簡単やでレスバ強いやつは地頭ええでおわりや
要はあらゆるシチュエーションが体系化されてないかつ明確に自明化されてないものに即興に応えられるかどうかやから
元の体系があったり準拠する前提や発想がある上での話は記憶学習に基づく判断ができる
それは頭の冴えというより判断能力の一面であり
もちろんその判断する部分においても脳の処理は関わってるが形式化されているので頭脳そのものの働きによる性能という話ともまたそれてくる
だから一番地頭が見やすいのって割とマジにレスバなんやで
脳のポテンシャル、性能を図るうえでレスバって割とのその全てを求められてるからな
形式化されてないなかでの
瞬発力、即興性、煽りなどのセンス発想力、レスの内容ややり取りにプラニングを立て立ち回る計画性、多人数相手でも同時に展開する要領
とか
レスバ強いやつは地頭いいっていってもいい
お笑い芸人とかの語りはあれはあれで元があるんよ
要は日本で親しまれてるお笑いって固定的な法則が
その法則に沿ってずっと生きてきたらそれが染み付くそれは地頭の冴えというより染み付いた記憶学習なんよ
さんまとかはおそらくこれにあたる
ただもちろん例外もある
例えば感覚的なもの、俗に言うセンス
これは理屈的に捉えたものではなく頭の中にある情報構築が反射的に反応しているもの、じゃあこれを地頭の良さと定義するのかというと違うくてその反射の反応は感受性における働き、もちろんそれも頭脳における反応だけども頭の冴えという意味合いではなくなる
お笑いにおいて地頭がいいというのはその法則性の中での組み立てが上手い人紳助がそうやな
勉強は苦手だけど地頭はいい←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
120それでも動く名無し
2024/09/30(月) 12:38:11.28ID:PNVYmqd00■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています