1万超えてて泣きそうになる
そら若者はサブスクで動画見ますわ得られるものは少なくてもタイパがいい
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/09/18(水) 01:57:53.59ID:FcFIv8JF0
>>120
読者の想像力が必須やしな
状況が詳しく書かれてる奴でも理解出来ない単語があれば頭の中で映像化出来ないから
そういう意味でも「小説はある程度知識人じゃないと無理」という風潮が出来る
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:02:52.28ID:9QlGzzEZ0
>>120
麻生が国会で
「芥川龍之介の羅生門を読んで下さい、あれと同じで今は聞き伝えで誰が本当を言ってるのか分からない」て答弁して「それ藪の中や、あんた黒澤の映画で勉強して読んでないやろ」て突っ込まれた事あったな
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:03:27.03ID:8uMdUjYK0
ワイは物語も映像表現も演技も好きやから学生時代は読書も観劇もよくやってたが、就職してから毎週新作映画見たり、土日は家でサブスク見たりで映画ばかりになったわ
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:03:58.90ID:SlL0lh5N0
専門書・参考書・資格本は紙一択やな
電子やと勉強に使いづらい
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:06:02.98ID:qq5bJxZE0
>>120
それを別物とするのはツウとかオタクなんよ
ええ楽しみ方やとは思うけどな
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:06:51.74ID:K/B4sngka
>>102
そういや帯とあらすじだけで夏休みの読書感想文書いてたわ
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:07:22.78ID:RLo5BN8/0
6割超? 9割超の間違いでしょ
それに別に最近の傾向じゃなくて神武以来ずっとそうでしょ
何かデータあるんすか?w
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:07:47.73ID:b8EXZVLL0
>>124
映像から心情を読み解かなきゃいけないから、映画の方が小説より簡単って一概に言えないだろ
特にSF系は解説や蘊蓄を映画内に全て入れるわけにもいかんから小説のが理解しやすい事が多い
極端な例で言えば2001年宇宙の旅は映画の方が遥かに難しい
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:10:49.43ID:8uMdUjYK0
>>124
映画は知識というより感性かな
アピチャッポンとかレオス・カラックス(汚れた血は好き)とかワイにはよさがさっぱりわからん
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:13:40.73ID:Bp4Tmn0H0
むしろ4割が漫画じゃない本読んでるんか
ワイの周り誰一人本読んでるんやつおらんぞ
ジジババは読んでそうやから高齢者はやっぱ読んでるんか
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:19:07.45ID:5VdvtdEp0
毎日残業して休日出勤までして週に一度あるかないかの休みに
「よーし本読むぞー^^」なんてなるわけない
公務員様には一生理解できんやろうけど
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:19:30.80ID:m4DgG8pC0
なんGでも読書部スレ立たなくなったしな
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:22:21.02ID:n4/F/LNe0
>>137
図書館やと人気本は予約でかなり待つし読むやつも結構居るんやろ
普段どこにおるんやと思うけど
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:22:49.91ID:EYllvCWg0
ワイ月5冊から10冊ぐらいかな
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:23:11.65ID:1SCJEAon0
小説なら1〜3冊で済む話を漫画だと10〜30巻だから逆に読むの大変に思える
しかも5年とか10年とか平気で連載するしおっさんになると追うの無理
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:27:05.18ID:uNjDrKhQ0
歳とると目が悪くなって読めん
逆に漫画をよく読むようになった
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:27:19.15ID:3GiGyQ9D0
ワイ高学歴、一切本を読まない
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:30:51.90ID:SlL0lh5N0
>>144
幼少期とか親に教養で色々本読まされなかったんか?
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:30:57.61ID:xXll8IfZ0
ガチでタイパ悪い
中古めっちゃ出回るし図書館でタダで読めるからコスパはいい
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:32:05.07ID:3GiGyQ9D0
>>145
それもさほど無かったな
受験に必要最低限のことしかやってない
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:32:27.55ID:+ERnGRh/0
電車通勤の頃はよく読んでたけど職場近くなって読まなくなったな
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:32:47.32ID:n4/F/LNe0
日本語のネット情報はゴミばかりになって使えんわ
目立つために逆張り逆張りで何が正しいのかもさっぱり分からん
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:34:18.22ID:SlL0lh5N0
>>147
大学行ってから面倒くさくなかったんか
高学歴なんてそれこそ知識マウティングの溜まり場やろうに
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:35:07.72ID:doKiEggs0
>>137
電車で本読んでるやつ割といるやん
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:36:05.66ID:doKiEggs0
>>40
本もクズ情報多いけどな
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.5][SSR武][SR防]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:42:25.40ID:6bVn+B+70
岩波の1ページがYoutubeだと10分ぐらいだからな
タイパは圧倒的に本の筈やが
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:44:52.08ID:3IqbfLFu0
マジレスすると
住環境が劣悪すぎるから

読書に静かな環境は必須
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:47:43.54ID:KUsNX0en0
趣味にしても勉強にしてもめちゃくちゃコスパいいのにな
よくわからん塾やらスクール通うのなら自分で本買って学ぶほうが明らかに安くて速い
日常的に本を読んでることに優越感すらあるわ
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:51:08.04ID:KUsNX0en0
すさまじい速度で衰退していってる国の国民が急速に読書離れしてるって事は読む方がいいってことだよ
シンプルな話だ
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:53:10.28ID:sksdjIty0
文字読むってまとめサイトとか5chでも同じやろ。極端な話やけど
小説とか自己啓発本とか全く興味ないし
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:54:29.36ID:sksdjIty0
真の勉強ってのはただやみくもに新しい情報を吸収するのではなくて、すでに自分が見知った情報を振り返ることだよ
だから本当の意味での勉強は日記・記録をつけて、それを定期的に読み返すこと
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.39]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:55:55.78ID:rsOtwyLU0
紙の本は手軽に強制ネット遮断できるのがいいな
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:58:42.53ID:c67gAJmz0
バカは読まんでええんよ
読書は高等知能を持つ人間だけに許された娯楽やから
バカどもは一生ユーチューブ見てりゃええねん
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 02:59:40.65ID:m0o1FZ1Y0
>>158
活字を読めば勉強かってのは絶対見直されるべきよな
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:04:37.97ID:m0o1FZ1Y0
1章、1ページ、文によっては数行でも丁寧に読めば得られるもんがあるんや
冊数を誇るのは考えることを放棄してるようにしか思えん
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:07:43.74ID:sksdjIty0
>>161
ボブ・ディランも音楽そのものよりそれによって何を感じたかが重要や言うてたしな
別にフォーマットにこだわる必要はないと思う
0166 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:09:55.29ID:ML8lpew3d
うんこする時文字読まないと集中してうんこ出来ないわ似たようなやつ多いやろ
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:13:17.03ID:KtV5WVc30
>>156
東大に受かった人は朝食を食べてる、って話と同じで因果が逆のようにも思えるけどな
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:17:44.45ID:UoD2WdH70
終わりだよこの国
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:19:14.62ID:SlL0lh5N0
サッカーの雑誌や情報サイトも読書のうちに入りますか✋
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:36:42.00ID:GhoDxGAt0
これ漫画雑誌が省かれてるから当たり前だわ
あとこの基準だとライトノベルも省かれてるだろうし
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:38:06.77ID:GhoDxGAt0
電子書籍も見たことに入らないし
狭い基準で読んでないってやってるだけ
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:41:37.39ID:6umOS+BZ0
>>155
典型的な手段の目的化で草
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:43:57.96ID:dA3u9gut0
スッっ 東野圭吾
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 03:48:34.49ID:ioFaNklH0
強迫性障害で読めない
例えば1ページ読む→一番最初に戻って2ページ目まで読む→一番最初に戻って3ページ目まで読む→
本なんかとてもじゃないけど無理
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:03:33.56ID:9QlGzzEZ0
>>171
30〜50年前でも漫画やラノベはあったから同じ事やないか?
むしろ昔やとそれらも今より小難しいやろ
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:04:39.18ID:W6fmmPtkd
本読む人は話し方が賢く感じるで
言葉のチョイスの範囲が広くなるからやろけど
ワイは全く読んでないから頭パッパラパーな人やとよく思われる
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:05:12.83ID:ECgW3fM/0
本って高いじゃん
0180 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:14:42.77ID:HQmiYluE0
タイパ悪いって言ってる人YouTubeしか見てなさそう
何かを学ぶなら圧倒的に本の方がタイパいいのに
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:14:45.88ID:saFeLDLj0
電子書籍を含んでこれなの?
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:28:45.38ID:Hvybu52l0
正直に回答するようになっただけとしか思えない
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:42:33.89ID:Rjc8JQ5s0
無駄な肉付けが多すぎる、ページ数文字数で厚みを出さなきゃいけないんだろうけど
最初からエッセンシャルでいいわ
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:42:34.11ID:Cyt+JrYj0
スマホ認知症だと本の内容なんて全く入って来なそう
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:43:46.59ID:TH8BEAhc0
本を読むと言語能力は上がるけど思考能力が身につかない
思考を身につけるなら議論や討論した方がいい
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:44:48.85ID:OcMUPNCN0
>>187
むしろ頭がええ奴程本読んでるやろ
バカは1つの情報源しか頼らん
0193 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:44:59.91ID:1QEGAxjx0
娯楽の1つなのに「活字」っていう高尚なものを気取られても...
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:46:00.10ID:xUHZk7Ph0
時間かかる
嵩張る
低所得で時間的余裕ない日本じゃ売れない
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:46:02.09ID:TH8BEAhc0
>>191
語彙力で誤魔化して頭よく見せることができるだけ
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:48:54.32ID:ceCxInmT0
むしろこの情報過多の時代に読書じゃ処理スピードついていかんやろ
読書離れが進むのは当然のこと
本読んでんのは時代についていかなくていい爺だけや
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:49:28.73ID:Tsa4EMgD0
子どもの読書は朝読書とかやってる学校多いからここ数年そんなに変わってないぞ大人が急激に読まなくなってる通勤とか暇な時間しょうがなく書籍の活字読んで時間潰してた大人がスマホあれば他の事できるからな
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:50:08.15ID:Cyt+JrYj0
現代人はむしろスマホのせいで活字中毒なんだよな
そのくせ本は全然読めなくなってるってのがいびつ
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:52:14.51ID:vreAlPv30
wikipedia読んでたほうがいい
0202 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 04:53:53.96ID:Al48MqDL0
国民がウサギ小屋より小さいマンションの部屋に住んでる時点もはやで置いとくスペースも読む余裕もないだろ
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:01:01.26ID:TH8BEAhc0
趣味の読書ならともかく、教養の読書はタイムパフォーマンスの観点からオワコンになっている
今さら本でしか得られない知識なんてほとんどない
読めば語彙力は身につくかもしれんが、日常会話で使わないような言葉が大半だし覚える意味もあまりない
0206 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:02:03.13ID:zmn48N5n0
中田敦彦のYouTube見てた方が勉強になるからなぁ
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:06:10.58ID:lj3+vtfe0
電車の中でインスタやらTikTokリールし続けるよりは本読んでる方が何倍かはマシや
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:08:05.51ID:FfVNyION0
タイパ悪すぎるから仕方ない
読むの好きな人にしか無理
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:20:17.07ID:M3SoZpMZ0
本読みません
呑みもしません
麻雀もしません
海行きません山行きません
もちろんナンパもしません

じゃあ逆に若いウェーイ系じゃない大人しい奴って何してんの?って疑問
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:23:50.19ID:9QlGzzEZ0
>>206
5分で読めるまとめサイトやWiki情報を1時間や2時間かけて喋られてもな
あいつドストエフスキーも読んでないやろ
本読みからしたらすぐ分かる読んでないけど知ってるフリして語ってる奴の反応全部当てはまる
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:25:03.34ID:KdGFWUxE0
>>210
ゲームかVtuberやろ
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:30:04.04ID:U8dbsM060
欧米の人ってほんまによく本読むよな
街で見かける人も分厚い本開いてベンチにいたりする人みる 
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:33:13.43ID:B8kfAWey0
>>213
欧米ってかヨーロッパやな
数年前にどっちも行ったけどアメリカ人は言うほど本読まない。ebookなのかも知らんけど
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:35:08.44ID:29qvMB1f0
ごみみたいな庁
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:37:03.08ID:nO4WWSWE0
何故働くと本が読めないのかみたいな本がバズってたな
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:39:34.86ID:6HyCoHhn0
けどわりとみんな なろう小説読んでるよな なんか感心するわ
ゲームよりなろう読んでるとか なんか意外
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:39:42.70ID:BEQbget+0
色んな本を読まないとメタ認知能力が身に付かないし
主観的な視点でしか物事を考えられない人間になる
ソースはワイ
若ければ早めに対処した方がええで、おっさんの忠告や
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:57:21.14ID:5jRQhX+M0
スマホでXとかまとめとか読んでるせいで本読む時間がスライドして押し出されてるんだろ
15年くらい前なら長時間移動の度に新書買ったり週刊朝日やサンデー毎日を半分批判的に読んでたりしたけど
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/09/18(水) 05:59:08.29ID:Lj0UYmo8d
しょーもない本出しすぎやねん
いやしょーもない本しか売れないってことなんだろうが
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:02:23.76ID:G3MzozJcr
スマホ使いすぎて逮捕でもされない限り集中して読めない
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:10:38.36ID:B8kfAWey0
>>221
ネトウヨ本山積みなのくさ
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:11:01.05ID:gx66xbNYd
金ないから図書館通いしとるわ
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:11:36.29ID:KtV5WVc30
電車移動の時はなんだかんだ本読んでたな
車移動になってから読めなくなった
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:14:57.47ID:RVZKGXlW0
>>213
それぞれの国でベストセラーっ何部くらいか調べてごらん
世界中ほとんどの国で本なんて読むの一部だけだとわかるからw
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:17:26.29ID:wAKJg6/l0
趣味が読書って言った時の相手の反応の悪さ
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:18:12.78ID:0LUmJUOF0
暇つぶしにWikipedia読んでるけどめっちゃ楽しいわ
関連キーワード拾っていったら一瞬で時間溶けていく
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:19:37.05ID:OsfrDkPs0
>>10
昔のヤンマガとか
なぜかコミックスでコレやってた
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:20:15.35ID:RVZKGXlW0
フランスにいたことあるけど
1000部とか2000部売れたら大喜びしてるレベルだよ
日本だと5万部、10万部売れるとかあるだろ
人口比考えても日本人は対外国比較ってことで見たら本めっちゃ買う国民性や
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:21:36.89ID:OsfrDkPs0
ウヨ本 ホルホル本 陰謀論 似非科学 似非医療

知性ある層が本から逃げるというスパイラルに入った
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:21:39.50ID:a+Rp6J950
読書しないと頭の回転鈍ってくのは感じる
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:22:16.97ID:lI7AHWZu0
小説しか読まないわ
Kindleに溜め込んどる
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:22:47.63ID:ihXmzUom0
環境に優しくなってるやん
SDGsやで
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:24:24.78ID:jQbvMUjj0
>>234
これよな
ペーパーレスも少しづつ進んでると思われるが
本を読むと言う回答が紙媒体と言う解釈かもしれないな
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:45:29.46ID:it/VPOVY0
昔は年100冊とか読んでたけどスマホ出てから全く読まなくなったわ
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:47:35.04ID:QV9jL+V70
おまえらは朝から晩まで活字に触れてるよな
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:48:04.65ID:ioVpeDv50
Kindleの読み上げ機能使ってたまに聞いてるわ
もう読む気力ない
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:52:37.40ID:99E2qaR2d
活字自体にはスマホ通して触れてるやろ
少なくとも活字離れではない
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:53:44.65ID:4ddzWgjP0
本高いよ値引きしないしそれで買ってくれとか殿様商売過ぎる
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:55:50.36ID:zNqI56ZI0
5chとSNSは読書でええやろ
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 06:55:52.93ID:VvZQ6XkO0
買ってはいる
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.37]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:02:03.62ID:YFeF3dPF0
時代遅れってだけやろ
他の娯楽に負けたんや
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:03:57.37ID:Lj0UYmo8d
>>243
その割に印税低いからな
なんとかならんものか
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:05:02.04ID:ZkEQibT70
ケータイの電波が途切れ途切れになるド田舎のローカル線乗ってると
やっぱり本読んでる人が多かったよ
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:06:26.25ID:99E2qaR2d
ラジオ→テレビ→ネット
とかと同じで時代が変わっただけや
それだけのことに高尚か低俗かを持ち出すのはよくないわ
0251それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:07:07.08ID:NNrkBgZF0
「読書は趣味でも義務でもない 日々の習慣にするもので何十年と続けて意味があるものだ」
中学の先生に言われて40年そうしてる
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:08:10.77ID:M39+uQJL0
久々に実家に行ったら反ワクチンの本あって草
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:08:32.40ID:2vmvO9+Z0
タイパはええやろ
人の半生の考えが1時間くらいで読めるんやし
0254それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:08:50.94ID:2vmvO9+Z0
>>251
なんジジイ
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:11:29.83ID:wAKJg6/l0
>>251
中学の先生に死ねって言われたら死ぬんか?
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:13:29.26ID:KtV5WVc30
そもそも漫画はともかくとして雑誌も除外って条件が納得いかんわ
雑誌の連載読むのは読書にならなくて同じ記事単行本で読んだらカウントするっておかしいやろ
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:13:37.85ID:Ua/HCyLj0
親世代が読まないから
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:13:55.84ID:d+5FmQIkd
kindleって読む気起きんよな
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:14:19.42ID:GQWg7U750
漫画も含めたらぶち上がるやろ
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:15:19.57ID:zLIXLiA20
読まんでいいよ
馬鹿に見つかったらアニメみたいにニワカが増えてキモいことになる
今くらいのひっそり落ち着いた感じが好き
0261それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:17:17.92ID:4I2wrRygd
小説読みたいけど膨大すぎてどこから手をつければいいんかわからん
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:21:22.49ID:Lj0UYmo8d
>>261
古典を系統立てて読むのと最新の流行を追うのを合わせて読めばええんちゃう
0263それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:22:56.25ID:euBUrCf90
図書館で借りてたまに読む程度
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:31:40.20ID:zT0sux550
普段から読書してるとやっぱ語彙増えるもん?
0265それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:39:38.41ID:pgwBrFgI0
昨日久しぶりに新聞買ったんやがネットニュース見てるやつアホや
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:40:32.60ID:vq4TZJDZ0
千代田区の地図見るたびに思うけど天皇は京都に移っていただいて
皇居はぶっ潰して再開発したらええのにと思う
超一等地がタダで国のものになるし経済効果とか税収は計り知れない
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:57:34.28ID:REurb43N0
グーグル検索で要点だけ分かるから駄文や講釈満載の本いらね
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:58:07.69ID:6lsiLnvRa
この調査なんの意味があるの?
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 07:58:46.40ID:rP8wjX7id
大人になってから図書館の有用性を知る
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/18(水) 08:01:53.63ID:EG9jSyj4d
映画に比べて小説って広範すぎる上特に若者は趣味人口も少ないために他人と趣味として共有することが困難なのも難点の一つやわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況