X



【超疑問】ニンテンドウ64でRPGがほとんど出なかった理由は何なのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:48:53.58ID:a6dhL3iH0
謎よな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:50:03.73ID:69k5rOzX0
3D黎明期やししゃーない
0003 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/01(火) 20:50:05.08ID:GeQXylNR0
ファイアーエムブレム64はよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:50:16.56ID:adr5EGgl0
マザー3
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:50:52.78ID:hZ60bc3E0
テイルズ系が出てないのはなんなんやろな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:51:12.10ID:3/7vFv610
マリオストーリーだけで充分や
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:52:12.07ID:adr5EGgl0
ていうかポケモン無双でゲーム業界自体がパニックになっていたから
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:52:19.55ID:AQ3WevC00
シレン2は好きやった
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:53:51.10ID:UgLc1Pgr0
大手のサードパーティはPSに行ったから
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:54:12.60ID:AJz2EBeF0
PSに比べ開発し辛いハードだったんやろ?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:55:24.56ID:HHAIxjgj0
任天堂がRPG出して引っ張らなあかんかったけど当時はタイトルもなかった
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:55:30.03ID:SMEl2jp50
サードのソフトが少なかった
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:55:48.92ID:4WIpik+U0
容量不足やろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:55:50.67ID:adr5EGgl0
>>12
ポケモンがあったろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:56:51.35ID:Lb9TxAKS0
ロード長くて良い系はプレステに取られた
容量もデカいしディスクも安い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:57:03.47ID:kdrKSLnT0
GCもwiiも少なかったな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:57:19.96ID:+grFVvbl0
友達と遊んで欲しかったんやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:57:33.65ID:m0Fko7yc0
PSと違って2Dゲームがほとんどなかったのも関係する?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:57:45.14ID:i02YwW0u0
3Dスティック活かしたかったんやろ
0021 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/01(火) 20:58:41.52ID:GeQXylNR0
マリオRPGでスクウェアに馬鹿にされまくってトラウマだったんじゃね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:58:44.50ID:SMEl2jp50
ポケモンは小学生以下じゃないの
特に話題になってなかったよ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 20:59:21.33ID:FQHfPnNUH
ポリゴンと相性悪そう
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:00:01.81ID:zoyLgQ/N0
スパロボ64とオウガバトルやったワイ勝ち組か?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:00:32.23ID:hZ60bc3E0
>>21
マリオRPG2の名目でペパマリ作ったのに、か?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:01:05.01ID:Lb9TxAKS0
>>25
マリストな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:02:17.91ID:adr5EGgl0
スーファミでRPGってジャンルはある程度やり尽くした感があるからな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:03:14.40ID:enClMrmr0
まず任天堂自体がRPGを嫌ってるからや
特に宮本茂はマジでRPGというジャンルを見下してる
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:04:12.83ID:SMEl2jp50
PSっていったらRPGだったな
今じゃ考えられん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:04:23.67ID:BO4R7SVy0
>>21
マリオRPG作ったのどこだと思ってんの?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:04:24.87ID:FHGI3Igta
当時は格ゲー全盛期のアクション系優勢でRPGは古いみたいな風潮あったからな
格ゲーは結局廃れるんだけど
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:04:53.24ID:Sd7W8OeXd
任天堂のスクウェアコンプ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:04:54.49ID:adr5EGgl0
>>28
ゼルダがRPGという名目だったような
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:05:19.82ID:j+9QPaD00
FFドラクエが強すぎた
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:05:44.53ID:zSV/Dqmk0
このときにオープンワールドRPGってハードル高いやろ
だからゼルダは評価高かった
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:05:49.39ID:BO4R7SVy0
まあ3Dが売りだったからな64は
でも現代のRPG動くほどの性能はないし
アクションゲームばっかなのはわかる
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:07:07.19ID:adr5EGgl0
>>35
時オカはオープンワールドに入るじゃね?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:07:22.87ID:HHAIxjgj0
PS1はソニーもサードも最初からドラクエFFを狙ってるんやろなってラインナップやったけど
64はあれでスクエニに裏切られたって言うのも意味不明やな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:08:19.22ID:b6qR8Tbo0
オウガバトル64あるやん
タクティクス系のオウガバトルより伝説系のオウガバトルが好き
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:10:16.63ID:adr5EGgl0
>>41
スイッチで出てるからいいだろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:10:18.01ID:N8YyVK0Gd
当時の流行りがプリレンダムービーてんこ盛りゲーだったのもあるやろ
64は容量の都合上不利だったからわざわざ出しても
コストがペイできるほど売れるわけなかったしな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:10:30.35ID:a1aNMHYH0
3Dだと容量の制約があったんやろ(適当)
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:11:41.49ID:enClMrmr0
>>33
ゼルダはアクションアドベンチャーやからRPGとは違うわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/10/01(火) 21:12:01.97ID:N8YyVK0Gd
>>38
あれ系は箱庭って呼ばれてたやろ
もともとオープンワールドとは違う概念のジャンルや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況