【悲報】わーくにの年金、このままいくと2055年にサ終予定wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
40年に積立ピークで55年に底をつくって消費が早すぎるやろ 日本は受取遅らせれば破綻することないからな
韓国はバカ 老人「年金批判してる若者もいずれ年寄りになる」
↑これの無意味さよ 大日本帝国エアプか?国民が歳をとるより早く受給年齢伸ばしていけば破綻しないよね? 年金とは
今の現役世代が払った金を
そのまま今の老人に渡す仕組み 日本もそうなんだけどもう破綻するの目に見えてるんだからさっさと廃止にしたらいいのに 財政投融資はすっかり話題にならなくなったけど今どうなってんのやろ >>14
年金保険料の変遷(抜粋)
昭和36年4月~昭和41年12月 100
昭和50年1月~昭和51年3月 1,100
昭和60年4月~昭和61年3月 6,740
平成元年4月~平成2年3月 8,000
令和3年4月~令和4年3月 16,610 年金システムって何のためにあるん?
貯金しとくか働き続けたらええだけちゃうんか?
貯金尽きたり働けなくなって死んだらそれは寿命やろ 韓国は日本の10年先を進んでるからな
日本は2065年にこうなる >>1
支給開始年齢を75にすればいいだけ
はい、解決 >>11
このバカ理論ってほんま脳みそお花畑よな
自分が高齢者になって死ぬまで今の制度の日本が残存しとるというバカ思考
現状維持だと今の若者が高齢者になる頃には日本が崩壊してるから今のうちに高齢者優遇やめろって話なのに >>34
まあ実際日本で生活保護申請すればいいだけだね 現役世代いなくなってるんだから日本も同じだぞ
賦課方式とか言っても1人に毎月1人の年金分負担できるわけねえだろ Xにワラワラいる偉そうな講釈垂れてる億り人どもに運用させれば
5年もあれば100倍にしてくれるやろうから大丈夫や 病院漬けで長生きした結果食いつぶされる保険と年金
一部の天才はともかくパンピーは子供ボコボコ産んで60で死ぬくらいが国にとって最高のサイクルなんだろうな >>11
だからこそ持続可能な形に変えようって話なのに 年金無くなれば嫌でも子ども作るようになるやろ
少子化対策も完璧や やはり進次郎が正しかったな
正しことを言う人はいつも潰される すまん、なら生活保護で寝てた方がマシやん?
働いてても低賃金で年金納めて女に相手されず孤独に70歳ぐらいで死ぬ奴バカで草 >>55
いや今のままだと80からにしないと回らんって話でそうすればまずそこは終わるやろ
そこすらみんな向き合わないわけで こうなること予想できたと思うんやけど学者は何してたん >>58
子供の数が増える予想をしたグラフを作ってた >>57
それを詐欺って言うんだよ
もう半分棺桶に入ってる状態で支給とか
だったら破綻認めて設計し直すか辞めるか >>60
少なくとも資金枯渇は避けられるな
今のままやと回し続けられへん 石破さんが首相になった途端ネガキャン
ほんと分かりやすいな
民主党政権の時も年金の本来の構造を曲解してネガキャンしてたもんな >>37
国「返すわけねえだろwwwwwアホ庶民共www」
こうやで >>57
平均寿命が80そこそこな状態で80から始めますなら年金制度やめるべきやろ >>57
それは実質破綻しとるやろ
何の解決にもなっとらん 受給の調整とか増額は根本的な解決になってないからな
根本的解決は出生率 わー国も韓国も今の老人までがお得に逃げ切れるんは同じなんやねw 日本は積立やなくて賦課方式やから貰えないってことはないで
ただ金額がお小遣い程度になるってだけや できる限り持ち逃げしたいんやで国は
だから今も「開始年齢を遅らせればこんな特典がありますよ」みたいな手口で払ってきた連中が貰わずに死ぬようにしてる ワイらは払う額ばっか増えて貰える額も年数もガクーンと減るんやからたまったもんやない >>72
残念やけど今すぐ孕ませ許可証が出たとしても解決しないレベルで終わってるのが今のわーくにの少子高齢化の現状やで 80レスまでついても日本の年金資金が枯渇するってソースが出てこないの草
お前ら妄想が過ぎるぞ >>78
✕減る
◯もらう前にくたばる
これやで、絶望しかない🥺
まじで生活保護民が一番の勝ち組になる世の中になる >>76
これきたねえよなぁ
受給一歩手前で死んだ爺さんとかいたらよっしゃああああ!!!って喜んでる機構の人間が目に浮かぶわ >>83
生活保護が年金制度の前に消え失せる可能性はないと考えてるんか?
財源確保できなくて政府が破綻させる順序的には年金→生活保護か >>73
それが嫌なら子供産めよって話やぞ
今の老人はきちんと子供産んだからな >>88
ナマポは憲法に基づいたものやからね
現状でも年金暮らしよりもナマポ民のほうが受給額多い場合があるんやで >>72
出生率が高かろうと年金制度は破綻してんだわ >>89
そう考えれば出生率を下げまくってるやつらに文句言う権利はあんまりないな >>90
それはヤバいよ
ナマポ受給資格がないからいざとなったらほんまに詰む むしろ進次郎だけがまともにこの問題に取り組もうとした
ホント真実を言う人はいつも潰されるクソみたいな国 >>89
これ勘違いされがちだけと今の老人は産んでないぞ
今の老人の親まではめっちゃ産んでた そりゃ自民党さんが統一教会(🇰🇷)とかいうデコイ使って
延々と日本の富アメリカに流してましたからね、10年20年の話ではなく
「明治時代からずっと」 独身男性の平均寿命って確か68歳ぐらいやろ?
既婚男性が80歳ぐらい
そう考えたら今年金納めてる独身弱男なんて全体の4割、そのうち過半数超える見通しだから、独身男は働くだけ働いて年金納めてても年金もらえずに60代50代で先にくたばって死んで払い損のパターンになる可能性が非常に高いw これ報道されるとやっぱ払わなくていい層が増えて加速しそう >>102
払わなくていいって選択肢がないから増えないぞ
アホか >>65
平均寿命65そこそこの状態で年金制度が開始された定期 そもそも氷河期全滅させるまで放置した理由もわからん 「70歳に引き上げ」and「受給額を減らす」
から破綻はしない定期 >>107
バイトも含め厚生年金に強制加入にすればいいだけ >>110
そりゃ決めてる連中は問題になる前に死ぬからな >>108
いやお前だよお前😅
小泉進次郎の祖父は「朴純也(通名は鮫島純也)」
曾祖父は全身入れ墨の暴力団の小泉又次郎
そして進次郎の属してる霊友会は
過去にコカインの密輸隠匿や、日本国民に向けて「赤い羽根募金詐欺」を働いていた
仏教組織のフリしたキリスト教 >>96
進次郎の言ってることは実は間違ってないんだけど
本人は理解してないだろうし特に肝要なのはそこに至るまでの過程なんだ >>97
今の老人が子供の頃からしばらくは産むな増やすなのプロパガンダしまくってたからね
それでも産んでくれた世代だよ >>110
いや分かれよいい加減
政府が「日本人皆殺しにする為」だよ😅
何故? この国アメリカになるからだよ、日本人を消してな >>114
バカか?
それが年金問題となんの関係があるの?
進次郎は唯一の解決策を示した >>23
100円の時代は、裏のお婆ちゃんが箱持って回収に来てたって母親が言ってたわ 国民年金で毎月17000×12×40~50年間ぐらいだろ?
10年ぐらい受給しても全然もと取れないじゃん… 岡田「総理が勤務実態のない会社の厚生年金に入っていた問題についてお聞かせください」
小泉純「人生いろいろ(島倉千代子の曲)会社もいろいろ、社員もいろいろ」 ちなみに少子高齢化で日本が詰むというのは、いつから識者に危惧・警鐘されてたか知ってるか?
1970年時点で既に声高に世論で警鐘されていた
しかし自民党は、一切、完璧なまでに「真逆」の政策をし続けた、意図的に
日本が確実に破滅するように 給料が上がらなく2パーのインフレに耐えきれず政権交代もしくは自民の政策転換を余儀なくされる展開しか見えん 年金は破綻しません
受給開始年齢をズラし、受給額を減らせば永久に存続可能です 1円も払ってないけど貰えるようになったみたいや
雀の涙やが >>75
アホかそれじゃいずれ破綻するだろ
お前が75歳になった時は90歳から受給になるわ >>128
取れないぞ
物価が上がるし
若い時の10万円と老人の10万円じゃ前者の方が何倍も価値がある >>117
未納期間数ヶ月あると無理だってどっかで見たが 少子高齢化の要因って出生率よりも高齢者の長寿化の方が大きいんだけどな 少子高齢化の要因って出生率よりも高齢者の長寿化の方が大きいんだけどな >>129
物価上昇率とほぼ同じくらい年々受給額が上がってるの知らんのか?
若いときと老人のときうんぬんは知らんわ
むしろ老人の時10万稼ぐほうがきついやろ むこうの年金なんて日本の半分くらいしか貰えない奴や >>123
当時にまだガンガン産んでたら人口増えすぎて詰んでたよ
増えすぎても困るから難しい 最初から積み立て型にしたらいいだけなのにな
他の人んとこに回すから破綻する >>11
ほんまこれ聞くたび年寄は若者の考え何一つわかってねぇんだなって気になる 自民党
社会保障のみに使ってる消費税があるから大丈夫やぞ
なお 何年も年金払わんと放置してたから色とりどりの封筒山ほど来てたわ 長生きしすぎやねん
保険料自己負担上げた方がええわ
75歳で100%くらい 常に成長し続ける事を前提にした年金システムだったからな
高度成長期に作ったもんは何でもかんでも欠陥だらけだよ
見積もりが甘すぎる もう今から受給額下げとけよ
どうせワイらがもらう時にはもっと少なくなってんだから今のジジババにも痛みを伴わせろ 国民の年金デモおきないのはよその国からしたら謎やろな
不平不満があれば上に対して行動起こすより自分の下の者みて妥協する国民気質の性と言えるが >>106
サービス開始時は50歳からもらえたけど 氷河期だけ年金貰えなくなって
以降の世代は新しい制度ができて
安泰だろな ちょっと前になんか国か自治体が助成金間違って20そこそこの子に5000万振り込んで返す返さないで揉めたのあったやんなんか彼は逮捕されてたけど
年金医療費含め今30代から下って貰い得世代と比べて5000万以上格差あるの社会としてどうなのよ >>132
日本の医療制度が手厚過ぎなんよね
貧乏人を適度に間引いとけばこんなことにはならなかったろ >>146
今の爺婆は票稼ぎになるからそんなことは絶対しない 年金払ってなくて助かったわ
ワイは10年前から貰えないって散々2chで言われてたからな
払ってる奴はバカの情弱 日本の場合
厚生年金は有無を言わせずだし会社負担半分有るし、遺族年金もあるから手厚いし額は増えてもしゃあないの
国民年金に至っては支払額が少ないんだから丸儲けレベル
貧乏人には免除まである神システムやで
文句言ってる無年金カスがアホなだけ サムソンに韓流と産業を国が支援している韓国ですらこうなのか >>155
マジでそれな
どれくらいで元とれるかまともに調べずに叩いてるやつの多いこと
破綻するって言ってる奴はソースすら出せんし 年金は国会の基幹をなすもの中国ですらそこはきっちりしてる
いざとなれば増税でもするさ ナマポという上位互換があるから商品として魅力が無い GPIFの運用でこっちは海外からの配当なりでやってくけど
最短切り崩し想定が2040年代で現行の数値推移やと2080年代切り崩しぞ このペースでいったら受給年齢75歳とかになってて独身だと完全に貰う前に死ぬまであるわw >>165
子育てしてなく金余っているんだし、ちょうどいい >>146
選挙に負けるから無理
進次郎みたいに潰される 年金って老人のために若者が勝手に払ってるだけやからな
若者が将来に向けて積み立ててるものやないからしゃーない 2060年頃って日本の人口8000万くらいまで減ってんねやろ
いろいろ快適になってんのかな >>174
その頃には日本人の人口の7割が老人らしいな
加えて現役世代の過半数が移民になる >>175
ワイらの未来はコレだぞ
ボロい老人ホームでベトナム人にウンコ食わされて死ぬのがオチだ >>173
法改正したら80歳以降に1円でも渡したらセーフになるやろな そんな保つわけないじゃん
馬鹿が子育て支援とか言って馬鹿に金与えて親が着服し
ネグレクト増やしまくって仕事したフリしてんのに 年金分を確定拠出年金としてら積み立ててたら若者の将来は安泰なのに 政府が2000万だか3000万だか貯めとけって言ってたろ
なんでいうこときかないの!? なお金を若者から盗んだ連中はその時には死亡しているので完全犯罪が成立する模様 >>179
その時代は日本人がベトナムに出稼ぎに行ってると思うで まるで上の世代が盗んだ様に言われてるけど
上の世代の政治家と官僚が盗んだわけで一般人関係ないし
ちゃんと納めるもんは納めてるからね 厚生年金の1.6万円と国年ってフルで収めた場合どれくらい差出るもんなん? >>189
一般人も収めてるのかあやふやなやつも貰っとるで 厚生労働省が発表した財政検証によると
最悪のケースでも国民年金の積立金が枯渇するのは2059年らしい
韓国が2055年なら日本の勝ちやね 国債発行でええやろ
今だって半分以上国債でやってんだからちゃんと支給しろや >>194
納めてなかったらその分減りますやん
というかそれを言ってどうしたいんや?
君が例えば20代だったとして親世代の年金を減らしたとする
そうしたら介護で君達世代が不足分を被るわけやし
ただの先延ばしで全く問題の解決にならんで これで国民がやる事がネットで愚痴や不満を言うだけだからな
まだまだ余裕ありそうだからもっと負担増やしてもいいんじゃない? 若年層は有能なんだから年金納めつつ貯蓄とか楽勝だ
それより2050年とかめっちゃ暑くなってそうだが
これも若年層なら解決してるだろう
問題は何もないぢゃないか >>204
ネットが愚痴を吐き出す場所になってるのもよくないわな
ストレス発散で誰も行動起こさんし
ツイッターデモなんて頭の悪すぎるワードも生まれたし 金なくても暮らせる国に変えればいい
移民や貧民を奴隷にして働かせるとか 正直資産半分置いてけば国外脱出できるなら
喜んで置いて逃げる富裕層はこれから増えるやろし
有能な若者に全部任せるのもアリなんじゃ〜(棒 >>207
奨学金から年金
生活費に貯蓄なんかエリートコース以外出来るわけねえだろ
あらゆる搦手でがんじがらめにされてるのが若者なのに >>37
20年以上払ってるけど返してくれなくて良いから即終わってほしいわ 月額1000円
支給開始年齢80歳って事にすれば
破綻は回避されるってのが官僚的思考やで 受け取り年代を考えるとまた氷河期を犠牲にするんか
もう安楽死法律作ってやれ どこかで老人の負担が増えるのは間違いない
今はチキンレースの真っ最中 多分一番割り食いそうなのが氷河期とゆとり初期辺りだと思うw 足りないって言うから足りないんだよ
報道しなくなれば日本人は忘れる黙って金刷って補填すればいいだけ いやゆうてかけた分は返還されるんだろ?
違ったっけ? >>217
氷河期でご破算にするか70歳支給開始年齢の半額にするか
まあ犠牲になるのはそこから下の世代 万が一自分らが受給するとき払われなくなったら
みんなで国会で老人だらけのグランドセフトオートごっこになるんやないの 普通に割食いまくるの氷河期みたいになってるけど
ゆとり世代が一番割食うに決まってんだろ…
自己の年金支給怪しい上に親世代まで削られるわけで
何でもかんでも氷河期世代って言ってるアホって何がしたいんや? いますぐ外人大量輸入して年金払ってもらわんと
年金が終わるときは日本が終わるときだろ
いくら愚鈍な日本人でも現役世代が払ってきた金が消えるのを黙ってみてられるか? >>100
普段から野菜中心の食生活にしたらええだけ
独身男性は健康に気を使わないで唐揚げをストゼロで流し込むような食生活のやつが多いからそれがダイレクトに寿命に出てるだけや >>217
氷河期犠牲式なら15年後サ終やな
今の50くらいが1番キツい年代だから年金45年払って一円ももらえん感じで素晴らしいと思う >>227
外人連れてきたところで社会不安が増えるだけ
行政サービスの負担も増えるし
根本の社会保障の負担がさらに増えるだけで何の意味もねぇだろ
馬鹿なんじゃねぇの アンチ乙
極論1円でも年金支給してれば破綻してないと言い張れるから >>231
それでも働いてもらえばより多くの金を生み出すはずだが?
文句あるなら代案出せよ >>11
若者←年寄りになったことが無いから年寄りの気持ちわからん
年寄り←かつて若者だったはずなのに若者気持ちわからん
後者の方が馬鹿なのでは? 冗談で極論言ってるつもりの>>232だろうけど実際そうだからな形式的にはこれで破綻してない
全期間払ってもそれで生きてくのは無理になるの確定してるんだから実質的にはとっくに破綻してる >>234
自分が若者だった時の意識と今の若者の意識が違うから気持ちなんかわからんよ
それがわかるなら今のわかもんはなんて言葉は生まれない >>26
国民から巻き上げた金で投資して儲けてる
タンス貯金させとくより全然良いらしいbyホリエモン 年金とか払う奴はバカです
sp500にしましょう
これまじ? >>232
実際これや、この文脈で制度は破綻してないという言葉遊びをしてる >>234
そりゃ環境激変し過ぎてわかるわけないやろ
どれだけ悠々自適に余生を過ごせるかしか考えてないわ 年金がなんで何種類もあるのかわからんわ
学校で教えてくれないしな ワイはもらえんかもしれんけど
ワイの親はもろうてるから払わなしゃあないかなと思ってる これって今の20~40歳が犠牲になれば解決せんの? >>240
年金は払っとくと障害年金とかそっちの恩恵がでかい こんなんだから上司も逃げ切ることしか考えない無能ばっかりになる負の連鎖なんだよ >>244
やるなら1本化でええよな
国保なんか元から無理やろ >>247
解決するけど若者にそんな気概ないから無理
普段は高齢者を犠牲にしろと言ってるくせにな ジジイババアは大して払ってねーんだから80で逆に打ち切れや NISAとかいう制度がもう十年も前からあるんやからそこが最後通告やったんやろ >>254
まともに生活保護もなくて比喩ではなくそのまんまの意味で老人が餓死しまくってできた制度やぞ 年金をSP500に突っ込んだらどれぐらい儲かるんやろなあ 今預けた1万円が30年後も同じ価値とは思えないなぁ 氷河期が貰い出すタイミングに合わせて破綻させるんだろ ? なんで予算を残して年金など社会保障に回してないんや >>257
本来は餓死する老人のために若者が食い潰される
美しい国、日本 年金は貰えなくても良いから徴収額半額の安楽死プラン導入して欲しいわ >>264
財源なんてとっくに残ってないから国債が収入の4割とかになっているんだが 年金なくしてそのまま返すって言われて困るの庶民なんよね
大して払ってない祖父母両親の面倒みないといけないし そもそも年金なくしたところで今まで払ったのがそのまま返ってくるわけねーだろ 年金制度って日本以外でもあるんやな
たしか戦争の軍費捻出のために始まったんだっけ? >>270
たとえ自分の親でも
自分が苦しい思いしてまで支えようって人間は少ないと思うよ >>274
自分のじいさんばあさん両親の老後を支える >>233
インフラ維持できない田舎はガンガン切り捨てて人口を首都圏、地方都市に集約しつつ内需縮小しながら細々とやってくんやろ 国家レベルで後の世代から金を盗んで死に逃げする行為は国連が規制するべきでは
防ぎようがない完全犯罪やん そもそも働けるやつに年金払う必要性ないからな
健康寿命伸びてるんやから支給を遅らせればええだけやん >>283
進次カのように正しいことを言う奴はすぐ潰される いや、子供を作らない若者が
年金の取り分少ないと文句を言うのはお門違いやでw でも老人は国と約束した金をもらってるだけだから
責められてもなあ
約束を守らない守れない国が悪いんじゃないの > 生涯無子率(50歳時点で子を得られなかった人の割合=生涯未婚率+婚歴有無子率)は、男性38%、女性28%に達しました。
悪いのを子を作らない世代
今の老人世代を責めるのは筋違いw >>1
対GDP債務残高
韓国56%
日本256%
ムーディーズ・S&P・フィッチ
主要格付け会社3社の国債格付け(国の信用度)
韓国>日本
韓国国債
ムーディーズ Aa2
S&P AA
フィッチ AA-
日本国債
ムーディーズ A1
S&P A+
フィッチ A
ネトウヨの願望虚しく、絶望的な日本の財政赤字は国債格付けを年々落としています
このままではやがてトリプルBになります
ビジウヨ「内債は借金じゃないんだ!」
世界の投資機関はそうみていません 良く行くスーパーにいる警備員(60代後半らしい)に話を聞くと
子供二人を育てたとのこと
70まで働くしかないと言ってるが
これが今の老人世代だぞ 日本の高齢化率に少子化の韓国が並ぶにはあと30年はかかります
日本の絶望的な高齢化は韓国の比ではありません
残念だったねホルホルゴキブリバカウヨどもw じゃあ子なしは年金徴収するけど払わないにすればええだけやな
別の税金でもええけど 今の老人世代は
ちゃんと子供を作ってお金をかけて育てて独立させて
ようやく老後を迎え
ようやく年金がもらえる歳になったけど
それでも60〜69才の人達の6割が今も何らかの形で仕事をしてるんだぞ
老人に文句を言うって正気かよw 子や孫までいる世代の今の老人ですら
70まで仕事をしてる人が多数派の時代なんだよ
なんで未婚で子無しが3割以上いる世代が
年金貰えない許せないギャオン
なんて文句言ってるんだよwwwお門違いもいいとこだw 未婚で子無しなら
その長い人生で、結婚して子供を育てた人達よりも
遥かに出費は少ないはずなんだよ
遥かにねw
その子供を作らない世代が
年金少ないギャオンて文句を言う資格なんてねーんだよ
少なくて当たり前だろ
もともと子育てに全く金もかかって無いんだからw >>296
産まなかった氷河期どものせいなのは明白だからね 結婚して子供を育てて大学まで仮に行かせたら
一体どれだけのカネがかかる?
未婚小梨なら
本来これらにかかるカネが手元にあってしかるべきなんだよ
つまり、子供を作らないなら
年金など当てにしなくても潤沢な老後資金を産み出せてて
本来当然なんだよ
文句を言う資格など毛ほどもねーんだよw >>299
産まなかったじゃなくて産めなかったやろ >>80
ほんこれ
産める人間の数考えたらもう終わりなんや まあ安心して子供を産めない育てれない社会にしたのもその老人達なんですけどねw 貧しい国の方が子供の数が多い
日本も貧しい時代の方が子供の数が多かった
安心して子供を産めない社会
などと知恵遅れの言うことw 人間って必ず死ぬのよ今年寄り多いけどすぐいなくなるよ >>308
まあ安心じゃないからポコポコ産むんだしな 結婚や恋愛はコスパ悪いとか言ってた奴らが
愛国者気取ってると笑うよな
人口減ればどうあがいても衰退するのに 今の老人世代が5〜6人産んでればまだマシだったんだが実際は2〜3人だからな
そのしわ寄せで今の世代は1〜2人に落ち込んでるという流れを理解ないのはナンセンス >>306
いうほど安心して子供を産める社会にしたら増えるか?
昭和は安心して子供育てられたか?今なお人口が増え続けてるアフリカは? 国民が冷笑しながら娯楽に逃げて暴動を起こさなかった結果 出産手当もある
家族があれば扶養控除もある
会社勤めなら家族手当も出る
出産時の母子の死亡率も世界でもトップクラスに低い
治安は世界最高レベル
こんな国で
安心して子供を産めない国だなどと言って
国や社会システムとして未熟と言う結論にはらないからw
こんなに恵まれた国で子供を作れないとすれば
それは当事者本人の問題・事情でしかないねw >>114
小泉のひいじいさんは
入れ墨背負ってヤクザと戦って漁村からヤクザを追い出した地元の英雄じゃんか 一円でも支給してれば破綻と言わないんですぅ
…はぁ 実際今子育て世帯への保護かなり手厚いから
子供作れば意外となんとかなるんだよな
そういうこと調べすらせずに適当に経済的理由で語ってる奴らばっかやし >>316
社会制度とか教育とか物価とか給与とか全世界共通の前提で草 というか子育てしてないんだから独身は金余ってるだろ
年金なんて無くても老後は心配ない >>302
年金生かすためには氷河期に払う年金をなるだけ減らさないとな
30代越えてもニートやってたのが一番多いのがこの世代
働かざる者食うべからずの原則を徹底的に適応しなきゃ国終わる >>316
リクルートがハードル引き上げたのも要因なんよね 日本って昔の年金制度のままやったらいつおわってたん?
さすがにいまは終わってないよな? 日本は物価の安い国
これが正しい前提なのに
なぜか物価が高い国と言う間違った前提の奴がいるからな
他先進国のランチ代の相場はすでに2000円を超え
アメリカやロンドンなど一部の国や地域では5000円を超える
一方、日本では未だに800円で食える。どうあれ千円以下でいくらでも外食できる安い国
ガソリン代は非産油国なのに最安レベル ちなみに犯罪が多いのも氷河期世代
Z世代は売り子とかになって犯罪する人が多いけど実は実数的にはかなり低いんやで >>316
先進国の病だからね
移民も世代で子作りやめるし >>326
デフレ不況やな。賃上げしたいなら値上げを受け入れないと >>314
産めるだけやなくて育てるまで含まれとるから増えるに決まっとるやろ
論点は増えるか増えないかやなくてどこまで安心させたら増えるかや 年金とは
今の現役世代が払った金を
そのまま今の老人に渡す仕組み 韓国は少子高齢化が急激だから落ち始めるとすごいスピード出て真っ逆さまなんやね > 社会制度とか教育とか物価とか給与とか
あらゆる面で日本は最上位クラスかバランスが取れてる
救急車を呼んでもただで乗せてもらえる。15万円取られることもない
教育が優れているからノーベル賞受賞者も多数輩出し
何より治安がイイ
治安が悪い国より教育が悪いなどとあり得ないことw
インフレがほとんどなかったから
いつのまにか物価はアジア最貧国のバングラ並みの安い国になった
日本で増えたのは
とてつもない勘違いお猿さん達w
>>331
まさにおっしゃる通り
モノやサービスの値上げをしないと労働者の賃金も上がらないのに
勘違いのお猿さんが増えたせいで10円の値上げにも文句を言う始末w モノやサービスの値段が安い(日本のこと)
=労働者の賃金を低く抑え続けることで低価格を維持・実現してきた
=日本企業が30年やってきた値上げはお客様に申し訳ないなどとする間違った経営
だから日本は物価が安いまま安定していたわけで
だから労働者の賃金も低いままだった
とっても当然のことだよw
この当たり前の理屈もわからずに
勘違いお猿さんがこう叫ぶw
値上げはするな!許せない!
また10円値上げしやがったギャオオオオン
まぁ底辺にとっては値上げは死活問題なのはわかるけどね
だって底辺の人達は職業的・雇用形態的に底辺だから
賃上げがほぼ期待できない労働者達だからw そもそも独身男性の健康寿命なんて60ぐらいだろ
2055年なんてオマエらもとっくに60過ぎてるから関係ない 日本式社会主義も限界に近付いてるってだけや
やはり社会主義は滅びる運命。アメリカや中国みたいに「強いものが生きて弱いものは死ぬ」という大自然の鉄則に逆らわない国作りをしないと >>340
ワイ(78)やな元気に働き続けてたいな >>340
なんG民の年齢的に鬼籍入ってるやつが大半やろ >>203
収めてなかったら貰えないのに貰ってるって話やぞ 値上げばっかりで生活が苦しいギャオオオン
ところがどっこい
インフレ率と言う指標を見れば
なんと日本は驚異の2%台(笑)
もう笑っちゃうぐらい
Why is inflation so low in Japan?
と言う記事が世界経済フォーラムに掲載されるほどだったw
日本は物価ばっかり上がってる異常な国
って言う認識がそもそも間違いなんだよ
前提が間違ってる者の言うことは全部頓珍漢
だって前提が間違ってるからw ドイツは長らくインフレ率9%ぐらいだったのかな
ようやく落ち着いて4%ぐらいになってるけど
経済成長とはインフレと同意
もっと言うと経済成長とは物価が上昇すること
そのインフレが日本は無かった
いまだに千円以下で外食ができるやっすい国のまま時間が止まっている
安い
=労働者の賃金が低く抑えられてるから実現している
=日本て言う国が歩んでしまった安売りを正義とする間違った30年
=失われた30年の正体 底辺のお猿さん達が望む
値上げはせずにお値段据え置きのままで
労働者の賃金だけが上がっていく社会
どうやったら実現するんやろな〜w
どこにそんな国や社会があるんやろな〜w
きっと宇宙の果てのパラレルワールドにもないと思うよw >>348
物価をもっと上げて強いものが生きて弱いものが死ぬ国家に変えないと
年金だけじゃ足りない?貯えのない弱いものは淘汰されてくださいw
ナマポだけじゃキツイ?そこまで落ちた自身の弱さを呪いなさいw >>349
逆に上級国民しか賃上げされなかったらどうなるんや? 年金制度の失敗って開始時に義務化出来なかったところだわな
システムそのものがおかしいのは置いといて 今すぐ廃止していいぞ
今まで払った分は税金として目をつぶってやる
これから一切払わない方がメリットがデカい >>351
今の老人はそれやろうとしてるよね
日本を発展させて最後はとことん食い潰して終了ってことやね >>341
今からってのは置いといて日本式社会主義の失敗って結局老人福祉を手厚くしすぎたせいやん
またどっかの新興国が日本式社会主義に移行するならそこさえ気をつけとけばどうにかなるやろ >>253
独身男性はほとんど70代になれないから問題無い このスレの人らはみんな何歳なんや
ワイは36なんやが >>353
独身男性はほとんど70代になれないから問題無い >>352
賃金が上がっていく人達=上級国民
と言えば確かにそうかもね
実際賃上げ宣言が続々出てるよね
どういう企業が賃上げできてるのかと言うと
モノやサービスの「値上げ」ができてる強い立場の企業からだよね
つまり大手とか取引関係の上流側の企業
一方、底辺が属してるような
自社の提供するモノやサービスの「値上げ」ができない企業は
労働者の賃金upもなかなか進まない
とても当たり前のことで
これが企業間格差であり
労働者の格差に繋がってるわけだよね
この格差は解消しないと思うよ >>314
考え方が日本…というか先進国と全然違う
彼らは「10人産んで2人生きてたらOK」って考え方。言い方悪いがめっちゃ野性動物的思想
なおユニセフ(黒柳徹子さん側)のせいで10人全員生き残って困ってる模様🤣 例えば、「値上げ」がなかなかできない業界の代表に
物流業界があるんだよ
A地点からB地点に物を運ぶだけだから他社との差別化が難しいよね
付加価値を生みだせない
ドライバーの給料をupするには「運賃」の値上げが必要なことは
業界みんなわかってるけど
その値上げがなかなか構造的に出来ない
荷主の方が立場が強くて値上げ交渉したところで
「ホナ他の頼むからお前とこもうええわ」と言われてしまう
つまり、安さをウリにするしかないような
付加価値を踏み出せない企業や業界に属する労働者の賃金は
上がりにくいと言う事
とてもとても当たり前の理屈なんだよ >>363
つまるところ少子高齢化の正体というかトリガーって生存率が極端に上がったことだからねえ >>363
もう可哀想とか言って無駄に人を生かすのやめた方がいいよね 他社より安いことをウリにするしかない企業
=労働者を低賃金で使うことでその低価格を実現している企業ってこと
=これをゾンビ企業って言うんだよ
日本はこのゾンビ企業が爆発的に増えてしまったんだよ
ていうか日本はゾンビ企業だらけになったと言ってもいい
だから賃金が上がってこなかったんだよ
労働者を安い給料で使い人件費を極限まで抑えることで
低価格を維持・実現してるだけのゾンビ企業(ブラック企業)
ゾンビ企業の経営者は給料を上げたら経営が無理と言うだろ
でもこんなゾンビ企業は淘汰されていかないと日本は良くならないよ >>367
黒柳徹子さんのユニセフを潰すか、先進国的考えを教育しないと無理だわな >>375
経営者でもなんでもないワイにできることは? モノやサービスのお値段が安い(日本のこと)
=そこで働く労働者の賃金が低く抑えらえれてるからその低価格が実現しているだけ
だから安いことばっかり望むことは
みんなで首を絞め合って労働者の賃金が上がらない社会にしてるのと同じなんだよ
実際この馬鹿げたことを
値上げはお客様に申し訳ないことなどと言って
労働者の賃金upを限界まで抑え続けることで
日本の企業は30年やってしまったんだよ・・・ 平成一桁生まれのゆとりが一番やばそうだな
岸田長男がゆとりだから岸田に期待や ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています