X



【謎】うみねこのなく頃に「ひぐらしよりボリュームあります、本格推理です」←話題にならない理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 20:13:38.42ID:fhVttP5l0NIKU
なんでなん?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:27:14.94ID:KmOJj1w40NIKU
ひぐらしのときに十戒や二十則持ち出して批判した謎の勢力がいたせいで意地になったのはあると思うで
別にミステリの絶対的ルールでもなんでもないんやけどね
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:27:25.38ID:fhVttP5l0NIKU
>>198
ドラノールすこ
たまに眼鏡かけてるの最高
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:27:38.80ID:8u3P7u7F0NIKU
>>218
擁護というか具体例ってだけやろあれ?
ルール説明としてはわかりやすくいいと思うぞあれ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:27:42.44ID:cWuSpvbi0NIKU
>>218
屁理屈合戦を理解してればアクロバティックでもなんでもないのがわかるはずやで
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:27:52.59ID:3sLDPbNC0NIKU
>>219
ゲームはクリアまで120時間必要
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:28:10.60ID:fhVttP5l0NIKU
>>208
こういう風に知識量でマウントとるの良くないよね
面白さに一ミリも関係ないんだから
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:28:17.39ID:WYQaIybN0NIKU
中盤から糞
終盤から怪文書
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:28:29.36ID:CeMGF+gq0NIKU
結局作者が考える真犯人は誰だったのかだけ教えて欲しい
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:28:36.12ID:GkunDOM0
>>223
妹の人生かかってるシーンで屁理屈合戦すな~☝💦
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:28:36.87ID:T64U0nEr0NIKU
まぁ結果はどうあれ竜ちゃんはコミケでモーゼの十戒を再現して陰湿なお前らに嘲笑われる事になるんやけどな ブヘヘヘヘ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:28:56.11ID:WhPWYFf30NIKU
うみねこのほうが好き。でもガチで謎解きやってたのにってムカついてはいる
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:28:57.35ID:6QnWdDpN0NIKU
>>218
いや当時のアフィでどういう叩かれ方してたか知ってる?
「天井が無い部屋なんて気付くに決まってるじゃん」とかそんなレベルやぞ
エアプ以外何言えばええんや
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:29:12.71ID:zXplB1EsMNIKU
>>225
頭竜騎士になりかけとるぞ気を付けろ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:29:14.43ID:3sLDPbNC0NIKU
ひぐらし+うみねこ=No.1作品
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:29:47.87ID:GkunDOM0
>>229
これ好き
正直ひぐらし卒もパチンコのために作ったようにしか見えなかったわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:29:51.51ID:Cdv/U9eX0NIKU
初見でep2みても楽しみ方がわからんな
うみねこRTAは最初にep7やればいいらしい
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:30:12.47ID:LEBdsi/90NIKU
このコピペの対談のインタビューしてる人って西尾維新を発掘したり奈須きのこに空の境界出版させたりした編集者やっけ?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:30:16.58ID:1xNJ+eBv0NIKU
でも作中で綾辻行人の名前だしてなかったっけ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:30:49.46ID:J/Lt7+Xy0NIKU
口先の魔術師の圭一がうみねこの世界に迷い込んだら?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:30:49.54ID:dMMftDY60NIKU
>>231
その糞ブログのことは知らんけど天井が糞ということは変わらんからな
屁理屈を押し付けていいのは竜騎士だけな?読者側が正しい正しいって言うもんじゃないンだわ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:31:07.12ID:KmOJj1w40NIKU
業卒はシャンデリア百合心中とか沙都子がネタキャラとして面白かったからヨシ
沙都子が悪い派と梨花ちゃんが悪い派で罵り合ったのも今となってはいい思い出やね
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:31:54.77ID:cWuSpvbi0NIKU
>>240
これに関してはきっちり作者がどっちが悪いかコメントしたんやっけ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:32:43.87ID:Cdv/U9eX0NIKU
>>238
圭一は主人公補正ないからなあ
ヱリカ枠ぐらいはっちゃけるポテンシャルは詩音レベルじゃないと
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:34:01.64ID:0woqt4B30NIKU
>>167
鬼隠し編からあの解答に至れはするし、鬼隠し編で気づくとなったら相当読み込まんと気づかんよ
最終結果だけ見て思考放棄が正解って言ってない?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:34:17.15ID:fhVttP5l0NIKU
>>227
次男家以外あり得んでしょ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:34:40.04ID:dMMftDY60NIKU
>>240
梨花カスがドヤ顔で手伸ばし待ちしてるのゴミすぎるやろってなんJで毎日言ってた時が1番楽しかったわ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:35:24.96ID:6QnWdDpN0NIKU
>>239
つまり天井のトリック自体がクソやって言いたいんか?
ワイはそれは別に否定せんよ
ワイが言いたいのはエアプに叩かれたって方やし
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:35:38.46ID:28Gl2biK0NIKU
んで、過去作擁護はええから竜ちゃん今何やってんの?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:35:56.53ID:GkunDOM0
推理は可能か、不可能か。

ep1で完結してたら神作品になってたな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:37:23.07ID:dMMftDY60NIKU
>>247
成立してるから違和感がない、ってほざいてる時点でおかしい
そう思ってるの竜騎士だけやぞ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:37:34.10ID:KmOJj1w40NIKU
最近(2020年)に出た幻想牢獄のカレイドスコープもやっとったわ
ヒロインが畜生揃いで面白かったで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:37:38.02ID:fhVttP5l0NIKU
>>232
うみねこも知識ネタ多いけど別にそこが面白い点じゃないだろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:37:52.89ID:T64U0nEr0NIKU
>>240
あれはゴミやで
擁護のしよう無いで
お前頭竜騎士になっとるんちゃうか
禿げとるでお前
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:38:10.87ID:0woqt4B30NIKU
>>247
ひぐらしの魅音の例のセリフ、うみねこの天井がない部屋…
と変なところだけ切り取られて前後関係無視してキャッキャされるとモニョるよね
まぁ変は変ではあるんだけど
0255それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:38:43.96ID:GkunDOM0
竜:マンガ化やアニメ化をしていただいて、
そこからカジュアル化しすぎて私が「読んでほしい」と思っている人以外にも
広がってしまったのかなと。
激辛カレーが売りの店なのに、テレビで取りあげられちゃって、
辛いカレーに興味がないのに何となく来た客が
「辛い、口に合わない!」と悲鳴をあげているような状態ですね。
激辛カレー通のお客様が来る隠れ家的なお店なのに「辛すぎるから甘口を出して」と
言われているような気持ちですかね。」

漫画家にも失礼で草
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:39:10.16ID:mBfi7o4n0NIKU
ひぐらしのエンジェルモートといい、煉󠄁獄の7姉妹とか絶対作者の性癖出てるだろうなw
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:40:07.11ID:Cdv/U9eX0NIKU
>>256
1番の性癖はメンヘラ女やろ……
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:40:35.53ID:KeAAwIwz0NIKU
そもそも「魔女の魔法か、人間の論理か」って宣伝がちょっとズレてるよな

根本的にうみねこってフィクションで作り物な訳やん?

どちらかというとプレイヤーが魔女側で、作り手である以上物語に説得力を持たせることを一方的に強いられる竜騎士こそが人間サイドだろ

せやから煽るなら「魔女に屈服するのか?推理弱者知的弱者が」じゃなくて
「真実がボヤけてきたからって歩んできたバトラたちを「作り物」として捨てきれるのか?」って方向やろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:40:47.01ID:KmOJj1w40NIKU
>>256
便槽に少女ぶち込む性癖は確実にあるよな
ひぐらし本編、業卒、彼岸花と既に3回やらかしてるし
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:40:50.02ID:8u3P7u7F0NIKU
>>255
漫画の後半とかアンチに悩まされたんやろうなっていうのがなんか伝わる話あったなぁ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:41:09.01ID:fps/JdXn0NIKU
うみねこはつまらん
ただの女向け
しかも最後に推理するやつはクズみたいな発言をキャラに代弁する始末
0262それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:41:16.97ID:6QnWdDpN0NIKU
>>250
それ赤と青の推理全否定やん
だったら人格は死んだけど肉体は生きてるとかの方が意味わからんやろ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:41:54.10ID:fps/JdXn0NIKU
うみねこは主人公が敵に寝返ってからつまらん
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:42:41.66ID:MUhXyRxs0NIKU
なんかすげー疲れるんだよな
EDが無駄にテンション高いのも浄化できなくてつらい
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:43:03.05ID:uT3EBy5a0NIKU
原作版だと語られてる内容じゃどうやっても物理的に犯行不可能っていうのはEP3くらいで分かるんや
かなり丁寧に、ちょっとくどいくらいに不可能であることが説明される

で、最初の最初からずっと愛がないと見えない、愛の物語、愛だけが真実みたいなこと言い続けてるから
(愛のために)嘘をついてるやつが複数いる、複数って誰や、みたいな話やな原作は
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:43:16.47ID:T64U0nEr0NIKU
>>259
こだわりがあるわけでなく単に都合が良い残酷描写のテンプレ化しとるだけちゃうんか
0267それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:43:27.01ID:Ofao3eKz0NIKU
毎年買ってたけど面白さがどんどん尻すぼみになってたわ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:44:49.11ID:WRIWSRmh0NIKU
>>262
その中で一度否定されてんのに屁理屈バトルで無理矢理ゴリ押した良い例が天井やんけ
漫画担当の方にもちゃんと話してやれや案件やぞこれ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:45:33.18ID:Cdv/U9eX0NIKU
今はしらんけど当時ひぐらしから半年ごとにこのボリュームで出しつづけてたなら1番すごいのは執筆速度やな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:46:33.98ID:Cdv/U9eX0NIKU
>>268
ちゃんとヱリカにep56のこたえ合わせさせた漫画版のが面白いし…
0272それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:47:41.92ID:fhVttP5l0NIKU
>>256
あれは最高の衣装だね
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:48:22.81ID:GkunDOM0
黄金の真実がダブルミーニングになってるって記事良かったわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:48:22.97ID:T64U0nEr0NIKU
>>270
やっぱ創作活動は本業にしてしまったらお終いやわ
昔の偉い人も言っとった
0275それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:48:24.01ID:fhVttP5l0NIKU
>>261
女向けちょっとわかる
男が報われなさすぎる
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:49:03.19ID:fps/JdXn0NIKU
うみねこがウケなかったのはシャノンが詩音並の基地外なのに基地外枠にならなかったからだぞ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:50:13.17ID:fhVttP5l0NIKU
>>263
絶対最後まで読んでないやろこれ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:51:34.79ID:fhVttP5l0NIKU
>>274
誰の名言や?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:53:08.88ID:0woqt4B30NIKU
>>279
主人公の名前がバトルモスラなのはちょっとね…
しかもヤンキーの宛字みたいなのばっかだし
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:53:29.57ID:lTuzWB+HMNIKU
>>252
マウント仕掛けて返されたってだけの面白エピソードやからマウントがなかったらこのやり取り自体が不要になってまうで
0282それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:54:50.00ID:M3BvYW440NIKU
ひぐらしみたいなオチでよかったと思うわ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:56:01.28ID:osgBA5Ly0NIKU
一昔前の日本の田舎に行くって舞台の楽しさがある
そういう楽しさがうみねこには無い
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:56:05.40ID:mkyJP5ITdNIKU
>>227
漫画で犯人開示されたぞ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:58:02.69ID:fhVttP5l0NIKU
>>281
せやで
仕掛けた方もよくないし返すのもよくない
0286 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/09/29(日) 21:58:23.66ID:Fn4k1lip0NIKU
ディソードバトルして見るの辞めたわ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:58:27.46ID:ahygRpTD0NIKU
漫画版で全部回収したし
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:58:29.41ID:3sLDPbNC0NIKU
>>257
竜騎士の作るメンヘラ女キャラ大好き
レナ最高や
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:58:30.48ID:fhVttP5l0NIKU
>>283
それはわかる
ひぐらしの世界観は唯一無二
日本らしさが詰まってる
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 21:58:47.94ID:Yh9/l/ZQ0NIKU
天使みたいな軍団出てきた辺りで完全に無理ゲー
0292 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/29(日) 21:59:47.50ID:wa+2EMfE0NIKU
うみねこは結果ありきでフィクションだらけの過程から
ひとつまみの過去の真実を見つけ出すで物語が閉塞的だったのがな
最終的に他の魅力的なキャラ差し置いておばさん1人勝ち残ってる覆せない現在があるのもつまらんし
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:00:25.90ID:ahygRpTD0NIKU
CS版で声優というのは偉大だというのを教えてくれたからセーフ
なおベアト周りのの設定変更
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:00:26.39ID:+FLMptyl0NIKU
>>290
あの辺はまだおもろいからな
漫画版のイケイケでゴリ押し魔法認定にサインさせようとするとこ最高やわ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:00:26.73ID:M3BvYW440NIKU
全員生還RTAでよかったやろ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:01:17.24ID:0woqt4B30NIKU
>>293
なんかベアト周りの設定変わったん?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:01:50.85ID:ybL5oREa0NIKU
ひぐらしはorigin出したんやからうみねこもorigin出したらええのに
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:02:17.65ID:+6hnjg880NIKU
>>285
いうてこれミステリ雑誌の、それもまさに綾辻や有栖川が載ってた雑誌のインタビューやからスルーするわけにもいかんやろ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:02:22.50ID:GkunDOM0
>>295
戦人が約束を守ればセーフなので続行します
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:02:36.78ID:6QnWdDpN0NIKU
steamでやろうと思ったら何か変なのしかないんだよなうみねこ
咲移植すればええのに
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:03:41.00ID:fhVttP5l0NIKU
>>295
それだとひぐらしと同じシステムなんだよな
それはそれで面白いけど
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:04:00.41ID:yDy+pEfjMNIKU
>>285
仕掛けた方は良くないにしても返すのはしゃーない
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:04:36.56ID:smH93ksVdNIKU
漫画版EP8を原作でやれていたら
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:04:51.77ID:6QnWdDpN0NIKU
>>297
近親相姦が消えたはず
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:05:16.18ID:ybL5oREa0NIKU
>>297
ベアトやなくヤスが近親で産まれた娘やなかったはずやまあCEROのDやと通らん設定やし
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:06:30.70ID:3sLDPbNC0NIKU
>>301
umineko when they cry
で検索してるか?
うみねこのなく頃にで検索すると違うの出るぞ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:07:25.70ID:M3BvYW440NIKU
>>302
いうてうみねこはひぐらしの皆殺し編で完結したような感じやんけ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:07:28.65ID:6QnWdDpN0NIKU
>>308
そうだったのか
調べてくるわ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:07:50.93ID:fhVttP5l0NIKU
>>305
うわマジ?しょーもないことすんなよな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:09:24.31ID:PEsmylle0NIKU
設定変わったというより具体的な表現が無いので察してくださいというやつやと思うけど
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:09:36.85ID:3sLDPbNC0NIKU
>>310
ちなみにひぐらしもそう
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:10:20.62ID:fhVttP5l0NIKU
>>309
そこで羽入を出したのがひぐらし
羽入なしで頑張ったのがうみねこって感じやね
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:11:06.06ID:tBRVwYS+0NIKU
古戸ヱリカとバチバチやっているところは好き
なおEP6までで見るのやめた模様
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:11:21.15ID:GkunDOM0
竜ちゃんは「至った」人の名誉を守るために原作では解答を出さなかったって明言してるよね?
でも漫画で全暴露した訳じゃん
これ原作プレイした人は全員負けじゃね?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/29(日) 22:11:30.95ID:fhVttP5l0NIKU
>>311
というか右代宮じゃないならリオンとか成立しなくない?
どうなってんのそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況