X



ドラクエシリーズ、最高傑作が3か5で意見が分かれる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/16(水) 11:39:21.88ID:DLDVSzOHa
7くらいから全部クソなのはだいたい意見一致するもよう
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:44:28.70ID:aD0hwH2r0
初めてやるモンスターズジョーカーは良さに気づくまで時間かかるねんな
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:45:09.19ID:4dom/w+P0
ポッと出姫と結婚する主人公になんでゼシカ選ばなかったとPS2ではキレてたけど
3DSで選べるようになったときはそれはそれでなんでやねん感強かった
わがまま
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:45:19.59ID:ToTC7uPB0
>>162
デスタムーアのデザインは普通にすこや
第二形態でわかりやすく恵体形態になったあと
最終形態で顔と両手の3つに別れるのボス敵のギミックとしてよくできとる
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:45:28.04ID:uUrNa/+V0
>>174
リメ5の持ち上げ方が割といい加減に見えることが多いのはなぜなのか
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:45:28.89ID:XkXN8ZFp0
>>174
人数少ない方がいいは逆張りにも程がある
会話込の家族プレイは4人じゃないと
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:47:28.67ID:kpDO/MQ60
リメイク4の6章が一番クソ
なんで幼馴染じゃなくロザリー生き返らせるんや😡
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:48:25.15ID:J4AGDqA20
リメイクドラクエ5って映像とシステムはよくなったけどゲマを目立たせようとしてゲマの無能度が加速してるよね
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:48:25.31ID:trWqDRMt0
ラスボスで言えば3のゾーマなんてBGM聞いてるだけで幸せだった
でも当時の4のエスタークの形からどんどんもげていってさらに出てきて馬車の仲間も考慮して長い戦い
逃げる8回で会心連発とか
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:48:46.76ID:HIyrLPau0
11Sが最高傑作やろ
3と5は歴史的な意義はあるけど現代水準でプレイしたら凡作
いまドラクエを知らない新規プレイヤーが面白いと感じるのは確実に11S
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:48:49.83ID:4dom/w+P0
>>181
あれ?モシャス娘復活してたよね?
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:48:54.83ID:A15mDpx90
8のチャゴスってなんか面目躍如するいいシーンあったっけ
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:49:25.92ID:J4AGDqA20
トリアタマさん
2017/8/23 12:30
ドラクエ4のピサロの事がとにかく大っ嫌いな人に質問します。
リメイク版のドラクエ4でピサロが勝手に勇者達の仲間になったあとにあなたはピサロをどんなふうに扱ったのかを教えてください。
ちなみに僕は常にピサロのHPとMPを0にさせておき、経験値を与えず、種や木の実も食べさせないし、12個の馬の糞を持たせてあげています。6章のエビルプリーストと戦闘するには生きているピサロを馬車の外に出しておかなければならないので仕方なくピサロを生き返らせてすぐにHP1、MP0にさせてさらに毒に侵した状態で隊列は打撃を受けやすい一番前にさせています。ちなみにHP1にさせた場所は山奥の村です。ピサロ一人で山奥の村に入り、ピサロが発生させたであろう毒の沼地をずっと踏ませ続けました。6章のエビルプリーストとの戦闘では作戦は常に全員『めいれいさせろ』でピサロは死ぬまで馬の糞を使い続けてもらい、仲間を助けるような呪文や道具をピサロに向かっては使用させず、スクルトや賢者の石など仲間全体に効果が掛かる物はピサロが死亡している時に使用します。
あなたもこんな事しましたか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13178431928

もうこいつが魔王やろ
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.41][苗]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:49:34.20ID:AYLs1FNG0
>>181
デスピサロ止めるためやからしゃあない
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:49:42.20ID:11TvMrs00
一番売り上げが多い作品が最高傑作やぞ
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:50:28.94ID:aD0hwH2r0
>>177
主人公とゼシカって兄妹みたいな感じなのが良かったと思うんやけどな
お姫様と勇者は結婚しましためでたしめでたしな痛快シナリオに水を指すのがそもそも良くない
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:50:37.56ID:J4AGDqA20
モンスターズ見るとピサロにんほってるやつが絶対いるよな
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:51:28.97ID:kpDO/MQ60
>>187
そうだとしてもないやろ
それなら6章でピサロ強化イベント入れて真ボスにしたほうが良かったと思うわ
幼馴染が復活しても育ての親や村人は死んだままピサロはロザリーと仲良く暮らしますってなんやねん
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:51:34.91ID:78RIm31A0
>>194
テリーとピサロは間違いなくんほられてるわな
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:52:40.33ID:+FPoeF/E0
スタッフ「今回のドラクエ8ですが」
堀井雄二「うん」
スタッフ「馬車の馬がお姫様なんですよね」
堀井雄二「うん」
スタッフ「…うまのふん、どうします?」
堀井雄二「駄目に決まってるだろ」
スタッフ「ですよね。本作では『うしのふん』にします」
堀井雄二「うん」

こんなクソみたいなミーティングがあったってマジ?
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:52:59.36ID:4dom/w+P0
>>193
ゼシカ選ばれた残り物姫があの後チャゴスにパンパンされるとか想像したくないよな
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:52:59.90ID:J4AGDqA20
売り上げランキングだとこんな感じらしい
9>7>3>8>6>11>4>5>2>1>10
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:53:05.80ID:11TvMrs00
一番売り上げが多いドラクエ9が最高傑作や
437万本の売り上げやで
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:53:10.60ID:XkXN8ZFp0
>>189
くさ
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:53:52.93ID:J4AGDqA20
キーファの種泥棒ネタとかはやるのにテリーの引換券ネタは意地でもやらないあたりテリースタッフのお気に入りなんやろな
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.15][芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:54:01.04ID:tLBk11kY0
3は実はロトでしたがなくても面白かったやろ
面白いところにさらに衝撃あったから良かった
アレフガルドに衝撃受けるのは2でもやってるしな
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:54:42.19ID:trWqDRMt0
昔は一本のファミコンカセットを兄弟友達みんなで遊んだから貧乏で子沢山な時代ですよ
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:54:57.23ID:7UMn0LF90
ドラクエって懐古シリーズ扱いされるけど
9は1番DSの性能いかしてて先鋭的な事やってたよな
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:55:23.07ID:WQm6nJ560
オルゴ・デミーラの直前の宝箱にラーの鏡
なお使い道は特にない
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:55:28.63ID:11TvMrs00
モンスターズの歴代主人公はオリキャラ除けばテリー、キーファ、ピサロな
人選はわざとやってそう
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:55:43.40ID:x4tVgCC40
3はキャラが勇者含め全てモブなのに面白いのがやばい
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:56:12.90ID:EwHa4WDK0
途中までナンバリング外として作ってたっていうのは9だっけ
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:56:42.07ID:HIyrLPau0
9は社会現象になってたよな
ヨドバシにすれちがい特設コーナーが作られたり
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:56:54.59ID:x4tVgCC40
売上なんてハードの普及状況、前作の面白さも関係してくるんだから意味の無い指標やろ
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:57:26.21ID:qS2yaSFU0
>>212
ほんまに有能すぎる
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:57:33.20ID:QVD6Jqxb0
>>189
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:57:56.71ID:imYigMNM0
8と11は良かったと思うで
9はやったことない
10はオフライン版だけやった
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:58:14.26ID:WQm6nJ560
>>213
9は知らんけど10はそうだよ
最初はドラゴンクエストオンラインという企画だった
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.41][苗]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:58:42.37ID:AYLs1FNG0
>>212
普通に考えたらこれだよな
元がキーファだとしても今はオルゴデミーラなのが真実やし
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:59:28.51ID:AUoEMf1t0
ワイは6,8,11がクソほどハマった
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 12:59:58.24ID:XkXN8ZFp0
>>210
人気キャラにするとファンが揉めるから評判がアレなやつわざと選んだりしてんのかな
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:00:06.35ID:A15mDpx90
>>200
ゼシカエンドでもミーティアとチャゴスの婚約は破棄されるで
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:01:05.58ID:HIyrLPau0
ドラクエ4はストーリーや演出面でいったらトップクラスやろ
3の後にあの4が出てきた衝撃はすごいで
匿名無言だったキャラクターたちにそれぞれバックストーリーを持たせて人格を与えたことで
ドラマが一気に奥深くなったしBGMのクオリティも突出してる
フィールド曲が6曲もある作品は4だけや
0225 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:01:53.31ID:muNbV9ol0
9はなかなかストーリー語られんのが残念やな
主人公はカスタマイズやし地図の存在がそうさせちゃったのが
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:02:09.09ID:J4AGDqA20
>>222
本編でアレなやつの救済枠みたいに意識してそうな気はする
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:02:32.70ID:ZlrLWhrc0
元は国民的RPGだったのが満を持して出した7と9の微妙さで一時期ドラクエは今のFF並に失墜しかけたからな
それなりにドラクエブランド回復させた10や11は偉い
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:02:38.07ID:4dom/w+P0
>>223
それは公式が勝手に言ってるだけ
現実は甘くない
政略結婚は仕方ない(パンパン
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:02:50.87ID:GfGGBvW10
>>189
こいつドラクエ4の勇者の村の生き残りやろ
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:03:02.03ID:Tqgdbrsf0
10が一番好き
ver.2までしかやってないけど
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:03:16.54ID:XkXN8ZFp0
>>224
勇者の故郷はほんまええ
0232 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:03:19.82ID:tyNLtIsP0
8ってなんか3DSが高値のままやな
リメイクが良い方向に向いてたんか?
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:03:50.74ID:DkyfjV+P0
>>227
いや8はPS2で一番売れたタイトルやろ確か
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:03:55.58ID:VhSBMqBX0
11は簡単過ぎた
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:04:33.10ID:P0IxTH8J0
>>232
やり込み要素豊富でリメイクとしての完成度は高い
なんG基準だとグラ劣化してエロ装備ナーフされてるから微妙やと思う
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:04:50.14ID:QeBftQ0f0
4やぞ
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.52][苗]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:04:59.05ID:JIgc6y//0
普通に最新作が一番面白いのはJRPGとしては珍しいな
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.15][芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:05:10.50ID:tLBk11kY0
>>224
AIが全部ぶち壊した
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:05:10.48ID:J4AGDqA20
>>225
人類と敵対して天使をやめた魔王と人類を守るために天使をやめた人間の主人公って対比は熱いと思う
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:05:18.30ID:GfGGBvW10
>>236
なんG民がl
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:05:57.52ID:VsUXMNsl0
こんだけ老害がひしめくシリーズで最新作で名前が上がるんだから11でしょ
0244 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:06:52.33ID:DR040oRw0
9ってリメイクもうせんのかな?
また地図ばかりになっちゃうんやろかな
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:08:28.20ID:ZlrLWhrc0
>>234
8は別に悪くない
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:10:39.68ID:VhSBMqBX0
スーファミはドラクエだけじゃなくてFFとかマリオとかも名作が揃ってるんだよなぁ
おそらく史上最高ハード
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:11:07.61ID:PUN92nOe0
8→9のグラフィックのレベルダウン凄い
0248 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:11:31.39ID:myohSrbR0
>>243
盗賊が強すぎるの
0249 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:11:37.48ID:BVUtMRSa0
10やってないままモンスターズしてると誰コイツ感なっちゃってるわ
歴代ラスボスが10ボスの中間素材なってるのにモヤモヤ
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:12:30.19ID:HIyrLPau0
>>247
これ何気にすごい出来事やんな
外伝作品じゃない、正当な続編でグラフィックの水準をあえて落とすって考えられんかった
0251 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:13:24.89ID:n/R9KtlA0
外伝含めたドラクエシリーズ全体としてシンボルエンカウントなったのいつやろ?
リメイクもやってたせいでよくわからんようなった
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:15:47.40ID:HllKgIMm0
>>251
8かDQMJあたり
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:16:16.30ID:HIyrLPau0
>>239
仲間キャラクターがそれぞれ自分の人格を持ってるという視点に立つなら
リアリティがあるのはAI戦闘の方やろ
詰め将棋的な楽しみをRPGのターン戦闘に求めてるならAIが嫌なのはわかるが
0254それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:16:34.93ID:TEfukNjbd
8はミーティアと結婚した上で側室としてゼシカを迎えたら文句出なかったんやろ
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:17:25.77ID:J4AGDqA20
でもスーファミ時代のソフトって異常に高くない?
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:17:31.11ID:gK1jdqg80
ロト好きやから3か11
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:17:54.16ID:hNxRSorQ0
11はドラクエシリーズで比較した時限定で傑作になる猿山の大将や
今の時代のゲームとしてみたらくっそつまらんであれ
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:17:56.02ID:xlPBIb2v0
5はPS2リメイクの出来が良くてリアルタイム世代以外にも人気があるから
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:18:30.47ID:uUrNa/+V0
>>254
普通の作品で安易に側室とかやったら何かしら批判が出てきそう
0261それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:18:54.66ID:imYigMNM0
>>252
8って全体じゃなくて一部の勧誘できるモンスターだけじゃない?
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:19:17.21ID:pBpnpOM90
>>244
レベルファイブが半年で作ってくれるらしいけどレベルファイブが忙しすぎて無理なんや
0265それでも動く名無し 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:23:14.27ID:DVELwdPn0
今の子供に3と5と11やらせてどれが面白かったか聞いたら全員11っていうから11やろ
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:24:30.71ID:d+Ao2VC70
3と5は移植リメイクがどちらも当たりなのもでかい
他は蛇足だったり賛否両論の部分が多かったりするし
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:26:22.94ID:gK1jdqg80
現行機種でやりてえわスマホ版とかいうゴミは無しで
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:26:24.85ID:xVe1XYjk0
リメイク4の6章は本当にゴミだった
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:26:34.63ID:TEfukNjbd
そもそも鳥山先生はドット絵の2D前提でデザインしてる
これを3Dにするのが無理があった感がある
歴代魔王達は3Dにすると大体ダサい
0271 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:27:59.25ID:gTGSUTMo0
3-リメイクあともう少しで発売だな
楽しみ
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:28:55.86ID:xlPBIb2v0
>>270
それは無いわ
8はあれだけ見た目を一新したのに間違いなくドラクエだったし
ドラクエはいまだに8がベースになってるから8作ったレベル5の功績は結構でかい
0273それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:29:10.11ID:TEfukNjbd
ドット絵なら違和感がなかったハーゴンを3Dにすると…

//i.imgur.com/qVaDvIY.jpeg
0274それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:30:21.38ID:dK6L7+yu0
>>273
変態じゃねぇか…
0275それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/10/16(水) 13:30:59.04ID:dU0611C20
>>273
これよく分からんのやが
ハーゴンってマント?みたいなの脱いだら生バイキンマンみたいな感じなんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況