X



【2017ドラ1】村上宗隆・清宮幸太郎・安田尚憲・中村奨成【打率/OPS/本塁打】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/11(金) 22:07:00.36ID:yBnC3bww0
★2024年の打撃成績★
村上 .244 ops.851 33本塁打  
清宮 .300 ops.898 15本塁打
安田 .228 ops.592 0本塁打
中村 .145 ops.331 0本塁打

★プロ通算ホームラン数★
村上 224本
清宮 64本
安田 33本
中村  2本
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:05:28.26ID:+HtCCvyF0
>>101
そのころってヤクルト村上の台頭とか清宮の伸び悩みとか
色々あったよね

ヤクルトが6位から1位になる等の波乱もあった
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:05:35.84ID:SSx5c/Fm0
>>102
1番は金やろ
プロなんやから別に悪い事じゃないのに「家族ガー」とか言うから印象悪くなる
家族今でも東京に住んでるんやで
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:06:52.79ID:+HtCCvyF0
>>105
中村奨成がイケメンなのかは微妙なところだけど
確かに中村って極端な不細工ではない気がする
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:09:13.07ID:FjPMXaDp0
>>108
実際女遊びしてたわけだからモテなければ人生違ってたでしょ
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:10:12.79ID:+HtCCvyF0
>>107
ただ近藤も栗山政権時代は「生涯ファイターズ一筋!」みたいなこと言ってたんだよね

ホークス移籍の家庭を辿ったドキュメンタリーにおける近藤の言動をみると
新庄就任がホークス移籍の決め手になった側面は大きい
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.39]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:10:15.31ID:X0fiKTiF0
中村のゴミみたいなスイングはダメやわ
白濱以下。
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:11:57.32ID:+HtCCvyF0
>>109
一理あるかもな

ただ広島の特殊な地域性もあって
たとえば大抵の千葉県民ってロッテの二軍選手のことなんか殆ど知らないじゃん
大抵の埼玉県民もライオンズの二軍選手のことなんかホント知らないわけよ
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:13:23.77ID:dW2YeJip0
清宮時間かかったけど開花しそうで良かったわ
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:13:35.53ID:+HtCCvyF0
でも広島の人ってカープの二軍選手でも名前とかそこそこ知ってたりするらしいんよ

中村奨成の場合は甲子園のときのマスコミによるゴリ押しもあっただろうけど
広島の地域性も無視できないと思う
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:13:39.78ID:gsiTMreb0
>>3
女性関係では堅実にクソワロタ
こいつら外れやんけ
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:14:33.38ID:J1tLAAU+0
痩せろデブから清宮よく伸びたな
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:15:36.21ID:gsiTMreb0
清宮は成績良いのに何で規定打席に到達してないんや?
前半は絶不調で2軍にいてたとかか
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:15:51.54ID:+HtCCvyF0
>>113
打率とかがあがってくると他球団からのマークも厳しくなる訳だけど
今シーズンの清宮は7月以降レギュラーシーズンが終わるまで好調を維持していたから
開花の兆しは結構あらわれている
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:18:24.84ID:+HtCCvyF0
>>117
そうそう!

前半はマジで絶不調だった
(まあ交流戦6月18日の対阪神戦で同点タイムリーを打つなど印象に残る活躍もあったけど)
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:19:39.12ID:gVhGT1Lf0
>>31
いないから無理やろ
てかコンスタントに40本以上を13年連続とかが無理だし
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:19:54.28ID:Xzmhuqkc0
清宮ボールと広島の特殊な地域性
これに見事にハマった中村もなかなか面白い人生やな
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:23:32.40ID:+HtCCvyF0
>>121
清原が覚醒剤で逮捕される
→球界全体で清原を排除しようとする動きが高まる
→高野連が甲子園での清原の記録を消し去りたいと密かに願うようになる
→本塁打が出やすいような小細工をして清宮に清原の記録を超えさせようと企む
→だが肝心の清宮は甲子園に出られず広陵高校の中村奨成がその小細工の恩恵を受ける

バタフライエフェクトってこういうことなのかもな
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:24:41.78ID:kValCu/d0
村上が40歳まであとキャリア16年続けたとして
その16年で年平均40本打っても王の記録には届かないって絶望的すぎひんか
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:25:17.20ID:iOnkkwWb0
結局、清宮がナンバーワンだったな
村上は早熟すぎた
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:26:13.00ID:+HtCCvyF0
>>123
世界記録って、やはり凄まじいのだなと感じさせられる
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:27:47.05ID:+HtCCvyF0
>>124

本塁打の村上
打率と長打の清宮
守備の安田
女遊びの中村

村上も頑張ってるし清宮も頑張ってるってことなんだろうな
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:31:45.21ID:+HtCCvyF0
これで安田の打撃が上向けば2017年ドラ1は豊作だったと言える

中村はまあ・・・カープファンとか、お母さんとか、広陵高校の中井監督を
これ以上うらぎるなよって思う
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:34:46.31ID:Rqr2Xl4V0
清宮の打撃が完成されつつあるよな
インコースはバチクソつええし、アウトコースもアウトロー・ハイに投げ切られたらきついけど
ボール球は見逃せてるから率はちゃんと残せる形になっとる
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:35:08.97ID:Xzmhuqkc0
清宮はもう大丈夫そうやしあとは安田やな
なんかの拍子で移籍して細川みたいにならんかなあ
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:38:28.34ID:KoTlA/b40
村上メジャー行くなら清宮逆転ワンチャンあるな
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:39:18.38ID:3+/KxVg30
普通に清宮は育成失敗だろ
40本期待されてたのに30本どころか20本ですら一度もない
中距離バッターなら清宮である必要ないし
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:40:21.14ID:kfRAneBh0
>>45
9打数2安打5三振のゴミやん
吉田を見てみろ
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:40:32.40ID:Rqr2Xl4V0
村上のヒートマップひでえな
環境変わったら対応できんやろ
https://imgur.com/a/6BzL4VO
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:40:40.60ID:KoTlA/b40
>>131
まぁ20は普通にこれから打つやろ
30は厳しいな
というかこいつの本質って中距離バッターやろ
.250 40本の中村タイプじゃなく.300 25本が完成形
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:41:20.60ID:+HtCCvyF0
>>130
清宮が初めてタイトルを獲得するなら
それは意外と首位打者だったりもするかもな
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:42:41.45ID:qTAaPz3z0
村上はなんだかんだホームランは打てるからな
メジャー通用するわけないし日本に籠もって王超え狙えよ
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:43:02.54ID:JxV7QchP0
ホームランの打球だけ見たら30本は軽く打てそうな印象受けるんやけどな
当たらんのよな
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:43:55.69ID:oF2ZYxIk0
安田は終盤からCSあたりで覚醒の兆し見せといて来年楽しみや!でシーズン始まってうんちを何年もやってるイメージ
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:44:31.79ID:+HtCCvyF0
>>131
3年連続で二桁本塁打だから最低限の長打は打てていると言える

来シーズン以降、20本や30本くらい本塁打を打ってほしいものだね
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:46:04.70ID:+HtCCvyF0
>>134
日ハムからホークスに移籍した近藤のように
本塁打の数が急に増えるってケースも皆無という訳ではない
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:50:26.74ID:kfRAneBh0
>>140
それは球場のせいでは?
村上はバンテリンで打てるから凄いけど神宮で稼いでるのもあるからよくわからん
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:50:45.62ID:+HtCCvyF0
>>141
中村は捕手のスタメン争いに敗れ
今季から外野手に転向している
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:51:36.35ID:+HtCCvyF0
>>142
清宮は西武ドームやZOZOマリンなどでも本塁打ふつうに打ってるけど
村上って神宮意外だとどうなんだろうね
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:52:14.56ID:0sSL0NMs0
>>103
おぼっちゃま育ちのはずなのに厳しく突き放される方が伸びるタイプなのかな
来年新庄いなくなったらリセットされそうだよなぁ

というか今年キャンプ一切参加してないのにこの成績は凄いわな
シーズン最初からできていればタイトル狙えるレベルだよな
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:52:30.50ID:+HtCCvyF0
意外→以外
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:53:44.87ID:kfRAneBh0
>>144
そう考えると清宮が神宮なら30近く打ってるかもな
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:54:20.63ID:+HtCCvyF0
>>145
まあ同期の4人のうち3人は恵まれた家庭だけどね

村上宗隆(父親が不動産経営)、安田尚憲(父親が有名指導者)、清宮幸太郎(父親がラグビー界の重鎮)がプロで活躍する中、
同い年の中村奨成(母子家庭)が女性スキャンダルを起こし続けるの悲しい話すぎる。
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:55:08.34ID:7879DYVK0
中村はドラフトのときあたりは広陵の監督がベタ褒めしていたような気がしたんやけどな
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:55:13.93ID:+HtCCvyF0
ザック・ペトリック

家系的にも経済的にもスポーツに打ち込みやすかった選手たちがプロで活躍して、
一方でドラフト前に苦労人、努力家、母親思いと特集された選手がスキャンダルばかり話題になる。
同期の高卒ドラフト1位野手なので嫌でも比較してしまう。

x.com/kaji_taka13/status/1715152396526231806
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:55:29.97ID:0sSL0NMs0
村上のホームラン→グシャッ!
清宮のホームラン→スコォン!

村上は打った瞬間うおおお!って思うけど
清宮のはおおー…って感じや
弾道がゴルファーのティーショットみたいな綺麗さ
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:56:36.63ID:+HtCCvyF0
>>149
広陵・中村奨成に恩師が告白「どうしようもないバカだった」 
母子家庭で育ち…強打者成長ウラに母、祖父母への思い

www.zakzak.co.jp/article/20170824-EYHRBMK6Q5LLFLK7QYC7RB6AYY/
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 00:58:29.31ID:+HtCCvyF0
>>149
23日の花咲徳栄(埼玉)との決勝前までの5試合で6本塁打を放ち、清原和博氏(PL学園、5本)の1大会本塁打記録を破った広陵の中村奨成捕手(3年)。
最多打点記録(17)、最多塁打記録(38)も更新し、一気にドラフトの目玉として注目を集めている。球界待望の走攻守揃った捕手だが、中井哲之監督(55)は
「中学生の頃は、どうしようもないバカだった」とバッサリ。ヤンチャだった少年が球史に名を刻む強打者に成長した裏には、監督の熱い言葉と、
女手ひとつで育ててくれた母、そして祖父母への思いがあった。

「中村は広陵高校で改心した」ってストーリーだったはずなのだが
根っこの部分の素行は改善されていなかったのかもしれない…
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:01:28.22ID:kValCu/d0
村上さんの神宮成績

2019 .261 18 47 .893
2020 .296 15 37 1.011
2021 .251 15 43 .943
2022 .260 23 53 1.028
2023 .306 25 56 1.073
2024 .253 17 44 .898

神宮のPF考えれば特別得意って訳でもなさそう
(2023は見なかったものとする)
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:01:51.73ID:+HtCCvyF0
>>154
村上・清宮は普通に一軍の戦力となっていると感じる

安田・中村はどうなんだろうね
何度も女性スキャンダルを起こしている中村は戦力外や現役ドラフトも近いんじゃねえかな
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:02:03.42ID:7879DYVK0
>>152-153
気がしただけやったか…
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:03:13.88ID:GqIOm3al0
村上はようやりすぎにしても高卒7年目のシーズンって本来主力で活躍してる年齢だよなドラ1なら
なんで規定すら届かんのどいつもこいつも
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:03:21.06ID:+HtCCvyF0
安田は数年は戦力外とかにはならなそう

ドラ1だし女性関係は堅実だし
OPSとかも2018から2022までは右肩上がりだったしな
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:04:09.45ID:+HtCCvyF0
>>157
まあ中井監督も内面までは見抜けなかったってことなんだろうね
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:05:20.86ID:+HtCCvyF0
>>158
怪我が多めだったり
若手野手の小粒化が進んでいたり
ってこととかが要因としては挙げられそう
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:06:05.98ID:Z7lVZOsR0
清宮が3割打ってるとか信じられない
栗山時代はずっと1割バッターやったやろ
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:07:41.84ID:+HtCCvyF0
>>162
ロッテ安田のOPS

2018 .514
2020 .647
2021 .685
2022 .740
2023 .678
2024 .592
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:08:18.14ID:+HtCCvyF0
>>163
栗山時代の清宮ってホークスのリチャードみたいな感じだったと思う
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:10:52.04ID:s+PzNWcy0
清宮侍選ばれてもええのになあ
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:11:34.89ID:esjf3Ry8a
清宮のホームランの打球ってマジで綺麗だよな
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:14:26.69ID:+HtCCvyF0
>>166
清宮ってインタビューでも「WBC出たい」と何度も公言している訳だしね

今年の後半期のような安定感を来年以降も出せれば
WBCに清宮が出場する可能性は高いと思う
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:14:48.00ID:hND9v73wd
NPBで三振率高くてメジャーで通用した奴って誰かおるん?
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:15:48.29ID:6r4yJUvC0
>>165
新庄が清宮痩せさせたの失敗とか潰したとか言われてたの嘘みたいやな
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:15:55.61ID:+HtCCvyF0
>>167
ヤクルト村上や、日ハム万波などが見せる荒々しい本塁打も魅力的だけど
清宮の綺麗な弾道の本塁打も魅力的だよね
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:17:53.59ID:+HtCCvyF0
>>170
ヤクルト村上やホークス山川みたいに太っていたほうが本塁打を出しやすい野手もいるのだろうけど
清宮の場合は痩せて正解だったな
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:18:14.79ID:4wJKByNEa
新庄はマジで育成の天才だろ
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:19:55.18ID:+HtCCvyF0
>>169
新庄って三振も多かったような記憶

まあ新庄は守備の上手さも加味する必要があろうな
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:20:41.06ID:L8gx/cvZ0
>>169
大谷翔平
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:21:44.24ID:+HtCCvyF0
>>173
清宮やレイエスのポテンシャルを見抜けた観察眼はえぐいと思う

凡庸な監督だったら4月くらいの段階で
「レイエスは外れ助っ人だな」と見切ってしまっていた可能性もある
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:23:25.82ID:+HtCCvyF0
>>173
前半戦あんだけ打てていなかった清宮を覚醒させた新庄って地味に有能だと思う

栗山政権のままだったら一軍で輝けなかったであろう選手は少なくない
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 01:25:56.29ID:+HtCCvyF0
新庄が監督にならなかったら

・北山投手の台頭
・松本剛の首位打者
・万波や清宮の覚醒
・暗黒期からのパリーグ2位フィニッシュ
・上川畑や五十畑の躍進

これらは実現していなかっただろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況