X



石橋貴明が正論「NPBはリーグ優勝からポストシーズンまで間が空きすぎてて冷める」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/10/08(火) 20:02:16.86ID:ORMMTWli0
 石橋貴明(62)が6日、TBSラジオ「石橋貴明のGATE7」に出演。日米のポストシーズン日程について私見を語る場面があった。
 メジャーリーグ(MLB)は日本のプロ野球(NPB)と違ってレギュラーシーズン後に間を置かず、すぐポストシーズンの戦いが始まるため「これがファンがテンション上がるところ」と猪瀬氏が触れた時だった。
 石橋は「これ、凄いですよ。あくまでポストシーズンが始まったら個人の記録だとかなんだとかってもう関係ないんですね」とリーグ戦を打ち切ってでもすぐにポストシーズンに入るMLBのシステムについて改めて感嘆の声をあげた。
 そして、「MLB機構って今回も見て思ったんだけど、全部、地区シリーズとかって1日ちょっとずらして、毎日試合あるんですね、これ。ア・リーグの、ヤンキースとロイヤルズになったんだけど、これが日本時間で6、8、10、11、13(日)なの。で、ナ・リーグは6、7、9、10、12(日)って。ちゃんと、きれいに野球のない日がないように(日程が)作ってあんのね。で、日本って1週間ぐらい空くじゃない。巨人とソフトバンクが勝ってクライマックスシリーズ(ファイナルステージ進出)も決まってんのに、この1週間、本当にちょっと冷めるんですよね」とファン心理を語った。
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.27][SR武][SSR防][苗]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:12:57.90ID:YilD+0XV0
足し🦀
日程がゆるゆる過ぎる
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.78][SSR武][SSR防]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:13:35.84ID:9fNSJ73y0
>>132
日程は輸入しないやろ
アメリカと違って競合スポーツなくて野球の独壇場やし
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:14:06.50ID:bYLRzWGE0
一理じゃなくて三千里くらいある
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:15:19.80ID:bHYTB4Vc0
たし蟹
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:15:31.66ID:ehZ7xc5jr
>>126
選手だってオフシーズンに少しでも早く入れたほうがよくね
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:16:48.83ID:bXkULB0Tr
NPB「ほな試合数148にするやで~」
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:17:53.88ID:SvxBvbhO0
今のペースでも休みなさすぎて選手の負担やばいのにこんなんメジャーに合わせてたらマジで無茶苦茶になるで
試合数増やすのも選手会に反対されてたやん
ピッチクロックとか日程とかいらんところまで真似しなくていい
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:18:46.42ID:he/P8w4I0
>>126
選手だって中途半端に日程空いてフェニックスリーグとか出てる現状みたら空かないほうがいいだろ
君はだいぶお馬鹿やね
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:19:01.37ID:fbeCW/6S0
NPBよりも試合数が多くて移動距離も長い
これでよくやってるよなMLBの選手
中継ぎなんて60登板を余裕で超えてる奴がゴロゴロいるし
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:19:23.76ID:UNtJBvRvH
ジャップはまだレギュラーシーズンの試合やってて草
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:19:53.65ID:RurdSi3N0
>>140
レンドンかよお前
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:20:07.32ID:WDM1zfL+0
>>135
人気が離れりゃやるよ
その程度のもの
結局理由はこれだけよ
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:20:30.71ID:yyTLTHhV0
NPBどうすんのこれw
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:20:46.60ID:nfk+rVTA0
でもメジャーのポストシーズンしっかり見れるからええやん
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:21:53.02ID:ZpqqevvE0
山川はフェニックスリーグ行っとるんやぞ見習えや
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.27][SR武][SSR防][苗]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:22:57.22ID:YilD+0XV0
>>140
と言っても観客側だしなあ
エンタメ性高い方が嬉しいよ
ガンガン打者有利にすべき
今年の前半戦みたいな野球っておもろいんかね
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:23:37.68ID:Zl9DjCP70
分かるけど全ての球場ドームにしなきゃ無理やな日本じゃ
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:23:52.49ID:M+0rwIB70
今年は特に長い気がするんやが…
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:23:57.39ID:XSezvCK00
>>145
日本がCS導入した20年前からずっとある問題を20年追わなかったし動員はむしろ増えてるんだかれむしろ傾向としては追わない方向いてるやろ
0153それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/08(火) 21:24:57.59ID:l9P0z2tF0
土曜日からのCSは、せめてセパで時間変えられないかな
どっちも14時開始だわ
MLBは放映権一括だから日にちを変えたり
開始時間も変えているよね
0154それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/08(火) 21:25:16.81ID:YilD+0XV0
>>133
メジャーでピッチャーのレジェンドが出てないかって言うとそんな事もないしな
タフなピッチャー増えてメジャーにも適応し易くなるやろ
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:27:10.90ID:ctdzmpLo0
これはホンマ凄いわ
それでも人気なさすぎてNFLと被らんようにワールドシリーズの日曜日を移動日にしてるの悲しい
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:27:12.59ID:BaMLnMADa
時差使って色んな開始時間で試合やってるのはほんとうらやましい
よその試合含めて一日なん試合も長く楽しめるやん
そういや昔マンデーパリーグというのがあってな
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:27:20.38ID:m+7LQmOK0
夏ならともかく10月入って雨の日に観戦したくないし暑いうちにやってほしいわ
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:27:26.02ID:WDM1zfL+0
>>152
せやで、人気があるからやらんのや
人気下がったらすぐやるよ
色々考察するけど理由はそれだけや
資本主義やからな、別段おかしくもなんともない
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:27:53.74ID:dKHhrfqd0
>>153
頭悪すぎて笑えんな
14時と18時にしたらええのに
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:28:29.48ID:M+0rwIB70
>>155
うわ…マジかMLBそんなに人気落ちてたか
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:31:31.68ID:OzwSUVYW0
>>153
この時期のナイターは場所次第で極寒になるから厳しいかな?
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:31:34.71ID:vel8ivro0
この日程に慣らされたワイからすると長い休養期間を経て始まるCSの方が満を持した感じがしてテンション上がるリーグ戦終わってすぐだとなんかレギュラーシーズンの延長みたいで特別感が薄まる気がするんやがなぁ
高校野球も県大会が終わって2週間以上経ってから甲子園やん
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:32:25.33ID:OzwSUVYW0
>>156
定着しなかったね
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:34:09.92ID:nMjIzydh0
それはそう
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:35:13.69ID:Uf6c+5r10
日程はもうちょっと改良できそうなんやが
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:36:12.69ID:VuRMk++F0
CSない時代に間が空きすぎて冷めるなんて言うやつはいなかったのに
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:36:34.79ID:w7LeaPjR0
いつも感覚が空くせいでフェニックスリーグが調整の場になってるのはちょっとアホやと思う
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:36:54.44ID:17vcNjCH0
>>162
日本シリーズは全部ナイターなんやから別にええやろ
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:37:27.30ID:AFLBKtRS0
昔はクライマックス無かったから日本シリーズまで1ヶ月くらい空白期間あったよな
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:38:47.50ID:rms3n/TxM
セパだけでなく韓国と台湾のチームも入れて優勝競いたいよな

セ1、セ2、セ3、韓1、韓4、台1
パ1、パ2、パ3、韓2、韓3、台2

これで6チームなるからトーナメントすればいいんよ
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:40:09.74ID:VuRMk++F0
昔は日本シリーズの裏で消化試合してたこともあるんだからドーム球場が増えすぎたんや
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:41:55.26ID:I1U6ii4d0
>>168
良くも悪くもCSないならもう優勝チームどうしの短期決戦だけだから
優勝チーム以外のファンは終わってるし広く見る人間でももう日シリを見るだけだからそれはそれで感覚が違うだろう
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:42:45.38ID:UBOzxQIE0
>>172
その昔アジアシリーズってものがありましてね
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:43:02.32ID:b89TZm5I0
いや単純に6チーム中上位3チームでやるのがつまらんよね
メジャーは地区優勝+ワイルドカードだから頂上決戦って感じで面白いけど
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:45:23.21ID:WDM1zfL+0
>>168
けどCS出来てから観客動員明らかに増えたけどな
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:46:10.19ID:S44PSeiu0
というか交流戦が片方の球場でしかできないのおかしくね。
最初の時みたいに一週間6試合しろよ
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:46:28.51ID:pTS/l0YQ0
今日明日の楽天戦とか無意味だからやめてさっさとCSやれよとは思うわ
個人記録とかあくまで副産物だからね
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:47:46.74ID:sLM+degl0
オールスターが複数回あるのはマジでくそ
しかも交流戦のすぐ後に
マジで1試合でいい
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:49:10.59ID:gZnZQaOM0
昔はセパで開幕時期ずらしたりもしていたのにな
何でこんな統一したんや
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:50:58.06ID:ZGa8bA6E0
日本で屋外での野球に適した季節って五月と十月の二ヶ月だけだよな
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:53:49.67ID:pTS/l0YQ0
>>179
同一カード6試合は多過ぎる
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:55:54.48ID:cWUseLEn0
まぁな
今PSよりCSが気になってる奴はあんまりいないと思う
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:57:41.75ID:xg7pX8ig0
>>172
距離的に近いんやからもうレギュラーシーズンから混ぜちゃえよ
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:58:36.97ID:P/+8qnFN0
メジャーのポストシーズン面白すぎやな
まさに祭りって感じ
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:59:26.07ID:TuEU+ix+0
地区優勝してもワイルドカードに回されたり
優勝できなくてもワイルドカードでWS進出狙ったり
消化試合ってのがないから最終戦まで上位チームが全力でやるのもいいんだよなぁ
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/08(火) 21:59:54.18ID:ZtD8yrGp0
盗塁
1 近本 光司 (神) 19
2 梶原 昂希 (デ) 16
3 小園 海斗 (広) 13
3 矢野 雅哉 (広) 13
5 吉川 尚輝 (巨) 12
5 羽月 隆太郎 (広) 12
7 牧 秀悟 (デ) 11
8 並木 秀尊 (ヤ) 10
8 岩田 幸宏 (ヤ) 10
8 西川 遥輝 (ヤ) 10
8 村上 宗隆 (ヤ) 10
8 岡林 勇希 (中) 10


なにこれ
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:00:14.48ID:xae0VdrW0
こういうファンの代表みたいなアドバイザーをNPBに置いた方が良いと思う
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:00:29.49ID:IqZj4qI10
ピッチャー全員満タンまで休ます必要ないんよな
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:01:05.70ID:xg7pX8ig0
>>190
日本も最後まで3位を争って戦うじゃん?
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:01:09.34ID:pTS/l0YQ0
FA直前のやつをトレードするのとか
優勝諦めたチームの主力と上位チームのプロスペクトのトレードとかやって欲しいわ
生え抜きにこだわるクソみたいなファンは無視して
0196 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:02:04.32ID:DG/V8+Ta0
レギュラーシーズンが予選大会でポストシーズンからが本番のMLBと比べてもな
日本だと1勝のアドバンテージがある時点で出来レースだし
10球団のファンは日本シリーズなんてそんな見ないでしょ
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:02:47.61ID:X1J2lFfH0
ソフトバンク中11日って大変やな
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:03:23.94ID:L++Yeakl0
まあそう思う
2日後にははじめて欲しい
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:06:28.91ID:ZtD8yrGp0
>>196
リーグ戦で同じチームと散々試合やって決着つけてるのにクライマックスの面白さわからんわ
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:08:07.58ID:gZnZQaOM0
今年のホワイトソックスみたいに完全にシーズン捨てて将来のプレーオフ出場を目指すようなチームがあるのと
中日や西武みたいなチームでも一応優勝目指して本気で毎年やるのどっちがいいんだろうな
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:08:15.56ID:BcLtBrVI0
日本人は身体が貧弱だからな
休養日沢山設けないと試合出来ないんや
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:08:42.49ID:nsY3lsF90
なんか中田とか本田が海外行った時みたいな流れじゃね?
MLBが色々と良すぎてNPBのダメさ加減やレベルの低さに驚いてる
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:08:54.44ID:AYgMBIgB0
MLBと違って毎週移動日休みのあるゆとりローテなのにPSも間が空くの意味ないよな
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:09:11.87ID:ydIspHKu0
1970年代のパ・リーグみたいにしたらいい
交流戦は廃止で合計150試合制(前半75試合・後半75試合の2シーズン制)

CSは3勝先取制で前期1位球団の本拠地からスタート
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:10:35.65ID:3O5mOLlD0
セカンドステージまで間が空きすぎるのは1位の球団にとってもアカンよな
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:10:52.51ID:vASRrEa6d
>>200
まるで日本だと毎年全チーム本気で優勝目指しているみたいな言い方だな
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:11:29.86ID:VuRMk++F0
>>205
1勝のアドバンテージあるんだからいいでしょ
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/10/08(火) 22:14:46.24ID:KVc4SUna0
今ものすごいダレた時間だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況