X



【画像】天才が考えた絶対に面白くなる『ストーリー構成』がこれwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:13:19.40ID:dL6pYnekd
これ考えた人天才やろ
i.imgur.com/KYfcarR.jpeg
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:39:08.61ID:VRJRZHLO0
ドンキーコング?
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:40:05.69ID:VdICTtCld
>>55
まどマギもテンプレやろ
エロゲ界隈のよくある話をアニメに持ってきたって脚本家も言うてるけど
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:40:18.37ID:d3pGfZUh0
主人公について書くの時点で客は本閉じる
だから詰まらないし売れないんだよ
最初の1ベージでこういう流れの話ですってのをサラッと書く
これが鉄則
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:40:46.55ID:R5+uj2ZH0
>>59
だからテンプレいうてるやろって(笑)
そもそも話の争点を理解してないやん
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:40:51.47ID:gRRL0pad0
基本を押さえてない奴の型破りはただの型なしや言うし王道の構成はきちんと理解しとけってだけの話やろ
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:40:59.90ID:OOsMC1mf0
クライマックス前の絶望パートはハリウッドあるあるやな
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:41:01.62ID:6nHZji7c0
いや実際に描いてみて
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:41:08.46ID:R5+uj2ZH0
>>49
究極的なことをいえばこいつが正解をいってるとおもうけどな
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:41:33.27ID:jo+WVm19d
>>57
元々呪霊はぶっ殺す!ってキャラで作中で自身の生まれや九相図の兄弟達と関わる中で「許し」を覚えるとかならもうちょっと読後感も違ったかねぇ
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:42:42.18ID:VdICTtCld
>>60
これ小説媒体のテンプレやから主人公のこと書かなあかんのやで?
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:44:02.01ID:OOsMC1mf0
こういう論理って映画みたいに尺が決まってる作品を上手に見せるためのモンで漫画とかは別やからな
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:44:22.81ID:0beeLYdP0
ワナビ多いんやね
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:44:36.88ID:VdICTtCld
>>68
これ公募用のラノベの書き方っぽいな
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:45:19.48ID:Y+niPJAa0
ジャンプ系がなぜ強いかというと王道を踏襲しつつキャラの強さを意識しながらアンケシステムによって常にフィードバックを受けてライブ感を得やすいからやと思うけどな
逆に最初から最後まできっちり構成作る作品は上手いけど滅多に爆売れはしないと思うわ
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:45:57.40ID:9h6zaaHa0
元ジャンプ志望漫画家の人は自分で作品描くだけ偉かったな……
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:46:21.82ID:hKujk3qx0
うおおおおお!!!これでワイも漫画家や!!!!
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:46:25.34ID:bShoGX+/0
なろうはこれで良いよ
結局絵しかみないし
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:48:14.49ID:PxJO5+gv0
こういう定石覆して面白いの作れる奴が真の天才
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:48:30.78ID:VdICTtCld
>>71
ジャンプなんて週刊連載で絵が上手いから見れるだけで内容なんぞゴミも多いやろ
鬼滅ですら下手くそって言われるくらいにジャンプ作家の画力はとんでもないし
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:51:26.89ID:CWajxbpP0
でもドンキーって別に決意とか覚悟とかないよな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.42][苗]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:51:32.79ID:cq7XqUSL0
ジャンプが新人募集してる項目にこういうのがあるんだよ
「新しい事をやろうとしている人」

つまり新鮮さや個性が大事なの
どこかにあるようなのは売れないのよ

その新しい・個性を作るのが最も難しい訳
宮崎駿も言ってるけどストーリーなんてどうにでもなるのよ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:52:55.92ID:Fj2JaDFC0
ジャンプ漫画で有名になるやつ大体>>1これ通りやな

呪術は5の主人公の決意と覚悟があやふやで終わったけど
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:53:34.05ID:lfGSv/p80
左から右なのは普通なん?
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:54:24.81ID:Y+niPJAa0
>>77
絵が上手い作家はマガジンにもサンデーにもおるが、それでもジャンプが両者を抜いて一貫して強くあり続けるのはもっと考察されてもええと思うで
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:55:11.88ID:1/jl/p7b0
末尾dだらけで草
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:55:48.18ID:lg++hTw+d
こんなんつらつら書いてないで「ハリウッドの三幕構成を学べ」でええやん
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:56:46.58ID:oHsDGSv10
なろうは起承転結じゃなく起承承承やろ
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:56:46.64ID:M0Dgkn3nr
Every Story is the Same理論な
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:58:06.28ID:1/jl/p7b0
>>86
起きても無さそう
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:58:37.46ID:KooVhtCQM
ワイ作家やけどこれは2年目くらいで考える内容やな
まだそこ?w
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:58:47.11ID:Eb+xWSuk0
三幕構成と起承転結は同じ理論じゃないぞ
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:58:55.38ID:VdICTtCld
>>82
サンデーの看板次点のフリーレンの絵を見りゃ画力で売れとる奴やないと分かるやろ
作家本人よりアシスタントの描く背景がゴミやねん
チェンソーマンも2部になってつまらねえし有能アシスタントパワーって強いわ
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 17:59:16.75ID:Y+niPJAa0
>>79
ワイは人間観察とか分析するのが仕事なんやけどキャラクターを分解するとざっくり行動原理・容姿・発言に分かれてくと思ってるんや
行動原理は一貫していないとキャラブレと叩かれるし新しい事はしづらい、容姿は作画の仕事、発言(セリフ)はやっぱり一番大事でキャラのプロデュース力みたいなもんやと思っててココが一番意外性を出しつつキャラを立たせる部分だと思ってる
売れる作品作る人は基本的に印象的なセリフ持って来れる人が多いと思う
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:00:39.08ID:Y+niPJAa0
>>91
例えばシャングリラフロンティアとか見ると絵だけじゃ売れないなとしか思わん
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:03:04.00ID:q/RdVlu9d
ラスボス倒す、カップル成立、夢をかなえる、生き残る、幸せになるなど目標を設定して
その道中に障害をたくさん作って、先に進むためのアイテムや知恵をばらまいて目標に向かって突き進むのが物語や
バッドエンドなら目標達成を阻止すればいいだけ
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:03:14.86ID:9ehDSanY0
縦書きで左から読ませるのって違和感すごいな
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:03:20.15ID:VdICTtCld
>>93
世界累計発行部数が1000万部超えたしクッソ売れとるで
内容はクッソつまらんのにな
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:04:07.28ID:G4VcJQwG0
>>77
鬼滅の絵が下手とか言ってるのは素人やで
プロは鬼滅の絵の上手さがわかる
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:05:08.70ID:Y+niPJAa0
>>96
知っとるけど1億部とかはいかんわけやん
画集の限界だと思う
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:09:31.14ID:8CBoj5Med
>>96
お前の目が肥えてるか興味がないだけやない?
MMOの世界で大活躍系の作品は昔から結構人気ジャンルやし
シャンフロもそのジャンル内の平均的な作品やろ
特別つまらんくもない
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:09:31.53ID:Ld2opHBi0
これはコース料理の順番でしかないんよ
皿の出し順だけ知ってたところでシェフになれるわけないのと同じで
個別の場面でどういう料理=キャラの魅力を披露するかが作家の腕やねん
0103それでも動く名無し ハンター[Lv.42]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:11:02.33ID:kN3JCAJmr
【睡眠不足はストレスを受けやすくなる】

ストレスを感じると、ストレスに対応するために副腎からコルチゾールなどのホルモンを分泌します。

コルチゾールは睡眠中にも分泌されますが、睡眠不足によってコルチゾールの量が少なくなりすぎると、日中のストレスの影響をより受けやすくなることが分かっています。


しっかり眠って心身をメンテナンス ストレスに負けない体をつくる睡眠:公立学校共済組合
https://www.kouritu.or.jp/kokoro/column/suimin/index.html
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:11:47.27ID:tJfesbDE0
①山田は世界一のラーメン屋を目指している
②世は空前のラーメンブームでラーメン戦国時代
③ラーメン星人が地球に攻めてくる
④ラーメン星人を何とかしないと世界一のラーメンが作れない
⑤山田は誓った「ラーメン星人滅するべし」

⑥山田はラーメン星人にラーメン対決を挑むが四天王の1人目に惨敗する
⑦謎の老人が山田の前に現れ言う「伝説の7つのラーメン鉢を集めよ」
⑧伝説のラーメン鉢を1つゲットする、ラーメン力が飛躍的に上昇し四天王にリベンジする
⑨しかし伝説のラーメン鉢をラーメン星人のヒットマンに破壊されてしまう
⑩山田は素の実力で四天王の二人目に挑む羽目になる


>>1に沿ってもあんまりおもしろくなる気配がないんやが……
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:12:48.52ID:VdICTtCld
>>98
言うてアニメ化当たってないジャンプ漫画と同じくらいは売れとるやん?
i.imgur.com/sfpORUv.jpeg
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:13:17.10ID:Y+niPJAa0
>>104
ラーメンの魅力を伝えるのに伝説のラーメンバチとか使ってるからやない?
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:13:28.82ID:VdICTtCld
>>101
>MMOの世界で大活躍系の作品は昔から結構人気ジャンルやし

そんなのあるか?
SAOみたいに閉じ込められるんやなくて単にゲームやるだけやぞ?
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:14:55.77ID:tJfesbDE0
>>106
すまんラーメンの詳しいことはよく知らんのや
結局大事なのは中身ってことやな
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:15:26.70ID:Y+niPJAa0
>>105
だから画集の限界だと思うで
昔っからマンガが売れるかはストーリー80%画力20%や
画力が低い漫画家は汚いラーメン屋みたいなもんでまず入ってもらえなかったりする
いくらラーメンがインスタ映えしても美味くなけりゃ飽きられる
ワイの中ではそんなイメージや
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:15:29.60ID:8CBoj5Med
>>107
いやSAOも同ジャンルやろ
負けたら死ぬなんてどうせ主人公死なないんやからそんな大きな違いではないわ
単なる世界観設定の一部でしかない
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:16:13.67ID:Y+niPJAa0
ちなみにワイはシャンフロ全巻持ってるで
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:16:39.15ID:AfxNbug00
これ全部やった上で

@大企業でこれを発表すり
A大企業のブランドに偽装してガチガチに工作すり
B完全新規プラットフォームの最初期に出して広告塔に祭り上げられる

おおまかにコレらのどれかに入ってないと

0113それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:17:03.25ID:p1KlIB8S0
もしかして長い連載やと承と転で延々とグルグルしてるんか?
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:17:47.66ID:tgs6Zfd6d
>>109
スパイファミリーとかつまらんけど絵で売れてるんちゃう?
あのレベルのプロアシが抜けてジャンプ本誌が劣化したとも言えるけど
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:17:50.73ID:noB3NSz10
>>25
事件スレで、誰かわかった書かないけどってレスしてそう
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:18:08.26ID:U/4VKA5q0
三十年くらい前にハリウッド映画の撮り方って名前で書籍化されてそう
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:18:36.47ID:tgs6Zfd6d
>>110
ゲームプレイに対する危機感が違うから全然ちゃうなあ
他人のゲームやってるとこ見せられて面白いとは思わんし
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:18:38.91ID:Y+niPJAa0
>>112
野にもええ作品もあるけどな
中にはやけど
見る価値もないゴミもあるけど
画力が高いと無名でも手に取ってもらえたりはするね
知る人ぞ知る的な作品は



0119それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:20:42.56ID:tJfesbDE0
それより登場人物増えてくるといちいち
「こいつとこいつ会ったことあったっけ?お互いどういう風に思ってるんだっけ?」
みたいな思考が指数関数的に増えてきて辛いわ
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:25:49.61ID:tgs6Zfd6d
>>119
再登場する時に自己紹介しないやつが悪い
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:26:06.50ID:WDa5mj4W0
SF金字塔のニューロマンサーとかまさにこれの逆だよな
世界観も登場人物もさっぱり説明ないままに佳境に入ってやっと全体像が見えてきた頃には話が終わってるという
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:28:20.22ID:/Kkk37ir0
終盤の解説は?
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:28:59.85ID:k+Nazuxq0
>>72
らおん先生が昔描いた漫画(ばくげきらいふ)読んだが
絵はお世辞にも上手いとは言えないが漫画描くのほんと好きなんやろなってことが伝わってくる内容やった
一方で温泉や猫は別にそんなに好きでもなさそう
本気で漫画家目指してたけど挫折してバズ狙いでおんねこに手を出してしまった悲しい過去がありそう
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:30:50.02ID:vaGFOT/70
絶対に面白くなるならジャンプで打ち切り漫画とそこそこ続く漫画が別れるはずないよね
はい論破
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:31:31.31ID:/nkMloNn0
うんこ
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:31:44.85ID:k+Nazuxq0
ワイの持論やけど創作始めるにあたって最初に考えておきたいのは発展性の高い設定やな
1つの設定からいろんな動機やエピソードが湧いてきそうなのがいい設定
単発で終わってしまうのは物語の根幹に向かない
たとえば戦闘を描きたいとしても戦闘描写だけで盛り上げるには限界があるからなんで戦いたいのかって動機の部分での盛り上げを重視する必要があるとか
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:31:57.23ID:BUFlgAxfd
これに沿ってやってるようじゃダメでしょ
書いた結果これになってるくらいじゃないと
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:34:01.72ID:qLiVXH+l0
なんとなくヒカルの碁が連想された
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:37:09.08ID:BwptRMxy0
>>34
日本のアニメは糞アニメを量産する事でキャッシュフロー回してるから
糞アニメである事が大事なんやぞ

その糞アニメ100本作って1本ホームラン出れば後は全部三振でエエんやで
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/09(水) 18:37:18.96ID:4j2mGG4O0
呪術廻戦って主人公とか世界設定とかじゃなくて五条というキャラクターの人気だけで売れた特殊なケースのような気がするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況