Z「現金払いやめろ。人が並んでるんだ」おばちゃん「ごめんね…でも、順番だから待っててね」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:33:40.97ID:jRbqA1J/d
コンビニで現金払い「やめて」と若者 それでもキャッシュレスにしない40代の言い分

コンビニエンスストアでの支払い時、小銭を出している「おじさん」にイラつく投稿が、Xで注目された。今どきの若者にとって、こうした現金決済の人はタイムロスで邪魔な存在なのかもしれない。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:34:10.04ID:jRbqA1J/d
東京都内のコンビニで、利用者の支払方法を観察すると実に様々だ。ただ、現金は少数派になっているように見える。そこで、かつて現金払いに親しんでいた40歳以上に限定して、生活費や飲食費の支払い方法を取材した。

40代後半で自営業のAさん。一時期には財布を持ち歩かないほどキャッシュレス決済を使用していたが、今はやめていると話す。「浪費癖がついてしまった」が理由だ。

「(キャッシュレス決済は)ないと不便ですが、他の決済方法がある場合がほとんどなので、何とかなっています」

40代で主婦のBさんも、現金決済がメインだ。「現金じゃないと、お金を使う感覚が鈍って使い過ぎてしまいそう」と危惧する。ただ、荷物が多いときや、決済手段の多い都会に来たときはその限りではないという。

レジで若者がイライラしていることを伝えると、こうコメントした。

「スーパーのレジがおばあちゃんばっかりで、ゆっくりの行列になっていることもあります。(若者は)待つのが嫌なんだ......ごめんね。でも順番だから待っててね」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:34:59.70ID:FPK9vB4V0
現金でもたつくならええよ
世間話してて財布の準備できてないババアは死ね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:38:26.28ID:evymwcwvr
やめなーいw
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:38:37.48ID:22IBreY20
クレカ払いの方が遅いやろ
0006 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/01(火) 18:38:50.45ID:GeQXylNR0
電子マネーやがその場でチャージしたろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:39:18.58ID:JQmoBBFe0
数分待つだけやし別に構わん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:39:33.57ID:KAND7GKid
老人はキャッシュレスに変えても遅いぞ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:41:24.89ID:WCPadbMG0
おばちゃん「ごめんね…でも順番だから待っててね、それで店員さんキャッシュレス決済で払いたいんだけどどうしたらいいかしら?ペイペイっていうのをダウンロードするの?」
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:41:54.85ID:X6C0xXl00
ぜっっったい死ぬまで現金払いはやめない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:42:16.64ID:2Zk0x70g0
呂布カルマのCM見なかったんかZくん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:42:41.48ID:8TNwmTrY0
>>5
えっ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:42:43.64ID:wvDd3Kvc0
客に言うんじゃなくて店側に現金受け付けないようにしろって言えばええのにな
てか、会計時に当店のアプリをDLしろとか言うのマジやめろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:43:14.76ID:xoxvmT820
呂布カルマのcm
0015 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/01(火) 18:44:18.79ID:O/fOrX7s0
カードで浪費癖がつくってのがよくわからん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:45:01.16ID:CttowZtL0
CMのやつかと
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:45:14.34ID:8TNwmTrY0
>>6
これほんま死んで欲しい
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:46:06.24ID:wvDd3Kvc0
>>15
現金が減らへんから無限に買い物できますやんこれって錯覚する奴がそうなるらしいな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:46:25.17ID:/tO8A1H20
>>5
脳みそとか腐ってそう
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:46:29.32ID:2Zk0x70g0
スーパーやと会計5500円ですからの6000円チャージしてるおばさんだらけや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:46:52.67ID:EglyOS6K0
Yo! もしかして焦ってんのか おばーさん
誰も怒ってなんかないアンタのペースでいいんだ 何も気にすんな
自分らしく堂々と生きるんだ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:47:42.10ID:EDfa1l/R0
家に貯まってた10円を駅でSuicaにチャージしてるわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:47:58.52ID:BlI2wqCQ0
>>15
手元に現金なくても買い物できるからついつい買ってまう的なやつちゃう
実際にそこからリボ嵌る奴もいるし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:48:34.17ID:0p4rNj710
>>15
そう言うこと言う奴は自分を律せる奴やから問題ない
ワイみたいに限度額が自分の金と思って浪費するタイプには向いてない
実際任意整理するまでになったし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:48:41.77ID:yUWYWKVO0
アンガーマネジメントが下手くそすぎる
意識低いんちゃうか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:49:33.84ID:0p4rNj710
>>26
というかそれくらいで怒る人はうつ病の可能性あるわね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:49:37.95ID:kPe4gKrEd
ババアがコンビニなのにスマホショップかな?ってレベルでスマホの操作方法聞き出してキャッシュレス決済終わるまで10分以上待ったワイからしたら現金のほうがいい、むしろジジババは現金のが早い
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:49:54.85ID:2T71Oo8W0
ワイ「フン…」ピッピッピッスマホササッ

セブンのレジ「お!iDゥー!ピロンポロン!!」(スマホがギリギリかざせてないだろというタイミングで鳴る)

店員「ありゃりゃしゃたやぁ~」(タバコの陳列がしたいのでもうワイのことを見てない)

ワイ「フン…!」
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:49:59.86ID:VQXyFQ4y0
>>28
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:50:21.96ID:he5vqXOB0
クソガキイライラさせられるならこれからも現金払いしたろ!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:51:42.20ID:R17GnA3M0
その点呂布カルマはやっぱ優しい
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:51:49.42ID:Ftvp5R/I0
コンビニからしたら現金払いの人おらんくなったら困るわな
Z世代が来なくなった客の損失補填してくれるならええけど
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:52:29.74ID:gsto/5Jad
女ってホンマどんくさいよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:54:12.78ID:PEBQUtpy0
小銭とか全部入れりゃ整理されるのにピッタリ入れたがるジジババ多すぎ問題
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:54:46.21ID:Qaj6E7jq0
政府「年金支給額の半分を電子マネー給付にしまぁす」
老人「!?」

これくらい荒療治せんと本気にならんよお店もユーザーも
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:54:57.63ID:ajBEBxlL0
Zは余裕無さすぎよな
そのうち鬱だらけの鬱世代になりそうで心配
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:55:08.09ID:4+plsT1X0
現金廃止したらええやん
ジジババだって嫌でもキャッシュレス移行するで
何ビビってんの?統一教会党
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:55:23.28ID:wvDd3Kvc0
現金支払が自動の自動レジとか小銭雑に突っ込めば勝手に計算してくれるのにいちいち自分で確認してから入れるのおるよな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 18:55:30.09ID:f570fooc0
年寄りじゃあるまいしそんな事で腹立てるかよ
年寄りじゃないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況