X



やっぱり日本には解雇規制撤廃必要だよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 20:43:50.72ID:fDuAGKsV0
ギリギリ社員の奴とかいっぱいおるやろ。会社からしたら切りたくても切れない。こいつらのせいで賃金上がらないみたいなもん
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:27:08.20ID:Q1eEldpur
氷河期の頃忘れたのか?
減った人員の分はいる人員でなんとか回さないといけなかっただろ、あれがまだ復活するわ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:27:41.89ID:HQ5Pgku/0
>>152
間違いは認めた方がこのスレを見ている他の人らには印象ええと思うで
で解雇規制はどっちが規制されているか理解してるか?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:28:35.72ID:jmHJvQ7N0
>>134
それを言ってるなら上司もだろう
キーボードの入力が人差し指使ってる覚えようとしてるんだから
だから仕事できないって偏見もいいとこだわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:31:15.09ID:LrnfA457r
>>154
そうなら自分から辞めたらよい
切られるのを待つことない
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:32:05.47ID:ynEOUFKC0
>>159
おまえ無職か?
会社都合でやめるのと自ら退職するのとではワケがちがうんやけど?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:32:08.03ID:0jmVvbm20
仕事が人生の主題ですみたいな調子で痛くないのは30代の序盤までやからな
お金にならない夢や目標に挑戦したり家族を持つようになる中で仕事とは適切な距離感を学んでいくのが日本人の流れやからな
クビに怯えてたら一生自分の人生なんか生きれんで
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:33:41.05ID:ynEOUFKC0
やっぱり阪大と知的障害では知能の差がありすぎるんかな?

ナンカスさ?日本の解雇のしやすさをしらべてみ?OECDのランキングででてるわ
チショウってランキングとかすきやろ?

自動車すらもてへん知能の子ってほんまにやばいとおもうわ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:34:03.06ID:HQ5Pgku/0
ID真っ赤のバカにレスバ勝ったワイを誰か褒めてくれ
ワイもID真っ赤やけど🤗
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:34:50.25ID:wMzMLVGg0
ワイが首になるからあかん
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:35:13.54ID:LrnfA457r
>>160
それは自己都合と会社都合の違いを無くしていけばよいので
解雇規制をいじる話にはならない
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:35:27.95ID:nyvocW1S0
>>159
実際そうなるしそれだと円満退社とはならないだろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:36:47.39ID:w6DM4xej0
小さい会社なんて首切る余裕無いやろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:37:32.01ID:ynEOUFKC0
やっぱり障がいもってはるんやなっていう
阪大と底辺私立では知的レベルがちがうんやなって

なんでおまえら無能のコストを我々におしつけるの?放りだして食えなくなる期間、だれがそいつらの生活を保証するとおもってはんの?うちらやけど?

労働契約書で契約結んでるんだから、せめて60までは飼いならしておくのが
経 営 マ ネ ジ メ ン ト じゃないの?

やめてほしいんやけどこれ以上税金と各種保険料あがるの
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:38:39.70ID:nyvocW1S0
解雇規制がなきゃ仕事を干されるという無駄もなくなるんじゃないの?
遠回しに辞めさせようとするのは当然してくるわけで
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:38:44.34ID:0bOaSpH/0
別にやればええけど
解雇規制緩和したところで給料は上がらないと思うよ
現時点で優秀なやつは転職して自分から勝手に給料上げてるんだから
無能とされた奴がクビを切られて無敵化するだけ
少子化は加速するわ、格差は拡大するわでカオスな世の中になるけど、それでもよければやってみればいい
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:38:49.55ID:z2Vk9wkT0
>>158
人差し指ポチポチ君か?w
ブラインドタッチってのを習得したらもっと早く入力できるよ^^知らないだろうけどw
0172それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:41:29.00ID:0bOaSpH/0
てか
解雇規制緩和なんてもんするくらいなら新卒一括採用自体をやめてしまえよ
日本でアメリカ型の労働は絶対に合わんで
断言するけど
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:42:14.63ID:udCbGkSs0
>>156
間違いもなにもお前の言葉の解釈論やんけ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:42:21.48ID:QpPVXCwi0
やっぱタトゥー入れて外車よな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:42:39.50ID:ynEOUFKC0
ほんまにアホなんだな
アニメ漫画で説明したらな理解できへんのかなチー牛って
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:43:07.67ID:0bOaSpH/0
進次郎も河野太郎も自民党もそうやが
日本で無敵が量産化されて中間層が完全崩壊した時責任取れるんか?
政治家を続けられなくなるくらいかつてないほどに日本が荒れる危険性あると思うけど
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:44:11.26ID:PnnlfBXo0
ってかもう何しても無理やろ
終わってる国で生きていくしかないんよ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:44:37.66ID:HQ5Pgku/0
>>173
意味がわからんが
0179それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:44:53.92ID:PJfo0Ack0
中小企業はマジで人手不足だから案外クビになるやつ少ないと思う
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:45:07.42ID:VkSSTbmd0
ダメな理由
・雇用のセイフティネットの不十分
・ワーク・フェア、アクティベーション的政策の方向性の不提示
・産業横断型労働組合の不在、役割不足
・労働組合の組織率
・メンバーシップ型雇用的採用基準
・賃金決定メカニズムの不整備
・斜陽産業への補助金
他にも考えれば考えるほど出てくるわ
これを進次郎が1つたりとも考えられてないのに任せられるわけないやろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:45:22.77ID:0bOaSpH/0
とてもじゃないけど、家も買えないし、結婚もできひんし、子供も何人も作ろうとはならなくかるよね
首切られてまともなところに再就職できなかったら家族ごと人生終わるんだから
これ、自民党はそいつらをどうやって食わすつもりなん?
税金使ったらエグい額になるで
放置したらくっそ治安悪化するけど
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:45:49.98ID:QpPVXCwi0
好景気のときの残滓みたいな正社員のおっさん辞めさせられへんのはさすがにあかんやろって思うわ
発達障害でも工場なら働けますみたいな時代に雇われたまんまの人は切ったほうがええ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:46:50.25ID:0WgGMUun0
30年ローンとか無理で家買えんやろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:47:13.78ID:VkSSTbmd0
職業教育の不整備から学校教育の抜本的な改革も必要やね
今のままじゃ若者の失業率80%ぐらいになるやろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:47:25.48ID:0bOaSpH/0
>>182
工場も効率化されてるのに事務系で使えない認定された単純作業しかできない奴なんて要らんやろ
新卒で工業高校卒の18歳使ったほうがええやん
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:47:45.12ID:udCbGkSs0
>>178
スレタイの意味についていきなり語り出したお前のが意味わからんて
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:47:51.78ID:JnyiSVp90
給料上がってきたら解雇されるかもしれませんが老後までに2千万貯めてください
これで若い人間希望モテるか?
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:47:56.60ID:QAZyheWN0
これって実際に撤廃された時リーマンにおけるローンの扱いってどういう立ち位置になるんや🤔スポーツ選手みたいになるんけ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:48:18.42ID:PJfo0Ack0
>>181
失業手当があるだろ!で普通に押し切られそう
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:48:38.01ID:5obhTWZC0
創作物でよくあるホワイトカラーかつデスクワーカーでダラダラしてるだけの窓際社員とか実在すんの?

あんなんおるとか会社の負債でしかないやん。
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:48:40.77ID:HQ5Pgku/0
>>187
つーかキミ誰や?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:50:14.05ID:QpPVXCwi0
>>186
だからそういう奴を切ったほうがええって話や
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:50:34.54ID:VkSSTbmd0
>>190
失業保険の受給率の低下がずっと続いてるのにな
長期失業率も高くなってるし、コロナでプールしてた予算放出し切ったくせに国庫負担率はほとんど下げたままやぞ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:50:35.72ID:ynEOUFKC0
まあローンは組めなくなる中型バイクすらローン支払契約ムリになるんじゃないの?w
賃貸のやつは賃貸契約すらしんどくなるだろう

賃貸のゴミが社会に掘り出されてたどうなるとおもってるの?
だれがこのホームレスを社会復帰させるコストを払うとおもってるんだろう?

アニメ漫画で説明せなわからんのかな汚い雇われのチー牛って
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:51:25.39ID:QpPVXCwi0
>>191
うちは嘱託再雇用のおじいさんがそんな感じやで
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:53:32.06ID:JabWW+yd0
雇われてる側なのにこれに賛成するやつ控えめに言ってバカでしょ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:54:47.87ID:udCbGkSs0
>>192
お前とレスバしてたやつやが
家帰ってきたからWi-Fiに繋がっただけやで
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:55:16.85ID:ynEOUFKC0
まじで自己都合退職と会社都合退職の違いすらわかってない障がいナンカスに恐怖やわ

ほんまに法すら疎いんやな、よくそれで生きてられるな?親に食べさせてもらってるガイジやろ?w
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:55:53.60ID:PJfo0Ack0
>>197
多分人件費下げるために利用されるだけやろうな
そんでういたお金は利益に回るだけで他の人件費に割かれることはない
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:57:54.55ID:qbL+7p4c0
>>199
会社都合の方が解雇後の待遇が良いからそうして欲しいのに日本って自己都合に偽装するの好きだよね
会社都合の理由なんて希望退職だの何だのいくらでも理由つけられるじゃん?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 22:57:57.89ID:HQ5Pgku/0
>>197
盲目的に賛成だけしている奴らは確実にバカやな
解雇規制撤廃に賛成するなら労働者側に有利な何らかの改正と引き換えにする方が絶対にお得
0203 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/09/26(木) 22:59:31.97ID:lc4xOoMY0
労働者としても解雇されたら年収の2年分貰える法律に改正すればええのとちゃうのか?
当然退職金や失業保険とは別やぞ
住宅ローンを組んでる奴らは反対するやろけど
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 23:00:11.29ID:HQ5Pgku/0
>>198
だったらそれを書かんと誰から横レスされたか分からんやろ
ほんまキミは仕事出来んと思うから解雇規制で守られていた方が幸せな人種やで
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 23:01:35.20ID:PJfo0Ack0
>>203
経団連から猛反対されてクビにされやすくなるだけの制度になりそう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 23:01:43.35ID:HQ5Pgku/0
>>203
そうやで何らか労働者に有利になる改正とセットに解雇規制撤廃を認めた方が絶対にお得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況