X



ワイ将、ITパスポート試験にリベンジを誓う!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:34:39.51ID:3Bm+j+fU0
絶対に合格したるんや
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:50:28.10ID:3Bm+j+fU0
>>3
残念ながら…
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:50:40.34ID:3Bm+j+fU0
>>5
それは難易度高い
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:51:12.29ID:3Bm+j+fU0
>>4
合格率50%の難関資格や
しかも年々難化しとる
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:51:52.88ID:OOPbXC3E0
基本情報とった後に必要だと思った奴だけITパスポートやればいいと思うわ
ここで躓く奴はITに関わらないほうがいい
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:52:40.29ID:slbm4V1ud
>>6
ごめん、こんな資格落ちるような奴社会に出ても役に立たないから今すぐ消えてくれる?
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:53:17.23ID:pUl3m1xC0
あの緑の参考書とテストデータやり込めば余裕よ
あの本なら3週間でとれる
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:53:38.28ID:3Bm+j+fU0
>>10
残念やが…年収330万でしっかり働いてるわ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:56:52.88ID:zu+dmkCM0
>>13
全部暗記問題?
数学みたいな計算ある?
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:57:24.39ID:3Bm+j+fU0
>>13
凄すぎる…
どうやって勉強したんや
プログラムなんてどう覚えるのか
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:58:21.01ID:SjdQV7o00
わいは初級シスアド…5
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/12(土) 15:59:35.38ID:EfeOHdZe0
高2のとき受験のなんかの足しになるかなと思ってノーベンで600点ぴったり合格したワイを見習えや
ガチで知識ないぞ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:00:26.73ID:OOPbXC3E0
>>15
そうなってる時点で駄目だからIT関連以外の勉強したほうがマジでいい
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:05:07.17ID:OOPbXC3E0
暗記主体の文系資格は時間かければ合格率3割ぐらいのものでもずっとやれば対応できるにと思うし身になる
IT関連は無理してとってもいいこと全く無いぞ
中で働いてる奴は基本情報程度は全く問題にならないのが普通で問題なってると底辺彷徨うか中年になってアウト
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:10:47.00ID:fRENCzPJ0
ITは使う側で基本情報は作る側て認識でええか?
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:11:54.53ID:5Pv0tAMG0
実務何年かやってればまあ受かる
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:14:01.44ID:2M/BSym90
応用だったけど普段の業務が組み込み系だからデータベースとか全部忘れたわ
範囲広すぎ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:14:32.80ID:+2fatY+f0
取ったけどクソの役にも立たん
試験料でピンサロ行った方がマシ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:14:52.96ID:Qeppo4is0
今そこそこ難易度あがっとるやろ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:16:27.24ID:5Pv0tAMG0
まあ手当も一時金も出ないなら
わざわざ取る必要ない
範囲の割に上辺しか出ないし
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:17:22.33ID:u4ontdCy0
非IT部門にこそITパスポートを取らせるべき
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:18:42.69ID:OOPbXC3E0
>>20
パスポートは学生向け
基本情報は仕事でITに関わる入門資格って俺は捉えてる

基本情報を普通に受かるんだとパスポートの内容を一部抑えてなくてもほぼ問題ならない
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:18:51.13ID:5Pv0tAMG0
>>27
中途半端に用語だけ覚えて
口出しして来るようにならんか?
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:23:34.81ID:OOPbXC3E0
>>27
経営トップか近いとこが権限ちゃんと持ってて
情シスなんかの社内の管理部門しっかりしてればいらんと思うわ

非IT部門は自分の専門分野しっかりやってアプリ使いこなせればそれでよくITそのものの理解なんて本来不要
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:24:39.83ID:irkRSq/s0
>>20
使う側は必要ないな
作る側とやり取りする営業側や
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:25:50.63ID:irkRSq/s0
>>30
経営トップか近いとこが権限持ってる時点でもうちゃんとしてなくて草
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:30:52.78ID:N5UTufst0
資格板で語りたいのに崩壊していて笑えない
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:33:22.89ID:OOPbXC3E0
>>32
中小だと経営者自身がもってないとやばいし
大企業ほどシステムへの依存度高いんで普通はそうしないといけないなってないとこがニュースになるようなトラブルおきてる
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:38:56.66ID:u4ontdCy0
>>29
>>30
業務に使えるか云々ではなく。基本的なPC周りの基礎知識、技術の構造が分かってないやつが多すぎて
コロナ期にテレワーク対応の業務やってたけどめっちゃダルかった
業務PCから家のプリンタが使えません!とかワイの仕事やろか……
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:45:02.49ID:OOPbXC3E0
>>35
ぶっちゃけ社員の最低ラインがどのへんにあるかっていうのもあると思う
PC操作とか設定の難度って格段に下がってるから
どうしても出てくるPCもしもし相談はヘルプデスク作って派遣社員での対応じゃない
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:47:52.18ID:pUl3m1xC0
ワイは完全な非IT系やけどそのなかでITパスポート持ってるとやたら評価されるわ
要件定義のよの字も分からんゴミが世の中多すぎる
0038害獣🦝 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/10/12(土) 16:52:15.34ID:oXwahaJL0
50%って運転免許くらいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況