X



日本の電機メーカー、明暗が別れてしまうwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:48:44.77ID:/MTxznJf0
日立→時価総額国内2位
SONY→国内4位
富士通→国内31位
三菱電機→国内37位
NEC→国内53位(large70入り)
パナソニック→国内71位(Core30→large70格下げ)
東芝→上場廃止
SHARP→台湾傘下入も家電低迷
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:49:07.36ID:/MTxznJf0
勝ち組日立SONYと負け組東芝パナソニックの差が凄いンゴ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:49:48.89ID:R9plDBHb0
そう…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:50:04.00ID:B2RgkxBZ0
なんの順位やねん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:50:20.20ID:rLRL/iaS0
これもう半分死んでるだろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:50:36.60ID:kIKzsxcm0
>>4
文字読めへんの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:51:07.24ID:cuLOgXAG0
三洋、忘れ去られる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:51:51.92ID:1rfjNYdu0
日立→自動車部品
ソニー→保険

純粋に電機の実力だけだとどうなん?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:51:58.03ID:RAnW28y40
>>7
死んどるやんけ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:52:08.13ID:7BMeP1ad0
こいつらが世界の家電市場を牛耳ってた時代があるという嘘みたいな事実
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:52:56.12ID:NOfZ409j0
時価総額って株価による見かけ倒しなだけやろ
世界一時価総額高い半導体企業なんて
工場ひとつ持ってないんやで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:53:11.38ID:rHxJXVYs0
白クマくん は売り飛ばされちゃったけどね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:53:17.00ID:cuLOgXAG0
>>10
全盛期でも言うほど牛耳ってないけどな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:53:35.42ID:J7+40xIbd
富士通過大評価すぎひん?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:54:13.38ID:ELNwsBOX0
日本の化学メーカー、明暗が分かれてしまうw
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:54:18.60ID:olzbYgvP0
オンキヨーは?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:54:26.23ID:vtA9Xg+Q0
ワイの白くまくんが...
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:54:35.37ID:vezTu8HP0
>>11
日立は家電に軸足置いとらんやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:54:35.79ID:7FetUOPV0
日立は新幹線でやばいことになりそうやな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:54:40.36ID:bMghzzRid
悪いけどPanasonicは白物家電以外全部クソだから撤退しなよ 
畏れ多くも住宅の水回り製品を作って全てゴミ丸出しな事を自覚しろ 設計者は一度TOTOに行ってノウハウを勉強してこい
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:54:52.57ID:OlktLWdJ0
10年前は電機ソニー一人負けとか言われてたんやから、見る目がない専門家多いよな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:55:06.34ID:sMnKg5JV0
テレビ関連は東芝ええけどなぁ
ソニーは使いずらいわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:55:19.05ID:UcJTFh+V0
大勝ち:日立、ソニー

勝ち:三菱電機、富士通、NEC

負け:パナソニック

大負け:シャープ、東芝
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:56:09.03ID:U2672LsD0
京セラは?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:56:51.37ID:vtA9Xg+Q0
ぶっちゃけソニーはエンタメ保険屋の印象やわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:57:01.46ID:+VHgWsnNd
調理家電パナソニック以外の選択肢が無いんだよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:57:10.74ID:k8ilTudc0
日立の経営陣はほんまようやっとる
上場子会社を減らすと一口で言っても各子会社にもプライドがあるからな
それをやり切って利益向上させたリーダーシップや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:57:16.94ID:J7+40xIbd
>>22
電材も撤退せなあかんのか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:58:04.19ID:sMnKg5JV0
>>28
炊飯器の大正義、象印がおるやろうがい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:58:25.02ID:TUikAXCOd
>>12
工場持ってなかったらなんやねん
単に効率よく運営してるだけや
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 20:58:46.31ID:Q9LXUWxn0
日立は物流とか建機とかそこそこ儲かってた子会社もばっさり切ったのが凄いと思うわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:00:32.84ID:7FetUOPV0
>>33
切り捨てたおかげで企業内のカーストが一掃されて経営が健全化したらしい
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:00:54.36ID:J8iv9ANI0
ツインバードとアイリスオオヤマは?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:01:31.92ID:60LjqZum0
>>24
東芝もうテレビの製造中国に委託してるやん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:02:38.89ID:zPsfSCTi0
サムスン、LG、ハイセンス、ハイアール

こいつらが強すぎんのよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:04:54.17ID:RAnW28y40
東芝は死ぬべくして死んだ
同情の余地なし
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:05:04.22ID:RISEYnUN0
日立はIoT機器のアプリをどうにかしたほうがいい
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:08:03.68ID:fDdPMprc0
PS3の頃はソニーの一人負けで、重電のないソニーは滅びると言われたな、ゲハで
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:09:01.18ID:fDdPMprc0
今のREGZAは中国のテレビなんだよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:10:50.94ID:UcJTFh+V0
テレビ、冷蔵庫、洗濯機が3万くらいで買える時代になったから家電作っても儲からんのよ
パナソニックとか家電はブランド維持のためにほとんど利益なしで売ってるから実質ボランティアみたいなもん
大手電機は家電製品はやめてインフラや大規模SIで食うしか道がない
シャープ、パナソニックはそれができず失速した
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:11:44.51ID:SF+K2KYoa
>>4
株の時価総額かと
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:12:38.49ID:OlktLWdJ0
>>40
今やエンタメ系の帝王のつよつよ企業になってしまった
イメージセンサーやら柱が太い何本かあるからもう潰れへんやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:14:43.08ID:g+s75cKZd
ソニーとかは家電部門だけの数字出さないとフェアじゃないだろ
家電オンリーで強いのはどこなんだよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:16:43.24ID:FvSp4N3E0
日立いつの間にこんな復活したん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:17:45.46ID:TKOuOQTn0
ワイはナショナル派
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:18:17.64ID:RAnW28y40
家電はもう正直・・
アメリカの電気屋にも日本製品置いてないらしいし
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:18:36.79ID:o5MnQd9j0
>>45
ダイキン
象印タイガー
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:18:48.70ID:iXdTyERJ0
ワイの中では冷蔵庫といえば日立
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:21:30.71ID:Yx6fAsSX0
世界のTVシェア率ってサムスンLGのツートップだけど実際に製品見ると納得するんだよな
日本メーカーのTVって技術画質にこだわってリビングや寝室におくインテリアの一部という考えがないからデザイン性がない
最近は細いのも増えたけどフレームは黒一色正面にメーカーロゴ入りでメーカーによっては人感センサー等の余計なでっぱり付き
サムスンLGはフレームレスでメーカーロゴなしや絵画のようなフレームや多彩なカラーだったりとインテリア性を考慮している
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:23:07.27ID:Ulgf43cO0
日立って既にITと電車製造の会社やろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:24:39.11ID:rAOW9yM70
潰れたサンヨーですら半導体工場持って自社でチップ作ってそれを他のメーカーに供給してたんよな
今じゃ考えられん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:24:45.15ID:HG1s17H00
ソニーはエンタメ屋やろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:26:39.27ID:RAnW28y40
デジカメとかはまだ強いけどもうデジカメ自体がアカンくなってもうたな
みんなスマホで撮りよる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:28:42.28ID:rAOW9yM70
>>12
TSMCと持ちつ持たれつなのよ
TSMCがデータセンター需要でfab何個いるとか言う次元で話してるから規模が違いすぎる
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:29:48.22ID:CW99bAQ60
日立とsonyと富士通は電機メーカーやなくて最早sierのイメージしかないわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:29:58.08ID:CW99bAQ60
sonyちゃうnecや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:30:45.02ID:q+PKtVyT0
円高時代に競争で負けまくったからな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:31:13.32ID:rAOW9yM70
>>55
中華製の訳分からんドラレコもソニー製センサーを売りにしてるくらいだし何だかんだブランド力はすごい
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:32:22.84ID:X1v4z+nt0
SANYOのこともたまには思い出して
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:33:28.25ID:S1mYwAYu0
デジカメのアカン底はもう越したやろ
より高機能を求める人用にちゃんと収まってるやん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:35:06.92ID:RAnW28y40
>>60
今はそんな感じで部品卸す感じやねぇ
家電に関わってるけど家電メーカーではないっていう
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:41:19.26ID:JbfiY3920
80年代から30年近く富士通東芝パナソニックNECで仕事したわ
富士通NECは社内の雰囲気良かったが東芝はホントにクソだった
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:45:44.72ID:DTVeVou00
>>64
おじいちゃんもう寝る時間ですよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:48:58.73ID:iGinblAO0
パナって関西だとエリート企業みたいなツラしてるけどめっちゃやばくない?
0067 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/28(土) 21:51:07.30ID:vdsvOqYq0
NECって半導体やってるのに業績良くないんけ?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:53:40.21ID:BHRTIaLKH
20万払う気になる家事ロボットとか介護ロボットとか出せんのやろか
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:54:07.39ID:1wfj/P740
パナがNEC以下になるとはな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:55:27.56ID:2qfbGhZZ0
マネした電気やばいやんけ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/28(土) 21:58:45.74ID:BHRTIaLKH
寝たきり老人を左右に転がすだけのベッドとか
20万円で納入できそうやけどな
補助金とか貰いまくって中抜きもできそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況