X



【正論】農家さん「野菜が高い?こっちだって人件費やコストがかかるんだよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:03:33.75ID:QJVAQEYd0
>>25
うちのとこのJAは集荷センターはA品と一部B品だけど、規格外は委託販売させてくれる
ありがたやありがたや
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:04:17.97ID:vDu0yTtP0
さっさと株式会社を参入させろよ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:04:32.14ID:RoSSESlK0
農協は金融で儲けてその利益農業に突っ込んでる聖人定期
電話1本で畑まで肥料とか苗持ってきてくれるし、機械もタダみたいな値段で貸してくれる。



なお、金融の儲けとは組合員の保険料収入である。
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.15][芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:04:54.93ID:3ZYjDmAna
ほっとくと栄養奪う雑草が生えてきて人力で摘むと腰とか痛めるから
農薬撒いて駆除するが完全無農薬とかそうはいかんしな
0040 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:05:16.04ID:wceypA400
>>4
だから値上げしてるんやろ
仕事したことなさそう
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:06:30.23ID:b2lVOA0dM
人件費かけずにやればいいのでは?
高く売りたいから見てくれをよくしたいだけやろ?
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:07:47.62ID:PiXdhAB5d
まぁこれはそうやろ
後継者いなくなったら元も子もない
問題は結局野菜の値段上げても困らんくらい賃上げが起きてないことや
物価の上昇ではなく賃金の上昇が起きない方を問題視しろ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:08:02.01ID:phRHVYhw0
ここ辺の感想で働いてるかどうかわかるな
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:08:37.56ID:SHM4eapB0
ワイは農協の理事になっとるから
農協様々やで
金融事業どころか病院から斎場までJAや
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:08:52.60ID:1Xe9d+8c0
アメリカ人はもっと安く作ってますよ
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:09:05.94ID:8C4gW0eq0
見た目と傷ではじいたものの流通路がないからな
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:09:06.05ID:gyaFiZ9T0
後継者とかほぼおらんやろ、、
若者はみんなホワイトカラーばっか
望むし、かといって肉体労働するにしても農業はなかなか選ばんしな
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:10:15.39ID:nSz7ZDpd0
おまえらコドオジだから九条ねぎとかしらんやろ?
去年98円ぐらいやったのがもう280円やで?

マーマに生活費増額したれよコドオジw
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:10:20.59ID:yoczxWwD0
賃上げしない企業が悪い
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:11:59.06ID:ckS2K+Dd0
>>50
財務省がね…
農業に限らずマジで国賊やろあの集団
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:13:33.34ID:PEVyNmHC0
日本は果物が高すぎるって言われるなぁ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:13:47.14ID:vpUoJ2/Q0
新規で参入しようと思ったら嫌がらせされたりとかあるの?
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:13:54.31ID:ckS2K+Dd0
>>52
とっくの昔に失敗したのにな
農業の難しさが余計あらわになった
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:15:23.57ID:SHM4eapB0
あのユニクロが参入して撤退したくらいだからな
単に大規模でやっても高収益採算ベースに乗せるのは難しいんだろうね
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:15:54.52ID:zJX9NmNi0
農家とか努力しないんだから人件費安くて当然では?
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:15:57.42ID:FF+wgppG0
最近は無駄にブランド化して高く売ろう売ろうとしてるからな
安さで勝負しないのは反資本主義
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:16:38.21ID:QJVAQEYd0
>>55
昨今の夏暑すぎやゲリラ豪雨や降雹なんかは収穫目前の夏野菜にとってはかなり痛手やったわ
ソロ農業のワイでさえ約70万の損失やが、厚労省かなんかの農業保険で半分はもらえてラッキーやった
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:18:43.65ID:y5uOcz9+0
これはいけない!すぐ農家にお金を払わなくてはならない
何のための農林中金だ!!

農林中金、投資事業で大赤字へ
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:19:43.86ID:PiXdhAB5d
>>60
完全に光や肥料を機械制御する植物工場なら天候とか左右されないと思うんやがやっぱコスト面で難しいんやろか
オリックスとかで事業やってたはずやが
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:21:20.79ID:3iXuWv520
値上げした分、産から売に関わる全ての人達にしっかり還元されるなら、ワイは値上げを大歓迎や
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:21:52.12ID:EXJZwWi20
日本人て農家のことにグダグダ文句は言うけど自分がやりますとは誰も言わないし、誰もやりたがらないしやらないんだよな。それが答え
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:21:52.93ID:vDu0yTtP0
ネットでぎゃーすか言うとるやつが飢える未来を見てみたい
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:23:37.17ID:QJVAQEYd0
>>62
単純に考えて、設備投資がペイできない
企業や消費者が安定生産に魅力を感じて高く買ってくれる訳じゃないから、露地でもカツカツな価格に対抗できるわけはなく…
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:23:58.02ID:ckS2K+Dd0
>>62
コストに見合った単価と収量にならない
希少性や独自性が高いとかブランド化しないと無理
自分の知ってる成功例は花ぐらいだわ
0070 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:24:30.20ID:1cFy5op00
農協なくなったら農家単位で選別、梱包、営業、販売、アフターやらなきゃいけなくなるんだよなぁ
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:26:05.38ID:vDu0yTtP0
>>62
初期投資バカでかい額になるの容易に想像つくやろ?
そんで水道高熱肥料諸々生産コストかかるのにお前らは200円とかで売っても文句言う
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:26:43.55ID:2gwv8eMc0
高いのが嫌なら自分で作ればいいだけだわな
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:27:01.11ID:vDu0yTtP0
>>70
ちゃんとやれる人はコメとかも2倍は売上違うみたいね
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:27:54.24ID:8C4gW0eq0
自分で食べる分つくるぐらいなら農業も楽しいぞ
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.38]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:29:11.31ID:XEfyPfdW0
>>75
その分販管費やら倉庫代もかかってくるからその売上ないとやってけない
逆に言うと農協はそのへんの面倒くさいのをアウトソーシングできる組織とも言える
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:29:23.66ID:B384RLfs0
農家さんに文句言ってるわけちゃうけど「たっか!」って言うくらい言わせろ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:30:11.15ID:QJVAQEYd0
>>76
天候が味方してくれれば儲かるぞ
天候がね
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:30:18.20ID:ckS2K+Dd0
ほんの50〜70年前までは家族や親戚が当たり前に米や野菜作ってたのに
今や土すらまともに触ったことない世代が増えてるのはかなり危ない
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:30:32.63ID:Zg9O1NeT0
メディアが煽り過ぎな面ありすぎ
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:32:10.56ID:DfQb2JPI0
そんなに苦しいなら給与上げろ運動すればいいのに
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:33:08.17ID:vDu0yTtP0
>>78
一反で500kgと考えてやっぱ町単位でやってると置く保冷庫の確保がきついな
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:33:29.21ID:vDu0yTtP0
>>84
個人事業主だぞ
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:35:15.08ID:zca9jlFP0
野菜だけに文句言うてるわけじゃないんやけどな
ありとあらゆるものが高いねん
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:35:19.40ID:SHM4eapB0
ワイはイチゴ作っとるんやけど
アメリカで初の完全屋内イチゴ工場作った会社はほんと凄いと思う
あのクオリティのイチゴを年中出せたらそりゃ儲かるわ
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:35:37.44ID:2gwv8eMc0
米はわかるけど野菜は無理して食わなくてもいけるやろ
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:36:07.59ID:8gXf8GFC0
青波は来年には野菜作るの辞めてそう
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:36:22.72ID:vDu0yTtP0
>>90
壊血病なりそう
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:36:33.77ID:n8nIQFDMH
ミニトマトは自分で作るようになった🥺
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:36:39.99ID:5H7AC9uU0
豊作で余っても安く売るくらいなら廃棄する連中やし
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:37:02.61ID:xnGbRCI70
なんで消費者が見えない生産者側の都合考える必要があんねん
まぁ値段はしゃーなしやとは思うけど
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:37:18.06ID:8jvqkYfr0
どうせ野菜とか外食でしかまともに食わんし高いのは別に勝手にすりゃええけど、それで売れなくてギャーギャー騒ぐなよ
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:37:28.84ID:CqEt8nMY0
嫌なら買わんでええのに米で発狂するからなわーくに
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:37:31.44ID:HLnxQ9S90
ワイ実家兼業果樹園農家
今親父は年金満額もらいながら農家でも収入得てる
家買う時にも農協が超格安利息で3000万貸してくれた
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:37:55.53ID:Zg9O1NeT0
>>95
売るにも資材代や運賃やら手数料取られて赤字が嵩むのよ
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:38:09.56ID:vDu0yTtP0
>>95
生活がかかっとるんやぞ?
お前ひと月働いて給料一万円なって言われて耐えられるか?
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:38:28.13ID:5H7AC9uU0
>>62
日本企業がアメリカでいちご工場立てて全自動化しとるニュースあったな
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:38:48.72ID:h/Yt/bEY0
認識して欲しいならお前が公開しろよジジイ
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:38:52.08ID:n5V1oaKh0
お前ら米には激怒したのに野菜は擁護するんだな
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:39:41.88ID:1T+AVq6b0
>>95
単純に売って赤字なら潰して肥料にしたほうがいいよね…
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:39:55.95ID:zzUFjUVzd
>>16
さすがに2倍は草
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:40:26.43ID:N74m9uxK0
>>9
ベトナム人呼ぶのにだろうが
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:41:19.02ID:nEDZ7Y7F0
でも沢山取れたら単価下がるって廃棄するんやろ?
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:41:28.23ID:cv7Gu0b60
高いなら自作すりゃええやん
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:41:45.37ID:S2E1+VEe0
値上げしてもいいから完全撤廃して海外の野菜安く買えるようにしてくれ
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:41:54.75ID:S2E1+VEe0
関税や
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:42:19.72ID:Yu7LiLdn0
>>41
稼ぐには作付け多くしなきゃいけないけど結局人件費かけないと収穫できない
長野で海外の実習生奴隷状態にして作付面積増やしてあそこまでやって年収1千万ぐらい
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:42:36.31ID:4Q9gA4I30
百姓の身分のくせに人並みの生活しようとしてんなよ
コストが上がったならその分生活を切り詰めて働くのがお前らの役割だろ
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:43:11.91ID:5H7AC9uU0
>>111
最近は買ってきた野菜の根っこ植えれば生えてきてもう買わなくてよくなるみたい動画も増えとるな
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:43:35.13ID:vDu0yTtP0
>>115
工商は農より下民だが
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:43:58.92ID:S2E1+VEe0
>>116
ええぞ
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:44:14.45ID:UrXQ4/ld0
>>25
飼料用に売ったりしてるわ
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:44:27.54ID:Yu7LiLdn0
この値段でも結局肥料も何もかも上がってるし農家そんなに潤ってないと思うよ
儲けてるのがいるとすればそれ仲買
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:44:28.08ID:H0gCQO5f0
こういうのって農協のせいなのか?
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:44:36.11ID:U8mvgJVj0
第一次産業が潰れた後の国が
海外から安値で買えると思うなよ
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:45:13.68ID:vDu0yTtP0
>>117
動画で見るから簡単に見えるけどえらい時間かかるからな
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:45:53.31ID:5H7AC9uU0
高くするのは好きにすればええけど
それで買ってもらえないの含めて自分で決めとることやし
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:46:41.69ID:vDu0yTtP0
>>122
ダンピングする年寄りのせい
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:46:49.83ID:UrXQ4/ld0
>>108
もともと安すぎた定期
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:47:36.97ID:cv7Gu0b60
デフレ大好き日本人
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:47:37.69ID:vDu0yTtP0
>>125
こういう人食糧全部2倍になっても涼しい顔するんやろか
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:48:29.10ID:46APFLjh0
虚業のが儲かる世界だからな
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:48:53.77ID:G8XmFGfQ0
肥料に関して言えばは天然リンの枯渇が迫ってるのに全然報道されないよな
食の豊かさなんて2050年過ぎたらガチのマジに失われるぞ
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/14(月) 22:48:59.07ID:WF+L0wUf0
ここにいるような底辺って野菜まじで買えてなさそうだよな
トマトは毎日食ったほうがいいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況