今季はリーグ5位に終わったが、主力にけが人が相次いだチーム事情やこれまでの功績を評価され、9月上旬に続投要請を受けた。
しかし、即座の返答を保留。二人三脚で常勝軍団をつくった福良GMらからの再三の強い慰留には感謝しつつ、
「形として3連覇して一つの時代と言ったらおかしいですけど、新しいことを始める時に新しい人が始めるべきだし」と説明した。
そして、責任を取ってユニホームを脱ぐ最大の理由として胸の内を吐露した。

「今まで通りやったとしても人って慣れるじゃないですか。慣れの方が今年は多く、より強く出てしまったのかなと思いますね。
全力疾走であり、攻守交代であり、そこだけはしっかりやってくれと。本当に最下位からのスタートだったんでね。
最下位のチームがそれをできないっていうんだったらおかしい話であり、勝ったチームがやらんでいいのかってなった時にどれだけ言っても、
それが改善されなかった部分がもう、慣れという部分だと思う。
きょう最後のところでヘッドがもう一回お願いした時にきょうみたいな事ができるわけですよね。なぜできなくなったのか。
CSファイナルのゲームだったとか日本シリーズのゲームだったとかならやるわけじゃないですか。
1年間通してやるっていうのが最低限の約束をしていたんですけど、そこに関しての薄さが出たというか、
どんだけ言ったところで言ってもやれないなら、言ってないのと一緒なんで、そこに関しては慣れなのかなと思いますね」