【悲報】任天堂「アメリカでもパルワールド潰すぞ!」アメリカ「馬鹿じゃねーの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Eurogamer, GameIndustry.biz, PC Gamerなどの報道によると、パルワールドの訴訟に関連し、日本では取得されていた任天堂の特許の一部は今年7月に米国特許商標庁から拒絶されていたことが明らかになった。
https://kultur.jp/designed-patents-were-rejected-once/ このUS-App-3は米国特許商標庁から「主題適格性を欠いている(lacking subject matter eligibility)」として拒絶された。
すなわち、出願内容が抽象的すぎるか、特許の有効範囲ではない自然法則などに基づいているという理由である。
このUS-App-4は米国特許商標庁から「進歩性欠如(obviousness)」を理由に拒絶された。
すなわち、「専門家であれば誰でも容易に発明できる」という意味だ。 >任天堂が米国で出願し、拒絶されたのは、出願番号 18/652,874 「US-App-3」と出願番号 18/652,883「US-App-4」で、いずれも今年5月に出願され、7月19日と7月31日に拒絶が通知された。(※最終拒絶ではないため、出願内容訂正の猶予が与えられる)
US-App-3は以下の通りで、要約すると、「仮想空間内のキャラクターに捕獲用アイテムを投げ、それがキャラクターに当たった場合、成功判定が行われ、成功すれば対象を所有物にできる。また、狙った方向に戦闘キャラクターを投げるとフィールド上にいるキャラクターと戦闘が始まる」というもの。
US-App-4は以下の通りで、要約すると「仮想空間内でプレイヤーキャラクターが自分の所有しているキャラクターから選択しそれに乗ることができ、搭乗状態で別の操作を行うと空中を移動可能な状態にし、さらに操作を行うと空中を移動できる」というもの。
この2つは、特許審査を通常よりも大幅に早めるためのプログラム「Track One」を利用して提出されたようである。Track Oneを利用するには追加の手数料を払う必要がある。
GameIndustry.bizは、この2つの特許出願を「パルワールドを標的とする意図で提出されたと推測できる」としており、任天堂がアメリカでもパルワールドを特許権侵害で提訴する可能性を示唆している。 キャラが似てるから著作権で訴えるぞ!←わかる
キャラが似てるけど著作権では訴えられなさそうだから代わりに特許権で訴えるぞ!←あのさあ… >>7
特許自体は取れるけど
無効請求も簡単に通るから取得したあとバレないように潜伏するのが日本では重要 程度問題でデザインぱくりが許されるなら、本格的にAIの出番やな
キャラのクリエイターもういらんやん キャラが似てるからやとヤブヘビの可能性出てきちゃうからね… 今回訴えられてる特許も既にパルだけじゃなくて他のゲームにもよく見られるシステムだしな
もう任天堂は低クオリティのゴミゲーしか作れずパルワに勝てないから死に物狂いで訴えてるだけだよ 任天堂はポケモンとゼルダの権利を他の企業に献上しろや!
クソゲーしか作れないジャップ企業
ジャップでは任天堂はカルト宗教でパルワが叩かれまくってるけど
海外だとパルワールド擁護は凄い多い
任天堂はポケモンの権利をパルワールドに献上しろと言われてるわ >>このUS-App-4は米国特許商標庁から「進歩性欠如(obviousness)」を理由に拒絶された。
すなわち、「専門家であれば誰でも容易に発明できる」という意味だ。
ここすき この件は任天堂がダサいよ
任天堂だってゴーストバスターズパクってルイージマンション作ったくせにw 任天堂の主張が通るとクリエイターが死ぬからな
ゲーム作るたびに十万個の特許確認が必要とか無理ゲー
クリエイターは過労死で死ぬ >>4
こんなもんが特許になると思うニンテンドーさんさぁ これが駄目ならルイージマンションも駄目だよな
思いっきりゴーストバスターズ
別に特許なんてどうでもいいからな
キャラデザインが気に入らないから特許理由に叩いてるわけやし USA「そんなの誰でも容易に発明できるからw それを特許ってwww」 あのレベルの模倣許されるならもう本家いらないよ
中国でもアメリカでも金持ってる所がパクったらもっと凄いポケモンできるやろ
そっちやりたいわ >>16
そらパルワールドが勝てば自分らも似たこと出来るから応援するやろ 今回の提訴って日本だけなん?
もし敗訴しても日本で売らなければ逃げ切れるんか? パルワ潰しておかないとポケモン出すたびに比較されるもんな
特にポケモンレジェンズ新作のゲーム画像出せないのはパルワと比較されまくるからやろ 日本の特許って本来の意味の特許じゃなくて
資本主義に基づいた特許制度なんだろ
金持ちの権利を守る為にある え待ってこれじゃまるで任天堂でホルホルしてる
日本人が低レベルなものをありがたがってる
可哀想な人達みたいじゃん 日本と特許も無くなるやろな
任天堂に限らずよほどやない限りゲームの特許は無効審判通るやろ 事前の洗脳無しならキッズでもパルワールド選ぶんちゃう? ポケットペアにBWリメイク外注するのが一番ええんちゃうか
ゲーフリより技術力あるんならBDSPはもとよ。ピカブイ剣盾SVよりクオリティ高いもん出せるはずやで 東京ゲームショウでパルワールド賑わってたよ
家族の子供がでっかいパルモンの横でニコっとして写真撮られてた アメリカ「こいつインディーズにマジギレしてるよw🤭」 >>39
パルワールドの出来自体は良かったけどバグの量とか潰しても潰しても出てくるし無理 核心突いてるじゃん
こんなので特許取ってなんかしようって考え方がクソだってことだろ オープンワールドだしクリエイト要素あるしバグはしゃあないけどな
BDSPみたいなクソしょぼくて小規模なゲームでバグだらけならあかんけど >>7
ジャップは発展途上国やからな
大企業が言うことには従うポチしかいない 大企業が無茶な訴え起こすこと自体はアメリカの方がはるかにお馴染みやけどな アメリカのゲーム観連の特許の場合はコツがいる
単語を少し変えるだけで通らなかったものが通るようになるからな
日本と特許に対する考え方が少し違う >>49
本来はそれを防ぐために日本の皆で特許色々取りましょね〜って流れだったはずなのにいつのまにかそれを振り回す側になっとるのがね 任天堂裁判アメリカでやったらパルワに負けるんじゃね わざわざ手数料払って進歩性欠如wwwww
ダサさ極まってんな 日本以外じゃ弾かれてる特許をもとに訴えてるのバレてるしますます海外で叩かれそうやな
日本だけやぞここまで任天堂が宗教化してんの キングコングをパクって置いてアメリカでパクリの訴訟ってw >ちなみに著作権法違反ではなく特許侵害を訴えたのは著作権の方で訴えるのは無理だと考えたからだろうとか、任天堂は訴訟好きとして悪名高いとか書かれています
言いたい放題言われてるけどいいんスかこれ くっそしょぼいゲームを面白さじゃなくて特許で守る姿は正直情けない
「真似されても面白さで上回ってるから余裕」ぐらいの対応をして欲しくはある >>29
各国で取ってる特許総動員し始めると分からんけどまぁ今んところ日本以外で目立ったことになっとらんからな
そうなりそうやね アメリカって反日なんやな
今回の件でよーく分かった >>60
違法ROMとか訴えまくってるから実際そうちゃう?
それで外人キレてらかしてるし
改造したスマブラで大会開こうとして止められて発狂とかもあるし これ日本でも無効審判通ってパルワ側も結構勝てるのでは🤔 TGSめがけて「パルワールド発売します!(日本以外で)」とかいうソニーのクソダサムーブ引き出せただけでも任天堂としては儲けもんだな アメリカが合法としたものを属国が違法にできる訳ないしな
あっちで先に勝訴しちゃえば日本でも特許無効化間違いない 著作権では勝てないから どんなゲームでも抵触しそうな特許の部分で攻撃しようとしてる 日本は特許も商標も申請されたら取りあえず承認する
どっかから無効の異議申し立てされたら初めてまともに審査するって方式だからな
役所やる気なさ過ぎだろ 海外ではもう任天堂叩き一色だな
Asmongoldの切り抜き動画も100万再生いきそう > すなわち、「専門家であれば誰でも容易に発明できる」という意味だ。
本質突いてて草 この話の嫌なとこって結局任天堂がなあなあにしてきた(だからいまでは特許取れない)ことが
パルワールドのせいで全部これから特許でガチガチになってくことちゃう
まともなインディーズはほんまに常に金玉握られた状態になる >>32
大手同士は特許気にしなくていいとかまさにこう言う感じやもんな
インディーや中小楽に潰せる制度やん 【朗報】有識者「特許は関係無ぇ、デザインパクリに任天堂がキレて憤慨している。普通に考えろ」
https://i.imgur.com/EMyyqsu.jpeg 訴訟の本場のアメリカに進歩性欠如であっさり却下される最強さん >>11
これガバガバ過ぎんか?特許庁の意味ないやん >>67
結構ってなんやねんって感じやが
結局アメリカでも取れてる特許あるからそっちで負けるだけやろな 後出しはアカンやろ
日本の特許はいつ取得したんやろな これからのゲーム開発は特許ガチガチで動かせなくなるのは間違いないわな すなわち、「専門家であれば誰でも容易に発明できる」という意味だ。
これってどういう事やろ
ジャンプするパンチするとかの誰でも思い付くような事を特許申請して独り占めしようとした的な感じなのか
意味合い的には >>4
都合の良い部分しか抜き出してないんだな
一方で、任天堂がアメリカで取得した特許は他にも多数存在し、出願番号 17/949,666 「US-App-1」や出願番号 17/949,831 「US-App-2」は、パルワールドの発売よりもかなり前、2022年に出願されたものとなっており、内容的にパルワールド訴訟で利用可能だとみられている。 >>87
独自性とか進歩性ない特許は認められへんからこういうことになってる
申請を急いでも結果は変わらん 米国で特許出願が拒絶される率や、再出願で特許が認められる率は特許の種類、分野、審査官の方針などによって異なりますが、一般的な傾向についてお答えします。
1. 特許出願の拒絶率
米国特許商標庁(USPTO)での特許出願は、最初の審査結果として拒絶されることが一般的です。出願が拒絶される理由は、発明の新規性や進歩性の不足、あるいは明確でない記載などが原因です。
非暫定出願の場合、約**80〜90%**が最初に拒絶通知(Office Action)を受けると言われています。しかし、これは拒絶が最終的なものでなく、出願者には応答の機会が与えられます。
2. 再審査(応答後)の成功率
最初の拒絶通知に対して出願者が応答し、発明を修正したり、意見書を提出することで再審査が行われます。再審査や修正後の特許が認められる率は比較的高く、最終的には**約50〜70%**の特許出願が特許として認められるとされています。再提出や異議申立などのプロセスを経て、特許取得に至るケースが多いのが特徴です。
3. 再出願(RCE: Request for Continued Examination)
特許出願者が特許審査を継続したい場合、最終拒絶通知を受けた後に再出願を行うことができます。RCEの成功率は具体的なケースに依存しますが、初回の応答よりも特許が認められる可能性は高くなります。
RCE後の成功率は**約60%**以上とされています。
まとめ
特許出願の初回拒絶率は**80-90%**程度。
修正や応答後の特許認可率は50-70%。
RCE後の成功率は60%以上。
このように、最初の拒絶が出ても、応答や再審査を通じて特許が認められることは十分可能です。 >>88
本来特許って、中小企業のアイデアを大企業が好きに使えちゃったら、資本力で中小企業より良い商品作って潰せちゃうので、それを防ぐ目的で制定されたもんなんだけどな。 進歩性欠如←これもう任天堂のゲームに対する皮肉だろ >>96
なんや結局元々訴訟可能な特許は持っとったんか パルワも原神みたいに嘘でもSwitchでも発売予定です!って言えば
見逃された可能性あるのかなぁ >>101
ってことは再提出で通る可能性も十分あるんやな つーか任天堂はくだらねえことしてないで面白いゲーム作れよ >>100
内容が開発された時代と現在の申請する時代が隔たりがあったらそらそうやけど
仮に発売当時だったらどうなってたんかなって思う
ボールで捕まえるどころか格ゲーで必殺技システム入れるみたいなのにすらその時なら特許取れてたかもって思えるわ
これからの時代今はなあなあの後追いゲーとかあかんくなるかもしれんなって >>111
擁護するわけじゃないけどオリポケなんか本家の百万倍くらいおるわけで アメリカというか西側は迷惑であろうがフラットな立場で法律運営するねんな
大技で法律の枠超えて対策するときはスーパー301条を日本に叩きつけた時の様に冷淡かつ徹底的にやるときや 結局スジモンは許されてるんか
それともそれなりの筋を通してあるんやろか >>91
特許庁も数ヶ月に渡って世界中の類似技術を調査するんよ、同じ技術が存在していないか、類似の技術と差別化出来てるか
その上で問題無いなら特許を通す
でもその技術が世界中のどこかで過去に存在している既出の物だとライバル企業とかが証明出来たなら、その特許を無効に出来るんやね これじゃ特許ゴロ認めてるジャップが馬鹿みたいじゃん ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアプwwwwwwwwww >>7
で、でたー自分は日本じゃなければ成功してたと思ってる底辺wwwww >>101
もし再出願が通っちゃったらここで愚弄してた人達が馬鹿みたいじゃないですか >>124
そもそも既にアメリカで裁判に使える特許持ってるって書いてるから馬鹿なんよ >>89
まあそらそうやろ本気で特許侵害の方でキレてるわけないやん この件で任天堂側についてる一般人とクリエイターは全員バカだからな
自分で自分の首締めてることにも気づけてないお気持ち野郎 これ通るとかなりのゲームがポケモン起源になるやん
もっとパルワに絞れや >>89
著作権的に全く問題ない物を別方面から潰したいってスラップやん お前らソース読まないのな
まあソース元のコメント欄も全然読んでないやつばっかりやったけど 弁護士小室圭弁護士に頼めばこんなことにはならなかった 特許審査早めるために追加料金まで払ったのに
こんなに必死で惨めな任天堂見たくなかった >>55
全体の傾向で最初に拒絶された後の修正案で通る確率高いけどな
米国特許出願の初回拒絶率は**80-90%**程度。
修正や応答後の特許認可率は50-70%。
RCE後の成功率は60%以上。 >>133
実は裁判関係なく次のゲームで使うから申請しただけだったりしてな 実際ボール投げたら捕まえれますで特許はマジでしょーもない たとえばワイがヴィトンそっくりのバッグ作ったらアウトやろ?
海外でも意匠権あるやろからそっちから攻めろや まあパルワが発売された後に取った特許は無意味やけどな >>142
発想自体はダイの大冒険のデルパイルイルが遥かに先に表現してるしな >>111
元絵描いてた人が泣き寝入りして終了や
似てると言ったらパルワファンに粘着されて鍵垢になっとったのは可哀想やったな >>141
1度却下されたものを許可してもらえるように修正するのは当然だからな
ただ誰でも思いつくものって言われたものを許可してもらえるようにするってどうやるのか見もの 暇さんが出願したカラスミの製造法は特許取れなったのに😭任天堂ずるいぞ >>4
アメリカでは一回拒絶された後に修正案だして認められるケースが案外多いで 結局パルワールドがポケモンより面白くなれるかに全てがかかっとるわ ゲームフリークが無能集団じゃなかったらこんなことにならなかったんよ なんか任天堂の話になると権利関係に熱くなるよな
普段のかんGやと割れの話どころか購入してるやつや業界叩いてたりするのに >>122
こうでもしないと遊べないゲームばかりなんだしそのへんの版権取りまとめないで訴えてばっかじゃあそりゃ嫌われるよ LEGOがマイクラ訴えるみたいな事を任天堂はやってるからな
そら無理筋よ デザインに関してはポケモンもドラクエパクってるしな
アイテム投げたら捕獲できるってシステムの特許だけで戦うのは厳しいよね 先進国では衰退国と違ってバカみたいな特許ゴロ許してくれなかったか😭 >>152
出願が拒絶される理由は、発明の新規性や進歩性の不足等。とあるけどそれらが修正して通る確率5割以上やからなぁ G民はちいかわになんとなく似てるだけのおんねこをあんなに叩いてたのにどうして >>159
ちいかわの時もやたら熱くなったやん
一時期酷かったで
ツイッターで動物系の漫画あったらなんでもちいかわのパクリやもん 特許だから関係ないがアメリカでディズニーのパチモンとか訴えられないんか? >>165
なんとなく似てる言うたらちいかわ自体がソニーのトロに似てるんやが 別にパルが潰れようがどうでもよくない?
パルに恩義を感じていて義により助太刀でもいたしてるの? >>167
カップヘッドとか思いっきりディズニー意識してるけどかと言って訴えるみたいなことはないよね 一方で、任天堂がアメリカで取得した特許は他にも多数存在し、出願番号 17/949,666 「US-App-1」や出願番号 17/949,831 「US-App-2」は、パルワールドの発売よりもかなり前、2022年に出願されたものとなっており、内容的にパルワールド訴訟で利用可能だとみられている。
普通にパルワールド潰せる特許取れてるやん >>167
ディズニーってネットやと過剰に権利の鬼扱いされてる気する
まあディズニー+の時はネットのノリ超えたクソムーブしとったが ポケモンブランドに胡座かいて手抜きゲー連発してるのに信者は絶対買う環境だったら技術的に進歩することはないわなw 任天堂も当然ネットの顔色伺ってるだろうけどここまで日本と海外で温度差があるとは思ってなかっただろうな
ここでもカルト信者が湧いてるけど >>169
ゲーム業界全体の問題やしなあ
和ゲーに盛り上がって欲しい人は助太刀したがるよ >>101
これ結局、アメリカでは特許申請が初回は80〜90%が拒絶されるのにその初回のケースだけ抜き出してるってことやん >>169
金で暴力を振るう大手に立ち向かうインディーを応援するのは当然のこと >>174
その手の権利に厳しいネタって大抵エロ同人あたりな気がするわ ポケモンスリープみたいなゴミにIP貸すくらいなら
パルワの会社にそのままポケモンのIPかしてオープンワールド作ってもらえば大儲けできるやろ メリケンが割れに寛容なレスしてたから意見に価値なし扱いするなら日本人の意見も価値なくなるやろ >>167
中国のミッキーっぽい奴は訴えられたはず >>172
あれって昔ミッキーマウス描いてたイラストレーターかなんか? >>159
任天堂様だからやで?
海賊版を擁護する国がーとか意味不明な発狂してるし
漫画村が栄えまくってた国はどこやねんと
都合の良い抜き出し方するなとか言ってる張本人が海賊版は良いだろと言ってるツイートだけ抜き出して海賊版を擁護する国とか言ってるんだからね
これが宗教の力や
日本では任天堂様は絶対善だと思い込んでるやつがわんさかいるんや パルワールドの名前とか今回の騒動で久しぶりに聞いたんだけど今でも人気ってあるの? 原文読んだらゲハスレ用にめっちゃ推敲されてて草生える ソイボーイ代表こと米国の任天堂信者達はどこへ消えたんや >>157
SVを最低限ちゃんと作ってれば、煽られる事も無かったろうにな >>180
いうてインディーズのごく一部だろ
沢山の蟻の巣から脱走した一匹の蟻がトラックに轢かれたレベルの話よ パルワールド(日本)は訴えて原神(中国)は訴えないのはなんでなんや
任天堂って赤色やしそういうことか? >>128
流石にアメリカの法律なんか分かんねえよ >>194
悪趣味な事公式でやるんやな
日本発のゲーム屋がこのモラルは終わってるやろ >>19
まぁ「進歩性欠如(obviousness)」で拒絶された後でも修正案出して認められること多いけどな
米国特許の約6〜7割が修正特許やで >>195
原神はSwitchでも出すって言ってるしそれで許されてんじゃない?
パルワはソニーだから敵対視されてもおかしい話ではないし >>19
誰でも作れるものを特許と言い張る任天堂さん…w >>101
パルワファンこれに対してなんか言うことないんか? >>201
それこそガワの一部をパクっただけだからやろ ポケモンレジェンズまだゲーム映像出せてないってマジ?
悠長すぎるだろ・・・ 狭い世界でイキってる任天堂法務部とかいうお笑い集団 >>194
これすらポケモンの二次創作動画のパロディやからな
品性を疑うわ 任天堂のゲームはポケモン含めてやってないし、特許でゲーム潰すのはやめろっていうのはわかるんだけど
パルワは任天堂以上に嫌悪感があるわ
自分でもわからん >>211
逆に聞くけどモーションが似てるレベルで訴えられると思うの? >>203
通ってから言えで終わりだろ
通ったらパルワ煽るわ >>210
パルはゲームで本当に料理できるから紹介動画として真っ当やん
んでパロディのパロディがなんであかんねんな >>101
任天堂が拒絶された!とウキウキでスレ立てたのに
半分以上の確率で再審査通るのは草なんだ この件で任天堂信者がキチガイなのわかったわ
著作権の区別もついてないし 今から再審査が通っても取得日がパルワ発売以後になるから無理だろ >>206
出てはないけどSwitchの公式トレーラー作られてるぐらいだしな アサクリも結局日本人無関係に燃えて死んだしお前らの言うことは何にも信用できない >>194
キッズはこういうの大好きでしょ
というのはおいておいて
これ叩いてるやつポケモンSVやってなさそう
ポケモン食えるの知らなさそう 例えばドラクエとかって特徴的なシステムあんまりないし
全部丸パクリでもゲーム作れそうな気がするんやけどなんか引っかかるんかな? どっちもエアプだから知らないんだけどパルワのモーションはガチのオリジナルなん? アメリカでパル擁護多いのなんか意外
ポケモンは海外人気もすごいイメージだったから
実はポケアンチも多かったのか? >>226
人間ならともかくモンスターの動きパクるなんて無理だろ >>227
むしろパルワとポケモンを比較してポケモンを支持する理由があるか?
1ゲームユーザーとして ゲームのパクリって難癖つけとるけどキャラビジネスが本丸だって見え見えだしな
ミッキーのパクリとしか見えん >>227
逆に権威主義で脳死で任天堂持ち上げてる日本が異常やねん
ポケットペアがポケモンパクってるのはその通りだけどだからといって著作権じゃなく特許で潰すとかありえんでしょ普通に >>233
けどコロプラの時は勝ったしみんな任天堂支持してたじゃん >>234
ぶっちゃけコロプラとポケットベアだと格が違うのよ、コロプラとかカスとパルワールドを比べるな >>232
いやだってどうやって盗むのか挙げてみてよ
パクったモンスターのモーションに合わせてパル皮被せるんか? US-App-4の方はモンスターテイムできるアクションRPGとかでいくらでもありそうやな
こんなん特許になるわけないやろ 確率だけ見てるやつはなんやねん
特許申請が運で決まるとおもてるんか デザインの似てる事の何が悪いの?
漫画界隈じゃ似てる絵柄でありふれてるやん コロプラの時は任天堂のシステム使って特許ゴロしようとしてるってデマが流れてそれを信じる人も多かったからコロプラが異常に叩かれてたんだよな >>194
小学生だってGTAくらいやるぞ
小学校も中学年になればポケモンの偽善的な世界がおかしいと思うはずや
あとゲームそのもののショボさにも気づく >>237
ごめん技術的なことはわからないんだ
単純にポケモンと似たようなモーションやしぐさをするのかなと キタああああああ
一方で、任天堂がアメリカで取得した特許は他にも多数存在し、出願番号 17/949,666 「US-App-1」や出願番号 17/949,831 「US-App-2」は、パルワールドの発売よりもかなり前、2022年に出願されたものとなっており、内容的にパルワールド訴訟で利用可能だとみられている。 >>227
というよりアメリカは知的財産の権利意識が異常に低い
だから悪い事してないのに売れたから潰そうとしてるように見えてる >>241
任天堂が電通に支持出してネット工作させたのかもな
今回の件といい任天堂信者の熱量が異常すぎる コロプラの時もそうだけど
都合のいい嘘をそれっぽく言うとソースなしでも信じ込まれるの怖いよね >>227
まずパル擁護してるのがポケアンチって前提を見直すべきなんちゃうか 正直既存の権威に喧嘩売るスタイルは思わず応援したくなる
応援はするけどグッズ展開は流石に調子に乗りすぎだと思う…w >>251
そうかこういうことか
俺のもやもやがちょっと晴れた
パチモン作っておいて法律的に問題ないからwwwwってキャラグッズ売ってるのが嫌悪感あるのかもしれん 発達って敵か味方かのシンプルな構図にしないと物事考えられないからね
パルワ擁護してる=任天堂アンチみたいなアホな図式脳内で作ってるよね パルワールドがパクってるのはARKやしな
任天堂からのパクリなんて殆どない ここから最強法務部がアメリカまで行って無双して返ってくる展開まで予想できるな 日本の会社なんだから応援しろよ
SONYはもうアメリカの会社な コロプラが訴えられたのもカプコンとクロスライセンス結んでからだし、他の企業と手を組むのが気に食わないって感じなんかな >>258
コロプラ訴えたのはドラガリ売り出したかったからでしょ
なお >>101
日本でも最初の特許申請で認められる確率大体90%やからな
なお、日本の特許申請の審査において、最初の審査結果の通知での特許査定率は14.3%であって(2022年1月〜12月)、一発で特許が認められる率は高くありません。
一発で特許が認められない場合には、審査官から拒絶理由が通知されることになりますが、日本においてこの拒絶理由が通知される平均回数は1.1回です(2022年1月〜12月)。
参考資料:特許行政年次報告書2023年版 第1部 グラフで見る主要な統計情報 第1章 国内外の出願・登録状況と審査・審判の現状(特許庁)(PDF3.69MB) >>257
まとなゲームを任天堂が出すなら応援するわ
まともなポケモン早く出してほしい コロプラが特許ゴロしようとしたってのろくなソースなしにネットだと既成事実化してるの怖いわ
なんでソースない話疑わないんだろ
誰かが適当に書いたの勝手に信じ込んで拡散したんかね >>243
今の子供はPSなんて知らないのよおじいちゃん >>261
特許詳しくなかったけど、修正して通して行くのが一般的だったんやな >>257
仮に君が中国人ならこの前敗訴したポケモンの丸パクリコンテンツ擁護するんか? >>261
間違えた
最初の特許申請で認められ「ない」確率が大体90%や >>262
テラレイドバトル糞過ぎてびびったわ
水辺はどこのエリアでも満遍なく糞重いのもな
どっちも未だに改善する気無いしそういうとこやぞ 海外の殆どが反任天堂なんじゃなくてこの話題に絞った中でエゴサしてるからそう見えるだけでしょ
任天堂ポケモンでエゴサしたら殆どポジティブな話題ばかりやろ
やってることポリコレと同じなんよ >>258
単純に任天堂の特許の内容で他社とクロスライセンスだのやってて事前協議で止めるように通達しても止めなかったらもう裁判に持ち込むしかないのでは? パルワ支持とは無関係やと思うけどポケモン最新作は海外ユーザーがメインのとこのユーザースコアくそ低いで
日本みたいに子供向けだから大目に見ようとかくだらねえ足の引っ張り合いしなくて済んどるから >>263
コロプラのVRの特許出願数見てみりゃわかるやろ ポケモンパクってなければここまで話題にはなってなかったよなパルワールドって
ポケモンと瓜二つなキャラが銃を乱射したり奴隷のように使役出来たりするのがウケたわけで
オリジナルキャラだったら単なる良ゲーで終わってた >>194
こんなことしてるから任天堂がキレたんじゃね? 任天堂に親でも殺されたんかってくらい憎んでるやつおるよな別にそこまで粘着質にならんでも… >>270
訴訟のツイートのコメ欄見てるだけでも違い感じたけどな 特許取らないと潰されるし特許出願しても潰される
詰みやね 30代くらいはポケモンがディズニーの代わりだからそういうキャラヒジは好きだがゲームはあんまり褒めたくない >>194
これを公式がやるのはなかなかキモいな
フォールガイズの無かったことにされた
キモい裏設定を思い出した >>282
任天堂ってフォールガイズも思いっきりパクってたな
インディーゲーパクって自社のIPのカービィのっけて売り出すって
本当インディーに対する敬意ないわあ >>273
出願数と特許ゴロしようとしてたかどうかは全く別やろ
特許ゴロって使い方の話なんやし >>194
法的には何ら問題無いからってこの手の輩を放置してたら自社のブランドイメージに影響するから行動するってのはまあ普通だわな
パルワールドが法的に問題無いなら何やっても問題無いって嘯くなら法的にアウトな部分作って対決姿勢を作る
裁判の結果パルワールドの全てを潰せなくてもパルワールドとポケモンは別物だって世間にアピールするのには使えるしな >>283
任天堂が出したフォールガイズのパクリゲー教えて
気になるわw >>270
いや?訴訟でポジティブって意味もわからんが
少なくともこの件では是非で議論にはなってるよ >>264
なんでPS?
GTAはスイッチ以外の全ハードで出てるけど
日本だけやでスイッチしか売れてないのなんて パルワの解体要素だけネチネチ文句言うとる奴らってSVでポケモン料理出てきたりガラルサニーゴやデカヌチャンの設定見た時何を思ったんや 進歩性欠如が任天堂に対しての皮肉としてピッタリ過ぎて笑う ソニーと組んでキャラクタービジネスに手を出さなければ良かったのに 主語がでかいって言ってんだよ
そうあって欲しいって願望でしかないだろ > このUS-App-4は米国特許商標庁から「進歩性欠如(obviousness)」を理由に拒絶された。
>すなわち、「専門家であれば誰でも容易に発明できる」という意味だ。
報道出た日に特許の内容が誰でも思いつくものなら特許自体の疑義が出るから任天堂不利になるって書いたら馬鹿にされたわ >>289
ゲーミングPCなんて動画配信勢が大勢力になった時代とはいえ持ってる人は結局多くはない
任天堂機だと売れてねえし箱は日本市場だと論外ってなると後はPSだけど今の子供はPSなんて持ってないし認知度も激減してるって話はちょいちょい出てる
まあそういう話の前に銃持って人殺して犯罪行為すりゃリアルだなんて薄っぺらい価値観は中学生で卒業した方が良いと思うが… ポケモンレジェンズのハードルクソ上げてるけどええんか >>290
設定があるのと実際に殺せるのは全く違くね?
もしポケモンで解体できたら、1個目のジムで活躍したポケモンをバッチとった後殺して食料にするとかできるんやろ?
鬼畜の所業やん >>297
はよ新作ポケモンレジェンズのPV出して欲しいわ >>299
別に実際に出来るか否かではなく
その表現を扱うか否かの時点で終わる話やと思うけど
ほなら厳選行為はどやねん
生まれたてのモンスターが能力に恵まれんで不要やから言うて野に放つ行為 あっ今は後から個体値全部上げれるし性格補正もアイテムで変えれるんで大丈夫です… >>290
ポケモン擁護するようなのって売上しか見れてないエアプの任天堂信者やからな >>300
つまり特許申請は最初はほぼ拒絶されて修正で認められるパターンが多いのにアホが最初の部分だけ見てバカにしてるってことか? ガラルサニーゴもファンが作った元ネタは露悪的とか言われて叩かれたんやけどな
任天堂がやったらなんも言われんかったし何をやってるかじゃなくて誰がやってるかなんやろ
ここまではいいってラインは後付け 解体要素なんて1度もやってないわ
強制でもなし
パルを倒すのと解体するのも内容変わらんし
フィールドで倒せばいいだけでやる必要もない あとから上げれるやなく出来るか否かが論点なら逃がすって行為がそもそも邪悪やん
んでお前らの倫理観を満たすなら成熟するまでの期間を保って成熟して野に放てる訓練してようやく逃がせるようにせなあかんやん >>96
その2つも出願がパルワールドが出るより前ってだけで拒絶査定になってるのは同じやねwwwwwww
OPDから審査の経過が見れる
ps://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1801/PU/US-A-2023-0191254/50/ja
ps://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1801/PU/US-A-2023-0191255/50/ja 任天堂もパクリ返せば良いのに
ピカチュウ焼いて食おうぜ! パルワの露悪度はレベルが違うやろ
公式でマスコットの屠殺動画出すポケモンライクのゲームとか他に見たことないわ
https://i.imgur.com/F6Gyv1r.png >>296
グダグダ言い訳してるけどPSがーじゃなくて日本ではスイッチ以外売れてないって話でしょ そもそも露悪的だからなんやねんって話やけどな
エッチな要素に見境なく噛み付くフェミじゃないんだからさあ >>188
もうないぞ
ぶっちゃけ今回の炎上は久々の宣伝でおいしーくらいに考えてるぞポケぺの社長は
なお負ける模様 原神にはだんまりなところを見てると結局は金目当てで弱いものいじめしてるだけやろ? >>316
露悪的だから叩き潰されてもあーやっぱりねって言われるわけですな >>303
別に公式で厳選を肯定してないやろ
あと逃がすのと殺すのだと全然意味合い違うと思うぞ
公式的には逃がすこと事態も問題みたいな話、サンムーン辺りでなかったっけ(リーリエママの団体) >>315
そりゃ小学生がGTAやるとか20年前とかかな?って話されたら何言ってんだこいつってなるよ 解体出来るで騒いでるならゲームやってないんだなとしか思わん 子供がやってないっていうても小学生までの話やろ?
中学生超えてくるとFPSや死にゲー系にも興味出てくるやろ 設定とか推奨されてないとかの話しとらんしそんなん言うならパルワだってやらん選択自体は出来るんやわ
そもそもパルワの解体はサバイバルゲー文脈のもんやし
そんなんが問題視されて訴訟されなあかんならモンハンとかその手の狩猟要素あるゲームなんやねん
人食い殺した熊可愛いから殺したらアカンって猟友会に言うヤツらと同じや コナミもやけどろくにゲームも作らんくせに嫉妬で潰そうとすんのダサいわ >>312
一方で、任天堂がアメリカで取得した特許は他にも多数存在し、出願番号 17/949,666 「US-App-1」や出願番号 17/949,831 「US-App-2」は、パルワールドの発売よりもかなり前、2022年に出願されたものとなっており、内容的にパルワールド訴訟で利用可能だとみられている。
「任天堂がアメリカで取得した特許」ってはっきり書いてあるんやけど >>236
そこを格で語ったら任天堂持ち上げてるやつと目くそ鼻くそやん とりあえず4K60fpsのゲーム作れるようになってからでかい顔してくれねーかな >>322
誰も日本限定の話してないから
スレタイ見てもなんで日本限定の話なのか
ってか20年前でも言うほど小学生がGTAやってねーわ日本では 任天堂法務部が〜ってネタずっと気持ち悪かったわ
精査して煮詰めてほぼ確実に勝てるときに行くだけの普通のやり方だからおまかん どこまで行ってもパルワがポケモンの名前を使って宣伝したのを止めなかったのが悪いわ
似てる云々よりそっちやろ、喧嘩売ってるやん
公式から一言でもいいからポケモンに似せたつもりはありませんくらい言えば良かったんとちゃうの >>327
パルワやってモンスターを解体しない場合は、他にどういう選択肢があるんや? >>337
まず確認したいんやけどエアプで文句言うてたんか? GTAって昔からD区分やZ区分で小学生どころか中学生も非推奨のゲームだろ >>307
せやね
物事の表面しか見れないパルワーの頭の悪さが露呈した感じや >>338
当たり前やろ
ゲームなんてもう数年やってないわ アメリカは特許出し直ししないだろ
ここまで任天堂へのヘイト集めたのに、まだ悪あがきしたら印象最悪よ >>339
ガキの時18歳未満は閲覧禁止を素直に守ってたタイプけ? 自分がセンスも技術力もなくてユーザーが求めるゲーム作れないのにベンチャーに作られてヒットして悔しくて訴えるって惨めすぎる
クソゲーだしてないでユーザーが求めるゲームリリースすればいいだけだろ 任天堂ファンがエアプで印象操作を行うんは噂では聞いてたけど、現実で直視したくなかったわ 任天堂がSteamやらでポケモンの別ゲー出してればよかったのでは? 大企業が悔しくて訴訟して賢い俺が調べた結果すぐに負けることが分かった!って言ってて恥ずかしくないんかな…
もうちょっと自分の頭の良さを疑うべきなのではないか…? >>346
そりゃわざわざ殺せるポケモンのパルワ買わんでしょ
殺されるポケモンが普通に可哀想 >>339
普段チー牛煽ってるやつの正体がこれかよ
むしろ積極的に破るのが当時のガキだろ >>346
なんか君、すぐに自分の世界に逃げちゃうタイプやね
Twitterとか好きそう(現X) >>353
君の仕草のエアプのゲームを悪印象で語るってのがまず自分の世界に閉じこもっとるのを体現しとるやん ポケ信「モンスターを解体して殺せるのが問題なんだ!」
ゲフリに権利のないモンスター殺してなんの問題なんだ
頭おかしいんじゃねぇの というかコロプラの時も任天堂の特許無効にされるんじゃねえの?とかそんな感じの話は有った気がするな
まあ何にせよ俺より賢い人が沢山いる大企業様のやることなんでちゃんと勝算有ってやってるんじゃないっすかね >>355
自分自信が閉じこもってるから考察が深くて草 自分が皮肉られとることすら理解しとらん
設定で推奨されてないから問題ないんだ!からせやけどホンマに幼稚な脳しとるな ポケガイジ「この世全ての可愛い系のモンスターの権利はゲフリにあるんだあああああ!」
異常だよ傍から見ると そりゃだってこの一連の胡散臭い任天堂潰し
アメリカさんが仕掛けてますもんね😅 任天堂を想起させるデザインのゲームで可愛いキャラクターを殺したから任天堂から訴えられたんだあああ!
Undertale >>360
また自分の殻にこもってて草
籠ったときはレスをつけれなくなるから分かりやすい
サトラレ体質か? >>363
いつ任天堂から訴えられるかけっこうビクビクしてた的な話どっかに無かったっけ…どこだっけな… >>363
怒涛のようにスベり続けてるけど
どう?工作上手く行ってる?
在日朝鮮人(アメリカの手先、キリスト教徒)さん?😄 ポケモンは日本のディズニーやと思うから訴訟自体はええと思う
でもイマイチディズニーになりきれんのはアニメや映画の映像作品が下手すぎるせいやとおもう
対象年齢少し上げるの必須やろもう 殻に閉じこもってたらレスしねえよ
そもそも相手が反論やないから会話にならんし関わりたくないからアンカー避けとんねん
何言おうとカラニトヂコモッタwカラニトヂコモッタwで押し通す気満々やん 小学生でもここまでするんは低レベルや >>369
ならなくて良いよそんなD社みたいな創価学会腐れポリコレファンタジーに😅 これで飛行機飛ばさないどころか普通に続けてるの無敵すぎるだろ >>371
レス返せないなら黙って他の話題にしなさいよー
日常生活でなんか困ってることない?
相談乗るで? >>111
丸パクリやん
ひでーなこれ
ゴミゲーすぎ >>370
チコリータの屠殺動画
(チコリータの権利はゲフリ、屠殺アニメーションの権利は動画制作者)
パルワがパロった動画
(パルモンの権利はゲフリにない。アニメーションの権利は↑の動画制作者にあるかも)
クッソこれwwwwww 相手を殻に閉じ込めたい為に自分が別の話題に逃げてどうすんねやろ
会話せんで返信する気滅入らせて消えさせた方が事が勝ちってんなら
そもそもエアプ見抜かれてバカにされてから発狂した時点で負けて吠え面かいとるんお前やん >>377
勝ち?負け?なんの話しとるんや
ちゃんと会話しないからそういう風にコミュニケーションがうまくとれなくなるんやで
相談ならタダで乗ってやる、なんでも言ってみ 急な相談乗るで?連呼も
理由ありでのガキ扱いが効いたんで唐突に自分の立場のが上やぞ?と見せたい精神年齢の幼さが丸出しや 任天堂申請した特許全部拒絶されてて草
しかも金払って特急申請までしてこれ
無様すぎんか >>379
ガキ扱いしてないよ
大人扱いしようとしてるよ
大人の方が悩みはいっぱいあるもんやで 特許ヤクザしてる暇があったらクソみたいなポケモンまともに作れるように開発ガチれよ任天堂は そもそも法の価値や在り方や概念が違うから
ジャップのは権力者に正当性を持たせるためのもの
先進国は権利や資産を脅かすもや産業の発展や成長を阻害することについて公平性もって裁くもの
ゴブリンと人間とじゃ何もかもルールが違うんだよ 日本の判決でアメリカとかEUでなんか主張できるんかね >>87
むしろ国内インディーがやたらSwitchのみ販売なあたりパテントトロールちらつかされて専売で出す羽目になってそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています