X



ワイ「ドラクエ6語りたいなぁ」敵「ムドーまでだよね」敵「なんか後半話覚えてない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:36:06.29ID:RaniNAhh0
ドランゴや村人は覚えてるのにどうして…
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:37:07.98ID:bc45Xm6o0
ワイは語れるけど
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:38:21.52ID:PdTd+Vpx0
どうせストーリーなんか語られんし
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:39:45.30ID:T+bPPzYU0
ミレーユのなめまわし
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:40:00.72ID:iPVijWr9r
ムドーまでも話ちゃんと理解してる奴は半分くらいやろ
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:40:46.71ID:vuovSDBn0
最近小説版読み終えたけどテリー×バーバラで草
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:40:48.30ID:vXgOPXJL0
ムドーまではシリーズ屈指なのは間違いない
その後は知らん
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:42:06.38ID:/yUvp0Tc0
>>6
🤯🤯🤯🤯🤯🤯
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:43:47.90ID:uTg69pQEd
ジャミラス!ジャミラス!
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:45:03.02ID:/yUvp0Tc0
>>9
霜降り肉のくだりかわいい
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:46:37.26ID:TFXVPrvu0
後半話繋がってる所がいまいち分からんのよなミニクエストこなしてるだけって感じ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:46:45.35ID:tDNs6Bv40
なんかボス戦で負けたら天空装備取られてやる気無くしてそれ以来ドラクエシリーズは一切やってない
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:47:33.66ID:LRmjgAyh0
なんG民「ハッサンはそんなこと言わない」
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:47:41.58ID:IP49FUEl0
特にストーリーもなく仲間に入るチャモロって何なん
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:47:43.99ID:lFrEoWf60
6の小説は正直微妙やと思う
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:47:54.76ID:W/biPcmI0
ガキの頃はとにかく早く進めてマウント取ることに命賭けてたから細かいストーリー覚えとらんことが多い
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:51:28.36ID:lFrEoWf60
>>20
分かる普通に名曲多いよな船の奴とかめちゃいい
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:58:40.83ID:hF/aaEYh0
事実で草
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/11(金) 12:59:49.08ID:QZ4BVl7R0
最高傑作やと思うで
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:00:08.99ID:ThjHoDW00
ムドー倒せなくてやめた子ども時代
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:00:32.40ID:dSkUTWVA0
ジョブ鍛える系は話そっちのけになりやすいからな
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.15][芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:01:07.62ID:Dz5UkdAK0
漫画版とかいう神
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:03:29.99ID:lPsNroMb0
>>16
アモスが仲間になるところは覚えてるのに
チャモロがなんで仲間になったのか覚えてない
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:05:15.97ID:yGleuO+E0
順番とか多少前後できるしそのふわふわ感がまたシリーズ内での個性だったりもするしな
ほんまにクリアした人なら流石に天馬の塔や狭間の世界は覚えてるやろ
0030 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:07:20.46ID:APjB32On0
9なんて語りたくてもストーリー覚えてる人が少ないっていうね
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:07:22.16ID:PdTd+Vpx0
>>28
ムドーの島に行くのに神の船を借りようとしたらなんかお告げを受けてついてきた
0032 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:09:27.55ID:U0Kzq4vg0
こいつらかわいい

i.imgur.com/3PEVinC.jpeg
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:11:10.18ID:h9+iH3r0d
ミレーユが性奴隷ってマジなん?
割と最近ごちゃんで見てショックやったんやが
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:11:25.08ID:1lNxvLnn0
>>30
すぐ9たたきたがる9粘着アンチ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:12:02.25ID:h9+iH3r0d
>>34
実際つまらんし
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:12:05.35ID:cyjWu6gQ0
ドラクエって話投げっぱとか平気でやるけど何か称賛されるよな
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:13:12.93ID:cyjWu6gQ0
>>29
エヴァンゲリオンで世界観が深いとか考察しがいがある言うてるような感じなんかな
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:14:03.78ID:KPD4gUAX0
>>35
実際キチガイなのはお前
関係ないスレだと認知できねえの?
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:15:08.90ID:adPlOA2l0
>>36
ロールプレイングゲームだからな
現実で世界中を旅して各地で聞いた話が全て解決されることなどありえない
ドラクエはリアリティが凄すぎる
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:15:11.17ID:B/uVmHqf0
まず ひとつめの文章はな……
んー んー 自分は正直者だと いうようなことだったか……。
ふたつめは……。えーと……。
ちからもちの姫が たるを もちあげて…… じゃったか。
そして 最後の3つめは
氷を食べるときは さむくて はなや たんが出てくる…じゃな。
うむ! これだけ 教えれば 封印は とけたも 同然!

なんだその覚え方は
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:15:51.69ID:k0VV3JBd0
>>36
ドラクエなんぞでストーリー語る奴は多かれ少なかれ頭おかしいよ

その中でも飛び抜けて頭おかしい9粘着アンチ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:16:28.27ID:Q5SqJpT50
ブーメラン買って無双したとこと
転職してすぐメラミ覚えたとこあたりがピーク
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:16:29.18ID:mGIp2Rly0
ムドーも強いけどしれんの馬がめちゃくちゃ強かった
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:16:46.05ID:hJwkQ4Ww0
盾のギミックとかガイジにはクリア出来んやろあれ
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:17:10.23ID:PdTd+Vpx0
ワイ主人公、オニオーンの集団にリンチされる
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:17:35.61ID:Q5SqJpT50
ムドーはある種の縛りプレイだからなぁ
転職もまだできんし当時まだキッズだったやつにはきつそう
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:17:36.62ID:yGleuO+E0
>>37
エヴァしらんけどストーリーめっちゃシンプルというか分かりやすいぞ
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:18:35.18ID:JD7EpT+nd
夢の世界と現実世界の対比とかめっちゃ奥深いんやけどな
あとデスタムーアの用意周到さも好き
0051 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:19:20.65ID:U0Kzq4vg0
トロッコでグルグルしてるだけのクソが生まれる
i.imgur.com/kWhaLL5.jpeg
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:20:07.56ID:JD7EpT+nd
>>48
あやしい瞳・氷の息・稲妻がいかに来ないかの運ゲーになりがちなのがね
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:21:00.45ID:hJwkQ4Ww0
>>51
4主人公の親殺した元凶みたいなもんやろこいつ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:23:56.76ID:teFzWoK5r
キッズワイ、炎の爪を装備したハッサンでせいけんづきを連発してしまう
それでも十分勝てる
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:32:57.10ID:yGleuO+E0
よく考えたら別にわかりやすくもなかった気がするわ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.53]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:34:35.00ID:69a+iwzN0
焚火のシーンってあれ意味あったの
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:36:20.87ID:cyjWu6gQ0
>>58
曲のテンポが違うとかなかったけ
デマかもしれん
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:38:28.70ID:kp0jpOhQ0
>>27
自分言葉使おうとするとその程度なんだから
大人しく消えとけよ低能自民かいわい

勉強してこなかったから税金のこと何も知らないのだろ?
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:38:56.87ID:6urQGWhe0
まともなリメイクを出してほしい
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:41:10.08ID:JD7EpT+nd
>>58
フィールドの曲は違うぞ
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:41:35.43ID:uiJ6dUIZ0
漫画版のおかげで脳が回復したわ
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:42:22.51ID:eSZh5EDS0
>>60
スマホ版普通に強くて草
チャモカスより遥かに強いわ
0066 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:43:25.09ID:FGyv5wEE0
全員勇者で個性がないみたいな謎の叩き
簡単になれる主人公はともかく他の奴らを勇者にするほどやり込まないわ
ドラゴンとかはぐれメタルとか普通に強い職あるのに
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:44:08.12ID:oobfBtT+0
語られないとか言いながら結局なんGの世代にハマってるから大体語るっていう
そもそもドラクエなんてキャラのことしか話さんっていう ムドーとか職業とかいってるだけまだマシや
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:45:46.47ID:FMaYDIlf0
リマスターとかリメイクの仲間モンスターシステムがどんどん劣化していくのなんなんやろな
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:47:39.42ID:wyjB9ixI0
今やるとエンカウント率高すぎて苦行
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:47:56.54ID:oobfBtT+0
>>66
大してかわらん呪文を振り分けただけの個性とかいう薄っぺらいもんでしかないからな
その薄っぺらいもんにした結果が仲間モンスターのほうが目立つ5や
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:48:32.62ID:8sxKHhW80
「見よ!この あわれなる 人間どもを!
 おのれの欲望のままに生き
 しあわせの国などという 甘言に やすやす まどわされる おろか者を!
 聞け わが同胞たちよ!
 たとえ ムドーが ほろびようとも このジャミラスが いるかぎり 魔族は ほろびぬ!
 われを あがめよ! われをたたえよ!
 そして 今ここに われらが黒き神々に いけにえを たてまつらん!

「ジャミラス! ジャミラス!

「ほほうっ。あたらしい いけにえの者たちだな。
 この者たちには なぜか 血が さわいでならぬ。
 よかろう……。
 この私が みずから その肉をさき はらわたを くらいつくしてやろう!
 さあ もがくがよい。 おろかなる人間どもよ。
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:50:38.57ID:+BIn50Hh0
ワイ「ちゃんとした6のリメイク作れ😡」
敵「ん?断る😎」
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:50:55.97ID:oobfBtT+0
ハッサンがいないと家建てられない
ミレーユがいないと透明なまま
チャモロがいないと船を借りられない
バーバラ←こいつ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:50:59.89ID:KLOcTczL0
ハッサンがハッテンに見間違えることがある
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:51:32.51ID:JJvn2Rjr0
ホルストック、クリアベール、フォーン城

この辺りのシナリオがおつかいのためのおつかいなのが悪い
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:54:44.70ID:X4Jc8kXfH
マンネリするタイミングで三種の神器とかいうおつかいぶちこんでくるの完全に萎えるよなあ
作業とかオツカイ好きだよなドラクエって
0077 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:56:05.15ID:FGyv5wEE0
雑魚敵のスライムナイトを仲間にする手段が終盤まで進めるしかないのは何なのか
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:56:53.59ID:X4Jc8kXfH
>>53
えっ、議席取らなきゃ政策実現できないと思ってるの?
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:57:58.54ID:oobfBtT+0
伝説の武具がよくわからん名前なの結局なんやねん
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/11(金) 13:59:59.06ID:JJvn2Rjr0
8とかもおつかいシナリオあるけど一応ドルマゲス追いかけるのに必要だからってことだから納得はできた
6はムドー後自分を探すためと残った魔物の討伐が目的だがなぜそのためにホルストックで王子の子守りしたり運命の壁登ったりしなきゃいけないのかの動機付けが弱い
それが中盤の話を覚えていないとかよく言われる理由
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:05:03.93ID:qtzzik4/0
ハメ技あるの知らんかったからしれんその3とかミラルゴでめちゃくちゃ苦労したのは覚えてる
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:09:33.28ID:uLkgd7wd0
テリー、ミレーユ以外のキャラがダサすぎる
なんやねんハッサンとチャモロって。
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:10:15.02ID:U5YF7S/B0
主人公の名前をだいてよにすると
バーバラやミレーユからいきなり夜のお誘いが来るからおすすめ

バーバラ「ねぇ…だいてよ」

勃起不可避
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:11:06.34ID:GfYjZpaF0
アクバー倒した所で冒険の書消えて全てのやる気無くした
0086それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/11(金) 14:11:22.83ID:U5YF7S/B0
夢の世界と現実世界とかゲームではありがちな展開かもしれんけど、
主人公が夢の世界の住人から始まるってのはなかなかないよな
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:11:37.24ID:0SKsweYH0
奇数のナンバリングドラクエって自由度高めにしてるの割と意識して作ってるんかな
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:13:00.80ID:avU5YrMu0
船とかそらとぶ絨毯とか移動手段豊富で自由度高くて楽しいやん
狭間の世界の支配のされ方とかブラックでなんか覚えてるわ
ヘルハーブ温泉でラリラリにされてたり
なんか町の住民同士でいがみ合わされてたり
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:13:18.47ID:5/96DJcl0
4や5みたいな据え置き機でのリメイクが無いから憶えてないんだよね
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:15:02.80ID:ChCsrREBM
6が最高なんだよ
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:17:15.27ID:cVz/VFsf0
ムドー「わっはっはっはっ! ラーのカガミを もっていたとはな! 同じ手は きかぬか……」
ムドー「よろしい。それほどまでに この私を たおしたいというなら 夢よりも はるかに おそろしい 現実というものを 見せてやろう」
ムドー「いでよ! わがしもべたち!」

ぐう名言
このカリスマ性よ
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:17:25.22ID:MOHsFSMsH
ムドー倒した後はいきなり船でのオープンワールドになる
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:18:01.45ID:Ca1b4SPR0
せいけんづきやってればいいだけのクソゲー
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:18:10.52ID:wp1KSivq0
真の敵ワイ「ドラクエは5まで」
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:19:51.01ID:k2oNCcUd0
夢や幻を操る能力で君臨し、人間世界をその能力で弱らせ搾取し、直接対決時も自分の姿も能力も変化させながら戦うっていう、一応最初から最後までコンセプトのある魔王やったな
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:23:40.82ID:avU5YrMu0
ムドーを討伐しに行ったレイドック王が
夢の世界でムドーになってたり
レイドック王(じじい)の妃が
夢の世界で若くてイケメンのレイドック王になってたりするのが
よく考えるとなかなか生臭い
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:25:59.65ID:oobfBtT+0
メダル王とかいうメダル集めないとなにもくれないクソ野郎の封印まかされるやつ
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:28:57.39ID:mGIp2Rly0
ダーマ神殿封印→有能
ゼニスの城→有能
カルベローナ封印→理解できる
メダル王→格差が酷い
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:29:27.08ID:JJvn2Rjr0
>>92
いうてもモンストルとアークボルトしか行けないけどな
本当に世界自由に周れるのは泡泡船取ってから
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:31:16.82ID:FKTg/6R40
割りと悲惨
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:32:26.96ID:avU5YrMu0
むしろバフデバフなんてボス戦で使わなかったら使うときないやろ
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:34:54.51ID:RiUwv1sgM
お兄ちゃん朝だよ起きてから始まるどこぞのエロゲーみたいなスタートから村のオラオラ陽キャがオレお前の妹と結婚しようと思ってんだけどさーのは?お前誰だよ渡すわけねーだろこの野郎😡🤜
ってなるの上手いシナリオだよな
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:35:58.34ID:cVz/VFsf0
実はハッサンってムドー撃破+サンマリーノの実家来訪の後ほとんどエピソードないんだよね
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:37:00.58ID:IAeTdwLR0
>>99
ハッサン「よう、だいてよ!」
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:39:40.87ID:qaXwlkLZ0
作業臭いお使い臭いは一気に興ざめするからな
そんで今夢の世界にいるか現実世界にいるかわかりづらいから
意味も分からずデタラメにあっちっち徘徊するプレイスタイルになりがち
またデタラメにあっちっち徘徊するってのがドラクエに推奨されてるプレイスタイルだからそなる

忘れる以前に理解もなく進めるプレーヤー続出6
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:40:36.24ID:cVz/VFsf0
ワイ、ハッサンをパラディンにするという采配が微妙に気に入らない
ハッサンの性格を考えたら武の道を極めてバトルマスターになりたいはずや
突然信仰の道に行くなんておかしいやろ
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:41:42.90ID:hSSx1y0e0
たしかに町や村の名前が出てこない
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:42:31.54ID:oobfBtT+0
>>113
勝手についてきて、いきなり二人きりで森の中にいくんだぞ
ハッサンがホモなら普通にやられてる
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:43:36.42ID:cVz/VFsf0
>>116
一昔前の5chだと3おじや5おじの思い出補正による声がでかかったからな
んで世代交代が進んでようやく6や7が最高って世代の声がでかくなってきた
この世代は6や7のマイナス要素もまあわかるって考えの人が多いから3おじ5おじ世代よりは荒れない印象
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:45:20.10ID:oobfBtT+0
ドラクエやる層なんて馬鹿でもできる一本道のほうがいいんだよな、だからあれが人気なんだし
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:45:24.85ID:OeWlfNj90
最後の方のなんか封印されてるおっさんの兄弟とかすごくどうでもいいし
なんでおっさんで盛り上がると思った
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:45:39.06ID:cVz/VFsf0
何気に名君が多いゲームでもある
レイドック王、アークボルト王、ガンディーノ王とか
0126 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:46:25.99ID:bPGjRo7c0
後半だと欲望の町のくせにどいつもこいつも金銭欲ばかりなのは気に入らない
まず性欲やろ
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:46:47.04ID:jXaIlhbK0
わざわざミレーユ預けてもでしゃばってくるクラウド城のテリーイベ
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:46:56.67ID:cVz/VFsf0
最後の方がずっと不気味なはざまの世界であまりワクワクしないのが玉に瑕よな
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:47:35.00ID:69uCBvzE0
なんでシエーナってマルシェになったんや?
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:48:35.51ID:RiUwv1sgM
6、7のメッセージ的な話が散散りになってて殆ど作品内で完結しないっていうのはむしろ堀井らしい味だよね
今だとフロムゲーなんかがそういうやつ
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:49:34.02ID:RL03oiXM0
テリーの扱いミスったの後悔してそうだよな
外伝とかでトルネコのガーデンブルクネタやククールのタンバリンネタ逆輸入してるくせにテリーの引換券ネタだけは意地でも逆輸入しないし
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.37]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:49:43.11ID:09nYqCy10
わしは…わしは…

ムドーになっていたのじゃ!!
デーデッデッデー
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:50:51.96ID:KJxDFLNC0
7はもっと覚えてない
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:51:58.78ID:cVz/VFsf0
>>132
いくらなんでも仲間になるのが遅すぎたのが痛かったな
奴が加入した直後が天馬の塔
つまりすぐ狭間の世界
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:52:30.16ID:69uCBvzE0
>>132
タンバリンは知らんけど牢屋ネタは見たとき寒っって思ったわ
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:53:51.41ID:cVz/VFsf0
漫画版は長所と短所が両極端やったな

良い
呪文の迫力
デスタムーアの生い立ちや最終決戦の演出

賛否両論
バーバラ救済

悪い
過去編で成長したはずのチャモロがその後の現代編であまりにもわかりやすい高慢っぷりを見せつける
しかもムドーの島でリーダー争い
デュランの性格改悪
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:54:10.66ID:ppKD2EwRH
そもそもドラクエに育成自由度なんか作れないし
分岐シナリオ作れない

一本道がいいわけではない
寄り道したら寄り道しただけ何か報酬があるのがベストモデル

最悪なのは同じところ周回させたり、
ドラ●ん○ール集め三種の神器集めみたいな作業臭いモデル、6や7はこれあかん
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.37]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:54:16.73ID:09nYqCy10
初めてのドラクエだから思い出深いわ
いい感じの移植かリメイク出ないかな
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:54:51.26ID:69uCBvzE0
>>141
呪文の迫力はアシのビガーのおかげだったかな
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:54:53.56ID:cVz/VFsf0
>>139
スマホ版だと普通に結構強いんだよな
基本職4つも極めてるのが大きい
しかし肝心の成長率(早熟すぎてどんどん他に抜かれる)を変えないのはなんでなんやマジで
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:56:49.59ID:cVz/VFsf0
敢然と立ち向かうは名曲なだけにもう1回くらい出番ほしかったンゴねえ
ムドー復活とかでもいいから

しかし11でのヤケクソチャンテみたいな流し方はきらい
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/11(金) 14:58:12.67ID:zB1Rxta+0
ドラ6も後年ソシャゲでボイスが付いたけどこんな声やったんやなぁとなんか納得したわ
バーバラが思ったよりアホっぽかったけど
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:00:24.60ID:2AjFVHEi0
>>146
あれはビルダーズ2の方が使い方上手かったわ
ぬくもりの里やエーゲ海に船出しての使い方もよかった
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:00:34.26ID:JJvn2Rjr0
>>130
レイドック王妃のシェーラと似ていてややこしいから
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:03:21.05ID:523EItx10
海底にある変な民家とかようわからん世界だった
井戸の中に家あるし
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.37]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:11:40.21ID:09nYqCy10
デスタムーアの第2から第3への進化の動き真似するよね
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:12:14.52ID:U0Kzq4vg0
>>153
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:19:27.61ID:eSZh5EDS0
6はキャラデザは歴代最高だよな
フルリメイクしたらバカ面白そうなのにな早よやれよ
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:22:19.73ID:nJFrhDBUH
同じ天空シリーズの中でも世界を救うから→6は
個人のアイデンティティに寄っているのでスケールの小ささを感じる人はいる
わかりづらくもありセーブして長期間空くと投げやすい

6と7の時代はプレイ時間が長いことがご褒美だと思って作ってた
だからお使いや石版作業を入れる
ダルイ、萎える、ネガティブな思い出が残る
タイパが評価される時代に伸び悩む要素もある

上記2つがまた相性が悪い
コンパクトにリメイクしたほうがいい
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:26:45.30ID:UtDc7UEu0
テリーが人気出たの見るにやっぱりお話しの登場人物はイケメンじゃないと駄目だよな
何だよ漁師の息子って
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:33:52.44ID:avU5YrMu0
テリーなんてあのくらいの扱いだからいいんだよ
少年漫画だってだいたい格好つけたキザ野郎は敵とかやられ役やろ
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:35:22.08ID:6AvrXhoa0
そらリメされないわ
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:37:27.48ID:DFR3kElJ0
ムドーしか記憶にないわ
プレイしたやつ大半がそうだと思う
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:38:46.54ID:JsDTgaXg0
ヘルハーブ温泉出口の扉前の白骨結構惨いよな
意志でヘルハーブ耐えたのに鍵が無くてそこで詰んでる
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:39:21.16ID:Xlym4W/x0
>>16
ゲントの杖
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:41:30.96ID:Xlym4W/x0
「わしはムドーになっていたのじゃ!」
てってってってってって~♪

でいつもわろてまう
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:42:47.10ID:Xlym4W/x0
>>41
メ ラ サ ム!
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:43:14.95ID:MU8ILYwo0
正直前半も仲間集めるパートくらいしか覚えてへん
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:44:34.46ID:lFrEoWf60
11s並みのグラフィックやスキルパネルで456をリメイクしたら絶対売れると思うんだよ
はよやれよスクエニ
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:50:40.16ID:Xlym4W/x0
>>93
通用しない敵きつい
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:54:28.16ID:DH52HGMg0
ムドー「勇者を生み出すダーマ神殿封印や!」
グラコス「マダンテとか魔法のじゅうたん生み出すカルベローナ封印や!」
デュラン「マスタードラゴンとか生み出すゼニス城封印や!」


ジャミラス「メダル集めてるだけのおじさん封印w」

なんか1人だけおかしい奴おるよな
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:55:05.21ID:GoxatIEA0
プレイヤー頭悪いとか堀井目線の奴おるが
堀井が呼び寄せたんだろ

上級職辞めて、誰がやっても同じになるクソスキルパネル辞めて、
ドラクエこそサブジョブ制にした方がいい
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:56:29.00ID:c3ZPcoYi0
ストーンビースト×3「よろしくニキ~w」
これが現実
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:57:47.86ID:l37BxXkE0
>>171
同意
誰がやっても同じになるクソスキルパネルこそドラクエの恥
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 15:58:20.59ID:7N89LQHa0
スーファミ版でキラーマシン2仲間にするのが夢だった…🥺✨
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 16:01:03.76ID:pdmcdmST0
6は仲間モンスターの数少ないし人間キャラが立ってたからリメイクで削除されても特に何も思わなかったけど
耐性削除は意味わからんだわ
アモール北の洞窟のボス戦でミレーユが混乱してワイも混乱したわw
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 16:01:24.17ID:Xlym4W/x0
>>172
あの話
王子が「ひつこい」言うてたの気になって仕方なかった
「しつこい」だろ
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.38]
垢版 |
2024/10/11(金) 16:02:14.46ID:U93QvY7Q0
>>174
だってそこにメタキンヘルムとか時の砂とかあるし
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 16:02:48.99ID:Xlym4W/x0
>>175
確かムドーにあんまきかないから
炎の爪装備で殴った方が良かったな
いやあれは攻略動画見てると別キャラが道具で使うものなのかな
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/11(金) 16:05:58.11ID:SYx1KslC0
>>148
テリーてスライムにカッコよさ負けるんか?😰
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/10/11(金) 16:06:37.13ID:ML+ZfAI80
システムが半分くらい制限されてるムドーまでが面白いって
逆にドラクエの凄さを感じる
単純な戦闘とシナリオだけだもんな
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 16:13:08.77ID:JD7EpT+nd
>>185
SFC版の時の砂は一度使うだけで消える激レアアイテムという事実
もったいなくて使えんわ
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 16:15:00.88ID:69uCBvzE0
>>166
そのSEは5やないか?
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/11(金) 16:16:20.99ID:zB1Rxta+0
6はまだええけど7で限界を見たよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況